Ремонт радиатора! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ремонт радиатора! |
Гость_ilya_77_* |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() |
Всем привет! Сегодня утром обнаружил весьма неприятный факт, треснул нижний бачок радиатора. С их ремонтом я никогда не сталкивался, но узнав цену работы 1500-3000 рублей и цену нового радиатора 3000 рублей решил попробовать залатать сам-ведь новый радиатор всегда успею купить.
Пластик довольно хорошо поддался 100 ватному паяльнику, запаял все трещины, которых было около 7 штук (!) (пропускала антифриз только одна из них, остальные были на подходе...) и все это дело обмазал "Поксиполом". Залил антифриз. За час простоя протечек не обнаружил. Знающие люди, подскажите, на сколько МОЖЕТ хватить запаянного ТАКИМ образом радиатора? С Уважением Илья Исхаков. |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Регистрация: 14.6.2008 Мой город: Москва ![]() |
... в продолжение темы...
Слушай, ты же вроде как технарь, я конечно не Америку открываю но... Если у тебя была трещина по периметру, значит пластмасса лопнула по всей толщине стенки. Чтобы спаять необходимо прогревать пластик по всей толщине, феном это сделать нереально, т.е. у тебя спаялась только внешняя видимая часть трещины. Потом есть такое понятие как усталость и внутреннее натяжение материала (кажется это так называется). И даже если ты спаял все по уму, то все равно твой шов - это самое слабое место в этой конструкции (по другому назвать это не могу). Хорошо, ты спаял все правильно (равномерно прогрел по все толщине сспаячной стенки - в чем оооочень сомневаюсь). Идем дальше. Про постоянные вибрации я вообще молчу, а ведь как раз этот штырь и вставляется в рамку радиатора, и все вибрации которые испытывает автомобиль передаются и сюда то же. Есть еще понятие как коэффициент удельного расширения при тепловом нагреве. Вот я точно уверен, что формованная литая часть радиатора и шов имеют разный коэффициент. Но если ты все равно уверен в надежности своей конструкции, то нужно же проверить качество работы? Насчет опрессовки идея хорошая, но где ты пресс гидравлический возьмешь? Поэтому гидравлические испытания отменяются. Хотя я бы провел, даванул бы туда атмосферы 2-2,5 да не водой, а антифризом, так как он более текучий чем вода и среда у него более агрессивная. Ну коли нет возможности провести гидравлические испытания, можно проверить и на механическую прочность (вибрации как ни как): возьмись рукой за аналогичный штырь и потяни рукой, как начнет немного отгибаться запомни примерно какое усилие ты приложил, чтобы штырь начал прогибаться. А теперь приложи точно такое же усилие и даже чуть больше к отремонтированной части - если не оторвется и не появится трещина (а она может появится и внутри - ты просто этого не увидишь), можешь считать, что мехнические испытания прошел. А теперь про коэффициент удельного расширения. Представь такую ситуацию (вполне между прочим реальную), это я тебе как теплотехник описываю... Зима. У тебя температура охлаждающей жидкости скажем 84 градуса. Давление 1,19 атмосферы. По каким-либо причинам стоишь (пробка, пробуксовываешь в снегу и пр.). Температура растет... 95,5 градусов, вентилятор на второй скорости пока еще не включился (включается на 96-98 градусах). Резко нажимаешь на педаль газа стоя на месте (небольшая пробуксовка), давление в системе резко поднимается вместе с температурой. Радиатор изнутри распирает избыточным давлением и распирает не только в клапан, а везде, в т.ч. и на шов. А т.к. диффузия шва и литой части не полная, то и соответственно и коэффициенты удельного расширения у двух тел (сам корпус и шов) разные, вот тут то и начинают образовываться микро трещины, которые заполняются горячим теплоносителем, которые намного текучее воду и поэтому проникает даже туда, где вода бы не потекла. И так несколько раз за зиму это точно. Хорошо если запас прочности у твоей работы велик, а если нет? В общем риск - это благородное дело, и не знаю есть ли у тебя датчик температуры (аналоговый или цифровой прибор). На лампочку не надейся - она загорается при 107 градусах, температура кипения антифриза начинается от 109 градусов (это по нормам). В общем решай сам. Позвони и узнай сколько будет стоить капремонт головы двигателя и стоимость радиатора. Не на жигулях же ездишь и не в то время, когда сложно было что-то купить. На худой конец купи б/у радиатор. Потому как на заводе было уже не сделаешь. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 0:12 |