Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
об особенностях системы охлаждения двигателя 1.3л
ГётцОднако
сообщение 30.12.2005, 11:01
Сообщение #1


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1376
Регистрация: 11.2.2005
Из: Югорск, ХМАО




Позавчера так удачно всё совпало - появилась возможность заехать в тёплый гараж, плюс в одной измерительной лаборатории одолжили поверенный очень точный термометр. Вобщем - поехал проверять свой термостат (т.к. была мысль, что жор бензина и не очень хорошая работа печки м.б. связана с его неисправностью).
Результаты - весьма озадачили :???: . Нашлёпал фоток, чтобы понятно было о чём речь (гетц 1.3 дорестайл):

Термостат у гешки расположен очень удобно - навиду сверху (не то что в отечественных табуретках). Толстый патрубок призван подавать горячий антифриз в радиатор (когда двигатель прогрелся уже настолько, что клапан в термостате открылся).



Под крышкой находится термоэлемент (клапан, который нахолодную закрыт - видны зелёные остатки антифриза



На корпусе клапана обнаружилась странная такая деталька - выглядит как небольшое отверстие, через которое продета такая стальная "гирька" на штырьке. Если пожамкать верхний толстый патрубок, то эта гирька издаёт такой клацающий звук.







Назначение гирьки неясно - толи это некий клапан для стравливания воздуха испод вертикально-стоящего клапана, при заправке контура свежим антифризом. Толи (вполне м.б. и то и другое) - некая "адаптация к российским условиям", а именно, пожамкав шланг, предствитель завода-изготовителя (или главный менеджер салона) может не разбирая термостат определить - на месте термоэлемент, или придприимчивые слесаря в процессе предпродажной подготовки ...эээ ...уже стибрили его :twisted:
В любом случае - независимо от положения "закрыто-открыто" термоэлемента, через это отверстие будет травить тёплый антифриз в "большой круг" (проще говоря - в радиатор, и далее в атмосферу). На термостатах отечественных машин такого отверстия не наблюдается - т.е. там в холодном положении "большой круг" полностью закрыт.

Проверил термоэлемент по технологии описанной в гетцевской камасутре - для этого берётся высокоточный термометр, высокоточное железное ведро :grin:, туда наливается высокоточная (корейская) вода, кидается термоэлемент (вернее вывешивается вертикально на верёвочке, чтобы до дна не доставал) и вся эта конструкция варится на плите. Периодические замеры температуры и наблюдения за клапаном показали, что он начинает открываться при 89градусах (при паспортном 88 градусов, температура выбита на самом термоэлементе) - ну плюс-минус ошибка измерения. Т.е. сам термостат абсолютно исправен.



Но самое интересное оказалось - под термостатом. Вот это тоненькое (примерно 12мм) отверстие подаёт горячий антифриз из двигателя по стальной трубке (показана стрелкой) к радиатору салонной печки. Т.е. по сути - у гешкиного двигателя 1.3 нету полноценного "малого круга" - его роль исполняет тонкая трубка контура печки. Получается, что пока двигатель прогревается (термостат закрыт) - весь антифриз циркулирует по этой тонкой трубке (дополнительно "догреваясь" от горячего катализатора, т.к. трубка проходит под его кожухом - температура наружного корпуса катализатора никак не меньше 200-300 градусов, и разогревается он за считанные секунды после запуска двигателя). Т.е. какбы способствует скорому прогреву печки сразу после запуска мотора.

[img]вот фотка того что внутри под термостатом (чтото глюканула ссылка)





Здесь синей стрелкой показан шланг-обратка (остывший антифриз из салонной печки по нему возвращается обратно в двигатель).



После того как двигатель боле-менее прогреется, тонкой трубки контура печки ему будет явно нехватать (тепла двигатель производит прилично, и его надо кудато рассеивать). Тогда термостат откроется (частично или полностью - зависит от температуры двигателя, и погодных условий на улице) и начнёт гонять антифриз параллельно через радиатор (ессно отапливая атмосферу). Видимо, при сравнительно тёплом климате (на широте не севернее Краснодара ;-) ) такая схема оправдывает себя, т.к. всёравно жарко. Но вот в морозы - термостат будет по любому частично открыт (нормальной циркуляции через печку явно ему не хватит) и гешка будет отапливать улицу (и жрать бензин, чтобы компенсировать потерю тепла) :sad: .

Для сравнения - как устроен контур охлаждения у десяток (и у других отечественных машин тоже примерно так, начиная с первых "копеек" 60ых годов ... Их всёже проектировали под наш отечественный климат):



Схема стиберена отсюда http://vazauto.narod.ru/2110/06.html ,там есть полное описание её работы, для общего развития так сказать.

Вродебы всё тожесамое (помпа, термостат, радиатор, печка) - но есть два принципиальных отличия:

1) красной стрелкой показан толстый шланг "малого круга" - когда термостат закрыт (при прогреве, либо когда машина в мороз едет на приличной скорости), антифриз гоняется в основном по этому шлангу ("большой круг" заперт и радиатор не рассеивает тепло). Печка тоже сидит в малом круге, параллельно этому толстому шлангу.

2) зелёной стрелкой показана пара тоненьких шлангов (они тоже сидят в малом круге параллельно печке) которые подогревают дроссельный узел на впускном коллекторе. В дроссельном находится заслонка педальки газа, и саме главное - тонкое отверстие, которое регулируется моторчиком-регулятором холостого хода. Т.е. узел отвечает за стабильную работу двигателя на холостом ходу и при прогреве, а также за реакцию на нажатие "тапки" педальки газа.
У гешки дроссель Необогреваемый (и у 1.3 и у 1.6 двигателей).

Поспрашивал у ВАЗовских - оказывается при отсутствии подогрева дросселя, уже при температурах около нуля и приличной влажности воздуха (Московская зима?), дроссель склонен к быстрому обмерзанию. Не в этом-ли причина "болезни" нестабильного поведения гешкиного двигателя после запуска в холода? :???: А то тут уже не первая ветка, где народ гадает, на какой заправке бензин лучше - но вполне м.б. дело именно в дроссельном узле. Надо-бы туда позаглядать на предмет наличия там смёрзшейся грязи.

Вобщем получается - хундайские движки изначально НЕ адаптированы никак к российским климатическим условиям. Повышенный жор бензина у корейцев заложен конструктивно, и возможно не только у гетца, но и у Акцентов, Элантр и иже с ними (один местный тушкановод жаловался не так давно - что хавает топливо в немерянных количествах). Т.е. при езде в морозы такой двигатель будет отапливать атмосферу понапрасну. Возможно - слабоватая печка, тоже результат отсутствия малого круга (т.е. после открытия термостата антифриз циркулирует в основном через радиатор, а не через печку - всёже диаметры шлангов сильно отличаются ... Нечто подобное наблюдается на зубилах - там умельцы в большой круг врезают шайбу, чтобы заставить тосол лучше циркулировать через печку а не через радиатор). :sad:

Интересно, на рестайловых движках корейцы чтонить пофиксили, или нет? Ктонить может нашлёпать фотки рестайловых движков - как там термостат устроен?

p.s. Если вы дочитали этот опус до конца и дождались загрузки этих монстрячных фоток - поздравляю Вас с наступающим Новым годом :grin:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
cold
сообщение 30.12.2005, 11:32
Сообщение #2


0.о
*******

Сообщений: 562
Регистрация: 27.9.2005

Мой город: *



монументально...
а еще какие-то выводы, помимо "шайбы в большой круг", которые помогли бы решить вопрос с адаптацией к зиме, есть?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vl@d
сообщение 30.12.2005, 11:32
Сообщение #3


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 421
Регистрация: 31.1.2005
Из: Жел-Дор, МО




ГётцОднако
Смотрю я на фотоки движка и.... у меня не так как на фотке есть отличия!!!
выпуск у меня 2004 года!!!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
МИkola
сообщение 30.12.2005, 11:33
Сообщение #4


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 269
Регистрация: 22.4.2005
Из: Москва, Алтуфьево




МЛИН!!! Я так и знал, что тут чёто не то!
Правда я подошол к этой проблеме с другой стороны :roll:
Не технической :oops: . Нет тёплого бокса.
Наблюдая за машинами на работе в следующих условиях:
Много снега.
Мы с товарищем идём ближе к концу раб.дня прогревать авто.
Через энное кол-во времени 15см слой снега на капоте его (2115) машины лежит не тронутый. А у Getz капот сухой и горячий :!:
Оба капота оснащены утеплителями. Его даже тоньше :!:

Вопрос: чё делать-то :?:
ps Новым Годом!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
vl@d
сообщение 30.12.2005, 11:37
Сообщение #5


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 421
Регистрация: 31.1.2005
Из: Жел-Дор, МО




Цитата(vl@d)
ГётцОднако
Смотрю я на фотоки движка и.... у меня не так как на фотке есть отличия!!!
выпуск у меня 2004 года!!!


Все глюки у меня...нормально все....
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ahsel
сообщение 30.12.2005, 12:10
Сообщение #6


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 156
Регистрация: 29.12.2004
Из: Лобня




А мож адаптация к Российским условиям и имеет в виду повышенный обогрев атмосферы??? Все-ж корейцы, как-никак...

Лично я забил на это, т.к. тут уж ничего сделать нельзя - таков корейский автомобиль...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gordi
сообщение 30.12.2005, 12:14
Сообщение #7


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 155
Регистрация: 16.7.2005
Из: Nizhny Novgorod




МИkola
А по прошествии этих 15 минут темпиратура двигателя и воздуха в салоне одинаковая?
Дело может быть ещё и в направлении потока воздуха от радиатора: у ВАЗа вниз, к земле, а у Гетца - вверх, к капоту? Кто его знает?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Spirit
сообщение 30.12.2005, 12:23
Сообщение #8


Старожил
*********

Сообщений: 1164
Регистрация: 29.1.2005
Из: Москва [Беляево, Ясенево]




Цитата(gordi)
МИkola
Дело может быть ещё и в направлении потока воздуха от радиатора: у ВАЗа вниз, к земле, а у Гетца - вверх, к капоту? Кто его знает?


Ты хочешь сказать, что наши инженеры настолько гениальны, что сумели обмануть законы физики и в наших машинах горячий воздух опускается вниз, а холодный поднимается вверх? Чудеса техники! :shock: laugh.gif laugh.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
МИkola
сообщение 30.12.2005, 12:26
Сообщение #9


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 269
Регистрация: 22.4.2005
Из: Москва, Алтуфьево




gordi
t в салоне зависит от того забылли я включить вентилятор отопителя, или нет :oops:
Под 2115 незаметно оттаивания снега. Хоть он там и по брюхо :!:
Кстати в 2115 в салоне, мне показалось, теплее даже если вентиляторы включены и дуют с одинаковой интенсивностью. Но этот показатель исключительно субъективен.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
МИkola
сообщение 30.12.2005, 12:30
Сообщение #10


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 269
Регистрация: 22.4.2005
Из: Москва, Алтуфьево




ГётцОднако а много антифриза вылелось во время данной экзикуции :?: Может тоже залезу на выходных.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Spirit
сообщение 30.12.2005, 12:37
Сообщение #11


Старожил
*********

Сообщений: 1164
Регистрация: 29.1.2005
Из: Москва [Беляево, Ясенево]




Для сохранности переложил все фотки на клубный сайт.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gordi
сообщение 30.12.2005, 12:44
Сообщение #12


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 155
Регистрация: 16.7.2005
Из: Nizhny Novgorod




Spirit
Не забывай о работе вентилятора радиатора!!! Куда он воздух гонит? Бес (кореец) его знает! Может у Геши вверх, а у ТАзика под машину?! К тому же компановка и плотность насыщения подкапотного пространства в ТАЗике и Геше - разная. Даже объём пространства разный. Предсказывать аэродинамический поток в таких условиях - дело не благодарное.

МИkola
Однозначно можно утверждать, что результатами эксперимента со снегом на капоте доказано: через 15 мин. в подкапотном пространстве Геши теплее, чем у ТАЗика.
Причин может быть море: объём пространства, динамика воздушного потока, теплоотдача двигателей, качество (а не толщина) утеплителей, настройки термостата и т.д. и т.п.

А теперь, для ГётцОднако

Проделанный труд впечатляет, но если под капотом Геши так быстро теплеет, то и обогрев дроссельного узла может быть не нужен! К тому же схемы-схемами, а компановка сильно разниться. Не исключаю, что только из-за этого узел не нуждается в обогреве. Схема, ТАЗов, дошедшая с времён WW II могла быть актуальна для движков тех времён, а для современных - просто традиция российского автопрома. Нужны более адекватные сравнения с иномарками "для северных условий". Кто имеет и готов новую Вольво разобрать?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gordi
сообщение 30.12.2005, 13:15
Сообщение #13


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 155
Регистрация: 16.7.2005
Из: Nizhny Novgorod




ГётцОднако
По поводу аэродинамики уже высказался. Теперь про гидродинамику.

Это наука сложная, сравнениями тонкая трубка-толстая тут не обойтись. Согласен, что охлаждающая жидкость (далее - ОЖ) преимущественно двигается в трубу (круг охлаждения) с меньшим гидравлическим сопротивлением. Но расчитать это для Геши, не имея конструкторских чертежей системы охлаждения и данных по коэффициентам гидравлического сопротивления элементов - невозможно. Может просто слишком мала поверхность теплоотдачи на радиаторе печки? А может действительно, при открытии термостата ОЖ практически перестаёт поступать в печку. Для чистоты эксперимента нужно перед радиатором печки врезать два датчика: темп и давления ОЖ. Запустить двигло и снимать показания: график в осях темп-давление. Если при 88-89 (начало открытия термостата)давление резко падает и падение останавливается только при полном открытии термостата, то проблема в проектировании самой системы. Если падение давления в диапазоне рабочей температуры двигателя не велико, то проблема в радиаторе печки.
В тех же девятках всё по разному работает: в одних в салоне Ташкент, а в других - сибирские морозы. Насколько я знаю, там с какими-то "ножницами" умельцы манипулируют.

Решение: если проблема в проектировании (печке не хватает ОЖ), то можно запитать её от большого круга, проложив 12 мм трубку от коллектора после термостата к тройнику, врезанному в питающую трубку печки. В этом случаее ухудшится нагрев салона до выхода двигателя на рабочую температуру и улучшится после (т.е. после открытия термостата).
Если проблема в радиаторе печки - то ситуация только ухудшится.

Ну вто, как то так.
Справедливости ради надо сказать, что салон в Геше прогревается достаточно долго (точнее, хочется чтоб было быстрее).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gordi
сообщение 30.12.2005, 13:50
Сообщение #14


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 155
Регистрация: 16.7.2005
Из: Nizhny Novgorod




Хотя - нет..... Доп трубка не поможет. Гидравлические параметры не изменятся....

Тогда вариант один - менять радиатор печки: другой материал, больше трубок, больше и тоньше рёбер. Хотя занятие - ещё то....... Вряд ли найдутся желающие. Я - точно не из их числа
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГётцОднако
сообщение 30.12.2005, 14:10
Сообщение #15


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1376
Регистрация: 11.2.2005
Из: Югорск, ХМАО




так, давайте по пунктам :grin:

Цитата
а еще какие-то выводы, помимо "шайбы в большой круг", которые помогли бы решить вопрос с адаптацией к зиме, есть?


Есть, и этот вывод был проделан в начале прошлой зимы - поставил подогрев двигателя. Обошлось в 15тыс.рэ (если-бы покупал на месте, то в 12-13 уложился бы - кто-ж знал, что продавец подогревателей живёт в соседнем доме :???: ... Пёр подогрев аж из Свердловска), плюс три вечера работы по монтажу, плюс 1500рэ текущих расходов ("текущих" - в буквальном смысле слова. У подогревателя неудачная помпа - полгода ходит, потом начинает течь. Выкинул уже две. Сейчас новые помпы "нетекучие" появились - после нового года куплю и закрою этот вопрос).

Цитата
Вопрос: чё делать-то
ps Новым Годом!


Кардинально? Выкидывать родной термостат и "колхозить" неродной (например десяточный через проставку-переходник - у них крепёж немножко разный) - т.е. делать полноценный "малый круг" собственными силами из подручных элементов (благо отечественная автомобильная промышленость поставляет широкую номенклатуру разных шлангов/термостатов/переходников/тройников/хомутиков и т.п.

Ну или продавать машину нафих :sad: Зато теперь я знаю - на что надо смотреть (окромя внешнего дизайна, и удобного салона) при покупке иномарки. Это была моя дебютная иномарка (не считая Таврии :grin: ).

Цитата
Кстати в 2115 в салоне, мне показалось, теплее даже если вентиляторы включены и дуют с одинаковой интенсивностью


У пятнашек "зубильный" отопитель - он конструктивно очень похож на гетцевский. Там тоже радиатор лежит почти горизонтально - воздух с улицы проходит сквозь него вниз, потом заворачивает вверх, раздается двумя заслонками сначала на стёкла, потом "в морду", а то что осталось - идёт вниз в передние и задние ноги. Но там есть 2 принципиальных разницы - во первых лобовое имеет меньшую площадь и под меньшим наклоном стоит (т.е. обдувается эффективнее), во вторых (и это имхо самое важное) - верхние-боковые дефлекторы, которые отвечают за обдув боковушек напротив зеркал, подключены напрямую и НИКОГДА не перекрываются заслонками - т.е. при ЛЮБОМ положении ручек регулировки, у девяток боковушки не запотевают, т.к. всегда обдуваются воздухом. А у гётца верхние-боковые "сблокированы" с обдувом стекла - получается: как только перекрыл воздух на стёкла (т.е. направил его на пассажиров), сразуже начинают запотевать боковушки. :sad:

Цитата
а много антифриза вылелось во время данной экзикуции Может тоже залезу на выходных.

Да практически ничего не вылелось - антифриз сливается весь "до того", внизу радиатора пластмасовая пробка под крестовую отвёртку. Отвинчиваешь ее, суёшь ведро, после чего открываешь верхнюю железную пробку на радиаторе - он и польётся. Несколько капель выливается из верхнего толстого шланга при его сдёргивании с термостата - поэтому на генератор под ним надобы тряпочку подложить.

Цитата
но если под капотом Геши так быстро теплеет, то и обогрев дроссельного узла может быть не нужен!

Хз - но как мне объяснили, там получается, что когда большое количество воздуха пролетает сквозь узкое отверстие регулятора холостого хода - при его расширении он остывает (дросселируется - есть такой термин в газодинамике) и если он влажный, то влага тутже замерзает и закупоривает отверстие. :sad:

Цитата
Схема, ТАЗов, дошедшая с времён WW II могла быть актуальна для движков тех времён, а для современных - просто традиция российского автопром


Я склонен больше доверять отечественным конструкторам - всёже эти схемы проектировались еще в Советские времена, когда у нас в Стране была сильная конструкторская школа, плюс своя экспериментальная база. А если учесть, что 80-90% мировых автопроизводителей обитают в районах, где температуры ниже -10-15 - редкость (и даже стихийное бедствие), то я не удивлюсь, если и у других иномарок (к томуже - "удешевлённых" для рынков третьих стран) будут какието косяки. Для чистоты эксперимента - надобы с Вольвами сравнивать, у Шведов вроде попрохладнее чем в остальной Европе.

Цитата
Но расчитать это для Геши, не имея конструкторских чертежей системы охлаждения и данных по коэффициентам гидравлического сопротивления элементов - невозможно.


Да, но если есть две трубы - одна прямая 40мм в диаметре, другая 12мм (да еще и хитроизогнутая) - тут даже к бабке не ходи, и так понятно, куда жидкость потечёт.

Цитата
Для чистоты эксперимента нужно перед радиатором печки врезать два датчика: темп и давления ОЖ. Запустить двигло и снимать показания: график в осях темп-давление


У меня на выходе (какраз перед радиатором печки) врезан подогреватель. У него два цифровых термодатчика (довольно точные - они являются элементом термозащиты) - дык пультик в салоне никогда не показывает больше 82-84 градуса :sad:. Да и на ощупь - на прогретом двигателе патрубок к печке имхо не досточно горячий - нужнобы больше. Только благодаря тому, что 4-киловатный подогреватель работает как "догреватель", получается боле-менее быстро нагреть салон до приемлемой температуры (но всёравно в ногах имхо тепла нужнобы больше, особенно если за -20 на улице).

Цитата
В тех же девятках всё по разному работает: в одних в салоне Ташкент, а в других - сибирские морозы. Насколько я знаю, там с какими-то "ножницами" умельцы манипулируют.


В курсе :grin: - свою бывшую 099 три раза полностью перебирал (проклеивал отопитель - там щели в палец толщиной). Но в гешке тоже похоже не всё ладно с этим - покрайней мере у меня за бардачком сифонит холодный воздух - на стыке между вентиляторм и коробом где салонный фильтр стоит. Там похоже уплотнение фиговое :sad: Плюс - короб кондиционера зимой сам по себе - бесплатный кондиционер, т.к. по нему холодный воздух с улицы шурует целых полтора метра к радиатору печки (думаю, если его обклеить снаружи чемнить теплоизолирующим, то пассажиру покрайней мере станет несколько теплее). Вобещм - есть над чем работать.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yuri_1967
сообщение 30.12.2005, 14:14
Сообщение #16


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 506
Регистрация: 21.4.2005




По поводу Гетца и Таза - всё просто : Таз набирает температуру тем лучше чем меньше его пробег ... трение понимаете ли и прочие факторы. Новый Таз греется очень быстро, а с приличным пробегом дольше ;-) может та Пятнаха была уже в возрасте ;-)
Подогрев впускного коллектора ... хм ... отдельная тема ;-)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yuri_1967
сообщение 30.12.2005, 14:17
Сообщение #17


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 506
Регистрация: 21.4.2005




Цитата
Я склонен больше доверять отечественным конструкторам - всёже эти схемы проектировались еще в Советские времена

В советские времена на крайнем севере машины либо не глушили, либо парковали носом к "грелке" ...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gordi
сообщение 30.12.2005, 14:53
Сообщение #18


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 155
Регистрация: 16.7.2005
Из: Nizhny Novgorod




Yuri_1967
И не только на Севере. В Нижнем в любом автопарке (груз или пасс) всегда использовались системы помощи холодному пуску: у автобусов марки ЛиАЗ (москвичи про них уже забыли, наверное) был кабель выведен для внешнего электропитания, а грузовики паром всю ночь грели (из трубы через сопло прямо в морду струя пара шла)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gordi
сообщение 30.12.2005, 15:27
Сообщение #19


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 155
Регистрация: 16.7.2005
Из: Nizhny Novgorod




ГётцОднако

Хз - но как мне объяснили, там получается, что когда большое количество воздуха пролетает сквозь узкое отверстие регулятора холостого хода - при его расширении он остывает (дросселируется - есть такой термин в газодинамике) и если он влажный, то влага тутже замерзает и закупоривает отверстие.

Этот эффект работает очень просто: при резком расширении (читай перепаде давления) падает температура газа (воздуха), если дельта температур велика и внутри диапазона оказывется так называетмая "точка росы", то действительно, на холодных стенках конденсируется влага. Проблема в том, что перепад давления д.б. большим для появления этого эффекта в дроссельном узле. Сомневаюсь я.....

Да, но если есть две трубы - одна прямая 40мм в диаметре, другая 12мм (да еще и хитроизогнутая) - тут даже к бабке не ходи, и так понятно, куда жидкость потечёт.

Труба 40 мм не прямая и есть как минимум термостат и радиатор, которые создают нехилое гидравлическое сопротивление.

У меня на выходе (какраз перед радиатором печки) врезан подогреватель. У него два цифровых термодатчика (довольно точные - они являются элементом термозащиты) - дык пультик в салоне никогда не показывает больше 82-84 градуса

Вот с этого места подробнее.....
Если подающая трубка печки не более метра длинной, проходит в тёплом объёме подкапотного пространства, дополнительно подогревается катализатором, то не должна она минимум 4-6 градусов!!!! А получается именно так. Если ОЖ холоднее 88 - большой круг закрыт!!! Чтобы он открылся, в подающий патрубок должна начать поступать ОЖ не ниже 88 градусов. Значит, за мгновение до открытия термостата именно 88-градусная ОЖ идёт ТОЛЬКО в печку!!!!!!!! Ваш датчик должен это зафиксировать....

Что- то не сходится.....

Нужно померять t на входе в трубку печки (ну просто t самой трубки) и сравнить с показаниями на входе в саму печку, там где у Вас уже стоят датчики. Потом смотреть на дельту. Неужели 4-6 градусов минимум разница будет????
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yuri_1967
сообщение 30.12.2005, 15:34
Сообщение #20


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 506
Регистрация: 21.4.2005




Цитата
Хз - но как мне объяснили, там получается, что когда большое количество воздуха пролетает сквозь узкое отверстие регулятора холостого хода - при его расширении он остывает (дросселируется - есть такой термин в газодинамике)

Это есть "ТУРБОДЕТАНТЕР" ;-)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gordi
сообщение 30.12.2005, 15:36
Сообщение #21


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 155
Регистрация: 16.7.2005
Из: Nizhny Novgorod




И ещё дополнение к первому пункту. Чем холоднее воздух, тем он суше (кондиционер свой вспомните), так что конденсироваться в общем-то и не чему.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SMILE
сообщение 30.12.2005, 15:47
Сообщение #22


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 487
Регистрация: 24.1.2005
Из: Москва, ЗАО




Цитата(gordi)
а у Гетца - вверх, к капоту? Кто его знает?
Агу, именно к капоту... Я уже подумываю дырги прорезать как на эволюшене smile.gif чтоб тепло из отсека мотороного уходило, а то кругами ходит...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ruble
сообщение 30.12.2005, 15:51
Сообщение #23


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 88
Регистрация: 30.3.2005
Из: МО Лыткарино




А вот у меня с печкой и отоплением салона проблем нет.
Я при минус 15 С ездил, так мне первой скорости вентилятора и в среднем от теплого положения регулятора печки хватало (плюс положение воздуховода - в ноги и на лобовое стекло).
Прогревается двигатель очень быстро...

У меня 2005 год выпуска. Может там что то поменяли все же?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
gordi
сообщение 30.12.2005, 16:06
Сообщение #24


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 155
Регистрация: 16.7.2005
Из: Nizhny Novgorod




SMILE
Лучше в салон дыру прорежь и заслонку сделай, как на русских печках. Тяпло буде-ет..... Ляпота.....
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Damon
сообщение 30.12.2005, 16:22
Сообщение #25


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1954
Регистрация: 8.2.2005
Из: Санкт-Петербург, Купчино




По поводу гирьки. На оригинальном термостате для VOLVO 460 - 1.8 (двигатель Рено) была аналогичная штуковина,
толко выполненная в виде шарика в обойме. На неоригинале не было. smile.gif Мастера сказали что данная фича позволяет убирать
воздух из системы охлаждения не дожидаясь открытия термостата. Т.е. предположение было верное. smile.gif Наличие/отсутствие
этого клапана никак не сказывается на работе системы охлаждения в виду слишком малого диаметра отверстия.

Второе. По поводу дроселя. Я, кончно, двигатель не разбирал и при мне его не разбирали, но на странице EMA-103
мануала по двигателю 1.3, в порядке операций по съему дроселя, мы можем найти следующее:



В вообще, посмотрев фото, схему и полистав мануал, я чего-то не врубился в чем дело-то?
Разница схемы ВАЗа и Getz-а только в диаметре перепускного патрубка. И все. Более того, еще не известно
внутренее стоение болка, т.к. напимер, ЕМНИП у меня на Опеле вообще не было видно никаких патрубков малого круга,
который был скрыт где-то в недрах блока.

Все остальные патрубки, как-то патрубки к радиатору печки и основному радиатору, существенно не отличаются от
все мною виденных.


Объясните мне где у меня в рассуждениях ошибка и где нужно всунуть диаметр патрубка малого круга:

1. Заводим холодный двигатель. "Холодный" антифриз циркулирует через печку.
2. Антифриз прогревается. От печки начинает идти тепло.
3. Температура антифриза достигает 88 гр. Начинает открываться термостат, т.е. подключается "большой круг".
4. Теперь система вступила в саморегилирующуюся фазу подъема температуры антифриза вполоть до 95 гр, когда
термостат будет полностью открыт.
5. Термострат полностью открыт.

Не вижу где тут какая-либо зависимость от диаметров патрубков. Время между каждым из пунктов зависит только от
теплопроизводительности двигателя и температуры воздуха, но не от диаметров.

Т.е. если двигатель прогрлся до температуры начала открытия термостата, то температура антифриза, а равно и
теплопроизводительность печки никогда не упадет до температуры меньше 88 гр. (для печки естественно с учетом потерь).

Т.о. получается, что минимальная теплопроизводительность печки зависит только от температуры начала открытия термостата,
теплопроизводительности двигателя, температуры воздуха и больше ничего.


К вопросу о прогреве салона. Естественно у каждого свои теплоощущения, но последние дни температура в Питере по утрам
была в районе -15 гр., и вот что у меня получалось: (о температуре в районе -3, -4 я уже как-то писал)

- После запуска двигателя, регулятор температуры на максимальное тепло. Направление обдува: "лобовое-ноги".
(Если заметно запотевание, то некоторое время только на лобовое, максимум на 1 мин.)
- Теплый воздух начинает идти из дефлектровов на ~2 минуте.
- На 3-4 минуте датчик температуры сдвинулся с места.
- Через 7-8 минут после запуска двигателя он уже на рабочей температуре. Уже можно снимать перчатки и шапку.
Тогда же или чуть раньше (~5-6 минута) переводим направление обдува на "только ноги". Согласно манам и "пальпации" smile.gif
при этом воздух подается не толко к ногам, но и ко всем остальным дефлекторам, кроме центральных, и лобовому стеклу.
Данного потока достаточно, чтобы стекла не запотевали. (естественно, если у вас сухой салон).
Т.к. осносной горячий поток идет в ноги, то салон начинает быстро погреваться.
- примерно на 15-ой минуте регулятор температуры пиходится переставлять на первую риску красной зоны
- где-то до 30-ой минуту регулятор может стоять в таком положении, но потом становиться очень жарко и его приходится переводить
в среднее положение, где он и прибывает все остальное время, временами даже перескакивая в синюю зону (для освежения smile.gif).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SMILE
сообщение 30.12.2005, 18:21
Сообщение #26


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 487
Регистрация: 24.1.2005
Из: Москва, ЗАО




Damon_(ex._GetzDY)
Цитата
После запуска двигателя, регулятор температуры на максимальное тепло. Направление обдува: "лобовое-ноги".
(Если заметно запотевание, то некоторое время только на лобовое, максимум на 1 мин.)
- Теплый воздух начинает идти из дефлектровов на ~2 минуте.
- На 3-4 минуте датчик температуры сдвинулся с места.
- Через 7-8 минут после запуска двигателя он уже на рабочей температуре. Уже можно снимать перчатки и шапку.
Тогда же или чуть раньше (~5-6 минута) переводим направление обдува на "только ноги". Согласно манам и "пальпации" smile.gif
при этом воздух подается не толко к ногам, но и ко всем остальным дефлекторам, кроме центральных, и лобовому стеклу.
Данного потока достаточно, чтобы стекла не запотевали. (естественно, если у вас сухой салон).
Т.к. осносной горячий поток идет в ноги, то салон начинает быстро погреваться.
- примерно на 15-ой минуте регулятор температуры пиходится переставлять на первую риску красной зоны
- где-то до 30-ой минуту регулятор может стоять в таком положении, но потом становиться очень жарко и его приходится переводить
в среднее положение, где он и прибывает все остальное время, временами даже перескакивая в синюю зону (для освежения tongue.gif
Один в один как у меня... Я даже езжу часто с синей зоной, т.к. через полчаса езды баня в машине не реальная...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BDV
сообщение 30.12.2005, 20:19
Сообщение #27


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 128
Регистрация: 21.3.2005
Из: Москва




не совсем понял почему Getz "отапливает" улицу, а другие машины "не отапливают", но я в ужасе, если это действительно так.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Spirit
сообщение 4.1.2006, 12:14
Сообщение #28


Старожил
*********

Сообщений: 1164
Регистрация: 29.1.2005
Из: Москва [Беляево, Ясенево]




SMILE
That depends, как говорится. Я вот ночью вчера ехал из Орла. В машине 4 человека. На улице примерно -15. Обдув - стекло и ноги. Регулятор на максимум красной зоны. Скорость вентилятора - на 4. Шумит нереально. При этом к середине поездки задние стёкла и большая часть передних были покрыты инеем изнутри! Заметьте, не запотели, а именно покрылись инеем. Густым слоем. А если вентилятор ставить на 3, то задние пассажиры замерзали.

А при температуре улицы -2 и 1 человеке в салоне - да, Ташкент через 10 минут и всё видно.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EhProkachu
сообщение 4.1.2006, 16:55
Сообщение #29


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 1053
Регистрация: 17.4.2005
Из: Москва , Бутово

Мой город: Москва



Дальней поездкой в мороз тепло в салоне пока не испытывал , а на средней сорости тоже регулятор в средней зоне. Добавлю замечание: на 5 прим. минуте из под капота появляется в течении сек 20 -ти парочка облачков пара - то ли избыточное количество тосола ( жди протечки радиатора) , то ли нормальная ситуация сброса давления перед открытием большого круга. В расширительном бачке тосол под завязку.Что скажет коллективный разум?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
minj
сообщение 5.1.2006, 0:14
Сообщение #30


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 351
Регистрация: 28.10.2005
Из: Купчино

Мой город: Санкт-Петербург



относительно отсутствия малого круга есть такое соображение-у ВАЗа есть краник, перекрывающий циркуляцию ОЖ по контуру отопителя, и для исключения локальных перегревов головки блока на непрогретом двигателе при закрытом кранике кладут трубу малого контура. В иномарках краников не видел и для каких-то двигателей может хватать и контура отопителя( хотя на старой иномарке у меня и краника не было и отдельная труба малого круга была-там кажется еще был в контур печки включен термоклапан отпирающий его только при прогреве ОЖ до какой-то температуры).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Damon
сообщение 7.1.2006, 12:00
Сообщение #31


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1954
Регистрация: 8.2.2005
Из: Санкт-Петербург, Купчино




Цитата(EhProkachu)
Дальней поездкой в мороз тепло в салоне пока не испытывал , а на средней сорости тоже регулятор в средней зоне. Добавлю замечание: на 5 прим. минуте из под капота появляется в течении сек 20 -ти парочка облачков пара - то ли избыточное количество тосола ( жди протечки радиатора) , то ли нормальная ситуация сброса давления перед открытием большого круга. В расширительном бачке тосол под завязку.Что скажет коллективный разум?

ИМХО, как было на других машинах, это как раз открытие большого круга, радиатор нагревается, влага, которая там уже к этому времени скопиласть, испаряется. :smile: Естественно заметно только в неподвижном состоянии и не из под капота, а из района фальшрадиаторной решетки. Если на скорости и из другого места, то, возможно, и что-то другое.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EhProkachu
сообщение 7.1.2006, 12:24
Сообщение #32


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 1053
Регистрация: 17.4.2005
Из: Москва , Бутово

Мой город: Москва



Смущает то что радиатор не должен мгновенно нагреться чтобы сделать такой резкое разовое испарение , ведь в большом круге наверное не меньше чем в малом ледяного тосола.Ну и соот. чем выше скорость , тем он менее заметен.Больше похоже на стравливание избыточного давления.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Damon
сообщение 7.1.2006, 13:49
Сообщение #33


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1954
Регистрация: 8.2.2005
Из: Санкт-Петербург, Купчино




Цитата(EhProkachu)
Смущает то что радиатор не должен мгновенно нагреться чтобы сделать такой резкое разовое испарение , ведь в большом круге наверное не меньше чем в малом ледяного тосола.Ну и соот. чем выше скорость , тем он менее заметен.Больше похоже на стравливание избыточного давления.

Такое испарение можно видеть даже на капоте во время дождя. А уж капот нагревается много меньше, чем радиатор. ;-)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EhProkachu
сообщение 7.1.2006, 13:54
Сообщение #34


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 1053
Регистрация: 17.4.2005
Из: Москва , Бутово

Мой город: Москва



Вы последите за своим первые 5 мин = 3-4 км. Сравним. Подумаем. Резюмируем.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
minj
сообщение 7.1.2006, 16:29
Сообщение #35


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 351
Регистрация: 28.10.2005
Из: Купчино

Мой город: Санкт-Петербург



вот есть еще соображение по системе забора воздуха - при беглом осмотре пути забора воздуна в 1.3 движек не обнаружил возможности забора воздуха от горячего коллектора двигателя, с этим может быть связан несколько повышеный расход зимой, тем более мозги контролируют температуру всасываемого воздуха и корректируют состав смеси в сторону обогащения - здесь корейцы тоже сэкономили похоже.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
BDV
сообщение 7.1.2006, 18:50
Сообщение #36


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 128
Регистрация: 21.3.2005
Из: Москва




наверно это и есть ответ.. что даже когда двигатель прогрет двигатель все равно всасывает холодный воздух, хотя воздухозаборник мог бы и рядом с двигателем проходить, чтобы воздух поступал в систему уже прогретый
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
minj
сообщение 7.1.2006, 21:04
Сообщение #37


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 351
Регистрация: 28.10.2005
Из: Купчино

Мой город: Санкт-Петербург



поставили хотябы ручной переключатель зималето как в жигулях - а так вот и экономят в ущерб потребительским характеристикам.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Damon
сообщение 7.1.2006, 23:01
Сообщение #38


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1954
Регистрация: 8.2.2005
Из: Санкт-Петербург, Купчино




Цитата(minj)
поставили хотябы ручной переключатель зималето как в жигулях - а так вот и экономят в ущерб потребительским характеристикам.

Не экономия это.
Не знаю почему, но теперь такое переключение забора воздуха не требуется.
Машины: Suzuki Jimny, Getz, Ford Focus 1, Peugeot 206 точно также не имеют такого переключения.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
minj
сообщение 8.1.2006, 19:21
Сообщение #39


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 351
Регистрация: 28.10.2005
Из: Купчино

Мой город: Санкт-Петербург



Цитата(Damon_(ex._GetzDY))
Цитата(minj)

Не экономия это.
Не знаю почему, но теперь такое переключение забора воздуха не требуется.
Машины: Suzuki Jimny, Getz, Ford Focus 1, Peugeot 206 точно также не имеют такого переключения.

на современных машинах стоят автоматы разного рода , функцией которых является смешивание холодного и горячего воздуха для поддержания температуры подаваемого воздуха постоянной - порядка 30 градусов (что -то подобное в наших девятках есть).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Damon
сообщение 8.1.2006, 19:40
Сообщение #40


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1954
Регистрация: 8.2.2005
Из: Санкт-Петербург, Купчино




Цитата(minj)
Цитата(Damon_(ex._GetzDY))
Цитата(minj)

Не экономия это.
Не знаю почему, но теперь такое переключение забора воздуха не требуется.
Машины: Suzuki Jimny, Getz, Ford Focus 1, Peugeot 206 точно также не имеют такого переключения.

на современных машинах стоят автоматы разного рода , функцией которых является смешивание холодного и горячего воздуха для поддержания температуры подаваемого воздуха постоянной - порядка 30 градусов (что -то подобное в наших девятках есть).

Если это то, о чем я думаю, то это просто "автоматическая" заслонка, которая регулирует подачу холодного/горячего воздуха. Да?
Если так, то это то, что было у меня на Асконе (82-го года выпуска) и, например, VOLVO 940. Но! И там и там были патрубки забора теплого воздуха от коллектора. Если же внимательно посмотреть на систему забора воздуха, например нашего Гетца, то можно увидеть, что забор воздуха производится исключительно в одной точке, а именно перед аккумулятором.

В общем, на расход бензина это никак не влияет, да и не может влиять, т.к. иначе такую фигню бы не сделали.

В подтверждение:

Август, t ~ +15, +20 гр.
СПб-Хельсинки - 7л/100 км (росcийский 92 (Shell))
Хельсинки-СПб - 6л/100 км (европейский 98)

Январь, t ~ -5, 0 гр
СПб-Хельсинки - 7л/100 км (росcийский 92 (Shell))
Хельсинки-СПб - 6л/100 км (1/2 бака европейский 95 + 1/2 бака российский 92)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
minj
сообщение 8.1.2006, 20:20
Сообщение #41


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 351
Регистрация: 28.10.2005
Из: Купчино

Мой город: Санкт-Петербург



Damon_(ex._GetzDY)
то ,что диапазон оптимальной температуры воздуха для двигателя весьма узок - это факт, температура выше 40 - плохо для охлаждения двигателя, ниже 10 - возможно замерзание конденсата при расширении воздуха на впуске зимой. Состав смеси точно корректируют от температуры воздуха(стоит датчик на впуске) , но зависимость следующего порядка малости после зависимости от т-ры охлаждающей жидкости. Может быть на современных двигателях с катколлектором спереди есть какие-то ньюансы на этот счет - не знаю. Да и про расход споры мне кажется не обоснованы - нормальный расход для высокой машины с ГУРом, кондеем, с весом несколько больше жигуля и достаточно старым двигателем(без рекулирования фазгазорапределения и тд).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГётцОднако
сообщение 9.1.2006, 10:39
Сообщение #42


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1376
Регистрация: 11.2.2005
Из: Югорск, ХМАО




Всёравно мне не понятно, почему при наличии термостата с температурой начала открытия аж 88 градусов (как на десятках) - на входе в печку (т.е. фактически на выходе из термостата, в самом горячем месте двигателя) показывает 82-84 градуса (ну плюсминус точность замера). :-
Судя по этим показаниям - двигатель систематически ездит недогретым до рабочей температуры (отсюда и расход д.б. выше нормы).

И еще - при температурах -15 и ниже, имхо,у любой машины печка будет более-менее сносно греть (что и наблюдается на практике).
Интересует диапазон температур -20 ... -25 (и желательно, с уличным хранением - т.к. если из гаража выезжать, салон прогревается существенно быстрее и соотетственно меньше склонен к запотеванию).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
minj
сообщение 9.1.2006, 10:57
Сообщение #43


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 351
Регистрация: 28.10.2005
Из: Купчино

Мой город: Санкт-Петербург



88 и 82-84 - разница в пределах нормальной погрешности измерений для таких приборов ( не лабораторные же инструменты с 1% точностью). Кстати , на 1,3 с какогото момента стали ставить радиаторы от 1.6 т к производительности родных не хватало, может и перестарались и достаточно чють приоткрытого термостата для эфективного отвода тепла.
Еще глян на фильтр салона - не засорен ли, лильно влияет на обогрев.

Ну и в крайнем случае - картонку на радиатр.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГётцОднако
сообщение 9.1.2006, 12:16
Сообщение #44


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1376
Регистрация: 11.2.2005
Из: Югорск, ХМАО




глядел - нету фильтра smile.gif

Попробую сёдня картонку приделать, чтобы закрыть дырки перед радиатором. М.б. лучше греться будет.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maxim@TB11
сообщение 9.1.2006, 21:40
Сообщение #45


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 188
Регистрация: 29.8.2005
Из: Пермь




ГётцОднако
Во-первых, огромный респект за проделанную работу!!!

Ждал холодной погоды, что бы не голословно судить обо всем. Дождался. Сегодня за -20, мои мысли по данной теме:

Getz vs ТАЗы
То, что подкапотное пространство у Getz греется лучше, заслуга расположения выпускного коллектора. Поэтому не стоит обращать на это внимание. Как раз тут тепло не пропадает, а используется.

Damon_(ex._GetzDY)
Температура -21, машина стояла сутки на улице, так сказать сравним :smile:
Цитата
После запуска двигателя, регулятор температуры на максимальное тепло. Направление обдува: "лобовое-ноги".
(Если заметно запотевание, то некоторое время только на лобовое, максимум на 1 мин.)

Согласен с "лобовое-ноги"
Цитата
- Теплый воздух начинает идти из дефлектровов на ~2 минуте.

Может быть, но делать в салоне пока нечего...
Цитата
- На 3-4 минуте датчик температуры сдвинулся с места.

Датчик на месте, на лобовом и боковых пока никаких следов
Цитата
- Через 7-8 минут после запуска двигателя он уже на рабочей температуре. Уже можно снимать перчатки и шапку.

Датчик на месте, на лобовом 10-15 см чистого стекла. Снаружи все сметено и соскоблено.
Цитата
Тогда же или чуть раньше (~5-6 минута) переводим направление обдува на "только ноги". Согласно манам и "пальпации" smile.gif при этом воздух подается не толко к ногам, но и ко всем остальным дефлекторам, кроме центральных, и лобовому стеклу.
Данного потока достаточно, чтобы стекла не запотевали. (естественно, если у вас сухой салон).

На 7-8 минуте обороты около 1100, нужно ехать. Через 30 сек очущаешь себя танкистом, так как от дыхания все запотевает кроме зоны 15 см снизу. Печку на "3".
Цитата
Т.к. осносной горячий поток идет в ноги, то салон начинает быстро погреваться.

Цитата
- примерно на 15-ой минуте регулятор температуры пиходится переставлять на первую риску красной зоны

Минуты через две после начала движения стрелка датчика приходит в движение, мерзнут ноги, но направление "лобовое-ноги", иначе все запотевает. Попогрейка создает иллюзию комфорта.
В период до 30-ой минуты температура - максимум, "2", переключаются положения между "лобовое-ноги" и "верх-ноги". Руль еще холодный. Не смотря на положение стрелки температуры ОЖ (рабочий режим), воздух теплый.
Цитата
- где-то до 30-ой минуту регулятор может стоять в таком положении, но потом становиться очень жарко и его приходится переводить в среднее положение, где он и прибывает все остальное время, временами даже перескакивая в синюю зону (для освежения smile.gif).

Минут через 30 можно снять перчатки. Минут через 10 можно снимать шапку.
Уже через час если уменьшить температуру или скорость обдува, сразу увеличивается зона замерзших окон. Поэтому максимум температуры и скорость "2" менять возможности нет.
В салоне было два человека, салон сухой.

Входной патрубок
Те переключатели места забора воздуха, которые застали владельцы КАРБЮРАТОРНЫХ двигателей, нужны именно для карбюраторов. ЭБУ в состоянии просчитать изменение объема холодного воздуха при нагреве.

Цитата
И еще - при температурах -15 и ниже, имхо,у любой машины печка будет более-менее сносно греть (что и наблюдается на практике).
Интересует диапазон температур -20 ... -25 (и желательно, с уличным хранением - т.к. если из гаража выезжать, салон прогревается существенно быстрее и соотетственно меньше склонен к запотеванию).

Полностью с тобой согласен.

ГётцОднако
Интересный момент. В движении ГОРЯЧИЙ воздух не дует вообще, но! На стоянке через некоторое время начинает идти реально горячий воздух, руку жжет. Но при начале движения рост теплоотдачи двигателя полностью сводится на нет работой радиатора - воздух всего лишь теплый.

Мое мнение, что процесс охлаждения ОЖ идет лучше, чем передача тепла от двигателя при низких температурах. И дело не в печке, а в общей невысокой температуре ОЖ. Как объяснить 82-84 градуса на входе в печку не знаю, но очень похоже на то (в движении).
Выхода, наверное, два:
1) менять температуру открытия термостата. Не знаю как, правда. (и это чревато в летний период)
2) "отключать" радиатор картонкой :smile: Или хотя бы частично.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
minj
сообщение 9.1.2006, 21:54
Сообщение #46


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 351
Регистрация: 28.10.2005
Из: Купчино

Мой город: Санкт-Петербург



думаете, если 84 не хватает, то 90 хватит - это сомнительно. Вот с плохой циркуляцией через печку может быть надо бороться, ведь нагрев воздуха зависит еще и от температуры на выходе печки. Только это надо сначала пощупать.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maxim@TB11
сообщение 9.1.2006, 22:12
Сообщение #47


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 188
Регистрация: 29.8.2005
Из: Пермь




minj
Смотри, машина прогрета. Сижу жду жену у магазина. Скорость "2", максимум на красном, "стекла-ноги". Из бокового сопла (тот который регулируется по направлению и высоте) идет ГОРЯЧИЙ воздух. ОЖ идет по большому кругу, обороты низкие. Все замечательно. Начинаю движение, думаю "двигатель будет греться, циркуляция улучшится за счет высоких оборотов". Фиг вам. Начинает дуть тепленький воздух. Что изменилось? Радиатор начал "работать"...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Damon
сообщение 9.1.2006, 22:13
Сообщение #48


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1954
Регистрация: 8.2.2005
Из: Санкт-Петербург, Купчино




To Maxim@TB11
Ты сравнивал время прогрева стоящей машины (т.е. считай на ХХ), а я указывал время при движении (не грею, еду сразу, с учетом сбрасывания снега, если он есть). Замечено, что если сразу после начала движения попасть в "вялотекущие пробки", то прогрев идет существенно медленнее.

Кстати, не вяжется "сухой салон" и "замершее изнути лобовое".
Если с утра оно замершее, то салон не сухой. Если же так замерзает после посадки, то тогда заранее направление обдува на лобовое и увеличить скорость.

Ну вот никогда, во всяком случае не помню, у меня не было замороженных стекл с утра, если в машине никого не было.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
minj
сообщение 9.1.2006, 22:31
Сообщение #49


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 351
Регистрация: 28.10.2005
Из: Купчино

Мой город: Санкт-Петербург



Maxim@TB11

По симптомам очень похоже на незакрывающийся термостат - циркуляция по радиатору есть всегда, пока стоишь температура поднимается, поехал - опускается за счет обдува потоком. Двигатель случаем не перегревался - от этого термостаты начинают постоянно пропускать жидкость в большой круг .
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Maxim@TB11
сообщение 10.1.2006, 0:01
Сообщение #50


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 188
Регистрация: 29.8.2005
Из: Пермь




Damon_(ex._GetzDY)
Цитата
а я указывал время при движении (не грею, еду сразу, с учетом сбрасывания снега, если он есть)

Понятно. Я минут 5-7 грею.
Цитата
Кстати, не вяжется "сухой салон" и "замершее изнути лобовое".
Я не писал "замершее изнути лобовое". Оно не совсем прозрачное, все равно вода на ковриках с вечера присутсвует, ну и дышу пока все заведу, включу... А в месте обдува оно идеально прозрачное.

minj
Думаю термостат в порядке, год назад даже проверял на ощупь.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
minj
сообщение 10.1.2006, 0:07
Сообщение #51


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 351
Регистрация: 28.10.2005
Из: Купчино

Мой город: Санкт-Петербург



посмотри еще раз = ну очень похоже по симптомам, у меня так было на предыдущей машине. После замены стала греться в два раза быстрее.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yuri_1967
сообщение 10.1.2006, 9:27
Сообщение #52


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 506
Регистрация: 21.4.2005




Цитата(minj)
думаете, если 84 не хватает, то 90 хватит - это сомнительно.

Совершенно верно! прирост нескольких градусов при -20 на улице будет практически незаметен.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГётцОднако
сообщение 10.1.2006, 9:55
Сообщение #53


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1376
Регистрация: 11.2.2005
Из: Югорск, ХМАО




поверьте - прирост несколько градусов даёт заметно бОльшую отдачу тепла в салон. Его на градусов на 5-7 догреть, уже чуствуется.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГётцОднако
сообщение 10.1.2006, 9:58
Сообщение #54


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1376
Регистрация: 11.2.2005
Из: Югорск, ХМАО




и чем холоднее на улице - тем лучше эта разница чуствуется. :cool:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Spirit
сообщение 13.1.2006, 15:11
Сообщение #55


Старожил
*********

Сообщений: 1164
Регистрация: 29.1.2005
Из: Москва [Беляево, Ясенево]




Цитата(Spirit)
SMILE
That depends, как говорится. Я вот ночью вчера ехал из Орла. В машине 4 человека. На улице примерно -15. Обдув - стекло и ноги. Регулятор на максимум красной зоны. Скорость вентилятора - на 4. Шумит нереально. При этом к середине поездки задние стёкла и большая часть передних были покрыты инеем изнутри! Заметьте, не запотели, а именно покрылись инеем. Густым слоем. А если вентилятор ставить на 3, то задние пассажиры замерзали.

А при температуре улицы -2 и 1 человеке в салоне - да, Ташкент через 10 минут и всё видно.


Кстати о запотевании и эффективности прогрева салона.
Как многие и говорили уже, часто бывает виноват салонный фильтр. Как я говорил, раньше приходилось ставить вентилятор на 3, а то и на 4, чтобы машина не остывала в мороз. Вчера выкинул салонный фильтр. Совсем. Теперь в машине жара даже на "1". На улице, конечно, не так уж и холодно, но эффект от выкидывания салонного фильтра всё равно поразительный!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Yuri_1967
сообщение 13.1.2006, 15:25
Сообщение #56


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 506
Регистрация: 21.4.2005




Spirit
Наверняка ещё и вентилятор стал меньше шуметь ?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр23
сообщение 22.4.2009, 12:56
Сообщение #57


Скептик
*************

Сообщений: 8893
Регистрация: 5.2.2008
Из: г. Владимир

Мой город: Он же



Цитата(ГётцОднако)
Всёравно мне не понятно, почему при наличии термостата с температурой начала открытия аж 88 градусов (как на десятках) - на входе в печку (т.е. фактически на выходе из термостата, в самом горячем месте двигателя) показывает 82-84 градуса (ну плюсминус точность замера). :-
Судя по этим показаниям - двигатель систематически ездит недогретым до рабочей температуры (отсюда и расход д.б. выше нормы).
Наткнулся, когда искал пост об индикации включения вентилятора (Кто подскажет?). Вот статья из ЗР, по-моему, про это.
http://www.zr.ru/articles/41822
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГётцОднако
сообщение 22.4.2009, 13:10
Сообщение #58


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1376
Регистрация: 11.2.2005
Из: Югорск, ХМАО




некрофилы :grin: Зачем такие древние ветки поднимать?

Там кстати информация не совсем актуальная - дроссель таки подгреваемый (просто сверху патрубки подогрева почти не видно).
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EhProkachu
сообщение 24.4.2009, 20:53
Сообщение #59


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 1053
Регистрация: 17.4.2005
Из: Москва , Бутово

Мой город: Москва



А ,кстати , в тему открыли. Обнаружил в системе смазки двигателя появление эмульсии, то ли прокладка головки блока, то ли где то слабое место в системе охлаждения - вскрытие , как появится время покажет, надеюсь по гарантии.
Пробег 91 000.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ГётцОднако
сообщение 25.4.2009, 12:35
Сообщение #60


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1376
Регистрация: 11.2.2005
Из: Югорск, ХМАО




если под эмульсией подразумевается та разноцветная каша, которая под маслозаливной крышкой - то это нормально. Поверь, когда пробъет прокладку ГБЦ, у тебя из выхлопной трубы такая бедая дымища будет валить, что и слепой заметит. :smile:
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EhProkachu
сообщение 29.4.2009, 15:41
Сообщение #61


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 1053
Регистрация: 17.4.2005
Из: Москва , Бутово

Мой город: Москва



Но эта каша характерного белёсого цвета, правда иногда затуманивается и в расширительном бачке жидкость хоть и зелёная , но мутноватая.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
EhProkachu
сообщение 4.5.2009, 19:30
Сообщение #62


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 1053
Регистрация: 17.4.2005
Из: Москва , Бутово

Мой город: Москва



"Прошёл" по трассе 600 км. и белёсая пена на дне масляной крышки испарилась . Куда, почему?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Qzen
сообщение 2.11.2009, 20:28
Сообщение #63


Водитель Гетца
**

Сообщений: 11
Регистрация: 4.5.2008
Из: Екатеринбруг




Подскажите пожалуйста начались холода и появилась такая проблема пока машина работает на холостом ходу то нагревается немного, а при движений стрелка уходит в положение почти как на не прогретом состояний. Это термостат вышел из строя если да то напишите код запчасти. Заранее всем спасибо.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
FAnton
сообщение 2.11.2009, 22:15
Сообщение #64


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 1050
Регистрация: 12.3.2005
Из: г. Волгоград

Мой город: Волгоград



Qzen
А мы как должны определить, чтО у вас за комплектация?wink.gif

По теме: да, скорее всего термостат.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MaxMan
сообщение 2.11.2009, 23:37
Сообщение #65


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 319
Регистрация: 31.8.2005
Из: Ульяновск

Мой город: Ульяновск



Цитата(Qzen)
Подскажите пожалуйста начались холода и появилась такая проблема пока машина работает на холостом ходу то нагревается немного, а при движений стрелка уходит в положение почти как на не прогретом состояний. Это термостат вышел из строя если да то напишите код запчасти. Заранее всем спасибо.


термостат
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Qzen
сообщение 3.11.2009, 14:00
Сообщение #66


Водитель Гетца
**

Сообщений: 11
Регистрация: 4.5.2008
Из: Екатеринбруг




FAnton
Хотя бы судя из названия темы "об особенностях системы охлаждения двигателя 1.3л"
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
maxon
сообщение 9.11.2009, 20:05
Сообщение #67


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 82
Регистрация: 14.6.2008
Из: СПБ




Цитата(ГётцОднако)
Вопрос у вас защита двигателя есть???
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Go4an
сообщение 22.3.2010, 17:17
Сообщение #68


Зашел на минутку...
*

Сообщений: 1
Регистрация: 2.8.2009
Из: Москва




что-то начал движок греться, уровень антифриза в норме, может ли это быть как то связанно с термостатом??? одна из трубок которая отходит от него холодная, другая горячая... кто нибудь сам менял термостат?? и сколько он стоит?? 1.3 2004г
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ДМА
сообщение 30.5.2010, 20:36
Сообщение #69


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 132
Регистрация: 8.6.2009
Из: DS

Мой город: DS



Всем привет!
Дорестайл, 1,3, 86000
Начал сильнее греться! Тем летом максимум на трассе 98 град, сегодня было градусов 28 в тени, по трассе 99-104 градуса (~99 км/ч).
Уровень ОЖ в норме, патрубки горячие, тёплый воздух из печки идет.
В городе ситуация иная: если кондей выключен, то до 96, врубается карлсон, сбивает до 90 и по новой; если кондей включен, то практически всегда держится в районе 87-88.
Мыть радиатор? Забить?

Сообщение отредактировал ДМА - 30.5.2010, 20:37
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DarkElf
сообщение 30.5.2010, 21:06
Сообщение #70


Неустановленный гражданин
**********

Сообщений: 1721
Регистрация: 21.2.2009
Из: Москва

Мой город: Msk



ДМА, если кондей включен - вентилятор работает чуть не постоянно. а так, радиатор наверна почистить.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ДМА
сообщение 30.5.2010, 21:12
Сообщение #71


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 132
Регистрация: 8.6.2009
Из: DS

Мой город: DS



Цитата(DarkElf @ 30.5.2010, 22:06) *
ДМА, если кондей включен - вентилятор работает чуть не постоянно. а так, радиатор наверна почистить.

Спасибо за ответ.
Наоборот думал, что при включенном кондее вентилятор должен постоянно молотить (в городе так).
Буду мыть радиатор, значит.

И ещё, подскажите, пожалуйста, максимальную температуру двигателя, со скольки градусов начинать очковать? biggrin.gif
Наверное, в инструкции написано, но что то не могу найти.

Сообщение отредактировал ДМА - 30.5.2010, 21:14
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ДМА
сообщение 29.6.2010, 9:01
Сообщение #72


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 132
Регистрация: 8.6.2009
Из: DS

Мой город: DS



Помыл радиатор, снял, на мойке кархером в обратку, радиатор кондиционера сжатым воздухом так же в обратку. Говна всякого было очень много.
Результат: стало лучше, но не намного.
По городу:
без кондиционера - 90 - 96 (включается, выключается вентилятор), с кондиционером 87-90, то есть стало намного лучше, меньше греется, быстрее остывает.
По трассе:
Было - до 105 на подъёмах, нехотя ползла вниз на спусках до 98-99. Стало - максимум 102, остывает чуть быстрее чем раньше.
То есть на трассе всё равно греется. Не сильно, но в прошлом году под большой нагрузкой в самую жару я не видел больше 99 градусов.
И ещё, может быть кажется, но вроде бы как подрос расход после зимы.

Что сделано: заменён термостат, промыт радиатор, с ОЖ всё ок, свежая, уровень в норме.
Что дальше? Помпа? Гофра? :)

Помогите, пожалуйста, люблю машину, хочу чтобы всё было в порядке :)
1.3 2003 г.в. 87000 км

Сообщение отредактировал ДМА - 29.6.2010, 9:07
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ДМА
сообщение 2.7.2010, 9:00
Сообщение #73


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 132
Регистрация: 8.6.2009
Из: DS

Мой город: DS



народ, мысли есть?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Шурик71
сообщение 2.7.2010, 9:59
Сообщение #74


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1693
Регистрация: 18.1.2010
Из: Москва




может быть связано с увеличившимся расходом. надо бы посмотреть свечи, ВВ провода, лямбды, катализатор.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ДМА
сообщение 2.7.2010, 12:11
Сообщение #75


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 132
Регистрация: 8.6.2009
Из: DS

Мой город: DS



Подрос совсем немного, + литр/100 примерно. Начну с ВВ проводов и свечей, хоть и совсем недавно менял, спасибо.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ДМА
сообщение 4.7.2010, 15:27
Сообщение #76


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 132
Регистрация: 8.6.2009
Из: DS

Мой город: DS



Со свечами всё ок, ВВ провода в порядке, отмыл их от гадости чёрной, теперь как новые :)
Как определить что с лямбдой, ВВ проводами? БК мультитроникс стоит, ошибок 0.

Может ли быть недостаточная производительность помпы?
Просто похоже что всё таки нехватает "прокачки" антифриза по системе, в городе с кондюком 87-90, под нагрузкой на трассе взлетает до 103, на спусках на пятой резко падает до 90-92, а потом на подъём опять быстро растёт.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Серж
сообщение 7.7.2010, 23:13
Сообщение #77


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 717
Регистрация: 25.3.2008
Из: Северная групировка

Мой город: спб



Проблема похожая и меня присутствует на жаре.Какие то мысли есть ещё,по мимо промывки ?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ДМА
сообщение 8.7.2010, 9:47
Сообщение #78


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 132
Регистрация: 8.6.2009
Из: DS

Мой город: DS



Цитата(Серж @ 8.7.2010, 0:13) *
Проблема похожая и меня присутствует на жаре.Какие то мысли есть ещё,по мимо промывки ?

Я пока подзабил, после мойки радиатора меня пока устраивает максимум на трассе в 105 градусов и быстрое падение температуры без нагрузки (на спусках). В городе с кондиционером максимум 93 градуса.
По поводу повышенного расхода - это мне показалось :)
Собрал чеки за прошлые 2,5 мес, посчитал, средний расход от полного до полного в переделах нормы, 7,04-8,81 л/100 с кондюком в зависимости от того где приходится ездить. Средний расход за 3 мес на 245 литрах 8,08.

Так что получается, что никакого повышенного расхода нет, просто чуть сильнее греется, +6 градусов максимальной температуры по сравнению с прошлым летом. Думаю, может быть всё таки помпа?

Сообщение отредактировал ДМА - 8.7.2010, 9:49
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Серж
сообщение 8.7.2010, 18:42
Сообщение #79


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 717
Регистрация: 25.3.2008
Из: Северная групировка

Мой город: спб



Ну ты знаешь если бы у меня это помпа,я бы уже об этом знал.У меня первый раз это ещё год назад было.Ну да ладно,буду скоро бампер пилить заодно и радиатор промою хорошенько.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ДМА
сообщение 8.7.2010, 19:34
Сообщение #80


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 132
Регистрация: 8.6.2009
Из: DS

Мой город: DS



Цитата(Серж @ 8.7.2010, 19:42) *
Ну ты знаешь если бы у меня это помпа,я бы уже об этом знал.У меня первый раз это ещё год назад было.Ну да ладно,буду скоро бампер пилить заодно и радиатор промою хорошенько.

Мало ли, вдруг потихоньку дохнет. Как узнать наверняка?
Радиатор мы снимали без снятия бампера.
Пластиковый кожух вентилятора и радиатор вышли вверх, правда трудновато. Радиатор отнес на соседнюю мойку и промыл под давлением. Радиатор кондиционера прочистили в обратку компрессором, пыли было - охренеть.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
aleshkin
сообщение 19.10.2010, 21:28
Сообщение #81


Водитель Гетца
**

Сообщений: 25
Регистрация: 3.8.2008




А кто знает код запчасти верхнего патрубка с 1 фотки? От какой советской машины может подойти патрубок на гетц?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 21.1.2014, 18:10
Сообщение #82


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



Подскажите, а если снимать патрубок и верхнюю крышку, где находится термостат, антифриз сливать надо, или на непрогретом двигателе оттуда ничего не потечет?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SolovyevAndrej
сообщение 21.1.2014, 23:12
Сообщение #83


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 823
Регистрация: 2.2.2011
Из: Красного села

Мой город: Петербург



Цитата(sergei543 @ 21.1.2014, 19:10) *
Подскажите, а если снимать патрубок и верхнюю крышку, где находится термостат, антифриз сливать надо, или на непрогретом двигателе оттуда ничего не потечет?
Немного польётся .
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 15:26
Сообщение #84


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



Проблема такая: на прогретом двигателе (наверное, так как визуально это не было установлено) то ли из под крышки термостата, толи из под шланга капает антифриз аккурат на генератор. То есть приезжает жена домой, открываешь капот и там мокро под термостатом и генератор весь тоже... Решил я это устранить. Сегодня я туда полез... На улице -16... Взял красный герметик, который застывает в любой мороз и вот так решил эту проблему. Все видно из фотоотчета, состояние трубки крышки термостата, внутреннее состояние патрубка, есть только один вопрос. Я не понял из чего там прокладка сделана? Я ее от крышки еле оторвал, она вроде как внутри стальная а по сторонам резиновая чтоли? Наверное она когда-то такая была. Короче я обмазал крышку герметиком, прилепил к ней прокладку, потом обмазал ее и все слепил вместе! Вид конечно страшный, но получилось очень добротно и ничего, я надеюсь, в ближайшие годы с этого места не потечет...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4430.JPG ( 366.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 15:33
Сообщение #85


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



и
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4431.JPG ( 461.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 15:37
Сообщение #86


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



и
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4432.JPG ( 442.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 15:44
Сообщение #87


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



.

.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4434.JPG ( 397.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файл  IMG_4433.JPG ( 344.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел 190
сообщение 23.1.2014, 15:45
Сообщение #88


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 66
Регистрация: 9.1.2013
Из: г. Истра

Мой город: Истра



Вот патрубок надо было бы зачистить. А то налет большой.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 15:45
Сообщение #89


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4435.JPG ( 408.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел 190
сообщение 23.1.2014, 15:49
Сообщение #90


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 66
Регистрация: 9.1.2013
Из: г. Истра

Мой город: Истра



Ну если нет времени на поиск прокладки, то можно и эту использовать. Лишь бы герметик не подвел.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 15:51
Сообщение #91


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



. модераторы, что-то проблема с загрузкой файлов. Файл 400 килобайт с пятого раза по 10 минут грузится на скоростном интернетею... не порядок...

Я почистил патрубок... а то он от окисла совсем страшненький был.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4436.JPG ( 346.65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел 190
сообщение 23.1.2014, 15:51
Сообщение #92


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 66
Регистрация: 9.1.2013
Из: г. Истра

Мой город: Истра



Термостат проверил работает?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 15:53
Сообщение #93


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



.

Проверил...правда градусника у меня не было под рукой, поставил его на печку в маленькой баночке с водой. палец я туда уже не сунул, но он открылся, значит пашет.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4437.JPG ( 378.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел 190
сообщение 23.1.2014, 15:56
Сообщение #94


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 66
Регистрация: 9.1.2013
Из: г. Истра

Мой город: Истра



Открылся полностью?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 15:57
Сообщение #95


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



.

Я не знаю на сколько он там открывается, но где-то на 1 см отвалился...

может поменьше...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4438.JPG ( 367.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел 190
сообщение 23.1.2014, 16:00
Сообщение #96


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 66
Регистрация: 9.1.2013
Из: г. Истра

Мой город: Истра



Нормально тогда. Ставь и радуйся. Только когда будешь жидкость заливать, нажимай верхний большой шланг, чтобы выгнать воздух.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 16:03
Сообщение #97


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



.

А воздух в процессе сам чтоли не выгоняется?


.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4439.JPG ( 398.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  IMG_4440.JPG ( 295.59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 16:08
Сообщение #98


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



. А пружину кстати говоря руками нажимать довольно тяжело, как она так от температуры ослабевает?
В последней стадии главное обмазать патрубок а не ШЛАНГ ИЗНУТРИ! А то когда будете его на патрубок надевать у вас весь герметик соскоблится и забьется где нибудь в системе...
И я еще один хомут поставил! Как будто там в системе давление 5 атм... Ха ха.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4442.JPG ( 355.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Павел 190
сообщение 23.1.2014, 16:12
Сообщение #99


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 66
Регистрация: 9.1.2013
Из: г. Истра

Мой город: Истра



Может и пробка встать где нибудь. Я у себя менял так у меня без помощи руки не обошлось. Термостат долго не мог включиться. Вот тогда и начались танцы с бубном. Кое как продавило. Так что будь на чеку и без полного прогрева радиатора, не оставляй.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
sergei543
сообщение 23.1.2014, 16:13
Сообщение #100


Водитель Гетца
**

Сообщений: 54
Регистрация: 5.1.2014

Мой город: Санкт-Петербург



Вот и все! Спасибо за внимание. Герметик полностью сохнет за 24 часа, но на дизеле (30-тке), стаканы в блоке выбили, промазали с лихвой, чтоб наверняка (текла вода в масло), собрали, залили, завели и на острове снова свет! Ничего не ждали. Так что я собрал, все убрал, попил чая, долил тосола, завел и поехал. Надеюсь что все будет нормально.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_4444.JPG ( 384.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
 
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 20:00