об особенностях системы охлаждения двигателя 1.3л |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
об особенностях системы охлаждения двигателя 1.3л |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1376 Регистрация: 11.2.2005 Из: Югорск, ХМАО ![]() |
Позавчера так удачно всё совпало - появилась возможность заехать в тёплый гараж, плюс в одной измерительной лаборатории одолжили поверенный очень точный термометр. Вобщем - поехал проверять свой термостат (т.к. была мысль, что жор бензина и не очень хорошая работа печки м.б. связана с его неисправностью).
Результаты - весьма озадачили :???: . Нашлёпал фоток, чтобы понятно было о чём речь (гетц 1.3 дорестайл): Термостат у гешки расположен очень удобно - навиду сверху (не то что в отечественных табуретках). Толстый патрубок призван подавать горячий антифриз в радиатор (когда двигатель прогрелся уже настолько, что клапан в термостате открылся). ![]() Под крышкой находится термоэлемент (клапан, который нахолодную закрыт - видны зелёные остатки антифриза ![]() На корпусе клапана обнаружилась странная такая деталька - выглядит как небольшое отверстие, через которое продета такая стальная "гирька" на штырьке. Если пожамкать верхний толстый патрубок, то эта гирька издаёт такой клацающий звук. ![]() ![]() ![]() Назначение гирьки неясно - толи это некий клапан для стравливания воздуха испод вертикально-стоящего клапана, при заправке контура свежим антифризом. Толи (вполне м.б. и то и другое) - некая "адаптация к российским условиям", а именно, пожамкав шланг, предствитель завода-изготовителя (или главный менеджер салона) может не разбирая термостат определить - на месте термоэлемент, или придприимчивые слесаря в процессе предпродажной подготовки ...эээ ...уже стибрили его :twisted: В любом случае - независимо от положения "закрыто-открыто" термоэлемента, через это отверстие будет травить тёплый антифриз в "большой круг" (проще говоря - в радиатор, и далее в атмосферу). На термостатах отечественных машин такого отверстия не наблюдается - т.е. там в холодном положении "большой круг" полностью закрыт. Проверил термоэлемент по технологии описанной в гетцевской камасутре - для этого берётся высокоточный термометр, высокоточное железное ведро :grin:, туда наливается высокоточная (корейская) вода, кидается термоэлемент (вернее вывешивается вертикально на верёвочке, чтобы до дна не доставал) и вся эта конструкция варится на плите. Периодические замеры температуры и наблюдения за клапаном показали, что он начинает открываться при 89градусах (при паспортном 88 градусов, температура выбита на самом термоэлементе) - ну плюс-минус ошибка измерения. Т.е. сам термостат абсолютно исправен. ![]() Но самое интересное оказалось - под термостатом. Вот это тоненькое (примерно 12мм) отверстие подаёт горячий антифриз из двигателя по стальной трубке (показана стрелкой) к радиатору салонной печки. Т.е. по сути - у гешкиного двигателя 1.3 нету полноценного "малого круга" - его роль исполняет тонкая трубка контура печки. Получается, что пока двигатель прогревается (термостат закрыт) - весь антифриз циркулирует по этой тонкой трубке (дополнительно "догреваясь" от горячего катализатора, т.к. трубка проходит под его кожухом - температура наружного корпуса катализатора никак не меньше 200-300 градусов, и разогревается он за считанные секунды после запуска двигателя). Т.е. какбы способствует скорому прогреву печки сразу после запуска мотора. [img]вот фотка того что внутри под термостатом (чтото глюканула ссылка) ![]() ![]() Здесь синей стрелкой показан шланг-обратка (остывший антифриз из салонной печки по нему возвращается обратно в двигатель). ![]() После того как двигатель боле-менее прогреется, тонкой трубки контура печки ему будет явно нехватать (тепла двигатель производит прилично, и его надо кудато рассеивать). Тогда термостат откроется (частично или полностью - зависит от температуры двигателя, и погодных условий на улице) и начнёт гонять антифриз параллельно через радиатор (ессно отапливая атмосферу). Видимо, при сравнительно тёплом климате (на широте не севернее Краснодара ;-) ) такая схема оправдывает себя, т.к. всёравно жарко. Но вот в морозы - термостат будет по любому частично открыт (нормальной циркуляции через печку явно ему не хватит) и гешка будет отапливать улицу (и жрать бензин, чтобы компенсировать потерю тепла) :sad: . Для сравнения - как устроен контур охлаждения у десяток (и у других отечественных машин тоже примерно так, начиная с первых "копеек" 60ых годов ... Их всёже проектировали под наш отечественный климат): ![]() Схема стиберена отсюда http://vazauto.narod.ru/2110/06.html ,там есть полное описание её работы, для общего развития так сказать. Вродебы всё тожесамое (помпа, термостат, радиатор, печка) - но есть два принципиальных отличия: 1) красной стрелкой показан толстый шланг "малого круга" - когда термостат закрыт (при прогреве, либо когда машина в мороз едет на приличной скорости), антифриз гоняется в основном по этому шлангу ("большой круг" заперт и радиатор не рассеивает тепло). Печка тоже сидит в малом круге, параллельно этому толстому шлангу. 2) зелёной стрелкой показана пара тоненьких шлангов (они тоже сидят в малом круге параллельно печке) которые подогревают дроссельный узел на впускном коллекторе. В дроссельном находится заслонка педальки газа, и саме главное - тонкое отверстие, которое регулируется моторчиком-регулятором холостого хода. Т.е. узел отвечает за стабильную работу двигателя на холостом ходу и при прогреве, а также за реакцию на нажатие "тапки" педальки газа. У гешки дроссель Необогреваемый (и у 1.3 и у 1.6 двигателей). Поспрашивал у ВАЗовских - оказывается при отсутствии подогрева дросселя, уже при температурах около нуля и приличной влажности воздуха (Московская зима?), дроссель склонен к быстрому обмерзанию. Не в этом-ли причина "болезни" нестабильного поведения гешкиного двигателя после запуска в холода? :???: А то тут уже не первая ветка, где народ гадает, на какой заправке бензин лучше - но вполне м.б. дело именно в дроссельном узле. Надо-бы туда позаглядать на предмет наличия там смёрзшейся грязи. Вобщем получается - хундайские движки изначально НЕ адаптированы никак к российским климатическим условиям. Повышенный жор бензина у корейцев заложен конструктивно, и возможно не только у гетца, но и у Акцентов, Элантр и иже с ними (один местный тушкановод жаловался не так давно - что хавает топливо в немерянных количествах). Т.е. при езде в морозы такой двигатель будет отапливать атмосферу понапрасну. Возможно - слабоватая печка, тоже результат отсутствия малого круга (т.е. после открытия термостата антифриз циркулирует в основном через радиатор, а не через печку - всёже диаметры шлангов сильно отличаются ... Нечто подобное наблюдается на зубилах - там умельцы в большой круг врезают шайбу, чтобы заставить тосол лучше циркулировать через печку а не через радиатор). :sad: Интересно, на рестайловых движках корейцы чтонить пофиксили, или нет? Ктонить может нашлёпать фотки рестайловых движков - как там термостат устроен? p.s. Если вы дочитали этот опус до конца и дождались загрузки этих монстрячных фоток - поздравляю Вас с наступающим Новым годом :grin: |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 188 Регистрация: 29.8.2005 Из: Пермь ![]() |
ГётцОднако
Во-первых, огромный респект за проделанную работу!!! Ждал холодной погоды, что бы не голословно судить обо всем. Дождался. Сегодня за -20, мои мысли по данной теме: Getz vs ТАЗы То, что подкапотное пространство у Getz греется лучше, заслуга расположения выпускного коллектора. Поэтому не стоит обращать на это внимание. Как раз тут тепло не пропадает, а используется. Damon_(ex._GetzDY) Температура -21, машина стояла сутки на улице, так сказать сравним :smile: Цитата После запуска двигателя, регулятор температуры на максимальное тепло. Направление обдува: "лобовое-ноги".
(Если заметно запотевание, то некоторое время только на лобовое, максимум на 1 мин.) Согласен с "лобовое-ноги" Цитата - Теплый воздух начинает идти из дефлектровов на ~2 минуте.
Может быть, но делать в салоне пока нечего... Цитата - На 3-4 минуте датчик температуры сдвинулся с места.
Датчик на месте, на лобовом и боковых пока никаких следов Цитата - Через 7-8 минут после запуска двигателя он уже на рабочей температуре. Уже можно снимать перчатки и шапку.
Датчик на месте, на лобовом 10-15 см чистого стекла. Снаружи все сметено и соскоблено. Цитата Тогда же или чуть раньше (~5-6 минута) переводим направление обдува на "только ноги". Согласно манам и "пальпации"
![]() Данного потока достаточно, чтобы стекла не запотевали. (естественно, если у вас сухой салон). На 7-8 минуте обороты около 1100, нужно ехать. Через 30 сек очущаешь себя танкистом, так как от дыхания все запотевает кроме зоны 15 см снизу. Печку на "3". Цитата Т.к. осносной горячий поток идет в ноги, то салон начинает быстро погреваться.
Цитата - примерно на 15-ой минуте регулятор температуры пиходится переставлять на первую риску красной зоны
Минуты через две после начала движения стрелка датчика приходит в движение, мерзнут ноги, но направление "лобовое-ноги", иначе все запотевает. Попогрейка создает иллюзию комфорта. В период до 30-ой минуты температура - максимум, "2", переключаются положения между "лобовое-ноги" и "верх-ноги". Руль еще холодный. Не смотря на положение стрелки температуры ОЖ (рабочий режим), воздух теплый. Цитата - где-то до 30-ой минуту регулятор может стоять в таком положении, но потом становиться очень жарко и его приходится переводить в среднее положение, где он и прибывает все остальное время, временами даже перескакивая в синюю зону (для освежения
![]() Минут через 30 можно снять перчатки. Минут через 10 можно снимать шапку. Уже через час если уменьшить температуру или скорость обдува, сразу увеличивается зона замерзших окон. Поэтому максимум температуры и скорость "2" менять возможности нет. В салоне было два человека, салон сухой. Входной патрубок Те переключатели места забора воздуха, которые застали владельцы КАРБЮРАТОРНЫХ двигателей, нужны именно для карбюраторов. ЭБУ в состоянии просчитать изменение объема холодного воздуха при нагреве. Цитата И еще - при температурах -15 и ниже, имхо,у любой машины печка будет более-менее сносно греть (что и наблюдается на практике).
Интересует диапазон температур -20 ... -25 (и желательно, с уличным хранением - т.к. если из гаража выезжать, салон прогревается существенно быстрее и соотетственно меньше склонен к запотеванию). Полностью с тобой согласен. ГётцОднако Интересный момент. В движении ГОРЯЧИЙ воздух не дует вообще, но! На стоянке через некоторое время начинает идти реально горячий воздух, руку жжет. Но при начале движения рост теплоотдачи двигателя полностью сводится на нет работой радиатора - воздух всего лишь теплый. Мое мнение, что процесс охлаждения ОЖ идет лучше, чем передача тепла от двигателя при низких температурах. И дело не в печке, а в общей невысокой температуре ОЖ. Как объяснить 82-84 градуса на входе в печку не знаю, но очень похоже на то (в движении). Выхода, наверное, два: 1) менять температуру открытия термостата. Не знаю как, правда. (и это чревато в летний период) 2) "отключать" радиатор картонкой :smile: Или хотя бы частично. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 1:40 |