Светодиодные лампы в указатели поворотов, Устранение контроля неисправности ламп |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Светодиодные лампы в указатели поворотов, Устранение контроля неисправности ламп |
![]()
|
|
![]() Служба спасения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2058 Регистрация: 29.8.2010 Мой город: Москва ![]() |
С помощью WADIE нашлось решение. Решение проверено на себе)))
Дано: а/м Getz, светодиодные лампы. Задача: Заменить лампы в поворотниках на свтодиоды, с сохранением частоты мигания. Решение: ![]() источник вдохновения Вынимается и разбирается родное реле поворотников: ![]() Перерезается дорожка, идущая от 7-ой ноги "чипа" (справа, посередине) ![]() И все))) контроля неисправности ламп нет))) Но получившаяся частота меня не устроила (частота что-то среднее между нормальной, и когда одна из ламп поворотника перегорела). Решила провести эксперименты с частотой мигания. За нее отвечает кондер (родной 4.7мкФ, 50В). Выпаял его, вместо него впаял на 10мкФ, 50В, частота мигания стала медленнее, но уж через чур))) ![]() Завтра продолжу подбирать кондер, до частоты, которая меня устроит, а так думаю нужен где-то в пределах 6...8мкФ За консультацию и ссылки еще раз спасибо WADIE ![]() Сообщение отредактировал Алеф - 25.5.2011, 8:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Прошедший обкатку ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 117 Регистрация: 28.3.2010 Из: Москва СВАО ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() опытный котяра клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8239 Регистрация: 5.11.2007 Из: Нижний Новгород Мой город: Горький ![]() |
Dim4ik2010,
таким решением мы обманываем реле ... и оставляем большое токо-потребление ! втыкаем параллельно свето-диодам резистор 5 ом мощностью 20 Ватт и стоимостью 160 руб. резистор вдобавок еще не хило греется ! ( 38 Ватт в тепло ) а как же экономия ??? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Служба спасения ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2058 Регистрация: 29.8.2010 Мой город: Москва ![]() |
Цель - не только как красота, но и в какой то мере снизить токопотребление.
С резисторами тоже пробовал, очень давно правда...когда посчитал суммарную мощность с этими нагрузочными резюками...пришел в шок))) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Эксперт по клавиатуре ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 915 Регистрация: 9.12.2009 Из: Москва Мой город: Москва,Новогиреево. ![]() |
Сегодня увидел сие творение.Прикольно)))Частота мигания как на штатных лампах.
Теперь можно все штатные лампы поворотников заменить на всякие диодики. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 7 Регистрация: 18.5.2009 Из: Башкирия, Салават ![]() |
Зачем что то мудрить! Заказываете на ебее вот такое реле CF13JL-02. И все! Щелкает тише штатного. Частота миганий аналогичная.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 610 Регистрация: 24.9.2007 Из: Казань ![]() |
Прикольная идея! Какие светодиоды ставите? Я думаю надо обязательно с широкими углами обзора и яркостью как в светофоре, а то можно днем и не заметить)
Тоже жду видео! |
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Зачем что то мудрить! Заказываете на ебее вот такое реле CF13JL-02. И все! Щелкает тише штатного. Частота миганий аналогичная. Ты пробовал? ставил, то что предлагаешь?))) Мне интереснее была задумка. Есси не нравиться, никто городить не заставляет))) Я потратил энную сумму денег на такие реле...оба сгорели, или фиг знает чего, не подошли короче. Прикольная идея! Какие светодиоды ставите? Я думаю надо обязательно с широкими углами обзора и яркостью как в светофоре, а то можно днем и не заметить) Тоже жду видео! Пока взял самые дешевые, на пробу. Заменил пару спереди, пару сзади, и боковые. На солнце конечно слабовато видно. Но главное - результат достигнут)))Можно и диоды качественные поискать)))или снова самому диодные фары замостырить...(есть такие планы) Сообщение отредактировал Glom - 26.5.2011, 21:16 |
![]() |
|
![]()
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 7 Регистрация: 18.5.2009 Из: Башкирия, Салават ![]() |
Ты пробовал? ставил, то что предлагаешь?))) Мне интереснее была задумка. Есси не нравиться, никто городить не заставляет))) Я потратил энную сумму денег на такие реле...оба сгорели, или фиг знает чего, не подошли короче. Пока взял самые дешевые, на пробу. На солнце конечно слабовато видно. Но главное - результат достигнут)))Можно и диоды качественные поискать)))или снова самому диодные фары замостырить...(есть такие планы) пол года уже щелкает. Диоды во всех фонарях. По размерам как штатное один в один. Ток по высоте чуть ниже. Есть реле CF 14 JL-02 там полярность другая. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 610 Регистрация: 24.9.2007 Из: Казань ![]() |
Glom, круть! Тоже чтоли переделать.. Кстати основной проблемой вижу создание красивой светотехники, которую просто на светодиодах вряд ли сделать, надо человеческие отражатели под них, увеличивающие диаметр точки свечения, ну и углы. Просто светодиоды как то колхозно выглядят, но это по моему мнению конечно же.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Glom, круть! Тоже чтоли переделать.. Кстати основной проблемой вижу создание красивой светотехники, которую просто на светодиодах вряд ли сделать, надо человеческие отражатели под них, увеличивающие диаметр точки свечения, ну и углы. Просто светодиоды как то колхозно выглядят, но это по моему мнению конечно же. Согласен. Задние кукурузины не особо видно, тк пластик рефленый, а вот передок...и боковины... Вообщем, если не присматриваться, все пучком ![]() пол года уже щелкает. Диоды во всех фонарях. По размерам как штатное один в один. Ток по высоте чуть ниже. Есть реле CF 14 JL-02 там полярность другая. Ну значит тебе повезло. Просто найти и купить, для меня это было бы слишком просто))) И насколько я читал, если при реле, что ты купил, вставить обратно лампы, оно сгорит...возможно и ошибаюсь...за что купил, за то продал |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Эксперт по клавиатуре ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 915 Регистрация: 9.12.2009 Из: Москва Мой город: Москва,Новогиреево. ![]() |
Нужно просто ,,злые,, диоды намутить и все будет пучком.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Согласен. Задние кукурузины не особо видно, тк пластик рефленый, а вот передок...и боковины... Вообщем, если не присматриваться, все пучком ![]() Ну значит тебе повезло. Просто найти и купить, для меня это было бы слишком просто))) И насколько я читал, если при реле, что ты купил, вставить обратно лампы, оно сгорит...возможно и ошибаюсь...за что купил, за то продал Ошибаешься ))) Работает и с диодами и с лампами. Проверял |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Видео тут.
Сравнение с машинкой WWWAD. Качество не айс, снимал на телефон (камера села), поэтому блики, и разная яркость светодиодов. В живую все нормально. Диоды самые дешевые, по кругу, взял просто на пробу. Попробую позже на камеру в норм качестве сделать. Сообщение отредактировал Алеф - 29.5.2011, 9:57 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1437 Регистрация: 13.6.2008 Из: Москва (Ясенево) ![]() |
Я себе тоже на новом пепелаце так замутил + все лампы стали идиодами))))) красота))) по 15 баков за пару ламп, за светят кошерно:) идея на счет кондера мне понравилась, переделаю себе тоже) пусть моргает помедленне:)
|
![]() |
|
![]()
|
|
А какие лампы поставил, если не секрет?
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 393 Регистрация: 26.6.2007 Из: Москва, Измайлово Мой город: Москва ![]() |
Вынимается и разбирается родное реле поворотников: Вот тут я сразу и встрял. Как его вынуть? Я правильно понимаю, что это в салонной панели предохранителей правое верхнее реле если смотреть из салона? Вроде бы, оно больше всего "сотрясается" в ритм мигания поворотников. Но как я его не тянул, оно даже с места не сдвинулось.. Правда, смущает, что у меня оно синее, а не чёрное как на фото выше.P.S. имеется в виду рестайл, если это влияет. Сообщение отредактировал Schakal - 3.9.2011, 16:33 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() опытный котяра клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8239 Регистрация: 5.11.2007 Из: Нижний Новгород Мой город: Горький ![]() |
Schakal,
- оно нижнее и правое ----> но если смотреть из ног водителя ... - с точки зрения водителя - реле поворота - в левом нижнем углу с обратной стороны ... блока салонных предохранителей ... ( оно с той стороны одно среди разъемов = остальные реле в другой кучке - в другой стороне блока ) Сообщение отредактировал WADIE - 3.9.2011, 16:40 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 393 Регистрация: 26.6.2007 Из: Москва, Измайлово Мой город: Москва ![]() |
- оно нижнее и правое ----> но если смотреть из ног водителя ... - с точки зрения водителя - реле поворота - в левом нижнем углу с обратной стороны ... блока салонных предохранителей ... ( оно с той стороны одно среди разъемов = остальные реле в другой кучке - в другой стороне блока ) Вот блин, это я полчаса не то реле тянул! Спасибо! Пойду тянуть то. |
![]() |
|
![]()
|
|
Ты его сразу узнаешь. Оно черное, вытянутое, с двумя защелками.
В вроде бы оно слева сверху КМК, если смотреть из сиденья водителя. |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
А какие диоды планируешь ставить? я просто сейчас собираю блоки светодиодные, тк китайские диодные лампы на солнце нифига не видно.
|
![]() |
|
![]()
|
|
А какие диоды планируешь ставить? я просто сейчас собираю блоки светодиодные, тк китайские диодные лампы на солнце нифига не видно. Диоды уже поставил. Спереди вот эти: ![]() Ссылка Сзади вот эти: ![]() Ссылка По яркости вроде примерно как лампы. Мож чутка побледнее, но совершенно некритично. Сзади правда рассеиватель не совсем рассеивает "кукурузу", видно что внутри что-то не то мигает. Не знаю как это описать, но заметно, что источников света много. Впрочем, это ни на что не влияет. Возможно, этого удалось бы избежать, если поставить сзади такие же как и спереди. Ещё у задних фиксирующие выступы расположены симметрично, а не как на лампе. Просто откусил один из них. У передних - не обратил внимания, но вошли без особого напряга. Боковые пока не трогал так как не знаю как их снимать :) Сообщение отредактировал Schakal - 3.9.2011, 17:15 |
![]() |
|
![]()
|
|
Давай пересечемся) Не так далеко живем)))Могу подскачить, сравнить хочется по яркости))) Заодно и покажу, как боковые снять)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Давай пересечемся) Не так далеко живем)))Могу подскачить, сравнить хочется по яркости))) Заодно и покажу, как боковые снять) У меня машина подраскурочена ) приезжай на 10 парковую если есть интерес. P.S. мой мобил 8 965 2485015, Дмитрий. Сообщение отредактировал Schakal - 3.9.2011, 17:57 |
![]() |
|
![]()
|
|
Давай адрес в личку))) у меня тож не совсем собрана...процесс идет)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Истинно, 6.8 мкФ (из более-менее распространённых) - самое то оказалось. Правда, подсознательно ощущается, что первый "вспых" чуть-чуть длиннее последующих, но тут уж ничего не поделаешь. Скважность близка к идеальной с лёгким преобладанием вкл над выкл. Правда, ещё не менял боковые лампочки, посмотрим - повлияет ли. При установке кондёров не забывайте про полярность :)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Неа, никак не повлияет.
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 51 Регистрация: 3.7.2008 Из: Калининград ![]() |
Я извиняюсь, а если перегорит LED лампа, это как то отразится в индикации на приборной доске? Или каждый день смотреть горит, не горит!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Получается что так. Но в то же время в ПДД написано,что перед началом движения водитель обязан убедиться в исправности световых приборов...:) Ну и для меня не проблема, допустим раз в неделю обойти авто и проверить,все ли горит. А что делать...приходиться чем то жертвовать:)
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 51 Регистрация: 3.7.2008 Из: Калининград ![]() |
Это всё понятно! Но одно дело, когда во время движения вдруг начала быстро моргать контрольная лампа на приборке. А другое, что всё вроде нормально, а там контакт скажем отошёл и LED не работает. Но может прикупить ещё релюху и её переделать, а чуть что можно без проблем заменить её и поставить лампы накаливания. Но по-любому, буду делать!
|
![]() |
|
![]()
|
|
Так и эту переделку вернуть в исходное состояние не проблема)
|
![]() |
|
![]()
|
|
Паять надо, перемычку восстанавливать. А так, одну вынул, другую вторкнул и усё!
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 17 Регистрация: 10.2.2010 Мой город: РнД ![]() |
И все))) контроля неисправности ламп нет))) Но получившаяся частота меня не устроила... ...Решила провести эксперименты с частотой мигания. За нее отвечает кондер (родной 4.7мкФ, 50В). Выпаял его, вместо него впаял на 10мкФ, 50В, частота мигания стала медленнее, но уж через чур))) А может достаточно заменить этот самый кондёр и не перерезать дорожку на чипе, тем самых сохранить функционал? Или перерезание неизбежно? Сообщение отредактировал sereja1 - 22.7.2012, 23:10 |
![]() |
|
![]()
|
|
дорожка режется для устранения влияния нагрузки на частоту мигания ...
|
![]() |
|
![]()
|
|
Сори за офф...
Ток сейчас заметил лишнюю букву))) Цитата Решила провести эксперименты с частотой мигания. Должно быть, решил)))
|
![]() |
|
![]()
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 17 Регистрация: 10.2.2010 Мой город: РнД ![]() |
Сегодня смотрел LED/SMD на передних указателях поворотов на солнце. Как-то не ярко, хотя с обычными лампами не сравнивал. Так и должно быть или эт просто неяркие светодиоды?
|
![]() |
|
![]()
|
|
Как снять реле?! Промучился вытаясь выдернуть ничего не откручивая - не получилось
![]() (Гетц рестайловый) |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Злостный АНТИмодер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 6725 Регистрация: 30.3.2006 Из: г.о. Химки Мой город: м.о. ![]() |
sereja1, скорее всего диоды впаяны только по одной оси... поэтому и не видно..
|
![]() |
|
![]()
|
|
Сегодня смотрел LED/SMD на передних указателях поворотов на солнце. Как-то не ярко, хотя с обычными лампами не сравнивал. Так и должно быть или эт просто неяркие светодиоды? Да, на солнце видно фигово (у меня кукурузины стоят). Буду делать плату с диодами и отражателями. Должно по идеи быть ярче Как снять реле?! Промучился вытаясь выдернуть ничего не откручивая - не получилось ![]() (Гетц рестайловый) Для удобства лучше открутить, все 2 болта. Реле черное, самое больше. И учитывай, что на реле по бокам еще есть защелки (если память мне не изменяет), и для внимания нужно приложить усилие (в пределах разумного). |
![]() |
|
![]()
|
|
2Вовка, да не, там на все 5 сторон. По одной оси на задний ход ставил, они совсем не яркие - лампа ярче, вернул лампочки! Надоть попробовать в передние габариты поставить.
2Glom, Ставил кукурузы c 36 LEDами. Думал они ярче будут, ан нет, светят они также как и 13 SMD. Из чего следует что нужно покупать только SMD, т.е. не обычного вида светодиоды - прямоугольные/квадратные/с линзами! Так что из эстетических и энергетических соображений были оставлены 13 SMD. Кстати заменил полностью повороты - 13 SMD спереди, 5 SMD по бокам и 13 SMD сзади. Теперь всё красиво - паразитные оранжевые засветы в оптике устанены! А вот частота мигания просто обезумела ;) лампа на приборке почти не гаснет! |
![]() |
|
![]()
|
|
sereja1
А ты как хотел?))) Прочитай самый первый пост, самую первую страницу))) |
![]() |
|
![]()
|
|
6.8мкф найти нереально - купил 10мкф, 2.2мкф, 4.7мкф.
В общем вытащил реле. Перепаял кондер на 10мкф, порезал дорожку. Поставил - заработало! Но блин паузы как-то не очень и дикая задержка перед пуском ![]() В общем схема не очень нужно искать альтернативу ![]() Сообщение отредактировал sereja1 - 16.9.2012, 20:26 |
![]() |
|
![]()
|
|
sereja1
Эта схема у меня уже 1.5 года безоказно работает. Кондера на 6.8 не нашел, сделал так же, 2 кондера на 4.7 и 2.2. И поворотники работают при включено зажигании Нужна альтернатива - вешай балластные сопротивления. Цитата В общем схема не очень нужно искать альтернативу sad.gif ... Где факты??? Сообщение отредактировал Glom - 16.9.2012, 20:31 |
![]() |
|
![]()
|
|
2Glom, Та я с перепугу токма релюху пофоткал ;)
![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Эксперт по клавиатуре ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1090 Регистрация: 26.1.2009 Из: г. Вологда ![]() |
Перепилил поворотники на диоды,
перерезал ногу и впаял в параллель штатному кондеру, кондер 1,1 или 1,2 мкф. Получилось чуть медленнее но не критично, и первый пых длинный. 4-ре одноваттника последовательно на токе 330 мА, 3 расположены через 120 градусов и 4-ый в лоб. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Эксперт по клавиатуре ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1090 Регистрация: 26.1.2009 Из: г. Вологда ![]() |
Допилил и стопари на красные осрамы 625 нМ.
Габариты: было 2 х 0,4 А, стало 2 х 0,1 А. Стоп: было 2 х 1,8 А, стало 2 х 0,35 А. В режиме габариты+стоп: было 2 х 2,2 А, стало 2 х 0,42 А. Тест на столе на токе 220 мА ![]() В фарах ![]() Фотки поворотников, термоусадку черную срезал, не понадобилась. ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 1:02 |