Куда направить ВЧ (пищалки)? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Куда направить ВЧ (пищалки)? |
![]()
|
|
![]() Бумбарашка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 779 Регистрация: 12.4.2008 Из: отоп цезия Мой город: Москва ![]() |
Помогите советом плиз :magnitola-team:
Как и куда лучше направить пищалки HELIX RS 801 Competition mkII Стоять будут в передних стойках. ВОзможности для регулировки после изготовления подиума не будет ( . Есть ли классическое направление для купольных шелковых пищалок? зы Будет поканалка! Поэтому громкость пищалки могу регулировать. Это на случай если кто против направления пищалок прямо в уши водителя. Процессора пока нет - возможно и приду к этому. зызы А может посоветуете и направление для СЧ Helix RS 802 - тоже там же в стойках. ТОже шелковые и купольные. ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]()
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 8 Регистрация: 1.12.2009 Из: Москва ![]() |
Вообще, все пищалки имеют узкую диаграмму направленности. Можно представить по свету хорошего фонарика. Примерно так же распространяется звук от пищалок. К чему я, если пищалки смотрят на Вас, то Вы слышите весь их звуковой диапазон, вместе с обертонами,
иными словами, со всеми "вкусностями", которые проявляются на высокой частоте, в районе 16-22 кГц. В этом диапазоне нет звука, там есть обертона. Да и слышать в этом диапазоне мы уже не можем. (Проведите эксперимент, включите звуковой генератор к усилителю с акустикой и начинайте увиличивать частоту. Так вот, самое большее что Вы услышите, в зависимости от тренировки Вашего слуха, это 13.5-14.5 кГц.). Все что выше, мы не слышим, но ощущаем в виде кашля в зале, дребезга струн на ладах гитариста и прочих "вкусностей", которые мы так любим и за которые выбираем всякие эдакие компоненты. Как это связано с расположением твитеров, а вот как, как только мы отворачиваем твитеры от линии "на слушателя", то способность донести до Вас "вкусности" резко падает, из за узкой диаграммы направленности, иными словами, мы слышим 13-14 кГц. вместо ощущения полного диапазона. Если направить пищалки на стекло, звук от стекла будет отражаться в полном диапазоне, стекло для звука - зеркало, как для солнечного зайчика. Вроде бы выход, но... Чтобы добиться фокусировки в таком варианте, нужно провести не один час в машине, чтобы подобрать угол наклона твитеров. Фокусировка - это физический размер звука. Или, чем выше звук, тем меньше его размер. Голос женский меньше голоса мужского. При хорошей фокусировке, при закрытых глазах, должно создаться впечатление, что если протянуть руку к вокалисту, то его можно потрогать за нос... Так что самый простой способ расположения твитеров - развернуть их на слушателя. И не бойтесь менять полярность включения твитеров, т.к. в разных случаях, правильно сфокусированный звук может быть с неправильным (с поменянной полярностью подключения) подключением твитеров. Все это проделки салона того или иного автомобиля. |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 12:38 |