Прокурор просит не наказывать Шавенкову до 2024-го |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Прокурор просит не наказывать Шавенкову до 2024-го |
![]()
|
|
![]() Старейшина клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1597 Регистрация: 16.12.2004 Из: Москва, м.Дмитровская Мой город: Москва ![]() |
Дочь экс-главы иркутского избиркома Анна Шавенкова, сбившая на тротуаре двух девушек, может получить более мягкое наказание, чем было назначено ранее. На повторном рассмотрении дела о ДТП гособвинитель попросил не только сохранить для подсудимой 14-летнюю отсрочку наказания, но и смягчить его.
По мнению прокурора, виновницу аварии следует приговорить к 2,5 годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до 2024 г., когда ее ребенку исполнится 14 лет. Сторона потерпевших выразила возмущение позицией обвинения. По словам адвокатов, женщину заставит раскаяться только реально понесенное наказание. В рассмотрении дела объявлен перерыв до 11 марта 2011 года. Ожидается, что в этот день Шавенковой вынесут приговор. Напомним, ДТП случилось в декабре 2009 года. Автомобиль "Тойота Королла", за рулем которого находилась Анна Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар в Иркутске и сбил двух сестер - Юлию и Елену Пятковых. Елена скончалась, Юлия стала инвалидом. Дело получило широкий общественный резонанс после того, как видеозапись ДТП была выложена в Интернете. Блогеры возмущались тем фактом, что женщина, вместо того чтобы оказать помощь пострадавшим, первым делом начала осматривать свой автомобиль и кому-то звонить по мобильному. К жертвам ДТП она даже не подошла. "Скорую помощь" вызвали посторонние люди. В августе прошлого года суд приговорил Шавенкову к трем годам в колонии-поселении с отсрочкой до 2024 г., но облсуд отменил это решение и вернул его на новое рассмотрение в Кировский райсуд. На прошлой неделе на заседании суда защита Шавенковой подала ходатайство об исключении из материалов уголовного дела нескольких доказательств - схемы ДТП, протокола осмотра места происшествия, судебной автотехнической экспертизы, и диска, на котором записан момент аварии, - по мнению адвокатов, собранных с нарушениями. Однако суд ходатайство не удовлетворил. Виктория АВДОНИНА P.S. Спасибо Катенок за ссылку. |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Пишу бестселлеры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 768 Регистрация: 8.7.2005 Из: Питер, Северо-Запад, побережье залива ![]() |
Выскажу свои 5 копеек.
Для меня лично - очевидно, что: - авария произошла при серьезном превышении скорости - действия виновника после аварии скорее говорят не о шоковом состоянии, а о пофигизме в отношении потерпевших - отсутствие деятельного раскаяния, даже спустя кучу времени после ДТП - явно выраженная попытка прикрыться материнством от закона Я конечно не судья, но будь я в коллегии присяжных, у меня не было бы никаких особых сомнений, должна ли виновница сидеть или нет. За перечисленное - должна, причем сейчас, а не в 2024 году. Теперь - оппонирую тем, кто считает, что денег достаточно. Первое. Общество за уголовные преступления наказывает виновника заключением совсем не потому, чтобы компенсировать нанесенный вред. А для того, чтобы: 1. преступник осознал вину и "перевоспитался" 2. поддерживался авторитет государства, т.е. чтобы остальные граждане осознавали, что за подобное преступление бывает ИМЕННО ТАКОЕ наказание И именно по причине №1 водила в данном конкретном случае должен сесть. Ибо никакого раскаяния и осознания вины я лично, как гипотетический присяжный - не вижу. Второе. Не надо вешать проблемы пенитенциарной системы на решение конкретно этого дела. Да, существующая система "перевоспитывает" далеко не всех. Но другой у нас нет. Да, возможно наказание эту конкретную водительницу не перевоспитает, а покалечит. Возможно даже, что покалечит судьбу ее детей. Возможно. Но с другой стороны - я УБЕЖДЕН, что отсутствие наказания - покалечит ее детей еще больше, как ни странно. Чудовище породит таких же чудовищ. Третье. По поводу материальной компенсации. Здесь уже справедливо высказывались, что многодетной маме не из чего платить компенсацию пострадавшим. Т.е. платить будут как всегда - добропорядочные налогоплательщики. В цивилизованных странах компенсация ущерба пострадавшим - это вообще не наказание, а сфера действия страховки типа нашей ОСАГО, только с лимитом не 240 тысяч рублей, а в миллион евро или вообще без ограничений. Скорее всего, к этому мы тоже когда нибудь придем - т.е. теоретически ущерб пострадавшим компенсируется за счет страховки полностью (ну, насколько только могут деньги компенсировать погибшего человека). Вопрос же о наказании для виновника - остается. И наказывать его должно государство соразмерно общественной опасности нарушения, умыслу и тяжести последствий. А родственники пострадавших, хором говорящие о том, что "нам все компенсировали" - вообще не имеют права голоса (ну только если смягчат представление о виновнике в глазах суда). |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.10.2025, 18:01 |