установка индикации холодного двигателя, ( там где его нет ) ===> много фоток |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
установка индикации холодного двигателя, ( там где его нет ) ===> много фоток |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() опытный котяра клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8239 Регистрация: 5.11.2007 Из: Нижний Новгород Мой город: Горький ![]() |
синий индикатор( холодной ) температуры двигателя ... - восстанавливаем функционал ...
из экономии переставшей устанавливаться на заводе с 2008 г... ( обработка сигнала уже заложена в процессоре - отсутствует цепь индикации ) - для установки индикатора понадобиться : 1. руки из нужного места 2. короткая крестовая отвертка ( не длиннее 7 см ) 3. длинная крестовая отвертка ( длиной около 15-20 см ) 4. плоская отвертка 5. съемник стрелок ( можно изогнутыми ножницами ) 6. плотная прокладка под съемник ( что-бы шкалы не поцарапать ) 7. паяльник не более 25 ватт ( паяльная станция ) - можно с регулируемой мощностью и тонким жалом 8. припой , канифоль , спирт - смывать остатки канифоли , 9. увеличительно стекло ( можно на подставке или налобные ) - детали мелкие ... 10. тонкий пинцет 11. резисторы СМД размера 0805 номиналов 22 кОм и 10 кОм , резистор СМД размера 1206 1,5 кОм , транзистор корпус SOT 23 - ВС846 (В), аналоги транзисторов : BC846AL (DL), BC847AL (BL,CL), BCW72L , BC850BL(CL) , MMBT2484L . русские кт3102, кт 315, кт 645,да и любой обрабной проводимости N-P-N, на напряжение не менее 20 В светодиод - СМД размера 3528 синего цвета и не повышенной яркости ( если повышенной яркости то резистор не 1,5 кОм а 4,7 кОм ) ---- уверенность что все получица ...--- порядок работ : - опускаем рулевую колонку вниз ... переключали поворотов, дворников - вниз ... берем короткую крестовую отвертку и откручиваем 2 самореза , крепящих сверху декоративную рамку панели приборов ... - берем эту декоративную рамку за-низ и тянем на себя - сильно но АККУРАТНО ! - на сантиметр - затем пальчиками освобождаем защелки сверху - вытаскиваем её на себя и вправо ... - отсоединяем разъем на кнопочку ...- убираем рамку ... берем длинную крестовую отвертку : - откручиваем 2 самореза снизу и 2 сверху - крепящих панель приборов ... - аккуратно нагибаем верх панели на себя - и отщелкиваем по-периметру защелки , крепящие стекло-маску приборной-панели к самой панели ...- вытаскиваем её ... - наклоняем панель ещё сильнее и отсоединяем 2 ( или 3 - на автомате ) разъема ... нажав на середине разъема на фиксатор ... - вытаскиваем панель - идем домой ( в гараж .... ) - в теплое, сухое закрытое помещение где есть розетка ) - включаем паяльник( паяльную станцию ) на среднюю температуру - ( маленькие детальки не терпят перегрева !!! ) ... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() - берем газетку ...( тряпочку ) - кладем на нее панель - подкладываем плотную прокладку между шкалой и стрелкой - зацепляем и снимаем стрелку съемником ( гнутыми ножницами ) стрелки ... - 3 штуки ![]() ![]() устанавливаемые детали : панель без б/к (узкий индикатор) - LED3, TR6 , R52 = 22 кОм, R53 = 10 кОм, R51 = 1,5 кОм ![]() панель с б/к ( широкий индикатор ) - LED3, TR6 , R56 = 22 кОм, R57 = 10 кОм, R55 = 1,5 кОм ![]() - припаиваем под лупой детальки ... очищаем от канифоли ( спиртом ) ... проверяем ... - берем шкальную половину - вынимаем ж/к индикатор из верхней части ( нажимая на ножки - отгибаем защелки ) - аккуратно монтируем плату ... потом накрываем и защелкиваем задней крышкой - переворачиваем ( шкалами к себе ) и аккуратно вставляем ножки ж/к индикатора в разъем ... потом легким нажимом до защелкивания фиксируем его ... - устанавливаем среднюю маску - не-забывая про маленький прозрачный фиксатор .... ![]() ... проглаживаем по-периметру через тряпочку ... - устанавливаем на место стрелки ... сначала легко ... - потом поворачивая против часовой стрелки проверяем крайнее левое положение - "на риску 0 " - если необходимо - то доворачиваем до нужного ... - стрелку уровня бензина - вращаем по-часовой стрелке - через низ до левого нижнего края значка бензо-клонки ![]() = лучше стрелками сделать 2 полных оборота в укзанном направлении : -- осаживаем стрелки нажатием ... ( плотно садятся ) - протираем салфеткой шкалы - если испачкали ( пальчиками ) - берем панель и идем устанавливать в машину ... == стрелки можно- нужно! в любое среднее положение - они после присоединения разъемов встают на "0" ставим на место панель - подсоединяем разъемы ... включаем зажигание - проверяем индикацию !!! ставим маску-стекло - защелкиваем - прикручиваем 4 самореза втыкаем разъем в декоративную рамку и ставим её на место - ориентируя заход нижним краем в направляющие ... защелкиваем сверху ... - заворачиваем саморезы 2 штуки ... --------------------- протираем стекло панели приборов от "пальчиков" теперь самое главное - идем на радостях - обмываем энто деяние ( кому чем религия и здоровье позволяет ) .... при поворачивании стрелки до упора механизма - дальше она проворачивается за счет проскальзывания между стальной осью и пластиком самой стрелки .. = это для того-чтобы убрать все неточности и люфты !!! - что разве сложно повернуть стрелку на один лишний оборот ??? - механизм не испортится !!! а точность установки - повысится прокрутить можно и 10 и 20 оборотов - только зачем ??? - тут главное правильно остановиться - на середине риски !!! если вращать тихонько- то чувствуется упор ... и может быть в любом положении ... а должен быть на отметке - "0" = чтобы вывести стрелку на "0" - надо её поворачивать далее до отмеченного положения !!! ( упор есть только в механизме стрелки внутри пластикового корпуса припаянного на плату ) - стрелки программно не калибруются !!! - после закрепления на "0" их можно- нужно слегка повернуть на середину шкалы ( можешь сдуть воздухом ) при включении питания стрелки выйдут на "0" --- на то состояние которое вы назвали упором ... а я отметил на фото красной точкой !!! - когда снимешь приборку - попробуй слегка покрутить стрелку - по-часовой потом против - сразу все поймешь ! что-бы снять стрелки их лучше прокручивать против часовой оборота 2-3 - так легче потом их сдернуть ... резисторы то-же можно цилиндриком с ножками - но лёжа !!! и там на плате расстояние между контактами 3 мм ..... ... да и свето-диод можно и круглый пластиковый - но либо точно устанавливать ... либо пилить-точить его корпус по-высоте ... ( под свето-диод в белом корпусе : прямоугольное 8х8мм или круглое отверстие d 7 мм ... ) свето-диод яркий-или нет можно проверить отдельно : запитай его 12 Вольтами через 5-6 кОм ... - если будет светить - то яркий - если не горит - то обычной яркости ... и в плату ставить для яркого от 4,7 до 6,8 кОм ... обычной яркости - от 1,2 до 2,5 кОм а вот тут текст ![]() Сообщение отредактировал WADIE - 14.4.2023, 15:33 |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 39 Регистрация: 1.6.2010 Мой город: Ульяновск ![]() |
Не стал дожидаться пока к нам с Горбушки привезут нужные детали, сделал все на отечественных.
Транзистор поставил КТ 3102 ЕМ. SMD диод оказался сверх ярким поэтому воткнул резистор на 5,1 кОм, все уместилось достаточно удобно, места под платой оказалось полно. WADIE, низкий поклон! Супер, теперь БК покупать ради информации о прогреве не надо =) |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 0:50 |