Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

30 сентября в Питере покажут серийный «ё-мобиль», (Обновлено)
AlexJP
сообщение 29.9.2011, 9:43
Сообщение #1


Старейшина клуба
**********

Сообщений: 1597
Регистрация: 16.12.2004
Из: Москва, м.Дмитровская

Мой город: Москва



Показ гибридов состоится 30 сентября в выставочном комплексе «Ленэкспо», сообщает пресс-служба автопроизводителя. Зрителям покажут не только серийный «ё-кроссовер», но и минивэн с фургоном. Вход на экспозицию бесплатный.



30 сентября компания «ё-Авто» проведет российскую презентацию готового к серийному производству гибрида, стоимость которого составит 500 тыс. руб.

Далее выставка проедет по крупным городам России, таким как: Великий Новгород, Тверь, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Воронеж, Волгоград, Саратов, Самара, Ульяновск, Казань, Нижний Новгород, Иваново, Кострома, Ярославль, Владимир, Москва, Калуга, Тула, Рязань и Липецк.

Источник

P.S. Спасибо DIM за ссылку.

Сообщение отредактировал AlexJP - 29.9.2011, 12:19
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ADWizard
сообщение 29.9.2011, 12:06
Сообщение #2


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 175
Регистрация: 26.8.2010
Из: Рязани

Мой город: Ryazan



Автор: Сергей Цыганов

Российский Ё-мобиль - проект неожиданный, рискованный, но очень интересный. Получится ли в унылых реалиях российского автопрома сделать действительно современный, гибридный, а главное работающий и надежный автомобиль? На это вопрос мы, к сожалению, ответить не можем. Зато можем рассказать о том, как он будет устроен

Ё-мобиль: электронная механика

В середине декабря прошла первая презентация «Ё-мобиля» - совместного проекта миллиардера Михаила Прохорова и белорусско-питерской фирмы «Яровит Моторс». Проект этот сейчас интенсивно обсуждается, причём спектр мнений невероятно широк – от полной поддержки до предсказания скорого краха. Нам «Ё-мобиль» интересен, прежде всего, инновационной составляющей: это будет первый отечественный автомобиль, электронная и агрегатная начинки которого сделаны на уровне возможностей сегодняшнего дня. Расскажем о том, что стало известно об этом проекте.



Начнём с самой «компьютерной» темы – организации мультимедийного и цифрового пространства в «Ё-мобиле». Создатели с самого начала декларировали отход от традиционных методов управления сервисными и аудиовизуальными функциями, предполагая передоверить это единому меню. Теперь уже можно посмотреть на первое воплощение этой идеи.

Аппаратная платформа построена по чисто компьютерному, модульному принципу: материнская плата, процессор, память. Плату, как ни странно, сделали полностью самостоятельно, разведя её с учётом требований по электромагнитной и статической защитам.

Процессор взяли специализированный, «заточенный» под тяжёлые условия работы. Это 32-битный Sitara Cortex с архитектурой ARM9, найденный в номенклатуре американской компании Texas Instruments. Этот процессор – «высший» в линейке TI, он предназначен специально для работы с автомобильными приложениями. Sitara Cortex поддерживает два вида памяти – DDR2 и DDR3, имеет «кэш» размером 256 Кбайт и, по сведениям производителя, разгоняется до 1,5 ГГц. Он, кстати, довольно дорог: в индустриальном исполнении стоит $50.



Оперативная память «Ё-компьютера» составляет 128 Мбайт, плюс 256 Мбайт флеш-памяти. Пользовательского расширения не предусмотрено, такова идеология: владельцу не нужно лезть в электронную начинку. Но для прикладных задач перечисленных ресурсов хватает, ведь вся система построена на Linux и занимает около 100 Мбайт. Взаимодействие с владельцем – только через порт USB, через который можно программировать навигацию и слушать музыку. Через этот же порт на сервисной станции будут «заливать» программные обновления. Встроенного накопителя не предусмотрено, и это тоже часть идеологии: машина должна быть дешёвой! Тут позволю себе не согласиться с идеологами: 2,5-дюймовый жесткий диск объемом, скажем, 120 Гбайт стоит в оптовой закупке около $20, что не так уж сильно удорожит автомобиль. А вот пользователю откроется целый спектр дополнительных удобств. Да и по нормам безопасности нельзя ездить с торчащей из панели «флешкой», сейчас все автопроизводители выносят USB-разъёмы на отдельные «шнурки» в «бардачок» или делают на панелях разъём mini-USB, прилагая к нему гибкий переходник.

Linux-сборку делали сами, ориентируясь на «лёгкость» и быстродействие, не загружая ОС ненужными модулями. И, конечно, все приложения написаны тоже программистами «Ё-мобиля».



Компьютер управляется и общается с пользователем посредством двух дисплеев. Первый, верхний, отвечает за текущую информацию по режимам работы автомобиля: спидометр, одометр, запас топлива и электричества. Диагональ этого дисплея равна 8 дюймам, а разрешение составляет 800х480 пикселей. Матрица обычная, TFT, без сенсорной подложки. Нижний дисплей с разрешением 640х480 уже сенсорный, это главный управляющий центр машины. Сюда выведены меню управления климатом, аудио и видео, навигацией и связью. Отсюда же можно настроить параметры шасси, выбрав один из трёх режимов движения – «Экономичный», «Спорт» и «Снег». Но только не нужно думать, что создатели «Ё-мобиля» планируют использование регулируемых аммортизаторов или сложнонастроенной ESP – нет, ничего этого не будет. Просто в этих трёх режимах изменяется чувствительность потенциометра педали газа.



В режиме аудиоплейера на нижний дисплей выводится вся необходимая информация: плей-лист, номер трека, продолжительность, названия.



А видео отображается на верхнем дисплее, с большим разрешением и более удобным для просмотра. Естественно, стоит жёсткая блокировка на просмотр видео в движении. Полагаю, блокировку эту несложно будет снять, но тогда водитель лишится важной информации о движении. На верхний же дисплей выводится и изображение навигационной карты.

Поразительно, но даже программа навигации здесь своя! Обосновывают это тем, что под Linux никто ничего стоящего не предлагает, а портировать или эмулировать WinCE – отбирать ресурсы у процессора. Вот это объяснение мне кажется совершенно надуманным, порождённым явным стремлением всё делать самостоятельно, каждую мелочь. Удивительно, что они свою ОС не создали! Программа навигации – штука серьёзная, там проблема не столько в написании, сколько в доводке. Каждый из «грандов» навигационно-программной индустрии, прежде чем выпустить релиз в широкое обращение, пользуется услугами десятков бета-тестеров, вносит бесчисленное количество поправок и уточнений. Без этой работы ПО будет «мёртвым», практически непригодным к использованию. «Ё-шники» сделали только первый шаг, теперь им за оставшиеся полтора года нужно качественно протестировать систему. Уверен, в Интернете можно найти много энтузиастов с Linux-нетбуками, готовых принять участие в такой работе. А ещё лучше будет временно перевести программу под Windows или Android, тогда количество потенциальных бета-тестеров увеличится многократно. Но самым оптимальным вариантом будет не изобретать велосипед, а договориться с теми же «Автоспутником» или «Навителом» на перевод их ПО под Linux. Правда, тут возникает сразу вопрос оплаты, причём не столько разовой лицензии (это недорого), сколько последующих обновлений. Однако с точки зрения общих затрат это будет выгоднее, чем проводить работы по доводке самостоятельно.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.9.2025, 20:29