Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какое масло лить в двигатель? и сколько?
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Ремонт и обслуживание двигателя
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68
yasnyi
Цитата(Небесный @ 5.11.2014, 16:53) *
Я (и некоторые из друзей) довольно давно в разные машины льем Mobil 1 0W40. Самый большой пробег за 200 уже. Проблем нет. Можно смотреть тесты Сереги bmwservice (http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/), очень удобно. Где нет полимеризации - можно использовать. Он кстати то же очень рекомендует этот Мобил (конкретно этот, а не всю марку).

Где разливаются масла - особо разницы не вижу. Про якобы подделки смешно. Где и как их подделывать? Из чего? И как определяли? На глаз или на вкус?

Мне масло mobil1 0w40 не подойдёт т.к.я уже заливаю 5w40 и на меньшую вязкость я не пойду.Двигатель уже привык к этому маслу, да и сальники могут потечь.Риск конечно благородное дело, но попадать на разборку ,чтобы заменить сальники,я не очень то хочу.
Небесный
Двигатель привык?? Однако это что-то новенькое.
И с чего вдруг сальники течь должны?

Забавно.
Jarillo
Цитата(yasnyi @ 5.11.2014, 18:23) *
Мне масло mobil1 0w40 не подойдёт т.к.я уже заливаю 5w40 и на меньшую вязкость я не пойду.Двигатель уже привык к этому маслу, да и сальники могут потечь.Риск конечно благородное дело, но попадать на разборку ,чтобы заменить сальники,я не очень то хочу.

до 60 тыщ лил 5-40 мобил, после стал лить 0-40, ничего нигде ни течёт, замена каждые 10 тыщ, пробег 140, масло не жрём
yasnyi
Цитата(Небесный @ 5.11.2014, 17:32) *
Двигатель привык?? Однако это что-то новенькое.
И с чего вдруг сальники течь должны?

Забавно.

Читал где то на форумах не скажу каких потому что не помню , дак там пишут , что при частой смене брендов масла , а так же класса вязкости резиновая составляющая сальников начинает дубеть и трескаться из за этого происходит течь сальников.Думка не моя , а с форумов разных машин.Так что я чисто бздю..
Небесный
Это все откровенные глупости. Реальное количество основ у масел гораздо меньше ассортимента в продаже. Бренд может быть разный, а основа та же. Пакет присадок только другой...

Ничего с сальниками не будет, это сказки. Справедливо и обратное - если они уже разрушаются, то маслом тут не поможешь.
topaz
Цитата(yasnyi @ 5.11.2014, 18:23) *
Мне масло mobil1 0w40 не подойдёт т.к.я уже заливаю 5w40 и на меньшую вязкость я не пойду.Двигатель уже привык к этому маслу, да и сальники могут потечь.Риск конечно благородное дело, но попадать на разборку ,чтобы заменить сальники,я не очень то хочу.

Вообще-то совет от Mobil для нашего авто - Mobil 1 x1 5W-30, ILSAC GF-5
Slaw
Цитата(Jarillo @ 5.11.2014, 17:41) *
до 60 тыщ лил 5-40 мобил, после стал лить 0-40, ничего нигде ни течёт, замена каждые 10 тыщ, пробег 140, масло не жрём

Обычно наоборот, пока сальники свежие, льют масло пожиже, а при больших пробегах переходят на погуще.
Небесный
Цитата(Slaw @ 5.11.2014, 21:14) *
Обычно наоборот, пока сальники свежие, льют масло пожиже, а при больших пробегах переходят на погуще.

Интересно обоснование такой практики.
Что случается с двигателем на больших пробегах? Компрессии нет? Так это маслом не поправишь.
Имхо, если двигатель исправен, то и пробег тут в принципе не причем.
Сальники менять надо, если потрескались, а не масло подбирать.
Эльдар-52
Цитата(Небесный @ 5.11.2014, 23:00) *
Интересно обоснование такой практики.
Что случается с двигателем на больших пробегах? Компрессии нет? Так это маслом не поправишь.
Имхо, если двигатель исправен, то и пробег тут в принципе не причем.
Сальники менять надо, если потрескались, а не масло подбирать.

Цель масла какая? - Заполнить зазоры во вращающихся частях.
Чем больше зазор, тем гуще должно быть масло. Но тем больше сопротивление вращению.
Небесный
А чего вдруг зазоры больше?? Тогда компрессии не будет и масло тут не поможет.

Цель масла - гидродинамическое трение и охлаждение, а не зазоры заполнить.
Эльдар-52
Цитата(Небесный @ 6.11.2014, 8:20) *
А чего вдруг зазоры больше?? Тогда компрессии не будет и масло тут не поможет.

Цель масла - гидродинамическое трение и охлаждение, а не зазоры заполнить.

Че Вы всё про компрессию то заладили? Масло подается везде, где движется поступательно и вращательно.
Чем больше пробег, тем больше выработка. Везде, где крутится и движется. В том числе и сальники.
Небесный
В цилиндрах нет трения металл-металл (никакие кольца этого никогда бы не выдержали). Соответственно и износа на исправном ДВС нет. Если залегли кольца и полилось масло (зазоры увеличились), то компрессия падает. Никаким маслом тут не поможешь.

Про какие сальники речь? Может про маслосъемные колпачки? Так там та же ерунда, если уж начали течь, то менять надо, а не масло подбирать.
Эльдар-52
Цитата(Небесный @ 6.11.2014, 8:44) *
В цилиндрах нет трения металл-металл (никакие кольца этого никогда бы не выдержали). Соответственно и износа на исправном ДВС нет. Если залегли кольца и полилось масло (зазоры увеличились), то компрессия падает. Никаким маслом тут не поможешь.

Про какие сальники речь? Может про маслосъемные колпачки? Так там та же ерунда, если уж начали течь, то менять надо, а не масло подбирать.

Во ВСЕМ двигателе нет трения металл-металл. Только потому, что зазоры между ними чем-то заполнены, правильно?
Но износ деталей все равно есть. Чем больше пробег, тем больше износ.
И Мобил (вроде) делает линейку масел исходя именно из этого - ориентируйся по пробегу и бери нужное масло, более густое.
Небесный
У мобила феерическая глупость написана (да, все верно, есть у них такие забавные рекомендации), обязательно ориентироваться на нее?

Я вот и хочу понять ГДЕ именно необходимо это вязкое масло по причине износа. Весь двигатель это как-то не конкретно. Могу предположить только в ГРМ кулачки с толкателями, но там вязкое масло не поможет, нужны модификаторы трения.

К тому же гоночные масла в подавляющем большинстве большой вязкости. Двигатели изношены там что ли? С чего вдруг так? Как-то не вписывается это в стройную мобиловскую теорию...
yasnyi
Вот нашел интересную статейку по маслу. Попробую перейти на mobil 1-0w40.
http://automps.ru/2010/09/maslo-dlya-motor...olzkie-voprosy/
yasnyi
Сколько примерная стоимость масла mobil 1 0w40? Что то в existe посмотрел оно стоит 2340руб.Может где то подешевле можно взять например у дистрибьютера этого масла.Может кто подскажет в Перми где взять такое масло?
Небесный
yasnyi, кое-что по сути как я и говорил - что количество основ, что производителей присадок можно по пальцам пересчитать (хотя с выводом я не согласен - можно смешивать без проблем).
Хорошо про минералку написали, зря ее сейчас обижают.

Ну и вообще забавно про допуски и рекомендации производителя, при этом фактически ни слова про это



А я лично видел авто с небольшим пробегом, с таким состоянием двигателя. При чем обслуживался он правильно, с одобренным производителем маслом и эксплуатировался очень бережно.

Просто все эти спецификации и одобрения ничего не говорят о стойкости масла в принципе.

P.S. У 0W40 нас стоит примерно 1700 рублей за 4 литра.
yasnyi
Цитата(Небесный @ 5.11.2014, 16:53) *
Я (и некоторые из друзей) довольно давно в разные машины льем Mobil 1 0W40. Самый большой пробег за 200 уже. Проблем нет. Можно смотреть тесты Сереги bmwservice (http://alexey-bass.github.io/bmwservice-oils/), очень удобно. Где нет полимеризации - можно использовать. Он кстати то же очень рекомендует этот Мобил (конкретно этот, а не всю марку).

Где разливаются масла - особо разницы не вижу. Про якобы подделки смешно. Где и как их подделывать? Из чего? И как определяли? На глаз или на вкус?

Скажите пожалуйста какую точную марку масла вы льете или дайте ссылку на это масло,а то 0w40 mobil 1 очень много со всякими буковками . Вот это оно :
http://www.mobil1.ru/sinteticheskoe-motorn...aslo/0w-40.aspx
Небесный
yasnyi, да, это оно. Иногда пишут еще "New life", иногда нет.
smak13
yasnyi, я лил себе мобил, только 5w-30, т.к. предыдущий владелец его лил, гидрики стучали, решил перейти на мотюль, еще сильнее застучали, сейчас ликви моли АА, стучат, но слабо, остановился на нем, масло не жрет и не течет, пробег 150000км
yasnyi
Цитата(Небесный @ 6.11.2014, 10:20) *
yasnyi, да, это оно. Иногда пишут еще "New life", иногда нет.

Спасибо за информацию.Попробую продать shell и куплю это масло.Постараюсь найти подешевле.Еще один вопрос промывать двигатель нужно? Или залить масло,проехать 5000 км и потом залить такое же но только свежее.Еще хочу посмотреть как поведет себя гидрокомпенсатор ,а то на холодную побрякивает.Может получше станет.Думаю из за масла.Как наше shell г.Торжок начал брать так и получил бряканье на холодную.Когда прогреется тогда все нормально.
Небесный
Лично я бы не промывал. Если есть сомнения - просто ранняя замена.
Вообще расход масла есть у двигателя?
Эльдар-52
Почитал на днях в Интернете. Некоторые выводы (часть своими словами, часть копирование текста из http://avtomaslo.info).
Главная задача автомасла – не допустить сухого трения движущихся внутренних деталей двигателя, а также обеспечить минимальную силу трения при максимальной герметичности рабочих цилиндров.

Необходимо заметить, что та температура, которую большинство автолюбителей наблюдают на приборной доске, и которую принято называть температурой двигателя – на самом деле является температурой охлаждающей жидкости, которая действительно стабильна в прогретом двигателе и должна составлять около 90 градусов. Температура масла при этом существенно «гуляет» и может доходить до 140-150 градусов в зависимости от скорости и интенсивности движения.

Исходя из этого, для каждого отдельно взятого двигателя производитель определяет компромиссные оптимальные параметры автомасла. Именно эти параметры, как считает производитель мотора, должны обеспечить максимальный коэффициент полезного действия (КПД) при минимальном износе внутренних деталей мотора при заданных «типичных» условиях эксплуатации.

Наиболее важным из параметров автомасла считается его вязкость.

Простым языком: вязкость масла – это его способность оставаться на поверхности внутренних деталей мотора и при этом сохранять текучесть. И эта способность как раз и является той величиной, которая зависит от температуры.

Именно поэтому, Американской ассоциацией автомобильных инженеров (SAE) разработана классификация моторного масла по вязкости, которая описывает вязкость того или иного автомасла при разных рабочих температурах. По сути, эта классификация дает диапазон температур, в котором работа двигателя является безопасной, при условии, что производитель мотора допустил моторное масло с такими параметрами к использованию в этом двигателе.


Что означают цифры обозначения вязкости масла на этикетке?
После аббревиатуры SAE мы видим несколько чисел, разделенных буквой W и тире, например 5W-30 (для всесезонного масла, которое, как правило и используют все автолюбители). Не вдаваясь в физику и сложную терминологию (это есть ниже), расшифровать эту надпись можно так:
5W – это низкотемпературная вязкость, которая означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже -35°С (т.е. от цифры перед W нужно отнять 40). Это та минимальная температура этого автомасла, при которой масляный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. Если отнять от этой же цифры 35 (в данном случае – это -30°С), то мы получим минимальную температуру «проворачиваемости» двигателя. Очевидно, что с понижением температуры масло становится гуще и стартеру все сложнее становится провернуть мотор при холодном запуске.

Все, больше первая цифра перед W ровным счетом ничего не означает, и на работу прогретого двигателя ровным счетом никак не влияет.
Мой вывод:если Вы живете в регионе, где температура воздуха зимой редко опускается ниже -20°С – Вам по этому параметру подойдет практически любое масло из продающихся на рынке. Другой вопрос, в каком состоянии аккумулятор, если он уже слегка подуставший, ему легче будет завести мотор при -20°С на масле 0W-..., чем если это будет 15W-...

Гораздо интереснее второе число в обозначении – высокотемпературная вязкость (в данном случае это 30). Его нельзя так просто, как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150°С. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах. Хорошо это, или плохо именно для Вашего мотора – знает только производитель автомобиля.

Так что лучше выбрать, большую или меньшую вязкость моторного масла?

Итак, углубляемся в вопрос вязкости моторного масла. Самая понятная большинству автолюбителей пара трения в двигателе – это «поршень-цилиндр», поэтому берем для наглядности именно эту пару трения в свою небольшую логическую экспертизу.

Что такое зазоры в парах трения и зачем они нужны?
Для начала, риторический вопрос: диаметр поршня (в сборе с кольцами), и внутренний диаметр цилиндра, одинаковы? Конечно, нет! Для того, чтобы поршень мог сотни раз за минуту сделать поступательные движения в цилиндре, его диаметр просто обязан быть немного меньше, иначе трение мгновенно нагреет обоих участников нашей подследственной пары трения до температур, при которых они разрушатся.

Итак, разница в диаметрах (зазор) есть, вопрос следующий – насколько велик этот зазор, чем он заполнен и на что он влияет? Исходя из принципа работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС), именно этот зазор и определяет в результате КПД мотора (коэффициент полезного действия), ибо именно через этот зазор происходит «утечка» толкательной силы взрыва топливной смеси в цилиндре. Таким образом получается, что чем меньше зазор – тем больше мощность?

С другой стороны, как уже говорилось, зазор (пусть минимальный) все-таки необходим, кроме того, как и любой другой паре трения, нашей паре также обязательно нужна постоянная смазка. Поэтому, главная задача конструкторов сделать этот зазор точно соответствующим той масляной пленке, которую создает моторное масло, имеющее такое свойство, как вязкость. В этом случае мощность двигателя будет максимально возможной (при прочих равных) для его конструкции.

Вот на этом месте как раз и начинаются проблемы. Почему? Да потому, что вязкость масла – величина переменная, существенно зависящая от температуры в обратной пропорции. Например, у стандартного масла 5W-40, при прогреве двигателя, скажем от 40 до 100°С, реальная вязкость падает с примерно 90 до 14 мм2/с, т.е. более, чем в 6 раз! И падает вязкость не одномоментно, а постепенно, по кривой. И кривая эта у каждого масла своя. Соответственно, если температура масла ниже 40 – вязкость будет еще больше, если выше 100 – еще меньше. Очевидно, что вместе со значением вязкости изменяется и толщина пленки на парах трения.

Прогрев двигателя и вязкость автомасла
Что-же происходит в двигателе, когда он холодный и вязкость масла в разы превышает расчетную рабочую? Вспоминаем школьный курс физики и делаем вывод: если масляная пленка толще зазора, увеличивается сила трения, что приводит к падению мощности и повышению температуры. Именно в этом и заключается «секрет» моторостроителей: они рассчитывают зазоры именно под рабочие температуры двигателя (каковыми для большинства моторов считается диапазон 100-150 °С), сознательно заставляя двигатель работать под повышенными нагрузками при прогреве.

Именно завышенная вязкость холодного масла помогает двигателю прогреться быстрее. И именно поэтому автопроизводители категорически не рекомендуют нагружать двигатель до полного прогрева. Ну и именно по этой причине специалисты утверждают, что один (каждый) прогрев мотора в сильные морозы отнимает порядка 300-500 километров у общего моторесурса нового двигателя (не путать с ресурсом моторного масла – на сервисный интервал это влияет не так сильно).

Нужно отметить, что со временем внутренние поверхности двигателя постепенно изнашиваются, зазоры увеличиваются, соответственно, степень влияния повышенной вязкости холодного автомасла на износ уменьшается.


Вязкость масла при рабочих температурах
Что же происходит, когда двигатель, и, соответственно, моторное масло, прогрелись до рабочей температуры? А в этот момент начинает работать система охлаждения двигателя. Происходит все примерно по такой схеме (очень упрощенно): при повышенной нагрузке или оборотах коэффициент трения увеличивается => температура масла растет => вязкость масла падает => толщина масляной пленки уменьшается => коэффициент трения уменьшается => температура масла падает (не без помощи системы охлаждения), или во всяком случае, ее рост существенно замедляется. Круг замкнулся, мотор работает. Но вязкость и температура моторного масла при этом не стоят на месте – они динамически изменяются в определенных, строго рассчитанных производителем мотора диапазонах.

Таким образом, на самом деле, эффективность работы двигателя зависит не от абсолютного значения вязкости при определенной температуре, а от динамики ее изменения при работе в определенном диапазоне рабочих температур и соответствия этой динамики конструкции конкретного мотора.

И вот тут как раз приобретает особенную ценность главный вопрос: а есть ли разница в зазорах и рабочих температурах двигателей разных типов, объемов и производителей? Есть, и разница эта очень существенна, особенно если речь идет о последних моделях двигателей. Именно поэтому существуют разные допуски автопроизводителей для моторных масел, а также различные по температурно-вязкостным требованиям классы качества некоторых международных классификаций (наиболее яркий пример – классификация ACEA).


Что происходит, когда вязкость масла выше нормы?
Итак, двигатель прогрелся до рабочих температур, но вязкость масла не упала до нужного (рассчитанного конструктором) значения, что произойдет? На нормальных оборотах и нагрузках в принципе ничего страшного – температура двигателя несколько повысится и вязкость упадет до необходимой нормы, которая уже будет компенсироваться системой охлаждения. В этом случае рабочая температура двигателя будет выше нормы для этих оборотов и нагрузки, но при этом все еще будет, скорее всего, укладываться в допустимый диапазон. Другой вопрос в том, что двигатель будет большую часть времени работать на более высокой температуре, что однозначно не способствует увеличению его моторесурса.

Совсем другое дело, если Вы, к примеру, резко увеличите обороты мотора (экстренный разгон при обгоне на затяжном подъеме, например). скорость сдвига резко возрастает, а вязкость не соответствует текущей температуре (опять таки речь идет о расчетах конструктора двигателя), поэтому двигателю в этот момент придется прогреться несколько больше (до более высокой температуры), чтобы снизить уровень вязкости масла до допустимого значения. И в этот момент температура масла и двигателя вполне может перейти предельно допустимую безопасную норму.

Результат этого всего примерно таков (если перевести на понятный автолюбителю язык): если вязкость масла выше нормы, предусмотренной производителем, двигатель постоянно работает в режиме повышенных температур, от чего быстрее изнашиваются его детали. Кроме того, рабочие температуры еще напрямую влияют и на ресурс самого моторного масла: чем выше температура, тем скорее масло окисляется и приходит в негодность. Так что такое масло и менять нужно гораздо чаще.

В любом случае, все негативные последствия завышения вязкости масла Вы никак не сможете, без сложных замеров и вскрытия двигателя, заметить или почувствовать в относительно коротком промежутке времени, это вылезет не через 10 или 20 тысяч км, а скорее через 100-150 тысяч. И доказать, что причина повышенного износа двигателя именно в неподходящем автомобильном масле практически невозможно – поэтому многие сервисмены, и даже официальные СТО часто не особенно утруждают себя вопросом соответствия вязкости масла, которое они заливают, требованиям автопроизводителя для данного конкретного мотора. Помните – им выгодно, если после окончания гарантийного срока Ваш мотор придет в негодность, даже если Вы не будете у них ремонтироваться!

Заниженная вязкость масла – угроза клина?
Совершенно обратная ситуация возникает, когда вязкость масла ниже нормы. Сейчас практически все производители автомобильных масел делают так называемые энергосберегающие масла, с пониженной высокотемпературной вязкостью. Причем, речь идет именно о вязкости при высоких температурах и скорости сдвига HTTS (более 100 °С), поэтому индекс вязкости по SAE у этих масел такой-же, как у обычных. Отличаются эти масла от обычных классами качества и допусками автопроизводителей. В частности, низковязкие масла соответствуют классам качества ACEA A1/B1 и ACEA A5/B5.

Проблема заключается в том, что для таких масел делают специальные моторы! А в обычном двигателе, не рассчитанном на такую низкую вязкость, применять такое автомасло просто опасно. Речь идет о том, что при высоких температурах и на высоких оборотах пленка, создаваемая на парах трения становится слишком тонкой, в результате чего снижается эффективность смазки и существенно возрастает расход масла на угар. При определенном стечении обстоятельств мотор может даже заклинить.
Небесный
Заклинить на низковязком масле? Что же с двигателем такого сделать то надо?

Вообщем много обо всем и ни о чем конкретно.
Если судить по логике этой статьи, то под каждый двигатель подходит только одно, конкретное масло. Т.к. совершенно верно замечено - вязкость в зависимости от температуры растет нелинейно (и у каждого масла по своему).
На самом деле такого трэша нет. Все двигатели совместимы с большим количеством масел. Существенных изменений от использования масел различной вязкости нет.

Самое главное - ни одна спецификация не учитывает стойкость масла (смотрим картинку выше). А эта грязь из пакета присадок убъет двигатель гораздо быстрее мифического повышения температуры от использования более вязкого масла.

P.S. Ну и интересное на закуску. У меня два авто с одинаковыми двигателями. На Сиде производитель рекомендует 5w40, на Солярисе 5w20. Двигатель тот же. Значит кто-то врет? :) И что будет, если в Сид залить 5w20, а в Солярис 5w40? Могу даже ответ подсказать - начинается на "н", заканчивается на "о", всего 6 букв.
wxp
Ребят, масло надо подбирать исходя из региона, в котором эксплуатируется авто, в РФ я ездил на мотюль х-мах 0в40, у одного авто было 60тыщ, у другого 140тыщ - никаких проблем с моторами вообще и масло никто не ел. В Испании заливать 0в40 конечно можно, но это феерическая глупость, потому как тут даже нуля не бывает и можно на 15в30 ездить всегда, вот и весь секрет.
REAlex
Цитата(Небесный @ 6.11.2014, 13:56) *
P.S. Ну и интересное на закуску. У меня два авто с одинаковыми двигателями. На Сиде производитель рекомендует 5w40, на Солярисе 5w20. Двигатель тот же.


Сид последний, который JD ?
Небесный
Ага, вот сейчас смотрю в книжку - рекомендованные масла для Ивропы Shell 5W30 и 5W40. На ТО залили как раз 5W40.
REAlex
Цитата(Небесный @ 6.11.2014, 19:32) *
Ага, вот сейчас смотрю в книжку - рекомендованные масла для Ивропы Shell 5W30 и 5W40. На ТО залили как раз 5W40.

Так на JD MPI двигатели стоят... для Европы 0в40---, для неевропы 5в20---
у соляры один раздел в рекомендации (для неевропы), ведь машина не европейская, 5в20---, у него ведь старый одновальный цввт, разве нет ?
Небесный
Что значит Ивропа-не Ивропа? Двигатель то тот же, что в Европе, что у нас. Производитель авто вообще словаки. Двувальный CVVT. Это опять таки какое отношение имеет?
Я не знаю, может в Европе на них не ездят, а любуются.

Сути это не меняет. В графике совместимости там указано все что хочешь - 0W40, 5W20, 5W30, 5W40. Если почитать большую простыню Эльдара, то такого не может быть! Как это 5W20 и 5W40? Вязкость же разная! Нельзя.
yasnyi
Цитата(Небесный @ 6.11.2014, 11:13) *
Лично я бы не промывал. Если есть сомнения - просто ранняя замена.
Вообще расход масла есть у двигателя?

Расхода вообще нет.За пробег 8500 км ни разу не доливал.
smak13
Промывка это для каждого свое, на своей я обязательно добавляю промывку перед сменой масла и предыдущий владелец так делал, вся гадость, что не очистило масло, растворяется и сливается. Решайте сами.
yasnyi
Цитата(smak13 @ 6.11.2014, 20:27) *
Промывка это для каждого свое, на своей я обязательно добавляю промывку перед сменой масла и предыдущий владелец так делал, вся гадость, что не очистило масло, растворяется и сливается. Решайте сами.

Да нехочу я промывать.Двигатель знаю что чистый уже вскрывали ГБЦ не так давно, меняли прокладку.
Эльдар-52
Цитата(Небесный @ 6.11.2014, 20:18) *
Что значит Ивропа-не Ивропа? Двигатель то тот же, что в Европе, что у нас. Производитель авто вообще словаки. Двувальный CVVT. Это опять таки какое отношение имеет?
Я не знаю, может в Европе на них не ездят, а любуются.

Сути это не меняет. В графике совместимости там указано все что хочешь - 0W40, 5W20, 5W30, 5W40. Если почитать большую простыню Эльдара, то такого не может быть! Как это 5W20 и 5W40? Вязкость же разная! Нельзя.

В своей "простыне" я пытался донести какую-никакую теорию. Вы же упорно смотрите Мурзилки от производителя. По Вашим выкладкам получается, что масло можно лить вообще любое. Зависит только от Вашей религии - какую марку масла выбрать.
Я сам в замешательстве, честно. scratch_one-s_head.gif Лью Шелл 0-w40 по причине зимней низкой вязкости (первое число) и потому что иногда люблю покрутить двигатель (второе число, т.к. температура растет и масло 40-ка становится менее вязким. 20-ка при этом может дать разрыв маслянной пленки - слишком малая вязкость получится).
Такой срач стоит на любом автофоруме - кто-то только за рекомендованное производителем (и ездит 100 тыс. без проблем), кто-то только за Мотюль (чОткое пацанское масло!), кто-то ищет по всему миру мануалы на свою машину (и доказывает, что можно лить 20-ку, т.к. в Америке можно, а движки те же).
Небесный
Почему "мурзилки"? Есть официальная сервисная книжка, которую дают с авто. Есть основания ей не верить? Как минимум совместимость с широким диапазоном масел по вязкости вполне оправдана.
Так же не понятно почему срач? Я где-то кого-то оскорблял? Вроде нормально общаемся.

В указанной выше теории есть моменты с которыми я не согласен. Это один из взглядов на ситуацию, совсем не обязательно, что единственный верный.
Я далеко не уверен, что на маловязком масле (W20) будут разрывы масляной пленки, например. Более чем уверен, что примеры двигателей со следами износа поршневой от трения ничтожны, по сравнению с количеством наглухо засаженных колец и обильного количества масла в цилиндрах. Сейчас таких чуть ли не каждый второй. И большинство считает это нормальным, как не удивительно. Главное же что, главное чтобы пленка масляная не разрушалась.

Огромный минус всех методик, теорий, допусков и стандартов в том, что они ничего не говорят (и никак не измеряют) о термической стойкости масла в двигателях. Ну вот вообще ничего. А это один из главных параметров. Если уже через 3-4 тысячи масло начинает забивать дренаж, садить кольца, выпадать несмываемым никакими присадками осадком (из этих же присадок кстати), то конечно же его самые важные характеристики это малозольность, соответствие стандартам, экологичность и топливная экономичность, остальное не важно. Подмена понятий, она такая.

Это как с бензином. Все спорят, что лучше "едет" - 92 или 98, при том, что реальная каллорийность бензина не замеряется и не обозначена никакими стандартами. Разумеется эти циферки к ней никакого отношения не имеют.
Ivan1
Сейчас залито Total 9000 5W40 синтетика + присадки Ресурс,
менять буду на Hyundai 5W30 полусинтетика + присадки Mannol Motor-Doctor
Ivan1
Цитата(Небесный @ 6.11.2014, 20:18) *
Как это 5W20 и 5W40? Вязкость же разная! Нельзя.

Вязкость разная только при рабочей t двигателя
yasnyi
Цитата(Ivan1 @ 7.11.2014, 9:56) *
Сейчас залито Total 9000 5W40 синтетика + присадки Ресурс,
менять буду на Hyundai 5W30 полусинтетика + присадки Mannol Motor-Doctor

А зачем присадки добавлять, они уже присутствуют в элитных маслах.Здесь как говорится кашу маслом можно подпортить.
yasnyi
Цитата(smak13 @ 6.11.2014, 10:32) *
yasnyi, я лил себе мобил, только 5w-30, т.к. предыдущий владелец его лил, гидрики стучали, решил перейти на мотюль, еще сильнее застучали, сейчас ликви моли АА, стучат, но слабо, остановился на нем, масло не жрет и не течет, пробег 150000км

Подскажи как ведёт себя масло?Какая у ликви моли вязкость?Какая марка и какие допуски масла?Какие марки ликви моли подходят на наши гетсы?Кто производитель масла?
smak13
yasnyi, на эти вопросы я точно не отвечу, не произвожу его, а потребляю, но на сайте ликви моли все написано и допуски, и вязкость, покупаю в автодоке, кто производитель не говорят, а как ведет себя масло, даже не знаю что ответить.
yasnyi
Вот нашёл ссылку по маслам.Теперь совсем не знаю кому верить.Хочу попробовать ликви моли.Потом отпишусь по маслу.
http://xn-----8kcsnlmechkabfcvxgdn6q.xn--p1ai/?page_id=16
topaz
Цитата(yasnyi @ 8.11.2014, 21:10) *
Подскажи как ведёт себя масло?Какая у ликви моли вязкость?Какая марка и какие допуски масла?Какие марки ликви моли подходят на наши гетсы?Кто производитель масла?

сайт
подбор
форум
smak13
yasnyi, я бы все-таки промывку добавил перед заменой, какую, конечно, выбирайте сами, но я приверженец ЛМ и лью http://liquimoly.ru/product_view.php?id=804 эту
FreeSpirit
Цитата(yasnyi @ 8.11.2014, 20:10) *
Подскажи как ведёт себя масло?Какая у ликви моли вязкость?Какая марка и какие допуски масла?Какие марки ликви моли подходят на наши гетсы?Кто производитель масла?

Тоже лью ликви моли только LL. Выбор пал после изучения форума ликви моли
Небесный
Тесты прожарки LM были не плохие. Думаю лить совершенно безопасно, у Гетца довольно "холодный" мотор.
Я пользуюсь присадкой с модификатором трения от этой же конторы.
helg
лил 5 лет шелл 0W40 европейского производства - никаких проблем
сейчас это масло у нас производят (или только разливают?)
но мне показалось что оно совсем другое - по цвету даже отличается
вот думаю что делать - менять на другой бренд?
Мобил?
склоняюсь ZIC попробовать, хотя его чегото подозрительно рекламировать начали..
Glom
Цитата(helg @ 15.11.2014, 14:22) *
склоняюсь ZIC попробовать, хотя его чегото подозрительно рекламировать начали..

Я долго заливал ZIC. И на предыдущей машине, и на гетц. И однажды дозаливался(((
Тут
После этого случая перешел на Shell.
helg
что же делать?
ликви молли?
sereja1
У меня тот же вопрос, что же все таки делать?
Топик читал-читал, так ни к чему и не пришел... В итоге сейчас надо менять масло, вот в раздумьях.
Сначала менял у дилера (не задумывался о марке), потом перешел на Shell Helix Ultra 5W-40 (лето/зима), затем на Shell Helix Ultra 5W-30 E (лето/зима), а теперь залил опять Shell Helix Ultra 5W-40 (на лето, выбирал впопыхах, почитывая эту тему. В итоге ни к чему не пришел и залил по мануалу). Гидрики при холодном старте клацают активно. Долго прогреваю, как утихает клацание - начинаю движение. Эксплуатирую по рабочим дням, 180 км (в основном трасса и немного города) в сутки. В регионе эксплуатации авто - температура окружающей среды: летом максимум +40 (в среднем больше +30); зимой -20...-25 в среднем (доходит до -30). Сейчас пробег 150'000 км. Гетц 1.6, автомат, лью бензин АИ95. И теперь вот в раздумьях, голову себе сломал.... Подскажите, уважаемые, какое же мне лить масло?!
subastik
Цитата(sereja1 @ 19.11.2014, 11:57) *
И теперь вот в раздумьях, голову себе сломал.... Подскажите, уважаемые, какое же мне лить масло?!

Я лью то, что рекомендовано производителем: Shell Helix Ultra
В данный момент залито 5W-40 (ранее было 5W-30)

Сильно не заморачиваюсь. Главное, чтобы не подделка.
GRiM
Цитата(subastik @ 19.11.2014, 14:42) *
Я лью то, что рекомендовано производителем: Shell Helix Ultra
В данный момент залито 5W-40 (ранее было 5W-30)

Сильно не заморачиваюсь. Главное, чтобы не подделка.


Я на втором гетсе делаю так-же, что рекомендовано то и лью. На первом лил мотюль 5W-40. В обоих случаях нет проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.