О динамометрическом ключе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О динамометрическом ключе |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 22.7.2006 ![]() |
Решил написать небольшой FAQ
![]() Многие при установке колес пользуются балонником и считают, что этого достаточно. Но колесные гайки, как и многие другие, требуют определенного момента затяжки (как правило, 100 Нм), ведь недотянутая гайка может внезапно отвинтиться, а перетянутая - повредить резьбу и диск, сорвать шпильку и т.д. Поэтому хочу вкратце рассказать о динамометрическом ключе, как его выбрать, как им пользоваться, и какие удобства. Динамометрический ключ позволяет довольно точно устанавливать момент затяжки гайки/болта. Для работы с колесными гайками вам потребуется ключ, обеспечивающий регулировку до, по крайней мере, 100 Нм. Все ключи имеют регулировку определенного диапазона. Но следует помнить, что динамометрические ключи наиболее точное соответствие шкале обеспечивают в середине диапазона, следовательно, наиболее удачной покупкой будет ключ с диапазоном 40...210 Нм. К счастью, именно такие и продаются как наиболее распространенные. Стоят ключи по-разному, от нескольких сотен до нескольких тыс руб. На мой взгляд, можно обойтись ключом из недорогого диапазона. Размер посадочного гнезда под головку - 1/2 дюйма. Это самый распространенный размер, обеспечивающий необходимую прочность. ![]() В моем арсенале такой ключ: динамометрический ключ 1/2" DR, 42-210 НМ, JONNESWAY T04150 (цена ~1100 руб). ![]() Помимо ключа, нужно будет купить и головку. Лучше брать длинную (свечную) - чтобы ключ или руки не задевали о кузов. Размер гайки у Гетца 21 мм. Головка стоит порядка 40 руб. Как работать ключом. 1. Разблокируем стопор. ![]() 2. Путем вращения рукоятки устанавливаем на шкале 100 Нм. Это число получается из: 98 (число на шкале) + 2 (деления на рукоятке). Возможно, на других ключах шкала отличается. ![]() 3. Устанавливаем головку. Ключ готов к работе ![]() ![]() 4. Устанавливаем "трещотку" в положение, при котором гайка откручивается. Надеваем ключ на гайку. Слегка ослабляем гайку ключом. ![]() 5. Переключаем трещотку, аккуратно вращаем ключ в сторону затягивания гайки. В момент, когда степень затяжки гайки станет равным установленному моменту, ключ издаст щелчок. Дальше крутить не надо. ![]() 6. Повторяем для других гаек. 7. После работы обязательно ослабить установленный на ключе момент до минимального. Хранить только в таком виде. Динамометрический ключ хорош еще и тем, что он достаточно длинный и имеет эргономичную ручку. В отличие от штатного балонника, не надо прыгать на ключе одной ногой, чтобы отвинтить гайку. При этом к ключу можно прикладывать любое усилие, независимо от того, щелкает он или нет. Работать очень легко и удобно. Не забывайте, что после смены колес по истечении 500 км пробега следует еще раз проверить затяжку гаек. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 19:45 |