О шкиве коленвала и вибрации. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О шкиве коленвала и вибрации. |
![]()
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 217 Регистрация: 17.3.2007 Из: Тюменская обл., Омутинский р-н, с. Шабаново ![]() |
Всем привет ! Хочу поделиться своими кое какими наблюдениями, связанными с работой двигателя. Однажды подьехав к воротам дома и выйдя из машины, услышал странный стук из под капота. Стук изходил явно из района шкива к/вала, был равномерным и совпвдвл с частотой вращением шкива. Сняв колесо и пластиковую защиту обнаружил что на внутренней поверхности шкива скопилось немного грязи, так как шкив на Гётце напоминает тарелку. Сначала не придал этому значения, но стоило мне удалить грязь, как стук моментально исчез ! Грязь попадает на шкив через дыру около 50 мм. в пластиковой защите, которая расположена как раз напротив шкива и предназначена, видимо, для проворачивания ключём коленвала (например, чтобы установить первый поршень в ВМТ).
При небольшом загрязнении шкива ощущается слабая но заметная вибрация по полу машины и на руле при холостых оборотах двигателя. Я при работающем двигателе и вывернутых вправо колёсах, просто засовывал в вышеупомянутое отверстие небольшую палочку или отвёртку и касался ей внутреней части шкива. Причём грязь удаляется мгновенно и вибрация исчезает. В последствии я закрыл данную дырку кружком из пластика, закрепив прямо на защите на двух саморезах и таким образом навсегда избавился от этой неприятности. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Скептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8893 Регистрация: 5.2.2008 Из: г. Владимир Мой город: Он же ![]() |
В связи с этим вспомнил историю. С братом меняли ремень ГРМ на Оке. Все по книжке, никаких проблем. Перед окончательной сборкой, а именно: установкой шкива и ремня генератора, решили сделать пробный запуск. Мотор завелся, но он не то что вибрировал, его трясло! Быстро заглушили, все проверили - норма. Завели - колбасит! Взял в руки шкив. На нем (а он как колесо, пустотелый) половина этой пустоты из цельного металла. Тут только дошло, что на 2-хцилиндровом неуравновешенном движке Оки даже шкив выполняет функцию уменьшения вибраций. Поставили - тишина, в смысле не трясет! А здесь наоборот получилось.
Зимой так бывает, когда в сугроб заедешь, снег от тормозов тает, стекает вниз и замерзает, потом руль трясет. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.8.2025, 11:32 |