Про систему охлаждения вопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Про систему охлаждения вопрос |
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 102 Регистрация: Из: Самара ![]() |
Ситуация следующая:карлсон работает постоянно, переключается с 1 на 2 скорость и обратно, лампочка перегрева при езде в городе не загорается.При выезде на трассу загорается красная лампочка(при езде на 4 или 5 передаче), типа перегрев.Уровень антифриза в норме.Патрубки все горячие( и верхние и нижние).Где копать?
СПАСИБО. |
![]() |
|
![]()
|
|
Скептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8,893 Регистрация: Из: г. Владимир ![]() |
Что-то прилипло к радиатору?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 102 Регистрация: Из: Самара ![]() |
визуально не видно, пару раз ПОРТОТЕХНИКОЙ промывал, не знаю, может недостаточно!? :roll: Есть технология промывки радиатора? ;-)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,376 Регистрация: Из: Югорск, ХМАО ![]() |
А патрубки радиатора горячие хоть? Х.з., может термостат недоокрывается.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Совершенно верно, все патрубки горячие, и верхние, и нижние...Поэтому и спрашиваю, чтобы зазря термостат не покупать, чо ещё может быть?Недооткрытие термостата окромя как снятием ничем не определить?
|
![]() |
|
![]()
|
|
И вдогонку:термостат менять проблемно?кто менял саморучно-отзовитесь!Спасибо!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 321 Регистрация: Из: Новосибирск ![]() |
Что значит ПОСТОЯННО работает???
|
![]() |
|
![]()
|
|
То и значит, что вращается постоянно(то на 1 , то на 2 скорости) при (прогреве)выезде со стоянки и проезде 5-10 км и далее при движении.Поскольку выезжаю на работу и езжу в течении 60-70 км непрерывно, по городу.Красная лампочка при этом не загорается
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,376 Регистрация: Из: Югорск, ХМАО ![]() |
Цитата Недооткрытие термостата окромя как снятием ничем не определить?
Помоему нет. Ну разве только как на ВАЗовской "классике" проверяют - после прогрева движка открывают пробку на радиаторе, и резко газуют: если термостат открыт, то уровень тосола в горловине радиатора резко падает. Кстати, крышка (пробка) на радиаторе до конца завинчена? |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 321 Регистрация: Из: Новосибирск ![]() |
Машина-то какого года? Плотность антифриза, уровень в радиаторе?
|
![]() |
|
![]()
|
|
2006, пробег 80 тыщ, уровень в норме, плотность не знаю, менялся по плану на ТО
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Впринципе, можно наверное брутально вынуть катридж термоатата из его корпуса и покататься на 4-5ой передаче. Если и на полностью открытом круге всёравно греться будет - значет дело не в термостате.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Проще купить термостат и поменять. Цена-то 200-300 руб.
А то вытащишь его - станет нормально, по новой разбирать, что бы новый поставить? А со стороны помпы подтеков антифриза нет? |
![]() |
|
![]()
|
|
Скептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8,893 Регистрация: Из: г. Владимир ![]() |
Машине 2 года, пробег <100 тыс., Мне кажется, это гарантийный случай.
|
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Регистрация: ![]() |
Было у меня на мазде то же самое, и термостат работал и радиатор даже менял - оказалось помпа: вышла из строя сама насосная часть, т.е. шкив на помпе крутился, а лепестки (которые гоняют тосол) не крутились, поэтому тосол двигался самотеком.
з.ы. диагностируй проблему быстрее, т.к. может голову повести, лампочка загорается на 120 грудусах (так в мануале написано). |
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 351 Регистрация: Из: Купчино ![]() |
Hobbit
если бы не работала помпа то отводящий от радиатора патрубок должен быть холодным - вентилятор охлаждает радиатор без циркуляции в нем. |
![]() |
|
![]()
|
|
Инквизитор ![]() Сообщений: 1,051 Регистрация: Из: Моск. область ![]() |
Возможно забилось пространство между радиаторами кондея и двигателя.
Хммм.. конечно при условии наличия кондиционера в этом авто :roll: |
![]() |
|
![]()
|
|
LexLi
Цитата(Анатольевич) визуально не видно
|
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: Из: РОССИЯ, Тверь ![]() |
Анатольевич
а ты уровень по бачку определял? если да, то открой пробку радиатора (сверху такая) и посмотри там -видно антифриз или нет. Хотя странно, на 4-5й передаче (это ж по-любому больше 80 км/ч) штоб перегревался двигатель..... |
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Регистрация: Из: Самара ![]() |
Бывает такое что лопасти на помпе слегка проскальзывают, и в результате помпа не даёт нужного давления антифриза, и из-за этого идёт перегрев
|
![]() |
|
![]()
|
|
ilevser
На 4-5 как раз больше мощность отдает мотор, больше тепла выделяет. Как-то по весне забыл картонку вытащить перед радиатором (на др. машине), так именно на МКАДе и заработал электровентилятор, через 200 км. |
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 516 Регистрация: Из: РОССИЯ, Тверь ![]() |
Александр23
просто я думал, что чем больше скорость, тем лучше охлаждение, типа воздухообмен лучше.... :oops: |
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 535 Регистрация: Из: Самара ![]() |
Цитата(ilevser) просто я думал, что чем больше скорость, тем лучше охлаждение, типа воздухообмен лучше.... :oops:
это правильно если у системы охлаждения всё в порядке. Настаиваю на проскальзывание крыльчатки помпы, при низких оборотах она создаёт достаточный ток антифриза, а при высоких оборотах крыльчатка помпы начинает сильнее проскальзывать и ток антифриза уменьшается, соответственно идёт перегрев. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(minj) Hobbit
если бы не работала помпа то отводящий от радиатора патрубок должен быть холодным - вентилятор охлаждает радиатор без циркуляции в нем. Неа. У меня термостат подклинивало на малом круге, помпа гоняла исправно, вентилятор крутил, охлаждая радиатор, патрубок был холодный. Короче, два варианта: Термостат подклинивает на малом круге или помпа прокручивается на высоких оборотах. Я за первый вариант. |
![]() |
|
![]()
|
|
Если включение печки на полную устраняет проблему, то, скорее, термостат.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Инквизитор ![]() Сообщений: 1,051 Регистрация: Из: Моск. область ![]() |
Цитата(Александр23) LexLi
Цитата(Анатольевич) визуально не видно Ессно. Это препарировать надо. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Александр23) Если включение печки на полную устраняет проблему, то, скорее, термостат.
Да, точно, как же я забыл! Главная проверка - включи печку и катайся. Если всё нормально, то значит это термостат(да я и так уверен, что это он, с помпой иначе было бы) - не открывается полностью. Точнее открывается на чуть чуть. |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 67 Регистрация: Из: Казань ![]() |
слушай.... а если это просто датчик температуры "голову потерял" это же скорее всего термистор, такое с ними бывает ....
|
![]() |
|
![]()
|
|
Сигналы на включение вентилятора и на лампу приборки идут по разным каналам. По моему.
"Гетц Однако" точно знает... :smile: |
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 398 Регистрация: ![]() |
Цитата(minj) Hobbit
если бы не работала помпа то отводящий от радиатора патрубок должен быть холодным - вентилятор охлаждает радиатор без циркуляции в нем. как ни странно, но был горячим, рециркулировал наверное/воможно (нужное подчеркнуть) естественным путем, что было, то и пишу, т.к это не рекомендация к диагностике, а описание проблемы моего бывшего автомобиля, а еще может быть, что термостат недоконца открывается. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(LexLi) Возможно забилось пространство между радиаторами кондея и двигателя.
Хммм.. конечно при условии наличия кондиционера в этом авто :roll: есть кондей , а чо делать, вынимать радиатор? :roll: |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(DIM7) Цитата(Александр23) Если включение печки на полную устраняет проблему, то, скорее, термостат.
Да, точно, как же я забыл! Главная проверка - включи печку и катайся. Если всё нормально, то значит это термостат(да я и так уверен, что это он, с помпой иначе было бы) - не открывается полностью. Точнее открывается на чуть чуть. Не помогает, пробовал.Завтра на диагностику постораюсь попасть... |
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 351 Регистрация: Из: Купчино ![]() |
Hobbit
если термостат не до конца открывается то через радиатор идет мало горячей жидкости и при корректной работе вентилятора выходной патрубок должен быть тем более холодным. У тебя получается что циркуляция идет через радиатор (иначе он бы был холодным) и вентилятор работает , а движок всеравно перегревается - проверь уровень охлаждающей жидкости и поменяй датчик температуры двигателя, промерь спротивление той его части ( он помоему сдвоенный) которая идет на приборку а может и в приборке дело. Полюбому температура двигателя скорее всего в норме. |
![]() |
|
![]()
|
|
уровень в норме.Дело ещё в том , что со стороны помпы идёт "тарахтящий! звук, заезжал на сервис, послушали, сказали, что похоже помпа "шумит".На более "детальный" осмотр не было времени.На завтра записался.говорят, что может лепестки в помпе осыплтсь и вентиляция от этого "недостаточная"
|
![]() |
|
![]()
|
|
да, вот в этом случае очень помогбы показометр температуры охлаждающей жидкости как на дорестайле - экономисты блин.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Анатольевич) Дело ещё в том , что со стороны помпы идёт "тарахтящий! звук
Ха! Так с этого и надо было начинать! Ты же про это ничего не говорил... |
![]() |
|
![]()
|
|
ну дык....тока сёня определился с "сэрвисмэнами".... :???:
|
![]() |
|
![]()
|
|
ну тогда картина более менее понятная ( помпа плохо качает ), единственно в этом случае выходной из радиатора патрубок должен быть заметно холоднее входного. Меняй помпу, удачи.
|
![]() |
|
![]()
|
|
а самому её поменять "проблемно"?мож кто менял сам-отпишитесь..ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТОЗВАВШИМСЯ!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Анатольевич
Я уже спрашивал, что с гарантией-то? Зачем самому? |
![]() |
|
![]()
|
|
гарантия йок, перестал ТО делать у официалов
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 129 Регистрация: Из: здесь недалеко ![]() |
Ребята , у меня один знакомый купил Пежо-207 так вот у него в инструкции по эксплуатации написано что ОХЛАЖДАЮЩЮЮ ЖИДКОСТЬ НА ВСЁ ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ менять не надо.
может это ошибка перевода с французского ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Анатольевич) а самому её поменять "проблемно"?мож кто менял сам-отпишитесь..ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТОЗВАВШИМСЯ!
Если руки из нужного места растут, то ничего сложного. Надо только работать неспеша и аккуратно (чтобы лишних деталей не осталось :grin: ). Я бы еще заодно промыл систему охлаждения просто проточной чистой водой (если конечно можно). |
![]() |
|
![]()
|
|
Кенгуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 305 Регистрация: Из: Москва, Фрунзенская ![]() |
Цитата(175/65/R14) ОХЛАЖДАЮЩЮЮ ЖИДКОСТЬ
может это ошибка перевода с французского ? Это ошибка ученика первого класса: ЧУ-ЩУ пиши с буквой "у" :grin: |
![]() |
|
![]()
|
|
Эксперт по клавиатуре ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,050 Регистрация: Из: г. Волгоград ![]() |
Цитата(175/65/R14) Ребята , у меня один знакомый купил Пежо-207 так вот у него в инструкции по эксплуатации написано что ОХЛАЖДАЮЩЮЮ ЖИДКОСТЬ НА ВСЁ ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ менять не надо.
может это ошибка перевода с французского ? У Пежо 207 может и не надо, а у Гетца надо (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Анатольевич) уровень в норме.Дело ещё в том , что со стороны помпы идёт "тарахтящий! звук, заезжал на сервис, послушали, сказали, что похоже помпа "шумит".На более "детальный" осмотр не было времени.На завтра записался.говорят, что может лепестки в помпе осыплтсь и вентиляция от этого "недостаточная"
А я ведь выше говорил что скорее всего это помпа виновата. (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(@lf) Цитата(Анатольевич) уровень в норме.Дело ещё в том , что со стороны помпы идёт "тарахтящий! звук, заезжал на сервис, послушали, сказали, что похоже помпа "шумит".На более "детальный" осмотр не было времени.На завтра записался.говорят, что может лепестки в помпе осыплтсь и вентиляция от этого "недостаточная"
А я ведь выше говорил что скорее всего это помпа виновата. (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) +1 А тоже сразу сказал, только некоторые сомневались - мол не может такого быть! (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) з.ы. Был сегодня на авторынке, видел книжку как ремонтировать ГЕТЦ издательства "за рулем". Там с фотками и разъяснениями все описано предельно просто. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 18 Регистрация: Из: spb ![]() |
Чтобы новую тему не заводить спрошу тут.
Возвращался вчера из области (~200км). Уже в городе на светофорах обратил внимание что постоянно крутится карлсон, то бытрее то медленнее. Но т.к. стрелка температуры стояла по середине, то паниковать не стал. Приехав домой полез смотреть антифриз, в потемках его не узрел. Утром на свету и на холодной машине бачок и правда оказался пуст. Последний раз уровень проверял еще в июле (все было ок). Что там залито не знаю (так из немки приехало). Подскажите каковы дальнейшие действия. Так понимаю, что просто доливать нельзя, ибо неизвестный коктейль получится. И как проверить есть ли там что-то вобще? Хотя думаю есть иначе почему темп.датчик норму показывает.. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 18 Регистрация: Из: spb ![]() |
Мда, не густо советов.
Заведука новую темку. |
![]() |
|
![]()
|
|
Treiber, сливай что там у тебя есть и заливай свежую. А вообще надо провести тщательное обследование куда делась охлаждающая жидкость: если просто дырочка, то надо найти, а если внутрь двигателя, то это уже плохо.
з.ы. зная по собственному опыту на автомобиле мазда, что при нормальной системе охлаждения я за три года долил всего-лишь где-то пол-стакана охлаждающей жидкости. з.з.ы. у меня на мазде то же куда-то уходила жидкость, найти не мог. Внешне все нормально, двигатель не дымит, в масле эмульсии нет, только при стоянках после поездок под машиной ма-а-аленькая такая лужица была. Облазил двигатель весь, гонял в сервисы (разные) - результата нет. Ну и забил я на это, ну доливаю по пол-стакана жидкости в две недели, ну ладно. Обнаружилось отверстие спустя лишь почти год, оно находилось возле самого хомута верхнего патрубка радиатора сразу за термостатом. Т.е. пока двигатель не очень горячий, соответственно жидкость гоняет по малому кругу и соответственн утечки антифриза нет, а когда открывается термостат, то она потихоньку уходила, а т.к. это все происходило на ходу и дырочка была настолько мала, что жидкости уходило настолько мало, что она просто испарялась. |
![]() |
|
![]()
|
|
Вобщем не в помпе дело было.Сегодня заехал наконец-то в сервис.Сняли ремень с помпы, шум так и остался.Т.е. пришли к выводу , что шумит ролик ГРМа, а греется на трассе потомучто радиатор забит, отсюдова вопрос:СНЯТЬ/ПОСТАВИТЬ/промыть РАДИАТОР ТРУДНО ЛИ БУДЕТ САМОМУ?Кто-нибудь занимался ЭТИМ лично?Время есть, гараж с печкой, правда ямы и подъёмника нет.стоит заморачиваться?
СПАСИБО. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 28 Регистрация: Из: МОСКВА ![]() |
Анатольевич! Советую,родиатор не снимать,а заехать на мойку и промыть его там сильным напором воды.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Накрутил одометр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2,279 Регистрация: Из: Москва ![]() |
Анатольевич
радиатор продувают аккуратно сжатым воздухом в обратном направлении. Сильной струей воды-можно замять соты, тогда вообще пмпец. Если совсем сильно засрано, то есть средство для промывки наружных поверхностей радиаторов: поливаешь/ждешь/смываешь слабым напором воды |
![]() |
|
![]()
|
|
Накрутил одометр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2,279 Регистрация: Из: Москва ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 27 Регистрация: Из: Подольск ![]() |
Уважаемые форумчане!
Ответьте пожалуйста на такой вопрос: система охлаждения является герметичной системой или нет? Т. е. в нее может попадать воздух из вне? Почему возник вопрос: на расширительном бачке справа обнаружил шланг длиной около 15-20 см, который никуда не идет, а просто свисает вниз. Для чего он нужен? Знание устройства и работы системы охлаждения "на пальцах", но недостаточные... :oops: |
![]() |
|
![]()
|
|
gaiducha
Если бы система была герметичной, радиатор бы разорвало. Шланг отводит пар наружу и забирает воздух внутрь при изменении давления в системе. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 27 Регистрация: Из: Подольск ![]() |
Цитата(Александр23) gaiducha
Если бы система была герметичной, радиатор бы разорвало. Шланг отводит пар наружу и забирает воздух внутрь при изменении давления в системе. Тогда следующий вопрос: почему через него вытекает антифриз? Установлено экспериментально (на моей машине так есть). |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Шадов) Анатольевич
радиатор продувают аккуратно сжатым воздухом в обратном направлении. Сильной струей воды-можно замять соты, тогда вообще пмпец. Если совсем сильно засрано, то есть средство для промывки наружных поверхностей радиаторов: поливаешь/ждешь/смываешь слабым напором воды Ничего страшного, есть специальные приспособления (типа расчески), которые "расчесывают" замявшиеся соты ;-) вот такие (IMG:http://img-fotki.yandex.ru/get/3111/int2283901.0/0_576f_b2141449_orig.jpg) |
![]() |
|
![]()
|
|
Кромешник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2,485 Регистрация: Из: Москва ![]() |
Анатольевич
Термостат у тебя заклинило,посмотри в мануал ЕМ здесь в доках на форуме,сам поймешь... термостат слегка приоткрыт,но недостаточно чтоб через радиатор могло пройти нужное кол-во антифриза и при этом охладиться. Из за этого скорее всего и термодатчик в какой то момент заглючило вот потому теперь и карлсон постоянно работает. Проверять при помощи отопителя (открыл-все пришло в норму) смысла нет,т.к. нету крана отопителя. Подача тепла в салон регулируется заслонкой а антифриз тупо прямотоком прет(правда теоретически могу предположить что там может оказаться клапан для того чтоб система не завоздушивалась,но это встречается в основном на немцах). Ещё надо проверить байпасный клапан что находиться в пробке радиатора,т.к. если он не срабатывает могло накрыть термостат. Ещё косвенно можно проверить систему сняв крышку с расширительного бачка и сделав обороты примерно 2000 смотреть,антифриз с обратки в бачок должен поступать равномерной струёй,чем выше обороты,тем сильнее струя. Так по крайней мере будешь уверен что помпа работает . Но этот способ не могу с уверенностью рекомендовать,т.к. не помню есть ли в гешке обратка,а на схеме не показано. Ну вот,вроде основное перечислил :smile: |
![]() |
|
![]()
|
|
Кромешник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2,485 Регистрация: Из: Москва ![]() |
gaiducha
Система охлаждения ессно является герметичной в ней должно поддерживаться рабочее давление примерно в 1 атм. Когда давление превышает норму срабатывает байпасный клапан в пробке радиатора и стравливает лишнее. С трубкой твоей понятно. При нормальной работе из неё ничего вытекать не должно. Если закипишь,то скорее всего через неё выльется антифриз мимо агрегатов авто которые из-за этого могут пострадать. А так её основная функция - вентиляция. |
![]() |
|
![]()
|
|
Jarlacks
Скажем, условно герметичной при постоянной температуре. В динамике при повышенном давлении и разрежении работают клапана. |
![]() |
|
![]()
|
|
Александр23
Герметичной,иначе бы система постоянно завоздушивалась ;-) Как батареи в доме) ;-) А насчет давления,то все верно! В динамике антифриз нагревается и расширяется ,поэтому чтоб не допустить аварийной ситуации применяют пробки с клапаном и расширительный бачок. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 16 Регистрация: Из: Москва ![]() |
У меня подобная ситуация, только вентилятор работает на одной скорости на 2-й постоянно(включается сразу после запуска двигателя и сразу перестает работать после остановки двигателя). Двигатель не греется т.к. вентилятор постоянно охлаждает радиатор(стрелка температуры постоянно находится на середине), соответственно антифриз нормально церкулирует. Почитал несколько тем по форуму, есть похожие признаки но не совсем. Поменял датчик температуры - не помогло. Вот терь думаю термостат менять, может поможет.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Хотя по сути температуру то нормальную показывает и двигатель не кипит и не перегревается. ХЗ в чем дело
|
![]() |
|
![]()
|
|
Tripleh
Раз не перегревается,то ищи по цепи. Звони все что относится к включению вентилятора. Чудес не бывает. Заменянный датчик,не означает что он исправный. Судя по всему у тебя идет постоянный плюс на 2ю скорость вентилятора,вот и попытайся разобраться с этим. |
![]() |
|
![]()
|
|
Он выключается только тогда когда рэлюхи вытаскиваешь, причем надо вытащить обе рэле(и на 1-ю и на 2-ю скорость), если вытаскиваешь на 1-ю, вентилятор работает на 1-й скорости(слышно по скорости вращения вентилятора), если вытащить на 2-ю то он вообще не работает(так было раньше). Теперь пошла такая тема если вытаскиваешь рэле на 1-ю скорость то вообще нихрена не крутит. Вот короче гемор, надо тестер брать в руки и звонить все подряд, толко вот там звонить особо нечего, да я и не мастер.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Tripleh
Плохо, что задаешь один вопрос в разных темах. Ответы распыляются, анализ затягивается. Термостат - это больше к двигателю, а у тебя не греется, проблемы чисто электрические. Ты уж определись. :smile: |
![]() |
|
![]()
|
|
Самое плохое, что в схемах дорестайла не нашел подключения датчика темп. к мозгам. Значит, он общий на приборку и мозги?
Управление реле - минусом. Проверь разъем в блоке пр-лей под капотом под крышкой, нет ли там воды и зелени. В левое крыло ударов не было? |
![]() |
|
![]()
|
|
нет - на дорестайле "два в одном": трёхконтактный разъём, крайние два (изолированные от корпуса) это ДТОЖ для ЭБУ, а средний на корпус датчика - это для приборки
|
![]() |
|
![]()
|
|
Машина не битая это точно, либо залепили так что никакая диагностика не видит. В блоке под капотом смотрел вроде ниче не увидел, посмотрю получше при дневном свете. Видимо надо искать электрическую схему как вентилятор подключен, чтобы знать куда лезть.
|
![]() |
|
![]()
|
|
попробуй для начала чтоли снять разъём с термодатчика двигателя (над генератором прямо фишка торчит, под толстой резиновой шлангой) - если схема управления релюхами в контроллере не подохла, то при каждом ВЫключении зажигания вентилятор будет включаться на 2 скорости секунд на 30.
При включении зажигания ессно тоже будет включаться и молотить |
![]() |
|
![]()
|
|
Вообщем снял фишку с термодатчика, повернул зажигание и ничего не произошло, карлсон даже не дернулся. Так же было и при выключении зажигания - 0 эмоций.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Чегото не то. Так не бывает. Релюшки-то хоть обратно вставил?
Контроллер обязан опознавать отключение термодатчика уже при первом или втором включении. |
![]() |
|
![]()
|
|
Рэлюшки стоят на месте. Фишка еще в том - если вытащить рэлюшку отвечающую за включение 1-й скорости, то вентилятор вообще не включается. Если поставить рэле обратно то вентилятор крутит на 2-й скорости. До замены датчика температуры было по другому - если 2 рэлюхи на месте стоят то карлсон крутиться на 2-й скорости, вытаскиваешь рэлюху на 1-ю скорость, карлсон крутит на 1-й скорости. короче полная хрень хз че делать.=(((
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Фишка еще в том - если вытащить рэлюшку отвечающую за включение 1-й скорости, то вентилятор вообще не включается. Если поставить рэле обратно то вентилятор крутит на 2-й скорости.
Похоже что она замкнута. Либо на её цепь управления приходит постоянны(+). А это должно происходить только когда достигается необходимое для это значение температуры датчика. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата если вытащить рэлюшку отвечающую за включение 1-й скорости, то вентилятор вообще не включается. Если поставить рэле обратно то вентилятор крутит на 2-й скорости
Бред какойто. А с электрикой под капотом ни чьи шаловивые ручки не колдовали? В качестве бреда - посмотри силовой квадратный 4-контактный разъём, который идёт от мотора радиатора к жгуту (на обойме мотора, под расширительным бачком примерно). Не вбила ли его какая "дурная сила" в ответую часть разъёма обратной стороной (развернув на 180)? Просто других вариантов чтоб так наоборот работала примитивная вобщемто схема - не вижу (только разве если дикий электрик покуражился в монтажном блоке). |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 54 Регистрация: Из: 150 RUS ![]() |
Вопрос такой, уходит антифриз, где то 300 мл в неделю.
Под машиной луж не замечал, под передними ковриками сухо. Засыпал Gunk-герметик, не помогает (хотя летом помогло, летом никуда не уходил, такая фигня с января где то началась). Еще писал про бульканье из района печки, но месяц как прекратилось. Скажите где копать, что делать? |
![]() |
|
![]()
|
|
r0n!n
Осмотори внимательно все соединения шлангов после ночной стоянки. Или длительной. Чтоб двигатель был полностью остывшим. Обрати внимание на "сальник" помпы,должен быть сухим. Нигде не должно быть потеков и следов ОЖ. |
![]() |
|
![]()
|
|
Продолжаю...антифриз продолжает уходить, был на сервисе, лазили вместе с механиком 2.5 часа по тачке, нигде ничего не течет, проверили все трубки, проверили печку, долили антифриз в радиатор и бачок, сняли защиту, подняли, заводили, держали заведенной 30 минут, глушили, залезли в печку, и тд...короче нигде, никаких следов...ничего...после ночного отстоя, ничего....в движок тоже вроде не попадает, ибо выхлоп нормальный, свечи чистые, одинакового цвета...
А через 2 дня после сервиса, почти весь бачок ушел... :twisted: |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата А через 2 дня после сервиса, почти весь бачок ушел...
Ну при таком-то расходе потёков не может не быть. Двигатель с ямы с обоих сторон глядели? Патрубки дроссельной заслонки проверяли (они там очень глубоко сидят, сверху практически не видно)? Электроразъём под нижним патрубком радиатора (на телевизоре) не мокрый? А следов белой "накипи" нигде нету? Х.з. может на горячую только под давлением цвиркает (и испаряется сразу)? |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(ГётцОднако) Цитата А через 2 дня после сервиса, почти весь бачок ушел...
Ну при таком-то расходе потёков не может не быть. Двигатель с ямы с обоих сторон глядели? Патрубки дроссельной заслонки проверяли (они там очень глубоко сидят, сверху практически не видно)? Электроразъём под нижним патрубком радиатора (на телевизоре) не мокрый? А следов белой "накипи" нигде нету? Х.з. может на горячую только под давлением цвиркает (и испаряется сразу)? да все мы глядели, у меня такое подозрение, что это все таки радиатор дырявый, так как сейчас с утра после ночи посмотрел, защита вся сырая, и под радиатором, на пороге где провода идут к фарам, тоже сыро, непонятно только почему под машиной следов нет, и не капало на сервисе...может быть так, что радиатор начинает течь только при нагруженном движке, на ходу?! |
![]() |
|
![]()
|
|
значит цвиркает под давлением только.
А из под пробки (или из переливной шлангочки бачка) не выплёскивает? Может, при вскипании антифриза струёй пара бьёт? Хотя, при таком раскладе, пар испод капота обычно заметно (и запах при включённой печке должен появляться характерный) |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(ГётцОднако) значит цвиркает под давлением только.
А из под пробки (или из переливной шлангочки бачка) не выплёскивает? Может, при вскипании антифриза струёй пара бьёт? Хотя, при таком раскладе, пар испод капота обычно заметно (и запах при включённой печке должен появляться характерный) Ну не слабо так цвиркает...что за несколько дней весь бачок уходит...из под пробки бачка не льет, она очень плотно сидит, пар из пот капота не идет, и вони из печки нет... ...все таки мне кажется так, фигачит из радиатора, но именно на ходу, разливается по защите...интересно, а можно каким то насосом дать давление в систему охлаждения, и тогда польет откуда то...и пойму откуда (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) )) |
![]() |
|
![]()
|
|
r0n!n
Лучше всего тогда заехать в какой нить бокс,взять фонарь и как следует все посмотреть при помощи него. Только по лужам старайся не ехать чтоб авто по возможности сухим было снизу. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата интересно, а можно каким то насосом дать давление в систему охлаждения
Обычно, пробка на радиатор нестандартная одевается, с ниппелем и манометром. Надувают воздухом и смотрят, где чего. Ну ещё у некоторых антифризов свойство есть - светиться в УФ-лучах (там я так понимаю спеиальную присадку добавляют). Светят УФ-лампой и глядят. Както так |
![]() |
|
![]()
|
|
Вот у меня не раз бывало- движок работает ничего не течет,хотя там давление. Выключаешь,начинает потихоньку течь по мере остывания антифриза. Я когда ищу утечку именно так и проверяю,в разных режимах. Когда течет при работающем движке-тут врядли не увидишь,дырка наверняк большая. Когда наоборот,тут сложнее,т.к. при нагреве мотора потеки испаряются и ничего найти не можешь. Про присадку правильно,только где её взять? Фонарь поможет разглядеть неудобные места возможных утечек.
|
![]() |
|
![]()
|
|
ну, отечественный Луксойловский антифриз (в ядовито-зелёных таких канистрах) помоему идёт с такй присадкой. Можно его налить. УФ лампу в магазинах "радиотовары" надо искать (или на Митино) :smile:
|
![]() |
|
![]()
|
|
да решилась проблема, радиатор....четкий, ровный, подтек на передней части защиты картера и под радиатором на пороге с проводами, при езде размазывается по далее по защите...
...я думаю паять не имеет смысла?! Поставить новый? Или быть может это патрубки внизу, они там из какого материала, может только их нужно заменить?! |
![]() |
|
![]()
|
|
Патрубки глушат если без вариантов замены, если течет по бокам,то можно разобрать радиатор сняв бачки боковые... но тут навык нужен. Раньше были сервисы которые специализировались на ремонте радиаторов. Есть много способов восстановить. Тут тебе решать стоит оно того или нет...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Старейшина клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,597 Регистрация: Из: Москва, м.Дмитровская ![]() |
Цитата(r0n!n) да решилась проблема, радиатор....четкий, ровный, подтек на передней части защиты картера и под радиатором на пороге с проводами, при езде размазывается по далее по защите...
А под гарантию не попадает? http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=5691
...я думаю паять не имеет смысла?! Поставить новый? Или быть может это патрубки внизу, они там из какого материала, может только их нужно заменить?! "Идет сервисная компания, в соответствии с которой на ряде автомобилей Getz, Elantra, Matrix и Santa Fe проводится дополнительная обработка радиаторов. Авто попадающие под сервисную компанию: KMHBU51HP4U174337 - KMHBU51HP5U443572, выпущенные с 6 января 2004 по 30 июля 2005. Информация о сервисной кампании доведена до дилеров, при приезде Клиента на очередное ТО ему проводят эти операции. " |
![]() |
|
![]()
|
|
по моему эта акция уже давно закончилась ?! :shock:
|
![]() |
|
![]()
|
|
Старейшина клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,597 Регистрация: Из: Москва, м.Дмитровская ![]() |
Цитата(r0n!n) по моему эта акция уже давно закончилась ?! :shock: Возможно... но мы меняли свой радиатор, например, через год после её (акции) объявления ... Так что, если по вину подходишь, почему не задать такой вопрос дилеру :smile:
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 101 Регистрация: Из: зеленоград ![]() |
ГётцОднако, вопрос по электрике
я малость неДОпойму: Когда включается вентилятор радиатора? когда срабатывает термостат и ОЖ течет через радиатор, или наооборот при закрытом??? |
![]() |
|
![]()
|
|
сначала открывается термостат и пускает ОЖ по большому кругу, потом если радиатор не справляется с охлаждением ОЖ, то включается вентилятор
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 101 Регистрация: Из: зеленоград ![]() |
С этим понятно, а если вентилятор работает на холостых, это нормально? нагрузки на движок то нет (это ж не 3-4 тысычи), а он включиться-выключиться...
|
![]() |
|
![]()
|
|
дык это какраз нормально - двигатель даже на холостом даёт одуренное количество тепла. Вот вентилятор и помогает его рассеять в атмосферу.
|
![]() |
|
![]()
|
|
типа естественного обдува нет, так он и работает
Понял, спасибо :smile: Еще вопросик. Есть ли Сливное отверстие на блоке цилиндров если нет, то как от туда сливать антифриз???? и КАК советуют промывать систему водой после старого антифриза ОНА же там останется :!: |
![]() |
|
![]()
|
|
там в днище радиатора самая нижняя точка - сольётся всё, ну может в печке немного останется.
Водой мыть - вредительство в чистом виде. Просто вылить старый и налить новый. |
![]() |
|
![]()
|
|
я имел ввиду дисцилированную :oops:
пробку я нашел, осталось только яму найти... ну и антифриз новый (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
а там и без ямы можно - пластмассовое ведёрко невысокое, или тазик под передний бампер подставь, отвинти пробку крестовой отвёрткой и сливай.
|
![]() |
|
![]()
|
|
у меня защита... пробку то я вижу а вот вывинтить не смогу ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
ведерко, тазик? там же 5 литров???
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,737 Регистрация: Из: Ленинграда ![]() |
Простите, что влезаю, но не ОФФ. тоже про систему охлаждения. Сегодня на улице +23. На рестайле ни тебе лампочки, ни стрелки с температурой ОЖ нет. Как почувствовать, что вот-вот можешь закипеть? Какие "профилактические" меры можно предпринять?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Как нет, лампочка должна быть!
когда ключ поварачиваешь все лампочки загораются, там красная с термометром в тазике, разве нет? |
![]() |
|
![]()
|
|
Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 679 Регистрация: Из: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ![]() |
preda
Цитата Есть ли Сливное отверстие на блоке цилиндров
нет, после слива с радиатора остаётся 3л в блоке |
![]() |
|
![]()
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,737 Регистрация: Из: Ленинграда ![]() |
preda
нет. на рестайлах нт этой кнопки. Я не спрашиваю где ее найти - я знаю, что ее нет. Я спрашиваю - что делать? |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 228 Регистрация: ![]() |
Цитата(casha12345) preda
Дык, - а как же тогда слить полностью?
нет, после слива с радиатора остаётся 3л в блоке Хочу сменить жидкость, но, ведь, менять-то надо всю её, а не только тот объём, что выльется из радиатора! Help! |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 228 Регистрация: ![]() |
Цитата(Максим Р) preda
Речь идёт не о кнопке, а о лампе. На рестайлах она, как раз есть, - она (и ещё синяя лампочка рядом сней под стрелкой тахометра) как раз и установлены там взамен стрелочного указателя температуры (который присутствовал на дорестайлах).
нет. на рестайлах нт этой кнопки. Я не спрашиваю где ее найти - я знаю, что ее нет. Я спрашиваю - что делать? Синяя лампа горит, значит - температура двигателя ниже 60 градусов по цельсию (ехать можно, но не надрываясь); Красная лампа - достижение температурой двигателя критического значения, - ехать (и оставлять движок включённым) ни в коем случае нельзя. |
![]() |
|
![]()
|
|
Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 679 Регистрация: Из: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ![]() |
Slogger
В таких случаях на многих иномаркахделают так, греют ДВС до срабатывания карлсона а затем быстро откручивают пробку сливную на радиаторе пока открыт термостат, затем ожидаешь 30мин и очень медленно заливаешь антифриз,затем греешь до срабатывания карлсона и доливаешь. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(casha12345) Slogger
Пипец, как всё сложно!., неужели и на официальных сервисах делают так же???
В таких случаях на многих иномаркахделают так, греют ДВС до срабатывания карлсона а затем быстро откручивают пробку сливную на радиаторе пока открыт термостат, затем ожидаешь 30мин и очень медленно заливаешь антифриз,затем греешь до срабатывания карлсона и доливаешь. Разве нет какого-ньть более цивильного метода? А то это - больше на изврат какой-то похоже.. |
![]() |
|
![]()
|
|
Slogger
Почему есть снимают шланг исливают. |
![]() |
|
![]()
|
|
В таких случаях на многих иномаркахделают так, греют ДВС до срабатывания карлсона а затем быстро откручивают пробку сливную на радиаторе пока открыт термостат, затем ожидаешь 30мин и очень медленно заливаешь антифриз,затем греешь до срабатывания карлсона и доливаешь. термостат срабатыват при температуре около 85С... Вы предлагаете сливать горяченный атифриз :?: |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Slogger) Цитата(casha12345) preda
Дык, - а как же тогда слить полностью?
нет, после слива с радиатора остаётся 3л в блоке Хочу сменить жидкость, но, ведь, менять-то надо всю её, а не только тот объём, что выльется из радиатора! Help! Вопрос остается открытым |
![]() |
|
![]()
|
|
preda
Цитата Вы предлагаете сливать горяченный атифриз
Если нет такого желания откручивай термостат. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата --------------------------------------------------------------------------------
Максим Р писал(а): preda нет. на рестайлах нт этой кнопки. Я не спрашиваю где ее найти - я знаю, что ее нет. Я спрашиваю - что делать? Речь идёт не о кнопке, а о лампе. На рестайлах она, как раз есть, - она (и ещё синяя лампочка рядом сней под стрелкой тахометра) как раз и установлены там взамен стрелочного указателя температуры (который присутствовал на дорестайлах). Синяя лампа горит, значит - температура двигателя ниже 60 градусов по цельсию (ехать можно, но не надрываясь); Красная лампа - достижение температурой двигателя критического значения, - ехать (и оставлять движок включённым) ни в коем случае нельзя. Вот блин, точно по Задорнову: "У вас компот свежий? Да, грушевый..." спрашиваю одно, отвечают на другое! Для неверующих/непонятливых - на моей машине (рестайл 08) НЕТ НИ ЛАМПОЧЕК, НИ КНОПОЧЕК, НИ СТРЕЛОЧЕК, указывающих на температуру ОЖ. Если есть у вас здорово, поздравляю, но не надо мне рассказывать как ей пользоваться. У МЕНЯ ЕЕ НЕТ!!!! |
![]() |
|
![]()
|
|
Максим Р
вот посмотри про лампочки http://www.kp.ru/daily/23663.4/50275/ |
![]() |
|
![]()
|
|
вместо смайлика читать год выпуска 2008.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Максим Р
а в рамке спидометра что ? http://www.avto-motors.ru/cars/model_13_re...ing.php?ver23=6 |
![]() |
|
![]()
|
|
preda
Ты издеваешься, да?)))) Я ничего не спрашиваю про лмпочки. их у меня нет)))) Зачем мне ссылка? У меня мсашина под окном, я ей год пользуюсь))) |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(casha12345) preda
Цитата Вы предлагаете сливать горяченный атифриз
Если нет такого желания откручивай термостат. а при чем здесь термостат? он сверху блока цилиндров, или после его откручивания стечет все вниз радиатора??? |
![]() |
|
![]()
|
|
:cool: сори
тогда выходить из машины каждые несколько километров и проверять уровень и темперватуру антифриза :roll: |
![]() |
|
![]()
|
|
Давайте, покажите мне, дебилу, о великие знатоки лампочек, где же она?! а то я , уже год, видимо, не туда смотрю...
(IMG:http://i038.radikal.ru/0904/5d/9c6cd8f79b42.jpg) |
![]() |
|
![]()
|
|
Максим Р
На многих япошках также нет не лампочек не стрелок они эти заморочки перекинули на мозги, модели не помню брехать не буду, но смысл таков, на холодную идёт богатая смесь, на горячую смесь беднеет, при перегреве и отсутствии ОЖ ДВС глохнет, может и у тебя такой авто. |
![]() |
|
![]()
|
|
preda
Тогда крути помпу она ниже. |
![]() |
|
![]()
|
|
preda
Может ты знаешь полный слив ОЖ без пробки слива в блоке, я нет. |
![]() |
|
![]()
|
|
если б знал не сспрашивал :sad:
|
![]() |
|
![]()
|
|
Максим Р
даа, у тебя панель по спец заказу (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) 16 тыш, я думаю тебе не стоит заморачиватся, спокойно езди до 45 к тому же casha12345 прав, лампочек может не быть, но аварийные ситуации предсмотрены и заведены напрямую в моск :grin: |
![]() |
|
![]()
|
|
preda
Офигенно смешно. Подай резюме в Камеди клаб. Ты на вопрос можешь ответить? Нет? А чего писать тогда? |
![]() |
|
![]()
|
|
Максим Р
ты не кипятись, а ссылку то посмотри |
![]() |
|
![]()
|
|
Максим Р
Красный градусник загорится незадолго до того как закипишь)) А так ты его и не увидишь. Я себе BT ECU подключил и не парюсь. Можно бортовой комп поставить. ИМХО кода я могу в любой момент посмотреть температуру- мне спокойнее. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата ведерко, тазик? там же 5 литров???
Если в тазик не влазиет и пяти литров, то это не тазик а салатница :grin: Цитата Как почувствовать, что вот-вот можешь закипеть? Какие "профилактические" меры можно предпринять?
Ну, например купить борткомпьютер с функцией показа температуры двигателя. Хотя, впринципе по косвенным признакам пожно тоже поймать - при перегреве движок сначала начинает тупить и обороты ХХ падают ниже минимума. Ну потом пар из под капота тоже впринципе заметить можно. |
![]() |
|
![]()
|
|
Эксперт по клавиатуре ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 901 Регистрация: Из: Моск.обл. ![]() |
Максим Р
искать лампочку надо на тахометре под надписью "х1000rpm", попробуй под разными углами зрения, особенно в солнечную погоду. Если не увидишь, тогда и в правду нет :???: хотя очень странно почему ... |
![]() |
|
![]()
|
|
Максим Р
Цитата(dinosavr) Максим Р
Искренне не верю. что она у тебя не предусмотрена!
искать лампочку надо на тахометре под надписью "х1000rpm", попробуй под разными углами зрения, особенно в солнечную погоду. Если не увидишь, тогда и в правду нет :???: хотя очень странно почему ... Скорее всего - просто перегорела и синяя и красная! А, когда они не светятся, то увидеть, что для них там трафаретики имеются (под стрелкой тахометра) очень трудно - только в яркую солнечную погоду или под мощным светом вонаря какого-ньть. Просто разбери приборку (не не сложно, нужна только крестовая отвёртка и чувствительные руки), и посмотри на приборку сзали - стопудово увидишь заглушки цоколя этих двух ламп! |
![]() |
|
![]()
|
|
Какой именно шланг?
Почему есть снимают шланг исливают. Можете подробно объяснить? Был бы очень признателен. Его снимать сложно? Какие при этом побочные действия? (может, лучше его не трогать - не снимать лишний раз?) |
![]() |
|
![]()
|
|
Slogger
Максим Р у меня сейчас машина 2008, и до неё была тоже 2008 (погибла в ДТП) и на обеих машинах красная лампочка присутствует, а вот синей нет ни на той ни надругой машине |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(@lf) Slogger
Так это же ахтунг какой-то! Неужели ивпрямь корейцы на копейках стали экономить??
Максим Р у меня сейчас машина 2008, и до неё была тоже 2008 (погибла в ДТП) и на обеих машинах красная лампочка присутствует, а вот синей нет ни на той ни надругой машине |
![]() |
|
![]()
|
|
Эксперт по клавиатуре ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 901 Регистрация: Из: Моск.обл. ![]() |
Slogger
синей лампы действительно уже нет, а вот красная должна быть обязательно! Это единственная возможность видеть температуру ОЖ!!! Так что смотрите внимательнее, должна быть ... |
![]() |
|
![]()
|
|
[quote="SloggerПросто разбери приборку (не не сложно, нужна только крестовая отвёртка и чувствительные руки), и посмотри на приборку сзали - стопудово увидишь заглушки цоколя этих двух ламп![/quote]Не гони! Стопудово только красную увидит. Синюю полтора года не ставят. С охами в соответств. тему иди.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Slogger
Между блоком и выхлопным коллектором идёт труба на помпу соеденяется с резиновым шлангом, ещё шланги печки, но всё полностью не сольёшь остаётся 1-1.5литра. На официальных сервисах сливают только с радиатора никто не полезет под кипеток. |
![]() |
|
![]()
|
|
Чет не пойму. В мануале ЕМА на стр.14 черным по белому написано как слить ОЖ. Открутить сливную пробку радиатора и далее по тексту. Чтоб ОЖ слилась полностью для этого надо разомкнуть систему в самой её нижней точке и делов,если у кого есть сомнения . В Гешке эта точка - сливная пробка радиатора. Если чуть и останется где нить в помпе,то это не на что не повлияет. ;-)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Jarlacks где нить в помпе остаётся 2литра, разговор зашёл о полной замены ОЖ.
. Цитата Если чуть и останется где нить в помпе,то это не на что не повлияет.
полностью с тобой согласен. |
![]() |
|
![]()
|
|
откуда там двум литрам взяться-то? Сливается практически всё
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ok, немного разъяснили, спасибо!
Теперь следующий вопрос (точнее два): Каков объём жидкости, сливаемой при сливе посредством простого откручивания нижней пробки радиатора? Каков полный объём охлаждающей жидкости, находящийся в системе охлаждения двигателя? Вопросы задаю к тому, чтобы определиться, какой объём новой ОЖ готовить к заливке после слива старой ОЖ. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Slogger) Ok, немного разъяснили, спасибо!
Теперь следующий вопрос (точнее два): Каков объём жидкости, сливаемой при сливе посредством простого откручивания нижней пробки радиатора? Каков полный объём охлаждающей жидкости, находящийся в системе охлаждения двигателя? Вопросы задаю к тому, чтобы определиться, какой объём новой ОЖ готовить к заливке после слива старой ОЖ. Охлаждающая жидкость На основе этиленгликоля для алюминиевых радиаторов Бензин: 5,5 литра Дизель: 5,7 литра http://www.koreamotor.ru/Article_815.html |
![]() |
|
![]()
|
|
AlexJP - огромное спасибо!
Но у меня ещё много вопросов!! (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/wink.gif) Следующий вопрос: Зимой положено лить раствор антифриза, это понятно, т.к. температура воздуха отрицательная. А летом - будет ли что-то плохого для Гетца, если летом лить в систему охлаждения не антифриз (раствор антифриза), а чистую дистиллированную воду? И второй вопрос: С исчезновением отрицательных температур за окном, стала исчезать охлаждающая жидкость из бачка расширения. Был залит раствор самой хорошей и самой дорогой ОЖ. Т.к. под рукой не было концентрата (закончился) стал доливать в бачок расширения дистиллированную воду. Утром зальёш в пустой бачёк (в бачке на само дне пара миллиметров ОЖ оставалось) дистиллированной воды, приедешь на работу (45 минут и 18км), весь рабочий день машина стоит на улице (щаз жара), вечером приедешь домой обратно (ещё 90 минут и 25км), откроешь капот - а там ОЖ столько же, сколько было утром до доливки, т.е. 2 миллиметра от донышка. И так - вторую неделю. Это нормально? Лично у меня - двоякое мнение: с одной стороны это не нормально, и ОЖ исчезать не должна, т.к. не гоже каждый день автовладельца заставлять доливать в исправный Гетц охлаждающую жидкость. С другой стороны - я доливаю чистую дистиллированную воду (а не раствор антифриза или прочего), а, поскольку щаз на улице жара (а под капотом - тем более) - то вполне логично, что эта моя ОЖ-вода так быстро испаряется из расширительного бачка. Завтра ехать на ТО-30, и там хотел бы полностью сменить охлаждающую жидкость, именно поэтому сейчас не заливаю раствор антифриза, а лью только чистую дистиллированную воду. Скажите, - летом тоже обязательно надо заливать именно антифриз (а не чистую воду), т.к. антифриз не только не замерзает, но и не испаряется так активно, как чистая вода? Или это моё предположение неверно? Двигатель ни разу в жизни не закипал. Красная лампа температуры двигателя загоралась один единственный раз, когда я долго стоял на стоянке с включенным двигателем - самым радиатором на палящее весеннее солнце (жара тогда была сильная и карлсон не справлялся). Тут же выключил движок, дал остыть, и больше так не делал, после чего всё было Ok. Как бороться с исчезновением ОЖ из расширительного бачка? |
![]() |
|
![]()
|
|
ГётцОднако
Цитата откуда там двум литрам взяться-то? Сливается практически всё
Хорошо пускай будет по твоему, но тогда обьясни такую ситуацию, менял пому, чел попросил слить ОЖ полность чтоб не покупать, так не получилось. Нижняя побка дала 2литра, при снятии помпы лужа была большая, после зборки заливка, 2литра те что с радиатора и 2 лита из 5литровой канистры, вопрс почему так мало долил, ДВС 1.4 |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 192 Регистрация: Из: Казань ![]() |
Slogger
исчезновения жидкости не бывает, будь материалистом и ищи место утечки. Пока не найдешь, антифриз не заливай. P.S. У своей машины искал протечку недели две. Найти смог только на холодном двигателе: капало из-под нижнего края патрубка между радиатором и термостатом. Стоило движку чуть прогреться, как капать переставало и место утечки высыхало, так что ничего не было заметно. |
![]() |
|
![]()
|
|
Эксперт по клавиатуре ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,050 Регистрация: Из: г. Волгоград ![]() |
Slogger
Цитата А летом - будет ли что-то плохого для Гетца, если летом лить в систему охлаждения не антифриз (раствор антифриза), а чистую дистиллированную воду?
Теоретически - будут сильнее коррозировать стенки полостей (не знаю как еще сказать :oops: ) системы охлаждения. |
![]() |
|
![]()
|
|
Михась
Может ты хотел сказать на горячем двигателе. |
![]() |
|
![]()
|
|
Slogger
Цитата А летом - будет ли что-то плохого для Гетца, если летом лить в систему охлаждения не антифриз (раствор антифриза), а чистую дистиллированную воду?
Можешь смело покупать запасную помпу. |
![]() |
|
![]()
|
|
А вот вопрос. При загорании красной лампочки от перегрева, а не от недолива, Что лучше делать: глушить мотор (и рисковать локальным перегревом из-за прекращения циркуляции ОЖ) или включить печку на максимум тепла и обдува и быстро и равномерно остудить движок?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 266 Регистрация: Из: Владимир ![]() |
Александр23
Когда ездил на форде, то при закипании движка двигатель не глушил, а врубал печку на полную. остывало очень быстро. Правда перегрев был вызван в основном большими нагрузками на двигатель, а не неисправностью системы охлаждения. |
![]() |
|
![]()
|
|
bravo
В горах тоже поступал так превентивно, ибо стрелка. Но надо быть уверенным, что ОЖ достаточно. А когда загорается лампа, что делать? Глушить менее безопасно при неизвестности причины (перегрев или потеря ОЖ) |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 266 Регистрация: Из: Владимир ![]() |
Александр23
Вот-вот, была бы стрелка, вопроса бы не было, а так тоже не знаю как поступать. Будем полагаться на мануал, а он гласит немедленно остановиться и заглушить двигатель. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Михась) Slogger
А это не гарантийный случай разве?
исчезновения жидкости не бывает, будь материалистом и ищи место утечки. Пока не найдешь, антифриз не заливай. P.S. У своей машины искал протечку недели две. Найти смог только на холодном двигателе: капало из-под нижнего края патрубка между радиатором и термостатом. Стоило движку чуть прогреться, как капать переставало и место утечки высыхало, так что ничего не было заметно. Машина ещё на гарантии. |
![]() |
|
![]()
|
|
Без прибора который показывает температуру лучше заглушить ДВС, я думаю все знают конечный результат при перегреве когда ДВС работает.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 192 Регистрация: Из: Казань ![]() |
casha12345
я написал именно то, что хотел сказать: нашел именно на холодном. |
![]() |
|
![]()
|
|
Slogger
гарантия на резиновые патрубки 1 год вроде бы, так что сам смотри |
![]() |
|
![]()
|
|
Сейчас сижу у офдилера в салоне, делаю ТО-30.
Машину уже сдал .её посмотрели, и сказали, что причина исчезновения ОЖ в моём конкретном случае - заводской дефект радиатора. Сказали, что без проблем поменяют по гарантии (т.к. машина на гарантии), хотя, куплена машина была не нуних. Очень доволен этим автосервисом, - все ТО у них делаю, и если что-то случается, - тоже всегда к ним. Денег берут - весьма и весьма по-божески (я бы даже сказал, цены на ТО - минимальные среди официальных сервисов в Москве, не считая "Волну", но там - с культурой обслуживания проблемы, - читал отзывы, после которых решил, что никогда к ним не поеду). |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(FAnton) Slogger
Теоретически - будут сильнее коррозировать стенки полостей (не знаю как еще сказать :oops: ) системы охлаждения. Да ничего страшного не будет, если морозов не будет Только потом будет небольшой геморой перед зимой, чтобы сделать правильную концентрацию антифриза в ОЖ Еще нужно учесть, что в анифризе моющие и антикорозионные присадки и температура закипания около 120С, что соответственно уменьшает вероятность перегрева и закипания |
![]() |
|
![]()
|
|
Между блоком и выхлопным коллектором идёт труба на помпу соеденяется с резиновым шлангом, ещё шланги печки, но всё полностью не сольёшь остаётся 1-1.5литра. На официальных сервисах сливают только с радиатора никто не полезет под кипеток. фото можно :smile: |
![]() |
|
![]()
|
|
Слил ОЖ: из радиатора вытекло 3л из бочка еще 0,5
снятие термостата и поддомкрачивание задка ничего не дало (( Шланг на помпу не нашел... пока все нормально, попозжее проверю плотность полученой жижи )) |
![]() |
|
![]()
|
|
preda
Цитата Шланг на помпу не нашел..
Как не нашёл, найди цилиндр сцепления, на блоке, над ним металлическая труба идёт на помпу, на неё одета резиновая тут и сливай |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 17 Регистрация: Из: Омск ![]() |
у меня сегодня такое приключилось...
на улице за 35... подъехал к гаражу, выключил кондей, но вентелятор продолжал крутить дольше обычного минуты 3 наверное, потом перестал, но после выключения зажыгания вентилятор опять включился и работал еще минуту примерно... раньше такого небыло никогда, раньше при выключении зажигания вентилятор сразу выключался... кто, что может разъяснить... пробег 18000, машинке 1,5 года... |
![]() |
|
![]()
|
|
mvn55
это нормально, не переживай. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата но после выключения зажыгания вентилятор опять включился и работал еще минуту примерно... раньше такого небыло никогда, раньше при выключении зажигания вентилятор сразу выключался...
кто, что может разъяснить... имхо, это признак что контроллер не видит датчика температуры двигателя. Это аварийная программа так работает - если показания температуры контроллеру неизвестны, он считает что двигатель перегрет и пытается его дополнительно остудить на всякий случай. Надо датчик проверять и его разъём (бывает неконтачит). Кстати - батарейку подсаживает махом такими вот включениями вентилятора. |
![]() |
|
![]()
|
|
Зашел на минутку... ![]() Сообщений: 1 Регистрация: Из: Нижний Новгород ![]() |
Цитата(mvn55) у меня сегодня такое приключилось...
на улице за 35... подъехал к гаражу, выключил кондей, но вентелятор продолжал крутить дольше обычного минуты 3 наверное, потом перестал, но после выключения зажыгания вентилятор опять включился и работал еще минуту примерно... раньше такого небыло никогда, раньше при выключении зажигания вентилятор сразу выключался... кто, что может разъяснить... пробег 18000, машинке 1,5 года... http://www.hyundai.ru/common/img/uploaded/...file/Getz-0.pdf страница 235, раздел 6 "ТО выполняемое владельцем" Цитата !Вентилятор системы охлаждения включается в зависимости от температуры охлаждающей жидкости, и иногда он может начать вращаться даже при неработающем двигателе. Будьте предельно осторожны при работе рядом с лопастями вентилятора
|
![]() |
|
![]()
|
|
Felicidade ![]() ![]() Сообщений: 19 Регистрация: Из: Санкт-Петербург ![]() |
Help!!!
Не могу разобраться в чем проблема!!! Машинка очень сильно нагревается, при этом датчик температуры охлаждающей жидкости в НОРМЕ!!! Проехав км 15 (правда в по городу, в "интенсивном" (где-то подгазуешь, где-то резкий стоп) режиме, капот просто горячий)!!! Езжу второй год, и прошлым летом такого "закипания" не наблюдалось (машинка дорестаил/2004 год, продег за 80 000 км)... в чем может быть причина такого странного поведения? Конечно собираюсь ехать на сервис. Решила спросить, мало ли кто сталкивался? Протечек и лужиц под капотом не наблюдается!!! В общем, у меня одно подозрение на неисправную работу вентилятора... хотя конечно не знаток в этих вещах! |
![]() |
|
![]()
|
|
lily
если указатель температуры не зашкаливает, то всё нормально. Не заморачивайтесь |
![]() |
|
![]()
|
|
Felicidade ![]() ![]() Сообщений: 19 Регистрация: Из: Санкт-Петербург ![]() |
@lf, спасибо!
видимо правда переглючило что-то, выходные на жаре проездила нормально!!! |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 17 Регистрация: Из: Москва ![]() |
Доброго времени суток, собираюсь на работу и загрустил, решил спросить: на 28тыще поменяли с братом антифриз, залили зелёный, так я проездил до 29 тыщ, всё нормально, ездил по городу и 1 раз выехал загород по минке, как не странно в пробке простоял, всё было отлично, однако поездив по просёлочной дороге, на обратном пути увидел что температура датчика была в красной зоне, сразу выключил кондишн и поставил забор воздуха с улицы, и печку на 4. вообщем с горем пополам и страхом на лице доехал до участка и там обнаружил следующую картину: на фартуке и защите были подтёки по которым я понял что это антифриз, в бачке осталось меньше нижней отметки, я долил до верхней. Позже поехал обратно в Москву, всю дорогу всё было в норме, но когда уже подъехал к дому, датчик снова немного страл к перегреву откланяться. Что самое удивительное, радиатор был холодный, верхний патрубок тоже и жидкости в бачке было как я наливал. Поставил в гараж, вчера глянул, бачёк абсолютно пуст и защита с фартуком мокрые. Получается 2 вопроса: проблема с термостатом? Где-то дала теч после перегрева и возможной встряски на кочках?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 316 Регистрация: Из: Челябинск ![]() |
странноватая история, особенно вот это "датчик снова немного страл к перегреву откланяться. Что самое удивительное, радиатор был холодный, верхний патрубок тоже и жидкости в бачке было как я наливал".
вообще, больше похоже на то, что в радиаторе образовалась пробка, а потом и течь, но вот тезиса о том, что "жидкости в бачке было как я наливал" эта версия не объясняет. Но на сбой в работе термостата это совсем не похоже... ИМХО |
![]() |
|
![]()
|
|
У кого-то здесь при замене антифриза сливная пробка радиатора траснула.
Проверь свою. А вообще посмотри, откуда течь. Там все должно быть прекрасно видно. |
![]() |
|
![]()
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 7 Регистрация: Из: Солнцево ![]() |
У тебя либо воздушная пробка или термостат неоткрывается, а сколько антифриза изначально при замене залил.
|
![]() |
|
![]()
|
|
при замене 4 литра. Кстати, после того как повернули пробку радиатора на пол оборота, вроде, стал гркться радиатор. Но всё-равно где-то течь есть, завтра будем снимать защиту и смотреть.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата завтра будем снимать защиту и смотреть.
+1 |
![]() |
|
![]()
|
|
???
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(DenVorteX) ???
т.е. (с)Правильной дорогой идете, товарищи )) |
![]() |
|
![]()
|
|
Благодарствую =) надеюсь ничего серьёзного...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(DenVorteX) при замене 4 литра. Кстати, после того как повернули пробку радиатора на пол оборота, вроде, стал гркться радиатор. Но всё-равно где-то течь есть, завтра будем снимать защиту и смотреть. Ждём отчета ... ;-)
|
![]() |
|
![]()
|
|
У тебя крышка нормально закручена? Не из под неё ли давит???
|
![]() |
|
![]()
|
|
Т.е. она обоими выступами за резьбу зацепилась?
|
![]() |
|
![]()
|
|
вот именно, крышка радиатора была гермитично, вроде, после того как брат её повернул, немного, стал греться радиатор, а патрубок остался холодным, но течь так и осталась, антифриза осталось пол литра. Каким образом сторит проверять на наличие течи?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(DenVorteX) Каким образом сторит проверять на наличие течи?
Визуальным и тактильным на холодной машине |
![]() |
|
![]()
|
|
Сегодня открутил защиту и увидел что течь была из пробки внизу радиатора, при том что вроде её не открывали. Завтра куплю пробку, крышку радиатора и антифриз, далее, думаю, надо будет проверить работу термостата =)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вот уж не думал что так не просто купить сливную пробку радиатора...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(DenVorteX) Вот уж не думал что так не просто купить сливную пробку радиатора...
кто-то писАл, что от ВАЗа подходят, для пластиковых радиаторов |
![]() |
|
![]()
|
|
вообщем, я так понял что у мя столько проблем было лишь из-заэтой несчастной пробки =)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(DenVorteX) вообщем, я так понял что у мя столько проблем было лишь из-заэтой несчастной пробки =)
не только. имхо сначала полезли - а только потом стали мануальчик листать)) |
![]() |
|
![]()
|
|
не понял... Вроде была проблема, понял в чём она, оказалась другая проблема, где достать =) нашёл только в автомире на волглградке =) цена вопроса 53р =)
Там всё и без мануалчиков как 2х2 =) |
![]() |
|
![]()
|
|
Когда 2х2 - тогда все работает)))
А теперь мог и мотор перегреть(( ----------------------------- Эт я так; ворчу (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif) ---------------------------------- так от ВАЗика не пробовал пробку сливную приладить? |
![]() |
|
![]()
|
|
У мя какраз и был почти перегрев, когда я обнаружил, но тогда я не знал что это из-за пробки, однако, с такой затычкой смог проехать от тучково до москвы, 100км, просто чудо машинка =)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Машинка-то чудо, только ехал ты 100 км без антифриза в головке мотора((.
Еще не известно, каким боком это вылезет((. Жизнь мотору ты этим точно не продлил. |
![]() |
|
![]()
|
|
я доливал =) в бачке было фул =) а вытекать он стал как тока я приехал. завтра опять поеду туды и проверю свежезалитую жидкость =)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата я доливал =) в бачке было фул =)
а в радиатор? Если система - не герметична ( как в твоем случае, из-за пробки ), то антифриз в радиатор из бачка сам не перетекает.(( |
![]() |
|
![]()
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 6 Регистрация: Из: Москва ![]() |
Одноклубчане!
У меня ситуация следующая: 1,4 АКП. неделю назад загорелась лампочка перегрева жидкости охл.двигат. - остановилась, остыла, поехала дальше - все ок. через пару дней история повторилась, только вот загоралась лампочка постоянно - залила антифриз - 3 литра!!! - почти неделя без проблем.. вчера лампочка опять загорелась - до дома доехала, норм. Утром посмотрела - под машиной было 3 мокрых пятна в месте под радиатором. Сегодня еду в сервис - вопрос - какая неисправность может быть и к чему это может "привести" |
![]() |
|
![]()
|
|
kalbaksersha
Потёк радиатор ... Может привести к перегреву ДВС и очень крупному ремонту. |
![]() |
|
![]()
|
|
У меня похожий случай был, сливная пробка внизу радиатора лопнула, купил, 53 р., заменил.
|
![]() |
|
![]()
|
|
оставила в сервисе, по предварительным данным (просмотр с фонариком(IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) ) проблема в бачке радиатора, сказали по гарантии.
после 4-х сказали позвонят и скажут что да как... буду держать в курсе событий. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(kalbaksersha) оставила в сервисе, по предварительным данным (просмотр с фонариком(IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) ) проблема в бачке радиатора, сказали по гарантии.
В моём случае, просто, подали на радиатор повышенное давление - сразу засифонил нижний бачок - забрали и поменяли по гарантии (правда, это было года 3 назад) ... :smile:
после 4-х сказали позвонят и скажут что да как... буду держать в курсе событий. |
![]() |
|
![]()
|
|
Поменяли радиатор - причина все же в бачке (треснул(IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) )
благо по гарантии... |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 85 Регистрация: Из: Новороссийск ![]() |
Поменяй термостат. Стоит недорого, менять 10 минут. Я уже два поменял. Бракованых немало продают.
А еще ничего не заливал в радиатор типа антипротекайки или чего такого? Мне после прошлого хозяина пришлось снимать и прочищать соты изнутри и промывать радиатор свой. |
![]() |
|
![]()
|
|
[quoteПоменяли радиатор - причина все же в бачке (треснул(IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) ) [/quote]
та же фигня... (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) один в один... во вторник поеду в сервис... kalbaksersha если не секрет, сколько пробег на машине? |
![]() |
|
![]()
|
|
[quote=Артёмий][quoteПоменяли радиатор - причина все же в бачке (треснул(IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) ) [/quote]
та же фигня... (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) один в один... во вторник поеду в сервис... kalbaksersha если не секрет, сколько пробег на машине?[/quote] пробег 27 тыс уже за годик(IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) желаю удачи! |
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 127 Регистрация: Из: Электросталь ![]() |
Эх, вот и у меня загорается красная лампочка периодически :sad: , но только при скорости движения свыше 150км/ч :cool:
Ушёл чистить радиатор, менять термостат и смотреть помпу... (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) или может кто то ещё что то добавит? |
![]() |
|
![]()
|
|
да просто посмотри не уходит ли у тебя охлождающая жидкость, а потом беги что-то делть (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Поменяли радиатор - причина все же в бачке (треснул(IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) )
Меняют радиатор. бачок треснул... :sad: Хорошо, что гарантия... :smile: |
![]() |
|
![]()
|
|
ну вот, зато бесплатно помоют машинку (IMG:https://getz-club.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
и пропылесосили!!! :smile:
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 24 Регистрация: Из: Пермь ![]() |
Очень "веселая" ситуация случилась.. 29.07 загорелась лампа перегрева, плюс не включался "карлсон". Съездил в Сильвер, сделали диагностику - все нормально, поломок нет. После этого "карлсон" работал, все хорошо было. Сегодня - снова та же беда! Пока до сервиса доехал 3 раза загоралась лампа.. Предохранители целые, смотрел. Да, еще один момент.. после последнего загорания лампы я постоял, остыл, завелся - и о чудо! карлсон включился..
В сервисе сказали что-то по поводу того что с генератора идет маленький ток зарядки на аккум. Навернулся какой-то датчик в генераторе. Как это связано с "карлсоном" - хоть убей не понимаю.. Гуру, объясните плз связь генератора с карлсоном.. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 24 Регистрация: Из: Пермь ![]() |
Уточнение - навернулся регулятор напряжения
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 132 Регистрация: Из: DS ![]() |
Народ!
Подскажите, пожалуйста. Сегодня хотел поменять ОЖ. Из пробки радиатора слилось всего литра 2,5- 3, залил дистиллированную водичку, погонял, слил, опять 2,5 литра примерно. Антифриза так же вошло примерно 2,5 литра. Что я делаю не так? Спасибо. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(ДМА) Народ!
Подскажите, пожалуйста. Сегодня хотел поменять ОЖ. Из пробки радиатора слилось всего литра 2,5- 3, залил дистиллированную водичку, погонял, слил, опять 2,5 литра примерно. Антифриза так же вошло примерно 2,5 литра. Что я делаю не так? Спасибо. http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=35511 |
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 132 Регистрация: Из: DS ![]() |
Цитата(Шадов)
Понял. Буду бодяжить концентрат. Спасибо за оперативность. Сам стал владельцем сабжа дорестайл месяца два назад, радости полные штаны, позади 6тык моего пробела и 72тык общего. Сегодня поменял почти все расходники, остался топливный фильтр, мать его. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(ДМА) Цитата(Шадов)
Понял. Буду бодяжить концентрат. Спасибо за оперативность. Сам стал владельцем сабжа дорестайл месяца два назад, радости полные штаны, позади 6тык моего пробела и 72тык общего. Сегодня поменял почти все расходники, остался топливный фильтр, мать его. Удачи)) |
![]() |
|
![]()
|
|
ДМА
Цитата Что я делаю не так?
Откинь резиновый шланг от помпы сольёшь ещё 2,5 литра |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(casha12345) ДМА
Откинь резиновый шланг от помпы сольёшь ещё 2,5 литра Спасибо, попробую. |
![]() |
|
![]()
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 5 Регистрация: Из: Оренбург ![]() |
Цитата(ДМА) Цитата(casha12345) ДМА
Откинь резиновый шланг от помпы сольёшь ещё 2,5 литра Спасибо, попробую. Получилось? меня тоже волнует этот вопрос. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Спасатель) Цитата(ДМА) Цитата(casha12345) Откинь резиновый шланг от помпы сольёшь ещё 2,5 литра Спасибо, попробую. Получилось? меня тоже волнует этот вопрос. Нет, через пару-тройку недель попробую. Менял масло и до кучи антифриз. Масло вытекло очень грязное. Учитывая что было залито замечательное масло бренда ХЗ, решил откатать после смены 700-1000 км и поменять еще раз (лил синтетику 5w40 Total Quartz, буду менять на такое же), тогда же и попробую откинуть патрубок от помпы. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата попробую откинуть патрубок от помпы.
Только тогда винтовой хомут вместо родного пружинного ставьте. пружинные при повторной установке, если его поставить на патрубок не на родное место, плохо держат. А поставить его на старое место там шибко не удобно((( |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(Шадов) Только тогда винтовой хомут вместо родного пружинного ставьте.
пружинные при повторной установке, если его поставить на патрубок не на родное место, плохо держат. А поставить его на старое место там шибко не удобно((( Буду иметь ввиду, спасибо за совет. |
![]() |
|
![]()
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,514 Регистрация: Из: Испания ![]() |
Обнаружил у себя наличие только одного реле вентилятора "первой скорости" (RAD1), машина есесьно без кондея. Проводка под "вторую скорость" имеется, но реле нету, это у меня его забыли поставить или сняли при предпродажной? У кого как с этим делом дела обстоят?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 23 Регистрация: Из: М.О. г.Ивантеевка ![]() |
Всем здравствуйте!!!
Дабы не плодить тем ... Ехал с Рязанской области в Москву, по дороге постоянно загорался индикатор перегрева. Причем только при движении свыше 100 км/ч, либо при оборотах выше 3000. Думаю все-таки забит радиатор! Собсно суть вопроса. Когда загоралась лампа, не останавливался и не глушил двигатель, а переходил на нейтралку и накатом охлаждал двигатель, через минуту, две - индикатор гас сам собой. Чем грозит такой режим? Думается все-таки какая-то часть радиатора, не забитая, все таки охлаждается. Хотя, ... , на улице под +40 и выше (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ( Почитал данную ветку, и что-то страшновато стало, в выходные снова ехать 800 км - туда, обратно (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ( З.Ы.: Причем в городе ничего не горит, только по трассе. Уровень антифриза в норме. Сообщение отредактировал Pchakoff - |
![]() |
|
![]()
|
|
старослужащий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,443 Регистрация: Из: Московская область ![]() |
Pchakoff,
мой радиаторы. Точнее между ними https://getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=46336 Лампа загорается на 115 градусах. 120 температура кипения антифриза. Дальше сам догадайся. Сообщение отредактировал Алеф - |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 23 Регистрация: Из: М.О. г.Ивантеевка ![]() |
Алеф, Спасибо!!!
Попробую в выхи помыть перед выездом! |
![]() |
|
![]()
|
|
старослужащий ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,443 Регистрация: Из: Московская область ![]() |
Алеф, Спасибо!!! Попробую в выхи помыть перед выездом! не за что. (IMG:style_emoticons/default/to_pick_ones_nose3.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 111 Регистрация: Из: самара ![]() |
В жару у меня проявился интересный эффект: при езде по трасе с включенным кондером, когда дорога идет в гору, соответственно большая нагрузка на движок, кондер как-будто отрубается (гонит теплый воздух), после нескольких минут езды опять начинает работать.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 17 Регистрация: ![]() |
У меня есть подозрения, что возможно надо что-то поделать с системой охлаждения.
2008 г.в, 1,4, пробег сейчас 45100. Есть следующие симптомы: 1. Прошлым летом при езде на трассе на умеренной скорости (около 100 км/ч) почти всегда работал вентилятор на 1 скорости. При скорости 120-140 вентилятор уже работал на второй скорости. Причем погано то, что в движении этого не знаешь(шумно в салоне на такой скорости), а узнаешь когда останавливаешься и охреневаешь от того, что обдува таким потоком воздуха не хватает! Охл. жидкости было норм., радиатор мыл на 2-х мойках, да и не сильно забитый он был, ремни в норм. натяжении. 2. По-моему, тем же летом у меня появился небольшой цокающий звук из под капота. Обнаружил его только осенью, так как летом из-за постоянно работающего кондея ничего не слышно. Этот цокающий звук был зимой и заметен сейчас только на прогретом двигателе(цокот несильный, слышен на месте с выключенным вентилятором печки). 3. Лампочка перегрева работает и ни разу не загоралась. 4. Сейчас(температура на улице -5...-10) в пробках иногда включается вентилятор! Что думаю делать: 1. Симптом 2 - возмондо дело в помпе. Эх... начал думать про гарантию - забрал машину с салона 08.04.08, дата производсва естесвенно раньше, по-моему поздняк метаться. Гарантия 3 года с какой даты отсчитывается? - надо поразбираться. 2. Грядет замена охлаждающей жидкости на ТО-45000 - может это как-то решит проблему? Вопрос1: Может симптомы 1 и 4 не такие страшные, если лампочка не загорается, есть еще у кого такое? Вопрос2: Что еще стоит проверить кроме вышеперечисленного? Вопрос3: Может забить, если лампочка не загорается? Если все оставить, думаю, что лето спокойно отьезжу, только вентилятор будет часто включаться на 2 скорости(на 1-ой вроде и так будет крутиться из-за кондея?). Сорри за много букав, просто хотел все описать и послушать советы по результату взгляда со стороны... Сообщение отредактировал asd4352 - |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 85 Регистрация: Из: Москва ![]() |
У меня есть подозрения, что возможно надо что-то поделать с системой охлаждения. 2008 г.в, 1,4, пробег сейчас 45100. Есть следующие симптомы: 1. Прошлым летом при езде на трассе на умеренной скорости (около 100 км/ч) почти всегда работал вентилятор на 1 скорости. При скорости 120-140 вентилятор уже работал на второй скорости. Причем погано то, что в движении этого не знаешь(шумно в салоне на такой скорости), а узнаешь когда останавливаешься и охреневаешь от того, что обдува таким потоком воздуха не хватает! Охл. жидкости было норм., радиатор мыл на 2-х мойках, да и не сильно забитый он был, ремни в норм. натяжении. 2. По-моему, тем же летом у меня появился небольшой цокающий звук из под капота. Обнаружил его только осенью, так как летом из-за постоянно работающего кондея ничего не слышно. Этот цокающий звук был зимой и заметен сейчас только на прогретом двигателе(цокот несильный, слышен на месте с выключенным вентилятором печки). 3. Лампочка перегрева работает и ни разу не загоралась. 4. Сейчас(температура на улице -5...-10) в пробках иногда включается вентилятор! Что думаю делать: 1. Симптом 2 - возмондо дело в помпе. Эх... начал думать про гарантию - забрал машину с салона 08.04.08, дата производсва естесвенно раньше, по-моему поздняк метаться. Гарантия 3 года с какой даты отсчитывается? - надо поразбираться. 2. Грядет замена охлаждающей жидкости на 45000 - может это как-то решит проблему? Вопрос1: Может симптомы 1 и 4 не такие страшные, если лампочка не загорается, есть еще у кого такое? Вопрос2: Что еще стоит проверить кроме вышеперечисленного? Вопрос3: Может забить, если лампочка не загорается? Если все оставить, думаю, что лето спокойно отьезжу, только вентилятор будет часто включаться на 2 скорости(на 1-ой вроде и так будет крутиться из-за кондея?). Сорри за много букав, просто хотел все описать и послушать советы по результату взгляда со стороны... Если ты написал что вентилятор работает при таких скоростях в таком режиме с ВКЛЮЧЕННЫМ Кондиционером то это нормально, цокоющий звук это от помпы (если не потекла то можешь ездить, меняется она при замене ГРМ). Проверял у себя при скорости до 100 температура и включенном кондее 88-92, а вот скорость 110 и больше температура 99 градусов включается самый большой круг охлаждения, все это с включенным кондеем. |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата надо что-то делать? да, надо переименовать тему так, что бы было ясно о чем в ней идет речь! По сабжу - ничего необычного, в принципе, нет... по первому симптому, я бы посоветовал а) прочистить радиатор и б) проверить термодатчик включения карлсона... |
![]() |
|
![]()
|
|
Сибиряк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 249 Регистрация: Из: Кузбасс ![]() |
Хм...
Я тоже замечал, что карлсон включается даже при ниже -30 за бортом и печке в салоне включенной на полную. Так - от рождения (3 года). asd4352// - думается - не нужно мешать машине работать... По гарантии - сервисная книжка, если ещё есть - открываем и читаем - когда начало, когда конец. У Вас похоже дней несколько ещё осталось... |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 30 Регистрация: Из: Кострома ![]() |
По гарантии: "Срок гарантии на элементы новых автомобилей Хёндай (Hyundai), за исключением отдельных комплектующих изделий, указанных в п. 1.3 настоящей гарантии, составляет 3 года или 100 тыс. км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше), начиная с момента продажи (передачи) автомобиля Хёндай (Hyundai) первому покупателю (т. е. с указанной в сервисной книжке даты начала гарантии)" - см. http://www.hyundai.com/RU/en/ServiceOwners...ty/Warranty.htm.
По проблеме. Я бы при замене охлаждающей жидкости помыл систему охлаждения какой-нибудь промывкой, например, Ликви-Молли. Но главное - поспеши к ОД, до 7 апреля осталось не так много времени (8 апреля будет уже 3 года и 1 день). |
![]() |
|
![]()
|
|
да, надо переименовать тему так, что бы было ясно о чем в ней идет речь! По сабжу - ничего необычного, в принципе, нет... по первому симптому, я бы посоветовал а) прочистить радиатор и б) проверить термодатчик включения карлсона... раздел форума "система охлаждения двигателя" , тема "надо что-то делать?" (с этой системой). по-моему ничего криминального. про радиатор - определенно надо почистить! уже начитался про это на форуме... |
![]() |
|
![]()
|
|
По гарантии: "Срок гарантии на элементы новых автомобилей Хёндай (Hyundai), за исключением отдельных комплектующих изделий, указанных в п. 1.3 настоящей гарантии, составляет 3 года или 100 тыс. км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше), начиная с момента продажи (передачи) автомобиля Хёндай (Hyundai) первому покупателю (т. е. с указанной в сервисной книжке даты начала гарантии)" - см. http://www.hyundai.com/RU/en/ServiceOwners...ty/Warranty.htm. По проблеме. Я бы при замене охлаждающей жидкости помыл систему охлаждения какой-нибудь промывкой, например, Ликви-Молли. Но главное - поспеши к ОД, до 7 апреля осталось не так много времени (8 апреля будет уже 3 года и 1 день). спасибо! значит еще на гарантии. тогда вырисовывается такой вариант: делать ТО у официалов, надеяться что дело в помпе и что они ее бесплатно заменят(так-то я хотел у неофициалов масло/фильтр поменять, воздушные фильтра - сам, где менять ОЖ - еще не решил) Интересно, кто-нибудь делал у официалов чистку радиатора (капитально, со снятием и т.п.), сколько слупили? Сообщение отредактировал asd4352 - |
![]() |
|
![]()
|
|
прошу прощения за офф.
Цитата раздел форума "система охлаждения двигателя" , тема "надо что-то делать?" (с этой системой). по-моему ничего криминального. Пункт 2.5 правил: Цитата Создание темы, заголовок которой не отображает сути содержимого темы. В случае нарушения данного пункта правил, тема удаляется, автор темы получает Предупреждение. Повторное нарушение влечёт за собой наказание в виде запрета на публикацию сообщений сроком до 1 недели, на усмотрение модератора, с последующей премодерацией (проверкой модераторами перед публикацией) на срок, устанавливаемый модератором раздела или без таковой, на усмотрение модератора раздела. Многократное нарушение данного пункта правил приведет к блокировке учетной записи пользователя (БАН) сроком до 1 недели. мое дело предупредить))) Цитата Интересно, кто-нибудь делал у официалов чистку радиатора (капитально, со снятием и т.п.), сколько слупили? дело, насколько я понимаю, не столько трудное, сколько муторное - помню, где-то уже обсуждали - керхером нельзя - гнется. Лучший способ - зубочисткой. Кк это делают официалы, и делают ли вообще - не ведаю.. |
![]() |
|
![]()
|
|
Если ты написал что вентилятор работает при таких скоростях в таком режиме с ВКЛЮЧЕННЫМ Кондиционером то это нормально, цокоющий звук это от помпы (если не потекла то можешь ездить, меняется она при замене ГРМ). Проверял у себя при скорости до 100 температура и включенном кондее 88-92, а вот скорость 110 и больше температура 99 градусов включается самый большой круг охлаждения, все это с включенным кондеем. на скорости кондей работал, когда останавливался - выключал, а вентилятор работал. то есть помпа всегда меняется на ТО-60000 ? Сообщение отредактировал asd4352 - |
![]() |
|
![]()
|
|
дело, насколько я понимаю, не столько трудное, сколько муторное - помню, где-то уже обсуждали - керхером нельзя - гнется. Лучший способ - зубочисткой. Кк это делают официалы, и делают ли вообще - не ведаю.. радиатор рано или поздно забивается у всех, наверное у официалов должна быть официальная процедура его очистки. |
![]() |
|
![]()
|
|
asd4352, вероятно да. Только вот как они это делают?! Ну не зубочисткой же?
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Хм... Я тоже замечал, что карлсон включается даже при ниже -30 за бортом и печке в салоне включенной на полную. Так - от рождения (3 года). asd4352// - думается - не нужно мешать машине работать... По гарантии - сервисная книжка, если ещё есть - открываем и читаем - когда начало, когда конец. У Вас похоже дней несколько ещё осталось... а здесь мне кажется, включение вентилятора охлаждения при (-30)С - точно не норм. |
![]() |
|
![]()
|
|
Сибиряк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 249 Регистрация: Из: Кузбасс ![]() |
а здесь мне кажется, включение вентилятора охлаждения при (-30)С - точно не норм. Машина едет, и ещё как едет! Красные лампочки не горят. Ну чего ещё нужно? Если шум карлсона сильно мешает - в аптеку - за ватой в ухи. Кстати, при включенном кондишен у меня карлсон работает непрерывно (на полмощности). |
![]() |
|
![]()
|
|
Машина едет, и ещё как едет! Красные лампочки не горят. Ну чего ещё нужно? Если шум карлсона сильно мешает - в аптеку - за ватой в ухи. Кстати, при включенном кондишен у меня карлсон работает непрерывно (на полмощности). при включенном кондее вентилятор охлаждения всегда работает на 1-й скорости, вроде так и должно быть. если у тебя при -30С вентилятор пашет, то что у тебя творится при +30С ? |
![]() |
|
![]()
|
|
при включенном кондее вентилятор охлаждения всегда работает на 1-й скорости, вроде так и должно быть. если у тебя при -30С вентилятор пашет, то что у тебя творится при +30С ? Ну... При -30 отмечаю отдельные случаи включения. При выше +30 отношение продолжительности работы/пауз карлсона я бы оценил 5:1. Но выше +30 в наших краях бывает считанные дни в году. И кондей справляется - значит - всё ровно - машинка исправна... |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 85 Регистрация: Из: Москва ![]() |
на скорости кондей работал, когда останавливался - выключал, а вентилятор работал. то есть помпа всегда меняется на ТО-60000 ? Не мог же вентилятор к примеру после того как ты остановился работать долго наверно минуту или две постоял и поехал, смотри два радиатора нагреты до темп 99 градусов ты остановился и температура возросла т.к нет обдува вот вентилятор и крутит пока температура не упадет до 88 градусов. |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 202 Регистрация: Из: Таганрог ![]() |
Правильно написал SergeyR, не мешайте машине работать. Помпу менять нет смысла. Радиатор продуть и помыть имеет смысл, но даже при достаточно грязном радиаторе случаи кипения единичны. На этих машинах довольно таки хорошая система охлаждения и хаять ее не надо. Вы обратите внимание на тазы, где радиаторы в 2 раза толще и здоровей наших, и все равно они умудряются кипеть. А с кондишкой вентилятор включается сразу на малую скорость.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не мог же вентилятор к примеру после того как ты остановился работать долго наверно минуту или две постоял и поехал, смотри два радиатора нагреты до темп 99 градусов ты остановился и температура возросла т.к нет обдува вот вентилятор и крутит пока температура не упадет до 88 градусов. точняк. после остановки вентилятор несколько минут работал, потом выключался. спасибо за физику! |
![]() |
|
![]()
|
|
Правильно написал SergeyR, не мешайте машине работать. Помпу менять нет смысла. Радиатор продуть и помыть имеет смысл, но даже при достаточно грязном радиаторе случаи кипения единичны. На этих машинах довольно таки хорошая система охлаждения и хаять ее не надо. Вы обратите внимание на тазы, где радиаторы в 2 раза толще и здоровей наших, и все равно они умудряются кипеть. А с кондишкой вентилятор включается сразу на малую скорость. по поводу не мешать машинке работать, в целом согласен. НО ведь раньше описанных симтомов не было. Хочу машинку содержать в хорошем состоянии. |
![]() |
|
![]()
|
|
еще я задал вопрос в другой ветке, но так как эта более активная позвольте продублировать:
у меня гарантия (3 года) к концу подходит, есть признаки на помпу: цоканье, охлаждение движка не айс. Но не течет. Думаю поехать в оф. сервис и сказать: продиагностируйте помпу, если неисправна, поменяйте по гарантии, больше ниче не делайте. Если помпа ok, отдам денежку за диагностику. Если помпа не ok, они не скажут: "помпа рабочая, пусть немножко цокает, до ТО60000 доездите" ? сколько возьмут за диагностику помпы в оф. сервисе? ну или сколько это по времени?, я сам посчитаю по их нормочасу. Сообщение отредактировал asd4352 - |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 17 Регистрация: Из: Старая Русса ![]() |
Поменяй термостат. Стоит недорого, менять 10 минут. Я уже два поменял. Бракованых немало продают. А еще ничего не заливал в радиатор типа антипротекайки или чего такого? Мне после прошлого хозяина пришлось снимать и прочищать соты изнутри и промывать радиатор свой. Подскажи, как прочистить и промыть радиатор изнутри? |
![]() |
|
![]()
|
|
Папарацци ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 866 Регистрация: Из: Москва, ВАО, Вешняки ![]() |
Если у кого то возникают сомнения стоит ли лишний раз мыть радиатор то вот
(IMG:http://i032.radikal.ru/1106/5f/01e3e6304665t.jpg) Мыл год назад , это набралось за год. ЗЫ Вчера по СиБишке часов в 6 вечера на канале МСС слышал сдедующую инфу В Лефортовском тоннеле на ТТК стояло одновременно 6 машин с перегретыми в пробке радиаторами . Хотите присоединиться? )) |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 81 Регистрация: ![]() |
Если у кого то возникают сомнения стоит ли лишний раз мыть радиатор то вот (IMG:http://i032.radikal.ru/1106/5f/01e3e6304665t.jpg) Мыл год назад , это набралось за год. ЗЫ Вчера по СиБишке часов в 6 вечера на канале МСС слышал сдедующую инфу В Лефортовском тоннеле на ТТК стояло одновременно 6 машин с перегретыми в пробке радиаторами . Хотите присоединиться? )) спасибо, а то действительно были сомнения. а ещё более опытные товарищи автовладельцы считают это пустой тратой времени. изучаю план работ и жду выходной. буду мыть радиатор и заодно поменяю ОЖ! |
![]() |
|
![]()
|
|
Зашел на минутку... ![]() Сообщений: 2 Регистрация: ![]() |
Подскажите пожалуйста, лампочка температуры загорается когда еду на дальнее растояние . останавливаюсь жду 10 минут она гаснет . еду дальше включила тепло для продува не горит.машина 2005 г.жидкость помоему не меняли .что делать в сервис записалась.
|
![]() |
|
![]()
|
|
опытный котяра клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8,238 Регистрация: Из: Нижний Новгород ![]() |
Любик, - забит грязью радиатор двигателя ... читаем посты выше ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 128 Регистрация: Из: Одинцово... ![]() |
Сегодня поменял оба радиатора. Красота!!! (IMG:style_emoticons/default/yahoo.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 32 Регистрация: ![]() |
вопрос немного отвлеченный. потекла пробка сливная радиатора, естественно в магазинах такой не было, поставил от ваз 10, ток резинку ос своей на нее накинул, стало отлично не течет, вопрос, надо ли на оригинальную поменять, вдруг там давление разное и бла бла чтоб не сорвало (хотя от 10 мне показалась куда крепче)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Служба спасения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2,058 Регистрация: ![]() |
Чтоб не плодить темы, спрошу тут...
Кто подскажет, какой на рестайле диаметр патрубка, который идет от помпы к радиатору? |
![]() |
|
![]()
|
|
Зашел на минутку... ![]() Сообщений: 1 Регистрация: Из: зеленоград ![]() |
Уровень ОЖ, Как узнать???
Ребят всем привет ! Подскажите , где и как посмотреть уровень охлаждающей жидкости !? И что вообще туда заливают антифриз или тосол !? Двигатель 1.4 автомат . Всем спасибо !!!! Сообщение отредактировал AlexJP - |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 85 Регистрация: ![]() |
Ребят всем привет ! Подскажите , где и как посмотреть уровень охлаждающей жидкости !? И что вообще туда заливают антифриз или тосол !? Двигатель 1.4 автомат . Всем спасибо !!!! Недавно сама столкнулась с этим. Открой капот. Сразу перед тобой , над радиатором, находится расширительный бачок, с чёрной, круглой крышкой. С боку бачка есть две риски уровня ОЖ. Смотреть всё это желательно на холодной машине. После замены радиатора я застенько туда заглядываю. ОЖ залила Mobil Экстра (синего цвета), такой же был залит при продаже. Если произошло изменение цвета ОЖ, надо её заменить. Mobil Экстра-- концентрат, разводить 1:1 с дистил. водой. Вот. (IMG:style_emoticons/default/girl_yes.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 4 Регистрация: ![]() |
воздух в системе охлаждения
1.4 литра 2007 г. проблема с охлаждением, в системе посторонний воздух,начинаю газовать уровень антифриза поднимается выпускает пузырь и падает обратно,но современем вытекает через вверх крышки радиатора,при длительной поездке переливает расширительный бачок,уровень падает и по большому кругу не охлаждает. устранение неполадки: - замена термостата; - снятие радиатора и промывка; - замена антифриза. не помогло!!! помогите разобраться!! Сообщение отредактировал AlexJP - |
![]() |
|
![]()
|
|
Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 685 Регистрация: Из: Уфа ![]() |
может помпа, а может прокладка гбц
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
опытный котяра клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8,238 Регистрация: Из: Нижний Новгород ![]() |
в установившемся режиме на холостых ...
открываешь крышку=пробку радиатора , доливаешь жижу до верху ... и несколько раз резко газуешь , рукой за тросик , глядя на уровень жижи в радиаторе ... если прокладка - то уровень повышается , переливает , и пробулькивают пузыри ... ( а в масле воды нет ??? ) |
![]() |
|
![]()
|
|
в установившемся режиме на холостых ... открываешь крышку=пробку радиатора , доливаешь жижу до верху ... и несколько раз резко газуешь , рукой за тросик , глядя на уровень жижи в радиаторе ... если прокладка - то уровень повышается , переливает , и пробулькивают пузыри ... ( а в масле воды нет ??? ) именно так и происходит,но в масле посторонних жидкостей не обнаруживаю,уровень масла тоже не изменен,двигатель не дымит!!! |
![]() |
|
![]()
|
|
Служба спасения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2,058 Регистрация: ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 143 Регистрация: Из: race.ladakalina.ru, team402r.ru ![]() |
Ребят, найдите плиз схему или нарисуйте как идут маленькие трубки к расширительному бачку. По ходу при замене радиатора что-то не так сделали, а разобраться - негде увидеть как должно быть. Если у кого есть фото что куда идёт.
У расширительного бачка 2 отверстия под трубки, одно снизу, другое сверху рядом с пробкой заливной. Из той что сверху уходит трубка в никуда. Из-за этого выкипает антифриз и постоянно приходится его доливать |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 79 Регистрация: Из: Пермь ![]() |
К нижнему должна идти трубка от горловины радиатора.
Верхнее для сброса давления/перелива. Если выкипает антифриз, стоит посмотреть работоспособность клапана на крышке, который поддерживает в системе охлаждения избыточное давление. |
![]() |
|
![]()
|
|
- а если пробулькивает постоянно ( не процесс заполнения системы ОЖ ) = то есть смысл подумать о замене прокладки головки блока цилиндров ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
доливать ОЖ сначала в открытую горловину радиатора !!! и только потом в расширительный бачек !!! открыли крышку радиатора , и залили под самый верх , подождали 1 минут , долили ... завели , если ОЖ уходит - то доливаем !!! потом закрываем крышку и заполняем расширительный бачек на половину ... проезжает 10-50 км и проверяем уровни ( откручиваем крышку радиатора и при необходимости доливаем туда до верзу ) !!! |
![]() |
|
![]()
|
|
Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 564 Регистрация: Из: Три Шурупа ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 143 Регистрация: Из: race.ladakalina.ru, team402r.ru ![]() |
К нижнему должна идти трубка от горловины радиатора. Верхнее для сброса давления/перелива. Если выкипает антифриз, стоит посмотреть работоспособность клапана на крышке, который поддерживает в системе охлаждения избыточное давление. Т.е. я правильно понял что верхний должен дуть в никуда? Мне ток не очень понятно на кой хрен тогда в расширительный бачок жидкость заливать, если с него ничего не может уходить в систему, а выхолить будет в атмосферу. Греется безбожно, вчера по трассе ехал - всё гуд, во дворы въезжаю - горит лампочка температуры. В масле антифриз не обнаруживается (эмульсии), когда то давно радиатор повреждён был, но позже заменён, но в то время как был старый, разок машина от перегрева заглохла, так что терь вообще в ужасе -если ГБЦ повело, это попадалово. Прокладку скинуть - не проблема |
![]() |
|
![]()
|
|
Mr.Diablo,
с расширительного бачка , через нижний выход , трубочка к горловине радиатора ... - вот через эту трубочку ОЖ и переливается в радиатор ( в крышке=пробке рабиатора клапан ) |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 79 Регистрация: Из: Пермь ![]() |
Т.е. я правильно понял что верхний должен дуть в никуда? Мне ток не очень понятно на кой хрен тогда в расширительный бачок жидкость заливать, если с него ничего не может уходить в систему, а выхолить будет в атмосферу. Греется безбожно, вчера по трассе ехал - всё гуд, во дворы въезжаю - горит лампочка температуры. В масле антифриз не обнаруживается (эмульсии), когда то давно радиатор повреждён был, но позже заменён, но в то время как был старый, разок машина от перегрева заглохла, так что терь вообще в ужасе -если ГБЦ повело, это попадалово. Прокладку скинуть - не проблема Правильно понял про верхнюю трубочку и неправильно про расширительный бачок. Нижняя трубка расширительного бачка соединяется с полостью в горловине радиатора, которая отделена двумя клапанами пробки радиатора от жидкости в радиаторе. При нагреве и расширении жидкости, при превышении определенного давления, клапан открывается, и ОЖ из радиатора через эту трубочку выдавливается в расширительный бачок. При остывании ОЖ сжимается, обьем ее уменьшается, создается разряжение в радиаторе. Тут открывается второй клапан, и ОЖ из расширительного бачка через нижнюю трубочку засасывается обратно в радиатор. Понятно? По перегреву. Посмотри работает ли термостат. Тут все просто. Когда машина перегревается, как ты говоришь до лампочки, осторожно, что бы не обжечься, трогаешь патрубки радиатора. Один должен быть очень горячим, второй тоже. Если один из них ощутимо холоднее другого, то на замену термостата. Второе. Включается ли вентилятор на радиаторе при нагреве? Выкипать антифриз не выкипает. Выкипает вода, так что доливать надо дистилированую воду. Сообщение отредактировал runner_Perm - |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 51 Регистрация: ![]() |
Подскажите пожалуйста если кто знает.
Внутренний диаметр входного шланга в печку? Спасибо |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 182 Регистрация: Из: Москва ![]() |
Вряд ли кто со штангельциркулем туда лазил)) вебасту ставите?
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Кто знает, на задней стенке блока под впускным коллектором, вкручен болт под шестигранник.
Я думаю что это как раз под датчик? Может у тех у кого этот приборка с температурой, у них там вкручен этот датчик? Сфоткать не получится, я через зеркало смотрел |
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 140 Регистрация: ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 40 Регистрация: Из: Тюмень ![]() |
БК Мультитроникс при окружающей -15...-20 показывает температуру ОЖ максимум 84С. Если я правильно понимаю,то при этих градусах начинает открываться термостат?
|
![]() |
|
![]()
|
|
правильно думаешь ...
он только начинает чуть-чуть приоткрываться , далее ОЖ начинает идти через радиатор ,охлаждается , и термостат начинает закрываться ... |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
WADIE, почитал про жигулёвские термостаты-температура открывания примерно такая же.Нашёл рецепт по модернизации термостата-укоротив шток,определив опытным путём,можно увеличить температуру в малом круге до 90...95С,соответственно,печь будет работать эффективней,что особенно важно при небольшом ежедневном пробеге.Но,вполне возможно, в тёплое время года это может сыграть отрицательную роль в системе охлаждения.С другой стороны,чем выше рабочая температура двигателя,тем выше его КПД со всеми вытекающими.
|
![]() |
|
![]()
|
|
купите заводской термостат на 95 градусов ... или не мешайте машине работать ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
помогите!беда с охлаждением!
доброе время суток!у меня такая беда,двигатель перегревается,чуть проедешь начинает кипеть,в расширителе кипит,но при этом радиатор холодный нижний патрубок холодный,думал термостат,новый купить возможности не было,выкинул его совсем,ничего не поменялось, подумал помпа,купил новую приехал в сервис левый посмотрели сказали типо все нормально,надо вентилятор менять,в серьез их информацию я не воспринял,не знаю что делать теперь,помогите... Сообщение отредактировал AlexJP - |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 45 Регистрация: Из: Москва,м.Кузьминки ![]() |
Охлаждайку менял ?
Мож у тя вода там залита ? |
![]() |
|
![]()
|
|
Неустановленный гражданин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,721 Регистрация: Из: Москва ![]() |
вентилятор работает?
попробуйте слить жидкость из радиатора и залить туда дистиллированной воды. а вообще, если нижний шланг радиатора снять - оттуда жижа течь будет? p.s. JOYJOY, как раз такое будет если залить концентрат вместо антифриза.. а той жиже, что плещется в радиаторе, как раз вода отвечает за теплоотведение, а все остальное - за всякие коррозионные свойства, температуру застывания и еще много за что... p.s.s. а лучше бы на эвакуаторе в нормальный сервис.. может, тогда двигатель не пострадает Сообщение отредактировал DarkElf - |
![]() |
|
![]()
|
|
менял,заливал тосол,а так ож выкинула
п.с недавно менял грм,там ничего не могли мне натворить а начиналось все постепенно,сначала начала лампочка красная загораться и тут же потухала,и это было чаще и чаще и горела дольше Сообщение отредактировал bik92 - |
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 123 Регистрация: Из: Москва, Новокосино ![]() |
менял,заливал тосол,а так ож выкинула п.с недавно менял грм,там ничего не могли мне натворить а начиналось все постепенно,сначала начала лампочка красная загораться и тут же потухала,и это было чаще и чаще и горела дольше Вентилятор то крутится ? Сообщение отредактировал Tosser - |
![]() |
|
![]()
|
|
нет не крутится,а зачем ему крутиться если радиатор холодный
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,259 Регистрация: ![]() |
прокладке пипец, еще поездите и охлаждайка в трубу начнет выливаться.
|
![]() |
|
![]()
|
|
bik92,
если нижний патрубок радиатора холодный - заклинило термостат = под замену !!! как экстренная мера , пока ждете родной - вынуть термостат вообще = жидкость будет бегать по двум кругам и большому и маленькому сразу , - перегрева не будет !!! но и нагреваться будет доолго ----------------------------- прокладка не причем !!! |
![]() |
|
![]()
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,259 Регистрация: ![]() |
bik92, если нижний патрубок радиатора холодный - заклинило термостат = под замену !!! как экстренная мера , пока ждете родной - вынуть термостат вообще = жидкость будет бегать по двум кругам и большому и маленькому сразу , - перегрева не будет !!! но и нагреваться будет доолго ----------------------------- прокладка не причем !!! он вынимал уже термостат |
![]() |
|
![]()
|
|
хотя прокладку головки надо будет проверять ...
------ если термостат убирали из системы ... и помпа целая - не слетела крылчатка с вала помпы , может закупорка ??? Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]()
|
|
с системы сливать ОЖ , заливать воду , выгонять воздушные пробки , смотреть ...
сняв крышку термостата и заливая воду в радиатор - посмотреть как работает помпа = пытаться завести и посмотреть как вода брызгать будет ... но не дольше 30 сек . - проверить радиатор не забит ли ... - может вместо термостата на малый круг поставить заглушку ? ( паронит или из куска камеры ) --------- если и радиатор внутри не забит и помпа рабочая и термостат рабочий ( проверяется в емкости с кипятком - должен открываться ) то тогда пробита прокладка головки блока ... без вариантов = чудес не бывает ! |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 86 Регистрация: ![]() |
Помогите, плз. Появилась проблемка с системой охлаждения. Скорее всего, проблема в крышке радиатора. Остальное механик все проверил вдоль и поперек. Завтра утром ехать очень надо, а с антифризом скакать вокруг машины надоело. Где можно купить крышечку сегодня?? Может подскажет кто??? Заранее спасибо!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Пишу бестселлеры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 740 Регистрация: ![]() |
доливать ОЖ сначала в открытую горловину радиатора !!! и только потом в расширительный бачек !!! открыли крышку радиатора , и залили под самый верх , подождали 1 минут , долили ... завели , если ОЖ уходит - то доливаем !!! После замены ОЖ, на холодном двигателе проверил её уровень. В расширительном бочке, он чуть выше максимума! А в инструкции написано, что посередине должен быть. Повышенный уровень ОЖ на холодном двигателе, это нормально? |
![]() |
|
![]()
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,590 Регистрация: Из: хочу на Bora Bora ![]() |
Nellyk, а конкретнее???
NkAml, лишнее выльется |
![]() |
|
![]()
|
|
Пишу бестселлеры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 740 Регистрация: ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
NkAml, через переливную трубочку - она справа от расширительного бачка ... и выходит чуть ниже дна расширительного бачка ... выливается на улицу ( или защиту картера )
|
![]() |
|
![]()
|
|
через переливную трубочку - она справа от расширительного бачка ... и выходит чуть ниже дна расширительного бачка ... выливается на улицу ( или защиту картера ) При такой схеме, излишка залитого антифриза быть не может? И при расширении, он может выливаться и потом уменьшаться? |
![]() |
|
![]()
|
|
Nellyk, а конкретнее??? Такс, конкретнее - это какая-то фигня получается. Ребята, помогайте!!!!!!!! Не можем определить поломку. Уже все попробовали. И крышечку поставили. Пока ничего не помогает. Начну по порядку. В среду приехала к дому, припарковала авто, увидела,что зажегся индикатор перегрева. Залезла под капот. Расширительный бачок пустой. Залила до уровня. Поехала с утра в Смоленск. Первые 300 км все отлично,потом начались приключения. Иду на скорости, все отлично. Останавливаюсь - горит индикатор. Последние 20 км ехала уже с печкой. Жарко трындец как, но это помогало. Уровень в бачке был с перебором. Внизу, под сливной трубкой видно,что мокро. В Смоленске залила пару литров антифриза уже в сам радиатор. Поездила, посмотрел механик, поговорил с моим механиком, нифига не поняли, решили,что глюк и отправили в Москву. Первые 300 км - все прекрасно!!!!!!! Не доезжая до Лесного городка - пробка, прям в самом начале снова загорается индикатор. Остановились-остыли-долили-поехали. Через 30 км история повторилась. Короче стояли-доливали-ехали с печкой. В воскресенье перевернули всю машину. Все работает. Промыли радиатор,все залили. Сегодня с утра доехала до г.Видное, приехала обратно..почти...на Пушкинской снова загорелся индикатор. Снова долила в радиатор антифриз,вечером погоню на сервис. Проблема в том,что на сервисе тоже ничего понять не могут. Все работает.... У кого какие идеи? Кстати, заметила сейчас (освобождала начальнице проезд), под машиной несколько мокрых пятен((((( При этом расширительный бачок полный всегда по самое не балуй((( |
![]() |
|
![]()
|
|
Решили начать с термостата))) Если не он, следующая - помпа((( Ох....как-то все сложно в ентих механизмах(( И как на зло, машина нужна по зарез. А сегодня повезу ее на прикол((((
|
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 114 Регистрация: ![]() |
Почти такая же хрень у меня. Радиатор промыли, термостат поменяли, помпу тоже, антифриз НЕ уходит. Но машина сцуко греется. Осталась только последняя надежда - снять радиатор и промыть его снаружи. Больше вариантов нет, увы.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,590 Регистрация: Из: хочу на Bora Bora ![]() |
вентилятор-то включается?
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
промывайте радиатор снаружи !!! - со снятием !!! - между радиатором движка и кондейным набивается много-грязи=пыли=войлока ...
снаружи керхером не промоете !!! только снимая и удаляя грязь механически , потом промывать водой !!! |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Неустановленный гражданин ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1,721 Регистрация: Из: Москва ![]() |
промывайте радиатор снаружи !!! - со снятием !!! - между радиатором движка и кондейным набивается много-грязи=пыли=войлока ... снаружи керхером не промоете !!! только снимая и удаляя грязь механически , потом промывать водой !!! два года назад мне делали как: откручивали верхний крепеж радиатора двигателя, отклоняли его назад максимально и продували сжатым воздухром оба радиатора. с тех пор, стрелка отклонялась дважды: на 150+ с кондиционером и при нехватке более литра ОЖ в системе в ацкую жару с кондиционером в пробках. |
![]() |
|
![]()
|
|
Спасибо, это только и остается. это и надо делать в первую очередь (IMG:style_emoticons/default/Viannen_loungelizard.gif) |
![]() |
|
![]()
|
|
А мы уже промывали,первое,что сделали. А проблема не ушла. Сегодня вот меняю термостат. Посмотрим, уйдет проблема али нет.
Главное,что даже комп. диагностика ничего не показывает!!!!!!!!! Единственное,что нарыли - это одна полуполетевшая свеча)))) Поменяли. Больше никаких ошибок не выдает. Все работает идеально. Плюс срабатывает эффект присутствия (IMG:style_emoticons/default/negative.gif) Рядом с механиком машина работает на ура. Как только отъезжаю от сервиса начинается какая-то круговерть((( Больше всего пугает то,что не можем определить причину. |
![]() |
|
![]()
|
|
Тут такой вопрос назрел...Радиатор отопителя включен в круг системы охлаждения, или просто как бы аппендикс, тоесть его патрубки, или патрубок входной можно спокойно заглушить, и это ни как не повлияет на работу системы охлаждения?
К чему вопрос....есть мысли поставить элеткроклапан, который бы перекрывал подачу антифриза в радиатор отопителя. Сообщение отредактировал Glom - |
![]() |
|
![]()
|
|
радиатор отопителя - он как аппендикс , сделан байпасом основной трубе ( параллельный отвод в салон )
- тогда уж и регулировку на него ставь ! |
![]() |
|
![]()
|
|
Понял. Тоесть если я заглушу вход (кстати, где он?), ничего страшного не будет. Или глушить лучше вход и выход?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Glom, можно нескромный вопрос?
а для чего это? |
![]() |
|
![]()
|
|
Glom, можно нескромный вопрос? а для чего это? Возможно я не прав...не спорю. Насколько я знаю, тепло перекрывается только заслонкой, и радиатор отопителя всегда горячий. Ну и в жару, в том месте, еще и радиатор отопителя фигачит...думаю не айс...да и тепло все равно поддувает. Вот и хочу попробовать просто перекрывать горячий поток антифриза в радиатор отопителя. Сразу оговорюсь...это пока только мысли. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
горячий воздух слегка просачивается, это факт. особенность не идеальной герметичности заслонок, простота конструкции. не встречал клапана на 12В на такой диаметр. промышленные через чур громоздкие и дорогие. если только колхозить обычный от печки жигулей + самодельный электропривод.
П.С. ИМХО не вижу ни какой проблемы. тепло люблю )))))) |
![]() |
|
![]()
|
|
горячий воздух слегка просачивается, это факт. особенность не идеальной герметичности заслонок, простота конструкции. не встречал клапана на 12В на такой диаметр. промышленные через чур громоздкие и дорогие. если только колхозить обычный от печки жигулей + самодельный электропривод. П.С. ИМХО не вижу ни какой проблемы. тепло люблю )))))) Я тож теплолюбивое создание...но не в жару же... Где то попадалась инфа...от Газели вроде что-то подходящее есть...буду смотреть вообщем, именно электроклапан |
![]() |
|
![]()
|
|
Борь , ты лучше задумайся - от газели поставить электро-помпу ... что-бы при выключении зажигания минут 5 гоняла ОЖ через радиатор ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
что-бы не было перегрева головки при глушении движка ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 30 Регистрация: Из: Ростов-на-Дону ![]() |
Всем доброго дня!
Вопрос срочный, машина на приколе так как вчера выдавило весь антифриз через тонкие патрубки идущие от редуктора (у меня газ) к обогреву дроссельной заслонки. Похоже от старости материал патрубков пришел в негодность. Все произошло ночью и снять патрубки под дождем не смог, а сегодня нужно покупать новые. Точнее будет куплен один тонкий патрубок длинной метра 2 и нарезан на нужные куски. Так вот сам вопрос - какой размер внутреннего диаметра такой трубки нужен? Для ориентира - штуцер обогрева дроссельной заслонки (их там 2, но похоже они одинаковые). Буду очень признателен за ответ ибо через пару часов будут покупать для меня эти трубки и нужен размер желательно поточней. Разбежка трубок по внутреннему от 3 до 15 миллиметров. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 23 Регистрация: ![]() |
Подскажите пожалуйста по системе охлаждения. А именно интересует вопрос по давлению в системе. На горячей машине шланги практически невозможно сжать, так и должно быть? на других машинах сжимаются нормально. Может это из за того что на гетце замкнутый контур системы охлаждения или это неисправна система? антифриз менял недавно, но до этого так же было
|
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 167 Регистрация: Из: казань ![]() |
Подскажите пожалуйста по системе охлаждения. А именно интересует вопрос по давлению в системе. На горячей машине шланги практически невозможно сжать, так и должно быть? на других машинах сжимаются нормально. Может это из за того что на гетце замкнутый контур системы охлаждения или это неисправна система? антифриз менял недавно, но до этого так же было Так и задумано.Температура кипения жидкости под давлением 123-125 градусов. Если ранее давление не держалось это скорее было не правильно чем когда давление хорошее. Должен быть перепускной клапан,как правило встроен в крышку (как у пароварки на кухне).Когда давление больше чем нужно - пар спускает :) Бывают конечно и обратные ситуации - клапан клинит и давление рвет шланги или даже сам радиатор. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 24 Регистрация: ![]() |
Подскажите, на сервисе заливали синий концентрат Кастрол. В расширительном бачке уровень ож сейчас ниже минимума. Стоит ли менять антифриз сейчас если с момента замены прошло 1.5 года и летом помоему надо менять снова. ( читал что синий меняется раз в два года) или же просто купить на доливку и ездить дальше?
|
![]() |
|
![]()
|
|
менять стоит , когда ОЖ меняет цвет или становится мутной ... но не позднее чем 5 лет ...
Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 44 Регистрация: ![]() |
Подскажите, на сервисе заливали синий концентрат Кастрол. В расширительном бачке уровень ож сейчас ниже минимума. Стоит ли менять антифриз сейчас если с момента замены прошло 1.5 года и летом помоему надо менять снова. ( читал что синий меняется раз в два года) или же просто купить на доливку и ездить дальше? Лучше купить готовый 1 л. если известно какая марка и тип "ож" или долить дисцилята до нормы, хуже не будет, уйдет 100-150 г. на весь объем ож это капля в море. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 24 Регистрация: ![]() |
Купил Castrol Radicool NF AG-11 литрушку. Разбавил, долил, осталось 750 мл:) куда бы деть???
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 6 Регистрация: Из: Мурманск ![]() |
Индикатор температуры ОЖ
Не уверен, что тема для этого раздела, сильно не ругайте. Вопрос следующий: можно ли подключить к штатному датчику ОЖ цифровой индикатор температуры? У меня рестайл 2008 г, 1.4, GL. Сообщение отредактировал AlexJP - |
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 394 Регистрация: Из: Дзержинск, НН ![]() |
А че нет то! Подобрать вторичный прибор КИПиА...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Это что за прибор такой? Просветите если не сложно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
- любой стрелочный индикатор ...
только необходиимо согласовать входные цепи по уровню сигнала и входному сопротивлению КИПиА ( контрольно-измерительные-приборы-и-аппаратура) Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]()
|
|
КИПиА ( контрольно-измерительные-приборы-и-автоматика)
Славентий, подключиться к штатному датчику малореально. у него большая нелинейность преобразования. геморрой ещё тот. ищите "индикатор температуры с выносным датчиком". прикрутить дополнительный датчик к блоку двигателя или вставить в трубопровод ОЖ не представляет сложности. p.s. обратите внимание при выборе, что максимальная измеряемая температура должна быть гораздо выше 100 гр.С !!! Сообщение отредактировал дывялвипм - |
![]() |
|
![]()
|
|
Так вот я себе и поставил индикатор с выносным датчиком. Встроил его через проставку в верхний патрубок радиатора. Но он помоему врет. Вентилятор включается по его показаниям на 86-87, а отключается на 82-81. По сканеру, по-моему, у меня было включение первой скорости на 92, отключение на 88. Может быть такая погрешность выносного датчика? И еще вопрос, а на комплектации GLS штатный БК показывает температуру ОЖ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Пробовал кинуть сигнал с штатного датчика ОЖ на этот индикатор. Показания больше 150 (я так понял это максимум который берет индикатор).
|
![]() |
|
![]()
|
|
только необходиимо согласовать входные цепи по уровню сигнала и входному сопротивлению А если замерять сопротивления штатного и выносного датчиков при различной температуре, высчитать разницу, и если она будет отличться примерно на постоянное количество единиц, то можно ли преобразовать сопротивление штатного датчика к требуемому индикатором? |
![]() |
|
![]()
|
|
Пишу бестселлеры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 787 Регистрация: Из: USSR Astrakhan ![]() |
Так вот я себе и поставил индикатор с выносным датчиком. Встроил его через проставку в верхний патрубок радиатора. Но он помоему врет. Вентилятор включается по его показаниям на 86-87, а отключается на 82-81. По сканеру, по-моему, у меня было включение первой скорости на 92, отключение на 88. Может быть такая погрешность выносного датчика? И еще вопрос, а на комплектации GLS штатный БК показывает температуру ОЖ? ничего он не врет потери,сам датчик лучше к блоку цеплять и желательно на ГБЦ |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 36 Регистрация: Из: Ижевск ![]() |
Зимой поставил прибор температуры ОЖ. Датчик врезал в в ерхний патрубок.
Со сканером сверяли - показывает на 2 градуса меньше. Вентилятор врубается на 96 градусах. Однако никаких двух скоростей вентилятора не замечал. Включился, выключился. Термостат открывается на 82 градусах. Очень интересно даже стало следить за температурой в разных режимах движения. Ах, да. Пробовал прибор подключить к штатному датчику - врет. На немного остывшем двигателе показал 110 градусов. Пришлось врезаться с родным датчиком. Сообщение отредактировал 7гномов - |
![]() |
|
![]()
|
|
Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 140 Регистрация: ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
7гномов,а как понял температуру начала открывания термостата? У меня МК Мультитроникс,термостат открывается при 84С,вентилятор-при 96.Свыше ста не нагревал,поэтому второй передачи вентилятора не слышал.
Цитата Очень интересно даже стало следить за температурой в разных режимах движения. Например,остывание ТОЖ при включенной печке,температуру прогрева( у меня АКПП),скорость прогрева при движении и ХХ. С помощью цифрового указателя температуры несложно понять о бессмысленности кошмы,автоодеял,да(о)рнита и прочих фуфаек в подкапотном пространстве в холодные времена года. |
![]() |
|
![]()
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 7 Регистрация: Из: Плосково ![]() |
Уважаемые граждане, здравствуйте! Живу далеко от сервисов! Могу обратиться только к вам. Машине почти пять лет. 2008 года выпуска, правда куплена была новой в конце 2009 года. Буквально на днях заметил, что вентилятор радиатора не включается, хотя при включении кондиционера он начинает работать. Начитался уже вдоволь, у кого-то даже две скорости на рестайлах имеется, у меня просто крутился раньше, когда ему было нужно и никаких двух скоростей я не замечал. Стал присматриваться к системе охлаждения, как она устроена и все такое. Выяснил, что по малому кругу ОЖ циркулирует, а по большому чуть позже, когда верхний патубок станет горячим. Нижний патрубок изначально холодный, потом теплее и минут через 7-10 уже горячий, правда верхний при этом уже очень горячий. Делаю вывод, что термостат открывается и закрывается. В салоне печка работает очень сильно. Красная лампочка перегрева пока не загоралась. На улице +3 градуса холода, но раньше даже зимой карлсон включался и охлаждал. Уровень жидкости между метками. В какой-то момент подумал, что может быть перегорел предохранитель, мол у него ж две скорости и каждый предохранитель для отдельной скорости и поменяв их местами рассчитывал выявить причину. Но при перемене предохранителей местами ничего не изменилось. Также, начитавшись, думал, что что-то с мозгами и на 20 минут снимал минус с аккумулятора, для сброса мозгов, так как, где-то было написано, карлсон включается от датчика температуры и от кнопки кондиционера. Второй я проверил, с кодеем работает, а вот первый я хотел проверить сбросом мозгов. Тоже, ясно дело, это не помогло. (IMG:style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 564 Регистрация: Из: Три Шурупа ![]() |
Например,остывание ТОЖ при включенной печке,температуру прогрева( у меня АКПП),скорость прогрева при движении и ХХ. С помощью цифрового указателя температуры несложно понять о бессмысленности кошмы,автоодеял,да(о)рнита и прочих фуфаек в подкапотном пространстве в холодные времена года. Ты хочешь сказать, что с одеялом и без одеяла на движке, скорость охлаждения последнего не меняется? Да ладно |
![]() |
|
![]()
|
|
при включении кондиционера карлсон включается? значит, он жив..
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Ты хочешь сказать, что с одеялом и без одеяла на движке, скорость охлаждения последнего не меняется? Да ладно одеяло прикрывает сверху ... а выдувает через низ !!! так что проку - мало !!! Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 179 Регистрация: ![]() |
Уважаемые граждане, здравствуйте! Живу далеко от сервисов! Могу обратиться только к вам. Машине почти пять лет. 2008 года выпуска, правда куплена была новой в конце 2009 года. Буквально на днях заметил, что вентилятор радиатора не включается, хотя при включении кондиционера он начинает работать. Начитался уже вдоволь, у кого-то даже две скорости на рестайлах имеется, у меня просто крутился раньше, когда ему было нужно и никаких двух скоростей я не замечал. Стал присматриваться к системе охлаждения, как она устроена и все такое. Выяснил, что по малому кругу ОЖ циркулирует, а по большому чуть позже, когда верхний патубок станет горячим. Нижний патрубок изначально холодный, потом теплее и минут через 7-10 уже горячий, правда верхний при этом уже очень горячий. Делаю вывод, что термостат открывается и закрывается. В салоне печка работает очень сильно. Красная лампочка перегрева пока не загоралась. На улице +3 градуса холода, но раньше даже зимой карлсон включался и охлаждал. Уровень жидкости между метками. В какой-то момент подумал, что может быть перегорел предохранитель, мол у него ж две скорости и каждый предохранитель для отдельной скорости и поменяв их местами рассчитывал выявить причину. Но при перемене предохранителей местами ничего не изменилось. Также, начитавшись, думал, что что-то с мозгами и на 20 минут снимал минус с аккумулятора, для сброса мозгов, так как, где-то было написано, карлсон включается от датчика температуры и от кнопки кондиционера. Второй я проверил, с кодеем работает, а вот первый я хотел проверить сбросом мозгов. Тоже, ясно дело, это не помогло. (IMG:style_emoticons/default/scratch_one-s_head.gif) При каких условиях карлсон включался раньше (на стоянке или в движении, какая темп воздуха, есть ли ветер на улице, с включенной печкой или нет и т.д.) и при каких не включается сейчас. Например, если на стоянке и ХХ двигателя с включенной печкой на 3-й скорости и темп воздуха +3грС, может и не включиться, т.к. охлаждение происходит печкой и окружающим воздухом. Проверь включение красной лампы высокой темпер ОЖ в первые 5 сек после включения зажигания. Может она перегорела и поэтому никогда не узнаешь о перегреве двигателя. |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 179 Регистрация: ![]() |
7гномов,а как понял температуру начала открывания термостата? У меня МК Мультитроникс,термостат открывается при 84С,вентилятор-при 96.Свыше ста не нагревал,поэтому второй передачи вентилятора не слышал. Например,остывание ТОЖ при включенной печке,температуру прогрева( у меня АКПП),скорость прогрева при движении и ХХ. С помощью цифрового указателя температуры несложно понять о бессмысленности кошмы,автоодеял,да(о)рнита и прочих фуфаек в подкапотном пространстве в холодные времена года. От одеяла больше проку в защите лако-красочного покрытия капота. |
![]() |
|
![]()
|
|
При каких условиях карлсон включался раньше (на стоянке или в движении, какая темп воздуха, есть ли ветер на улице, с включенной печкой или нет и т.д.) и при каких не включается сейчас. Например, если на стоянке и ХХ двигателя с включенной печкой на 3-й скорости и темп воздуха +3грС, может и не включиться, т.к. охлаждение происходит печкой и окружающим воздухом. Проверь включение красной лампы высокой темпер ОЖ в первые 5 сек после включения зажигания. Может она перегорела и поэтому никогда не узнаешь о перегреве двигателя. Раньше карлсон включался часто. Каждый раз при эксплуатации автомобиля больше 30 минут и при температуре не ниже минус 10С, предположительно. Включался ли он на ходу, на повышенных передачах на скорости, я не могу сказать, так как на ходу, по трассе из салона его не слышно совершенно, нужно выходить или высовывать голову из окна, но надобности у меня не было. В общем включался часто и на ХХ и при тихой езде по городу. В момент, когда первый раз заметил, даже ждал, что карлсон включится, но он не включался, ведь я ехал по трассе 50 км, крутил движок до 4000 об/мин, ведь! Сейчас, когда я стал замечать, что он молчит, на улице, в эти дни, есть приличный ветер, но я не думаю, что ветер так охлаждает радиатор и патрубки, тем более он непостоянный, а порывистый. Печку я включаю всегда, так как без нее можно замерзнуть и, впрочем, я побаиваюсь и не рискую ездить без печки при заведомо известном факте о возможно неисправном карлсоне или датчике каком-нибудь. Побаиваюсь. Раньше карлсон включался при работающей печке и, кажется, она так сильно и не грела, сейчас такой жар идет, аж, ЖАР. Красный индикатор перегрева на приборной панели загорается на пару, тройку (пяток) секунд при повороте ключа зажигания в положение ON. Там вообще то две таких лампочки в виде градусника, но загорается красным при старте только одна. Подозреваю, что вторая должна быть синей, но ее по ходу не успели проработать или исключить из композиции. Сегодня вечером при 0С уличного воздуха хотел довести до включения карлсона. До сильного нагревания нижнего патрубка довел и более сильного нагревания верхнего, а до срабатывания карлсона не довел. Он настойчиво не хочет охлаждать радиатор. |
![]() |
|
![]()
|
|
Пишу бестселлеры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 787 Регистрация: Из: USSR Astrakhan ![]() |
andrey-korolev, на хх погазуй не сильно вентилятор включится.прошивку случаем не менял???и у тебя акпп радиатор стоит большой.термометр к верхнему патрубку "присобачь" посмотри...станет понятно...
|
![]() |
|
![]()
|
|
На авто с 2008г не ставят синюю лампу низкой темпер дв. Конечно, точнее было бы проверить темп ОЖ сканером, потому, что "глазомер" может подводить. Но главное, красная лампа исправна, если перегреется - увидишь.
|
![]() |
|
![]()
|
|
andrey-korolev, на хх погазуй не сильно вентилятор включится.прошивку случаем не менял???и у тебя акпп радиатор стоит большой.термометр к верхнему патрубку "присобачь" посмотри...станет понятно... Я газовал, прошивку не менял, коробка передач ручная. Если к патрубку приложить температурный датчик, то он покажет температуру поверхности патрубка, а температуру жидкости, и тем более двигателя, ему показать не удастся. |
![]() |
|
![]()
|
|
Я газовал, прошивку не менял, коробка передач ручная. Если к патрубку приложить температурный датчик, то он покажет температуру поверхности патрубка, а температуру жидкости, и тем более двигателя, ему показать не удастся. далее с вами вести разговор очень сложно, ибо вы все знаете, а решить проблему не можете. Есть термометр, присобачь и посмотри хоть что у тебя там? тяжело??? тогда не стоит задавать вопросы... линия управления вентилятором одна и таже режим работы устанавливает ЭБУ. еще для пополнения знаний можете выдернуть разъем с датчика ТОЖ. и понаблюдать только вот руки в районе вентилятора не оставляйте.!!! для вашего года существует порог на срабатывания первой ступени 95градС-вкл, 89градС-откл. для более поздней прошивки авто после 2010 года 100-96 соответственно.(это сейчас я открыл один из секретов отличия прошивок) как уже вам написали при вкл. кондиционера если вкл. значит линия питания(управления) вентилятором исправна. Нужно определить температуру которая протекает потому же патрубку!! термометр или сканером.выбирать вам... в случае превышение температуры указанных выше, следовательно не исправен датчик ТОЖ. и на холодную посмотрите уровень в радиаторе. Сообщение отредактировал Ричи Рич - |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
andrey-korolev, не мешайте машине работать!!!
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
andrey-korolev, ваши опасения оправданы, вы смотрели реле которое отвечает за включение вентилятора первой скорости FAN LOW? обязательно посмотрите.при включение кондиционера ЭБУ включает линию вентилятора второй скорости FAN HIGH!!!а не первой ступени!
Сообщение отредактировал Ричи Рич - |
![]() |
|
![]()
|
|
в коробке под капотом "Rаdiator Fan Relay #1" его проверяете тестером обмотку реле.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 36 Регистрация: Из: Ижевск ![]() |
Ренаульт спрашивал, как узнал температуру открытия термостата.
Во-первых, когда врЕзали датчик, подключили прибор, сразу подключили сканер и сравнивали. У меня датчик в верхнем потрубке, это большой круг, поэтому до открытия термостата прибор привирает. Синяя лампочка погасла при 60 или 65 (не помню уже), прибор показал 45. Далее когда на приборе 70, на сканере 80, и при 82 на сканере за несколько секунд прибор поднимает до 82. Далее всё правильно показывает. http://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictu...91/10191723.jpg http://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictu...91/10191725.jpg |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 12 Регистрация: ![]() |
Доброе утро !!!
Подскажите гетц 1.6 мех, когда авто прогревается включается вентилятор и работает постоянно, что делать и как с ним бороться ? |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 394 Регистрация: Из: Дзержинск, НН ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
снаружи промыть радиатор двигателя ... со снятием радиатора с машины !!!
( в пространство между радиаторами кондея и двигателя набивается пух, пыль , грязь ... промыть без снятия нереально !!! ) |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
снаружи промыть радиатор двигателя ... со снятием радиатора с машины !!! ( в пространство между радиаторами кондея и двигателя набивается пух, пыль , грязь ... промыть без снятия нереально !!! ) т.е никак впринцапе не подлезть???? а если компрессором? и чем грозит промедление в этом случае? |
![]() |
|
![]()
|
|
не подлезть никак ! - напор пройдя соты радиатора кондея пытается пройти через радиатор двигателя и прижимает к нему грязь еще сильнее !!!
когда снимаешь радиатор - слой грязи-пыли похож на валенок ... можно даже скатать в рулон ... если напор делать сильнее - то начинают загибаться ламели радиатора кондея ... можно попробовать и без полного снятия : снимаешь расширительный бачек ,снимаешь верхний крепеж радиатора двигателя , и отгибаешь его верхнюю часть в сторону к двигптелю ... в образовавшуюся щель можно попробовать подлезть рукой или щеткой и скатать0счистить грязе-пылевую прослойку ... и только потом , через эту-же щель промывать керхером ... промедление грозит постоянным почти перегревом ОЖ двигателя , и не охлаждением радиатора кондея === кондей при включении будет отключаться - через 30-40 секунд ... а летом в жару - кондей будет постоянно отключен , вентиллятор обдува постоянно включен на 2-ё скорости , и движек будет перегреваться ... ну и повышенный расход бензина ... |
![]() |
|
![]()
|
|
Так если постоянно дует вентилятор то может дело в датчике температуры ?????
|
![]() |
|
![]()
|
|
команду на включение вентилятора , на все скорости выдает конроллер ( ЭБУ ) через 2 реле ! ( одна релюшка на малую скорость , другая релюшка - на большую скорость )
могли "залипнуть" релюшки ... |
![]() |
|
![]()
|
|
дел на "раздвигание" и убирание слоя грязи с радиаторов - 30-40 минут ... ( отвернуть 6 болтов = 4 верхнее крепление радиатора +2 крепление расширительного бачка )
полное снятие радиатора охлаждения двигателя , со сливом ОЖ - 1 -1.5 часа ... ( снять с радиатора еще и диффузор вентилятора , отсоединить 1 электро разъем , отсоединить от радиатора 2 шланга ОЖ ) а разговоров ... только читать около часа ... Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
команду на включение вентилятора , на все скорости выдает конроллер ( ЭБУ ) через 2 реле ! ( одна релюшка на малую скорость , другая релюшка - на большую скорость ) могли "залипнуть" релюшки ... а где стоят эти релюшки????? просто после промывки и прочистки радиатора ничего не поменялось (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) все так же после прогрева включается вентилятор и не выключается |
![]() |
|
![]()
|
|
Zlo, шланги от радиатора двигателя после прогрева оба горячие?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 18 Регистрация: ![]() |
наверное вопрос сюда... еду по трассе загорается красная лампочка - перегрев двигателя... я резко на обочину открываю капот машину не глушу смотрю патрубки верхний горячий нижний ледяной радиатор холодный... газую несколько раз хорошенько пошло тепло в нижний патрубок прогрелся радиатор сработал карлсон лампочка на приборке погасла... и так несколько раз что это за ерунда? термостат поздно открывается что ли? у меня даже чек загорелся ... выкипаний не было...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата термостат поздно открывается что ли? залипает термостат _=> замена !!! Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 16 Регистрация: ![]() |
Загорается лампа перегрева двигателя.
Форумчане, помогайте. Загорается лампа перегрева двигателя. Началось еще зимой, в феврале, увидел лампу сразу, пока остановился - секунд 10-15 она погасла. Осмотр показал что вентилятор охлаждения движка работает, оба патрубка радиатора горячие, уровень ОЖ в норме - поехал дальше. Лампа загоралась после этого с периодичностью раз в две-три недели. Но поскольку она гасла до того как я успевал остановиться на обочине, патрубки были горячие и вентилятор срабатывал и ОЖ была на месте списывал на глюки электрики. С приходом жары загорание лампы перегрева начало носить систематический характер, причем при более детальном изучении как машина себя ведет до загорания лампы было замечено что вентилятор включается уже только после загорания лампы или не включается совсем. При этом при размыкании разъема от датчика температуры ОЖ (ввинчен в головку блока со стороны термостата) вентилятор как и положено включается, также он включается при включении кондиционера. Дабы с чего-то начать проверили что предохранитель на вентилятор радиатора не сгорел, поменяли местами релюшки включения вентилятора на первую-вторую скорости - они одинаковые. Пробки расширительного бачка и радиатора вроде прилегают плотно (хотя если честно, то как это определить на глаз не знаю, если кто знает расскажите). В масле движка эмульсии нет, равно как и ОЖ без следов масла, при загорании лампы сама ОЖ горячая, но не кипит (пробовали открывать крышку радиатора при горящей лампе). Далее сначала поменял датчик ОЖ - не помогло. Потом термостат+частично ОЖ. На термостате оказалась небольшая выработка и уже обрадовались что причина в его неполном открытии, но перегревы не прекратились. В ближайшие выходные планирую промыть радиатор со снятием и еще раз поменять ОЖ + таки купить и поменять радиаторный предохранитель на 30А и релюшку включения хотябы для первой скорости. Также будет проводиться ТО в гараже отца, так что до кучи будет меняться масло и фильтр в движке, а также промываться форсунки (со снятием рампы как описано на этом форуме), свечи и высоковольтные провода. Если кто-то на основании описанного понял в чем может быть причина напишите пожалуйста. Поскольку если все что написал не поможет, то следующие в списке у меня стоят общая компьютерная диагностика на предмет ошибок и замена помпы (пробег машинки 180 000 км, еще не менялась). Также электрики подскажите откуда идет сигнал на включение реле вентилятора? Непосредственно из мозгов на основании температуры ОЖ или как-то иначе. Хочется понимать процесс включения максимально полно и по возможности с указанием мест где проходит проводка и лежат разъемы которые можно было бы осмотреть на предмет лохого контакта. Спасибо. Сообщение отредактировал AlexJP - |
![]() |
|
![]()
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 443 Регистрация: Из: г. Пушкино ![]() |
Я бы, до кучи, поменял ещё крышки расширительного бочка (радиатора). Тем более, что стоят они копейки.
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вообще так много написал чтобы было понятно что происходило и что делалось.
Если кратко, то суть вопроса в непонимании логики включения вентилятора и как может быть что лампа перегрева загорается ранее чем срабатывает вентилятор. При этом вентилятор рабочий уже хотябы потому что при включении кондиционера он тоже включается. Или это две большие разницы и логика включения здесь разная? |
![]() |
|
![]()
|
|
крышка расширительного служит только для доливки ОЖ в бачек ...
перелив и сброс давления = сообщение с атмосферой , происходит через трубочку , идущую сверху вних , по боковой поверхности ... ------------------------------ крышка радиатора : - содержит два клапана : на выпуск ОЖ в расширительный бачек при превышении верхнего давления , и на впуск ОЖ из расширительного в радиатор при уменьшении ниже нижнего ... Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]()
|
|
вот вам вся логика , выводы делаем сами :
- датчик температуры расположен в патрубках системы охлаждения - сигнал с датчика идет в блок ЭБУ ( мозги ) и в приборную панель - блок ЭБУ обрабатывает этот сигнал и в зависимости от температуры ОЖ меняет=корректирует состав смеси в цилиндрах , и выдает управляющий сигнал на включение вентилятора охлаждения на 1 или 2 скорость вращения - сигнал с датчика , приходящий в приборную панель, обрабатывается в ней своим процессором ( используя данные пороговых значений , записанных в памяти приборки ) и выдает сигнал на включение-отключение индикаторов температуры ( синий-холодный или красный=перегрев ) ------------------------------------ Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]()
|
|
перелив и сброс давления = сообщение с атмосферой , происходит через трубочку , идущую сверху вних , по боковой поверхности ... А крышка радиатора? Без пружины? Если нет пружины (на ВАЗах на расширительном бачке есть), то эта крышка тоже только крышка. И на перегрев-недогрев влиять не должна? вот вам вся логика , выводы делаем сами : - датчик температуры расположен в патрубках системы охлаждения - сигнал с датчика идет в блок ЭБУ ( мозги ) и в приборную панель - блок ЭБУ обрабатывает этот сигнал и в зависимости от температуры ОЖ меняет=корректирует состав смеси в цилиндрах , и выдает управляющий сигнал на включение вентилятора охлаждения на 1 или 2 скорость вращения - сигнал с датчика , приходящий в приборную панель, обрабатывается в ней своим процессором ( используя данные пороговых значений , записанных в памяти приборки ) и выдает сигнал на включение-отключение индикаторов температуры ( синий-холодный или красный=перегрев ) ------------------------------------ Датчиков температуры наверное все же два? Один в ЭБУ, второй на приборку? |
![]() |
|
![]()
|
|
вот вам вся логика , выводы делаем сами : - датчик температуры расположен в патрубках системы охлаждения - сигнал с датчика идет в блок ЭБУ ( мозги ) и в приборную панель - блок ЭБУ обрабатывает этот сигнал и в зависимости от температуры ОЖ меняет=корректирует состав смеси в цилиндрах , и выдает управляющий сигнал на включение вентилятора охлаждения на 1 или 2 скорость вращения - сигнал с датчика , приходящий в приборную панель, обрабатывается в ней своим процессором ( используя данные пороговых значений , записанных в памяти приборки ) и выдает сигнал на включение-отключение индикаторов температуры ( синий-холодный или красный=перегрев ) ------------------------------------ Спасибо за инфо, только не понял про датчик в патрубках. Я думал что датчик ОЖ один, ввинчен в ГБЦ с задней правой стороны двигателя за термостатом. Есть еще какой-то? Еще видел в других темах Ваши записи по поводу пробоя прокладки ГБЦ. Как и писал в масле следов ОЖ нет, уровень тоже не замечено чтобы падал, но сегодня же проверю наличие пузырьков при открытой крышке радиатора во время перегазовок. Вопрос в следующем - если ГБЦ ведет, то до какой кривизны допускается шлифовка? Сообщение отредактировал 4ever - |
![]() |
|
![]()
|
|
проверяй при перегазовках ...
НО ! - при горячем двигателе, после открытия термостата , за 1-2 сек до включения вентилятора , в системе появляются мелкие пузырьки - это нормально !!! при штатном режиме работы ОЖ в системе находится под небольшим повышенным давлением - для повышения температуры кипения ... предел "увода" плоскости головки для возможности шлифовки - не более 0.25 мм = уточните у мотористов !!! ... "увод" до 0.1 мм компенсируется прокладкой ГБЦ Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]()
|
|
А крышка радиатора? Без пружины? Если нет пружины (на ВАЗах на расширительном бачке есть), то эта крышка тоже только крышка. И на перегрев-недогрев влиять не должна? Отвечу сам себе (посмотрел в книжке) - в пробке радиатора есть клапан(ы). Если клапан открыт (сломан, заклинен), то система под атмосферным давлением, значит будет перегрев двигателя. |
![]() |
|
![]()
|
|
перегрев не обязателен !!! но возможен !!!
из-за кипения ОЖ |
![]() |
|
![]()
|
|
проверяй при перегазовках ... НО ! - при горячем двигателе, после открытия термостата , за 1-2 сек до включения вентилятора , в системе появляются мелкие пузырьки - это нормально !!! при штатном режиме работы ОЖ в системе находится под небольшим повышенным давлением - для повышения температуры кипения ... предел "увода" плоскости головки для возможности шлифовки - не более 0.25 мм = уточните у мотористов !!! ... "увод" до 0.1 мм компенсируется прокладкой ГБЦ Ок, сделаю на прогретом двигателе с открытым термостатом. У меня основная проблема в том что вентилятор не включается до загорания лампы перегрева, так что пузырьков за 1-2 секунды до включения вентилятора не факт что дождусь. При горящей лампе перегрева гонять движок дальше не решаюсь, включаю на максимум печку, дожидаюсь погасания лампы и глушу. Получается что если вентилятор не включится никаких пузырьков быть вообще не должно? За инфо об искривлении ГБЦ спасибо. Остался вопрос по датчику температуры ОЖ. Всеже он один в ГБЦ или есть еще что-то что температуру меряет? Если он один, то по логике описанной Вами выше при температуре в девяносто с небольшим вентилятор должен включиться на первую скорость, при ста градусах или что-то около того на вторую. Лампа же перегрева должна загораться когда температура поднимается еще на градусов 10-15. |
![]() |
|
![]()
|
|
А крышка радиатора? Без пружины? Если нет пружины (на ВАЗах на расширительном бачке есть), то эта крышка тоже только крышка. И на перегрев-недогрев влиять не должна? Датчиков температуры наверное все же два? Один в ЭБУ, второй на приборку? Если два, то где расположен второй? |
![]() |
|
![]()
|
|
вентилятор и индикация две различные между-собой системы !!!
------- наличие мелких пузырьков перед включением вентилятора , при открытой крышке , говорит только о том , что система прогрета , и вот-начнет кипеть и в системе возможны воздушные пробки ... ------- возьми градусник не менее чем на 110 градусов , и помести его в открытую горловину радиатора ... и следи за ним !!! |
![]() |
|
![]()
|
|
Если два, то где расположен второй? Где-то в блоке или на патрубках. Просто посмотри внимательно. Столько времени ты потратил на всякие помпы и т.д.! Лучше бы съездил на проверку сканером. Там однозначно скажут, при какой температуре у тебя срабатывает вентилятор, т.к. данные на сканер берут с диагностического разъема. И если он срабатывает нормально, а лампа на приборке о перегреве горит не так, как надо, то ищи второй датчик, который подключен не на ЭБУ, а на приборку только. Сообщение отредактировал Эльдар-52 - |
![]() |
|
![]()
|
|
оба датчика в одном корпусе. надо температуру смотреть диагностическим сканером + мерять термометром и уже тогда делать выводы
|
![]() |
|
![]()
|
|
Не смог найти артикул релюшек включения вентилятора радиатора.
На них написано, но посмотреть только вечером смогу. Подскажите если кто знает. |
![]() |
|
![]()
|
|
обычная от калины на 20 А ... ( 5 контактная )
Сообщение отредактировал WADIE - |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: |