Усилитель и сабвуфер для штатных колонок: стоит ли? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Усилитель и сабвуфер для штатных колонок: стоит ли? |
![]()
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 20 Регистрация: 9.7.2005 Из: Солнцево ![]() |
Хочу в свою Гешу намутить хороший звук! у меня полная аудиоподготовка с 4 колонками и 2 пищалками. хочу поставить усилок и сабвуфер небольшого размера. чтоб в багажнике хоть и так маленьком осталось немного места! мне сказали в центре что штатки не выдержат усилителя! кто нить сталкивался с этой темой? кто ставил сабы в багаж ! посоветуйте Гетцоводы! :cool: если мона даже фотки лутшеб чтоб были! ;-)
|
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 159 Регистрация: 23.1.2007 Из: Е-бург ![]() |
Цитата(Ivan_Drago) Почитай карточку модели на алпайновском сайте. Там указана мощность RMS 21*4. Так что для родных динамиков, которые по 20 ватт, вполне достаточно. Господа, позвольте немного теории. Не потому, что "такой умный", скорее просто образованый, и потому хочется внести ясность в вопрос.
На морде магнитолы написано 4х50W. Это пиковая мощность, возможная при напряжении в бортовой сети 14 вольт. К громкости звучания имеет только косвенное отношение. Считать по формуле N=U*U/R. 21W RMS в описании это мощность при том же напряжении питания для синусоидального сигнала, у которого пик-фактор равен 0,7 (корень из двух) или можно сказать RMS= -3dB. Но синусоиду никто не слушает, а у реального музыкального сигнала уровень RMS очень редко достигает минус 9 децибелл даже у самых крутых современных композиций. Поэтому электрическая мощность на 4-омных динамиках в авто не превышает 6 Ватт. Точнее, превысить можно, но будут искажения, вносимые усилителем магнитолы. Считаем дальше. Чтобы выдать 21W RMS нужно запитать усилитель напряжением 26 Вольт. Именно поэтому внешние усилители содержат преобразователь питающего напряжения. Теперь о динамиках. Максимальная паспортная мощность это та, которую он способен выдержать длительное время без ухудшения своих параметров. Понятно, что превышать ее не следует, ибо динамик может умереть. А вот какие нормы на искажения при этой мощности закладывает производитель, только ему и известно. Ставить усилитель или нет? Зависит от того, какие искажения преобладают, электрические или акустические, когда выкручиваешь ручку до терпимого предела. Как их различить? Вот здесь теория заканчивается... Самый простой способ: попробовать поставить усилитель. Кстати, громкость звучания можно увеличить применяя более чувствительные динамики. Но чувствительность как правило достигается в ущерб другим параметрам, как частотная характеристика, долговечность и т. д. Вообще, вся электроакустика строится на компромиссах :smile: |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 6:15 |