Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Витязи на детском горшке
AlexJP
сообщение 12.4.2012, 9:38
Сообщение #1


Старейшина клуба
**********

Сообщений: 1597
Регистрация: 16.12.2004
Из: Москва, м.Дмитровская

Мой город: Москва



Поиск будущего опасно затянулся

В преддверии скорого вступления президента в должность множатся гадания: по какому пути пойдёт страна? Какой стратегии отдаст предпочтение В. Путин?

Будут ли глубокие реформы? Станет ли В. Путин «закручивать гайки» или даст обществу больше кислорода? Будет ли Россия поспешать или удовлетворится «стабилизацией»? Власть не даёт чёткого ответа. Не потому, что что-то скрывает от народа, а потому, что сама его не знает.

Замешательство власти неслучайно. Оно отражает неопределённость в отношении того, что представляет собой нынешняя Россия. За прошедшие с краха СССР двадцать лет так и не определён чёткий маршрут. Встали ли мы на путь буржуазно-демократического развития? Или под лозунгами «социального государства» продолжаем движение по социал-коммунистическому пути, который в конце ХХ века завёл нас в тупик? Страна никак не решит, что ей важнее: европейский тип демократии, ориентированный на права человека и защиту прав собственности, или «державное величие», «сильная власть», опека со стороны государства, а вместо частной собственности - госкорпорации, мало чем отличающиеся от советских министерств.

Где трубач?

В Древнем Риме в армии большое значение придавалось трубачу. Было очень важно, чтобы боевая труба звучала громко и ясно. Чтобы сигнал был понятен идущим в атаку. Московские трубачи чёткого сигнала не дают. Такое впечатление, что наши элитарные «витязи» не только не оседлали коней, чтобы двинуться в поход, но всё ещё не слезли с политического горшка. Неудивительно, что и население, не получая ясных ориентиров, пребывает в растерянности. Все без исключения социологические опросы показывают, что главная неопределённость в России - это её будущее.

Эту растерянность в полной мере отразили и результаты недавнего исследования Фонда общественного мнения. 43% россиян считают, что мы живём в развитой стране, а 45% - что в отсталой. 51% наших жителей думает, что Россия богата, а почти 40% - что бедна. 54% полагают, что Россия - свободная страна, 34% с этим не согласны.

Особое недоумение вызывает большое число тех, кто считает, что Россия богата. Но чем? Если говорить о природных ресурсах, то мы действительно богачи. Но если говорить о богатстве семьи, человека, об уровне денежных накоплений населения, о личной собственности, то у большинства россиян в кармане, как говорится, «вошь на аркане».

Нам часто твердят, что в России великая и богатая культура. Это действительно так. Но большая часть населения не имеет к этой культуре свободного доступа. Из-за бедности люди не могут посещать театры, музеи, кино, покупать книги.

Из-за дороговизны транспорта, из-за отсутствия дорог большинство семей не могут путешествовать и знакомиться с природой собст­венной страны. Доступным остаётся только самый вульгарный и пассивный срез культуры - телевизионный.

Груз бедности

Почему же тогда 51% граждан считает, что мы богаты и свободны? Причина в целом понятна. Почти весь ХХ век россияне прожили в бедности. Но не просто в бедности. Жили ещё и в страхе, что могут отнять и то малое, что заработано трудом. Старшему поколению хорошо памятны так называемые добровольные государственные займы. А фактически - поборы с населения. Колхозникам вообще не платили, а выписывали трудодни, за которые государство расплачивалось натурой - зерном, сеном, картошкой, дровами. Бедность и отсутствие свободы на протяжении многих десятилетий были образом жизни подавляющего числа россиян. Стали привычкой. Они даже не воспринимались как бедность и угнетение. К тому же СССР жил в полной информационной блокаде от других стран. Советский человек был уверен, что так живут везде. Даже хуже. Ведь нам постоянно твердили, что в Америке «негров линчуют», в Африке «свирепст­вует колониализм», а в Европе «снова бастует рабочий класс». Когда я вернулся из своей первой заграничной командировки во Францию, мать выспрашивала меня: «Скажи, сынок, а мясо там есть?» Конечно, есть, говорил я. Но мама, по-моему, так мне и не поверила.

Состояние хронической бедности (конечно, не в такой мере, как раньше) сохраняется до сих пор. Когда люди говорят, что «мы живём в богатой и развитой стране», они просто не понимают, что такое жить в развитой, богатой и свободной стране. Как говорится, есть работа, есть крыша над головой, есть парламент и президент - и слава богу. А сколько платят за труд? Какая крыша в бараке? Какой подъезд в старой хрущёвке? Честно ли проходят выборы? Эти вопросы люди, выросшие в бедности, чаще всего и не задают.

Россияне до сих пор и социально, и политически очень непритязательны. Дал барин на пряники - и спасибо. Во многих городах вокруг заводов и железных дорог, построенных в период индустриализации 30-х годов, люди до сих пор живут в старых бараках. А власть с гордостью говорит, что у нас почти нет забастовок. Но бедность, неустроенность быта, отсутствие доступа к культуре, к отдыху порождают опасные тенденции и процессы, которые неизбежно выстрелят завтра. И уже выстреливают. В обществе нарастают депрессия, агрессия. Ширится насилие в семье и на улице.

Хроническая бедность (начиная с детства) порождает особую психологию неуважения - к личности, обществу, власти, стране. В результате у нас появляются Кущёвки, майоры Евсюковы, садистские отделы милиции, серийные насильники, дедовщина в армии, волна самоубийств и даже людоедство. По оценкам экспертов, от домашнего насилия страдает каждая четвёртая семья. За год от рук пьющих мужей и сожителей в России погибают 10 тыс. женщин. От бедности и пьянства распадаются миллионы семей.

* * *
Власть всё время судачит об особом пути, особой государст­венности, державности, о русской духовности. Эта возвышенная болтовня длится не один век. Вот и сегодня Россию забалтывают на бесконечных форумах, «круглых столах», конференциях. Накоплены горы благих пожеланий, мнений, прожектов. А решений, дела почти нет. Как на днях сочно выразился Никита Михалков, выступая в Общественной палате: «Посидели, попердели, разошлись». Господа власть! Пора вставать с горшков. Хватит пер…ть. Предъявите результат!

Автор: Вячеслав Костиков.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
MsmuAlligator
сообщение 17.4.2012, 12:39
Сообщение #2


Почетный Гетцевед
******

Сообщений: 442
Регистрация: 16.5.2010

Мой город: Москва



Varan, я вроде по-русски написал почему
ну нравится вам такая "статистика", так пользуйтесь на здоровье. другим-то зачем этим бредом голову забивать?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Varan
сообщение 17.4.2012, 15:03
Сообщение #3


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 602
Регистрация: 5.9.2008
Из: Гетц

Мой город: М.О.



Цитата(MsmuAlligator @ 17.4.2012, 13:39) *
Varan, я вроде по-русски написал почему
ну нравится вам такая "статистика", так пользуйтесь на здоровье. другим-то зачем этим бредом голову забивать?

Цитата('MsmuAlligator')
дальше читать не стал. достаточно того, что они сравнивают показатели 1989года с чем-то после 91-го, когда не стало СССР и производство (за исключением добывающей и пищевой промышленности) в стране практически встало...

Прежде чем называть бредом аргументы других, посмотрите на свои.
Как-то тут логика не просматривается...

Вот полная цитата насчет доли России в мировом ВВП
Цитата
ИЛЛАРИОНОВ: Да. В 1989 году удельный вес российской экономики в мировом ВВП составлял 4,7%, а в 2010 году – ну, потому что последних данных пока нет…

ПРОНЬКО: Да-да-да.

ИЛЛАРИОНОВ: …2,4%. То есть, грубо говоря, удельный вес уменьшился вдвое.

Вот по этим темпам по кумулятивному приросту валового внутреннего продукта за 22 года, с 1989-го по 2011 год, Россия занимает 195-е место из 210 стран. Еще раз: вот у нас есть 210 стран и территорий мира, по которым считаются соответствующие показатели, считаются темпы роста, и мы занимаем уверенно 195-е место.

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/5900/

Вопрос: что конкретно тут не логично? показатели 2010 года нельзя сравнивать с показателями 1989-го?

Сообщение отредактировал Varan - 17.4.2012, 15:11
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MsmuAlligator
сообщение 17.4.2012, 15:21
Сообщение #4


Почетный Гетцевед
******

Сообщений: 442
Регистрация: 16.5.2010

Мой город: Москва



Цитата(Varan @ 17.4.2012, 17:03) *
Как-то тут логика не просматривается...

ещё раз: в 1989году был СССР. работала куча предприятий. в 1991 -1995 (по моему мнению, искать реальные цифры лень) годах большая часть преприятий сильно снизило производство либо вообще прекратило свое существование. т.е. "удельный вес экономики" стремился к нулю.
теперь допустим, что в рассматриваемом 2010году ситуация немного улучшилась/ухудшилась по сравнию с вышеозначенным периодом (когда был резкий серьёзный провал), то можно говорить о какой-то динамике. а если сравнивать с 1989, то это пустая трата времени, ибо с таким же успехом можно сравнивать с 1913 годом или даже 1913 до н.э.
ну это примерно как рассматривать синусоиду в двух произвольных точка - можно нагенерировать кучу выводов об уменьшении или увеличении значении, но которые никак не характеризуют функцию в целом...

Сообщение отредактировал MsmuAlligator - 17.4.2012, 15:25
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Varan
сообщение 17.4.2012, 16:37
Сообщение #5


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 602
Регистрация: 5.9.2008
Из: Гетц

Мой город: М.О.



Цитата(MsmuAlligator @ 17.4.2012, 16:21) *
ещё раз: в 1989году был СССР. работала куча предприятий. в 1991 -1995 (по моему мнению, искать реальные цифры лень) годах большая часть преприятий сильно снизило производство либо вообще прекратило свое существование. т.е. "удельный вес экономики" стремился к нулю.
теперь допустим, что в рассматриваемом 2010году ситуация немного улучшилась/ухудшилась по сравнию с вышеозначенным периодом (когда был резкий серьёзный провал), то можно говорить о какой-то динамике. а если сравнивать с 1989, то это пустая трата времени, ибо с таким же успехом можно сравнивать с 1913 годом или даже 1913 до н.э.
ну это примерно как рассматривать синусоиду в двух произвольных точка - можно нагенерировать кучу выводов об уменьшении или увеличении значении, но которые никак не характеризуют функцию в целом...

Вообще-то ВВП- это не только промышленность, но и услуги.
А вот дальнейшая твоя логика в корне кривая.
Нам говорят: страна полностью восстановилась после "смуты" и семимильными шагами движется вперед. Но тут приходит Аллигатор, и говорит: не-не, с 1989 сравнивать нельзя, сравнивайте с 1995, когда все вообще не работало, тогда эта офигенная динамика (по сравнению с нулем) будет шибко хорошо выглядеть.
Тут имелось в виду, что было 2 страны: СССР и через 20 лет "Современная Россия". По сравенению с 1989 российский ВВП вырос на 10% в то время как мировой - более чем в 2 раза... А если залезть в структуру этого ВВП, выяснится как раз то, что написано в заголовке треда.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MsmuAlligator
сообщение 17.4.2012, 20:39
Сообщение #6


Почетный Гетцевед
******

Сообщений: 442
Регистрация: 16.5.2010

Мой город: Москва



Цитата(Varan @ 17.4.2012, 18:37) *
Вообще-то ВВП- это не только промышленность, но и услуги.

только за услуги платить надо. а зарплату месяцами народ не получал. или уже позабыли?
Цитата
А вот дальнейшая твоя логика в корне кривая.

ок. нравится твоя прямая - да пожалуйста
Цитата
Нам говорят: страна полностью восстановилась после "смуты" и семимильными шагами движется вперед

лично мне никто этого не говорит. а если и скажут, то я вокруг оглянусь на всякий случай - может пропустил чего? нет, не пропустил, значит рассмеюсь говорящему в лицо...
Код
было 2 страны: СССР и через 20 лет "Современная Россия"

а с какого перепугу можно вообще сравнивать СССР и Россию? это две большие разницы
Код
По сравенению с 1989 российский ВВП вырос на 10% в то время как мировой - более чем в 2 раза

ещё раз: какой смысл сравнивать у некой функции верхний экстремум (1986-1989) и значение(2010) лежащее на кривой идущей вверх за нижним экстремумом (1991-1993)? что эта цифра даст? кроме повода поныть о том, как всё плохо?
Код
выяснится как раз то, что написано в заголовке треда

а-а-а, вон оно всё ради чего... ну тогда я пас
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Varan
сообщение 18.4.2012, 11:26
Сообщение #7


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 602
Регистрация: 5.9.2008
Из: Гетц

Мой город: М.О.



Цитата(MsmuAlligator @ 17.4.2012, 21:39) *
Цитата

Нам говорят: страна полностью восстановилась после "смуты" и семимильными шагами движется вперед

лично мне никто этого не говорит. а если и скажут, то я вокруг оглянусь на всякий случай - может пропустил чего? нет, не пропустил, значит рассмеюсь говорящему в лицо...


Хм, ну вперед.

Цитата('Стенограмма отчета Владимира Путина в Госдуме')
Уважаемые коллеги, восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков, мы фактически завершили постсоветский период. Впереди новый этап развития России - этап создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизненного устройства, способного обеспечить процветание граждан нашей страны на десятилетия вперед.

Стенограмма отчета Владимира Путина в Госдуме (11.04.12)

Экономисты подвели "итоги медведевской эпохи" - провал почти по всем направлениям


Сообщение отредактировал Varan - 18.4.2012, 11:31
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MsmuAlligator
сообщение 18.4.2012, 12:53
Сообщение #8


Почетный Гетцевед
******

Сообщений: 442
Регистрация: 16.5.2010

Мой город: Москва



Цитата(Varan @ 18.4.2012, 13:26) *
Код
лично мне никто этого не говорит. а если и скажут, то я вокруг оглянусь на всякий случай - может пропустил чего? нет, не пропустил, значит рассмеюсь говорящему в лицо...

Хм, ну вперед.

смеюсь: ХА-Ха-ха!
и что? у П очередное популистское высказывание с стиле "жить стало лучше, жить стало веселей". он их уже миллион сделал. я не смотрю и не слушаю его каждый день. мне это не интересно.
и самое главное - не стараюсь делать из всей этой пустой болтовни какие-то далекоидущие выводы. у него (и других) работа такая - языком чесать, рассказывая как всё хорошо стало, а будет ещё лучше...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Varan
сообщение 18.4.2012, 13:56
Сообщение #9


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 602
Регистрация: 5.9.2008
Из: Гетц

Мой город: М.О.



Цитата(MsmuAlligator @ 18.4.2012, 13:53) *
смеюсь: ХА-Ха-ха!
и что? у П очередное популистское высказывание с стиле "жить стало лучше, жить стало веселей". он их уже миллион сделал. я не смотрю и не слушаю его каждый день. мне это не интересно.
и самое главное - не стараюсь делать из всей этой пустой болтовни какие-то далекоидущие выводы. у него (и других) работа такая - языком чесать, рассказывая как всё хорошо стало, а будет ещё лучше...

Вообще у меня другое представление о том, что и как должен излагать в публичных выступлениях глава правительства и(или) президент.
ИМХО, их задача в плане публичных выступлений - не "языком чесать", а высказывать соображения о реальном положении дел. Т.е. информация должна быть достоверной и объективной. Пока это не так, можно считать, что эти официальные лица не выполняют своей задачи, т.к. занимаются пиаром и "промыванием мозгов".
Также имхо: в том, что из-за такого массированного пиара у существенной части населения складывается ложное представление о параметрах социально-экономических процессов, есть вред. Поэтому критические высказываения, обсуждения того, о чем говорят официальные лица, - есть благо.

Сообщение отредактировал Varan - 18.4.2012, 14:00
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- AlexJP   Витязи на детском горшке   12.4.2012, 9:38
- - Varan   Цитата(AlexJP @ 12.4.2012, 10:38) Замешат...   13.4.2012, 10:22
- - xupypr1983   Вот что значит человек не понимает ничего в полити...   13.4.2012, 23:34
- - xupypr1983   ЦитатаПочему сегодня жизненно важно и необходимо с...   13.4.2012, 23:45
- - ilevser   xupypr1983, вот что значит, человек не понимает ни...   15.4.2012, 0:37
- - Riccio   Я абсолютный профан и дилетант в экономических воп...   16.4.2012, 12:43
- - Varan   Ricco, не существует "абсолютно рыночной...   16.4.2012, 12:50
|- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 16.4.2012, 14:50) А вот не...   16.4.2012, 13:26
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 16.4.2012, 14:26) ...   17.4.2012, 12:15
- - wxp   Ну а вывод? Ну посидели мы тут на форуме, попердел...   16.4.2012, 13:02
|- - Varan   Цитата(wxp @ 16.4.2012, 14:02) Ну а вывод...   16.4.2012, 13:06
- - Jarlacks   ЦитатаТаким образом мелкие частники не сбивают цен...   16.4.2012, 13:42
- - MsmuAlligator   Varan, я вроде по-русски написал почему ну нравитс...   17.4.2012, 12:39
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 17.4.2012, 13:39) ...   17.4.2012, 15:03
|- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 17.4.2012, 17:03) Как-то т...   17.4.2012, 15:21
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 17.4.2012, 16:21) ...   17.4.2012, 16:37
|- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 17.4.2012, 18:37) Вообще-т...   17.4.2012, 20:39
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 17.4.2012, 21:39) ...   18.4.2012, 11:26
|- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 18.4.2012, 13:26) Кодлично...   18.4.2012, 12:53
|- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 18.4.2012, 13:53) ...   18.4.2012, 13:56
- - гетц   нравиться новая: ЦитатаПишет, говорит и показывает...   17.4.2012, 16:49
- - Varan   Цитатавремя публикации: 11:18 последнее обновлени...   18.4.2012, 11:32
- - MsmuAlligator   Varan, я тебе открою большую тайну: высказывать со...   18.4.2012, 14:07
- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 18.4.2012, 15:07) ...   18.4.2012, 14:20
- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 18.4.2012, 16:20) Но в при...   18.4.2012, 14:40
- - Varan   Цитата(MsmuAlligator @ 18.4.2012, 15:40) ...   18.4.2012, 15:06
- - MsmuAlligator   Цитата(Varan @ 18.4.2012, 17:06) Я не виж...   18.4.2012, 15:19


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 17:20