Вредно ли выключать передачу без выжима сцепления? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вредно ли выключать передачу без выжима сцепления? |
![]()
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Регистрация: 4.4.2008 Из: Самара Мой город: Самара ![]() |
Вредно ли выключать передачу без выжима сцепления?
Поясните пожалуйста с технической стороны вредно или нет? |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 126 Регистрация: 23.9.2008 Мой город: Соловьиный край ![]() |
Включать без выжима сцепления однозначно вредно, т.к. при разомкнутом сцеплении вращающийся моментом от колес вторичный вал с помощью синхронизаторов разгоняет (при переключении вниз) или останавливает (при переключении вверх) первичный вал КПП с имеющимся на нем ведомым диском сцепления.
Перелючая без выжима сцепления добиться точного совпадения частот вращения первичного и вторичного валов КПП любой, даже тренированный человек не сможет, а из этого следует, что синхронизатор будет вынужден разгонять или останавливать первичный вал, но уже не только с диском, но и корзиной сцепления, маховиком, коленвалом да ещё быль может и в этот момент проворачиваемым вспышкой горючей смеси в цилиндре. Я думаю, что такой момент синхронизатор выдержит недолго и про беззвучное включение можно будет забыть. Все передачи (особенно низшие) скоро станут "задними". Даже рассмотрев идеальный случай совпадения частот вращения валов велика вероятность, что зубья шестерен расположатся "зуб на зуб" или наоборот. Тогда синхронизатор при малейшем изменении частоты вращения валов будет тянуть первичный вал в свою сторону (легче если тормозить сжимая демпфирующие пружины ведомого диска), что здоровья ему тоже не прибавит. По вопросу выключения без сцепления скажу, что пользы в этом способе значительно меньше чем вреда. При выходе из зацепления шестерни будут перекрыты не всей поверхностью, что при наличии не прерванного потока мощности от колес (торможение двигателем) или от ДВС (разгон) вызовет повышенные нагрузки на края зубьев, что приведет к их быстрому износу или что ещё хуже к выкрашиванию края или потере отдельных зубьев, которые попав в масло могут наделать бед. А затем начнут самопризвольно выключаться передачи, что повлечет дополнительную нагрузку на вилки включения, что в конечном счете скажется и на них. Ого :shock: Что-то я увлекся. Не сочтите за мораль. Просто мысли в слух :smile: |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 12:43 |