об особенностях системы охлаждения двигателя 1.3л |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
об особенностях системы охлаждения двигателя 1.3л |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1376 Регистрация: 11.2.2005 Из: Югорск, ХМАО ![]() |
Позавчера так удачно всё совпало - появилась возможность заехать в тёплый гараж, плюс в одной измерительной лаборатории одолжили поверенный очень точный термометр. Вобщем - поехал проверять свой термостат (т.к. была мысль, что жор бензина и не очень хорошая работа печки м.б. связана с его неисправностью).
Результаты - весьма озадачили :???: . Нашлёпал фоток, чтобы понятно было о чём речь (гетц 1.3 дорестайл): Термостат у гешки расположен очень удобно - навиду сверху (не то что в отечественных табуретках). Толстый патрубок призван подавать горячий антифриз в радиатор (когда двигатель прогрелся уже настолько, что клапан в термостате открылся). ![]() Под крышкой находится термоэлемент (клапан, который нахолодную закрыт - видны зелёные остатки антифриза ![]() На корпусе клапана обнаружилась странная такая деталька - выглядит как небольшое отверстие, через которое продета такая стальная "гирька" на штырьке. Если пожамкать верхний толстый патрубок, то эта гирька издаёт такой клацающий звук. ![]() ![]() ![]() Назначение гирьки неясно - толи это некий клапан для стравливания воздуха испод вертикально-стоящего клапана, при заправке контура свежим антифризом. Толи (вполне м.б. и то и другое) - некая "адаптация к российским условиям", а именно, пожамкав шланг, предствитель завода-изготовителя (или главный менеджер салона) может не разбирая термостат определить - на месте термоэлемент, или придприимчивые слесаря в процессе предпродажной подготовки ...эээ ...уже стибрили его :twisted: В любом случае - независимо от положения "закрыто-открыто" термоэлемента, через это отверстие будет травить тёплый антифриз в "большой круг" (проще говоря - в радиатор, и далее в атмосферу). На термостатах отечественных машин такого отверстия не наблюдается - т.е. там в холодном положении "большой круг" полностью закрыт. Проверил термоэлемент по технологии описанной в гетцевской камасутре - для этого берётся высокоточный термометр, высокоточное железное ведро :grin:, туда наливается высокоточная (корейская) вода, кидается термоэлемент (вернее вывешивается вертикально на верёвочке, чтобы до дна не доставал) и вся эта конструкция варится на плите. Периодические замеры температуры и наблюдения за клапаном показали, что он начинает открываться при 89градусах (при паспортном 88 градусов, температура выбита на самом термоэлементе) - ну плюс-минус ошибка измерения. Т.е. сам термостат абсолютно исправен. ![]() Но самое интересное оказалось - под термостатом. Вот это тоненькое (примерно 12мм) отверстие подаёт горячий антифриз из двигателя по стальной трубке (показана стрелкой) к радиатору салонной печки. Т.е. по сути - у гешкиного двигателя 1.3 нету полноценного "малого круга" - его роль исполняет тонкая трубка контура печки. Получается, что пока двигатель прогревается (термостат закрыт) - весь антифриз циркулирует по этой тонкой трубке (дополнительно "догреваясь" от горячего катализатора, т.к. трубка проходит под его кожухом - температура наружного корпуса катализатора никак не меньше 200-300 градусов, и разогревается он за считанные секунды после запуска двигателя). Т.е. какбы способствует скорому прогреву печки сразу после запуска мотора. [img]вот фотка того что внутри под термостатом (чтото глюканула ссылка) ![]() ![]() Здесь синей стрелкой показан шланг-обратка (остывший антифриз из салонной печки по нему возвращается обратно в двигатель). ![]() После того как двигатель боле-менее прогреется, тонкой трубки контура печки ему будет явно нехватать (тепла двигатель производит прилично, и его надо кудато рассеивать). Тогда термостат откроется (частично или полностью - зависит от температуры двигателя, и погодных условий на улице) и начнёт гонять антифриз параллельно через радиатор (ессно отапливая атмосферу). Видимо, при сравнительно тёплом климате (на широте не севернее Краснодара ;-) ) такая схема оправдывает себя, т.к. всёравно жарко. Но вот в морозы - термостат будет по любому частично открыт (нормальной циркуляции через печку явно ему не хватит) и гешка будет отапливать улицу (и жрать бензин, чтобы компенсировать потерю тепла) :sad: . Для сравнения - как устроен контур охлаждения у десяток (и у других отечественных машин тоже примерно так, начиная с первых "копеек" 60ых годов ... Их всёже проектировали под наш отечественный климат): ![]() Схема стиберена отсюда http://vazauto.narod.ru/2110/06.html ,там есть полное описание её работы, для общего развития так сказать. Вродебы всё тожесамое (помпа, термостат, радиатор, печка) - но есть два принципиальных отличия: 1) красной стрелкой показан толстый шланг "малого круга" - когда термостат закрыт (при прогреве, либо когда машина в мороз едет на приличной скорости), антифриз гоняется в основном по этому шлангу ("большой круг" заперт и радиатор не рассеивает тепло). Печка тоже сидит в малом круге, параллельно этому толстому шлангу. 2) зелёной стрелкой показана пара тоненьких шлангов (они тоже сидят в малом круге параллельно печке) которые подогревают дроссельный узел на впускном коллекторе. В дроссельном находится заслонка педальки газа, и саме главное - тонкое отверстие, которое регулируется моторчиком-регулятором холостого хода. Т.е. узел отвечает за стабильную работу двигателя на холостом ходу и при прогреве, а также за реакцию на нажатие "тапки" педальки газа. У гешки дроссель Необогреваемый (и у 1.3 и у 1.6 двигателей). Поспрашивал у ВАЗовских - оказывается при отсутствии подогрева дросселя, уже при температурах около нуля и приличной влажности воздуха (Московская зима?), дроссель склонен к быстрому обмерзанию. Не в этом-ли причина "болезни" нестабильного поведения гешкиного двигателя после запуска в холода? :???: А то тут уже не первая ветка, где народ гадает, на какой заправке бензин лучше - но вполне м.б. дело именно в дроссельном узле. Надо-бы туда позаглядать на предмет наличия там смёрзшейся грязи. Вобщем получается - хундайские движки изначально НЕ адаптированы никак к российским климатическим условиям. Повышенный жор бензина у корейцев заложен конструктивно, и возможно не только у гетца, но и у Акцентов, Элантр и иже с ними (один местный тушкановод жаловался не так давно - что хавает топливо в немерянных количествах). Т.е. при езде в морозы такой двигатель будет отапливать атмосферу понапрасну. Возможно - слабоватая печка, тоже результат отсутствия малого круга (т.е. после открытия термостата антифриз циркулирует в основном через радиатор, а не через печку - всёже диаметры шлангов сильно отличаются ... Нечто подобное наблюдается на зубилах - там умельцы в большой круг врезают шайбу, чтобы заставить тосол лучше циркулировать через печку а не через радиатор). :sad: Интересно, на рестайловых движках корейцы чтонить пофиксили, или нет? Ктонить может нашлёпать фотки рестайловых движков - как там термостат устроен? p.s. Если вы дочитали этот опус до конца и дождались загрузки этих монстрячных фоток - поздравляю Вас с наступающим Новым годом :grin: |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1376 Регистрация: 11.2.2005 Из: Югорск, ХМАО ![]() |
так, давайте по пунктам :grin:
Цитата а еще какие-то выводы, помимо "шайбы в большой круг", которые помогли бы решить вопрос с адаптацией к зиме, есть?
Есть, и этот вывод был проделан в начале прошлой зимы - поставил подогрев двигателя. Обошлось в 15тыс.рэ (если-бы покупал на месте, то в 12-13 уложился бы - кто-ж знал, что продавец подогревателей живёт в соседнем доме :???: ... Пёр подогрев аж из Свердловска), плюс три вечера работы по монтажу, плюс 1500рэ текущих расходов ("текущих" - в буквальном смысле слова. У подогревателя неудачная помпа - полгода ходит, потом начинает течь. Выкинул уже две. Сейчас новые помпы "нетекучие" появились - после нового года куплю и закрою этот вопрос). Цитата Вопрос: чё делать-то
ps Новым Годом! Кардинально? Выкидывать родной термостат и "колхозить" неродной (например десяточный через проставку-переходник - у них крепёж немножко разный) - т.е. делать полноценный "малый круг" собственными силами из подручных элементов (благо отечественная автомобильная промышленость поставляет широкую номенклатуру разных шлангов/термостатов/переходников/тройников/хомутиков и т.п. Ну или продавать машину нафих :sad: Зато теперь я знаю - на что надо смотреть (окромя внешнего дизайна, и удобного салона) при покупке иномарки. Это была моя дебютная иномарка (не считая Таврии :grin: ). Цитата Кстати в 2115 в салоне, мне показалось, теплее даже если вентиляторы включены и дуют с одинаковой интенсивностью
У пятнашек "зубильный" отопитель - он конструктивно очень похож на гетцевский. Там тоже радиатор лежит почти горизонтально - воздух с улицы проходит сквозь него вниз, потом заворачивает вверх, раздается двумя заслонками сначала на стёкла, потом "в морду", а то что осталось - идёт вниз в передние и задние ноги. Но там есть 2 принципиальных разницы - во первых лобовое имеет меньшую площадь и под меньшим наклоном стоит (т.е. обдувается эффективнее), во вторых (и это имхо самое важное) - верхние-боковые дефлекторы, которые отвечают за обдув боковушек напротив зеркал, подключены напрямую и НИКОГДА не перекрываются заслонками - т.е. при ЛЮБОМ положении ручек регулировки, у девяток боковушки не запотевают, т.к. всегда обдуваются воздухом. А у гётца верхние-боковые "сблокированы" с обдувом стекла - получается: как только перекрыл воздух на стёкла (т.е. направил его на пассажиров), сразуже начинают запотевать боковушки. :sad: Цитата а много антифриза вылелось во время данной экзикуции Может тоже залезу на выходных.
Да практически ничего не вылелось - антифриз сливается весь "до того", внизу радиатора пластмасовая пробка под крестовую отвёртку. Отвинчиваешь ее, суёшь ведро, после чего открываешь верхнюю железную пробку на радиаторе - он и польётся. Несколько капель выливается из верхнего толстого шланга при его сдёргивании с термостата - поэтому на генератор под ним надобы тряпочку подложить. Цитата но если под капотом Геши так быстро теплеет, то и обогрев дроссельного узла может быть не нужен!
Хз - но как мне объяснили, там получается, что когда большое количество воздуха пролетает сквозь узкое отверстие регулятора холостого хода - при его расширении он остывает (дросселируется - есть такой термин в газодинамике) и если он влажный, то влага тутже замерзает и закупоривает отверстие. :sad: Цитата Схема, ТАЗов, дошедшая с времён WW II могла быть актуальна для движков тех времён, а для современных - просто традиция российского автопром
Я склонен больше доверять отечественным конструкторам - всёже эти схемы проектировались еще в Советские времена, когда у нас в Стране была сильная конструкторская школа, плюс своя экспериментальная база. А если учесть, что 80-90% мировых автопроизводителей обитают в районах, где температуры ниже -10-15 - редкость (и даже стихийное бедствие), то я не удивлюсь, если и у других иномарок (к томуже - "удешевлённых" для рынков третьих стран) будут какието косяки. Для чистоты эксперимента - надобы с Вольвами сравнивать, у Шведов вроде попрохладнее чем в остальной Европе. Цитата Но расчитать это для Геши, не имея конструкторских чертежей системы охлаждения и данных по коэффициентам гидравлического сопротивления элементов - невозможно.
Да, но если есть две трубы - одна прямая 40мм в диаметре, другая 12мм (да еще и хитроизогнутая) - тут даже к бабке не ходи, и так понятно, куда жидкость потечёт. Цитата Для чистоты эксперимента нужно перед радиатором печки врезать два датчика: темп и давления ОЖ. Запустить двигло и снимать показания: график в осях темп-давление
У меня на выходе (какраз перед радиатором печки) врезан подогреватель. У него два цифровых термодатчика (довольно точные - они являются элементом термозащиты) - дык пультик в салоне никогда не показывает больше 82-84 градуса :sad:. Да и на ощупь - на прогретом двигателе патрубок к печке имхо не досточно горячий - нужнобы больше. Только благодаря тому, что 4-киловатный подогреватель работает как "догреватель", получается боле-менее быстро нагреть салон до приемлемой температуры (но всёравно в ногах имхо тепла нужнобы больше, особенно если за -20 на улице). Цитата В тех же девятках всё по разному работает: в одних в салоне Ташкент, а в других - сибирские морозы. Насколько я знаю, там с какими-то "ножницами" умельцы манипулируют.
В курсе :grin: - свою бывшую 099 три раза полностью перебирал (проклеивал отопитель - там щели в палец толщиной). Но в гешке тоже похоже не всё ладно с этим - покрайней мере у меня за бардачком сифонит холодный воздух - на стыке между вентиляторм и коробом где салонный фильтр стоит. Там похоже уплотнение фиговое :sad: Плюс - короб кондиционера зимой сам по себе - бесплатный кондиционер, т.к. по нему холодный воздух с улицы шурует целых полтора метра к радиатору печки (думаю, если его обклеить снаружи чемнить теплоизолирующим, то пассажиру покрайней мере станет несколько теплее). Вобещм - есть над чем работать. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 4:50 |