ТО. по просьбе Заказчика выполняются не все работы, А в акте предъявляют полностью все норма-часы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ТО. по просьбе Заказчика выполняются не все работы, А в акте предъявляют полностью все норма-часы |
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 17 Регистрация: 2.11.2010 Из: Киров Мой город: Киров ![]() |
Сгонял на ТО!!! внимательно прочтите!!! я очень надеюсь на то, что все о чем напишу ниже будут читать не только автовладельцы, но и «уважаемые» господа в автосалонах (далее по тексту а/с), обслуживающих наши авто!
Соблюдю хронологию и содержание событий: машинка Getz 1,4 МТ, записался на ТО за несколько дней по телефону, приехал на ТО минут на 10 раньше назначенного времени (ждал когда вымоются друзья и клиенты а/с), в итоге сдал машину мастеру на ТО минут на 45 позже записаного (это фигня, закрываю на это глаза :) ). Далее сдал машинку мастеру, а именно посмотрели повреждения кузова и прочего, и определили что будем делать на ТО :меняем моторное масло, масл фильтр, охл. жидкость, делают осмотр подвески, проверка уровней жидкостей, проверка эл. оборудования и всё (!!!) НЕ ТРОГАЕМ фильтр салона, возд фильтр, свечи не меняем и не смотрим. А также попросил проверить причины свиста под капотом! Далее, мастер сказал что ТО будет длиться часа 3,5-4 , что меня очень удивило. ответ мастера:(цитирую) "4часа разве это долго, вот например в Ниж Новгороде машину на ТО забирают на весь день, утром отдали - завтра забрали" )))) ниже напишу сколько норма-час надо на замену масла, охл жид и прочего. Машину оставил, ушел, не буду же я сутки ночевать у них на диване )))) Не дожидаясь звонка, спустя 3,5 часа я пришел в а/с, машина на улице, потрогал копот, машинка холодная как будто стоит тут с вчерашнего дня))) делаю вывод закончили работы уже давно! Спустя еще 0,5часа мастер соизволил дать мне на подпись акт выполненных работ! и тут НАЧАЛОСЬ !!!! Читайте далее ТО - 3,2 норма часа!!!, масло 3,5литра!!! охл. жид-6,1литр!!! обращаю ваше внимание, что полный перечень работ периодического ТО включат в себя несколько работ, в том числе замену свечей (0,3н/ч), фильтра воздушного (0,1н/ч), фильтров салонных (0,2н/ч),а также регулировка углов установки колес (0,7н/ч), уровень содержания СО (0,1н/ч),диагностика кодов электронных (0,1н/ч) все это в моем случае не выполнялось!! Соответственно, я попросил откорректировать работы по факту их выполнения за минусам работ которые не выполнялись. Долгими переговорами мастера, начальника его, рабочими между собой, где то в недрах автосалона, они высказали что выполнялись все работы, на то это и ТО, а именно и фильтры проверили, и свечи проверили, регулировку углов установки колес и прочее (!!??) А мое мнение, что все операции выполняются по согласованию с клиентом, соответственно если мы оговорили перечень работ для чего делать если я об этом не просил? Начальник мастера спросил: «зачем вам прохождение ТО, у вас ведь гарантия уже почти закончилась?». Не желая уменьшать норма часы за ТО, начальник этот предложил либо я принимаю как есть, а именно 3,2 часа и прохожу ТО, либо мне не засчитывают прохождение ТО, но я должен заплатить за работы, которые сделали и материалы которые потратили, и в сервисной книжке они зачеркнут печать прохождения ТО.!!!!!!!!!! На что я ответил, что это пахнет вымогательством и шантажем! Раз уж я иду до конца и не соглашаюсь с указанными в акте норма-часами мы пошли по второму варианту – они зачеркивают свою печать в моей сервисной книжке. Далее, по моей просьбе они в акте уменьшили количество затраченного масла с 3,5 до 3литров (смотрите внимательно прайсы!!! по нормам именно 3л масла) и количество охлаждающей жидкости с 6,1литра до 5литров ( !!!!! ). А ведь и эта разница тоже оседает в их карманах!!!! Еще я попросил сертификаты на моторное масло и антифриз заверенные печатью а/с. Долго искали, так и не нашли, вернее нашли но «филькины грамоты», сказал что заеду на днях за сертификатами!!! На том и расстались…. Вопросы вам коллеги: 1) допускается ли невыполнение каких либо работ на ТО автомобиля на гарантии, указанных в сервисной книжке? Если «да» то какие работы можно не выполнять? 2) Влияет ли невыполнение работ на условия гарантии? 3) Если все же некоторые работы не производились на ТО, вправе ли а/с предьявлять заказчику полную стоимость ТО (как в моем случае)? 4) Счетается ли ТО пройденным в моем случае? 5) какая гарантия на выполненные работы (замена масла и антифриза) если меня даже и сняли с ТО? Читайте внимательно акт сдачи- приемки автотранспортного средства, ставьте подписи поэтапно, присутсвуйте на ТО непосредственно, читайте и изучайте прайсы…. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 207 Регистрация: 10.2.2010 ![]() |
Техническое обслуживание - это комплекс работ, периодическое выполнение которых предназначено для поддержания автомобиля в исправном состоянии, а не для сохранения гарантии. Наоборот, производитель даёт гарантию в расчёте на то, что на вашем автомобиле регулярно и в полном объёме выполняются регламентные работы, позволяющие контролировать состояние автомобиля и своевременно устранять или предупреждать возникновение неисправности, а также в расчёте на то, что Вы бережно эксплуатируете свой автомобиль. В нормативе на ТО учтены возможные пересечения проводимых работ и сделаны поправки в сторону уменьшения нормативов, поэтому нельзя вычитать стоимость отдельных работ из стоимости всего комплекса работ. Можно посчитать все работы, которые Вы хотите произвести, поотдельности, но стоимость в таком случае вырастет примерно в 1,5 раза. Другое дело что не все механики полностью выполняют необходимые операции. С этим можно бороться. Вы вправе присутствовать на ТО и у Вас есть сервисная книжка с перечнем работ для ТО, поэтому Вы можете проконтролировать объём выполненых работ лично.
Итак,1) Вы не можете по своему желанию уменьшать объём работ по ТО, иначе это не может считаться полноценным ТО. 2) Отсутствие отметки о прохождении очередного ТО является поводом для отказа в гарантийном ремонте. 3) Если Вы решили делать работы выборочно, то оплачиваете те работы, которые согласованы с Вами при составлении заказ-наряда (или при дополнительном согласовании), но это не работы по ТО, а уже отдельные виды работ. 4) В Вашем случае ТО не пройдено. 5) Срок гарантии на работы и запчасти очень небольшой, узнайте если интересно у дилера где пытались пройти ТО. Кстати, большая разница по деньгам получилась? |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 17 Регистрация: 2.11.2010 Из: Киров Мой город: Киров ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 1:11 |