Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вариации на тему системы охлаждения
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Система охлаждения
Сергей Технарь
СООБШЕНИЕ !!!
Внимание всем кто НЕ хочт потерять преждевременно радиатор!

Меня очень зиинтересовала проблема преждевременной замены радиатора на Геше! да ещё в период гарантийной эксплуатации!

1. А почему?
2. Причина ?

У меня:
1. Заметил, что при напряжённой езде вентилятор радиатора работат практически постоянно на первой скорости!
2. После остановки Давление (при прощупованиии рукой верхнего шланга радиатора) очень высокое, а значит оно такое же в радиаторе!
Разорвет его бндолагу ну точно разорвет! При работе на холостом ходу давление в патрубке растет, потом срабатывае клапан крышки радиатора - давление падает и включается вентилятор, цикл повторения меньше минуты! НА ХХ!!!! при езде вентилятор практически постоянно работает! И это начало проявляться с повышением температуры на улице. Кстати, большинство меняет радиаторы после зимы!!!!

Впервую очередь проверил крышку радиатора Прямой и обратны й клапаны ( у меня выбито 0,9 атм.) значит клапан высокого давления должен открыться в интервале от 0,8 до 1,1 атм. Это норма. Пробую шланг - там как велосепедное колесо!! до 2,5 атм. и еще высохшие потекти антифризиза на патрубке тремостата и из под крышки радиатора!
Проверяю пальцами антифриз- очень похоже на гель... Надо срочно менять антифриз, ему более 4,5 лет.(норма 2 года) !!!!! Поехал в АГА все купил, думаю завтра поменяю!!!! Стоим с соседом рассуждаем о системе охлаждения - двигатель работает на ХХ - я снимаю тряпкой крышку радиатора..... мы рассматриваем клапаны!!!, как вдруг из радиатора начинают в горловину подыматься мелкие пузырьки возкуха и булькать в горлвине - так продолжалось около 5 мин. - закрыл крышку... давление упало в шланге ( а значит в радиаторе) - вентилятор как положно начал включаться с интервалом 5-7 мин.

Вывод: Следите за давлением в верхнем патрубке радиатора- вовремя выпускаем воздушные пробки!!! и НЕ ТЕРЯЕМ РАДИАТОР!

Но антифриз завтра поменяю полюбому ПОРА! Процедуру опишу - с какими ньюансами столкнуклся! Менять буду сам.

С уважением ВСЕМ!!!!
DIM7
"я снимаю тряпкой крышку радиатора"


И антифриз не потек?
А разве воздух не должен сам стравливаться сначала в бачок, а из него уже на "улицу"?
Сергей Технарь
Система охлаждения двигателя полностью герметизирована!!!!
Расширительный бачок заполняется жидкостью через клапан крышки радиатора при привышении номинального давления в системе. Если в систему попал воздух он начинает резко расширяться при повышении температуры и как следствие создает избыточное давление при этом воздух может нахордиться в любой части системы и препятствовать церкуляции жидкости. В крайних случаях это может привести к перегреву двигателя, так как откроется клапан на крышке радиатора - давление жидкости упадет, (а церкуляция нарушена) и могут возникнуть условия для теплового удара - температура закипания жидкости резко падает и она начинает кипеть - резко повышается давление - срыв крышки расширительного бачка или хуже того разрыв радиатора и шлангов. НО ЭТО В КРИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ!
При небольшом колличестве воздуха, превышение давления в системе компенсируется клапаном крышки радиатора. По моему мнению процесс выглядит так:
1. Повышение температуры.
2. Повышение давления выше номинольного.
3. Срабатывание клапана крышки радиатора.
4. Повышение температуры.
5. Включение вентилятора охлаждения двигателя.
6. Снижение температуры.
7.Снижение давления.
далее по кругу. Если скорость роста температуры по п.п 1 очень велика, то вентилятор пракически не выключается !!! (пробки жара)
В таком цикле радиатор испытывает цикличекие нагрузки расширился сжался (на мм) но когда многократно - точки сварки трубок радиатора не выдерживают.
Нормальный цикл работы при 10-25 гр. цл. на улице выглядит так:
1. Повышение температуры.
2. Повышение давления до нормы.
3. Повышение температуры.
4. Включение вентилятора охлаждения двигателя.
5. Снижение температуры.
6. Снижение давления.
Цикл на ХХ- 3-7 мин в зависимости от температуры термостата!
Это теперь подтверждено практикой.
А старая жидкость способна самонасыщаться влагой. Высвобождаются молекулы воздуха и за несколько лет могут "организовать" приличную воздушную пробку. Именно поэтому в наших старых машинах текут печки или рвуться шланги ну итпод.
С уважением !!!
DIM7
А какой двигатель у тебя? 1,3 ?

У меня на ХХ вентилятор включается через 1 мин 50 сек. работает 30 сек. У кого спрашивал - примерно так же.
Да и машине 8 месяцев.
*MasteR*
Это всё конечно занимательно и интерессно. Возможно это имеет право на жизнь.
Но радиаторы на Гетцах, Элантрах, а также Ниссанах Максима и Альмера текут зимой или после зимы в результате:
1. Резкого перепада температур (пластик не рассчитан на суровые условия). Лопаются именно верхний и нижний бачки радиатора - а они пластиковые. :!:
2. Воздействие реагентов, попадающих с дороги (пластик не рассчитан для этого). :!:

В 2005-2006гг представительство, тогда ещё Карнэт-2000, обязывало всех дилеров обклеивать верхний бачок радиатора паралоновой лентой, для лучшего переноса перепада температур. Сейчас этой операции никто не производит (может не все, не знаю!), а радиаторы по прежнему текут. :!:
Кстати, в Ниссане проблему радиаторов свели к мизерному минимому.
Сергей Технарь
Даже спорть не буду*MasteR*, а только соглашусь!!!

Но маленькая неточность - Пластик и реагенты !!! :umn:
Реагенты ЛЮБЫЕ не содержат веществ воздействующих на пластик!!
Даже некоторые кислоты и щелочи хранят в пластиковой таре! а на дороге как правило, активные соли!! :pom:

С температурой соглашусь, но Я ТАК ДУМАЮ, без избыточного давления не обошлось!
Должно заметить при воздушных пробках сначала возникает избыточное давление, а потом растет температура, потом "слабость" пластика, потом разрушение сварки - считаю это комплекс причин, который вызван нарушением работы клапана крышки радиатора! или мизерной разгирметизацией системы и накопление в жидкости воздуха,достаточного для нарушения циркуляции.

DIM7 1,3.

Вчера промыл систему и залил антифриз AGA Z65. Сегодня с утра проездил 2 часа. вентилятор включается достаточно часто. Пробую вехний шланг радиатора - как футбольный мяч перед вкл. вентилятора. Решаю что воздух в системе. И потом в течении 45 мин. делаю следующее:
1. После окончания работы вентилятора (когда давление мин...) открываю крышку радиатора - с воздухом выливается часть антифриза.
2. Двигатель работает на ХХ с открытой крышкой радиатора - наблюдаю, как жидкость нагреваясь, увеличивается в объеме при увеличении температуры и ПОЯВЛЯЮТСЯ "БУЛЬКИ" воздуха-жидкость частично, грамм 100 вылевается через горловину - включается вентилятор - объем жидкости уменьшается.
4. Прогоняю несколько циклов вкл-выкл. вентилятора и убеждаюсь, что в последних двух контрольных цыклах воздух не поднимается из горловины.
5. Дожидаюсь очередного поднятия жидкости из горловины и включения вентилятора - в этот момент закрываю крышку радиатора.

Катаюсь имитируя "пробку" 10 км. (20 мин) - пробую шланг - он слегка упруг перед включением вентилятора (проминается с небольшим усилием 1/3 деаметра двумя пальцами) . Думаю воздуха нет - давление не запредельное - цикл работы нормальный на ХХ 6 мин. греемся 45 сек вентилируемся. Далее время покажет.

Суважением С.Т.
DIM7
Насколько знаю двигатели 1,3 в плане "нагреваемости" отличаются от 1, 4 и 1,6. Более холодные они. Нет?
Сергей Технарь
DIM7 Просто не знаю!

Суважением С.Т.
DimDimich
Вот, блин, заразил! Будет время - обязательно посмотрю, что и где у меня булькает. Прикольно!
Сергей Технарь
Сегодня проездил более 3 часов по москве ...... на каждой остановке проверял давление в шлангах руками перед срабатыванием вентилятора .... ну пока все норма. Так что можно здесь , я СЧИТАЮ ВСЕ завершить - ПРАКТИКА КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ!!!!

С Уважением С.Т.
Начальник КТП
для чего такой гемор.
почти у всех кореек, японок, по поводу остального автомира не отвечу, система охлаждения очень похожа на оную систему на ВАЗ-2101-2107 и частично на наши грузовики.
т.е. система охлаждения отработана на все 100 и работает уже не одно десятилетие.
и вот опять мы же пытаемся до критического уровня всё испортить.
в системе охлаждения есть крышка радиатора, она то и таррирована на избыточное давление, которое неодходимо системе и которое могут выдержать все детали системы. если будет воздушная пробка и охлаждающая жидкость будет кипеть, то пар будет выходить через неё не создавая чрезмерного давления, тем самым радиатор останется жив.
а вентилятор работает от мозгов системы управления двигателя с датчиком температуры на блоке или в головке. т.е. если двигатель работает без охл. жидкости, то он нагреется и вкл. вентилятор, а если вентилятор отключился, то значит охлаждающая жидкость циркулирует в блоке и в головке.
а если заметили отклонения в работе вентилятора без подтёков охлаждающей жидкости под капотом и на местах стоянок, то надо подключать диагностический прибор и смотреть за изменением температуры двигателя.
Петрович-В
Сергей Технарь
Полностью с Вами согласен :!:
Чего греха таить? Системе охлаждения Двиг. внимания особо не уделяется (напрямую на скорость не влияет). Между тем только нормальное функционирование системы обеспечивает "долгую и счастливую" жизнь Двиг.
Пауль
После зимы радиаторы чаще меняют из-за того, что из "низ" забивается мелким песком. Можно промывать водой,но если совсем попа,то менять. Ведь чем больше радиатор забит песком снаружи, тем меньше его рабочая площать и -> частое включение вентилятора. За почти 2 года работы в сервисе у нас пару раз меняли прошлой зимой радиаторы из-за того, что не промыть было и это при условии что в день проходит примерно 50 машин.
Антифриз надо менять вовремя и по правилам. И тогда не волноваться так активно. ИМХО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.