Снятие обшивки дверей |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Снятие обшивки дверей |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Злостный АНТИмодер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 6725 Регистрация: 30.3.2006 Из: г.о. Химки Мой город: м.о. ![]() |
Для снятия обшивок с дверей нам понадобица:
- Отвёртка крестовая - Отвёртка плоская узкая - Широкий плоский инструмент, напоминающий гвоздодёр, изогнутый буквой "Г"... 1. Открываем дверь. Откручиваем 3 крестовых самореза (обозначены оранжевым), которые крепят обшивку в районе дверных петель... изображение 1 2. Откручиваем 2 крестовых самореза (обозначены оранжевым) в торце обшивки. Они находяца под пластиковыми заглушками, удалить которые можно тонкой плоской отвёрткой. изображение 2 3. Далее, откручиваем крестовой саморез (обозначен оранжевым), находящийся в углублении подлокотника обшивки двери. изображение 3 4. Откучиваем крестовой саморез под рычагом внутренней ручки открытия двери. Он тоже находица под пластикой заглушкой, которую в свою очередь поддеваем плоской тонкой отвёрткой (фото нет :sad: ). Ручку открывания двери сдвигаем вперед по ходу движения вдоль обшивки двери и она сползает с фиксаторов. С внутренней стороны корпуса ручки двери будут прикреплены 2 тяги (обозначены синим), обеспечивающие работу замка. Указанные тяги фиксируются пластмассомыми кронштейнами (обычно синего цвета). Кронштейны сковырнуть отверткой с тяг (крутятся вокруг точки крепления), тяги из места крепления к ручке замка выдернуть потянув вверх. После этих операций ручка замка должна остаться у вас в руках. 5. Если необходимо снять обшивку с передних дверей, то понадобится снять и угловые треугольники боковых зеркал заднего вида (в данномслучае электрических зеркал). Для этого надо отщелкнуть верхний угол треугольника, при помощи плоской отвёртки, и потянуть на себя. Клипса там тугая, будьте осторожнее! Затем треугольники снимаются на себя и вверх. Под нижнюю кромку треугольников отвертку подсовывать не нада, т.к. возможно повредить нижние пластиковые фиксаторы. Треугольники остаются у вас в руках. Отключаем электрический штекер управления зеркалами. изображение 4 6. Для снятия обшивки с крепление, можно возпользоваться плоским инструментом (шпатель, прочная линейка или широкая плоская отвертка), поддеть 3 пистона, находящиеся в нижней части ошивки. Сама панель снимается по направлению на себя - вверх. Для полного ДЕмонтажа панели, необходимо оключить электрический разъём управления стеклоподъёмниками (обозначен оранжевым). Панель остаётся у Вас на руках. изображение 5 7. Так выглядит снятая панель двери с обратной стороны... изображение 6 8. Так же можно демонтировать и штатные динамики, которые крепятся посредствам 4-х крестовых саморезов. изображение 7 В данном примере рассмотрен 3-х дверный кузов, но метод применим и для 5-ти дверного варианта... ;-) ;-) ;-) |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 160 Регистрация: 22.1.2008 Из: СПб Мой город: СПб ![]() |
На днях обратил внимание что защелка замка водительской двери стала поворачиваться с явным усилием. Зная что снимается ручка элементарно - решил посмотреть что произошло. Оказалось отломалось крепление тяги.
Сразу посмотрел в Кореане сколько будет стоить заменить ручку самому - оказалось 330 руб. (код детали 826101C010WK - Ручка двери внутренняя левая (хром) Без задней мысли записался в сервис в надежде на бесплатную замену по гарантии. В сервисе мне дверь разобрали и заявили что ручка поломалась из-за кривой установки актуатора. Т.к. ставил у другого дилера - они мне предложили заплатить 700 руб. за диагностику, 2100 за переустановку актуатора в "правильное" положение, стоимость замены ручки не озвучили. На мое возмущение что там 5 мин. работы, а ручка стоит 300 руб. они, видно не пожелав связываться, предложили просто собрать все как было и отпустить с миром. К дилеру, у которого ставил сигналку ехать далеко, и откровенно лень. В итоге сделал все сам. Ловите фото отчет. ![]() Собственно первый откручиваемый саморез и поломавшаяся деталь. Вынув ручку аккуратно отцепляем тяги ![]() То что показало вскрытие ![]() Блок ручки вид сзади ![]() откручиваем ![]() ![]() Саморезы закрытые накладками. Есть подводный камень - надо вынимать внутреннюю часть пистона, по незнанию пытался вытащите его целиком = ![]() ![]() крутим-крутим Окрутив все саморезы аккуратно подцепляем обшивку снизу и тянем на себя. Пару щелчков и она у нас в руках, но прежде чем радостно уносить ее домой не забываем отсоеденить разъемы управления окнами и зеркалами. ![]() То что увидим после снятия обшивки ![]() Аккуратно отклеив пленку видим механизм актуатора. Красным нарисован другой вариант установки актуатора (нашел в инете). Я же не стал заморачиваться с переворачиванием актуатора и просто немного ослабил тягу. [img]http://s42.radikal.ru/i097/0910/c2/9ae225c43d5ft.jpg[/img] раз уж сняли обшивку - то грех ее не проклеить. С проклейкой вся работа заняла 1.5 часа. Из них на сборку/разборку потратил 20 минут. Сборка естественно в обратном порядке. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 11:17 |