Edmundas
26.5.2005, 14:39
Posle togo, kak vyxozu iz mashiny i dotragivayus' do metalla, poluchayu bol'no po pal'cam. Kak etogo izbezat'? Kstati videl peredachu po Discovery. Tam izuchili etot vopros i sdelali vyvod, chto bol'hsinstvo vozgoranij mashin na kolonkax pri zalive topliva v bak proisxodit imenno ot etogo.
Обработать антистатическим средством сидушки, ну и не носить синтетику самим.
И еще не ерзать на сиденье :grin:
Edmundas
26.5.2005, 14:58
Цитата(Kompik)
Nu eto ne serjozno - Kazdyj den' bryzgat' na siden'e. Drugie varianty est'?
ну еще есть старый народный способ "антистатичный хвост". У бензовозов и тролейбусов для этого вешают цепь!! Ну а Вы можете повесить цепочку, проводочек или резинку с проволочкой внутри..
а причина видимо в Вашей одежде и синтетических чехлах на сиденьях.
Цитата(Kompik)
Можно еще прицепить к кузову резинку-антистатик, как на "жигулях" делают. На ТАЗе помогало.
Пока писал идея устарела... но актуальна
А меня перестало бить током, после того, как я повесил дополнительную массу на движок.
дел на 5 минут, цена вопроса 50 рублей.
рекомендую :grin:
Это статическое электричество. Хвосты не помагают, проверено. Этот хвост даже слышно, как шкребет по асфальту.
Я выроботал у себя правило перед выходом из машины: сначало берусь рукой за лакокрасочного покрытия двери потом ставлю ногу на поверхность планеты.
HyunDaiGetz
26.5.2005, 16:10
Цитата(LexLi)
Это статическое электричество. Хвосты не помагают, проверено. Этот хвост даже слышно, как шкребет по асфальту.
Я выроботал у себя правило перед выходом из машины: сначало берусь рукой за лакокрасочного покрытия двери потом ставлю ногу на поверхность планеты.
Согласен, хвосты помогают не электризоваться самой машине об воздух (что безусловно происходит, но не так выраженно). А вот от электризации при ерзании на сиденье не спасет. ИМХО, только антистатик и смена одежды. Вот про себя могу такой случай рассказать. Купила мне жена красивые такие спортивные с ортопедической формы стелькой (и дорогущие :!: ) тапки, чтобы взять их с собой в отпуск. Отпуск закончился, мы вернулись, а т.к. к тапкам я за это время очень привык, то решил ходить в них по дому. И тут начался какой-то ужас: у меня на шкафах металлическая оконтовка дверц, собственно она помимо декора еще и для их открывания служит. Так вот стало меня от шкафов током колошмать да так, что днем искры были видны, как от электрозажигалки :shock: Мучение это неделю-две продолжалось, трясло меня от шкафов, от дверей, даже от собственной жены... пока я не сопоставил события... Действительно, 1-минутной прогулки по ковровому покрытию комнаты оказывалось достаточно, чтобы выдать мощную искру. Пришлось свою модную обувку забросить и вернуться к стареньким китайским "шлепкам" с подошвой то ли из пенки, то ли из пористой резины. А тапки-электрошокеры стали развлекаловкой для гостей :roll: Вобщем, велкам на тест-драйв ;-)
Я тут загрузился, стал вспоминать, когда меня перестало током бить, и вот ведь- вспомнил. Когда я на передние сидения нацепил чехлы- "майки" (обсуждалось в опросах-
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...sc&start=15, там же есть фотка, AlexJP выкладывал ,а у меня такие же). Сделаны в Польше, у нас стоили 299 р.
Кстати проблема очень серьезная, я даже выработал рефлекс, открываю дверь, разъряжаюсь об нее тыльной стороной ладони, а потом уже выхожу из машины :grin:
Цитата(LexLi)
Я также делаю, сначала рукой за дверь а потом выхожу, у меня приятель таким образом спалил радио в магнитоле Kenwood, он вылез из машины и хотел антенну поправить, пролетела искра-радио больше никогда не пело.
Цитата(Гера)
Я тут загрузился, стал вспоминать, когда меня перестало током бить, и вот ведь- вспомнил. Когда я на передние сидения нацепил чехлы- "майки" (обсуждалось в опросах-
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.ph...sc&start=15, там же есть фотка, AlexJP выкладывал ,а у меня такие же). Сделаны в Польше, у нас стоили 299 р.
полагаю, что это либо совпадение, либо майки сделаны из какой-то специальной ткани...у меня тоже были майки на 9-ке, однако же от "электрошока" они не помогали ни капли...
Сергей Самаров
29.5.2005, 19:56
Проблема, мне кажется, не в машине...
И меня и жену зимой постоянно бьёт током и в машине и дома, потому что носим вязанные вещи. С наступлением тепла эффект "электрического человека" пропадает. Если кто-то носит синтетику, его тоже может "молотить"...
RR_BoriZ
30.5.2005, 23:49
А не может электрика на корпус коротить???
Меня стабильно бьет током только если я хожу в кроссовках. Привык просто плечом дотрагиваюсь до двери когда выхожу, это не так неприятно как если рукой трогать металл.
HyunDaiGetz
31.5.2005, 8:52
Цитата(RR_BoriZ)
А не может электрика на корпус коротить???
Очень сомневаюсь, что электрика "бьет на корпус". Все же если машина заводится, то контакт аккумулятора с массой есть и весьма неплохой, т.е. если какая-то цепь начнет бить на корпус, то из-за КЗ по этой цепи сразу же выгорит соответствующий предохранитель. Да и вообще, если между сухой кожей и металлом, покрытым грунтовкой-краской-лаком проскакивает разряд, то разрядное напряжение исчисляется тысячами вольт - ну нету в машине при выключенном зажигании таких источников высокого напряжения, однозначно - бьет статика при разности зарядов. А вот откуда она берется? Самые распространенные пути появления - трение машины об воздух при продолжительной езде в условиях большой запыленности и синтетическая одежда водителя-пассажиров. ИМХО, в 99% случаев причина именно в одежде. Кто не верит - прочитайте мой пост про тапочки или опробуйте их на себе :cool:
Меня вот тоже бьет на массу двери, когда выхожу. А что вы хотите, сиденья то уж очень синтетические и подвержены генерированию статического эл-ва. Поерзаешь по ним джинсами или брюками, а потом Кз на массу. Заземлятся все равно надо, а то рванут пары бензина )))
Меня постоянно коротило на шкаф с коммутационным оборудованием. Искра неплохая была, неприятная. Сделал проще: заземляюсь не пустыми руками а металлическим ключем. Так хоть не бьет током по рукам, а искра через металл проходит.
Чего вы мудрите-то?Антистатик снимает сразу все проблемы. :cool:
Петрович-В
8.4.2008, 9:55
Каки вариант...
"Не дай себе засохнуть". Больше пейте! :eek:
Одежда, увлажненная потом, не электризуется!
Blade Runner
8.4.2008, 13:14
Бьёт, значит любит! :grin:
Да, у меня тоже такая проблема. Припаркуешься и сидишь морально готовишься к разряду... за то просыпаешься сразу

) А еще у меня длинные волосы, и зимой когда садилась, превращалась в одуванчик... так причем когда волосы встают дыбом - я их умудрялась прихлопывать.... Очень поднимаю настроение проезжающим мимо авто....
Цитата(Сергей Самаров)
Проблема, мне кажется, не в машине...
И меня и жену зимой постоянно бьёт током и в машине и дома, потому что носим вязанные вещи. С наступлением тепла эффект "электрического человека" пропадает. Если кто-то носит синтетику, его тоже может "молотить"...
Вот-вот! Я вожу с работы трех человек, а бьет только одного, остальных ни разу! У меня еще приятель есть - так его от любой аудио-видеоаппаратуры бьет всегда!
sasha_ann
20.2.2009, 13:08
Не ходить в сентетике :grin:
Перед выходм-входом в машину прикасаюсь рукой к стеклу двери, помогает
Антистатик поможет? Каким брызгать?
[quote="gdialex"]Меня вот тоже бьет на массу двери, когда выхожу. А что вы хотите, сиденья то уж очень синтетические и подвержены генерированию статического эл-ва. Поерзаешь по ним джинсами или брюками, а потом Кз на массу. Заземлятся все равно надо, а то рванут пары бензина )))
Ну если от статики рванут пары бензина, то наверно зажигалку по твоим словам около машин ваще нельзя зажигать... :smile:
А я такую закономерность заметил - если я водитель, то не бьет, а если еду в качестве пассажира, то практически всегда бьет током, когда из машины выхожу. Сделал вывод, что водитель чаще уравнивает свой электростатический заряд с машиной (во время контакта при переключении скоростей и т.п.), а пассажир сидит себе спокойненько и заряд копит
Михаил З.
1.5.2009, 10:18
Избавляюсь следующим способом:
Под рулем, на его тыльной стороне (сзади) есть винтик, которым прикручен руль. Находится он за левым-правым лучем т-образного руля машины. В процессе езды я его трогаю средним (главным, или "факом" - кто как называет :oops: ) пальцем, и всего делов.
Цитата(Михаил З.)
Под рулем, на его тыльной стороне (сзади) есть винтик, которым прикручен руль. Находится он за левым-правым лучем т-образного руля машины. В процессе езды я его трогаю средним (главным, или "факом" - кто как называет :oops: ) пальцем, и всего делов.
А я предлагаю контакт, связанный с массой авто,
вывести на тыльную сторону ручки открывания двери (той, что внутри салона, разумеется)!
ИМХО, это будет
самый комфортный (и безопасный!) способ гашения статического потенциала между автомобилем и человеком сидящим в машине, и собирающимся выйти из неё.
Самое главное преимущество этого способа даже не в комфортности, а именно - в безобасности в отношении возгорания паров бензина
(на заправке, например)!
Ведь, разряд
(а, стало быть, и искра) будут пробегать в ещё при закрытых дверях автомобиля, а значит - внутри его салона.
Столкнулся с такой же проблемой, после замены акустики....
Теперь постоянно бьёт током! Вот и думаю, разбирать обшивку, смотреть, что да как... ?!
Цитата(Slogger)
Цитата(Михаил З.)
вывести на тыльную сторону ручки открывания двери (той, что внутри салона, разумеется)!
ИМХО, это будет
самый комфортный (и безопасный!) способ гашения статического потенциала между автомобилем и человеком сидящим в машине, и собирающимся выйти из неё.
Самое главное преимущество этого способа даже не в комфортности, а именно - в безобасности в отношении возгорания паров бензина
(на заправке, например)!
Ведь, разряд
(а, стало быть, и искра) будут пробегать в ещё при закрытых дверях автомобиля, а значит - внутри его салона.
Да ладно Вам страдать то!! Если бьет, то при открытии двери, когда выходите из машины, но кк бы на половину :grin: То есть ваша пятая точка на сидение. В этот момент просто придерживаете рукой дверь, где металл.. И бить не будет, извращаться не надо. Ну а уж про пары бензина, ну я не знаю, этож какая искра должна быть!!!
Цитата(Image)
Цитата(Slogger)
Цитата(Михаил З.)
ИМХО, это будет
(на заправке, например)!
Ведь, разряд
Да ладно Вам страдать то!! Если бьет, то при открытии двери, когда выходите из машины, но кк бы на половину :grin: То есть ваша пятая точка на сидение. В этот момент просто придерживаете рукой дверь, где металл.. И бить не будет, извращаться не надо.
А повнятней можешь выразиться? Два раза прочёл, что ты тут написал, и так и не понял, что ты хотел сказать.
У меня снаружи вся дверь окрашена, голого металла нет. Внутри салона - даже к окрашенному металлу доступа нет.
Так чё делать-то, Image? Конструктифф давай!!
Цитата(Image)
Ну а уж про пары бензина, ну я не знаю, этож какая искра должна быть!!!
Искра - любая, для воспламенения околоачивающегося рядом облака из смеси паров бензина с воздухом - хватит, есичо.
[quote="SloggerИскра - любая, для воспламенения околоачивающегося рядом облака из смеси паров бензина с воздухом - хватит, есичо.[/quote]
Не, ну, во-первых, не любая, а только смесь определенной концентрации (иначе не взорвется). А во-вторых, откуда возле двери облако паров такой концентрации?! Это только в закрытом баке может образоваться. Поэтому горловина бака и сделана из пластика, чтобы пистолетом искру не выбивало (вот там может жахнуть не по деццки!).
По теме:
Долбает электростатический разряд, который образуется при трении сидения об одежду. Во время движения трение происходит, но заряд сразу стекает обратно в сидение (раз вы на нем сидите и контакт есть) в течение пары секунд. А вот в момент выхода вы сильно шоркаете по сиденью спиной и (простите) попой и сразу встаете. Заряд стечь не успевает, т.к. контакт вас с кузовом разорван, и когда вы беретесь за металл (даже крашенный, краска не спасает), тут заряд мгновенно разряжается через искру.
Решение:
а) временное решение - при выходе вставая с сиденья держаться за металл двери. Заряд накапливаясь на вашей попе сразу плавно уходит в дверь.
б) постоянное решение - купить чехлы, которые не дают статического заряда при трении. Не все материалы заряжаются при трении. Подобрать материал наверное можно только экспериментально. Ну или обработать антистатиком (но на сколько его хватает я не в курсе).
Цитата(Slogger)
Цитата(Image)
Цитата(Slogger)
Цитата(Михаил З.)
ИМХО, это будет
(на заправке, например)!
Ведь, разряд
Да ладно Вам страдать то!! Если бьет, то при открытии двери, когда выходите из машины, но кк бы на половину :grin: То есть ваша пятая точка на сидение. В этот момент просто придерживаете рукой дверь, где металл.. И бить не будет, извращаться не надо.
А повнятней можешь выразиться? Два раза прочёл, что ты тут написал, и так и не понял, что ты хотел сказать.
У меня снаружи вся дверь окрашена, голого металла нет. Внутри салона - даже к окрашенному металлу доступа нет.
Так чё делать-то, Image? Конструктифф давай!!
Цитата(Image)
Ну а уж про пары бензина, ну я не знаю, этож какая искра должна быть!!!
Искра - любая, для воспламенения околоачивающегося рядом облака из смеси паров бензина с воздухом - хватит, есичо.
Ну что не понятного то!!! Приоткрываешь дверь немного, дальше держишься не за ручку, а за край двери, где металл. Выходишь спокойно и закрываешь дверь.
Читаю и понимаю, что оказывается эта проблема не у меня одной
Цитата(Image)
Ну что не понятного то!!! Приоткрываешь дверь немного, дальше держишься не за ручку, а за край двери, где металл. Выходишь спокойно и закрываешь дверь.
Теперь понятно. У меня сейчас именно так и происходит.
Однако, лично для меня сей метод - весма и весьма неудобен.
Алексей_С
8.5.2009, 15:40
И эта проблема возникает только весной :smile:
а как за ручку вообще можно держаться???
Алексей_С
8.5.2009, 18:13
Цитата(LePa)
Думаю имеется в виду ручка за которую держишься когда открываешь и закрываешь дверь
Цитата(Алексей_С)
Цитата(LePa)
Думаю имеется в виду ручка за которую держишься когда открываешь и закрываешь дверь
Ну естевственно, так как больше нет внутри никаких ручек на двери, кроме этой.
хи..не удобно же с помощью ручки выходить))
когдо током бьет - тоже не удобно)
Меня вообще постоянно бьет (((
Да ручка внутренняя :smile:
Я за ручник разряжаюсь, за непластиковую его часть конечно.
Дмитрий105
2.8.2009, 9:14
у меня в авто, всех выходящих из неё бьёт, чё делать? как быть?
Цитата(Дмитрий105)
у меня в авто, всех выходящих из неё бьёт, чё делать? как быть?
Обрати внимание на последний снимок. Цепь до земли видишь? Делаешь себе аналогичную. Только крепить к металлу, а не к накладке бампера!
Проблема решена навсегда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.