Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Прекратите греть двигатель! Развенчиваем мифы
AlexJP
сообщение 31.3.2016, 15:23
Сообщение #1


Старейшина клуба
**********

Сообщений: 1592
Регистрация: 16.12.2004
Из: Москва, м.Дмитровская

Мой город: Москва



Говорят, что это делают все. Подходят к машине, заводят мотор, а затем сидят внутри, не шевелясь. Зачем?
Ждут, когда прогреется двигатель. А надо ли его греть?

Делают это (греют мотор до рабочей температуры) для того, чтобы масло «оттаяло» - приобрело
соответствующую вязкость, обеспечивая нормальное трение деталей. Корреспондент издания
Business Insider утверждает, что необходимость прогревания двигателя (в особенности, зимой) – это миф,
который на самом деле приносит больше вреда, чем пользы.

Разумеется, мы не станем слушать какого-то там журналиста, даже если он работает в одном из самых
популярных изданий в мире. Но в данном случае речь идет не о измышлениях офисного работника, а о
мнении обладателя докторской степени по инженерному делу университета Висконсина-Мэдисона
Стивена Кьятти. Последние 26 лет Кьятти занимается изучением вопросов, связанных с работой
двигателей внутреннего сгорания. В настоящее время он курирует работу национальной лаборатории
в Иллинойсе.

По мнению Кьятти, работа двигателя автомобиля на холостом году в холодное время года не только
заставляет вас тратить лишнее топливо, но и вредит двигателю. Когда он работает, но машина не
двигается, застывшее масло не успевает вовремя добраться до цилиндров и поршней. Результат -
повышенная нагрузка на детали.


Как это работает

Бензиновый двигатель внутреннего сгорания работает на смеси воздуха и испаряющегося топлива.
Смесь поступает в цилиндр, поршень сжимает ее - и это приводит к микровзрыву, который и дает
энергию двигателю.
Но когда на улице холодно, бензин испаряется плохо. Изначально автомобиль компенсирует это,
добавляя в смесь больше бензина, поэтому в начале работы двигатель работает на повышенных
оборотах. И вот тут начинаются проблемы.

«Проблема заключается в том, что когда в камеру сгорания попадает слишком много топлива, часть
его остается на стенках цилиндра, - полагает Кьятти. - Бензин является прекрасным растворителем,
он смывает смазочные материалы со стенок, когда вы запускаете двигатель на морозе. Особенно это
важно, если машина долго стояла на улице и не заводилась».

Это приводит к недостаточному смазыванию поршневых колец и гильз цилиндров. А они имеют
решающее значение для запуска цилиндров и поршней.

Еще раз для закрепления материала. Главная проблема в холодное время года заключается в
загустевшем масле. Узлы трения работают «всухую», износ механических деталей в этом случае
происходит значительно быстрее, чем обычно.

Но в каком случае мотор прогреется быстрее - если ехать или если стоять?

Вывод: вопреки распространенному мнению, работа мотора на холостом году не продлевает его
жизнь, а лишь сокращает ее.

Кстати, именно об этом говорят производители современных иномарок: ни один из них не рекомендует
прогревать двигатель на стоянке.

В случае с автоматической трансмиссией та же история. Единственный способ прогреть ее – начать
двигаться на низкой скорости, мягко управляя педалью газа. На это не понадобится много времени –
пара десятков секунд. Обычно этого достаточно, чтобы выехать со двора на «большую» дорогу.


Простое решение

После того, как мотор автомобиля начнет прогреваться, обороты начнут падать (это можно увидеть
на шкале тахометра). Попутно в салон станет поступать теплый воздух. При этом не следует путать
тепло от радиатора с теплом, исходящем от двигателя.

«Работа на холостом ходу заставляет двигатель греться медленнее обычного, - утверждает эксперт. - Поэтому
электроника машины будет продолжать активно насыщать цилиндры топливной смесью».

Самый быстрый и лучший способ прогреть мотор - подождать от 30 секунд до минуты после того,
как завели его, после чего начинать движение. При этом не делать резких движений педалью газа –
выезжайте со двора медленно и аккуратно.

«Вообще будьте так же нежны с автомобилем в первые 5-15 минут после начала
движения, - считает Кьятти. - Так вы избавите мотор от ненужного стресса, а себе - от лишних трат».

Недостаточно прогретый мотор тратит минимум на 12% больше топлива, чем в обычном режиме.
Если сильно давить на педаль газа сразу после выезда на дорогу, это означает трату лишнего
количества топлива. При этом выгоды – никакой.


Корни мифа

Некоторые мифы весьма живучи, и этот не является исключением. Основанием для него стала
эпоха, когда все двигатели были карбюраторными. Именно тогда появился алгоритм «пяти минут».
Такое время рекомендовали производители для прогрева двигателя автомобиля.

Ключевое отличие заключается в том, что система электронного впрыска топлива сама регулирует
состав воздушно-топливной смеси, попадающей в цилиндр. Карбюратор этого делать не умеет.

Так как машин с карбюраторами больше не делают, то и потребности в прогреве мотора на холостом
ходу нет никакой.

Отсюда
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
1q2a
сообщение 31.3.2016, 15:31
Сообщение #2


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 120
Регистрация: 8.5.2014
Из: Томск

Мой город: Томск



Цитата(AlexJP @ 31.3.2016, 15:23) *
потребности в прогреве мотора на холостом
ходу нет никакой.

Отсюда


ага, потребность есть у дилеров и продавцов новых машин, потребность в деньгах
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
WADIE
сообщение 31.3.2016, 16:09
Сообщение #3


опытный котяра клуба
*************

Сообщений: 6746
Регистрация: 5.11.2007
Из: Нижний Новгород

Мой город: Горький



а то . что в двигателе часть деталей еще ледяная ( холодная ) , а часть уже начала греться ... при большой нагрузке на мотор прогрев по времени происходит быстрее , особенно в камере сгорания ...

- клапана уже очень горячие , седла , штоки клапанов , маслосъемные ледяные ... = утечка масла и без того густого ...
- более быстрая закоксовка поршневых колец
- поршни уже горячие ( расширились ) , а стенки цилиндров еще ледяные цилиндр более узкий = повышеннй износ да еще в условиях масляного голодания и большой нагрузки ...
- масло достаточно еще не поступает на все трущиеся детали и не очищается в фильтре - его просто продавливает через перепускной клапан фильтра , и через перепускной клапан масло-насоса ...
- холодные ремни еще дубовые и при повышенных нагрузках рвуться быстрее
как результат = повышенный износ , более ранняя замена машины на новую более совершенную ...
всё логично !





аналогия с женщинами - зачем тратить время на предварительные ласки ( больше потраченного воздуха времени и сил впустую )... вдул и готово ! а если не впихивается - намазать вазелином ...

Сообщение отредактировал WADIE - 31.3.2016, 16:15
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Шурик71
сообщение 31.3.2016, 16:10
Сообщение #4


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1693
Регистрация: 18.1.2010
Из: Москва




Стивена Кьятти походу этот чел нехилую премию от Гринписа поимел biggrin.gif

буквально пару недель назад в Атомире была статья на эту тему. в некоторые представители дилеров (т.е. официальный голос автопроизводителей) настоятельно рекомендовали 3-5 минут греть машины.
вот как быть?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 31.3.2016, 16:11
Сообщение #5


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



для нормального образования топливной смеси небольшой прогрев всё равно нужен. Можно для этого помолотить на ХХ минуту-полторы или же "прогазовать" кратковременно на высоких оборотах. В обоих случаях выбросы будут примерно одинаковыми по количеству. А то что он там про прогрев поршневой пишет - да с первых вспышек в цилиндре уже рабочая температура что на ХХ, что на ходу))) И никакого вреда самому двигателю от этого нет.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
1q2a
сообщение 31.3.2016, 16:14
Сообщение #6


Прошедший обкатку
****

Сообщений: 120
Регистрация: 8.5.2014
Из: Томск

Мой город: Томск



Цитата(WADIE @ 31.3.2016, 16:09) *
а может и правда - производителям надо начинать массово ставить ограничитель пробега в движки ??? ( разрушаемая со временем капсула с абразивом )

На работе программисты рассказывали, что сейчас производители принтеров придумали хитрую штуку - в картридж принтера устанавливается чип и через определенное количество перезаправок чип выдает сигнал принтеру, что картридж сломался, надо новый из магазина ставить.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 31.3.2016, 16:18
Сообщение #7


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



а чего удивляться? Налицо кризис перепроизводства, поэтому ничего надёжного и долговременного производить нельзя! )) А всякие потуги потребителя продлить жизнь своим игрушкам - пресекаются статьями-страшилками и прочими раззсказками))
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
DarkElf
сообщение 31.3.2016, 17:12
Сообщение #8


Неустановленный гражданин
**********

Сообщений: 1721
Регистрация: 21.2.2009
Из: Москва

Мой город: Msk



Не знаю, по жизни прогрев до 1000 об/мин, далее, если температура -20...-10 по 15 сек в r и d и вперед, в -30...-20 - по 30
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kolbaska
сообщение 31.3.2016, 18:29
Сообщение #9


Водитель Гетца
**

Сообщений: 41
Регистрация: 3.8.2011
Из: ЮЗАО

Мой город: Москва



Цитата(1q2a @ 31.3.2016, 17:14) *
На работе программисты рассказывали, что сейчас производители принтеров придумали хитрую штуку - в картридж принтера устанавливается чип и через определенное количество перезаправок чип выдает сигнал принтеру, что картридж сломался, надо новый из магазина ставить.

Поэтому те кто заправляет картриджи теперь перепрошивают чип и вуаля. На каждый хитрый болт найдется гайка с обратной резьбой:)
По теме, уже столько раз перемывали вроде бы, наверняка же проводили какие то тесты, вроде 2х одинаковых машин и n км пробега с прогревом и без, надо погуглить просто.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kostiks
сообщение 31.3.2016, 18:39
Сообщение #10


669 автобус ©
*****

Сообщений: 332
Регистрация: 26.3.2006
Из: Купчино - Внуково

Мой город: Санкт-Петербург



Цитата(WADIE @ 31.3.2016, 16:09) *
а то . что в двигателе часть деталей еще ледяная ( холодная ) , а часть уже начала греться ... при большой нагрузке на мотор прогрев по времени происходит быстрее , особенно в камере сгорания ...

- клапана уже очень горячие , седла , штоки клапанов , маслосъемные ледяные ... = утечка масла и без того густого ...
- более быстрая закоксовка поршневых колец
- поршни уже горячие ( расширились ) , а стенки цилиндров еще ледяные цилиндр более узкий = повышеннй износ да еще в условиях масляного голодания и большой нагрузки ...
- масло достаточно еще не поступает на все трущиеся детали и не очищается в фильтре - его просто продавливает через перепускной клапан фильтра , и через перепускной клапан масло-насоса ...
- холодные ремни еще дубовые и при повышенных нагрузках рвуться быстрее
как результат = повышенный износ , более ранняя замена машины на новую более совершенную ...
всё логично !
Плюсую к Вадиму, про это тоже в прессе разжевывали неоднократно.

В жару минуты прогрева вполне хватит, а вот зимой точно нет.

И в первые минуты езды не нагружать двигатель тапкой в пол и высокими оборотами, это в статье написано правильно.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kostiks
сообщение 31.3.2016, 18:55
Сообщение #11


669 автобус ©
*****

Сообщений: 332
Регистрация: 26.3.2006
Из: Купчино - Внуково

Мой город: Санкт-Петербург



Смерть мотору: греть или не греть современный двигатель?

Гены подсказывают: греть мотор надо! Этому учили отцы и деды. Но вот инструкции к новым иномаркам иного мнения: сел в холодную машину, завелся и — в путь! Кто же прав? В поисках ответа надо увязать три фактора: экологию, экономику и ресурс двигателя. Мотор полностью построен на компромиссах, и проблема холодного пуска — не исключение. C темой прогрева двигателя, которая всегда будет актуальной, в очередной раз пытаются разобраться Михаил Колодочкин и профессор кафедры ДВС Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Шабанов.

КАК ГРЕЕТСЯ МОТОР

Полностью прогретым мотор будет тогда, когда все его детали и рабочие жидкости выйдут на рабочие температуры, то есть при фиксированном режиме работы перестанут меняться. Быстрее всего прогревается охлаждающая жидкость — это тот процесс, который мы видим по изменению положения стрелки на указателе температуры. С ней же прогреваются детали верхней части двигателя (поршни, цилиндры, головка) — темп практически тот же. А вот масло в поддоне греется значительно медленнее. Откуда это видно? У кого есть бортовой компьютер, замечал, наверное, что даже после достижения нормальной температуры охлаждающей жидкости расход топлива на холостых может еще какое-то время уменьшаться. Это как раз и связано с медленным прогревом масла. И наконец, дольше всего греется нейтрализатор, а вместе с ним выходит на рабочий уровень токсичность отработавших газов. Но все скорости прогрева зависят от режима работы двигателя.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЮ

Почему мотору не нравится мороз? Главная причина в том, что любое моторное масло густеет на холоде. А при определенных температурах вообще может перестать течь. Минеральные масла — уже при минус 20…25 °С, лучшие синтетики — при минус 45…55 °С. В итоге узлы трения работают «всухую», резко возрастают мощности механических потерь, которые требуют лишнего бензина. Но когда мотор быстрее выйдет на нормальный уровень механических потерь? Если стоять и греться или если сразу после пуска отправиться в дорогу? Это даст ответ на вопрос об экономии — ведь лишние потери требуют дополнительного топлива.

Проверим, сколько топлива скушает обычный впрысковый двигатель при одинаковых пробегах, но разных алгоритмах прогрева. Немного о пациенте. Чистый «европеец» 2005 года выпуска, 1,6 л рабочего объема, заявлен как Евро-4. Всю сознательную жизнь провел в России, но, кроме технического обслуживания, ничего в нем не делалось. Итак, три программы прогрева. Первый вариант — «дедовский»: полностью прогреть мотор и только после этого поехать. Второй — согласно инструкциям современных автомобилей: «пустил и поехал». А третий — это тот, который чаще всего можно встретить: завелись, смахнули снег, помахали лопатой (в общем — потянули время), а догреваем машину уже в поездке. На улице — минус 15. Аккумулятор хороший, в поддоне — дорогая синтетика. Пробег — от стоянки до работы: это около 5 километров, причем без пробок! Помечтать-то можно…

Итак, вариант 1. Пускаемся. Стрелка тахометра устанавливается на отметке «1200», компьютер показывает мгновенный расход топлива 2,5 л/ч. Через минуту расход снижается до 1,9 л, через 10 минут — до 0,9 л. Тогда же видимые изменения на бортовом компьютере заканчиваются — стрелка на указателе температуры не доползает даже до 50 градусов и встает намертво. Для надежности ждем еще 10 минут — расход топлива уменьшается до 0,8 л/ч, что пока больше, чем обычные 0,6, наблюдаемые при полном прогреве всего мотора. Лучшего результата достичь не удается — поехали! Едем на фиксированном режиме, третья передача, 50 км/ч, светофоров по дороге нет. Расход по компьютеру — 6,4…6,6 л/100 км. Всего потратили на прогрев 0,45 л, на дорогу — около 0,33 л. Итого — около 0,8 литра.

Вариант 2 — сели, завелись и сразу поехали. Машине это не очень понравилось, и она для начала выдала расход больше 10 л. Потом он начал быстро снижаться, но из-за короткого заезда до прежних 6,5 так и не дополз — остановился на 6,8 л. Итого израсходовали всего 0,45 л. Плюс экономия 20 минут драгоценного времени. Экономия, вроде, есть, но внушительной она кажется только на малых пробегах.

Вариант 3 — после пуска грели мотор 5 минут, пока отскрлюбили лед со стекол. Стартовали с расхода на холостых 1,3 л/ч. Начало пробега ознаменовалось цифрой 7,6 л/100 км, к концу заезда вернулись на 6,6. Итого с учетом пробега — 0,55 л. Лучше, чем в первом варианте, но немного хуже, чем во втором.

УДАР ПО ЭКОЛОГИИ

Понятно, что нежелание автопроизводителей греть автомобиль вызвано вовсе не заботой о нашем кошельке. Главный аргумент — экология. Ведь современные нормы токсичности Евро-4 и выше накладывают жесткие ограничения на содержание токсических компонентов на пусковых режимах и в период прогрева. Вот и посмотрим, что будет с токсичностью до нейтрализатора (на профессиональном сленге она называется «сырой») и после (это «сухая» токсичность).

Итак, «сырая» токсичность при холодном пуске очень большая. Причина — необходимость резкого обогащения топливовоздушной смеси. Топливо должно быть испаренным, а при большом «минусе» на улице испаряться оно не очень-то и хочет. Да и воздух в цилиндры поступает холодный, плотный. Значит, чтобы компенсировать малую испаряемость топлива и низкую температуру воздуха, надо лить бензина значительно больше. А то, что не испарилось или испарилось уже в процесс сгорания, летит в трубу. «ЦеО» и «ЦеАши» — ну очень большие! И давить их должны каталитические нейтрализаторы. Но беда большинства современных нейтрализаторов в том, что они работают эффективно только в узком диапазоне температур и состава смеси. Температура должна быть высокой, а состав смеси — стехиометрическим, то есть воздуха в ней должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного сгорания топлива. В противном случае эффективность резко падает.

Любопытно, что при низких температурах в процессе прогрева за нейтрализатором может наблюдаться более высокая концентрация токсических компонентов, чем на входе! Откуда? Скорее всего, это парит несгоревший на первых пусковых циклах бензин — он «садится» на сотах активного элемента катализатора. По мере его разогрева эффективность работы растет, и, наконец, горячий катализатор при рабочем составе смеси давит практически всю токсичность. Иными словами, на пусковых режимах и при прогреве, если не используется современный катализатор с внешним подогревом, токсичность двигателя с нейтрализатором не слишком будет отличаться от его более раннего собрата, такового не имеющего. Потому главная задача — как можно быстрее вывести температуру активной зоны катализатора в рабочий диапазон.

Нейтрализатор греется от потока отработавших газов, и тем быстрее, чем больше их расход и температура. Но когда процесс в нем пошел, он начинает разогреваться и сам — дожигание токсических компонентов идет с выделением энергии. Поэтому температура в активной зоне работающего катализатора выше, чем у отработавших газов. И наш эксперимент показал, что даже при нормальной температуре в боксе, на режиме минимальных оборотов холостого хода, нейтрализатор не выходит на рабочий режим! Тем более на морозе. Поэтому подавить токсичность на режиме прогрева, если греть мотор на стоянке, не получится: значит, надо двигаться.

А какова разница в выбросах? Начальное содержание СН очень высоко, под 1000 ppm, что, впрочем, ожидаемо. По мере прогрева мотора оно начинает медленно снижаться. Но даже после 20 минут прогрева, когда температура охлаждающей жидкости уже вышла на рабочий уровень, содержание остаточных углеводородов остается высоким — около 180 ppm. Антифриз—то прогрелся, а вот нейтрализатор холодный, работает неэффективно.

Теперь пробуем погреть мотор сразу под нагрузкой, моделируя второй вариант прогрева. Начало — то же, но темпы другие: под конец заезда на выходе фиксировалось где-то 15…20 ppm. Нейтрализатор заработал! Вроде бы ответ есть…

Но не все так просто! Мы смотрели относительные концентрации токсических компонентов, а дышим-то мы их абсолютными значениями, то есть не «пи-пи-эмами», а граммами и килограммами! То есть эти концентрации надо умножить на расход отработавших газов. На холостых при прогреве он составлял около 15 кг/ч, а вот при движении, если брать в среднем, будет около 80! Множим одно на другое и получаем: при прогреве на стоянке, вместе с дальнейшей дорогой, мы наградили природу количеством граммов остаточных углеводородов, большим практически в два раза, чем при движении сразу после пуска (4,5 грамма против 2,8 ).

А вот третий вариант — когда мы немного погрелись, а потом поехали — дал еще большее снижение абсолютного выброса СН: до 2,1 грамма. Кстати, в этом варианте при движении за 5 км пути мы выбросили чуть больше грамма СН, что близко к нормам Евро-4.

Цифры весьма показательны и в целом понятны. При движении на холодном моторе мы достаточно долго работаем на высокой токсичности, при этом расходы отработавших газов большие. Да и обдув нейтрализатора холодным воздухом при движении тоже тормозит его прогрев. При прогреве на стоянке нейтрализатор так и не выходит на штатный режим, но зато при начале движения на больших расходах быстрее начинает эффективно гасить токсичность. А при коротком начальном прогреве мотор и на стоянке не успевает изрядно «навредить», и при прогреве в движении работает значительно лучше: ведь он уже набрал какую-то температуру. Вот и результат.

Но что мы не учли. Смердящий на стоянке автомобиль окутывает облаком дыма пространство вокруг себя, и там жить противно… А движущийся как бы размывает свое «добро» по пространству. Глобально — получается сопоставимо, а в отдельно взятой точке — ущерб от одного движущегося автомобиля в разы меньше. Но ведь на стоянке одновременно пыхтит один-два экипажа, а по дороге их ползет толпы…

СМЕРТЬ МОТОРУ…
О том, что при пуске и прогреве резко растет износ двигателя, не писал только ленивый. Не так давно бородатый профессор с экрана убеждал народ, что один холодный пуск равен 100 км пробега! Ему, конечно, виднее, только мы никогда не стали бы давать подобных ТОЧНЫХ цифр — они совсем разные. И моторы разные, и температуры за бортом, и масла, залитые в поддон, да и пробег, с которым сравнивают, тоже может быть либо за городом, либо в городских пробках. Поэтому, на наш взгляд, справедливее эквивалент от 20 до 200 км: главное — тенденция. И важно, что движение без прогрева не дает деталям двигателя подготовиться к приему больших нагрузок. Им приходится плохо — и не только подшипникам.

Есть в моторе такая деталь — поршень, а у него на боковой поверхности нарезаны канавки, чтобы поршневые кольца ставить. Так вот, эти канавки наиболее чувствительны к нагрузкам и первыми разрушаются, когда те становятся чрезмерными. И здесь именно такая ситуация. Если сразу стартовать да еще побуксовать малость, выбираясь из сугроба, нагрузки на мотор станут сразу большими. Тепловые потоки от рабочего тела разогревают днище поршня быстро, а зона канавок касается холодного цилиндра, который чуть теплее антифриза. Возникают большие перепады температур, и с ними — запредельные напряжения. А поршень без канавок — уже не поршень… И чем лучше прогрет двигатель, тем меньше опасность такой беды.

А что же автопроизводители? Они все знают, но ресурс мотора их, честно говоря, не волнует. Мотор должен отходить гарантийный срок, затем быть продан и отправлен куда-нибудь в третий мир. Иначе рынок затоварится. Оттуда и пляшут рекомендации — экология первична, экономия тоже где-то там, а ресурс — кому он интересен?

ВСЕ-ТАКИ ГРЕТЬ!
Мы считаем, что именно третий вариант является наиболее предпочтительным. И по экономии топлива он приемлем, а по токсичности — вообще лучший. Предварительно подогретый двигатель готов принимать нагрузки и хорошо защищен от износа. Кстати, фактически мы чаще всего и следуем этой рекомендации: мотор греется, пока отскребаются стекла и сметается снег…

И еще… Вдруг придется резко газануть на совсем холодном моторе — мало ли, как сложится обстановка на дороге? И вот тут несложно влететь в совсем плохую ситуацию — клапаны могут зависнуть и встретиться с поршнем, или провернутся вкладыши коленчатого вала. А любая СТО спишет это на неправильную эксплуатацию двигателя. Следовательно — в гарантии отказать! У многих моторов от таких ситуаций спасает соответствующая блокировка в программе управления двигателем, но она есть не у всех. А вот предварительно прогретый мотор и такое издевательство снесет без последствий.

В общем, греем! Только чуть-чуть и по-быстрому…

Источник
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 31.3.2016, 18:55
Сообщение #12


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



тут пару лет назад целая тема была по поводу прогрева! такие дебаты, такие дебаты.... ))) Забавно что опять появилось обсуждение )))


многа букав, но в целом вывод правильный, но какими-то краями приведен. Холодные стенки циллиндра и т.п. А о термозазоре поршень-циллиндр ни слова)))) А ведь это ключевое.

Сообщение отредактировал Jarlacks - 31.3.2016, 19:02
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
camope3
сообщение 31.3.2016, 19:30
Сообщение #13


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 239
Регистрация: 19.5.2015
Из: Ни.Но.

Мой город: Н.Новгород



имхо, греть нужно обязально! как раз третий вариант с прогревом "пока счищается снег с окон", думаю приемлем. но, после этого обычно идет поездка... а вот как быть с этими самыми ночными "прогревами" в морозы, чтобы обеспечить по утру возможность завестись? ведь есть инфа, что без движения, только помолотив мотором, масло дескать не до конца разжижается и не поступает к узлам двигателя? как быть?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 31.3.2016, 20:16
Сообщение #14


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



зачем вообще "ночной" прогрев? Это же не древний дизель на грубом масле)))) Только АКБ зря напрягать, ведь чтоб компенсировать ток потраченный на запуск, придётся молотить на ХХ не меньше часа! Проще тогда домой унести... И мотор почём зря не мучить.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 31.3.2016, 20:20
Сообщение #15


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



з.ы. забейте вы уже про "масло не поступает ко всем деталям двигателя"! Вот уж действительно миф! Оно всегда там есть! Редукционный клапан там зачем? Он не даёт стекать маслу полностью в поддон после остановки двигателя в том числе.
Если не верите, то задайте себе простой вопрос - почему при смене масла вы сливаете и заливаете всегда меньше чем указано в мануале? Ответ очевиден.

Сообщение отредактировал Jarlacks - 31.3.2016, 20:22
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
galileo
сообщение 31.3.2016, 20:56
Сообщение #16


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 966
Регистрация: 26.10.2009

Мой город: moscow



Цитата(Jarlacks @ 31.3.2016, 21:20) *
з.ы. забейте вы уже про "масло не поступает ко всем деталям двигателя"! Вот уж действительно миф! Оно всегда там есть! Редукционный клапан там зачем? Он не даёт стекать маслу полностью в поддон после остановки двигателя в том числе.
Если не верите, то задайте себе простой вопрос - почему при смене масла вы сливаете и заливаете всегда меньше чем указано в мануале? Ответ очевиден.

Редукционный клапан стоит для сброса масла в картер при превышении давления. В общем случае он не является обратным, т.е. не препятствует обратному движению масла по каналу обратно в насос. Точно стоит обратный клапан в блоке перед входом в голову, чтобы из головы не стекало масло в блок. Если этого клапана не будет, то даже если перед масляным филтром стоит обратный клапан, то масло все равно уйдет в блок. Возможно есть еще такой же перед фильтром, но я его не видел, вернее не искал и не проверял.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
galileo
сообщение 31.3.2016, 21:00
Сообщение #17


Эксперт по клавиатуре
*********

Сообщений: 966
Регистрация: 26.10.2009

Мой город: moscow



Цитата(Jarlacks @ 31.3.2016, 21:16) *
зачем вообще "ночной" прогрев? Это же не древний дизель на грубом масле)))) Только АКБ зря напрягать, ведь чтоб компенсировать ток потраченный на запуск, придётся молотить на ХХ не меньше часа! Проще тогда домой унести... И мотор почём зря не мучить.

хз как супер пупер новые дизеля, но каренс 2 отказывался заводится если меньше 18 градусов. Пришлось подогрев ставить. А аудюху второго года, на которой в германии ездил, при 15 градусах можно было не пробовать заводить.

Сообщение отредактировал galileo - 31.3.2016, 21:01
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
delfinn
сообщение 31.3.2016, 21:04
Сообщение #18


Почетный Гетцевод
*****

Сообщений: 282
Регистрация: 31.12.2012
Из: Россошь Воронежская

Мой город: Россошь Воронежская



Пару раз пробовал по морозу ехать сразу после завода. Но появился характерный дизельный звук даже уже на прогретом двс, который проходил значительно позднее нежели после прогрева по-старинке. Короче гешану не понравилась. negative.gif
Сразу прекратил эксперименты.

Сообщение отредактировал delfinn - 31.3.2016, 21:07
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 31.3.2016, 21:38
Сообщение #19


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



Цитата(galileo @ 31.3.2016, 21:00) *
хз как супер пупер новые дизеля, но каренс 2 отказывался заводится если меньше 18 градусов. Пришлось подогрев ставить. А аудюху второго года, на которой в германии ездил, при 15 градусах можно было не пробовать заводить.

я имел ввиду как раньше паяльной лампой Камазы грели или вообще не глушили мотор на ночь)))
Мой бывший дизельный Гольф 3 в любую погоду пускался с полоборота. И дизель на холодную даже прёт лучше, чем прогретый. Чудеса, не правда ли? )))
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Александр23
сообщение 31.3.2016, 22:41
Сообщение #20


Скептик
*************

Сообщений: 8795
Регистрация: 5.2.2008
Из: г. Владимир

Мой город: Он же



наш холодный тоже прет лучше.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ABars
сообщение 1.4.2016, 0:06
Сообщение #21


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 731
Регистрация: 21.10.2010

Мой город: Раменское



Цитата(AlexJP @ 31.3.2016, 16:23) *
Говорят, что это делают все. Подходят к машине, заводят мотор, а затем сидят внутри, не шевелясь.
...

Особо настырные потом приходят к врачам и рассказывают о внезапно возникшей странности организма, дескать только пописаешь, а опять хочется.
Хрен с ней с этой железякой, электрическому попогрею тоже нужно некоторое время, чтобы разбежаться.

Если говорить только о железе, ИМХО современные синтетические масла и антифризы не встают колом на морозах, а температурные изменения размеров деталей сильно преувеличиваются "экспертами". Гораздо интереснее для простого потребителя снижение отзывчивости мотора, как уже отмечено выше.

Сообщение отредактировал ABars - 1.4.2016, 0:13
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 9:26
Сообщение #22


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(WADIE @ 31.3.2016, 16:09) *
а то . что в двигателе часть деталей еще ледяная ( холодная ) , а часть уже начала греться ... при большой нагрузке на мотор прогрев по времени происходит быстрее , особенно в камере сгорания ...



Здесь ключевые слова "при большой". А если не при большой, то все остальные рассуждения теряют смысл.

Лично я не грею даже на карбюраторной классике последние лет 10 (как появились нормальные масла), не говоря уже о Гетце/Рио. Завел, выехал из гаража сел и поехал. Единственная оговорка: первые пять минут на пониженной передаче, особенно если за бортом -20. Т.е. если уже просится третья - продолжаю на второй какое-то время (если АКПП то на "L").

Особенно доставляет один сосед на УАЗ Патриот. Живем в частном секторе - летом соответственно детки вокруг бегают, абрикосы растут, вишни, а он с.ка выведет своего патриота, заведет прогревать и сам уходит куда-нибудь минут на надцать. Греет, мля, пока вентилятор не начнет работать...

А вообще, даже если допустить что движку от этого лучше, хотя насколько помню работа на ХХ более трех минут ему вредна, но даже если полезна, что вы товарищи выбираете? Травить себя и окружающих картерными газами стоя на одном месте (а их концентрация самая высокая как раз при прогреве) и беречь железяку, или может все таки о детях внуках да и о своем здоровье подумать?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 10:27
Сообщение #23


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(Jarlacks @ 31.3.2016, 18:55) *
тут пару лет назад целая тема была по поводу прогрева! такие дебаты, такие дебаты.... ))) Забавно что опять появилось обсуждение )))


многа букав, но в целом вывод правильный, но какими-то краями приведен. Холодные стенки циллиндра и т.п. А о термозазоре поршень-циллиндр ни слова)))) А ведь это ключевое.



Поршень-цилиндр это кажется единственная пара которая смазывается не под давлением а разбрызгиванием. Т.е. качество смазки только этой пары зависит от оборотов. Все остальное смазывается благодаря нагнетанию масла насосом и пофигу какие-там зазоры - если насос исправен масло туда поступит в любом случае. В том числе для этого обороты ХХ на холодном движке подняты выше 1000.

А вообще что меняется, если мы прогреваем стоя а не в движении? Кто может ответить? Не надо говорить "нагрузка". Поконкретнее, пожалуйста. Что-такое "нагрузка"? Я вижу только одну зависимость между словом "нагрузка" и плохим смазыванием - шейки коленвала - шатуны. Т.е. чем выше нагрузка - тем сильнее шатун давит через вкладыши на колено. Где еще что-то потенциально хреново смазывается при нагрузке? Пожалуй нигде?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 11:07
Сообщение #24


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(WADIE @ 31.3.2016, 16:09) *
- более быстрая закоксовка поршневых колец


Я тоже так думал раньше. Но... у моих кумовьев два Гетца с такими-же движками как у меня и приблизительно таким же пробегом (только АКПП). Я меняю им масло и так же как и себе при каждой замене стал делать регулярную раскоксовку. Для профилактики, так сказать. Я не грею никогда и жена под моим руководством перестала и научилась ездить на пониженных передачах) А кумовья оооочень большие любители прогревов - живут на 10-м этаже и соответственно заводят своих Гешек с брелочка, чтоб спустившись садиться в тепленьких. Вопросов нет - удобно, комфортно. Но... при раскоксовке я вижу что шлака у нас вылетает одинаково... так что это миф пожалуй.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 11:37
Сообщение #25


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



"Заговор" автопроизводителей якобы желающих продавать побольше и почаще ничто в сравнении "заговором" нефтепроизводителей: грейте ребята, грейте подольше! жгите бенза побольше!
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 1.4.2016, 11:55
Сообщение #26


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



Цитата(alexxxela @ 1.4.2016, 10:27) *
Поршень-цилиндр это кажется единственная пара которая смазывается не под давлением а разбрызгиванием. Т.е. качество смазки только этой пары зависит от оборотов. Все остальное смазывается благодаря нагнетанию масла насосом и пофигу какие-там зазоры - если насос исправен масло туда поступит в любом случае. В том числе для этого обороты ХХ на холодном движке подняты выше 1000.

ты видимо не понял что я написал)) Не какие-то там, а тепловые. Всё давно уже разжёвано двигателестроителями. Я это упомянул только к тому, что достаточно "развенчивателям мифов" написать всего несколько фраз чтоб обычный человек знающий принцип работы двигателя понял, а не расписывать целыми абзацами околотехническиую демагогию. Пара поршень-цилиндр имеет разный коэфф. теплового расширения и поэтому данное сопряжение на "холодную" имеет определённый допуск. Для достижения нормальной работы этой пары достаточно минуты с момента пуска и этого же достаточно для разогрева впускного коллектора чтоб в нём создавалась нормальная топливная смесь. Поэтому большинство гетцеводов тут на форуме и сошлись во мнении, что как обороты после запуска падают - можно смело ехать без вреда для двигателя. А можно и греть хоть час - ничего ему не будет.

з.ы. "закоксовывание"... ну не знаю.. Это из прошлого века, когда всякое овно лили. Из всех мною кода либо разобранных 4х тактных моторов я такое редко видел. Не, если конечно ездить на "троящем" или изношенном моторе,(масложрущем), то да. Исправному двигателю такая профилактика, (раскоксовка), скорее во вред, потому что пускаешь его потом на "сухую" + отвалившиеся отложения которые могут сработать как абразив и вызвать преждевременную порчу хона. Это скорее баг 2х тактников, у которых смазка происходит путём смешивания топлива с маслом прямо в баке. И то, в случае, когда юзер путает пропорции или использует не те марки масел.

Сообщение отредактировал Jarlacks - 1.4.2016, 11:57
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
NkAml
сообщение 1.4.2016, 12:38
Сообщение #27


Писатель со стажем
*******

Сообщений: 652
Регистрация: 26.1.2010

Мой город: Москва



Цитата(Jarlacks @ 1.4.2016, 11:55) *
"закоксовывание"... ну не знаю.. Это из прошлого века, когда всякое овно лили. Из всех мною кода либо разобранных 4х тактных моторов я такое редко видел. Не, если конечно ездить на "троящем" или изношенном моторе,(масложрущем), то да.


Частое троение и пропуски зажигания способствуют закоксовке?
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 14:29
Сообщение #28


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(Jarlacks @ 1.4.2016, 11:55) *
Поэтому большинство гетцеводов тут на форуме и сошлись во мнении, что как обороты после запуска падают - можно смело ехать без вреда для двигателя.


Может я что-то не дочитал, но WADIE утверждает что лучше греть. Если отбросить износ ремней (которые по моему от времени стареют и трескаются быстрее чем от чего-бы то ни было, особенно ремень кондиционера) то я не вижу смысла даже ждать падения оборотов. Чем прогрев стоя лучше прогрева в движении с минимальной нагрузкой (на пониженных передачах)? По моему вообще ничем.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 14:32
Сообщение #29


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(NkAml @ 1.4.2016, 12:38) *
Частое троение и пропуски зажигания способствуют закоксовке?

Это и есть основная причина. Что такое "кокс"? Спекшаяся смесь остатков недогоревшего топлива с маслом осевшая на кольцах.

Сообщение отредактировал alexxxela - 1.4.2016, 14:33
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 14:44
Сообщение #30


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



А по поводу поршень-цилиндр, я действительно не понял. Да действительно после раскоксовки желательно по ложке маслица капнуть до пуска. Но про прогрев не понял. Объясните на пальцах, если кто может, как прогревание может помочь избежать эллипса.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 14:56
Сообщение #31


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(Kostiks @ 31.3.2016, 18:55) *
Есть в моторе такая деталь — поршень, а у него на боковой поверхности нарезаны канавки, чтобы поршневые кольца ставить. Так вот, эти канавки наиболее чувствительны к нагрузкам и первыми разрушаются, когда те становятся чрезмерными. И здесь именно такая ситуация. Если сразу стартовать да еще побуксовать малость, выбираясь из сугроба, нагрузки на мотор станут сразу большими.


И с чего бы это у нас при пробуксковке нагрузка на мотор возросла??? Пробуксовка - это вращение колеса в холостую. Как только начали буксовать - повышаются обороты если не сбросить газ, а нагрузка как раз падает. Бред одним словом.

Цитата(Kostiks @ 31.3.2016, 18:55) *
Тепловые потоки от рабочего тела разогревают днище поршня быстро, а зона канавок касается холодного цилиндра, который чуть теплее антифриза. Возникают большие перепады температур, и с ними — запредельные напряжения. А поршень без канавок — уже не поршень… И чем лучше прогрет двигатель, тем меньше опасность такой беды.


А пока мы стоим и греем на ХХ у нас что перепад температур меньше или кольца перестают касаться цилиндра?

Короче объяснение для домохозяек. Нет никакого сравнения режима прогрева в движении с прогревом на ХХ.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 1.4.2016, 15:12
Сообщение #32


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



Цитата(alexxxela @ 1.4.2016, 14:56) *
И с чего бы это у нас при пробуксковке нагрузка на мотор возросла??? Пробуксовка - это вращение колеса в холостую. Как только начали буксовать - повышаются обороты если не сбросить газ, а нагрузка как раз падает. Бред одним словом

Т.н. "пробуксовка" есть не плавное качение колёс, а прерывистое + работа дфференциала. Соотв. через зазоры трансмиссии посредством её люфтов на мотор передаются ударные нагрузки. Это не совсем бред, бред в том, что данная фича не является причиной износа поршневых канавок)))) Я же говорю - с умным видом журналисты несут околотехническую демагогию. Много умных слов, но только причины и следствия поперепутаны))))

Насчёт ожидания падения оборотов я вроде бы объяснил почему это лучше чем мгновенный старт после запуска. Не знаю что ещё ещё добавить))) Это не только очевидно, но и подтверждено многочисленными отзывами на форуме.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 15:44
Сообщение #33


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(Jarlacks @ 1.4.2016, 15:12) *
Т.н. "пробуксовка" есть не плавное качение колёс, а прерывистое + работа дфференциала. Соотв. через зазоры трансмиссии посредством её люфтов на мотор передаются ударные нагрузки. Это не совсем бред, бред в том, что данная фича не является причиной износа поршневых канавок)))) Я же говорю - с умным видом журналисты несут околотехническую демагогию. Много умных слов, но только причины и следствия поперепутаны))))


В снегу ударные нагрузки... - во сне бы не приснилось)) Эти мизерные ударные нагрузки легко гасятся сцеплением (пружинками на диске) и самой резиной.


Цитата(Jarlacks @ 1.4.2016, 15:12) *
Насчёт ожидания падения оборотов я вроде бы объяснил почему это лучше чем мгновенный старт после запуска. Не знаю что ещё ещё добавить))) Это не только очевидно, но и подтверждено многочисленными отзывами на форуме.



А, нашел Ваше сообщение. Ну не знаю не знаю, стоит ли ждать целых полторы минуты "устаканивания топливообразования"? Да я за полторы минуты буду уже... в пробке стоять догревать так сказать, пока Вы будете еще рядом с домом стоять греть))
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 16:14
Сообщение #34


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(Jarlacks @ 1.4.2016, 15:12) *
Т.н. "пробуксовка" есть не плавное качение колёс, а прерывистое + работа дфференциала. Соотв. через зазоры трансмиссии посредством её люфтов на мотор передаются ударные нагрузки.


... а еще есть такая штука как маховик у которого такой момент инерции, что об обратной ударной нагрузке со стороны трансмиссии на движок можно забыть. По сравнению с прямой ударной нагрузкой шатунов на колено при постоянных взрывах в камерах сгорания эта обратная нагрузка вообще ни о чем.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ABars
сообщение 1.4.2016, 16:30
Сообщение #35


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 731
Регистрация: 21.10.2010

Мой город: Раменское



Цитата(alexxxela @ 1.4.2016, 17:14) *
... По сравнению с прямой ударной нагрузкой шатунов на колено при постоянных взрывах в камерах сгорания эта обратная нагрузка вообще ни о чем.

Взрывное горение топливной смеси в камере сгорания, сопровождаемое ударными нагрузками в ЦПГ, называется детонацией.
В современных, да и и не очень, ДВС такого режима стараются избегать.
Не придумывайте и не сочиняйте.

Сообщение отредактировал ABars - 1.4.2016, 16:31
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 1.4.2016, 16:46
Сообщение #36


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



в камерах сгорания бензиновых двигателей происходит ГОРЕНИЕ смеси, а не взрыв! Не путайте с дизелем)))) Нагрузки совсем другие на детали. И про маховие мне не надо говорить, у меня такое ощущение что ты ничего кроме мануала по ремонту не читал. Или читал, но не так понял. Сам посмотри для чего его применяют.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 17:42
Сообщение #37


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(Jarlacks @ 1.4.2016, 16:46) *
в камерах сгорания бензиновых двигателей происходит ГОРЕНИЕ смеси, а не взрыв! Не путайте с дизелем)))) Нагрузки совсем другие на детали. И про маховие мне не надо говорить, у меня такое ощущение что ты ничего кроме мануала по ремонту не читал. Или читал, но не так понял. Сам посмотри для чего его применяют.


Чтобы понять для чего нужен маховик не нужно снимать его с коленвала а как раз таки нужно просто почитать мануал. Да соглашусь что полезно на него хотя бы раз посмотреть посмотреть живьем и подержать в руках что бы оценить вес (попробовать на зуб и т.п.) тем не менее мануала может быть достаточно.

Если мы забуксуем не на снегу, а скажем на булыжнике с грязью и появятся реальные ударные нагрузки, то поплохеет от этого в первую очередь диску сцепления, а не двигателю. Маховик легко погасит эти обратные ударные нагрузки от трансмиссии. Он и нужен для равномерного вращения коленвала во всех режимах работы, в том числе при пробуксовке.

Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
dinamik
сообщение 1.4.2016, 17:42
Сообщение #38


Накрутил одометр
***********

Сообщений: 2228
Регистрация: 29.12.2007
Из: Vologda




Jarlacks, ты дискутируешь с человеком,который живёт в Ростове(том,что на Дону). То,что у них считается диким морозом,у нас называется офигенной оттепелью. Посмотрел бы я,как он в -30 - 35,когда гур замерзает и руль приходится крутить двумя руками,а машина едет на нейтрали,когда амортизаторы,как колья,а мотор будто приварен к кузову, - просто завёл и сразу поехал.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 17:55
Сообщение #39


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(ABars @ 1.4.2016, 16:30) *
Взрывное горение топливной смеси в камере сгорания, сопровождаемое ударными нагрузками в ЦПГ, называется детонацией.
В современных, да и и не очень, ДВС такого режима стараются избегать.
Не придумывайте и не сочиняйте.


Называем ли мы детонацию ненормальным взрывным горением или называем "обычное" горение в нормальном, "бездетонационном" режиме микро-взрывами, вспышками и т.п. - суть не меняется. А суть в том что те ударные нагрузки которые испытывает коленвал со стороны шатунов в нормальном режиме работы (не говоря уже о режимах резкого ускорения) несоизмеримы с обратными нагрузками со стороны трансмиссии. Даже если бы у нас была коробка с одной единственной передачей и вместо резины на колесах гусеницы - вся ударная нагрузка была бы смазана сцеплением (диску бы конкретно поплохело) и окончательно погашена маховиком.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
ABars
сообщение 1.4.2016, 17:59
Сообщение #40


Пишу бестселлеры
********

Сообщений: 731
Регистрация: 21.10.2010

Мой город: Раменское



Цитата(alexxxela @ 1.4.2016, 18:42) *
...
Если мы забуксуем не на снегу, а скажем на булыжнике с грязью и появятся реальные ударные нагрузки, то поплохеет от этого в первую очередь диску сцепления, а не двигателю. Маховик легко погасит эти обратные ударные нагрузки от трансмиссии. Он и нужен для равномерного вращения коленвала во всех режимах работы, в том числе при пробуксовке.

У вас в детстве не было электрифицированной машинки с пультом управления?
А доводилось у такой машинки колесики покрутить руками при вынутых батарейках?
Если нет - срочно бегите в магазин игрушек.
Между дрыгателем и колесиками случается коробка и дифференциал со своими передаточными числами. Когда момент с колес идет взад обратно, то его (момент) на эти передаточные числа нужно поделить.
ИМХО Маховик, он больше для двигателя.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 18:03
Сообщение #41


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(dinamik @ 1.4.2016, 17:42) *
Jarlacks, ты дискутируешь с человеком,который живёт в Ростове(том,что на Дону). То,что у них считается диким морозом,у нас называется офигенной оттепелью. Посмотрел бы я,как он в -30 - 35,когда гур замерзает и руль приходится крутить двумя руками,а машина едет на нейтрали,когда амортизаторы,как колья,а мотор будто приварен к кузову, - просто завёл и сразу поехал.


Я не о комфорте дискутирую)) Предмет спора - как прогревать в движении или на ХХ и как это отразится на двигателе. Этой зимой у нас был момент аж целых -23)). А для двигателя интервал -20...+90 почти тоже самое что и -35..+90. Про -45 молчу, конечно... Просто хотелось бы услышать хоть один доходчивый аргумент за прогрев с точки зрения износа движка. Пока не услышал...
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 1.4.2016, 18:11
Сообщение #42


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



Цитата(dinamik @ 1.4.2016, 17:42) *
Jarlacks, ты дискутируешь с человеком,который живёт в Ростове(том,что на Дону). То,что у них считается диким морозом,у нас называется офигенной оттепелью. Посмотрел бы я,как он в -30 - 35,когда гур замерзает и руль приходится крутить двумя руками,а машина едет на нейтрали,когда амортизаторы,как колья,а мотор будто приварен к кузову, - просто завёл и сразу поехал.

Слав, да я не дискутирую, скорее себя виню за своё косноязычие)))) Лично мне тоже прогрев в том ключе в котором его преподносят не нужен)) За эти минуту-полторы я спокойно проверяю зеркала, жму на педальку тормоза чтоб удостовериться что она не проваливается, пристёгиваю ремень и осматриваюсь перед началом движения. (Иногда ещё и сигаретку прикуриваю и одеваю очки))) Мотор за это время выходит на рабочие обороты и говорит о том, что "можно хоть с буксом срываться - я готов!" ))) А мне тут то про взрывы, то про маховики, то куча букав в одну кучу))))

ABars, к твоим трём предыдущим сообщениям в этой теме не приплюсовать - таки не имею себе права! drinks.gif

Сообщение отредактировал Jarlacks - 1.4.2016, 18:13
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 18:18
Сообщение #43


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(ABars @ 1.4.2016, 17:59) *
У вас в детстве не было электрифицированной машинки с пультом управления?
А доводилось у такой машинки колесики покрутить руками при вынутых батарейках?
Если нет - срочно бегите в магазин игрушек.
Между дрыгателем и колесиками случается коробка и дифференциал со своими передаточными числами. Когда момент с колес идет взад обратно, то его (момент) на эти передаточные числа нужно поделить.
ИМХО Маховик, он больше для двигателя.


И к чему это Вы? Ну поделил. И что дальше?

Вы диск сцепления давно в руках держали? Там такие пружинки есть, помните? А еще помните что вообще говоря диск можно провернуть, если вдруг будет какой-то такой обратный "удар" со стороны коробки. Он же к маховику и корзине не супер клеем приклеен, или Вы думаете что раз он так сильно прижат и у Вас сцепление не буксует - то он там такой уж неподвижный???

ИМХО, если на стоячей машине с вывешенными колесами раскрутить движок до жалких 2000 на воткнутой пусть даже 5-й передаче а потом каким то образом мгновенно за секунду застопорить колеса - то.... (страшно подумать что будет с коробкой, но мы ведь не об этом?) - диск прокрутит внутри корзины не один раз, пока остановиться движок. Как раз благодаря маховику.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 18:34
Сообщение #44


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(dinamik @ 1.4.2016, 17:42) *
Jarlacks, ты дискутируешь с человеком,который живёт в Ростове(том,что на Дону). То,что у них считается диким морозом,у нас называется офигенной оттепелью. Посмотрел бы я,как он в -30 - 35,когда гур замерзает и руль приходится крутить двумя руками,а машина едет на нейтрали,когда амортизаторы,как колья,а мотор будто приварен к кузову, - просто завёл и сразу поехал.


Комфорт - да это аргумент. Но просто есть ребята, которые по привычке греют когда за бортом не минус 35, а +20, когда и с ГУРом и с амиками все в порядке а они все стоят и греют, типа ресурс двигателя экономят.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 1.4.2016, 18:58
Сообщение #45


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



Цитата(alexxxela @ 1.4.2016, 18:34) *
Комфорт - да это аргумент. Но просто есть ребята, которые по привычке греют когда за бортом не минус 35, а +20, когда и с ГУРом и с амиками все в порядке а они все стоят и греют, типа ресурс двигателя экономят.

ну ты же ведь тоже периодически "раскоксовываешь" исправный рабочий мотор? У каждого свои демоны, имхо! ))))
Всем мир! drinks.gif
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 19:26
Сообщение #46


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(Jarlacks @ 1.4.2016, 18:58) *
ну ты же ведь тоже периодически "раскоксовываешь" исправный рабочий мотор? У каждого свои демоны, имхо! ))))
Всем мир! drinks.gif


Дэк эта... изгонять надо) Профилактические беседы вести... может дойдет. А раскоксовываю потому что есть причина: бенз на юге России похужее будет чем у вас там на севере. А так стал бы я от нечего делать ацетоном раз в полгода-год дышать))
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
дывялвипм
сообщение 1.4.2016, 19:34
Сообщение #47


Не могу остановиться
**********

Сообщений: 1443
Регистрация: 23.5.2010
Из: хочу на Bora Bora

Мой город: 59.645785/33.526328



Цитата(alexxxela @ 1.4.2016, 18:03) *
А для двигателя интервал -20...+90 почти тоже самое что и -35..+90.

Э нет, батенька. Как говорят в Одессе "это две большие разницы".
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jarlacks
сообщение 1.4.2016, 19:53
Сообщение #48


Кромешник
***********

Сообщений: 2484
Регистрация: 20.8.2008
Из: Москва

Мой город: мой адрес: Советский Союз



Цитата(alexxxela @ 1.4.2016, 19:26) *
Дэк эта... изгонять надо) Профилактические беседы вести... может дойдет. А раскоксовываю потому что есть причина: бенз на юге России похужее будет чем у вас там на севере. А так стал бы я от нечего делать ацетоном раз в полгода-год дышать))

а не надо "адыгейским" заправляцо! не та экономия))))
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 20:06
Сообщение #49


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(Jarlacks @ 1.4.2016, 19:53) *
а не надо "адыгейским" заправляцо! не та экономия))))


Я раньше ТНК лил в основном на одной и той-же заправке. Последние года - отстой. Перешел на Роснефть фору, вроде ничего так. Тоже лью на одной и той-же. Что будет завтра с форой - извиняюсть х.з. Тут у нас это не предсказуемо.)) Только Лукойл как-то вроде все хвалят. Но ближайшая заправка от меня далековато.
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexxxela
сообщение 1.4.2016, 20:15
Сообщение #50


"Бывалый" Гетцевод
******

Сообщений: 461
Регистрация: 6.1.2016

Мой город: Ростов-на-Дону



Цитата(дывялвипм @ 1.4.2016, 19:34) *
Э нет, батенька. Как говорят в Одессе "это две большие разницы".


Может его, это самое, вообще не глушить тогда? Чисто поставил в гараж, на выхлопную надел трубу с принудительной циркуляцией и пошел спать. А утром встал - сел и поехал. Хотя не, лучше просто проверил как там обороты ХХ и если все нормально бензинчику из канистры плеснул а сам пешком на работу. А двигатель - пусть там стоит работает. Ему хорошо и на душе хорошо))
Перейти в начало страницы
Вставить ник
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2017, 5:12