запуск от внешнего источника питания (и как заряжать АКБ) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
запуск от внешнего источника питания (и как заряжать АКБ) |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Зашел на минутку... ![]() Сообщений: 3 Регистрация: 17.11.2008 Из: Ижевск ![]() |
Добрый день.
На несколько дней оставил включенным лампочку салона. АКБ сдох: сигналка не работает, двигатель не заводиться (не крутит), индикация на панели приборов не работает. Попробывал запустить от внешнего источника питания 12В. При этом "+" подключил к "+" АКБ( разряженного), а "-" подключил к "-" АКБ (разряженного). Вопрос: Что будет плохого от такого подключения? Потом уже в инструкции вычитал, что "-" нужно подключать от внешнего источника к отрицательному полюсному штырю двигателя. Терзают сомнения. |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 83 Регистрация: 29.7.2008 Из: С-Пб ![]() |
ADK-XXI:
Что-то я не понял, о чём спор.. Ну, про лампочку я не согласен (будет моргать при разнице напряжения генератора и аккума), но ведь не о ней речь. Код Из фразы, что "при отсутствии большой нагрузки аккумулятору это без разницы" можно сделать вывод, что Вы признаете мою правоту и согласны с тем, что нагружая сильно генератор на ХХ можно заблокировать заряд АКБ. Ну, если очень хочется, можно и на полном ходу его перенагрузить до снижения напряжения. Но зачем? Я хотел всего лишь определиться с несколькими простыми случаями: 1. Заряд аккумулятора на ХХ происходит ничуть не хуже, чем на повышенных оборотах (в движении или на месте). Разница только в том, выдаёт генератор нужную мощность или нет; на ХХ максимальная его мощность ниже, но и её хватит для заряда 5-10 аккумуляторов. Поэтому дело не в оборотах, а в нагрузке. Естественно, если хочется сразу врубить нагрузку, превышающую возможности генератора на ХХ (что будет заметно по типичным симптомам падения напряжения), то на ХХ аккумулятор будет заряжаться медленнее или вообще не будет. Но генератор рассчитан на работу под нагрузкой, в том числе и на ХХ, поэтому говорить о её влиянии стоит только тогда, когда она реально выше возможной (т.е. включается что-то "нетипичное"). 2. Генератор выдаёт номинальное напряжение независимо от оборотов двигателя (вроде это 14.55В +-0.2В при 20*C). В схему генератора входит регулятор выдаваемой им мощности, который изменяет создаваемую генератором "тормозящую" нагрузку на двигатель (и, соответственно, получаемую мощность) в зависимости от нагрузки в бортовой сети. Про ток тут писать нечего, т.к. он полностью зависит от напряжения и нагрузки. Т.е. если генератор "выдаёт мало тока", это значит, что его мощность меньше, чем мощность нагрузки, отчего получаемое в сети напряжение падает. 3. В мороз аккумулятор заряжается медленнее, ибо химия. Ну, это и так понятно: и так все хим. процессы замедляются, так ещё и на нагрев больше энергии идёт. Не очень понятно, почему зарядный ток при этом малый (2А): внутреннее сопротивление должно быть ниже (как во всех проводниках при охлаждении), разность напряжений больше.. Ну да баг с ним, раз значение измеренное. 4. Восстановить заряд, "потраченный" на завод автомобиля, можно за 10-20 мин. (езды или простоя на ХХ). И это расчёт для не самых благоприятных условий, хоть и на пальцах (и с допущением, что мы не издеваемся специально и не включаем всю возможную нагрузку). Точнее можно посчитать, зная скорость заряда АКБ при разных токах, пусковой ток стартера, время кручения стартера.. И всё это для конкретной температуры и доп. нагрузки. На прогретой машине (остановились у переезда) восстановление заряда произойдёт за считанные минуты. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 7:53 |