Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как я с третьего раза сделал мультируль + (трафик)
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Car audio
designer
Дабы не повторяться в терминах и технологических тонкостях установки, укажу темы с исходниками, добавлю только те моменты, которые были использованы мною впервые (это конечно не означает, что мой вариант лучше :smile: )
Итак, 90% информации находится здесь:
Мультируль на рестайлинг!!!
Еще процентов пять здесь:
Установка магнитолки своими руками!!!
off ох, сколько восклицательных :smile: , нужно было и мне в заголовке столько наставить...
Ну да ладно, началось все с выбора магнитолы (да, именно так - я выбирал магнитолу "под мультируль" :cool: ).
Пионер 75-й.
Там был блютуз (для х/ф) и поддержка резисторного протокола (необходимого в первую очередь, как мне тогда казалось).
Но позднее выяснилось, что проводное управление я использовать не буду. Почему? Потому что невозможно реализовать дистанционное управление функции х/ф магнитолы с руля.
Поэтому я использовал не очень популярный метод, но все же реализованный некоторыми нашими одноклубниками - соединение "рулевых" кнопок с пультом магнитолы и управление ею посредствам ик протокола.
Вопрос питания изначально планировалось решить очень амбициозным и достаточно рисковым способом. На плате пионеровского пульта разместили блок питания (понижающая микросхема, емкость и еще что-то), взяли питание от гудка (12в -> 3в). Массу от самого руля.
Попытка №1.
На предварительных тестах система вроде бы работала, но каждый раз возникали нежелательные моменты, которые нужно было обходить. То гудок "пробивал" (увеличили емкость), то вообще не работал (перестарались).
Выглядело это так:

Тут все понятно - от каждой "рулевой" кнопки провода идут непосредственно к дорожкам соответствующих ножек процессора (высчитывается по матрице). На плате рулевых пультов прерывается цепь резисторов, которые могут помешать процессу.
Вопрос вывода ик диода рассмотрю ниже.
При финальной установке по неизвестной до сих пор причине горит проц пионеровского пульта. Было похоже на некачественный монтаж (замыкание).
Попытка №2.
Чтобы вновь не допустить возможного замыкания, было решено все контакты проводов на пульте магнитолы разместить более безопасно.
Все залили герметиком.

Все в сборе:

Проверили...

И установили все на месте:

Но нас снова постигла неудача. Горит второй пульт магнитолы. :cry:
Теперь стало ясно, что выбранная схема не работает. Скорее всего пробивал блок питания, а вот почему это происходило, так до сих пор не понятно.
В последствии судьбу больше испытывать не хотелось, поэтому от данного метода пришлось отказаться.
Попытка №3.
Во-первых мастер мне сделал новую плату, протравил дорожки и поставил проц от третьего(!) пионеровского пульта (я не сдавался).
В качестве источника питания использовались т.н. "вечные" 3-х вольтовые батарейки (свояк работает на промышленном оборудовании сименс, там эти элементы стоят по 5 лет).
В остальном схема осталась прежней.

Поставили, все работает. :smile:
Теперь о ик диоде.
Дырявить кожух рулевой колонки я не хотел принципиально. Поэтому задался идеей вывести глаз куда-то на переднюю панель. Для этого как нельзя лучше подошли 2 штатных провода, которые по идее должны использоваться для резисторного управления (выходят как раз к магнитоле). После некоторых поисков я так и не нашел, куда спрятать этот диод...
И вот что я придумал. Мне все равно надо было выводить на панель микрофон от магнитолы ( для х/ф). Разобрав кожух микрофона, в голову мне пришла неплохая идея:

Сместив микрофон вглубь кожуха, впереди его как раз разместился ик диод. Доп. провода спрятал с помощью термоусадки. Все получилось очень даже "по-заводски" :smile:

Следующий момент - диод входящего вызова сот. телефона, который по идее загорается в корейской версии гетца на левом пульте.
Без родного блока х/ф я бы этого не реализовал (можно было даже не строить иллюзий). Но я нашел неплохую, как мне кажется, альтернативу.
Есть такие китайские брелки на сот. телефоны - мигают, когда телефон связывается с базовой станцией.
Раскурочив один из таких и изъяв саму миниатюрную плату с микросхемой и диодом (батарейку (тоже 3в) выкинул), разместил ее на плате левого пульта, на месте светодиода, отвечающего за х/ф:

Болтающийся проводок - это антенна (увеличив его длину с 0.5 до 3 см удалось увеличить дальность "приема" с 10 см до 3 м).
Питание взял то же, что и для всей системы.
Вот кстати вид правого перепаянного пульта:

А вот как выводились провода с "рулевых" пультов на центральную плату.
Левый:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/3564560EvA.jpg[/img]
И правый:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356455-Uou.jpg[/img]
Сама плата крепится внутри рулевого колеса с помощью нехитрой прижимной скобы, которая в свою очередь крепится к рулю с помощью штатного самореза (одного из четырех).
Еще один саморез с помощью подобной скобы удерживает батарейку (на фото выше она в черной термоусадке).
Что еще...
А, вот еще что, на улитку приходит разъем, ну тот, от которого в нашем случае выходит только один провод - на сигнал.
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356453_CxE.jpg[/img]
Уже писалось до меня, что для того, чтобы использовать все 5 контактов (сигнал, габариты - для кнопок, 2 контакта на резисторное управление магнитолой), нужно пересортировать контакты в нужном порядке:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/3564525AU8.jpg[/img]
Вот так должно быть:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356451cpUv.jpg[/img]
Тогда все будет работать.
Еще одна хитрость. Чтобы руль, когда будете его дергать на себя, чтобы снять с вала, не разбил вам в кровь нос (силу нужно приложить не малую, поэтому такой сценарий вполне возможен), нужно фиксирующую гайку открутить не до конца:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356464yIG6.jpg[/img]
Все очень просто. :smile: (может и баян на самом деле, но мне это подсказал один сообразительный паренек).
Теперь магнитола.
Пока не реализовал рулевое управление, не закреплял ее. Так и ездил с болтающейся неск. месяцев.
Кстати пару дней катался так:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356459nJJP.jpg[/img]
И даже так:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356460W71-.jpg[/img]
Жуткое зрелище. :grin:
Ну в общем с помощью одной известной темы (см выше) установил магнитолу. Решил ее закрепить к родной хюндаевской рамке (хотя и был не сторонником этого в прошлом). Сверлить по бокам ее я не стал, а сделал одно отверстие сзади и закрутил болт в "задницу" :oops: магнитолы:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356468X9f9.jpg[/img]
Она чуть болтается (есть зазоры по 1 мм вверх-вниз и сбоку). Вставил полумиллимитровые картонные прокладки - стоит как приваренная.
Не удержался, чтобы не сделать это фото:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356469EGvR.jpg[/img]
Похоже на погром какой-то. Но с этим не самым симпотным видом приходится мириться всего лишь несколько минут.
Микрофон с ик глазом вывел следующим образом:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/3564634gpc.jpg[/img]
Вот кстати общий вид:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/3564708NZE.jpg[/img]
Все работает штатно, как и предполагалось.
Вот так мигает диод при активной GSM-сети (ярко красный, при этом подсветка кнопок немного тусклая, как мне показалось):
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356472Mvxn.jpg[/img]
С рулевых пультов доступны следующие функции.
Левый:
Переключение режимов магнитолы (тюнер, CD, BT-audio, телефон), приглушение звука, "ответить на входящий вызов/начать исходящий), кнопка "ок" пульта/меню.
Правый:
Следующая дорожка, предыдущая/следующая станция, предыдущая, список станций/треков, громкость (+/-).
Конечно не хватает функции перемотки муз. композиций/скан или точная настройка радиостанций и кнопки отмены (в этом случае можно пользоваться кнопкой "муте"), но это уже слишком большая роскошь :smile:
Вроде бы все.

ЗЫ На днях в ремонт принесли такой вот аппарат:
[img]http://my-photo.ru/g0/b/356/356471n9zD.jpg[/img]
Ничего особенного в нем нет - пролоджи как пролоджи.
Мое внимание привлекли монтажные уголки. Видимо бывают и такие - можно по идее использовать для крепления магнитолы без всяких там рамок... Только где бы их взять... ;-)
Brokly
Да подсветка кнопок действительно более затемненная чем вся остальная подсветка. И это правильно, поскольку кнопки находятся близко к носу и могут слепить smile.gif
-=DEN=-
Люди , а где вы взяли сами кнопки???
Вовка
А чё светодиод горит постоянно, когда телефон подключён чтоли?
designer
Вовка
нет, только когда идет активное соединение телефона с гсм-станцией (при поступающем звонке, вызове, во время разговора)...
и не горит, а мигает
LIISA
Хм.У меня на "родном" руле по-другому.Звонит телефон -соединение(автоматом,если есть параметр в меню телефона,или сама в кнопку тычу),потом жму кнопку с трубкой-она загорается и падает громкость в магнитоле.Разговор закончен-опять кнопка с трубкой,огонёк выключается,магнитола врубается на нормальную мощность.
designer
LIISA
Все эти функции, которые ты описала, как родные гетцевские, прекрасно выполняет любая блютушная пионеровская (думаю и не только) магнитола. ;-)
designer
кста, полуOFF:
как работает у меня вся мультимедийная (не побоюсь этого слова :smile: ) система...
состав:
- пионер 75 синезубый
- кпк глоуфиш х500
- собстна мультируль хюндай гетц :smile:

сажусь я значит за руль (КПК в сумке на ремне), пионер тут же автоматом находит плютушное устройство (примерно до 10 метров - проверяли), ну типа поехал...
1. слушаю ну например радио...
вдруг громкость на 0, из штатных динамиков раздается (ну тут я приврал, т.к. этот номер прокатывает пока только с телефонами типа хнокий или сони-эрикс., Е-тин же коммуникатор, поэтому с ним еще нужно покопаться в реестре) мелодия входящего звонка мобильника (передается в цифре, поэтому здесь только возможности телефона - хоть мп3 с 256 кбит), мигает красный светодиод на "рулевой" кнопке с трубкой, на экране магнитолы появляется вкладка звонящего телефона и надпись "Нина" с номером телефона (аха, звонит супруга :smile: ), жму кнопку на руле (с трубкой) - из динамиков слышу "Алё", происходит разговор...
- Пока... - связь разрывается, без каких-то моих действий магнитола переключается снова на тюнер.
Едем дальше...
2. Мне нужно позвонить, кнопкой на руле переключаюсь в режим телефона, жму List - магнитола предлагает мне выбрать абонента из телефонного справочника по алфавиту или из всего списка, либо покопаться в принятых, набранных, пропущенных...
Навигация - упомянутая мною List и кнопки вверх и вниз, здесь косяк пионера - лист есть только на башке магнитолы, поэтому "перенести" эту кнопку на руль ну никак нельзя (на пионеровском пульте нет ее).
С кнопок на руле выбираю абонента из списка (по имени или номеру) и жму кнопку на руле с трубой - из динамиков слышу длинные гудки, на экране магнитолы - понятно, набирается номер...
Потом все в точности, как описано выше.
Едем дальше...
3. Хочу я послушать музыку, но она записана на карточке микроSD в кпк (4 гига)...
хм, не вопрос :smile:
Вот здесь я единственный раз достаю кпк из сумки. Кидаю избранную музыку в ВМП - пошло воспроизведение, но т.к. кпк соединен с магнитолой по синему зубу, звук из динамика кпк не идет. Кнопкой на руле выбираю режим BT-Audio - из динамиков идет чистейший звук (еще бы, ведь в моей фонотеке нет аудио с битрейтом ниже 192 кб/с). Доступно 7 полос эквалайзера магнитоолы. Управление - следующая, предыдущая, стоп, плей - все с рулевых кнопок :smile:
При поступающем звонке все в точности как в первой ситуации, по окончании разговора - снова воспроизводится аудио там где и прервалось...
Во время воспроизведения аудио по БТ каналу можно переключаться на тюнер, сиди, телефон, аудио так и будет проигрываться.
Что еще забыл...
В режиме телефона с подключенной мобилой на экране магнитолы отображается зарядка, уровень сигнала и время.
Всего на магнитолу можно зарегистрировать (перенести телефонную книгу, автосоединение и т.д.) 3 основных телефона и 2 "гостевых".
Ну типтаво :smile:
DonCarlos
Три дня вчитывался во все треды об установке пультов.
При этом у меня магнитола панас, а управление на руль ну ужас как хочется.

Появилась такая идея.

Снять правую заглушку, по ней сделать дубликат - вылепить из черного пластика FIMO, запечь, обработать напильником smile.gif
В нее врезать 6 кнопок из Чипа и Дипа, и повесить за рулем разодраный родной ИК пульт + батарейку на липучке.

designer, вопрос есть!

При том что ты ездил некоторое время без пультов и без заглушек - можно ли механически вынуть-вставить заглушку, при установленной подушке безопасности? Судя по твоей фотке должно получаться, но хрен знает. Ничего там не мешается?
Да, я видел что саморезы, крепящие заглушки находятся под кожухом, но его просверлить аккуратно не сложно, при том что фотки этого места выложены.

Не хочется отделять руль с подушкой, да и просто нечем.
garikoff
DonCarlos
я когда занимался правым пультом не стал оключать разъем подушки, только клемму аккумулятора. Снять можно, ничего не мешает.
designer
garikoff
Да, в принципе, для доступа к пультам и внутреннему пространству руля отключать подушку не обязательно (только нужно быть предельно осторожным, чтобы не дай бог она не свалилась с руля, когда будете ковыряться с пультами), аккумулятор все же лучше отключить.
DonCarlos
ЕСТЕСТВЕННО для того, чтобы открутить/прикрутить заглушки/пульты руль придется все же сорвать с вала. Потому что саморезы закручены в заглушки как раз со стороны приборной панели, соответственно, доступ к ним возможен только со снятым заднем кожухом, его можно снять только предварительно сдернув руль.
Понятно, что такая картина:

возможна только после того, как руль предварительно снимали...
Что касается сверления заднего кожуха... Ну сверлите, кто ж вам мешает :smile: Подушка здесь по идее не долна мешать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.