Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Заклинило свечу
lele20071@yandex...
сообщение 27.6.2008, 15:05
Сообщение #1


Зашел на минутку...
*

Сообщений: 1
Регистрация: 6.6.2008
Из: Челябинск




Нужен совет по такой ситуации:
Getz на гарантии. Отдал сегодня на ТО 45000 км. Звонит менеджер и обхясняет ситуацию:
при замене свечей одну свечу не могуть вывернуть с положенным усилием. Чтобы вывернуть нужно приложить большее услилие. В результате либо свеча выкрутиться, либо будет сорвана резьба и надо будет менять головку цилиндра. Головка цилиндра стоит порядка 20 000 рублей плюс работа. Плюс головку надо заказывать и пока не придёт машина будет находиться в сервисе.
Можно пока свечи не менять. Но в следующий раз всё равно надо как-то выкручивать ту свечу.

Мои вопросы:
1. Не является ли это гарантийным случаем, а следовательно расходы в случае срыва резьбы по замене головки должен нести сервис. центр. Ведь машина проходила все ТО в этом центре. И то, что не могут выкрутить свечу их вина. ЛИбо закрутили с большим услилием, либо брак в свече.
Прав я или нет?
2. Должен ли сервис центр выдать мне на время нахождения моей машины в ожидании зап. части у них машину на замену?
3. Если я соглашусь пока не менять свечи, то как это грамотно отразить в документах, чтобы потом не быть обвинённым в отказе от замены свечей?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
slava6
сообщение 27.6.2008, 17:30
Сообщение #2


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 90
Регистрация: 27.6.2008
Из: мос




1. является, если не докажут, что ты сам свечку искорежил.
2. должен
3. неправильно сформулирован вопрос,типа "казнить нельзя помиловать"
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
TeR
сообщение 27.6.2008, 18:14
Сообщение #3


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 176
Регистрация: 7.11.2006
Из: Москва




lele20071@yandex.ru
Вам следует сделать запрос на присутствие в ремонтной зоне во время проведения "работ по извлечению свечи". Отказать не имеют права.
Если резьба будет сорвана и работы по замене головки цилинда будут признаны негарантийными, немедленно затребовать проведения независимой экспертизы, а извлеченную свечу "опечатать до выяснения".

Результатом экспертизы будет причина и виновник. Причиной может быть использование некачественного топлива или смазочных материалов. Тогда все расходы Ваши. Но, вероятнее всего, свечу просто перетянули при замене. Экспертиза это выяснит. Только обязательно независимая, т.к. сервис где производился ремонт не заинтересован в признании своих ошибок...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Жёлтый Гетц
сообщение 27.6.2008, 21:18
Сообщение #4


Водитель Гетца
**

Сообщений: 37
Регистрация: 16.5.2008
Из: Израиль, Лод




lele20071@yandex.ru
Пускай откручивают, не бойся. В любом случае, если с сервисной книжкой всё в порядке, случай будет гарантийный.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AuX
сообщение 27.6.2008, 22:19
Сообщение #5


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 125
Регистрация: 1.3.2005
Из: Архангельск




По поводу "пока не менять". Несоветую. Должны - пусть меняют. А то потом что то с движком случиться, всё повесят на тебя, мол сам сказал не менять.
Категорически не советую отказываться от замены "пока"
:otk:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rgo
сообщение 30.6.2008, 19:16
Сообщение #6


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 200
Регистрация: 20.1.2008
Из: Москва




Украдено с другого форума:


Ремонт свечной резьбы. Getz

После неудачной смены свечей может возникнуть такая проблема, как нечаянно свёрнутая резьба. Что с этим делать? Конечно, есть специализированные фирмы, которые за деньги (и весьма немалые) готовы всё вернуть вам в прежнее состояние. Но так как, по ходу, неудачно меняет свечи не так уж и мало людей, своей очереди в таких фирмах будешь ждать очень долго. Да и возьмут они с тебя примерно 1500 р. Дороговато, не правда ли?

Могут также «знающие» люди вам сказать, что существуют токари, которые могут отремонтировать резьбу, вставив втулку (футорку) и возьмут с вас весьма небольшую сумму. Однако, где ж они проживают, это замечательные токари, никто сказать почему-то не может. А машинку-то отремонтировать надо…

Значит, делаем следующее: едем в Кунцево на рынок. Обойдите павильоны, касающиеся инструментов для Хёндэй. Там вы найдёте набор, который предназначен для ремонта свечных резьб 14 мм. И стоит он всего-навсего порядка 300 р. В данном небольшом и простом наборе вы обнаружите 4 футорки, выполненные из тёмного металла и различные по длине, а также метчик. Для того, чтобы поставить футорку, необходимо приобрести герметик, который предназначен специально для данной операции. Многие могут сказать, что такового просто-напросто в природе нет, но на самом деле он существует! На его упаковке даже специально свеча нарисована. Так что, не верьте, что лучше всего применять красный прокладочный герметик и что он – самый термоустойчивый. Всё это далеко не так. Правда, если уж специального герметика не окажется, покупайте прокладочный – что ж делать…

Для выполнения операции необходимо также приобрести Литол и густо намазать им метчик. Это делается для того, чтобы стружка внутрь не сыпалась. А Литол можно купить и самый дешёвый – на результат это не повлияет. Ещё один совет: когда будете вкручивать метчик, делайте это медленно и ровно, а также стоит несколько раз доставать его обратно, очищать от стружки, смазывать Лизолим и ввинчивать заново. Можно использовать обычный свечной ключ, но возможно, вы его просто сломаете или значительно изогнёте.

Поэтому список того, что необходимо для данной процедуры, следующий:

- набор

- специальный герметик

- ключ с хорошим рычагом

- головку на 21

- удлинитель для головки.

Затем все операции производятся в следующем порядке:

1.После того, как нарезали резьбу, производим её очистку, а также обезжириваем при помощи White-spirit.

2. Навинчиваем на свечу футорку и смазываем резьбу тонким слоем герметика.

3. Минут 10 надо подождать, а после этого ввинтить футорку вместе со свечёй.

4.Те, кто не боится рискнуть, может вывернуть свечу, чтобы проверить, насколько плотно футорка сидит в резьбе.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Начальник КТП
сообщение 30.6.2008, 20:27
Сообщение #7


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 221
Регистрация: 2.2.2008
Из: Москва




Беру на себя ответственность и утверждаю: ни в коем случае не используйте приведённый набор свыше, тем более для ремонта свечных отв. в колодце.
Вначале расскажу, что следует делать если свечу нельзя выкрутить, так называемым правильным моментом. Покрайне мере надо настоять на проведении гарантийного съёма головки и очистки резъбового соединения свечи в головке от возможного нагара. Этот нагар при откручивании свечи снаружи может привести к нарушении резьбы в головке. Если всё же не получилось правильно выкрутить свечу, то на снятой головке уже приведённым выше способом восстанавливаем резьбу, но специальным инструментом. Метчик должен быть комбинированным проходным, вначале идёт резьба М14х1,25 резьбовая часть которой равна оной на свече, далее резьба м16х1,25.
Т.е. метчик сам центрируется, а приведённый метчик в предыдущем сообщении представляет собой вначале конус, а затем метчик. Центрировать такой метчик надо хорошо, а ещё лучше перед его применением надо рассверлить отв., но врят ли это особо точно получится.
Но может перед откручиваением свечи двигатель погонять на промывке инжектора с добавлением средства для раскоксовки колец, может поможет.
А ещё не надо футорку смазывать герметиком, вредно для катализатора и бесполезно. Пружиная вставка сама хорошо стопорится. А для герметичности служит кольцо на свечи. Лучше применить высокотемпературную смазку.
И не надо сразу применять футорки на м18Х1,25-м14Х1,25 - это последний шаг.
И последнее: ремонт резьбы без снятия головки чревать ремонтом всего двигателя из-за стружки и обломанного кончика пружинной резьбовой вставки, попавших в цилиндр.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hobbit
сообщение 9.7.2008, 7:24
Сообщение #8


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 398
Регистрация: 14.6.2008

Мой город: Москва



Вставлю свою лепту в обсуждение проблемы:
После каждого ТО где меняли свечи, надо их выкрутить, смазать графитовой (только графитовой!!!! она от высокой температуры не меняет консистенцию) и закрутить свечи обратно, правда без энтузиазма, легко и не очень сильно затягивать. После этой процедуры 99% вероятность того, что свечи в слудующий раз открутяться легко и не принужденно.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
tarrus
сообщение 9.7.2008, 7:36
Сообщение #9


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 123
Регистрация: 19.5.2008
Из: Московская область, г.Королёв




Hobbit

Посмотрите диапазон рабочих температур графитовых смазок и больше никогда такого не советуйте. Свечи, если закручены с правильным усилием открутятся всегда, усилие, коль уж принято говорить в кг, примерно 2кг. И все всегда открутится.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Damon
сообщение 9.7.2008, 7:48
Сообщение #10


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1954
Регистрация: 8.2.2005
Из: Санкт-Петербург, Купчино




lele20071@yandex.ru
1. Гарантией НМС здесь и не пахнет. Косяк сервиса, с ним и придется разбираться.
2. Нет. Даже при гарантийном ремонте, согласно ЗоЗПП, не обязаны.
3. А какой, в отрыве от данной ситуации, смысл менять всечи на 45000, когда штатно они меняются только через каждые 30000 км?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Knop
сообщение 9.7.2008, 9:16
Сообщение #11


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 452
Регистрация: 24.1.2008
Из: Кирова, это замкадье

Мой город: Киров



Цитата(Damon)
...
3. А какой, в отрыве от данной ситуации, смысл менять всечи на 45000, когда штатно они меняются только через каждые 30000 км?

Может на 30000 из-за этогоже и не сменили?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hobbit
сообщение 9.7.2008, 23:02
Сообщение #12


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 398
Регистрация: 14.6.2008

Мой город: Москва



Цитата(tarrus)
Hobbit

Посмотрите диапазон рабочих температур графитовых смазок и больше никогда такого не советуйте. Свечи, если закручены с правильным усилием открутятся всегда, усилие, коль уж принято говорить в кг, примерно 2кг. И все всегда открутится.


Общий стаж суммарного пробега моих всех предыдущих авто неукоснительно приближаеться в среднем к отметке около 1 млн.км, я так делал всегда и буду делать впредь. Никаких проблем с двигателями и свечами никогда не было.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hobbit
сообщение 10.7.2008, 6:58
Сообщение #13


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 398
Регистрация: 14.6.2008

Мой город: Москва



Забыл добавить... о каком диапазоне температур Вы говорите, 90-110 градусов это не те температуры, какие бояться графитовые смазки. Вот литол или солидол - это да.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DimDimich
сообщение 11.7.2008, 14:07
Сообщение #14


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 83
Регистрация: 1.9.2007
Из: Москва




Цитата(Hobbit)
Забыл добавить... о каком диапазоне температур Вы говорите, 90-110 градусов это не те температуры, какие бояться графитовые смазки. Вот литол или солидол - это да.


Дружище, не гони. Где у тебя температура 90-110? В камере сгорания? ну-ну...

Ты и колодки наверное графиткой смазываешь, чтоб не скрипели? :grin:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Hobbit
сообщение 12.7.2008, 22:46
Сообщение #15


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 398
Регистрация: 14.6.2008

Мой город: Москва



Цитата(DimDimich)
Цитата(Hobbit)
Забыл добавить... о каком диапазоне температур Вы говорите, 90-110 градусов это не те температуры, какие бояться графитовые смазки. Вот литол или солидол - это да.


Дружище, не гони. Где у тебя температура 90-110? В камере сгорания? ну-ну...

Ты и колодки наверное графиткой смазываешь, чтоб не скрипели? :grin:


Для сведения: имеются специальные графитовые смазки с высокотемпературным диапазоном (от -160 до +600 градусов). В данный момент такой и пользуюсь. Но когда были наши машинки, пользовался обычной (20 рублей за килограмовую банку :grin: ) и никаких проблем не было с выкручиванием свечи.
А чтобы колодки не скрипели и вообще для профилактики иногда пользуюсь специальным спреем для тормозных дисков, особенно после наших зимних соляно-химических московских дорог, разница ощутима, да и стараюсь покупать нормальных производителей (в данный моент неактуально, т.к. машина обслуживается в сервис центре - а там что ставят, на том и езжу).

з.ы. А по-поводу температуры - я не прав :oops: ? для нормальной работы свечи её температура не должна опускаться ниже 400 градусов или около того, так что извините.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SUZAN
сообщение 26.10.2009, 17:30
Сообщение #16


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 84
Регистрация: 26.11.2007
Из: Санкт-Петербург (Юг)

Мой город: Санкт-Петербург



У меня такая же проблема. Закусило свечку на двигателе. Теперь она ни туда ни сюда. Застряла в не докрученном положении мм два, наверно. Я думаю это из за грязи в колодце. Езжу так уже тысяч 20. Но рано или поздно всё же придется эту свечку откручивать.

Брать крепкий свечной ключ, трубу и пробовать откручивать?
Поколдовать всякими спреями?
Кто выходил из такой ситуации?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 26.10.2009, 18:43
Сообщение #17


Кромешник
***********

Сообщений: 2485
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



Чет сколько не попадались "прикипевшие" свечи-дернул рычагом побольше и она выкрутилась. А если резьба накрылась при этом,так это косяк того-кто заворачивал. Не по резьбе пошла. Тут явно мастера нахимичили.. Мож уже сорвали,а теперь говорят что открутить не могут? Я бы проверил.
Резьбу свечей графиткой слегка намазать можно,ничего ей(резьбе) не будет. Хотя бы потому что резьбовая часть никогда не выступает в камеру сгорания . Хотя достаточно тщательно почистить резьбу на свече (до изначального блеска)-гарантированно отвернется потом.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SUZAN
сообщение 26.10.2009, 18:48
Сообщение #18


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 84
Регистрация: 26.11.2007
Из: Санкт-Петербург (Юг)

Мой город: Санкт-Петербург



Вот и думаю. Дернуть рычагом. Всё равно кто это сделает- я или мастер.
Другого наверно не дано.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 26.10.2009, 19:04
Сообщение #19


Кромешник
***********

Сообщений: 2485
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



SUZAN
Ты главное кода будешь дергать, постарайся чтоб ось свечи не отклонилась в сторону,т.е одной рукой дергаешь-другой в ключ упираешься. А то дров наломаешь.И не тяни,а с короткого рывка. Думаю пойдет...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SUZAN
сообщение 26.10.2009, 19:17
Сообщение #20


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 84
Регистрация: 26.11.2007
Из: Санкт-Петербург (Юг)

Мой город: Санкт-Петербург



Вспомнил об этой свечке только сегодня. Решил сделать ревизию свечек. Посмотреть нагар, зазоры. Пока всё в норме. Движок не троит. До последнего не буду трогать свечку. Стоит и пусть пока стоит. Куплю для начала мощную трубку на 14. )))
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alexzar
сообщение 26.10.2009, 20:21
Сообщение #21


Водитель Гетца
**

Сообщений: 27
Регистрация: 18.12.2008
Из: Москва




Может пригодится кому. Была та же история. Предлагали футорку за 900 р. Выкрутил сам, враскачку. "Туда-сюда., обратно. Тебе и мне приятно". Использовал два свечных ключа. Один трубкой, второй с загнутым шарниром. На загнутый конец надевал трубку в качестве рычага, там диаметр отверстия идеально подходит. И раскачивая, пол-оборота туда, пол-оборота обратно, выкрутил. Закрутил на графитовую смазку, но пробовал и на солидол. Отрицательных эффектов не заметил. Езжу после этого уже два года. Менял свечи не раз. Всегда на смазку. Выкручиваются легко. Главное стронуть, дальше рукой.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Константин А. Си...
сообщение 26.10.2009, 22:10
Сообщение #22


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 88
Регистрация: 15.2.2006
Из: Санкт-Петербург




Нужно наверное что то типа ударной отвертки... только вот не ударная наверное, может пневма. Ну это мои догадки.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MaxMan
сообщение 27.10.2009, 9:24
Сообщение #23


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 319
Регистрация: 31.8.2005
Из: Ульяновск

Мой город: Ульяновск



в аналогичной ситуации заливали свечной колодец силиконовой смазкой и выкручивали в раскачку. Помогло. Потом все протирали тщательно, в резьбе оказалось много грязи, откуда - так никто и не понял. Но спасенная машинка ездит уже 2 года, проблем нет, повезло.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Это Я!!
сообщение 1.11.2009, 20:57
Сообщение #24


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 218
Регистрация: 14.11.2008
Из: Россия




Цитата(SUZAN)
У меня такая же проблема. Закусило свечку на двигателе. Теперь она ни туда ни сюда. Застряла в не докрученном положении мм два, наверно. Я думаю это из за грязи в колодце. Езжу так уже тысяч 20. Но рано или поздно всё же придется эту свечку откручивать.

Брать крепкий свечной ключ, трубу и пробовать откручивать?
Поколдовать всякими спреями?
Кто выходил из такой ситуации?

-------------------------------------------------------------------------------------
может мне везло но я из этого положения вышел малой жертвой.Завел движек прогрел до рабочей тепературы и после того как термостат начел гнать по большому кругу,заглушил движок и что называется открутил на горячую
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
rus16
сообщение 1.11.2009, 21:22
Сообщение #25


Водитель Гетца
**

Сообщений: 45
Регистрация: 20.8.2007
Из: казань




перед тем как откручивать надо продуть колодец сжатым воздухом и все открутится там частенька инородные тела бывают
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Шадов
сообщение 1.11.2009, 21:33
Сообщение #26


Накрутил одометр
***********

Сообщений: 2279
Регистрация: 18.11.2008
Из: Москва




заворачивайте свечи по резьбе ( при помощи отрезка резинового шланга, который плотно оденется на фарфоровый изолятор свечи. Например - бензошланг от Жигугей ценой 3 коп. за километр ), и не до дури, а предписанным моментом 25н*м.
А откручивайте - на горячем моторе, продув воздухом колодцы.
Если мотор коптит или не большие пробеги - помажьте резьбу слегка медной смазкой
http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?ac...amp;like_name=1
И да будет вам Счастье)))
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 10.8.2025, 8:51