Прогрев аккумулятора в мороз "дальним светом"!? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Прогрев аккумулятора в мороз "дальним светом"!? |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 319 Регистрация: 20.8.2007 Из: Самара ![]() |
В общем много раз слышал от "бывалых" на бывшей стоянке, что в сильные морозы надо прогревать аккумулятор, включая дальний свет на минуту. Когда у нас были сильные морозы (-25) сел в машину, включил дальний (по старой памяти), машина нормально завелась, поехал. Задумался, а надо ли это делать? Больше таких морозов пока у нас не было (до -20 обычно), я дальний и не включал, всегда и так нормально заводился. На форуме несколько сообщений встречал о том, что некоторые тоже так делают.
Вопрос в общем к тем, кто действительно понимает суть процесса: Надо ли прогревать аккумулятор, включая дальний свет, в сильный мороз? |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 65 Регистрация: 7.3.2005 Из: Эстония ![]() |
Цитата(Yuri_1967) 3r
Речь и идёт о полностью исправных и заряженных аккумуляторах ... Они до 75 процентов а то и более ёмкости теряют при глубоком минусе, вот и спорили мы туточки можно ли эту самую ёмкость хоть как-то вернуть, когда под рукой нет ничего и ты в "чистом поле" :smile: Просто вопрос без задних мыслей - какие морозы бывают в Эстонии ? ... У вас там море рядом, сильно холодно не должно быть ... У меня например между Волгоградом и Саратовым частенько доходит до -30 а то и ниже ... Поволжье блин ... степи ... Машину купил осенью, и в первую же зиму машина прошла проверку! Морозы стояли –25 - -35 градусов. Месяц в гараж было не попасть, с тех пор и стал держать под окном. Машина заводилась без проблем! Проблема была найти жидкость в бачёк омывателя, что бы не замерзала на стекле при скорости в 100 км/ч (эту проблему так и не решил). Не вдаваясь в физико-химические вопросы, получается, что наша цель эффективная работа стартера. Завод установил АКБ с определённым (минимальным) пусковым током. По стандарту он рассчитывается при –18 гр. Если машина не заводится при –20, то можно говорит, что это не нормально и АКБ требует замены. Естественно, что у АКБ есть запас, поэтому завести машину в –25 решаемая задача, если АКБ исправна. С падением температуры падает и величина пускового тока, и скажем при –30 его может не хватить. Для решения проблемы, можно либо установить АКБ с большим пусковым током, либо поднять температуру АКБ скажем до -25. Ну не может 1 минута на дальнем свете в –30 значительно изменить температуру АКБ. (1 градус ничего не решит) Охлаждающая жидкость в работающем двигателе при морозе –3 градуса за 30 сек работы, прогревается всего до +6, а там и трение и процесс горения, и всё это с выделением тепла. Прогрев АКБ как и прогрев двигателя пережитки прошлого! Карбюраторный двигатель действительно требует прогрева, инжекторный нет! Но советы бывалых настолько въелись в мозг, что, несмотря на то, что инжекторные двигатели существую уже более 20 лет, многие продолжают использовать дедовские методы. Возможно старым советским АКБ и нужна была раскачка (как собственно и постоянное обслуживание). На мой взгляд, современным достаточно пожужжать бензонасосом. P.S. На все действительно необходимые операции производитель укажет сам. Дизелю требуется предварительный прогрев свечи, на приборке имеется соответствующий индикатор. Индикатор погас заводи. Всё остальное шаманство. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 9:16 |