Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Новые правила продажи машины через автосалоны trade-in
LexLi
сообщение 12.11.2013, 11:24
Сообщение #1


Инквизитор
Иконка группы

Сообщений: 1036
Регистрация: 31.1.2005
Из: Моск. область

Мой город: Дмитров



Новый порядок регистрации транспорта поставил в тупик автосалоны и автовладельцев, которые желают обменять свой старый автомобиль на новый. Привычная схема купли-продажи разрушена. А как действовать по новой - непонятно.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России разъяснило, что и как надо оформлять, кто и за что должен нести ответственность при продаже автомобиля через посредников.

Речь идет о такой ставшей популярной форме, как trade-in. Это когда человек меняет свой старый автомобиль в автосалоне на новый и доплачивает разницу. Раньше, перед тем как отдать свою старую машину в руки менеджеров салона, он должен был снять ее с учета в ГИБДД. Теперь после вступления в силу нового административного регламента о регистрации транспортных средств машины с учета не снимают. Точнее снимают, но только в двух случаях: либо в утиль, либо для отправки ее за границу. А б/у машины продают теперь вместе с номерами.

При продаже с рук - все понятно. Составили договор купли-продажи, после этого новый собственник должен в течение 10 дней пойти в ГИБДД и зарегистрировать автомобиль на себя. Но как быть с автосалонами?

Автосалон будет регистрировать машину на себя? Ведь, по сути, он выкупает ее у собственника. Оказывается, нет. Как пояснили в Госавтоинспекции, если основной вид деятельности юридического лица - это реализация автомобилей, то регистрировать данный автомобиль за юридическим лицом нет необходимости.

Получается так: несмотря на то, что автосалон машину выкупил, собственником автомобиля формально остается бывший владелец. До тех пор, пока автосалон автомобиль не продаст. Сколько он его будет продавать - одному Богу известно. А до того момента, как автомобиль будет продан, у бывшего собственника остается много обязанностей. В частности, платить транспортный налог. А если салон продаст машину, новый собственник не поставит машину на учет и пролетит на бешеной скорости под камерой фотовидеофиксации? Штраф также получит бывший хозяин. Чтобы уберечь автовладельца от таких казусов, в административном регламенте по регистрации транспортных средств предусмотрена возможность прекращения регистрации. Ею старый собственник может воспользоваться по истечении 10 дней после подписания договора купли-продажи. Но с автосалоном он такого договора не заключал. Как быть?

В ГИБДД считают, что те, кто решил воспользоваться услугой trade-in, должны внимательно изучить договор с автосалоном. Автосалон должен получить право на продажу автомобиля, и ему невыгодно, если старый собственник через 10 дней прекратит регистрацию. Ведь продать за это время автомобиль практически невозможно. А после прекращения регистрации номера и свидетельство о регистрации будут объявлены в розыск. И новый собственник столкнется с лишними проблемами, о которых он даже не подозревает.

Поэтому в договоре в обязательном порядке должно быть прописано, в течение какого срока автосалон обязуется продать машину. Необходимо прописать, кто несет ответственность за данный автомобиль и прочие необходимые тонкости. При этом собственник может наделить этот автосалон полномочиями по прекращению регистрации. Это должно быть прописано в договоре. На такое действие старый собственник может выдать и доверенность. Таким образом автосалон берет на себя ответственность за проверку, поставил ли новый хозяин машины ее на учет. И сам через десять дней после продажи автомобиля сможет от имени бывшего собственника подать заявление в ГИБДД о прекращении регистрации. И если машина еще не перерегистрирована на нового собственника, то регистрацию прекратят. Так автосалон избежит лишних скандалов.

Раньше автосалоны, как правило, не извещали своих клиентов о том, что машину, переданную в trade-in, продали. Теперь они обязаны это делать. А также они должны передать один из экземпляров договора купли-продажи и акта передачи автомобиля старому собственнику. Это также должно быть прописано в договоре с автосалоном.

Дело в том, что пока машина стоит в салоне, транспортный налог продолжает начисляться на прежнего хозяина. Только договор купли-продажи означает смену собственника, и на его основании налог будут начислять уже новому собственнику. Информацию о смене хозяина автомобиля налоговые органы получают из ГИБДД, где на основании этого же договора перерегистрируют автомобиль за новым собственником.

Что грозит новому собственнику, если он не поставит автомобиль на учет в положенные 10 дней с момента подписания договора купли-продажи? Если он будет остановлен на дороге инспектором ДПС, то его привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. За это предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей. В случае повторного совершения этого нарушения применяется часть 1.1 статьи 12.1 КоАП. Здесь уже будет грозить штраф пять тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Если регистрация машины прекращена, то у такого водителя будут изъяты государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации на автомобиль. При этом продолжить движение он уже не сможет. А доставить автомобиль в отделение ГИБДД для осуществления регистрационных действий придется. Так что придется вызывать эвакуатор.

Понятно, что в течение 10 дней новый собственник может нарушить правила дорожного движения и попасть под камеру фотовидеофиксации. До тех пор, пока автомобиль не поставлен на регистрационный учет на нового собственника, штрафы за нарушения ПДД по почте будет получать прежний хозяин машины. Но он может обжаловать полученные постановления.

Для этого ему надо будет подать заявление в ГИБДД с указанием данных нового владельца автомобиля и приложить документы, подтверждающие дату (по возможности и время) продажи. То есть договор купли-продажи машины и акт приема-передачи ее.


материалы «Российской Газеты»
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
toma
сообщение 12.11.2013, 11:45
Сообщение #2


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 1088
Регистрация: 13.4.2011
Из: Королев

Мой город: МО Юбилейный



А вроде есть разные трейдины, одни сразу выкупают и дают тебе деньги или засчитывают их в счет новой машины - если он приавтосалоне , а другие платят только в случае продажи.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dok
сообщение 12.11.2013, 12:05
Сообщение #3


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 148
Регистрация: 17.7.2010
Из: Прокопьевск

Мой город: Кемеровская область



Ну опять все для людей сделали. Стрелять таких законодателей
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
goroxant
сообщение 12.11.2013, 12:07
Сообщение #4


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 439
Регистрация: 4.7.2007
Из: Санкт-Петербург, Московский р-н

Мой город: Санкт-Петербург



toma, тут вопрос не о моменте получения денег, а о моменте регистрации авто на нового собственника. Теперь отсутствует этап снятия машины с учета перед сдачей машины в салон и машина продолжает быть зарегистрирована за старым собственником, пока новый собственник не соизволит ее зарегистрировать на себя. Со всеми вытекающими последствиями...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Шурик71
сообщение 12.11.2013, 12:08
Сообщение #5


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1693
Регистрация: 18.1.2010
Из: Москва




как-то нифига не понятно. вижу только одно - трайд-ин будет больше наживать денег на этих машинах дабы компенсировать себе эти проблемы с оформлением.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dok
сообщение 12.11.2013, 12:14
Сообщение #6


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 148
Регистрация: 17.7.2010
Из: Прокопьевск

Мой город: Кемеровская область



Проблем прибавится только у старого собственника. И седых волос - тоже
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
SolovyevAndrej
сообщение 12.11.2013, 22:15
Сообщение #7


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 690
Регистрация: 2.2.2011
Из: Красного села

Мой город: Петербург



А я уже заметил , что в городе появились авто на новых транзитах , вроде как готовятся за рубеж .
Но по моему всех обманули )))
Хотя , теперь меньше жуликов будет .
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Silik
сообщение 13.11.2013, 8:52
Сообщение #8


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 355
Регистрация: 22.4.2013
Из: г. Пушкино

Мой город: г.Пушкино



Цитата(toma @ 12.11.2013, 12:45) *
А вроде есть разные трейдины, одни сразу выкупают и дают тебе деньги или засчитывают их в счет новой машины - если он приавтосалоне , а другие платят только в случае продажи.

toma, Вы описываете, не трейд-ин, а разные формы работы автосалонов. Есть такие, которые берут авто на комиссию, ну типа осуществляют помощь по продаже. Такая машина будет на Вас на учёте до момента реализации авто салоном. И денежку, Вы соответственно получите, после её реализации. Но скорее всего эта сумма будет больше, чем Вам предложат в трейд-ине. Так как, трейд-ин подразумевает выплату средств за авто владельцу сразу, и опускать цену авто работники салона трейд-ин будут до последнего. А как сейчас трейд-ин будет работать действительно не понятно. Единственный правильный выход получается идти на обман, и снимать авто с учёта для продажи за границей с получением транзитов.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
toma
сообщение 13.11.2013, 9:04
Сообщение #9


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 1088
Регистрация: 13.4.2011
Из: Королев

Мой город: МО Юбилейный



Damon, наверно все будет также, но пока машина не продана, она будет числиться на вас.
ну я так поняла. Это типа как раньше по доверенности продавали.
Вы уже и денюшки потратили, а все равно она каГбы ваша.
Если нет, подскажите, плиз.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Damon
сообщение 13.11.2013, 9:08
Сообщение #10


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1954
Регистрация: 8.2.2005
Из: Санкт-Петербург, Купчино




Цитата(toma @ 13.11.2013, 11:04) *
Damon, наверно все будет также, но пока машина не продана, она будет числиться на вас.
ну я так поняла. Это типа как раньше по доверенности продавали.
Вы уже и денюшки потратили, а все равно она каГбы ваша.
Если нет, подскажите, плиз.

я там стер все выше.
Как я понял основной вопрос бы не в том, когда машина будет продана, а в том, что салон дает деньги, тогда как машина де-юре остается в собственности старого хозяина.
Так вот вроде раньше никаких проблем не было в варианте, когда салон сам занимался снятием с учета. Т.е. деньги уже отданы, но машина еще с учета не снята. Когда они снимали с учета, на следующий день или перед продажей я не знаю.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Klimentiy_87
сообщение 17.3.2017, 11:55
Сообщение #11


Зашел на минутку...
*

Сообщений: 1
Регистрация: 17.3.2017

Мой город: Уфа



Приветствую, может и мне тоже подскажут опытные товарищи - хочу машину брать у ОД в мск, так вроде бы дешевле (гнать буду в Уфу)?
Что про московских дилеров можете сказать? Есть какие-то особенности или подводные камни? Вот у них есть то, что я хочу www.shenli.ru ,
Может кто-то с ними имел дело? Норм кантора?)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Alenk@
сообщение 17.3.2017, 13:48
Сообщение #12


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 61
Регистрация: 25.2.2009
Из: Москва, САО, Речной вокзал




Про контору не знаю.
Но этой зимой , находясь в одном из салонов ОД видела такую ситуацию (может и сами сталкивались): покупатель из региона, на сайте дилера значится возможность оплаты картой. В итоге только нал. Это было 4-5 января. Банки не работают (собственно в любой выходной можно напороться) и добыть нал стало проблемой.
Да и далеко не всегда можно снять столько денег сколько нужно
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ABars
сообщение 17.3.2017, 16:56
Сообщение #13


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 728
Регистрация: 21.10.2010

Мой город: Раменское



Цитата(Klimentiy_87 @ 17.3.2017, 12:55) *
Приветствую, может и мне тоже подскажут опытные товарищи - хочу машину брать у ОД в мск, так вроде бы дешевле (гнать буду в Уфу)?
Что про московских дилеров можете сказать? Есть какие-то особенности или подводные камни? Вот у них есть то, что я хочу www.shenli.ru ,
Может кто-то с ними имел дело? Норм кантора?)

ИМХО Ничего не могу сказать, если вам нужен "китаец". Там мультибрендовость, возможно, нормальное явление.
Если надо Шкода или КИА, лучше зайти в салон, где представлены авто только одной марки.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
гетцовод
сообщение 17.3.2017, 18:57
Сообщение #14


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 89
Регистрация: 15.3.2013

Мой город: верея



Цитата(Klimentiy_87 @ 17.3.2017, 11:55) *
Приветствую, может и мне тоже подскажут опытные товарищи - хочу машину брать у ОД в мск, так вроде бы дешевле (гнать буду в Уфу)?
Что про московских дилеров можете сказать? Есть какие-то особенности или подводные камни? Вот у них есть то, что я хочу www.shenli.ru ,
Может кто-то с ними имел дело? Норм кантора?)

сейчас куча таких кантор
https://www.youtube.com/watch?v=f7Tg9-jgTmQ
б.у.шку посмотри лучше
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2017, 3:06