Белый налет на свечах.Неисправная работа двух цилиндров.Богатая смесь., Емп |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Белый налет на свечах.Неисправная работа двух цилиндров.Богатая смесь., Емп |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Зашел на минутку... ![]() Сообщений: 3 Регистрация: 14.8.2013 Мой город: Москва ![]() |
Доброго времени суток!
Тема до конца не раскрыта,но походу буду писать отчеты. Начну с того ,что владею автомобилем Hyundai Getz 1.4 AT и являюсь полным профаном в машинах.Тему создал скорее для того ,чтобы владельцы данного автомобиля не делали моих же ошибок,а может быть и делали некоторые правильные шаги. И так....Поехал смотреть авто один,владелица девушка-глаза горят,деньги на кармане-беру практически не глядя..Еду к гаражному мастеру и тут выясняется,что масло в двигателе желеобразное.К мастеру полное доверие,есть общие знакомые и хорошие отзывы.Сказал делай,что необходимо(промывай,диагностируй,что нужно меняй).Все починил,промыл-заглянул в крышку -с виду все гуд и так на протяжении года я обслуживался у него-в том же духе надо менять-меня и т.д Через год с небольшим,а конкретно около месяца назад замечаю слабое подтраивание на холостых и плавающий чек.Еду в сервис -делаю диагностику-ошибка -неисправная работа двух цилиндров,две свечи с белым налетом-диагност рекомендует: 1.Замена свечей. 2.Замена высоковольтных кабелей. 3.Замена катушек(модулей)зажигания. Начал с малого -закончил катушками-чек больше не появлялся -подтраивание осталось,на замененных свечах появился белый налет. Решил оставить сложности на потом и рванул в отпуск.По приезду сев за руль услышал стук -похожий на стук гидрокомпинсатора,причем отчетливый.Поехал в сервис к мотористу-приговор -замена масла и масляного фильтра -сделали-не помогло.Сняв плиту я ужаснулся нагар слоем в сантиметр.И так все почистили с помощью обезжиривателя,заменили четыре гидрокомпинсатора,а так же впускной или выпускной клапан-уже и не помню(шарик с пружиной -так вот именно он и стучал-стоит 150 руб в оригинале),разумеется залили новое масло,замерили компрессию-все гуд,почистили дроссельную заслонку,прочистили форсунки методом ультразвука.Кроме проблемы с нагаром,выяснилось ,что ремень был поставлен с ошибкой на один зуб-поправили.После всех процессий -при заводке повалил дым с гофры-вырезал поставил новую. После всех ремонтов -проблемы с белым налетом остались и двигатель троит на холостых.Как на зло электрик ушел в запой...... ![]() Моторист попробовал посмотреть датчики и сделать диагностику.Диагностика ошибки не увидела-делали автосканом,лаунчем и еще двумя.Вывод нужен электрик -при поочередном отключении большинства датчиков-чек не горит,а так же бедная смесь-версия 100% какой-то датчик.Едь к официалам на диагностику двигателя. Рванул к официалам -скидка в 40%,а конкретно 672 руб за диагностику обрадовали.Диагностика показала ошибку P0172 БЕДНАЯ СМЕСЬ .Рекомендации -расширенная диагностика топливной системы.Стоимость от 2 до 6 тыс руб-не был к этому готов и отправился домой.Любопытство взяло верх и хвала гуглу выяснил ошибка P0172 БОГАТАЯ СМЕСЬ.В недоумении звоню официалам дескать как так в интернете одно у вас другое,ответом было-в интернете ошибаются,попросил уточнить -через минуту ожидания отвечают-да вы правы богатая смесь,но разницы нет- делайте расширенную диагностику топливной системы и верьте коду ошибки-честно скажу меня их ошибка сильно напрягла,да и вообще я с этого момента начал нервничать ![]() Со временем симптомы стали ухудшаться: -троит на холостых вплоть до детанации,но без хлопков -часто заводится со второго раза -с 1,5 до 2,5 оборотов,редко ,но бывают рывки. Стал читать форумы и заменил своими силами: 1.Датчик холостого хода. 2.Топливный фильтр. 3.Нашел донора -переставил датчик Абсолютного давления(МAP) 4.Продул воздушный фильтр. Результат нулевой. Версии следующие: 1.Версия официалов-топливная система.(точно не датчики) 2.Версия моториста -датчик. Версии форумов или какие еще бывают: 1.Антифриз в цилиндре(ах)- проверено нет. 2.Поступление и непосредственное сжигание топлива в коллекторе-проверено нет. 3.Эбу(мозги) Успокоившись и продумав все поломки-решил остановиться с собственным вмешательством в машину-ибо дохрена чего поменял в пустую,а так же ухудшение симптомов после глобальной чистки и установки ремня сделал вывод: -не мешало бы проверить ,а правильно ли выставлен ремень на сей раз,а не бракованный ли ремень? -сделать замер давления в рампе. -проверить работу цилиндров-путем поочередного отключения. Вышеперечисленные 3 пункта проверю за ближайшие дни,на машине решил не ездить...Отпишу. Если что не так написал -безграмотный-прошу прощения. |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 140 Регистрация: 26.10.2012 Мой город: Penza ![]() |
1. У нас угол зажигания прописан в картах ЭБУ. Мозг выбирает угол по довольно хитрым алгоритмам из карт. Но основное это нагрузка, обороты и температура.
Нагрузка параметр не прямой, а расчетный - Вакуум во впуске, обороты двигателя по какой то опять же формуле. 2.Синхронизация работы мозга и движения поршней в цилиндрах происходит за счет установки внутри мотора задающего диска жестко на коленчатом валу. На нем нанесены 60-2 зуба. Вот по этому диску мозг и понимает в какой момент времени надо налить, а потом поджечь смесь. Значит, что бы подвинуть угол зажигания в ту или иную сторону, надо сдвинуть либо датчик положения КВ, либо этот задающий диск (а он стоит в картере на колен валу). И то и то практически выполнить ОЧЕНЬ хлопотно. Тюнеры делают это с помощью программ (чиповать кароче). 3. Рассмотрим случай смещения распредвала или распредвалов обоих по отношению к КВ. В этом случае произойдет следующее- вакуум во впуске измениться от своего базового значения (это около -0.7 атм на прогретом моторе и на холостом ходу без нагрузок), как правило, и в случае опережения, и в случае запаздывания распредвалов вакуум снижается, т.е приближается к атмосферному значению. Наша система интерпретирует это как увеличение нагрузки - отсюда может подвинуться и УОЗ и измениться количество наливаемого топлива. Т. е мотор буде работать совсем не так как это планировали и откатывали разработчики. При этом подчеркну еще раз - сдвинется не только уоз, но и топливо! 4. Мне самому пришлось изготавливать и ставить себе регулируемую шестерню на впускной распредвал(мотор 1.4) что бы подогнать свой мотор под эталонный (такой же гетсовский). Повторяемость наших моторов довольно низкая. Причем сдвигания распредвала почти на зуб, а это довольно много по градусам коленвала никаких ошибок не вызвало у мозга. Вывод: Сдвинуть УОЗ простыми манипуляциями не получиться, можно только подвинуть все и угол и топливо, причем не предсказуемо. Это уже не классика с трамблером, и даже не девятка. Сообщение отредактировал electron - 16.8.2013, 16:00 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 190 Регистрация: 16.7.2007 Из: Украина Донецк ![]() |
Причем сдвигания распредвала почти на зуб, а это довольно много по градусам коленвала никаких ошибок не вызвало у мозга. У моего мозга вызвало, сдвигание ремня на 1 зуб. Примерно через 50 км, точно не помню (сутки проездил так) загорелся чек. Просканировали - ошибка датчика распредвала. При этом машина заводилась долго и тяжело, тянула слабее, как на позднем зажигании. Я тогда 3 раза ремень переставлял, пока искал причину завывания ремня. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.8.2025, 12:50 |