Вопрос по нагрузке генератора электромоторами печки и радиатора, Резистор или ШИМ ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос по нагрузке генератора электромоторами печки и радиатора, Резистор или ШИМ ? |
![]()
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Регистрация: 4.4.2008 Из: Самара Мой город: Самара ![]() |
У нас скорости на электромоторах печки и радиатора регулируются с помощью резисторов. В связи с этим возник такой ряд вопросов:
Уменьшается ли нагрузка на генератор при работе вентилятора на малой скорости (через резистор) по сравнению с большой скоростью (на прямую) ? Уменьшиться ли и насколько нагрузка на генератор, если вместо резисторов поставить ШИМ ? Если делать ШИМ вместо резисторов то на какую мощность их надо рассчитывать (для печки и радиатора охлаждения) ? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() опытный котяра клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8239 Регистрация: 5.11.2007 Из: Нижний Новгород Мой город: Горький ![]() |
У нас скорости на электромоторах печки и радиатора регулируются с помощью резисторов. В связи с этим возник такой ряд вопросов: Уменьшается ли нагрузка на генератор при работе вентилятора на малой скорости (через резистор) по сравнению с большой скоростью (на прямую) ? Уменьшиться ли и насколько нагрузка на генератор, если вместо резисторов поставить ШИМ ? Если делать ШИМ вместо резисторов то на какую мощность их надо рассчитывать (для печки и радиатора охлаждения) ? транзистор выбирай из расчета : на напругу не менее 50 вольт ... ток не менее 50 А ( чем больше тем лучше = меньше сопротивление открытого канала = меньше тепловые потери ) к примеру IRF 3205 а нагрев транзистора будет зависить от скорости нарастания/спада импульса ( т.е. состояния неполного открытия/закрытия транзистора ) Сообщение отредактировал WADIE - 31.5.2011, 23:12 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Регистрация: 4.4.2008 Из: Самара Мой город: Самара ![]() |
Т.е. как я понял из всех выше изложенных сообщений, эффект в разгрузке генератора при переходе на ШИМ будет не значительный ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 109 Регистрация: 14.12.2010 Из: Москва Мой город: Москва ВАО ![]() |
Т.е. как я понял из всех выше изложенных сообщений, эффект в разгрузке генератора при переходе на ШИМ будет не значительный ? Можно посчитать эффект, только для этого надо бы замерить величины токов во всех режимах работы вентиляторов, есть желающие? офф: Проще добиться разгрузки генератора путем замены ламп накаливания на светодиодные, например в подсветке номера и приборной панели - ведь ездить нужно с вкл. ближним и соответственно габаритами, в приборке 4 лампы и подсветке номера 2 , можно съекономить около 2-х А. Сообщение отредактировал Jackicn - 1.6.2011, 9:43 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 3:28 |