Заменил осенью рулевые тяги,стойки,подшибники к стойкам,стабилизаторы не менял т.к они были в норме.Руль стал чувствительнее к неровностям,щас появляются стуки,слышны именно тогда когда одним колесом наезжаю на какую нибудь неровность,если одновременно двумя колёсами то стук проявляется не всегда.При резком повороте руля на заведённом авто тоже стук,от куда стук я не понимаю,но снаружи не стучит,слышно только в салоне,на незаведённом авто руль не стучит.Впринципе люфта в колёсах нету.Но просто интересто что стучит.Зимой кстати стучать руль начинает не сразу,а когда прогреется машина,видно когда масло становится "рабочим" начинает стучать.
paluch_andrey
3.6.2013, 11:48
WADIE, Спасибо огромное!!!
Подскажите пожалуйста по кнопке сигнала. Какой каталоговый номер, и если кто знает, с какой машины подходит? Замучился искать. Я Safito Зарание благодарю!
Подскажите, есть в Екатеринбурге кто-нибудь, у кого сохранился лишний сухарь рейки из фторопласта или еще чего?
Наверняка, кто-то в свое время заказывал...
Народ, столкнулся с проблемой замены рулевой рейки. Почитал в инете и нашел 2 варианта(на exist'e)-565001C110 mando 5500руб, hyundai 7500руб. Но в процессе поиска посоветовали обратиться к местному спецу(г.Кропоткин). Съездил к нему, он посмотрел и вынес вердикт-менять! Но про те варианты, что я ему назвал(читаем выше), он сказал, что это все Китай и работать нормально не будет. В итоге предложил за 20000руб. восстановить рейку. Все детали вытачивает из капронита. При этом дает гарантию(устную). И назвал свои ФИО - предложил поинтересоваться мнением о нем в городе.
Подскажите действительно ли рейки на exist'е такое г....? А то разница между 10000 и 20000руб для меня слишком существенна.
http://getz-club.ru/forum/style_images/1/ins.gifWADIE, я понимаю что сделать детали из капролона не очень дорого, но самостоятельно сделать детали и
заменить, не имею ни возможности, ни навыков. А рисковать не хочется!
http://getz-club.ru/forum/index.php?showuser=8812Union_Jack, ты прав - рейка без ГУРа, так как у меня стоит ЭУР. И про hyundai/kia этот же специалист сказал, что тоже г....-Китай.
китай-китаю рознь ...
у меня китайский ( из хундаевской упаковки) ступичный подшипник переходил 2 корейских ...
Цитата(WADIE @ 25.9.2013, 13:33)

китай-китаю рознь ...
у меня китайский ( из хундаевской упаковки) ступичный подшипник переходил 2 корейских ...
Но на том же exist'е мне до получения его не покажут! Вот поэтому и сомневаюсь. О магазинах в нашем городе создалось впечатление, что чуть ли не там же покупают. И в них же мне сказали, что гарантию на рейку не дают.
Конечно мне хочется сэкономить и не переплачивать за восстановление рейки. Но вспоминается поговорка: "Скупой платит дважды!". Вот и мучаюсь в принятии решения!
MatIv,
платить за восстановление рейки ДВЕ цены новой - перебор, имхо.
P.S. ставьте оригинал, и не переживайте, автопроизводитель не будет портить своё имя, преднамеренно засовывая гов*о в упаковку со своим брендом.
Рябят подскажите съездил в сервис поменяли рулевые тяги. стукало в районе левого колеса. все починили но появился стук. на заведенной машине на месте кручу руль влево-вправо стук. до приезда в сервис такого не было. что это?
Цитата(Razer @ 5.10.2013, 15:17)

Рябят подскажите съездил в сервис поменяли рулевые тяги. стукало в районе левого колеса. все починили но появился стук. на заведенной машине на месте кручу руль влево-вправо стук. до приезда в сервис такого не было. что это?
у меня тоже при повороте руля стук не могу понять откуда
Вадим Саныч
15.2.2014, 7:45
Добрый день, есть проблема,стук с правой стороны при езде по неровностям . При вывешиваний передних колес,раскачивал правое колесо есть небольшой люфт,что необходимо заменить? Был в сервисе говорят что нужно менять рейку, возможен ли другой способ устранить стук. Заранее спасибо!
Люфт только справа? Что из себя представляет?
Вадим Саныч
17.2.2014, 11:36
Да люфт только справа, когда дергаешь вывешаное колесо влево право, есть не большои стук
а шаровая или рычаг не может ?
... или рулевой наконечник,но 99% не рейка.
как правило , если рейка люфтит - то сразу на двух колесах , и относительно рулевого вала ...
WADIE, и я о том же.
Похоже на разод с дорогостоящим ремонтом.
Вадим Саныч
17.2.2014, 16:46
Всем спасибо будем заниматься
Привет всем участникам форума.Есть посторонний звук(тук-тук) со стороны водителя,особо слышен при проезде по неровностям на маленькой скорости.На машине заменены стойки аммо,рулев. наконечники,стойки стабилизатора+втулки, ступечн подш.Есть подозрение на рулевую тягу.пробег машины 103т.км.Как самому можно убедиться ,что это то что я думаю???
У меня пробег около 100 тыс. км, в одном из сервисов (непрофильном) сказали, что стучит рейка. Поехал к дилеру на акцию по бесплатной диагностике ("Лучшее для своих"), оказалось, что люфтит левая рулевая тяга - от неё и стук небольшой. Проверяли два механика на вывешенных колёсах: один качал колесо влево-вправо, другой держал рукой в районе входа тяги в рейку. Так и определили...
Brodilis
14.3.2014, 10:35
Цитата(Rompis @ 14.3.2014, 11:14)

У меня пробег около 100 тыс. км, в одном из сервисов (непрофильном) сказали, что стучит рейка. Поехал к дилеру на акцию по бесплатной диагностике ("Лучшее для своих"), оказалось, что люфтит левая рулевая тяга - от неё и стук небольшой. Проверяли два механика на вывешенных колёсах: один качал колесо влево-вправо, другой держал рукой в районе входа тяги в рейку. Так и определили...
тяга мало что изменит если рейка родная на таком пробеге... стучит вся рейка как правило причем даже на небольших пробегах. стук на втулках (пластиковые!) и на резьбе вала по которому елозит червяк редуктора руля ( на резьбе выработка образуется). если совсем рейка раздолбана конкретно внутри то может еще сухарь стучать о корпус регулировочного стакана.
лечится переборкой рейки либо заменой целиком. если течи и подклиниваний нет то на эксплуатационные качества вся эта байда не влияет.
Цитата(Brodilis @ 14.3.2014, 12:35)

стук на втулках (пластиковые!) и на резьбе вала по которому елозит червяк редуктора руля ( на резьбе выработка образуется).
Не очень понятно, что это за детали:
1. вал по которому елозит червяк
2. редуктор руля
Цитата(Rompis @ 14.3.2014, 12:14)

У меня пробег около 100 тыс. км, в одном из сервисов (непрофильном) сказали, что стучит рейка. Поехал к дилеру на акцию по бесплатной диагностике ("Лучшее для своих"), оказалось, что люфтит левая рулевая тяга - от неё и стук небольшой. Проверяли два механика на вывешенных колёсах: один качал колесо влево-вправо, другой держал рукой в районе входа тяги в рейку. Так и определили...
а какой примерно звук был???может у меня тоже самое.
Стук глухой. Небольшой люфт ощутим, если рукой тягу держать.
Был стук под ногами водителя-начал грешить на рейку.... Дядя Вася на подъемнике посмотрел, сказал менять наконечники. Поменял и тишина!!!
Brodilis
14.3.2014, 13:46
Цитата(galileo @ 14.3.2014, 12:53)

Не очень понятно, что это за детали:
1. вал по которому елозит червяк
2. редуктор руля
внутри корпуса рейки вал находится.двигается влево-вправо на концах рулевые тяги.
к чему крепится карданный вал рулевой колонки в ногах водителя и есть редуктор.
Цитата(Brodilis @ 14.3.2014, 15:46)

внутри корпуса рейки вал находится.двигается влево-вправо на концах рулевые тяги.
к чему крепится карданный вал рулевой колонки в ногах водителя и есть редуктор.
Теперь все ясно: вал по которому елозит червяк это зубчатая рейка, червяк редуктора руля - это шестерня (имелось ввиду в сборе с распределителем) и редуктор руля это картер рулевого механизма в сборе.
Поставил вчера себе фторопластовый сухарь.
Замучился с октручиванием передних болтов подрамнике. Закисли конкретно. Трубу отсоединял от нейтрализатора и подвешивал на проволоке.
Базовый сухарь, как и у Dimasys, был потерт по краям, в центре даже напыление осталось (см. фото по ссылкам).
Регулировочный болт был под головку на 14 (как писал Oriflame). Штатно было затянуто на 3 оборота, ну глубину примерно 4-4,5мм.
Фторопласт зашел плотно (не знаю кАк буду выковыривать в случае чего), хотя по размером даже в "десятку" попадает по диаметру. Поскольку под пружину подкладывал монетку "1 рубль", толщиной в 1,5мм, то заятнул на 2 оборота (4,5 / 3 = 1,5) и еще чуть-чуть.
Все сорбрал, болтов, слава богу, "лишних" не осталось. Руль стоит ровно, вроде бы не потяжелел.
Эффект, я думал, будет больше. Все равно какие-то стуки в руль отдаются (очень похожие на те, что были), однако тут причина навенро в другом - толи тяги, толи наконечники. Однако, в целом, несильно жалею о потраченном времени и силах, т.к. по гравийке ехать стало все-таки лучше.
Возникли некоторые вопросы.
Вот этот болт, под который Dimasys советовал отрезать ключ, и который должен по идеет держать рейку (спереди по ходу движения) у меня присутствует, но держит какой-то рычаг, который с другого конца прикручен к коробку, к которому крепится в т.ч. проушина втулки стабилизатора. Предназначение его понять пока не смог. Ну и, толи я не знаметил, толи так и есть: рейку держат, получается, всего 3 болта: два на проушине (скобе), и один в районе седла сухаря.
Причем когда я прикручивал этот рычаг обратно - он почему то оказался приподнят, и пришлось открутить его с другой стороны чтобы приопустить...:-\ В общем - что-то я тут недопонял (надо было сфоткать, да вот поленился).
Но болтов - повторюсь - не осталось :)
Фотки седла и базового сухаря:
http://radikal.ru/users/An4omenko#alb=Getz...5501&rnd=12http://radikal.ru/users/An4omenko#alb=Getz...5488&rnd=13http://radikal.ru/users/An4omenko#alb=Getz...5481&rnd=14http://radikal.ru/users/An4omenko#alb=Getz...5467&rnd=15http://radikal.ru/users/An4omenko#alb=Getz...5456&rnd=16За качество извиняюсь, с телефона фоткал.
Другие фото:
http://radikal.ru/users/An4omenko#alb=Getz..._MGB&rnd=11
Вот фото вынутого сухаря в лучшем качестве:
http://radikal.ru/users/An4omenko#img=6041690702&rnd=1http://radikal.ru/users/An4omenko#img=6041690675&rnd=2http://radikal.ru/users/An4omenko#img=6041690645&rnd=3Можно заметить потертости на металле самого сухаря по краям от вкладыша (слева с одной стороны и справа - с другой, т.е. как бы по диагонали)
Кстати, диаметр сухаря лично я намерил 30,5мм; глубина выточки по пружину 10,5 мм.
На днях сухарь был "дотянут" примерно на 2,5 оборота (руль стал тяжелым), потом отпущен на ~1/2 оборота (вроде бы норма).
"Счастье" наступило :-)
Стук при покачивании руля из стороны в торону пропал, в т.ч. на заглушенном двигле.
Единственное: руль таки потяжелел. Это стало заметно на скорости, когда ЭУР "ослабевает". При тестировании по гаражам было не заметно.
Пока покатаюсь - может "примнется" :)
Проехал чуть более 1000км. Вроде бы примялось. Дискомфорта от тяжести сейчас нет. Стука - тоже.
Вывод: чуть перетянуть все-таки надо, но не сильно :-)
Цитата(vyatich @ 27.4.2013, 20:51)

Так же по чертежу DimaSys изготовил "сухарь" из капролона . Сегодня решил поменять "сухарь". Когда нужно было вставить новый "сухарь", он очень туго вставлялся. При замере старого "сухоря" оказалось,что наружный диаметр не 30.7а 30.5. Пришлось обработать "колхозным" способом.Вся работа заняла 3.5 часа,болт передний слева по полету оказался и правда сложный в открутке. После установки проведен тест-драйв по не ровной дороге.Стуков рейки при проезде неровностей не слышно,руль стал легким .Но при покачивании руля на стоящей, не заведенной машине слышны стуки.Не так, как до замены, но есть! (Может надо сравнить на "здоровой" машине.)Завтра буду ,еще подтягивать.
Машина 2006 г ,пробег 86000.Рейка 57700-1С100.
После подтяжки сухоря руль перестал возвращаться , пришлось еще раз опускать подрамник.Хочу сказать что между туго и легко не больше 15 ти градусов, учтите это при установке и затяжке сухоря . После проверки болтанием руля влево-вправо был остаточный стук. При более детальном осмотре выяснилось,что стук от левого рулевого наконечника .После замены наконечника и сухаря рейка прошла краш - тест "стиральной доской". Рейка как новая езжу наслаждаюсь.
Проехал после замены 40.000.км. стуков нет. Если кому нужен сухарь есть один,делал два на всякий случай из капролона . Пишите в личку.
andryshonok
3.2.2015, 0:50
Народ а кто нибудь может сказать что за стук при качении руля, из стороны в сторону, появляется при заведеном двигателе, стук очетливый изходит из области педалей после того как машину глушишь стук практически уходит!,становится более глухим и далеким, что бы услышать стук руль приходится крутить с большей амплитудой и интенсивностью, чем при заведенном авто.
Выше написано что нужно делать
andryshonok
7.2.2015, 19:32
Цитата(vyatich @ 7.12.2014, 7:12)

Проехал после замены 40.000.км. стуков нет. Если кому нужен сухарь есть один,делал два на всякий случай из капролона . Пишите в личку.
Спасибо прочитал все предельно ясно!,вопрос по втулке?,чем капролон лучше оригинальной новой детали?
Цитата(andryshonok @ 7.2.2015, 19:32)

Спасибо прочитал все предельно ясно!,вопрос по втулке?,чем капролон лучше оригинальной новой детали?
Капролон ударостойкий материал.На родном сухаре накладки медные.Медь более мягкая и быстрей разбивается. Я делал по чертежам Dimasisa,про стук в рулевой уже забыл.Делай из капролона!
Там не зря медь. Это для того чтобы сама рейка не получила выработку
Camel2, хочешь сказать,что капролон(фторопласт) быстрее раздолбает рейку,чем медь?
Ребята! Пожалуйста не путайте фторопласт и капролоктан это разные материалы!Фторопласт мягкий,не стойкий к ударной нагрузке материал. Капролоктан ударостойкий материал. Фторопласт-белого цвета. Капролон- желтоватый. Если кому интересно завтра на работе могу с фотографировать оба материала. Сухарь рулевой рейки лучше делать из капролоктана. Проверенно на себе! Удачи!
nord163, ни кто не путает капролон с фторопластом. Я прекрасно знаю их свойства и как они выглядят. Просто в условиях сухаря рейки фторопласту деформироваться некуда(он со всех сторон обжат). Т.е. этот "минус" отметаем. Во всем остальном фторопласт превосходит капролон:мягче(меньше стуков и износ самой рейки),очень низкий коэффициент трения,свои свойства сохраняет не смотря на воздействие температуры(капролон при нагреве становится твердым и хрупким) и времени(капролон "стареет" очень быстро)...
По поводу "проверено на личном опыте"... У меня стоит фторопластовый два года(тыщ 40-50). Стуков нет. Руль крутится мизинцем.
Как-то так...
q_w_e_r_t_y
8.2.2015, 0:40
фторопласт стачивается, капролон более стойкий к истиранию.. коэфициент трения у капролона меньше.. температуры капролон держит лучше..
Цитата(dinamik @ 7.2.2015, 23:47)

Camel2, хочешь сказать,что капролон(фторопласт) быстрее раздолбает рейку,чем медь?
Не уверен. Однако многие произаодители делают именно с медной накладкой, а не из более дешевого фторопласта. Зачит так надо
Цитата(q_w_e_r_t_y @ 8.2.2015, 0:40)

фторопласт стачивается, капролон более стойкий к истиранию.. коэфициент трения у капролона меньше.. температуры капролон держит лучше..
Пальцем в небо или лишь бы поперек?
Легче обрабатывается и быстрее истирается - это две большие разницы. Не буду проводить лекцию по шероховатости, просто назову рейку полированной,а гладкая поверхность истирать не может(нет терки). В данных условиях сухарь может только изнашиваться(за счет коэффициента трения).
О коэффициенте трения капролона и фторопласта спорить не буду(таблиц под рукой нет). ИМХО у фторопласта он ниже... Не зря же делают фторопластовую(не капролоновую) смазку и фторопластовое напыление в местах,где нужно снизить трение и уменьшить шум.
По поводу воздействия температуры... Возьми капролон и фторопласт и положи их на горячую сковороду... Для тех,у кого нет такой возможности,расскажу: фторопласт при сильном нагреве становится чуть-чуть мягче(расплавить его не возможно), при охлаждении полностью восстанавливает свои свойства; капролон при нагреве начинает течь и превращается в "клей", который при охлаждении становится очень твердым и хрупким материалом.
Можно еще рассказать о воздейсвии временем(солнце,воздух,перепады температуры...), но это воздействие не на столько велико,чтоб заострять на этом внимание. Только,если позволите,дам совет: не используйте желтый капролон - это показатель того, что материал подвергся внешним воздействиям и стал более твердым и хрупким.
andryshonok
9.2.2015, 8:09
Понял, что оригинальный сухаь под замену не кто не брал))))и не менял, за инфу по фторопласту и капролону отдельное спасибо!(dinamik)
Почему же ни кто не брал? Ставил, ни каких проблем. ИМХО подобные вещи надо ставить только оригинал. Вообще не понимаю этого колхоз-тюнинга - что втулка в рулевом, что резинки в задних амортизаторах и т.п. Такие замены были оправданы в лохматые советские годы, когда не возможно было достать нужную запчасть и исходили из того, что есть под рукой. В чём сейчас проблема поставить то, что рекомендует завод-изготовитель, я не понимаю. Наверное их инженеры ни черта не смыслят в автомобилях???
Цитата(дывялвипм @ 9.2.2015, 10:26)

Почему же ни кто не брал? Ставил, ни каких проблем. ИМХО подобные вещи надо ставить только оригинал. Вообще не понимаю этого колхоз-тюнинга - что втулка в рулевом, что резинки в задних амортизаторах и т.п. Такие замены были оправданы в лохматые советские годы, когда не возможно было достать нужную запчасть и исходили из того, что есть под рукой. В чём сейчас проблема поставить то, что рекомендует завод-изготовитель, я не понимаю. Наверное их инженеры ни черта не смыслят в автомобилях???
Согласен.
Скоро сам буду ставить оригинал. Подтяжка не сильно помогла.
Пружину видимо тоже менять??
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Всем привет, форумчане!
И у меня теперь проблема с рулевой рейкой - сначала поскрипывала-погромыхивала, мне говорили, что для гетца это нормально. Ну, нормально и нормально. Потом стала скрежетать все громче, спереди какой-то стук появился. Потом я пару месяцев ею не пользовалась, а когда села за руль - просто ужас, руль не повернуть, и визжит так, что в соседнем дворе слышно. Приходил знакомый из автосервиса, разрбрал и сказал что сбились зубцы и всю рейку нужно к чертям менять. Это он серьезно?? Говорят, рейка стоит как самолет. Скажите, у кого были подобные проблемы, можно ли с этими зубцами что-то сделать?
Разобрал?
Снимал то есть кучу всего и вытаскивал всю рейку на свет божий?
Вообще очень сомнительный диагноз
Вот это он снимал?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Лена_88 @ 2.3.2015, 15:52)

Всем привет, форумчане!
...
Приходил знакомый из автосервиса, разрбрал и сказал что сбились зубцы и всю рейку нужно к чертям менять. Это он серьезно?? Говорят, рейка стоит как самолет. Скажите, у кого были подобные проблемы, можно ли с этими зубцами что-то сделать?
зубья на рулевой рейке сбиться не могут ! - они либо есть , либо их ( зубьев ) нет !!!
рулевая рейка в сборе (
57700-1C090 ) примерно 10-15...20 тыс руб ... у официалов = могут и как самолет стоить ( в 2-3 раза дороже ... до 95 тыс руб ) ...
что-бы ее снять с гетца , надо снимать подрамник , рулевые наконечники , снимать шланги ГУР-а ... гемора и незабываемого секаса в особо-извращенной форме при выкручивании задних болтов подрамника ... на 2-3 часа минимум ...
WADIE, а еще фраза "приходил"... Т.е.во дворе на коленке разбирал... Это,как минимум,раза в два дольше.. И собрал еще наверно?.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.