Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ГАИ не вызывать, Процедура упрощенного оформления мелких аварий не работает
AlexJP
сообщение 19.7.2011, 12:09
Сообщение #1


Старейшина клуба
**********

Сообщений: 1597
Регистрация: 16.12.2004
Из: Москва, м.Дмитровская

Мой город: Москва



Начальник УГИБДД по Московской области Сергей Сергеев предлагает увеличить выплаты за мелкие ДТП без пострадавших с 25 тысяч рублей хотя бы до 100 тысяч.

Сейчас немногие автовладельцы сами рискуют оформлять документы на страховку при таких незначительных авариях, когда не обязательно вызывать автоинспекторов. Потому на любую мелочь зовут гаишников, создавая на дорогах пробки.

Напомним, что поправки в знаменитый закон N40 об ОСАГО, где был легализован упрощенный порядок оформления мелких ДТП, должны были разгрузить работу ГАИ, ускорить разбор заторов на месте аварий и облегчить жизнь автомобилистам. Генерал Сергеев приводит цифры. В день в Московской области происходит от 500 до тысячи аварий. Из них большой процент - мелкие столкновения с минимальным ущербом: царапины и легкие вмятины. Они происходят, как правило, в многочисленных пробках на минимальной скорости и, естественно, к ранениям или же большому ущербу не приводят. Обрадованные автомобилисты поначалу поверили новшеству и стали сами составлять протоколы на местах. Но практика показала, что тут же у автовладельцев возникли проблемы со страховкой.

По мнению большинства автомобилистов, да и по мнению большинства гаишников произошло следующее:

- Страховые компании не заинтересованы в выплате денег. Столкнувшись с "самодельными" протоколами, они восприняли их как еще один аргумент отказывать в выплатах или максимально затянуть дело. Пострадавших в ДТП стали гонять либо в ГАИ, либо по экспертизам. Уловок у страховщиков оказалось достаточно. Например, их собственные эксперты могут насчитать ущерб на 26 тысяч рублей, что превышает лимит по мелким ДТП. Могут отправить потерпевшего для оформления страхового случая к молоденькой девочке, которая "строя дурочку", отказывается принять документы без справки из ГАИ формы 748. Но и получив справку, страховщики требуют на ней печать ГИБДД, хотя на бланке 748-й формы даже место для печати отсутствует, ее не требуется ставить ни по закону,ни по ведомственным приказам.

Подполковник Волнухин убежден, что вокруг оформления мелких аварий идет настоящая битва. На справках об аварии формы 748 гаишники, как правило, идут навстречу измученным автолюбителям и в нарушение приказа ставят на них печати, где придется. А вот о самописных протоколах пришлось практически забыть, пострадавшие даже в случае самых мелких аварий стали вызывать ГАИ. В результате, как говорит генерал Сергеев, и возникают длительные пробки из-за помех на дорогах от аварийных авто. Потерпевшие предпочитают сколь угодно долго ждать инспектора, лишь бы в дальнейшем лишить страховщиков даже минимальной зацепки для отказа.

Сейчас за смену на каждого из подмосковных инспекторов приходится от пяти до семи оформлений ДТП. Это съедает 60-70 процентов рабочего времени гаишников. На оформление одного протокола уходит от сорока минут до часа. Заниматься регулированием движения и другими служебными делами им иногда совершенно некогда.

Между тем в западных странах, отсутствие дорожной полиции на месте мелких ДТП давно уже норма. У нас упрощенный порядок составления так называемых европротоколов можно было бы организовать при участии страховых комиссаров. Закон позволяет ввести специальный институт комиссаров. Сейчас некоторые страховые агентства в видеVIP-услуги включают в список услуг по КАСКО выезд на место собственных инспекторов. К сожалению, это пока единичные случаи.

По мнению генерала Сергеева, поднятие "лимита ответственности" по мелким авариям с 25 тысяч рублей до ста тысяч или хотя бы до пятидесяти и введение института страховых комиссаров позволило бы значительно разгрузить дороги, снизить число пробок и облегчить жизнь автовладельцев.

Тимофей Борисов

P.S. Спасибо ~Лия~ за ссылку.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Keldar
сообщение 20.7.2011, 10:23
Сообщение #2


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 632
Регистрация: 9.5.2008
Из: Москва




я как то не понял логику. есть при 25 посылают, то при 100 будут раза в 4 чаще посылать ... при чем тут разгрузка пробок ? если только по началу на наивных буратинах ...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AlexJP
сообщение 20.7.2011, 11:47
Сообщение #3


Старейшина клуба
**********

Сообщений: 1597
Регистрация: 16.12.2004
Из: Москва, м.Дмитровская

Мой город: Москва



Цитата(Keldar @ 20.7.2011, 11:23) *
я как то не понял логику. есть при 25 посылают, то при 100 будут раза в 4 чаще посылать ... при чем тут разгрузка пробок ? если только по началу на наивных буратинах ...

Посылают потому, что редко когда ремонт удается вписать в эти "25 тыр"... СК, естественно, хотят подстраховать свои затраты. Ведь, если ремонт оценивается в 25001 рубль - уже требуется справка из ГАИ... ;-)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 12.10.2025, 20:54