Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Россия запустила мощнейший спутник связи
Алеф
сообщение 18.8.2011, 10:10
Сообщение #1


старослужащий
**********

Сообщений: 1443
Регистрация: 10.7.2008
Из: Московская область

Мой город: Одинцово



Россия запустила уникальный спутник связи "Экспресс-АМ4" с ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре. Новый аппарат обеспечит передачу сигнала цифрового телевидения на всю территорию России, стран СНГ и Центральной Европы.

Самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" был запущен на ракете-носителе "Протон-М" в 1:25. "Протон-М" стартовал штатно и в расчетное время. Он является самым выдающимся по своим параметрам спутником связи для всего мира.

"Экспресс-АМ4" будет обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения, а также покроет всю территорию России, стран СНГ и Центральной Европы, передает радио "Маяк".

Кроме того, в рамках программы существует проект, касающийся спутникового широкополосного доступа в Интернет. Запуск спутника позволит начать его тестирование.

По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, ввод этого космического аппарата – один из этапов программы по укреплению российской спутниковой группировки. До 2013 года планируется запуск еще шести спутников: "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", являющихся аналогом "Экспресс-АМ4", а также нескольких небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания, сообщает РИА Новости. Гарантированный срок активного существования запущенного в четверг аппарата на орбите составит 15 лет.

Отметим, осуществленный пуск стал третьим для ракеты-носителя семейства "Протон" в 2011 году и 366-м – в ее летной истории. Кроме того, это 16-й космический запуск, выполненный Россией в этом году.

© dni.ru
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
soulengineer
сообщение 18.8.2011, 10:56
Сообщение #2


Водитель Гетца
**

Сообщений: 46
Регистрация: 9.11.2010

Мой город: Спб



Разгонный блок "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М" выполнил четыре из пяти включений двигателя для доставки спутника связи "Экспресс-АМ4" на целевую орбиту, после чего передача телеметрической информации с разгонного блока прервалась.

Сообщение отредактировал soulengineer - 18.8.2011, 10:57
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Brodilis
сообщение 18.8.2011, 11:35
Сообщение #3


Я тут бесконечно долго
************

Сообщений: 2724
Регистрация: 15.3.2009

Мой город: Понаехаловск



Видимо очередная профанация типа широкоразрекламированных ракет "Булава" и самолета Сухой Суперджет100. Чинуши бабла напилят и вывезут в Америку. А потом,когда страсти уляжутся,то окажется,что народных денег ушло просто прорва, а создано очередное г....но.
Которое можно смело вывозить в Китай на металлолом. И на этом еще раз неплохо наварится.
Этот спутник видимо из этой же серии штучка.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
dinosavr
сообщение 18.8.2011, 11:40
Сообщение #4


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 901
Регистрация: 17.8.2007
Из: Моск.обл.




Еще совсем недавно мы были первыми хотя бы в запусках ракет-носителей. А теперь и здесь проблема за проблемой.
И что самое страшное - правительство продолжает давать деньги на разработку этого хлама, которому уже по 30-40 лет.
Говорю не просто так - 4 года работал в этой сфере, как раз в телеметрии. Используются разработки 70-х годов! А при попытке внедрить что-то новое - ответ один - "летало 30 лет, и пусть летает дальше, не лезь" ... Обидно.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NAK63RUS
сообщение 18.8.2011, 13:51
Сообщение #5


Я здесь новенький(ая)
*

Сообщений: 9
Регистрация: 11.8.2009
Из: г. Самара




С ньюзру:

Неудачи преследуют российскую космическую отрасль в последние годы

В последние годы в российской космической отрасли при запуске спутников произошел ряд неудач. ИТАР-ТАСС напоминает о них.

21 июня 2005 года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" завершился аварией. Ракета-носитель должна была вывести на околоземную орбиту военный спутник связи "Молния-3К".

28 октября 2005 года на учебном спутнике "Можаец-5", запущенном накануне с Плесецка, произошла нештатная ситуация - космический аппарат не отделился от второй ступени ракеты "Космос-3М" и был потерян.

В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с Байконура. Среди них студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты.

5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура, не смогла вывести аппараты "Глонасс-М" на расчетную орбиту - спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.

1 февраля 2011 года ракеты-носителя "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2". Попытки его "реанимировать" провалились.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ost_213
сообщение 18.8.2011, 14:15
Сообщение #6


Водитель Гетца
**

Сообщений: 10
Регистрация: 18.5.2010
Из: Кубинка

Мой город: Кубинка



Уже не интересно на Земле-матушке мусорить, загадим за народный счет еще и космос.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Зос
сообщение 18.8.2011, 15:42
Сообщение #7


Водитель Гетца
**

Сообщений: 26
Регистрация: 29.8.2005
Из: Рязань

Мой город: д. Сорокино



Цитата(Алеф @ 18.8.2011, 11:10) *
Самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский телекоммуникационный спутник


А интересно, начинка у него сделана в Тайване? процики, контроллеры, микрухи всякие...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
titanik
сообщение 18.8.2011, 17:01
Сообщение #8


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1860
Регистрация: 4.11.2006
Из: Питер. Юго-запад.

Мой город: Санкт-Петербург



Цитата(Зос @ 18.8.2011, 16:42) *
А интересно, начинка у него сделана в Тайване? процики, контроллеры, микрухи всякие...

А где же ещё??!!
Своё то развалили...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алеф
сообщение 18.8.2011, 21:28
Сообщение #9


старослужащий
**********

Сообщений: 1443
Регистрация: 10.7.2008
Из: Московская область

Мой город: Одинцово



Потерянный спутник «Экспресс-АМ4» мог сгореть, говорят эксперты.

Ранее сообщалось о том, что российские специалисты нашли только разгонный блок спутника, данные об обнаружении «Экспресса» не подтвердились.

Запущенный минувшей ночью с Байконура «Экспресс-АМ4», застрахованный более чем на 7 миллиардов рублей, является самым мощным спутником в Европе. Он предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, установления телефонии, телерадиовещания и доступа к Интернету. Антенны этого спутника обеспечивают покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы.

© mail.ru

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Алеф
сообщение 19.8.2011, 7:38
Сообщение #10


старослужащий
**********

Сообщений: 1443
Регистрация: 10.7.2008
Из: Московская область

Мой город: Одинцово



МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Запуск нового российского «выдающегося по своим параметрам» спутника связи «Экспресс-АМ4», судя по всему закончился неудачей — через девять часов после запуска спутник не вышел на связь и до сих пор его не могут обнаружить ни российские средства слежения, ни американская система NORAD.

Авария может иметь далеко идущие последствия, сопоставимые с последствиями от потери трех спутников «Глонасс» при неудачном старте «Протона» в конце 2010 года — звучат предположения о временном запрете запусков «Протонов», а сроки внедрения цифрового ТВ в России могут оказаться под угрозой.

Действующие лица и исполнители

Ракета-носитель «Протон-М» с «Экспрессом-АМ4» и разгонным блоком «Бриз-М» стартовала с Байконура штатно и в расчетное время — в 01.25 мск. Ракета повезла спутник к месту работы — на геостационарную орбиту (высота около 35,8 тысячи километров) на позицию 80 градусов восточной долготы, где он должен был находиться вместе с тремя другими спутниками серии «Экспресс».

«Экспресс-АМ4» — практически целиком «иностранец». Он создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства EADS Astrium, обеспечивающей мощность 14 киловатт. Эта же платформа использовалась для спутников ведущих международных операторов связи — Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02 и многих других.

На борту спутника — 30 транспондеров C-диапазона, 28 — Ku-диапазона, два — Ka-диапазона и три — L-диапазона, 10 антенн аппарата должны были обеспечить устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

Гарантированный срок работы «Экспресс-АМ4» на орбите составлял 15 лет.

Он не позвонил

Согласно сценарию запуска разгонный блок «Бриз-М», выводивший спутник на геостационар, должен был включить двигатели пять раз. Четвертое включение разгонного блока закончилось в 05.13 мск четверга, в 10.18 мск должно было состояться пятое включение разгонного блока, а в 10.38 мск аппарат должен был отделиться от «разгонника», однако информации о пятом включении не поступило и никакой информации о состоянии и местонахождении «Экспресса АМ-4» до сих пор нет. Наземные службы перестали получать телеметрическую информацию и с разгонного блока.

«Есть данные о том, что четвертое включение разгонного блока началось штатно и закончилось всего на две секунды с отклонением от полетного задания, что является вполне допустимым. Информации о пятом включении “разгонника” нет никакой», — сказал источник в ракетно-космической отрасли.

Ищут пожарные, ищет милиция

Точных данных о судьбе спутника нет до сих пор. Американская система слежения за космическими объектами NORAD не видит спутника «Экспресс АМ-4» ни на одной из орбит, сообщил РИА Новости источник.

«Если американская система NORAD… не видит спутник ни на одной из орбит, то это косвенно означает, что спутник утрачен и, возможно, частично сгорев в атмосфере, упал где-нибудь в океан», — сказал собеседник агентства.

Российские средства радиоконтроля, а также специалисты, отвечающие за запуск, пока не могут сказать ничего по поводу произошедшего.

Позже появились сообщения, что NORAD обнаружила на орбите объект, который может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока «Бриз-М», но спутника «Экспресс АМ-4», запущенного ночью с Байконура, по-прежнему не наблюдает.

Наконец в середине дня Роскосмос официально сообщил, что наземные командно-измерительные пункты обнаружили на орбите разгонный блок «Бриз-М», однако летит ли вместе с ним неотделившийся «Экспресс», пока определить не удалось.

Беда не приходит одна

Потеря российского спутника совпала с аналогичным инцидентом в Китае — научно-исследовательский спутник «Шицзянь-11-04» (SJ-11-04), который был запущен в четверг, из-за неисправности ракеты не вышел на расчетную орбиту.

Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) в 17.28 по местному времени (13.28 мск) при помощи ракетоносителя «Великий поход-2С» («Чанчжэн-2С»).

Технический сбой в работе ракеты произошел после ее старта. Причины неисправности выясняются.

Кого мы потеряли…

Насколько пропавший «Экспресс» был важен, можно судить хотя бы по тому, что провожать его на Байконур помимо главы Роскосмоса приехал министр связи Игорь Щеголев, который назвал его «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира».

По словам чиновника, спутник призван обеспечивать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы, с которых началось строительство российской сети цифрового телевидения.

«Во многих регионах Дальнего Востока сети уже готовы, и там ждут, когда спутник встанет в свою орбитальную позицию и начнет устойчивую передачу сигнала», — отметил Щеголев.

Кроме того, запуск спутника позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета.

Министр напомнил, что запуск — это один из этапов программы по укреплению российской спутниковой группировки, в рамках которой до 2013 года планируется запуск еще шести спутников: «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», а также нескольких небольших спутников и спутников непосредственного телевизионного вещания.

…и что с нами будет

Потеря спутника может серьезно затруднить внедрения в России цифрового ТВ, запланированного на 2015 год, признал представитель ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), однако заверил, что предприятие не допустит срыва сроков.

«РТРС, совместно со всеми заинтересованными организациями, принимает все необходимые меры для обеспечения своевременной доставки сигналов, чтобы зрители могли смотреть передачи цифрового телевидения», — сказал представитель РТРС.

В Минкомсвязи заявили «Прайму», что в случае невозможности использования космического аппарата «Экспресс-АМ4» для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания РТРС предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО «Ростелеком». Пресс-секретарь главы ведомства Елена Лашкина заверила, что в любом случае сроки внедрения цифрового телерадиовещания переноситься не будут.

К концу 2015 года Россия должна полностью перейти на цифровое телевещание. Объем финансирования программы составляет 122,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 миллиарда рублей.

В свою очередь, оператор связи ОАО «РТКомм.РУ», являющийся исполнителем проекта обеспечения высокоскоростного доступа к интернету через системы спутниковой связи, будет искать альтернативные пути для тестирования услуги, если подтвердится потеря спутника «Экспресс-АМ4».

Роскосмос создал комиссию

Роскосмос создал комиссию для выяснения причин ситуации с запущенным в ночь на четверг спутником «Экспресс-АМ4», с которым пока не удалось установить связь.

«В настоящее время специалистами принимаются меры по установлению связи с космическим аппаратом “Экспресс-АМ4”… В соответствии с решением руководителя Роскосмоса создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации», — говорится в сообщении.

Российские средства радиоконтроля, а также специалисты, отвечающие за запуск, пока не могут сказать ничего по поводу произошедшего.

Вместе с тем, в космическом ведомстве называют некорректными разговоры о пересмотре планов запусков «Протонов».

«Ракета-носитель “Протон-М” при выведении спутника “Экспресс-АМ4” отработала штатно, поэтому рассуждения в СМИ о том, что программа дальнейших запусков “Протонов” с Байконура будет пересмотрена, некорректны», — сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

История потерь

Потеря «Экспресс АМ-4» станет уже третьей крупной неудачей российской космической отрасли за последние полгода. Так, 5 декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М», которые должны были стать последним кирпичиком в «здании» российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, упали в Тихий океан. Как выяснила комиссия, все ступени и системы ракеты-носителя «Протон» отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Главе Роскосмоса Анатолию Перминову после этого инцидента был объявлен выговор, а замглавы ведомства Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин были уволены.

Еще через два месяца не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», запущенный 1 февраля с космодрома Плесецк ракетой «Рокот». Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите.

В конце апреля 65-летний Перминов, возглавлявший Роскосмос семь лет, был освобожден от этой должности «в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе». На его место был назначен 53-летний бывший первый замминистра обороны Поповкин. Новый глава Роскосмоса, как и Перминов, в свое время командовал Космическими войсками — с 2004 по 2008 годы.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/6608278/?frommail=1
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zazivala
сообщение 19.8.2011, 10:10
Сообщение #11


Зашел на минутку...
*

Сообщений: 1
Регистрация: 23.3.2011
Из: Москва, р-н Филевски

Мой город: Москва



Прозаложили все полимеры, скоро ракетоносителей вообще не будет - в космос только старыми "Сатанами" будут спутнички коммерчиские выводить. Причём деньги из бюджета на ракетостроение выделяются хорошие - просто до цели не доходять - пилят на подходе
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
soulengineer
сообщение 19.8.2011, 10:26
Сообщение #12


Водитель Гетца
**

Сообщений: 46
Регистрация: 9.11.2010

Мой город: Спб



Нет, будут резинку натягивать :)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
soulengineer
сообщение 20.8.2011, 13:02
Сообщение #13


Водитель Гетца
**

Сообщений: 46
Регистрация: 9.11.2010

Мой город: Спб



Пропавший 18 августа российский спутник «Экспресс-АМ4» и выводивший его на орбиту разгонный блок «Бриз-М» зафиксированы сотрудниками командования воздушно-космической обороны США (NORAD) на орбитах с различными параметрами, по назначению спутник использовать нельзя, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
soulengineer
сообщение 24.8.2011, 21:27
Сообщение #14


Водитель Гетца
**

Сообщений: 46
Регистрация: 9.11.2010

Мой город: Спб



Праздник продолжается.
Впервые за 30 лет — с 1978 — года запуск грузового космического корабля «Прогресс» прошел неудачно. Его не удалось вывести на целевую орбиту. Космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава пока остались без груза весом около 3 тонн.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
MFor
сообщение 24.8.2011, 21:57
Сообщение #15


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 122
Регистрация: 24.1.2008
Из: С-Петербург




Цитата(soulengineer @ 24.8.2011, 21:27) *


Убило что руководитель полетов так небрежно рассказал, что третья ступень отработала 30 секунд, хотя должна был что-то вроде где-то около 300....
Это вообще нормально? Он вообще в курсе чего запускают, как запускают...
Я конечно понимаю что ему глубоко наплевать, он руководит. Но блин, так позориться-то...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
soulengineer
сообщение 24.8.2011, 23:28
Сообщение #16


Водитель Гетца
**

Сообщений: 46
Регистрация: 9.11.2010

Мой город: Спб



Хорошо грузовик был, а не с людьми Союз...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
МаZZай
сообщение 25.8.2011, 10:08
Сообщение #17


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 768
Регистрация: 8.7.2005
Из: Питер, Северо-Запад, побережье залива




Цитата(soulengineer @ 25.8.2011, 0:28) *
Хорошо грузовик был, а не с людьми Союз...

На этот случай там спускаемая часть есть - оттормозились бы и сели, не долетя до МКС. Вот если бы он вторую космическую развил бы - вот тогда была бы реальная проблема Viannen_loungelizard.gif

Цитата(titanik @ 18.8.2011, 18:01) *
А где же ещё??!!
Своё то развалили...

Кое-что еще делаем, даже в супер-пупер-радиационно-стойком исполнении. Правда по уровню логики и плотности элементов - позапозавчерашний день

Сообщение отредактировал МаZZай - 25.8.2011, 10:08
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
МаZZай
сообщение 25.8.2011, 10:14
Сообщение #18


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 768
Регистрация: 8.7.2005
Из: Питер, Северо-Запад, побережье залива




Цитата(MFor @ 24.8.2011, 22:57) *
Убило что руководитель полетов так небрежно рассказал, что третья ступень отработала 30 секунд, хотя должна был что-то вроде где-то около 300....
Это вообще нормально? Он вообще в курсе чего запускают, как запускают...
Я конечно понимаю что ему глубоко наплевать, он руководит. Но блин, так позориться-то...

А что вы хотите то? Этот Прогресс - де-факто автоматика на 100%. Его запустили - он летит, и ЦУП тут вообще больше сделать ничего не может.

А на заводах, где его делают, людей уже второй год с госзаказом мурыжат, деньги платят нехотя, стабильности никакой нет - и что, они смогут все также стабильно работать по вашему мнению? Плюс каждый год очередной дядяВася - бог какого-нить агрегата без которого нужную детальку не сделать - банально умирает, а нового нужно 5-10-20 лет учить ...

Хотя конечно, в целом по совокупности - стыд и позор, особенно после Булавы

Сообщение отредактировал МаZZай - 25.8.2011, 10:17
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
soulengineer
сообщение 25.8.2011, 11:44
Сообщение #19


Водитель Гетца
**

Сообщений: 46
Регистрация: 9.11.2010

Мой город: Спб



Цитата
Правда по уровню логики и плотности элементов - позапозавчерашний день

Для военных это плюс к надежности.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
soulengineer
сообщение 13.9.2011, 10:50
Сообщение #20


Водитель Гетца
**

Сообщений: 46
Регистрация: 9.11.2010

Мой город: Спб



Европейцы нашли потерянный российский спутник "Экспресс-АМ4" - он в "безопасном режиме"
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 9.9.2025, 18:06