О динамометрическом ключе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О динамометрическом ключе |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: 22.7.2006 ![]() |
Решил написать небольшой FAQ
![]() Многие при установке колес пользуются балонником и считают, что этого достаточно. Но колесные гайки, как и многие другие, требуют определенного момента затяжки (как правило, 100 Нм), ведь недотянутая гайка может внезапно отвинтиться, а перетянутая - повредить резьбу и диск, сорвать шпильку и т.д. Поэтому хочу вкратце рассказать о динамометрическом ключе, как его выбрать, как им пользоваться, и какие удобства. Динамометрический ключ позволяет довольно точно устанавливать момент затяжки гайки/болта. Для работы с колесными гайками вам потребуется ключ, обеспечивающий регулировку до, по крайней мере, 100 Нм. Все ключи имеют регулировку определенного диапазона. Но следует помнить, что динамометрические ключи наиболее точное соответствие шкале обеспечивают в середине диапазона, следовательно, наиболее удачной покупкой будет ключ с диапазоном 40...210 Нм. К счастью, именно такие и продаются как наиболее распространенные. Стоят ключи по-разному, от нескольких сотен до нескольких тыс руб. На мой взгляд, можно обойтись ключом из недорогого диапазона. Размер посадочного гнезда под головку - 1/2 дюйма. Это самый распространенный размер, обеспечивающий необходимую прочность. ![]() В моем арсенале такой ключ: динамометрический ключ 1/2" DR, 42-210 НМ, JONNESWAY T04150 (цена ~1100 руб). ![]() Помимо ключа, нужно будет купить и головку. Лучше брать длинную (свечную) - чтобы ключ или руки не задевали о кузов. Размер гайки у Гетца 21 мм. Головка стоит порядка 40 руб. Как работать ключом. 1. Разблокируем стопор. ![]() 2. Путем вращения рукоятки устанавливаем на шкале 100 Нм. Это число получается из: 98 (число на шкале) + 2 (деления на рукоятке). Возможно, на других ключах шкала отличается. ![]() 3. Устанавливаем головку. Ключ готов к работе ![]() ![]() 4. Устанавливаем "трещотку" в положение, при котором гайка откручивается. Надеваем ключ на гайку. Слегка ослабляем гайку ключом. ![]() 5. Переключаем трещотку, аккуратно вращаем ключ в сторону затягивания гайки. В момент, когда степень затяжки гайки станет равным установленному моменту, ключ издаст щелчок. Дальше крутить не надо. ![]() 6. Повторяем для других гаек. 7. После работы обязательно ослабить установленный на ключе момент до минимального. Хранить только в таком виде. Динамометрический ключ хорош еще и тем, что он достаточно длинный и имеет эргономичную ручку. В отличие от штатного балонника, не надо прыгать на ключе одной ногой, чтобы отвинтить гайку. При этом к ключу можно прикладывать любое усилие, независимо от того, щелкает он или нет. Работать очень легко и удобно. Не забывайте, что после смены колес по истечении 500 км пробега следует еще раз проверить затяжку гаек. |
![]() |
|
![]() |
![]()
Сообщение
#51
|
|
![]() Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 564 Регистрация: 15.12.2007 Из: Три Шурупа ![]() |
1. Все всегда затягивают колесы немного большим моментом. На гетц, например, 120 - 130. ( гетцевская шпилька выдерживает около 180) 2. Если гайки не свеже закрученные, то откручиваются всегда большим моментом. Например, стальные диски через полгода откручиваются на 30% тяжелее. Очень странно. Трубой в метр даже очень слабый человек может спокойно свернуть колесную шпильку. Тем более поношеные недорогие пистолеты на шиномонтажках не особо много вкручивают. Мне один раз затянули гайки настолько от души. что на откручивание прощёлкивал динамометрический на 210Нм (да, знаю, что им нельзя откручивать, тем более за пределами щелчка, но на тот момент ничего другого не было под рукой, а открутить было надо), но шпилька выдержала. И по не "все всегда" затягивают бОльшим моментом. Я тяну 102-105 при рекомендованных в мануале 88-108Нм (9-11кг/м) и никогда ещё не было проблем, что на штамповке, что на литье. 100 и 130 это такая неслабая разница Сообщение отредактировал WADIE - 25.4.2023, 10:27 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#52
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 140 Регистрация: 17.4.2016 Мой город: г. Санкт-Петербург ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#53
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 Регистрация: 26.10.2009 Мой город: moscow ![]() |
Мне один раз затянули гайки настолько от души. что на откручивание прощёлкивал динамометрический на 210Нм (да, знаю, что им нельзя откручивать, тем более за пределами щелчка, но на тот момент ничего другого не было под рукой, а открутить было надо), но шпилька выдержала. И по не "все всегда" затягивают бОльшим моментом. Я тяну 102-105 при рекомендованных в мануале 88-108Нм (9-11кг/м) и никогда ещё не было проблем, что на штамповке, что на литье. 100 и 130 это такая неслабая разница Я имел ввиду шиномонтаж. 20 процентов сверху это нормально, тем более резьбы грязные и ржавые. На больших машинах типа лендкрузера кручу 150-160, хотя положено 120-130. А при откручивании через пол года больше 200 это нормально. Не на Гетце, там был болт, а не шпилька с гайкой, привёл просто для примера. Если это не грузовик, то не представляю как можно не открутить. Больше 300 ни разу не видел затяжки колес на легковых. Трубой откручивается на раз |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#54
|
|
Накрутил одометр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2128 Регистрация: 21.10.2010 Мой город: Раменское ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#55
|
|
![]() Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 564 Регистрация: 15.12.2007 Из: Три Шурупа ![]() |
Бред бредовый - ржавые, а тем более грязные (!), соединения крутить динамометрическим ключом. Просто "Мартышка и очки" Крылова, извините. ![]() А что будет ключу, если им тянуть гайки с усилием ДО отщёлкивания? Разве это не его рабочий диапазон? Никто не предлагает измерять момент на откручивание (хотя бы таким нештатным способом. при котором не гарантируется точность, но всё же) на грани диапазона ключа. Но, если ключ, к примеру, до 300 Нм, чем может повредить ему усилие в 200 Нм, пусть даже и в "обратную" сторону? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#56
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 Регистрация: 26.10.2009 Мой город: moscow ![]() |
Бред бредовый - ржавые, а тем более грязные (!), соединения крутить динамометрическим ключом. Просто "Мартышка и очки" Крылова, извините. ![]() Хоть раз видели чтобы на шиномонтаже чистили колесные болты или шпильки? У вас шпильки такие же новые как на заводе? Как почистить болт еще понятно. Можно протравить и то не будет как новый. Сказки при то что они смазаны, почищены щеткой и т. д. можете не рассказывать, они даже близко не как новые. Сообщение отредактировал galileo - 25.4.2023, 18:47 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#57
|
|
Накрутил одометр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2128 Регистрация: 21.10.2010 Мой город: Раменское ![]() |
Хоть раз видели чтобы на шиномонтаже чистили колесные болты или шпильки? У вас шпильки такие же новые как на заводе? На том шиномонтаже, услугами которого я пользуюсь, чистят и смазывают не только шпильки, но и привалочные плоскости дисков и барабанов. А я Афигеть, да? ;) Резьба, конечно, слегка помята и потянута (машине больше 10-ти лет), но в общем и целом похожи. ![]() ЗЫ Читайте внимательно: "Бред бредовый - ржавые, а тем более грязные (!), соединения крутить динамометрическим ключом" и не выдумляйте. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#58
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1259 Регистрация: 26.10.2009 Мой город: moscow ![]() |
На том шиномонтаже, услугами которого я пользуюсь, чистят и смазывают не только шпильки, но и привалочные плоскости дисков и барабанов. А я Афигеть, да? ;) Резьба, конечно, слегка помята и потянута (машине больше 10-ти лет), но в общем и целом похожи. ![]() ЗЫ Читайте внимательно: "Бред бредовый - ржавые, а тем более грязные (!), соединения крутить динамометрическим ключом" и не выдумляйте. Чистой резьбу можно условно считать только после травления или проход режущим инструментов. И то это все это условно. Поэтому все это ваше дрочево не больше чем забавляет. И мы сейчас не о смазке поверхности диска. Разговор был о шпильках. Конкретно все эти шаманства со своей любимой машиной это просто ритуал. Ничего полезного (надо признать и вредного) в этом нет. Я бы вообще обязал всех менять шпильки или болты раз в пару лет. Людям работа, владельцам приятно. Сообщение отредактировал galileo - 25.4.2023, 20:54 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#59
|
|
Накрутил одометр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2128 Регистрация: 21.10.2010 Мой город: Раменское ![]() |
... Поэтому все это ваше дрочево не больше чем забавляет. ... Знаете, совершенно не зазорно, ибо дрочево - гонять электричество по проводам, и колыхать электромагнитные поля, совершенно не понимая зачем и почему. Пишу уже в третий раз, согревая надежду, что вы всё же прочтёте не только то, что я вам ответил: "Бред бредовый - ржавые, а тем более грязные (!), соединения крутить динамометрическим ключом.", но и вспомните, на что я вам ответил. ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#60
|
|
![]() опытный котяра клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8239 Регистрация: 5.11.2007 Из: Нижний Новгород Мой город: Горький ![]() |
Если хотите , что бы прочитал конкретный человек , напишите ему в личные сообщения .
И будете полностью уверены , и непридется гадать и надеяться на чудо . ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2025, 19:56 |