Клапан задержки сцепления на аппаратах с механикой, Нужен ли он? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Клапан задержки сцепления на аппаратах с механикой, Нужен ли он? |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 36 Регистрация: 22.1.2013 Из: Ижевск Мой город: Ижевск ![]() |
Всё что пишу каксается только МКПП!
Почитал про солярисы, акценты и пр. и решил посмотреть, есть ли у нас этот клапан. Он действительно там есть! Суть его работы в том, что когда отпускаешь сцепление, жидкость проходит через очень маленькое отверстие, и сцепление включается с постоянной (немного медленной) скоростью. При нажатии на педаль скорость выключения сцепления одинаковая что с клапаном что без. Есть мнения. что это для начинающих водителей сделано. По отзывам с солярисов и других моделей хундай/кия становилось в большем количестве случаев лучше. Пропадали задержки (дерганья) сцепления. Решил удалить. Не так и сложно. Нужны ключи на 16 и 10 плюс шланг и бутылка для прокачки сцепления. Ключ на 16 не нашел. Нашел головку на 16. Ключом было бы поудобнее наверное. Итак. Прелюдия. Минут 10 соображал как куда ключами подлезть. 1. Сначала просто ослабил гайку прокачки и болт на цилиндре (на 16) сцепления. Думал закисли может. Нет, всё в порядке. 2. Подобрал досочку. Надавил и прижал ею педаль сцепления. Когда педаль нажата, жидкость не течет в цилиндр сцепления. 3. Открутил болт на цилиндре. Снизу. У меня защиты нет, так бы пришлось её снимать. Сверху никак не получалось. На болту 2 медные шайбочки. Их нельзя терять. Вытаскиваем болт. 4. Стырив заранее ещё у ребенка небольшой неодимовый магнит, вытащил этот клапан. Также снизу. Саморез не использовал вообще (некоторые им выковыривают). Вышла очень легко. 5. Закрутил болт со старыми шайбами. Сразу подтянул головкой. 6. Накинул ключ на 10 для прокачки, надел трубочку и раз 12 прокачал сцепу. Один. Очень просто: Нажав доской и зафиксировав её об сидение иду и ослабляю штуцер прокачки на 2-3 сек. Подтягиваю штуцер. Иду в салон. убираю досочку и жду 5-10 сек. Жидкость заполняет систему сцепления. Нажимаем досочкой педаль и фиксируем об сидение в нажатом состоянии. Повторяем раз 5-10. В конце затягиваем штуцер и снимаем приспособы. 7. Подлил грамм 50 тормозухи. 8. Всё проверил. И протер. Итог. Педалька стала ну чуток легче нажиматься и возвращаться. При отпускании педали теперь всё зависит от скорости её отпускания. Задержки (небольшие) вроде ушли. Сцепление стало более предсказуемо. Пока нравиться. Поезжу, посмотрю дальше. Если не понравиться - обратно можно вернуть быстро. В инете есть споры о том, в каком случае сцепление живет дольше - с клапаном или без. Чес слово я понятия не имею. Но ездить стало приятнее. Фото не выкладываю, в инете есть. Клапан состоит из пружинки и как бы обхватывающей крестообразной шайбы с маленьким отверстием посередине. Очень маленькая шняга. |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 101 Регистрация: 4.8.2010 Из: г.Железнодорожный Мой город: Московская область ![]() |
7гномов, Проанализировав Вашу идею, (Ну где Вы раньше были) сегодня воплотил её в жизнь! Делал по Вашему перечню операций. НО! Магнитом выудить клапан с пружинкой не получилось. Саморезом в шесть секунд. Перед прокачкой (педаль сцепления отпущена) открутил на оборот ключом на 10 штуцер прокачки и дождался выхода тормозной жижи самотеком. Затянул штуцер, и далее прокачал по Вашей инструкции. Всё получилось! Результатом работы сцепления очень доволен. Большое Вам спасибо, за толковую, технически правильную идею. Вам Добра и Удачи!!!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 685 Регистрация: 23.8.2008 Из: Уфа Мой город: Уфа ![]() |
Перед работами советую заранее подготовиться:
Ключи накинуть, проверить что подходят по длинне и изгибу. Место маловато. Очиститель карбюратора или другой аэрозольный очиститель. Тряпку или металлическую щётку. Для очистки перед откручиванием. Грязь вокруг болта на цилиндре. Шайбы медные 2шт. По идее они одноразовые. такие-же стоят на суппортах. Подходит от Вазов, их цена 10руб. Возможно и со старыми не потечет, но второй раз лезть из-за копеечной детали неприкольно ) Трубочка с бутылкой 0,5 или лучше меньше для прокачки Тормозуха 50-100г Доску или трубу для нажатия педали сцепления. А лучше друга, чтобы меньше париться с прокачкой. Клапан задержки можно извлекать и с невыжатой педалью. Но в таком случаю вытечет много жидкости и долго придётся прокачивать. Но заодно обновите, полезно. Насколько я помню, в книге по ремонту , сцепление прокачивается не совсем также как и тормоза. Педаль нажимается один раз и очень плавно, после чего откручивается штуцер. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 685 Регистрация: 23.8.2008 Из: Уфа Мой город: Уфа ![]() |
Магнит, саморез, зубочистку для извлечения. И освещение. Очень возможен вариант, и они были, когда вы открутили болт с цилиндра, во время снятия трубки клапан выпадал из цилиндра, а вы это не заметили. И пытаетесь достать клапан которого уже там нет.
Маленькое зеркало может оказаться полезным. Можно у жены косметичку взять на время. Операцию по чистке,извлечению и прокачке, если всё подготовить и не накосячить, можно выполнить за 4-5 минут Сообщение отредактировал Dif - 1.11.2015, 10:32 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.8.2025, 15:11 |