Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Двухлетний призыв в армию вернется по техническим причинам
AlexJP
сообщение 14.7.2010, 8:36
Сообщение #1


Старейшина клуба
**********

Сообщений: 1597
Регистрация: 16.12.2004
Из: Москва, м.Дмитровская

Мой город: Москва



Минобороны России с 2012 года может увеличить срок службы по призыву с одного года до полутора-двух лет. К такому выводу пришли российские военные эксперты, которые обсудили вчера проблемы комплектования вооруженных сил страны.

Замдиректора института США и Канады Павел Золотарев считает, что основная причина увеличения срока призыва связана в первую очередь с усложнением техники, которая поступает в войска.

«По мере того, как растет сложность современных систем вооружений, даже тех, с которыми должен работать солдат— танк, БТР, мы видим, что идет насыщение (сложной техникой). Очевидно, что за год человек не может (все это) освоить»,— сказал Золотарев.

Возвращение без истерик

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь отметил, что готовиться к возвращению двухлетнего срока службы нужно уже сейчас.

«Если те усилия, те мероприятия, которые сегодня проводятся, нам подскажут, что все-таки двухгодичный либо полуторагодичный срок службы на каком-то этапе станет неизбежным, исходя из целого ряда комплексов и критериев, очевидно, надо уже сегодня спокойно, без истерик подойти к этому вопросу, потому что надо его осмыслить и представить какие-то экспертные оценки для властных структур, по необходимости, скажем, тех или иных мероприятий в данном отношении»,— сказал Коротченко.

Виноваты популисты

Главный редактор Moscow Defense Brief Константин Макиенко в свою очередь отметил, что на прошедших в начале лета крупномасштабных учениях «Восток-2010», где впервые были задействованы призывники, призванные на год, офицеры в один голос говорили, что один год— это слишком мало для подготовки хорошего бойца.

«Проблема призыва, конечно же, остается последствием такого популистского шага, как переход на один год срочной службы»,— отметил Макиенко.

Призыв могут и уменьшить до полугода.

В то же время два крупнейших военных эксперта, участвовавших в обсуждении, не согласились с тем, что призыв непременно увеличат.

Директор института политического и военного анализа Александр Шаравин считает, что, наоборот, для повышения привлекательности призывной службы военное руководство может пойти на сокращение срока призыва до девяти или шести месяцев.

«Я думаю, что никаких увеличений не будет, а возможно, будет и сокращение призыва до девяти или шести месяцев. За полгода можно научить чему угодно, главное— учить, а не заниматься популизмом»,— отметил Шаравин.

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков также считает, что срок службы может быть сокращен.

«Нужно еще разобраться, увеличивать нам срок службы или, наоборот,— уменьшать с 12 месяцев до 9, поскольку уменьшение срока службы увеличивает число призывников»,— отметил Шлыков.

Он добавил, что по его данным, министр обороны России Анатолий Сердюков уверен: высококачественного солдата реально подготовить и за два месяца. Такие данные министр почерпнул из зарубежных поездок, которые регулярно предпринимает для знакомства с обустройством армий других стран. Из таких поездок, по словам Шлыкова, Сердюков и привозит свои знаменитые идеи по гуманизации военной службы.

«Например, поехал (Сердюков) в Финляндию, посмотрел, что там призывники в субботу и воскресенье отдыхают, и подумал— а почему это и у нас не сделать. И масса других поводов гуманизации и улучшения призывной армии проводится»,— привел пример Шлыков.

Контрактников не будет до 2020 года

Зато эксперты сошлись во мнении, что в ближайшие годы переход на контрактную армию в России не состоится, а с набором профессиональных бойцов, которые могут в перспективе заменить призывников, сейчас сложно— по подсчетам Шлыкова, благодаря реформе их осталось в армии не более 150 тыс. человек, в то время как в середине 90-х годов численность контрактников превышала 400 тыс.

Александр Шаравин уверен, что «переход на контракт ни одной из существующих проблем не решает» и «в ближайшие 15–20 лет нам перейти на контракт не грозит».

Затраты стран мира на содержание своих армий Источник: GZT.RU

Не лучше дела обстоят и с сержантами, которые должны обеспечивать порядок в казармах и избавить офицеров от работы с рядовым составом. Их подготовка только начинается. По оценке Шлыкова, с сентября в России начнется крупномасштабная массовая подготовка сержантов на базе военных вузов, которые ради такого дела даже отказались от набора курсантов.

По мнению Игоря Коротченко, пока сержанты нового типа проходят подготовку, Минобороны должно пересмотреть армейские уставы и определить, где и как они будут потом служить. Иначе, сержантов может постигнуть участь контрактников, которые не вписались ни в один устав и оказались вне военного правового поля.

Для призывников готовят и кнут, и пряник.

Чтобы обеспечить армию людьми в отсутствии офицеров, сержантов и рядовых-контрактников в условиях пока еще годичного призыва, Минобороны приходится повышать привлекательность призывной службы. Так, именно для привлечения свежих сил в армейские ряды были придуманы идеи с введением для солдат-срочников двух выходных в неделю, послеобеденного сна и тренировок в спортивной форме. И на эту же задачу направлен законопроект сенатора Виктора Озерова о сохранении рабочего места для призванного сотрудника любой фирмы или учреждения.

По словам Виталия Шлыкова, идеи по гуманизации военной службы министр Сердюков подсмотрел у западных коллег во время зарубежных поездок и знакомств с обустройством иностранных армий. «Например, поехал в Финляндию, посмотрел, что там призывники в субботу и воскресенье отдыхают, и подумал— а почему это и у нас не сделать»,— рассказал Шлыков.

Тем не менее у экспертов нашлось еще несколько дельных советов министру, как улучшить привлекательность военной службы. В частности, Александр Шаравин предложил запретить госслужбу для уклонистов, глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов— выдавать отслужившим ипотечные кредиты с нулевым процентом (поскольку у большинства российских семей, как правило, нет денег на первый взнос), его заместитель Константин Макиенко— дать возможность самим выбирать, когда идти служить.

Игорь Коротченко выдал сразу несколько идей: премировать качественно отслуживших льготными местами в престижных вузах типа МГУ и МГИМО, организовать массовую телепропаганду в прайм-тайм о необходимости и важности военной службы, открыть армейский быт для журналистов и общественников. Виталий Шлыков предложил компенсировать упущенную выгоду от военной службы— например, недополученную зарплату, как это делают в Швейцарии.

Всем корпусом на дедовщину

Но все эксперты единодушно выступили за борьбу с главным злом призыва— дедовщиной. Правда, методы борьбы предлагались разные. Игорь Коротченко, например, считает, что дедовщину непременно победит военная полиция, которую уже третий год планируют создать в Минобороны. По мнению Коротченко, дедовщина берет начало в социальной среде, в которой воспитываются подростки, и в армии порочную систему взаимоотношений с «гражданки» вполне можно купировать с помощью полицейских. Коротченко предложил создать экспериментальный отряд военной полиции в частях Северо-Кавказского военного округа, где, в силу специфики региона, кипит наиболее бурная армейская жизнь в стране.

Александр Шаравин считает, что дедовщину победят профессиональные сержанты, которые, в силу образования, возраста и опыта, будут обладать непререкаемым авторитетом, а в силу, видимо, высоких моральных качеств— отсутствием потребности унизить подчиненных. «Получается так: сержант некачественный, вместо этого кто-то из ребят, кто служит, берет на себя функции командира— а это и есть дедовщина: у него нет полномочий, и он солдат такой же, как все, но он берет на себя функции управленца»,— заметил Шаравин.

Руслан Пухов уверен, что проблемы дедовщины решатся с прекращением экстерриториального принципа комплектования частей— это когда, например, москвичам не разрешают служить рядом с Москвой, а отправляют непременно на Дальний Восток или в Сибирь. «Если ты, например, служишь в то же месте, в котором служит твой, пусть непрофессиональный, сержант, он может быть раз пять подумает, бить тебя руками и ногами, если ты потом не уехал куда-то в Читу, а остался, допустим, в Калининграде и вы служите из одного региона»,— пояснил Пухов.

А вот Виталий Шлыков убежден, что дедовщину можно просто «выключить» волевым решением сверху, но ни в коем случае нельзя, поскольку она остается эффективным инструментом управления личным составом, который был создан властями искусственно около 20 лет назад. Без этой системы, по мнению Шлыкова, еще советская, а затем и российская армия, не смогли бы существовать.

Хочешь мира— готовься

На вопрос корреспондента GZT.RU зачем российской армии в таких условиях призывники и не обойдется ли она 200–300 хорошо обученными офицерами и контрактниками (все-таки, все последние учения проводились не против армии другого государства, а против условных террористических объединений), эксперты в один голос заявили, что не обойдется, поскольку «на всякий случай» миллион военных у России должен быть.

В качестве вариантов «всяких случаев» рассматривались и военные действия с НАТО, и развитие конфликтов, подобных грузинскому, в многомесячные противостояния, и борьбу с талибами в случае ухода США из Афганистана. Получается, ни какая-нибудь система «ядерного сдерживания», за баллансировку которой не первый год сражаются спецслужбы США и России в рамках подготовки договора об СНВ, ни высокоточное оружие, способное одним ударом выполнить работу мотострелковой дивизии, не заменят простого российского парня с автоматом, еще полгода назад сидевшего за партой.

Денис Тельманов
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
9 страниц V  « < 7 8 9  
Начать новую тему
Ответов (400 - 409)
SeZerg
сообщение 16.7.2010, 14:08
Сообщение #401


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 164
Регистрация: 22.1.2008
Из: Брянск




Цитата(Randall_spb @ 16.7.2010, 15:02) *
Вот это уже интересно.
А теперь вопрос: что делать, если мусорщики - сами делятся на эти же 3 категории, в такой же пропорции? И их "мусорщики" тоже(и так далее - эффект противоположных зеркал).
И соотв. власти тоже, допустим.
Замкнутый круг, и как его рвать, и кто сейчас у нас может взять на себя такую ответственность?


давайте про власть поговорим ,

ващет во власть выбитают самых чесных образцовых, и туда не должны попадать не образцовые, так откуда же берутся у валсти взяточники, может они пришли к власти не чесным путем? а что же наша доблесная милиция армия контразведка их не остановила?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serg-33
сообщение 16.7.2010, 14:11
Сообщение #402


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 61
Регистрация: 16.6.2010

Мой город: Мурляндия



Цитата(SeZerg @ 16.7.2010, 15:08) *
ващет во власть выбитают самых чесных образцовых, и туда не должны попадать не образцовые, так откуда же берутся у валсти взяточники, может они пришли к власти не чесным путем? а что же наша доблесная милиция армия контразведка их не остановила?


Только не в этой стране
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serg-33
сообщение 16.7.2010, 14:14
Сообщение #403


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 61
Регистрация: 16.6.2010

Мой город: Мурляндия



Цитата(SeZerg @ 16.7.2010, 15:04) *
все же хотел бы узнать, вы правда считаете, что человек человеку волк и кроме как в армии друзей не найдешь? (ладно уж про взросление то это слишком сложно сначала с дружбой разсеремся)


Просто считаеьтся что армейское братство он самое крепкое.. утверждать не буду, но вот с теми с кем служил или те кто у меня служили.. преиодически созваниваемся.. встречаемся по возможности.. я тут по работе в Тулу попал.. сослуживец прям обижался что я хотел в гостинице остановится..
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SeZerg
сообщение 16.7.2010, 14:27
Сообщение #404


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 164
Регистрация: 22.1.2008
Из: Брянск




Цитата(Serg-33 @ 16.7.2010, 15:14) *
Цитата(SeZerg @ 16.7.2010, 15:04) *
все же хотел бы узнать, вы правда считаете, что человек человеку волк и кроме как в армии друзей не найдешь? (ладно уж про взросление то это слишком сложно сначала с дружбой разсеремся)


Просто считаеьтся что армейское братство он самое крепкое.. утверждать не буду, но вот с теми с кем служил или те кто у меня служили.. преиодически созваниваемся.. встречаемся по возможности.. я тут по работе в Тулу попал.. сослуживец прям обижался что я хотел в гостинице остановится..

ну, а рас утверждать не беретесть то и не надо
это просто она (армейская) самая часто встречаемая из тех отношений что завязались в тяжелых условиях, другие случаи они один на другой не похожи потому сказать что они крепкие - сложно, потому что сложно их объеденить какимто одним термином, те кто вместе выжили в лагере (во время ВОВ) как думаете, они меньше дружат? знаю один такой пример лично считаю это образец.

Сообщение отредактировал SeZerg - 16.7.2010, 14:29
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Randall_spb
сообщение 16.7.2010, 14:30
Сообщение #405


Водитель Гетца
**

Сообщений: 53
Регистрация: 28.10.2009
Из: Санкт-Петербург




Цитата(SeZerg @ 16.7.2010, 15:04) *
все же хотел бы узнать, вы правда считаете, что человек человеку волк и кроме как в армии друзей не найдешь? (ладно уж про взросление то это слишком сложно сначала с дружбой разсеремся)

Нет, не считаю.
Равно как и не считаю, что отслуживший=имеющий проблемы с психикой.

Эмоции эмоциями, но все-таки надо держать себя в руках, и откровенные глупости не говорить, имхо.

Цитата
Так те, кто себя выбирает и утверждает, что они знают куда стране идти. Движущая сила наверху, причем иногда наперерез общественному мнению. Без нее никак.

Ну а что им еще утверждать?
Утверждать-то это всего-лишь утверждать, вот такая у нас "прекрасная" власть.
Вот ты что предлагаешь делать простому обывателю, чтобы в стране стало лучше?
Цитата
Гувер, ЕМНИП.

Это шеф ФБР имеется ввиду?
Ну так скажи, где у нас в стране такой, я ему пойду передам, чтобы он начал вопросы решать.
Пока что у нас ситуация, что одни сидят сверху и не парятся по поводу тех, кто снизу, а те, кто снизу, зная что на них плевать начинают творить всякую ерунду. А мусорщики, видя, что те, кто сверху, на них плевать хотели, а те, кто снизу их ненавидят, соответственно действуют по ситуации, не лучше чем остальные, это все грубо говоря.
Какая-то замкнутая устоявшаяся система, лично я пока реальных выходов не вижу.

>>>
ващет во власть выбитают самых чесных образцовых, и туда не должны попадать не образцовые
<<<
С чего вы взяли?
Кто тут такое говорил?

Сообщение отредактировал Randall_spb - 16.7.2010, 14:37
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Serg-33
сообщение 16.7.2010, 14:32
Сообщение #406


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 61
Регистрация: 16.6.2010

Мой город: Мурляндия



Цитата(SeZerg @ 16.7.2010, 15:27) *
ну, а рас утверждать не беретесть то и не надо это просто она (армейская) самая часто встречаемая из тех отношений что завязались в тяжелых условиях, другие случаи они один на другой не похожи потому сказать что они крепкие - сложно, потому что сложно их объеденить какимто одним термином, те кто вместе выжили в лагере (во время ВОВ) как думаете, они меньше дружат? знаю один такой пример лично считаю это образец.


Ладно пожалуй действительно эта тема себя изжила.. у каждого человека разные ценности.. поэтому пора заканчивать.. я прошу публично извинений у того кто посчитал что я его обидел или оскорбил или ответил не корректно в частности у Damon.. всем удачи
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SeZerg
сообщение 16.7.2010, 14:51
Сообщение #407


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 164
Регистрация: 22.1.2008
Из: Брянск




Цитата(Serg-33 @ 16.7.2010, 15:32) *
всем удачи


уважаю, не каждый так может to_become_senile.gif
следую хорошему примеру, я возможно тоже перегибал, простите кого задел,
но тему закрытой не считаю.

>>>>>>>>>
ващет во власть выбитают самых чесных образцовых, и туда не должны попадать не образцовые
<<<
С чего вы взяли?
Кто тут такое говорил?
<<<<<<<<<

тут не говорили, не все же должно проходить через форум,
но это так и должно быть.

за что народ голосует на выборах, за авторитет, потому, так легко если през правил хорошо - пройти повторно на выборах(ввп), легко даже если правил хорошо - просить народ чтоб голосовали за кого нада (дам),

есть и манипулирование толпой (гитлер)
и полит технологии при помощи которых пытаются манипулировать америкосы, и им даже удалось на украине, и в грузии в грузии правда помойму даже перебрали., да может и еще где только я не знаю. но это можно сказать не честный захват власти.

Сообщение отредактировал SeZerg - 16.7.2010, 14:54
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Randall_spb
сообщение 16.7.2010, 14:58
Сообщение #408


Водитель Гетца
**

Сообщений: 53
Регистрация: 28.10.2009
Из: Санкт-Петербург




Цитата(SeZerg @ 16.7.2010, 15:51) *
тут не говорили, не все же должно проходить через форум,
но это так и должно быть.

за что народ голосует на выборах, за авторитет, потому, так легко если през правил хорошо - пройти повторно на выборах(ввп), легко даже если правил хорошо - просить народ чтоб голосовали за кого нада (дам),

есть и манипулирование толпой (гитлер)
и полит технологии при помощи которых пытаются манипулировать америкосы, и им даже удалось на украине, и в грузии в грузии правда помойму даже перебрали., да может и еще где только я не знаю. но это можно сказать не честный захват власти.


Ну так в том-то и специфика власти, она заведомо ни где не ангельски чистая, просто в силу кучи факторов: настрой элиты, общество и т.д., она и работает где-то близко к тому как надо, а где-то близко к тому, как совсем не надо(вот у нас например).

А выборы и прочее: за что мы голосуем на выборах? За слова и лозунги, просто мы так привыкли ко всему, что то, что власть их не выполняет, воспринимаем как должное, что, безусловно, плохо. Кстати в тему, одним из обещаний борьки в 96м по-моему было отказаться от призыва полностью уже к 2000г, просто потом по-тихому законопроект подправили как надо и все.

p.s. То, что после взаимных оскорблений наступает разрядка - это хорошо, имхо.

Сообщение отредактировал Randall_spb - 16.7.2010, 15:01
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zuko
сообщение 16.7.2010, 17:31
Сообщение #409


Я здесь новенький(ая)
*

Сообщений: 4
Регистрация: 2.10.2008
Из: Нижний Новгород




1. Все признают нынешнее ужасное положение в армии (воровство, эксплуатация, бытовые условия и т.д. )
2. Если навести полный порядок в армии призывного типа, то ее престиж, боеспособность вырастет. Увеличится число добровольцев.
3. Такого никогда не будет, поскольку это не выгодно тем, кто сейчас наживается на всем этом
4. Контрактная армия это не призыв. Это рыночные отношения между государством и гражданином. Гражданин сам взвешивает все свои "за" (заработок, обучение, желание служить и т.д.) и "против" (получение гражданской специальности, семья, нежелание служить, работа и пр.). Таким образом контрактная армия уже предполагает наличие необходимых благ для военнослужащих, чтобы граждане шли служить.
5. Контрактная армия по содержанию (при равном численном составе) получается дороже "идеальной" призывной лишь на величину так называемой зарплаты.

Выводы:
1. Контрактная армия дороже.
2. Контрактную армию можно создать законодательно.
3. Она будет на хорошем "уровне жизни" автоматически.
4. Исправить положение дел в срочной армии законодательно нельзя! Это чистое отмывание денег.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
AlexRed
сообщение 16.7.2010, 19:54
Сообщение #410


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 135
Регистрация: 2.3.2010
Из: Астрахань




Кто хочет, тот и служит. У меня большая часть знакомых пошла служить после универа только потому, что им потом в ФСб и прочие структуры НУЖНО! Я не ходил - работа, семья. Из тех кто отслужил, никто положительно не отзывался... Сечас много солдатов (закупающихся для ВЧ - клиенты) отсчитывают секунды до дембеля... Общение в армии, отношение к призывникам иное (ТЫ НИКТО, А Я ТУТ ПОЛКОВНИК ВОЕНКОМАТА). А вот как по работе с тем же полковником встретишся, так все переговоры о закупке и прочих условиях, почему то проходят на ВЫ! Да и еще вопрос: Чему меня такому науичит армия? Стрелять? Бегать? Поля копать? Дачи строить?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

9 страниц V  « < 7 8 9
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.10.2025, 18:09