Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Витязи на детском горшке
AlexJP
сообщение 12.4.2012, 9:38
Сообщение #1


Старейшина клуба
**********

Сообщений: 1597
Регистрация: 16.12.2004
Из: Москва, м.Дмитровская

Мой город: Москва



Поиск будущего опасно затянулся

В преддверии скорого вступления президента в должность множатся гадания: по какому пути пойдёт страна? Какой стратегии отдаст предпочтение В. Путин?

Будут ли глубокие реформы? Станет ли В. Путин «закручивать гайки» или даст обществу больше кислорода? Будет ли Россия поспешать или удовлетворится «стабилизацией»? Власть не даёт чёткого ответа. Не потому, что что-то скрывает от народа, а потому, что сама его не знает.

Замешательство власти неслучайно. Оно отражает неопределённость в отношении того, что представляет собой нынешняя Россия. За прошедшие с краха СССР двадцать лет так и не определён чёткий маршрут. Встали ли мы на путь буржуазно-демократического развития? Или под лозунгами «социального государства» продолжаем движение по социал-коммунистическому пути, который в конце ХХ века завёл нас в тупик? Страна никак не решит, что ей важнее: европейский тип демократии, ориентированный на права человека и защиту прав собственности, или «державное величие», «сильная власть», опека со стороны государства, а вместо частной собственности - госкорпорации, мало чем отличающиеся от советских министерств.

Где трубач?

В Древнем Риме в армии большое значение придавалось трубачу. Было очень важно, чтобы боевая труба звучала громко и ясно. Чтобы сигнал был понятен идущим в атаку. Московские трубачи чёткого сигнала не дают. Такое впечатление, что наши элитарные «витязи» не только не оседлали коней, чтобы двинуться в поход, но всё ещё не слезли с политического горшка. Неудивительно, что и население, не получая ясных ориентиров, пребывает в растерянности. Все без исключения социологические опросы показывают, что главная неопределённость в России - это её будущее.

Эту растерянность в полной мере отразили и результаты недавнего исследования Фонда общественного мнения. 43% россиян считают, что мы живём в развитой стране, а 45% - что в отсталой. 51% наших жителей думает, что Россия богата, а почти 40% - что бедна. 54% полагают, что Россия - свободная страна, 34% с этим не согласны.

Особое недоумение вызывает большое число тех, кто считает, что Россия богата. Но чем? Если говорить о природных ресурсах, то мы действительно богачи. Но если говорить о богатстве семьи, человека, об уровне денежных накоплений населения, о личной собственности, то у большинства россиян в кармане, как говорится, «вошь на аркане».

Нам часто твердят, что в России великая и богатая культура. Это действительно так. Но большая часть населения не имеет к этой культуре свободного доступа. Из-за бедности люди не могут посещать театры, музеи, кино, покупать книги.

Из-за дороговизны транспорта, из-за отсутствия дорог большинство семей не могут путешествовать и знакомиться с природой собст­венной страны. Доступным остаётся только самый вульгарный и пассивный срез культуры - телевизионный.

Груз бедности

Почему же тогда 51% граждан считает, что мы богаты и свободны? Причина в целом понятна. Почти весь ХХ век россияне прожили в бедности. Но не просто в бедности. Жили ещё и в страхе, что могут отнять и то малое, что заработано трудом. Старшему поколению хорошо памятны так называемые добровольные государственные займы. А фактически - поборы с населения. Колхозникам вообще не платили, а выписывали трудодни, за которые государство расплачивалось натурой - зерном, сеном, картошкой, дровами. Бедность и отсутствие свободы на протяжении многих десятилетий были образом жизни подавляющего числа россиян. Стали привычкой. Они даже не воспринимались как бедность и угнетение. К тому же СССР жил в полной информационной блокаде от других стран. Советский человек был уверен, что так живут везде. Даже хуже. Ведь нам постоянно твердили, что в Америке «негров линчуют», в Африке «свирепст­вует колониализм», а в Европе «снова бастует рабочий класс». Когда я вернулся из своей первой заграничной командировки во Францию, мать выспрашивала меня: «Скажи, сынок, а мясо там есть?» Конечно, есть, говорил я. Но мама, по-моему, так мне и не поверила.

Состояние хронической бедности (конечно, не в такой мере, как раньше) сохраняется до сих пор. Когда люди говорят, что «мы живём в богатой и развитой стране», они просто не понимают, что такое жить в развитой, богатой и свободной стране. Как говорится, есть работа, есть крыша над головой, есть парламент и президент - и слава богу. А сколько платят за труд? Какая крыша в бараке? Какой подъезд в старой хрущёвке? Честно ли проходят выборы? Эти вопросы люди, выросшие в бедности, чаще всего и не задают.

Россияне до сих пор и социально, и политически очень непритязательны. Дал барин на пряники - и спасибо. Во многих городах вокруг заводов и железных дорог, построенных в период индустриализации 30-х годов, люди до сих пор живут в старых бараках. А власть с гордостью говорит, что у нас почти нет забастовок. Но бедность, неустроенность быта, отсутствие доступа к культуре, к отдыху порождают опасные тенденции и процессы, которые неизбежно выстрелят завтра. И уже выстреливают. В обществе нарастают депрессия, агрессия. Ширится насилие в семье и на улице.

Хроническая бедность (начиная с детства) порождает особую психологию неуважения - к личности, обществу, власти, стране. В результате у нас появляются Кущёвки, майоры Евсюковы, садистские отделы милиции, серийные насильники, дедовщина в армии, волна самоубийств и даже людоедство. По оценкам экспертов, от домашнего насилия страдает каждая четвёртая семья. За год от рук пьющих мужей и сожителей в России погибают 10 тыс. женщин. От бедности и пьянства распадаются миллионы семей.

* * *
Власть всё время судачит об особом пути, особой государст­венности, державности, о русской духовности. Эта возвышенная болтовня длится не один век. Вот и сегодня Россию забалтывают на бесконечных форумах, «круглых столах», конференциях. Накоплены горы благих пожеланий, мнений, прожектов. А решений, дела почти нет. Как на днях сочно выразился Никита Михалков, выступая в Общественной палате: «Посидели, попердели, разошлись». Господа власть! Пора вставать с горшков. Хватит пер…ть. Предъявите результат!

Автор: Вячеслав Костиков.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Varan
сообщение 18.4.2012, 11:32
Сообщение #2


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 602
Регистрация: 5.9.2008
Из: Гетц

Мой город: М.О.



Цитата
время публикации: 11:18
последнее обновление: 11:58

Экономисты подвели "итоги медведевской эпохи" - провал почти по всем направлениям


Четыре года пребывания у власти тандема Путин-Медведев, вопреки оптимистичным заявлениям премьер-министра, не ознаменовались особыми экономическими достижениями, констатировали независимые эксперты. "Экономические итоги медведевской эпохи: мечты и звуки" - под таким характерным названием прошло накануне в столице заседание экономического клуба ФБК.
Проанализировав список достижений и провалов последних лет, экономисты пришли к мысли, что похвастаться тандему особенно нечем. Инновация и модернизация, которые активно рекламировал президент Дмитрий Медведев, так и остались мечтами. Международный финансовый центр в Москве так и не создан. Победить коррупцию, как признает сам уходящий глава государства, тоже не вышло. Наконец, несырьевая экономика в России так и осталась неразвитой, а сырьевой сектор достиг предела своих возможностей.
В итоге стране грозит "новый 1991-й год" - экономический тупик и вакуум идей, когда преобразования станут жизненно необходимы, но у элит не будет даже самого общего плана действий. "Буквально через несколько месяцев мы можем оказаться в ситуации 91-го года, - считает советник Института современного развития Никита Масленников. - Не с точки зрения экономической разрухи и коллапса, а с точки зрения того, что надо будет наконец-то делать реформы, но как, почему и кто их должен делать - всем до сих пор непонятно".
- Для страны наметили два пути. Но Путин потребовал невозможного
По оценке Владимира Путина, Россия преодолела кризис успешнее других стран, а сейчас и вовсе готова к тому, чтобы через пару лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Эксперты ФБК в этом, впрочем сомневаются, отмечает "Независимая газета". Основываясь на данных Росстата, специалисты рассчитали основные макроэкономические показатели РФ за четыре года. С 2008 по 2011 год прирост ВВП РФ составил лишь 5,5% (среднегодовой прирост - около 1,3%). При этом с 2000 по 2007 год ежегодный прирост ВВП в среднем превышал 7%.
Выступая неделю назад в Госдуме, Владимир Путин уверял, что по этому показателю Россия вышла на третье место среди крупных экономик. Критики, однако, сразу отметили, что это неправда. Так, бывший советник президента Андрей Илларионов напомнил, что среди стран "большой двадцатки" РФ по темпам экономического развития занимает лишь седьмое место. Под конец выступления Путин и вовсе заявил, что рост российского ВВП - это "третий показатель в мире". Однако если сравнивать со 182 странами, данные о которых есть в базе МВФ, то Россия по темпам прироста ВВП в 2011 году была на 87-м месте - сразу же после Омана и перед Бурунди.
Если сравнивать РФ с другими развивающимися странами из группы БРИКС (Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР), то по экономическому росту Россия оказывается аутсайдером, указывают эксперты. Китай показал за 2008-2011 годы прирост ВВП на 44,2%, Индия - на 34,1%, Бразилия - на 15,6%, ЮАР - на 8%. Опережают Россию и другие постсоветские страны - медленнее в СНГ развиваются лишь Армения и Украина.
Также участники круглого стола об "итогах медведевской эпохи" отметили, что индекс промышленного производства показал за четыре года прирост 3,4%, прирост инвестиций в основной капитал - лишь 4%, общая численность безработных за четыре года выросла на 9%. Более или менее успешно на общем фоне развивались лишь сельское хозяйство, розничная торговля и услуги связи.
Наследство Медведева
Став президентом в 2008 году, Медведев получил в управление от Путина страну, страдающую от сырьевой зависимости, разгула коррупции и государственного давления на экономику, отмечают эксперты ФБК. В этих условиях он поставил масштабные реформаторские задачи, однако так их и не реализовал, указывают специалисты.
Иллюстрируя динамику развития страны, аналитики представили сводную таблицу, демонстрирующую регресс за последние четыре года по целому ряду показателей. Так, вместо превращения Москвы в международный финансовый центр в рейтинге мировых МФЦ российская столица опустилась с 61-го места на 65-е. В рейтинге конкурентоспособности РФ теперь занимает 66-е место вместо 51-го, в рейтинге по условиям ведения бизнеса - 123-е вместо 112-го. В рейтинге ООН по уровню развития человеческого потенциала Россия опустилась на 66-е место с 63-го.
Россиянам обещали кардинально улучшить систему здравоохранения и образования, жилищную сферу и агропром. Медведев намеревался беспощадно бороться с коррупцией, развивать новые технологии и обеспечивать инвестиции в инфраструктуру, сражаться за энергоэффективность. Работу почти по всем указанным направлениям эксперты оценили как неудовлетворительную.
Экс-глава Центробанка, ныне председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин отметил, что конкурентоспособность и производительность российского труда, как и 100 лет назад, остаются в три раза менее эффективными, чем в передовых странах. По мнению экперта, необходимо наращивать инвестиции, однако как это сделать - не ясно. Ведь заинтересованности в российском рынке нет, по его словам, даже у российских предпринимателей, уходящих в офшоры. Так что это уже не экономическая, а политическая проблема.
"За достаточно успешное в плане макроэкономического фона десятилетие (начиная с 1998-2000 годов) основные экономические проблемы так и не были решены, - заявил эксперт. - Одна из них - зависимость бюджета от экспорта сырьевых товаров. То, что бывает, когда спрос на них снижается, мы уже видели в 2008-м".
Что касается нефтегазовой отрасли, то важнейший итог последнего времени - ее деградация, согласились эксперты. "Если раньше нефтегазовая сфера была средством решения многих проблем, то сегодня она сама стала большой структурной проблемой. До 2030 года нам придется вложить в нее порядка 700 млрд долларов только для сохранения физических объемов производства", - сказал советник Института современного развития Никита Масленников.
Исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова рассказала о растущей зависимости населения и экономики от бюджетных источников: "Если в 2006-2007 годах около 20% доходов населения составляли выплаты из бюджета в виде пенсий, пособий, зарплат бюджетников, то в кризис их доля выросла уже до 30%... Растет доля людей, занятых в госкорпорациях, в компаниях, которые обеспечивают госзакупки". Одновременно и в частном секторе усиливается зависимость от бюджета - ориентироваться на тесное сотрудничество с государством предприятия стали во время недавнего кризиса. Как итог - растущая монополизация, заметила эксперт.
Не удалось Медведеву выполнить и свои обещания по пяти "И" (инфраструктура, инвестиции, институты, инновации, интеллект), которые он в 2008 году назвал в качестве приоритетов. "Инфраструктурные улучшения проходили по большей части в "показушном" виде, улучшения есть, но они незначительны. Так, мы являемся абсолютными чемпионами мира по происшествиям на транспорте", - заметил главный аналитик "МК-Аналитика" Олег Буклемишев.
По инвестициям, напомнил эксперт, в России наблюдался беспрецедентный спад во время кризиса, и до сих пор они не вышли на докризисный уровень. Говоря об институтах, эксперт задал риторический вопрос, стали ли наши суды работать лучше. "Об инновациях и говорить не приходится. Я не вижу позитивных признаков", - отметил эксперт. А, касаясь вопроса об интеллекте, он напомнил, что в последнем международном рейтинге вузов ни один российский институт, включая МГУ имени М.В. Ломоносова, не попал даже в первую сотню.
Отметим, что в Китае, лидирующем по темпам экономического роста, также недавно подвергли резкой критике экономические успехи российского тандема за минувшие четыре года. Китайские экономисты назвали шесть ключевых дефектов социально-экономической ситуации в России.
Кроме того, в КНР отметили, что для продвижения экономической модернизации России предстоит преодолеть целую серию серьезных вызовов. Причем ключевые перейдут Путину "в наследство" от Медведева, который за четыре года президентства не сумел снять ни один из них. Аналитики отмечают, что в условиях ужесточения глобальной конкуренции снижается конкурентоспособность России. Высококвалифицированные кадры "утекают" за рубеж, так что с человеческим капиталом в России будет очень нелегкая ситуация. Наконец, освоение сырья и топлива в России, по мнению китайцев, уже достигло пика.
Путин потребовал невозможного. В правительстве "взяли попкорна и ждут"

Тем временем Владимир Путин, который уже в мае вернется в президентское кресло, строит планы по развитию российской экономики. Стране нужно твердо придерживаться курса на снижение дефицита бюджета до нуля к 2015 году, заявил премьер-министр и будущий глава государства во вторник в ходе выступления на коллегии Министерства финансов. А пока главной задачей Путин назвал ликвидацию так называемого нефтегазового дефицита - то есть дефицита бюджета без учета непостоянных доходов от экспорта нефти и газа. Глава Минфина Антон Силуанов порадовать премьера не смог. По его оценкам, в среднесрочной перспективе нефтегазовый дефицит удастся снизить в лучшем случае до 8% ВВП, отмечает "Независимая газета".
Путин поставил нереалистичную задачу - сформировать инновационную экономику при бездефицитном бюджете, констатируют "Ведомости". Но выбирать в итоге, по-видимому, придется. На следующей неделе правительство рассмотрит прогноз социально-экономического развития до 2030 года, где Минэкономразвития предлагает выбрать между сырьевой и инновационной экономикой.
Первый вариант предполагает бездефицитный бюджет с 2015 года, но при этом предвыборные обещания премьера могут быть выполнены только в отношении половины бюджетников, денежное довольствие военнослужащих к 2030 году возвращается на дореформенный уровень, госпрограмму вооружений в 22 трлн рублей придется сокращать, а также смириться с ростом неравенства доходов столицы и регионов. В инновационном сценарии дефицит бюджета вплоть до 2030 года будет составлять 1,5-2% ВВП, а госдолг вырастет до 25% ВВП.
Различается и траектория роста: в среднем на 4,4% в год при инновационном развитии или на 3,5-3,6% - при консервативном. В первом случае Россия увеличивает свою долю в мировом ВВП с 3 до 3,7% к 2030 году, во втором темпы ее роста практически совпадают с мировыми.
Ряд экспертов отмечают, что инновационный сценарий возможен и без дефицита, однако при условии достижения более высоких темпов роста ВВП, в целом, при очень быстром улучшении инвестклимата и форсированных структурных реформах. Новая экономика невозможна без реформирования институтов, судов и органов надзора за бизнесом, необходимо менять институциональную среду, уверены аналитики.
В 2008 году с приходом Медведева был взят курс на второй вариант, однако помешал кризис. Теперь некоторые эксперты полагают, что более вероятна реализация сырьевого сценария. Решение о том, по какому пути идти стране, руководство пока не приняло, сообщил источник "Ведомостей" в аппарате правительства и добавил: "Взяли попкорна и ждем".


Сообщение отредактировал Varan - 18.4.2012, 11:36
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- AlexJP   Витязи на детском горшке   12.4.2012, 9:38
- - Varan   Цитата(AlexJP @ 12.4.2012, 10:38) Замешат...   13.4.2012, 10:22
- - xupypr1983   Вот что значит человек не понимает ничего в полити...   13.4.2012, 23:34
- - xupypr1983   ЦитатаПочему сегодня жизненно важно и необходимо с...   13.4.2012, 23:45
- - ilevser   xupypr1983, вот что значит, человек не понимает ни...   15.4.2012, 0:37
- - Riccio   Я абсолютный профан и дилетант в экономических воп...   16.4.2012, 12:43
- - Varan   Ricco, не существует "абсолютно рыночной...   16.4.2012, 12:50
|- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 16.4.2012, 14:50) А вот не...   16.4.2012, 13:26
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 16.4.2012, 14:26) ...   17.4.2012, 12:15
- - wxp   Ну а вывод? Ну посидели мы тут на форуме, попердел...   16.4.2012, 13:02
|- - Varan   Цитата(wxp @ 16.4.2012, 14:02) Ну а вывод...   16.4.2012, 13:06
- - Jarlacks   ЦитатаТаким образом мелкие частники не сбивают цен...   16.4.2012, 13:42
- - MsmuAlligator   Varan, я вроде по-русски написал почему ну нравитс...   17.4.2012, 12:39
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 17.4.2012, 13:39) ...   17.4.2012, 15:03
|- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 17.4.2012, 17:03) Как-то т...   17.4.2012, 15:21
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 17.4.2012, 16:21) ...   17.4.2012, 16:37
|- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 17.4.2012, 18:37) Вообще-т...   17.4.2012, 20:39
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 17.4.2012, 21:39) ...   18.4.2012, 11:26
|- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 18.4.2012, 13:26) Кодлично...   18.4.2012, 12:53
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 18.4.2012, 13:53) ...   18.4.2012, 13:56
- - гетц   нравиться новая: ЦитатаПишет, говорит и показывает...   17.4.2012, 16:49
- - Varan   Цитатавремя публикации: 11:18 последнее обновлени...   18.4.2012, 11:32
- - MsmuAlligator   Varan, я тебе открою большую тайну: высказывать со...   18.4.2012, 14:07
- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 18.4.2012, 15:07) ...   18.4.2012, 14:20
- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 18.4.2012, 16:20) Но в при...   18.4.2012, 14:40
- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 18.4.2012, 15:40) ...   18.4.2012, 15:06
- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 18.4.2012, 17:06) Я не виж...   18.4.2012, 15:19


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 17:21