Установка ПТФ (рестайл) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Установка ПТФ (рестайл) |
![]()
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 Регистрация: 8.11.2005 Из: из Олимпийского края ![]() |
Хорошо иметь яму в гараже!
Заглянул "под" гец - нашел ответы на многие вопросы, которые до этого находил без ответа на страницах нашего форума... Итак: Был вопрос - как снять черную пластиковую облицовку внизу бампера (ну чтобы туда сетку от камаров всунуть и т.п.), типа у дорестайла она на защелках, а как у нас? У рестайла она крепится на 9 саморезов, к семи из которых снизу доступ есть, а 2 верхних ну очень уж глубоко находятся: ![]() ![]() Те самые верхние - еле смог их запечатлеть: ![]() ![]() Центральная нижняя - самая доступная: ![]() Крупным планом (видно, что с каждой из сторон имеется по три шурупа): ![]() Крепления самого бампера исследовать не стал, не было пока задачи его снимать. Полез туда вообще из-за туманок - хотел оценить, каким образом буду их закреплять... Вот что увидел: ![]() С другой стороны: ![]() Стрелками отметил выступы с резьбой, к которым, видимо, крепятся оригинальные ПТФ. У моего сириуса крепление совсем иное, поэтому сразу начал соображать, какой огород буду городить... Для начала снял размеры (они пока примерные, +/- 5 мм): ![]() Пока остановился на таком варианте: ![]() Буду изобретать переходную рамку (металл, огрстекло?), по форме буквой L, которая будет крепиться одной стороной (вертикальной)к бамперу, а к другой (горизонт.) буду крепить сами туманки. Конструкция от дорестайла отличается только формой туманки, сам принцип крепления, на сколько я понял такой же: [img]http://my-photo.ru/g0/b/156/156139Iroj.jpg[/img] |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1838 Регистрация: 17.1.2006 Из: Московия ![]() |
Ну ты фотограф !!! У тебя не фотоаппарат а лапороскоп !!! Во
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 485 Регистрация: 8.11.2005 Из: из Олимпийского края ![]() |
Brokly
Про мой аппарат: http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?05/56/58 Цитата ...такой кронштейн можно согнуть из полоски с дырками или из двух...
Больше склоняюсь к варианту согнуть такой кронштейн из пластика (оргстекло мм 5 так толщиной или больше). |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 28 Регистрация: 28.4.2006 Из: Sankt-Petersberg ![]() |
Лучше из железа, например оцинковка 2.5 мм.
Самое то ;-) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1838 Регистрация: 17.1.2006 Из: Московия ![]() |
designer Не, оргстекло лопнет и разобъешь свои фонарики. Вибрация дело такое. По зиме так точно отвалится. Только железка.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(designer) Про мой аппарат:
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?05/56/58 Как раз изучаю ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Brokly
дааа..... :sad: |
![]() |
|
![]()
|
|
Не спеша продолжаю работу по подготовке к креплению в штатное место бампера ПТФ Сириус...
На выходных сделал следующее: Уточнил интересующие размеры отверстий в бампере. Интересно, что они все не параллельны, все расстояния разные, более того, одно отверстие на 2 см меньше "выступает" из бампера, нежели остальные: ![]() Это конечно усложняет задачу изготовления переходного кронштейна, но не критично. Для того, чтобы каждый раз не лазить под машину, сделал слепок из гипса интересующего места и уже все дальнейшие операции по примерке и подгонке делал на нем: ![]() Первым делом выяснил, чем буду эту рамку прикручивать. Из такого же отверстия рядом (крепление пластиковой облицовки) выкрутил штатный саморез и подобрал дюжину таких же шурупов, заранее измерив максимально возможную глубину отверстий под них, она оказалась следующей: в трех случаях 18 мм, в одном - 12. Коротких шурупов у меня не оказалось, поэтому на место двух родных вкрутил длинные: ![]() Далее - сделал первый пробный образец рамки из жестянки (остатки подвесного потолка): ![]() Нужная форма получилась не сразу, благо с таким материалом легко работать, в итоге на пятый или шестой раз вышла такая вот конструкция (сразу примерил не месте): ![]() Левый верхний саморез закрутить у меня так и не получилось - самая короткая отвертка не дала мне возможность подлезть под свисающую конструкцию радиатора (или еще чего-то), пока не знаю, чем буду этот винт крутить... На фото видно, на сколько короче нижнее левое отверстие. Итоговая конструкция должна получиться достаточно жесткой, поэтому ее можно закрепить и в трех точках... В качестве основного материала был выбран лист нержавейки где-то 1 мм толщиной - очень жесткий и крепкий. Ножницы по металлу, дрель со сверлом на 5 (с запасом), хорошие тиски и минут сорок работы - обе рамки готовы. Естественно, левая - полное отражение правой, вообще можно делать две абсолютно одинаковые, но загибать в противоположные стороны... Пока фоткать не стал, потому как нужно сделать еще отверстия под крепления самой фары, а это возможно только после примерки ПТФ на месте. В общем сделаю фото уже полностью готового кронштейна чуть позже. Сейчас в раздумье - как все-таки устанавливать туманки, вернее какое отверстие делать в бампере - диаметром меньше туманок (чтобы фары торчали наружу в виде... крышки, колпака...) или делать их встроенными, рассверливая отверстие больше диаметра туманки с зазором миллиметров 5? Если делать по второму варианту - нужно закрашивать края, опять же сколы... А если по первому - тогда нет возможности регулировать направление светового пучка... Короче пока остановился. Примерил макет туманки (крышка по размеру фары) на место, как бы она смотрелась в первом варианте: ![]() ![]() Жду Ваших мнений... :roll: |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 305 Регистрация: 20.7.2005 Из: Москва Мой город: Москва ![]() |
designer
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата(sasch23) designer
![]() не, в нике все сказано. |
![]() |
|
![]()
|
|
Хмм...
Как гритца в деле появились новые обстоятельства. По совету Арт'а полностью пересмотрел кронштейн крепления системы ПТФ: ![]() Сверху старая конструкция с переходным кронштейном, снизу - новая версия. В обведенном круге два новых кронштейна, которые я и буду изготавливать в самое ближайшее время (по 2 на фару). Преимущества - упрощение конструкции, более удобные регулировки направления света фары, вся система становится более жесткой. Осталось выбрать тип размещения самой фары - внутри бампера или снаружи... :roll: |
![]() |
|
![]()
|
|
Свои предыдущие изыскания на выходных реализовал в дело:
изготовил макетный экземпляр нового кронштейна и примерил его в связке с фарой: ![]() Доступные регулировки указаны стрелками. Результат - подтверждается правильность выбранного направления. :smile: Теперь (при наличии времени) изготовлю рабочий вариант и буду заниматься вплотную бампером - решил сначала резать отверстие под "наружнее" размещение фары (90 мм), если не понравится, либо при таком варианте будет невозможно регулировать направление фары, буду отверстие растачивать до диаметра птф (102 мм + 5-10 мм). Один вопрос - может кто подскажет, как реализовать систему блокирования фары в нужном положении (может использовать связку болт/шайба/гайка со спец. блокировкой :?: ), а то вариант максимального затягивания гайки не представляется мне идеальным - на первой же кочке вся настройка "слетит"... PS Имеется ввиду вращение фары вокруг своей оси. :roll: |
![]() |
|
![]()
|
|
Раз уж начал обрисовывать тему установки ПТФ здесь, так и продолжу...
Естественно, речь идет об этих фарах: Фара Sirius NS-34 в качестве противотуманной на рестайл По большому счету эти две темы надо бы объединить, ну да ладно, не моя забота, начнем собственно. Попал мне в руки такой наборчик: ![]() Не то, чтобы ах..., насадки бьют, о идеальной центровке говорить вообще не приходится (побывали в боях ![]() Разметил середину (все равно в процессе оказалось, что центр сдвигается на пару мм вверх и вправо), обклеил место выреза по периметру изолентой (от случайных сколов и царапин): ![]() Диаметр сириуса 10 см, поэтому резал 102-й насадкой (в итоге получился вырез 103 мм). Поехали... :ven: Готово: ![]() Справа аналогично. Сколов к великому моему удивлению почти не наблюдалось! Пластик бампера очень мягкий, а ЛКП лежит на нем не отдельной пленкой, поэтому края получились очень ровные. Обработал совсем чуть-чуть надфилем и больше ничего не делал. Не-за-чем. :smile: Теперь под рукой всегда есть оригинальный цвет моего авто, на всякий случай (ттт) :smile: : ![]() Так, что дальше... Все принадлежности вкупе перед сборкой: ![]() Опять лезу в яму... Все это дело прикручиваю, прокидываю проводку, закрепляю ее в бампере, изолирую все разъемы, все подключаю, включаю и начинаю регулировать... Проходит часа 2 (старался делать все капитально, соблюдать мах. момент затяжки, направлял световое пятно туда, куда посчитал нужным), вот результат: ![]() это слева, а вот правая: ![]() Да, сами фары обклеил толстым черным 2-хсторонним скотчем по диаметру, а сверху еще ч. изолентой, получилось что-то типа рез. прокладки, скрывающей возникающие щели при настройке направления света фары. Вид снаружи: ![]() ![]() ![]() Теперь демонстрация возможностей данной световой системы. Включены только габариты (вот они, :angel: 'ские глазки :smile: ): [img]http://my-photo.ru/g0/b/171/171765y3G2.jpg[/img] Теперь только ближний: [img]http://my-photo.ru/g0/b/171/1717620dsI.jpg[/img] А теперь ВЕСЬ свет: [img]http://my-photo.ru/g0/b/171/171761LCza.jpg[/img] Для сравнения габариты + туманки (большой разницы не ощутил...): [img]http://my-photo.ru/g0/b/171/171760vgtt.jpg[/img] Теперь вид с места водителя. Все включено: [img]http://my-photo.ru/g0/b/171/171763wb3G.jpg[/img] Тепреь включен только ближний (получается, что я ездил до этого по приборам :-k ): [img]http://my-photo.ru/g0/b/171/171764qRhQ.jpg[/img] Сказать доволен - ничего не сказать!!! Да будет свет! практически... Если сравнить два последних фото, то можно заметить, что верхняя граница света практически не меняется, т.е. дополнительный свет туманок направлен прямо под нос, а не в глаза встречным водителям. Получилось два четких вытянутах треугольника, лучами они расходятся от бампера (около метра от него) и заканчиваются примерно метрах в семи перед машиной. Правый луч направлен чуть вправо и вверх (от центральной линии, если ее провести от фары вперед), освещает правую обочину, левый - тоже вправо и вниз (встречка мне не нужна), освещает центр перед авто. Может в процессе езды что-нибудь подкорректирую, пока что неделю езжу по вечерам спокойно. Вот задумался - а нужен ли мне ксенон... :???: Точно знаю, что в ближайшее время забронирую ПТФ, только вот не знаю, можно ли где-нибудь достать такую пленку или сразу ехать к спецам... :?: |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 237 Регистрация: 3.11.2005 Из: Питер ![]() |
Ну вот тебе и GLS Комплектуха!!! :grin: Осталось Зеркала покрасить и усе! :app:
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Злостный АНТИмодер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 6725 Регистрация: 30.3.2006 Из: г.о. Химки Мой город: м.о. ![]() |
Ну не знаю... Сомнительно это как-то смотрица... :???:
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 115 Регистрация: 29.9.2006 Из: 72RUS ![]() |
Хорошо когда руки из нужного места растут :grin:
Только вот габариты и ангельские глазки не сочетаются надо их хотябы сделать чтобы одним цветом светились.. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 115 Регистрация: 29.9.2006 Из: 72RUS ![]() |
Можно еще купить лампы филипс либо осрам с увеличенной светоотдачей они стоят рублей 500-+ мощьность у них стандартная 50/55Вт
Светят только помощьнее. Но ресурс у них опятьже поменьше чем у обычных. |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 88 Регистрация: 15.2.2006 Из: Санкт-Петербург ![]() |
Молодца... Я уже давно хочу поставить.... но вот холода уже наступили а гаража нет
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Вовка
Что тебе не нравится конкретно... ES! Это да, сам думал штатные габариты поменять на ... (вроде говорят, можно туда диоды засунуть)... Константин А. Синицын Сразу видно человека, знакомого с устройством бампера рестайла. ![]() Да, это была одна из проблем. Вариантов не особо много... Закрепил гофру хомутами за отверстия этих защелок: ![]() Давим на бампер и перед нами предстает нужная нам шелочка :smile: |
![]() |
|
![]()
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 67 Регистрация: 15.2.2006 Из: Казань ![]() |
посмотрел на фото где просто ближний светит и с противотуманками....и обращаю внимание на забор слева..... точно встречным не светишь????
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 319 Регистрация: 31.8.2005 Из: Ульяновск Мой город: Ульяновск ![]() |
с тоской вспоминаю ПТФ от HELLA, что стояли на москвиче... практически заменяли ближний, а при включенном на трассе дальним ваще как днем ездил. Сказать что штатные ПТФ фигня - ничего не сказать. По любому менять буду на че-нить приличное, только вот на дорестайл форма для подбора более сложная, видимо придется свою заглушку делать. Автору топика респект и уважуха. =D>
|
![]() |
|
![]()
|
|
Ну в автомагазинах продаются светодиоды с автомобильными цоколями, только вот цена какая-то....
|
![]() |
|
![]()
|
|
А и еще не знаю как у гешки, но на тазоболидах орет БСК, что лампочки перегорели.
Если светодиоды ставить... |
![]() |
|
![]()
|
|
Булат
Заметь, четкая верхняя световая граница - это от штатного ближнего. А то, что сам забор освещен - так это всего лишь тусклый отблеск от ПТФ, который встречным до фени, не ну как сказать - они конечно замечают, что я езжу с туманками! ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 Регистрация: 28.11.2005 Из: Москва ![]() |
Хммм... из фоток не понял... но.... съезжал со снега (ладно.. стаскивали).. и бампер отогнулся вперед... теперь щели между крылом и бампером... как это можно пофиксить??? а то 200 баков.. которые мне заявляют у офицалов мне кажутся несколько несоразмерными неудобству.. (с прошлой зимы так езжу... на скорость не влияет... и на первый взгляд не заметно).... Может кранштейны какие погнулись???
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1164 Регистрация: 29.1.2005 Из: Москва [Беляево, Ясенево] ![]() |
Цитата(ES!) А и еще не знаю как у гешки, но на тазоболидах орет БСК, что лампочки перегорели.
Если светодиоды ставить... Не волнуйся, у Гетца никакой индикации ни о чём просто нету. В этом смысле современные тазики - просто космические корабли. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
WarBeast
Скорее порвал "уши", за которые соединяются эти 2 детали. Там почти все на шурупах и болтах. |
![]() |
|
![]()
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 210 Регистрация: 28.11.2005 Из: Москва ![]() |
designer
Еслиб порвал.. то болталось бы... а тут просто вперед чуть отогнут... щель миллиметров 5 между крылом и бампером.... Вобщем пока забил.. какнить помоюсь и на даче разберу.... посмотрю... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 504 Регистрация: 9.8.2006 Из: Зеленоград ![]() |
а ты влети в сугроб или в бордюр упрись. =) Коин клином. может поможет.
Вопрос: Можно ли нафик снять юбку с банмпера? задолбался во дворах куски льба отколотого собирать и бордюры облизывать ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Юбку можно и открытить, только зачем? Онаже мягкая уж пусть лучше юбка обо всё шоркается, чем бампер.
Юбка не окрашеная, если я правильно мыслю, её при желании и заменить можно на новую. А бампер как минимум еще и красить придется... Spirit Ну тогда действительн оможно попробовать подобрать теже диоды. Даю наводку диодов много продают в... магазинах для тазиков :grin: |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Злостный АНТИмодер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 6725 Регистрация: 30.3.2006 Из: г.о. Химки Мой город: м.о. ![]() |
Цитата(designer) Вовка
Что тебе не нравится конкретно... Отверстие в бампере лешилось такого замечательного ободка вокруг ПТФ.. :sad: А не проще было штатные поставить? |
![]() |
|
![]()
|
|
Вот так наглядно можно показать, что и как можно снять спереди...
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Вовка
Штатные конечно проще... Но сами по себе они мне не нужны были - ведь они по сути - для красоты (толку от них мало) ИМХО. Мне нужно было дополнительное освещение дорожного покрытия, что я и получил. Да и по цене - сириус - дешевле в 3 раза. По поводу поводка соглашусь частично: ободок пропал - это да, но уродливее внешний вид геца от этого не стал, он стал немного другим, вот и все. Да, и еще, на счет простоты - для установки штатной ПТФ бампер тоже нужно было бы резать - а эта операция для меня была самая трудоемкая. |
![]() |
|
![]()
|
|
Ep0x
Не думаю что нормально выйдет =) |
![]() |
|
![]()
|
|
Вообще... если кто пользовался.. есть ли неофициалы к которым не грех обратиться... а то за правку этих зазоров с меня от 150-до 200 просят...
к слову за 100 покупается бампер на 10 в сборе и еще за 10 его вешают... |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 197 Регистрация: 21.4.2008 Из: Волгоград ![]() |
designer
Вопрос такой: как переключается режим габариты, ближний (имеется ввиду при включении габаритов включается и противотуманка и габариты? аналогично с ближним) Если мона сфоткай кнопку включения противотуманок... потому что сегодня видел такие в магазине и стоят не дорого - 2500 руб. |
![]() |
|
![]()
|
|
противотуманка включается отдельной штатной кнопкой, но при условии, что включено освещение (габариты или ближний/дальний)
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?p=191456#191456 есть такая кнопочка - поиск ;-) |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 53 Регистрация: 26.8.2008 Из: москва измайлово Мой город: москва ![]() |
Люди подскажите вот почитал пост и задумался а штатные птф ярко светят или нет
напишите плиз кто знает |
![]() |
|
![]()
|
|
Штатные светят ярко, только не освещают нифига. Штатные они всеже для тумана сделаны.
А не как дополнительные фары. |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 53 Регистрация: 26.8.2008 Из: москва измайлово Мой город: москва ![]() |
спасибо а то у меня был матиз не фига не светил даже в тумане
|
![]() |
|
![]()
|
|
Накрутил одометр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2250 Регистрация: 29.12.2007 Из: Vologda ![]() |
Господа,разъясните бестолковому-тема,вроде как о бампере,а обсуждаются противотуманки ;-)
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 138 Регистрация: 18.7.2008 Из: Казань ![]() |
размеров кронштейнов не сохранилось?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Зашел на минутку... ![]() Сообщений: 2 Регистрация: 10.2.2010 Из: Нижний Новгород ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 202 Регистрация: 7.5.2009 Из: Таганрог Мой город: Таганрог ![]() |
Да что там кронштейны...
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Скептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8893 Регистрация: 5.2.2008 Из: г. Владимир Мой город: Он же ![]() |
Banderas
Топай сюда |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 202 Регистрация: 7.5.2009 Из: Таганрог Мой город: Таганрог ![]() |
Александр23
Огромное спасибо! ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 31 Регистрация: 19.4.2008 Из: Санкт-Петербург Мой город: Рязань ![]() |
Установил себе ПТФ Hella Micro DE. Спасибо всем кто создавал такие нужные темы!!! К сожалению фоток нет - была отвратительная погода. Все делалось в гараже, с ямы откручивалась защита и снимался бампер. Уголок из нержавейки был прикручен к кронштейну, на котором держится защита. В уголке сделана прорезь, для регулировки смещения по горизонтали. Крепеж фар перевернут (они СТОЯТ на уголке). Если кому интересно - попробую нарисовать как это все устроено.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 30 Регистрация: 9.2.2010 Из: 2:5020 ![]() |
Установил себе ПТФ Hella Micro DE. Спасибо всем кто создавал такие нужные темы!!! К сожалению фоток нет - была отвратительная погода. Все делалось в гараже, с ямы откручивалась защита и снимался бампер. Уголок из нержавейки был прикручен к кронштейну, на котором держится защита. В уголке сделана прорезь, для регулировки смещения по горизонтали. Крепеж фар перевернут (они СТОЯТ на уголке). Если кому интересно - попробую нарисовать как это все устроено. Типа как здесь на третьей фотке? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 31 Регистрация: 19.4.2008 Из: Санкт-Петербург Мой город: Рязань ![]() |
Ага, только в месте крепления к кронштейну защиты у меня продольная проточка для возможности юстировки по горизонтали.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 30 Регистрация: 9.2.2010 Из: 2:5020 ![]() |
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 21:18 |