Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Клапан задержки сцепления на аппаратах с механикой, Нужен ли он?
7гномов
сообщение 16.10.2015, 19:30
Сообщение #1


Водитель Гетца
**

Сообщений: 36
Регистрация: 22.1.2013
Из: Ижевск

Мой город: Ижевск



Всё что пишу каксается только МКПП!
Почитал про солярисы, акценты и пр. и решил посмотреть, есть ли у нас этот клапан.
Он действительно там есть!
Суть его работы в том, что когда отпускаешь сцепление, жидкость проходит через очень маленькое отверстие, и сцепление включается с постоянной (немного медленной) скоростью. При нажатии на педаль скорость выключения сцепления одинаковая что с клапаном что без. Есть мнения. что это для начинающих водителей сделано.
По отзывам с солярисов и других моделей хундай/кия становилось в большем количестве случаев лучше. Пропадали задержки (дерганья) сцепления.
Решил удалить. Не так и сложно.
Нужны ключи на 16 и 10 плюс шланг и бутылка для прокачки сцепления.
Ключ на 16 не нашел. Нашел головку на 16. Ключом было бы поудобнее наверное.
Итак.
Прелюдия. Минут 10 соображал как куда ключами подлезть.
1. Сначала просто ослабил гайку прокачки и болт на цилиндре (на 16) сцепления. Думал закисли может. Нет, всё в порядке.
2. Подобрал досочку. Надавил и прижал ею педаль сцепления. Когда педаль нажата, жидкость не течет в цилиндр сцепления.
3. Открутил болт на цилиндре. Снизу. У меня защиты нет, так бы пришлось её снимать. Сверху никак не получалось. На болту 2 медные шайбочки. Их нельзя терять. Вытаскиваем болт.
4. Стырив заранее ещё у ребенка небольшой неодимовый магнит, вытащил этот клапан. Также снизу. Саморез не использовал вообще (некоторые им выковыривают). Вышла очень легко.
5. Закрутил болт со старыми шайбами. Сразу подтянул головкой.
6. Накинул ключ на 10 для прокачки, надел трубочку и раз 12 прокачал сцепу. Один. Очень просто: Нажав доской и зафиксировав её об сидение иду и ослабляю штуцер прокачки на 2-3 сек. Подтягиваю штуцер. Иду в салон. убираю досочку и жду 5-10 сек. Жидкость заполняет систему сцепления. Нажимаем досочкой педаль и фиксируем об сидение в нажатом состоянии. Повторяем раз 5-10. В конце затягиваем штуцер и снимаем приспособы.
7. Подлил грамм 50 тормозухи.
8. Всё проверил. И протер.
Итог. Педалька стала ну чуток легче нажиматься и возвращаться.
При отпускании педали теперь всё зависит от скорости её отпускания. Задержки (небольшие) вроде ушли. Сцепление стало более предсказуемо.
Пока нравиться.
Поезжу, посмотрю дальше. Если не понравиться - обратно можно вернуть быстро.

В инете есть споры о том, в каком случае сцепление живет дольше - с клапаном или без. Чес слово я понятия не имею. Но ездить стало приятнее.
Фото не выкладываю, в инете есть. Клапан состоит из пружинки и как бы обхватывающей крестообразной шайбы с маленьким отверстием посередине. Очень маленькая шняга.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Veteran
сообщение 16.10.2015, 20:54
Сообщение #2


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 99
Регистрация: 4.8.2010
Из: г.Железнодорожный

Мой город: Московская область



7гномов, Интересная "Информация к размышлению". Спасибо! Очень хотелось быб увидеть мнения наших Гуру-клубней по этому вопросу.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
delfinn
сообщение 16.10.2015, 21:24
Сообщение #3


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 282
Регистрация: 31.12.2012
Из: Россошь Воронежская

Мой город: Россошь Воронежская



Вот вот, а я то думаю, чего не могу никак заставить авто нормально бодренько и ровно трогаться. Получается либо слишком по черепашьи и соотвественно с несколько затяжной шлифовкой дисков, либо с толчком, потом провал и наконец разгон. Короче неуправляемре это сцепление с задержкой - не приспособишься. Буду тоже шаманить а то нервы все истрепало. Может я придирчвый стал))
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Veteran
сообщение 31.10.2015, 18:19
Сообщение #4


Завсегдатай клуба
***

Сообщений: 99
Регистрация: 4.8.2010
Из: г.Железнодорожный

Мой город: Московская область



7гномов, Проанализировав Вашу идею, (Ну где Вы раньше были) сегодня воплотил её в жизнь! Делал по Вашему перечню операций. НО! Магнитом выудить клапан с пружинкой не получилось. Саморезом в шесть секунд. Перед прокачкой (педаль сцепления отпущена) открутил на оборот ключом на 10 штуцер прокачки и дождался выхода тормозной жижи самотеком. Затянул штуцер, и далее прокачал по Вашей инструкции. Всё получилось! Результатом работы сцепления очень доволен. Большое Вам спасибо, за толковую, технически правильную идею. Вам Добра и Удачи!!!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dif
сообщение 1.11.2015, 10:13
Сообщение #5


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 676
Регистрация: 23.8.2008
Из: Уфа

Мой город: Уфа



Перед работами советую заранее подготовиться:
Ключи накинуть, проверить что подходят по длинне и изгибу. Место маловато.
Очиститель карбюратора или другой аэрозольный очиститель. Тряпку или металлическую щётку. Для очистки перед откручиванием. Грязь вокруг болта на цилиндре.
Шайбы медные 2шт. По идее они одноразовые. такие-же стоят на суппортах. Подходит от Вазов, их цена 10руб. Возможно и со старыми не потечет, но второй раз лезть из-за копеечной детали неприкольно )
Трубочка с бутылкой 0,5 или лучше меньше для прокачки
Тормозуха 50-100г
Доску или трубу для нажатия педали сцепления. А лучше друга, чтобы меньше париться с прокачкой.
Клапан задержки можно извлекать и с невыжатой педалью. Но в таком случаю вытечет много жидкости и долго придётся прокачивать. Но заодно обновите, полезно.

Насколько я помню, в книге по ремонту , сцепление прокачивается не совсем также как и тормоза. Педаль нажимается один раз и очень плавно, после чего откручивается штуцер.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Dif
сообщение 1.11.2015, 10:31
Сообщение #6


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 676
Регистрация: 23.8.2008
Из: Уфа

Мой город: Уфа



Магнит, саморез, зубочистку для извлечения. И освещение. Очень возможен вариант, и они были, когда вы открутили болт с цилиндра, во время снятия трубки клапан выпадал из цилиндра, а вы это не заметили. И пытаетесь достать клапан которого уже там нет.

Маленькое зеркало может оказаться полезным. Можно у жены косметичку взять на время.

Операцию по чистке,извлечению и прокачке, если всё подготовить и не накосячить, можно выполнить за 4-5 минут

Сообщение отредактировал Dif - 1.11.2015, 10:32
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DarkElf
сообщение 1.11.2015, 13:10
Сообщение #7


Неустановленный гражданин
**********

Сообщений: 1721
Регистрация: 21.2.2009
Из: Москва

Мой город: Msk



ну, не знаю, 1.3 на асфальте если плавно отпускать сцепление и раскрутить до 1500 - плавно стартовал.. если раскрутить до 3500 и бросить сцепление - бодро так уходил с пробуксовкой... если недостаточно раскрутить - глохнул...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дывялвипм
сообщение 6.11.2015, 19:45
Сообщение #8


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1443
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328



7гномов, good.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Brodilis
сообщение 9.11.2015, 1:57
Сообщение #9


Накрутил одометр
***********

Сообщений: 2054
Регистрация: 15.3.2009
Из: Загнивающий Запад

Мой город: Понаехаловск-city



плавнее переключение стало на всех передачах или только на 1-2?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дывялвипм
сообщение 9.11.2015, 9:48
Сообщение #10


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1443
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328



Brodilis, не в плавности дело. При трогании на малых скоростях педаль сцепления стала более информативна, предсказуема. Наконец-то пришло полное взаимопонимание с автомобилем. Не понимаю какой враг эту хрень туда вставил?!!!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
7гномов
сообщение 9.11.2015, 20:14
Сообщение #11


Водитель Гетца
**

Сообщений: 36
Регистрация: 22.1.2013
Из: Ижевск

Мой город: Ижевск



Цитата(Veteran @ 31.10.2015, 18:19) *
7гномов, Проанализировав Вашу идею, (Ну где Вы раньше были)

Да где и все был. Удивлен просто, что этой темы на гетц-клубе не было. Есть и в акцент, и в солярис, и в рио клубах. Причем давно.
Долго не мог понять, почему не могу привыкнуть к машине. Почти три года так проездил. Сейчас красота. Обратно эту ерунду не поставлю.
Мои пассажиры (да и я) перестали наконец-то кивать головами при переключении с 1-ой на 2-ую.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
WADIE
сообщение 9.11.2015, 21:01
Сообщение #12


опытный котяра клуба
*************

Сообщений: 6746
Регистрация: 5.11.2007
Из: Нижний Новгород

Мой город: Горький



7гномов,
эта тема была !

за давностью лет канула ...

Вовка предлагал или выкинуть или увеличить проходной диаметр отверстия !
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Brodilis
сообщение 9.11.2015, 21:10
Сообщение #13


Накрутил одометр
***********

Сообщений: 2054
Регистрация: 15.3.2009
Из: Загнивающий Запад

Мой город: Понаехаловск-city



WADIE,

форум в 12 году на новый движок переехал. видимо эта тема тоже канула в небытие с рядом других тем.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
galileo
сообщение 9.11.2015, 21:21
Сообщение #14


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 966
Регистрация: 26.10.2009

Мой город: moscow



Цитата(WADIE @ 9.11.2015, 22:01) *
7гномов,
эта тема была !

за давностью лет канула ...

Вовка предлагал или выкинуть или увеличить проходной диаметр отверстия !

угу вместе с Вовкой....
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
dinamik
сообщение 1.5.2016, 19:04
Сообщение #15


Накрутил одометр
***********

Сообщений: 2228
Регистрация: 29.12.2007
Из: Vologda




Ребяты! Подскажите,кто в курсе,как вставляется этот клапан? Сначала пружинка,а затем клапан или наоборот? Разбирал много чего,клапан доставал на "автомате",и вот этот момент как-то не отложился.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дывялвипм
сообщение 1.5.2016, 20:44
Сообщение #16


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1443
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328



Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
dinamik
сообщение 1.5.2016, 21:56
Сообщение #17


Накрутил одометр
***********

Сообщений: 2228
Регистрация: 29.12.2007
Из: Vologda




дывялвипм, спасибо! Согласно логике,так и думал. Просто очень часто руки делают,а в голове крутятся дальнейшие планы. Так и получается,руки сделали,а в голове не отложилось...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
camope3
сообщение 4.5.2017, 22:40
Сообщение #18


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 239
Регистрация: 19.5.2015
Из: Ни.Но.

Мой город: Н.Новгород



всем привет! а не подскажете, где на двиге 1.1 находится этот клапан? завтра хотел его извлечь, но растерялся с местоположением...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Brodilis
сообщение 4.5.2017, 23:10
Сообщение #19


Накрутил одометр
***********

Сообщений: 2054
Регистрация: 15.3.2009
Из: Загнивающий Запад

Мой город: Понаехаловск-city



camope3,

если он конструктивно есть то искать его нужно в рабочем цилиндре сцепления.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дывялвипм
сообщение 4.5.2017, 23:22
Сообщение #20


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1443
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328



camope3, а рабочий цилиндр сцепления на коробке передач.
Видимо, где-то здесь:
Прикрепленный файл  3.jpg ( 131.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

Но конструкция вашего цилиндра сцепления несколько отличается, поэтому не понятно, есть ли там этот клапан, или нет. Потом расскажите. biggrin.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
WADIE
сообщение 5.5.2017, 4:34
Сообщение #21


опытный котяра клуба
*************

Сообщений: 6746
Регистрация: 5.11.2007
Из: Нижний Новгород

Мой город: Горький



camope3,
клапан после подводящей трубки , на 1.1 она крепится с торца рабочего цилиндра сцепления
http://www.elcats.ru/hyundai/Parts.aspx?Mo...=01%2F02+%28%29
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
camope3
сообщение 5.5.2017, 7:31
Сообщение #22


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 239
Регистрация: 19.5.2015
Из: Ни.Но.

Мой город: Н.Новгород



Цитата(дывялвипм @ 4.5.2017, 23:22) *
camope3, а рабочий цилиндр сцепления на коробке передач.
Видимо, где-то здесь:
Прикрепленный файл  3.jpg ( 131.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9



Цитата(WADIE @ 5.5.2017, 4:34) *
camope3,
клапан после подводящей трубки , на 1.1 она крепится с торца рабочего цилиндра сцепления


спасибо! думал как раз на это место, указанное стрелкой! откручу, погляжу, удалю! ;)
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2017, 5:14