Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Оповещение о низком заряде аккумулятора, Оповещение на брелок сигнализации о низком заряде батареи.
дывялвипм
сообщение 24.12.2013, 10:50
Сообщение #51


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1575
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328



в закромах оказалась только обычная 555, поэтому речь будет только о ней.
1. ток потребления 10мА при 10-12В её штатный режим (5мА / 5В; 15мА 15В), о чем и написано в даташите. КМОП версия должна соответственно жрать гораздо меньше.
2. замечания по вашему видео - не четкое срабатывание выхода и увеличение потребления тока (обратили внимание?), когда вроде бы этого не должно происходить, большой гистерзис срабатывания - следствие возбуждения микросхемы. ставить шунтирующие конденсаторя на вход(2), управление(5) и по питанию LC фильтр первого порядка.
3. управлять последующим генератором импульсов можно и по 2 и по 4 и по 5 ноге, но возможны проблемы с стабильностью характеристик. но я бы тоже не заморачивался и включал питанием.
4. собирать схемы с задействованым выходом №7 не рекомендую. добавляется лишнее потребление.
по той же причине последовательно со светодиодом резистор тоже увеличить бы.
4. следующие схемы опробованы и работают


если у ШИМа заменить электролит на 100 мкФ, то частота будет около 1Гц.
а вообще разнообразных схем мультивибраторов на 555 и программ расчета полно в сети.

ИМХО оптрон реально не нужен. если необходимо инвертировать сигнал, то с выхода(3) резистор 10 КОм, транзистор, например КТ3102, с колектора выход и с него же резистор 10 КОм на плюс питания.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 24.12.2013, 11:03
Сообщение #52


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(Usurper @ 24.12.2013, 12:45) *
Аська нету. Ну правильно (станет наоборот) - это я для того чтобы отказаться от выходного ключа - чтобы мсх сама закорачивала цепь сигналки на массу 1 сек через 8 сек, для этого и предлагаю перевернуть импульсы. Так пусть он и мигает раз в 9 сек, если чё. Хотя нагляднее бы поставить самомигающий, по твоей схеме.


Я может не понимаю....
С 3-го выхода выходит "плюс". Если резисторы поменять местами, то на 3-ем то все равно плюс останется, просто импульс увеличится, а пауза уменьшится. Правильно?
Т.е. для инвертирования необходим транзистор, ну или реле и т.п., потому как управляющий на сигналке "минус".

?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 24.12.2013, 11:08
Сообщение #53


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(дывялвипм @ 24.12.2013, 12:50) *
в закромах оказалась только обычная 555, поэтому речь будет только о ней.

ИМХО оптрон реально не нужен. если необходимо инвертировать сигнал, то с выхода(3) резистор 10 КОм, транзистор, например КТ3102, с колектора выход и с него же резистор 10 КОм на плюс питания.


По второй схеме. Чтобы мне не проводить повторную сборку, если ты уже собирал.
Я так понимаю, там раздельно импульс и паузу не отрегулировать? Частота 1 гц это слишком быстро.
Сигналка будет отключать зоны. Нужно имитировать датчик, именно через паузы 5-8 секунд и не более секунды на импульс.

2 и 3 - понял, спасибо, что объяснил. Управляться будет питанием.
По светодиоду. 5 кОм не много ли? Он совсем тускло светиться будет же.

Сообщение отредактировал allexnew - 24.12.2013, 11:15
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дывялвипм
сообщение 24.12.2013, 12:09
Сообщение #54


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1575
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328




при данной схеме выход на сигнализацию без всяких дополнительных ключей можно подавать с 3й ноги
Цитата
По светодиоду. 5 кОм не много ли? Он совсем тускло светиться будет же.
при питании от 12В днем видно нормально. потребление около 2мА
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 24.12.2013, 12:56
Сообщение #55


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(дывялвипм @ 24.12.2013, 14:09) *
при данной схеме выход на сигнализацию без всяких дополнительных ключей можно подавать с 3й ноги


А в чем отличие от схемы, которую я вчера запостил (правая часть) за исключением плечей с диодами?
Я вчера ее собирал, по-моему все-таки там с третьего вывода "плюс" выходит... Помнится вроде как я мерил...

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 24.12.2013, 13:23
Сообщение #56


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(allexnew @ 24.12.2013, 14:56) *
А в чем отличие от схемы, которую я вчера запостил (правая часть) за исключением плечей с диодами?
Я вчера ее собирал, по-моему все-таки там с третьего вывода "плюс" выходит... Помнится вроде как я мерил...


А все, я понял.



Сообщение отредактировал allexnew - 24.12.2013, 13:24
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 24.12.2013, 14:06
Сообщение #57


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Ну вот так? Можно уже печатку делать? А то мне не терпится ужо! ;)



Сообщение отредактировал allexnew - 24.12.2013, 14:08
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дывялвипм
сообщение 24.12.2013, 14:32
Сообщение #58


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1575
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328



я бы R2 до 10кОм увеличил. иначе будет потреблять лишние 10мА от и так разряженного АКБ. оно вам надо? и HL1 (второй, "пунктирный") на питание второй микросхемы посадить надо, а не на +АКБ.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 24.12.2013, 14:37
Сообщение #59


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(дывялвипм @ 24.12.2013, 16:32) *
я бы R2 до 10кОм увеличил. иначе будет потреблять лишние 10мА от и так разряженного АКБ. оно вам надо? и HL1 (второй, "пунктирный") на питание второй микросхемы посадить надо, а не на +АКБ.



А, да точно. Сейчас исправлю.


UPD:

Убрал еще R5 (см. предыдущую схему), все равно на выходе больше 10в не будет.
Ну, пока этой последний вариант? Я делаю и испытываем?



Сообщение отредактировал allexnew - 24.12.2013, 14:45
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дывялвипм
сообщение 24.12.2013, 15:06
Сообщение #60


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1575
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328



ээээ... может лучше и оставить. ХЗ что там на входе сигналки стоит. не спалить бы.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 24.12.2013, 15:10
Сообщение #61


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(дывялвипм @ 24.12.2013, 17:06) *
ээээ... может лучше и оставить. ХЗ что там на входе сигналки стоит. не спалить бы.


Я тоже думал об этом, вот и таскал этот резистор из схемы в схему.
Ладно оставим на всякий случай.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ричи Рич
сообщение 24.12.2013, 19:26
Сообщение #62


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 787
Регистрация: 25.9.2009
Из: USSR Astrakhan

Мой город: Астрахань



минимизация превыше всего http://bip-mip.ru/indikator-razryada-batar...iode-sxema.html
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Usurper
сообщение 24.12.2013, 20:01
Сообщение #63


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 92
Регистрация: 11.4.2013

Мой город: Зажопинск



Цитата(allexnew @ 24.12.2013, 12:03) *
Если резисторы поменять местами, то на 3-ем то все равно плюс останется, просто импульс увеличится, а пауза уменьшится. Правильно?

- ну правильно всё понял, надеюсь. (Вместо инвертирования сигнала применяешь эдакую подмену уровней во времени)

Цитата(дывялвипм @ 24.12.2013, 15:32) *
HL1 (второй, "пунктирный") на питание второй микросхемы посадить надо, а не на +АКБ.

- а я как раз советовал посадить на "+АКБ"... Ну да уже особо не важно, при таком завышенном гасящем сопротивлении. Да и "подтяжка" вых. сигнала к плюсу не требуется.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 24.12.2013, 22:53
Сообщение #64


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(Ричи Рич @ 24.12.2013, 21:26) *
минимизация превыше всего http://bip-mip.ru/indikator-razryada-batar...iode-sxema.html


Собирал.
Не устраивает работа.
Мой девиз: качество! ))))


Цитата(Usurper @ 24.12.2013, 22:01) *
- ну правильно всё понял, надеюсь. (Вместо инвертирования сигнала применяешь эдакую подмену уровней во времени)


Да-да, спасибо!
Не сразу сообразил.
Завтра сделаю печатку и попробую спаять если успею.
Вот стабилитрон там на 3,3 в. Его точно "не мало"?


Нормально мы с вами тут исследование забабахали. ))
Я думал вообще никто не отзовется. В последнее время как то тиховато на форуме.

Кстати в чипедипе нету NE7555. Поищу еще на старых платах, но вряд ли.
И да, вчера мультивибратор запустил на LM555CN, спешил, забыл померить сколько жрет.

А и да, парни. Есть возможность проверить схему в криогенной камере (по-моему так называется) на работу при отрицательной температуре. Например -30..-40 градусов. Ну и +30-40 тоже можно. Интересно какая погрешность будет при низкой и высокой температуре.
Только нужно успеть все до 10 января, а то человек перейдет на другую работу.

Сообщение отредактировал allexnew - 24.12.2013, 23:01
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дывялвипм
сообщение 25.12.2013, 9:20
Сообщение #65


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1575
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328



Цитата
Вот стабилитрон там на 3,3 в. Его точно "не мало"?
от 7В и ниже. не принципиально.
Цитата
минимизация превыше всего http://bip-mip.ru/indikator-razryada-batar...iode-sxema.html
так то да, но есть куча минусов в таких примитивных схемах
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 25.12.2013, 23:41
Сообщение #66


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Спаял таки сегодня все.
Результатом очень доволен.
Usurper, дывялвипм - парни ОГРОМНОЕ! Без вас было бы сложно довести схему до ума.

Но, сначала фотки: )))





Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 26.12.2013, 0:11
Сообщение #67


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Итак. Вобщем все заработало почти с первого раза.
Аналог LM555CN - работает только в схеме мультивибратора. Я так и не понял почему эта микросхема не хочет работать в качестве индикатора напряжения. Ну это ладно, мелочи.

Красный светодиод - контроль напряжения (через резистор 4,7к), зеленый - контроль мультивибратора (через резистор 1к).
Все тесты производились примерно на 11,2 вольт. Все номиналы выдержаны в соответствии со схемой выше, за исключением микросхемы мультивибратора (стоит LM555CN) и стабилитрона (стоит на 5,1 вольт вроде).

Первый тест (в темноте) - опять хочу обратить внимание на четкость срабатывания красного диода. Все же нет той идеальной четкости срабатывания. Понимаю, что есть пульсации из-за блока питания, но не думаю что на четкость срабатывания это влияет. Этот момент уже совершенно не важен, т.к. четкая работа схемы по большей части уже зависит от мультивибратора.

Второй тест - потребление схемы в режиме работы. Красный светодиод светит тускловато за счет резистора 4,7к несмотря на то, что камера телефона показывает его ярко. Думаю, себе все же уменьшу резистор, несмотря на незначительный прирост потребления.

Ну и третий тест - потребление схемы в режиме ожидания. Тут потребление даже меньше чем заявлено по даташиту.

Вобщем очень доволен работой. Все подробно фотографировал, как только все поставлю уже на машину, напишу фотоотчет.
Пока следующим шагом, вероятнее всего, будет тестирование в криогенной камере.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
JAMPER_RU
сообщение 26.12.2013, 7:33
Сообщение #68


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 998
Регистрация: 22.4.2009

Мой город: М.О



А так не проще? (62 рубля то делов )

http://www.aliexpress.com/item/Blue-led-Di...1308001476.html

Мне не понятно за чем сигналку привязывать к напряжению АКБ ...... пока он стоит на улице напруга на нём будет по степенно просаживаться, а ты как лось носится его заряжать ))))

Сообщение отредактировал JAMPER_RU - 26.12.2013, 7:39
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 26.12.2013, 8:32
Сообщение #69


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(JAMPER_RU @ 26.12.2013, 9:33) *
А так не проще? (62 рубля то делов )

http://www.aliexpress.com/item/Blue-led-Di...1308001476.html


Примерно такая штука стоит. В прикуривателе, в бардачке. Из дома, к сожалению, ее не видно и она не скажет, мол "хозяин, а с утра ты машину таки не заведешь!".

Цитата
Мне не понятно за чем сигналку привязывать к напряжению АКБ ...... пока он стоит на улице напруга на нём будет по степенно просаживаться, а ты как лось носится его заряжать ))))


Если потребителей при выключенном автомобиле нет (ну за исключением сигнализации), то исправный, заряженный аккумулятор, чтобы "просадиться" до порога срабатывания этого датчика должен проработать ну очень долгое время без подзарядки. Так что носится заряжать его будет не надо при ежедневной эксплуатации автомобиля. Причем если датчик сработает, то действительно пора бы зарядить аккумулятор, чтобы его не убить. Согласитесь, придя к машине утром и обнаружив что аккумулятор глубоко разрядился (например от не выключенных на ночь габаритов) не прибавит вам настроения на весь день, не так ли?

Если прочтете тему сначала, станет понятно зачем эта затея.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 26.12.2013, 9:01
Сообщение #70


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Подумалось...

Раз уж так все заработало и питание придется брать внешнее (не с сигнализации), то зачем ждать пока, например, габариты разрядют аккумулятор. Включил в схему вот такую доработку (диоды VD4 и VD5):




!!! Да, и еще вопрос. Как считаете, с "минусом" сигнализации стоит схему объединить, если питание буду брать от борта?

Сообщение отредактировал allexnew - 26.12.2013, 9:08
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 7.1.2014, 12:03
Сообщение #71


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Заказал микросхемы ICM7555IPAZ.
Рабочая температура -25...+70 градусов. Жду посылку.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 20.1.2014, 23:34
Сообщение #72


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Пришли микросхемы ICM7555IPAZ.

Сегодня поставил. Потребление в режиме ожидания: 0,3 мА. Видео.
В выходные буду ставить!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 31.1.2014, 16:41
Сообщение #73


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Итак.
Установил я таки датчик низкого напряжения. Сейчас проходит полевые испытания, в том числе и на морозе.
Что касается схемы. Как ни крути все равно пришлось вставлять в схему реле. Предыдущая последняя схема имела недостаток. При ждущем режиме на выходе все равно был минус (видимо проходит через саму микросхему). Между выходом и массой сопротивление порядка 700 ом, что было причиной срабатывания сигнализации. Вобщем управляющий минус от разъема сигнализации нужно разрывать физически.

Питание бралось от часов. Индикация габаритов от подсветки кнопки аварийки. Для устойчивой работы, необходимо чтобы генератор работал побыстрее чем на предыдущей схеме (иначе после двух-трех срабатываний сигнализация отрубала датчик).

Работа:
  • Срабатывание сигнализации на уровень напряжения менее 11 вольт.
  • Мгновенное срабатывание сразу после постановки на охрану, если включены габариты.


Последняя версия схемы:



Схема и печатная плата (+ lay). На печатной плате не указан диод Vd4 и нет дорожки от подсветки кнопок (для контроля габаритов). Делаем все проводком.
Фотоотчет (в фотоотчете показана старая версия схемы. Упор делался на технологию изготовления).


Доволен результатами работы. Один раз схема уже напомнила, что не выключил габариты.
Парням, все кто помогал и участвовал - ОГРОМНОЕ спасибо!

Сообщение отредактировал Алеф - 3.2.2014, 10:28
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
WADIE
сообщение 31.1.2014, 17:45
Сообщение #74


опытный котяра клуба
*************

Сообщений: 7156
Регистрация: 5.11.2007
Из: Нижний Новгород

Мой город: Горький



- не-выключение габаритов при открытии вод.двери = в штатном исполнении напоминает о себе противным писком и без всяких премудростей ...



Сообщение отредактировал WADIE - 31.1.2014, 17:48
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 31.1.2014, 20:51
Сообщение #75


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(WADIE @ 31.1.2014, 19:48) *


Упс... Извиняюсь с красным цветом. Поправьте на оранжевый. )
Про писк при открытой двери: я может конечно один такой во всем мире, что когда о чем то думаю, то внешние шумовые раздражители как бы отключаются для меня. Я просто на них не реагирую, особенно если звуки эти "обычные" т.е. к которым я привык. Для меня это попискивание настолько приелось, что сливается с обычными звуками улицы.
А еще, зачастую музыка их заглушает, когда выходишь. У меня автозапуск, так что двигатель и электроника отключаются, после то из шины и нажал кнопку постановки на охрану.

Вот так.

Сообщение отредактировал allexnew - 31.1.2014, 20:54
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NkAml
сообщение 31.1.2014, 23:10
Сообщение #76


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 684
Регистрация: 26.1.2010

Мой город: Москва



Сколько вольт в бортсети, будет считаться низким зарядом?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
allexnew
сообщение 1.2.2014, 20:16
Сообщение #77


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 244
Регистрация: 24.1.2011
Из: Северодвинск

Мой город: Северодвинск



Цитата(NkAml @ 1.2.2014, 1:10) *
Сколько вольт в бортсети, будет считаться низким зарядом?


Выставляешь сам порог сколько хочешь подстроечным резистором R1, используя блок питания и тестер..
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
nik082006
сообщение 4.8.2019, 21:45
Сообщение #78


Зашел на минутку...
*

Сообщений: 1
Регистрация: 4.8.2019

Мой город: Киров



Повторил схемку на 2-х NE7555IPA (без буквы z) как у автора. Ток потребления в дежурном режиме -0,36 милиампер.
Тут у многих малопотребляющие аналоги NE555 отказывались работать в качестве датчика напряжения. У меня то же самое было. Ставишь NE555 - работает, ставишь NE7555 - не работает. Меняем стабилитрон на 6.2 В. вместо 3.3 В и все работает.

Кто скажет номинал резистора R3 (верхнего из диодов) 100 ом или 100кОм? Я ставил 100кОм. Правильно или нет?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.8.2019, 1:39