Treiber, сливай что там у тебя есть и заливай свежую. А вообще надо провести тщательное обследование куда делась охлаждающая жидкость: если просто дырочка, то надо найти, а если внутрь двигателя, то это уже плохо.
з.ы. зная по собственному опыту на автомобиле мазда, что при нормальной системе охлаждения я за три года долил всего-лишь где-то пол-стакана охлаждающей жидкости.
з.з.ы. у меня на мазде то же куда-то уходила жидкость, найти не мог. Внешне все нормально, двигатель не дымит, в масле эмульсии нет, только при стоянках после поездок под машиной ма-а-аленькая такая лужица была. Облазил двигатель весь, гонял в сервисы (разные) - результата нет. Ну и забил я на это, ну доливаю по пол-стакана жидкости в две недели, ну ладно. Обнаружилось отверстие спустя лишь почти год, оно находилось возле самого хомута верхнего патрубка радиатора сразу за термостатом. Т.е. пока двигатель не очень горячий, соответственно жидкость гоняет по малому кругу и соответственн утечки антифриза нет, а когда открывается термостат, то она потихоньку уходила, а т.к. это все происходило на ходу и дырочка была настолько мала, что жидкости уходило настолько мало, что она просто испарялась.
Анатольевич
6.1.2009, 19:47
Вобщем не в помпе дело было.Сегодня заехал наконец-то в сервис.Сняли ремень с помпы, шум так и остался.Т.е. пришли к выводу , что шумит ролик ГРМа, а греется на трассе потомучто радиатор забит, отсюдова вопрос:СНЯТЬ/ПОСТАВИТЬ/промыть РАДИАТОР ТРУДНО ЛИ БУДЕТ САМОМУ?Кто-нибудь занимался ЭТИМ лично?Время есть, гараж с печкой, правда ямы и подъёмника нет.стоит заморачиваться?
СПАСИБО.
lapslava
12.1.2009, 23:59
Анатольевич! Советую,родиатор не снимать,а заехать на мойку и промыть его там сильным напором воды.
Анатольевич
радиатор продувают аккуратно сжатым воздухом в обратном направлении. Сильной струей воды-можно замять соты, тогда вообще пмпец.
Если совсем сильно засрано, то есть средство для промывки наружных поверхностей радиаторов: поливаешь/ждешь/смываешь слабым напором воды
gaiducha
25.2.2009, 22:48
Уважаемые форумчане!
Ответьте пожалуйста на такой вопрос:
система охлаждения является герметичной системой или нет? Т. е. в нее может попадать воздух из вне?
Почему возник вопрос:
на расширительном бачке справа обнаружил шланг длиной около 15-20 см, который никуда не идет, а просто свисает вниз. Для чего он нужен?
Знание устройства и работы системы охлаждения "на пальцах", но недостаточные... :oops:
Александр23
25.2.2009, 22:54
gaiducha
Если бы система была герметичной, радиатор бы разорвало.
Шланг отводит пар наружу и забирает воздух внутрь при изменении давления в системе.
gaiducha
25.2.2009, 23:41
Цитата(Александр23)
gaiducha
Если бы система была герметичной, радиатор бы разорвало.
Шланг отводит пар наружу и забирает воздух внутрь при изменении давления в системе.
Тогда следующий вопрос:
почему через него вытекает антифриз?
Установлено экспериментально (на моей машине так есть).
Цитата(Шадов)
Анатольевич
радиатор продувают аккуратно сжатым воздухом в обратном направлении. Сильной струей воды-можно замять соты, тогда вообще пмпец.
Если совсем сильно засрано, то есть средство для промывки наружных поверхностей радиаторов: поливаешь/ждешь/смываешь слабым напором воды
Ничего страшного, есть специальные приспособления (типа расчески), которые "расчесывают" замявшиеся соты ;-)
вот такие
Анатольевич
Термостат у тебя заклинило,посмотри в мануал ЕМ здесь в доках на форуме,сам поймешь... термостат слегка приоткрыт,но недостаточно чтоб через радиатор могло пройти нужное кол-во антифриза и при этом охладиться. Из за этого скорее всего и термодатчик в какой то момент заглючило вот потому теперь и карлсон постоянно работает. Проверять при помощи отопителя (открыл-все пришло в норму) смысла нет,т.к. нету крана отопителя. Подача тепла в салон регулируется заслонкой а антифриз тупо прямотоком прет(правда теоретически могу предположить что там может оказаться клапан для того чтоб система не завоздушивалась,но это встречается в основном на немцах). Ещё надо проверить байпасный клапан что находиться в пробке радиатора,т.к. если он не срабатывает могло накрыть термостат. Ещё косвенно можно проверить систему сняв крышку с расширительного бачка и сделав обороты примерно 2000 смотреть,антифриз с обратки в бачок должен поступать равномерной струёй,чем выше обороты,тем сильнее струя. Так по крайней мере будешь уверен что помпа работает . Но этот способ не могу с уверенностью рекомендовать,т.к. не помню есть ли в гешке обратка,а на схеме не показано. Ну вот,вроде основное перечислил :smile:
gaiducha
Система охлаждения ессно является герметичной в ней должно поддерживаться рабочее давление примерно в 1 атм. Когда давление превышает норму срабатывает байпасный клапан в пробке радиатора и стравливает лишнее. С трубкой твоей понятно. При нормальной работе из неё ничего вытекать не должно. Если закипишь,то скорее всего через неё выльется антифриз мимо агрегатов авто которые из-за этого могут пострадать. А так её основная функция - вентиляция.
Александр23
26.2.2009, 6:41
Jarlacks
Скажем, условно герметичной при постоянной температуре. В динамике при повышенном давлении и разрежении работают клапана.
Jarlacks
26.2.2009, 11:23
Александр23
Герметичной,иначе бы система постоянно завоздушивалась ;-) Как батареи в доме) ;-) А насчет давления,то все верно! В динамике антифриз нагревается и расширяется ,поэтому чтоб не допустить аварийной ситуации применяют пробки с клапаном и расширительный бачок.
У меня подобная ситуация, только вентилятор работает на одной скорости на 2-й постоянно(включается сразу после запуска двигателя и сразу перестает работать после остановки двигателя). Двигатель не греется т.к. вентилятор постоянно охлаждает радиатор(стрелка температуры постоянно находится на середине), соответственно антифриз нормально церкулирует. Почитал несколько тем по форуму, есть похожие признаки но не совсем. Поменял датчик температуры - не помогло. Вот терь думаю термостат менять, может поможет.
Хотя по сути температуру то нормальную показывает и двигатель не кипит и не перегревается. ХЗ в чем дело
Tripleh
Раз не перегревается,то ищи по цепи. Звони все что относится к включению вентилятора. Чудес не бывает. Заменянный датчик,не означает что он исправный. Судя по всему у тебя идет постоянный плюс на 2ю скорость вентилятора,вот и попытайся разобраться с этим.
Он выключается только тогда когда рэлюхи вытаскиваешь, причем надо вытащить обе рэле(и на 1-ю и на 2-ю скорость), если вытаскиваешь на 1-ю, вентилятор работает на 1-й скорости(слышно по скорости вращения вентилятора), если вытащить на 2-ю то он вообще не работает(так было раньше). Теперь пошла такая тема если вытаскиваешь рэле на 1-ю скорость то вообще нихрена не крутит. Вот короче гемор, надо тестер брать в руки и звонить все подряд, толко вот там звонить особо нечего, да я и не мастер.
Александр23
2.3.2009, 19:11
Tripleh
Плохо, что задаешь один вопрос в разных темах. Ответы распыляются, анализ затягивается. Термостат - это больше к двигателю, а у тебя не греется, проблемы чисто электрические. Ты уж определись. :smile:
Александр23
2.3.2009, 20:13
Самое плохое, что в схемах дорестайла не нашел подключения датчика темп. к мозгам. Значит, он общий на приборку и мозги?
Управление реле - минусом. Проверь разъем в блоке пр-лей под капотом под крышкой, нет ли там воды и зелени. В левое крыло ударов не было?
ГётцОднако
3.3.2009, 7:12
нет - на дорестайле "два в одном": трёхконтактный разъём, крайние два (изолированные от корпуса) это ДТОЖ для ЭБУ, а средний на корпус датчика - это для приборки
Машина не битая это точно, либо залепили так что никакая диагностика не видит. В блоке под капотом смотрел вроде ниче не увидел, посмотрю получше при дневном свете. Видимо надо искать электрическую схему как вентилятор подключен, чтобы знать куда лезть.
ГётцОднако
4.3.2009, 14:17
попробуй для начала чтоли снять разъём с термодатчика двигателя (над генератором прямо фишка торчит, под толстой резиновой шлангой) - если схема управления релюхами в контроллере не подохла, то при каждом ВЫключении зажигания вентилятор будет включаться на 2 скорости секунд на 30.
При включении зажигания ессно тоже будет включаться и молотить
Вообщем снял фишку с термодатчика, повернул зажигание и ничего не произошло, карлсон даже не дернулся. Так же было и при выключении зажигания - 0 эмоций.
ГётцОднако
4.3.2009, 15:52
Чегото не то. Так не бывает. Релюшки-то хоть обратно вставил?
Контроллер обязан опознавать отключение термодатчика уже при первом или втором включении.
Рэлюшки стоят на месте. Фишка еще в том - если вытащить рэлюшку отвечающую за включение 1-й скорости, то вентилятор вообще не включается. Если поставить рэле обратно то вентилятор крутит на 2-й скорости. До замены датчика температуры было по другому - если 2 рэлюхи на месте стоят то карлсон крутиться на 2-й скорости, вытаскиваешь рэлюху на 1-ю скорость, карлсон крутит на 1-й скорости. короче полная хрень хз че делать.=(((
Цитата
Фишка еще в том - если вытащить рэлюшку отвечающую за включение 1-й скорости, то вентилятор вообще не включается. Если поставить рэле обратно то вентилятор крутит на 2-й скорости.
Похоже что она замкнута. Либо на её цепь управления приходит постоянны(+). А это должно происходить только когда достигается необходимое для это значение температуры датчика.
ГётцОднако
4.3.2009, 17:20
Цитата
если вытащить рэлюшку отвечающую за включение 1-й скорости, то вентилятор вообще не включается. Если поставить рэле обратно то вентилятор крутит на 2-й скорости
Бред какойто. А с электрикой под капотом ни чьи шаловивые ручки не колдовали?
В качестве бреда - посмотри силовой квадратный 4-контактный разъём, который идёт от мотора радиатора к жгуту (на обойме мотора, под расширительным бачком примерно). Не вбила ли его какая "дурная сила" в ответую часть разъёма обратной стороной (развернув на 180)? Просто других вариантов чтоб так наоборот работала примитивная вобщемто схема - не вижу (только разве если дикий электрик покуражился в монтажном блоке).
Вопрос такой, уходит антифриз, где то 300 мл в неделю.
Под машиной луж не замечал, под передними ковриками сухо.
Засыпал Gunk-герметик, не помогает (хотя летом помогло, летом никуда не уходил, такая фигня с января где то началась).
Еще писал про бульканье из района печки, но месяц как прекратилось.
Скажите где копать, что делать?
r0n!n
Осмотори внимательно все соединения шлангов после ночной стоянки. Или длительной. Чтоб двигатель был полностью остывшим. Обрати внимание на "сальник" помпы,должен быть сухим. Нигде не должно быть потеков и следов ОЖ.
Продолжаю...антифриз продолжает уходить, был на сервисе, лазили вместе с механиком 2.5 часа по тачке, нигде ничего не течет, проверили все трубки, проверили печку, долили антифриз в радиатор и бачок, сняли защиту, подняли, заводили, держали заведенной 30 минут, глушили, залезли в печку, и тд...короче нигде, никаких следов...ничего...после ночного отстоя, ничего....в движок тоже вроде не попадает, ибо выхлоп нормальный, свечи чистые, одинакового цвета...
А через 2 дня после сервиса, почти весь бачок ушел... :twisted:
ГётцОднако
10.3.2009, 8:44
Цитата
А через 2 дня после сервиса, почти весь бачок ушел...
Ну при таком-то расходе потёков не может не быть. Двигатель с ямы с обоих сторон глядели? Патрубки дроссельной заслонки проверяли (они там очень глубоко сидят, сверху практически не видно)? Электроразъём под нижним патрубком радиатора (на телевизоре) не мокрый?
А следов белой "накипи" нигде нету? Х.з. может на горячую только под давлением цвиркает (и испаряется сразу)?
Цитата(ГётцОднако)
Цитата
А через 2 дня после сервиса, почти весь бачок ушел...
Ну при таком-то расходе потёков не может не быть. Двигатель с ямы с обоих сторон глядели? Патрубки дроссельной заслонки проверяли (они там очень глубоко сидят, сверху практически не видно)? Электроразъём под нижним патрубком радиатора (на телевизоре) не мокрый?
А следов белой "накипи" нигде нету? Х.з. может на горячую только под давлением цвиркает (и испаряется сразу)?
да все мы глядели, у меня такое подозрение, что это все таки радиатор дырявый, так как сейчас с утра после ночи посмотрел, защита вся сырая, и под радиатором, на пороге где провода идут к фарам, тоже сыро, непонятно только почему под машиной следов нет, и не капало на сервисе...может быть так, что радиатор начинает течь только при нагруженном движке, на ходу?!
ГётцОднако
11.3.2009, 10:20
значит цвиркает под давлением только.
А из под пробки (или из переливной шлангочки бачка) не выплёскивает?
Может, при вскипании антифриза струёй пара бьёт? Хотя, при таком раскладе, пар испод капота обычно заметно (и запах при включённой печке должен появляться характерный)
Цитата(ГётцОднако)
значит цвиркает под давлением только.
А из под пробки (или из переливной шлангочки бачка) не выплёскивает?
Может, при вскипании антифриза струёй пара бьёт? Хотя, при таком раскладе, пар испод капота обычно заметно (и запах при включённой печке должен появляться характерный)
Ну не слабо так цвиркает...что за несколько дней весь бачок уходит...из под пробки бачка не льет, она очень плотно сидит, пар из пот капота не идет, и вони из печки нет...
...все таки мне кажется так, фигачит из радиатора, но именно на ходу, разливается по защите...интересно, а можно каким то насосом дать давление в систему охлаждения, и тогда польет откуда то...и пойму откуда

))
Jarlacks
11.3.2009, 11:04
r0n!n
Лучше всего тогда заехать в какой нить бокс,взять фонарь и как следует все посмотреть при помощи него. Только по лужам старайся не ехать чтоб авто по возможности сухим было снизу.
ГётцОднако
11.3.2009, 11:18
Цитата
интересно, а можно каким то насосом дать давление в систему охлаждения
Обычно, пробка на радиатор нестандартная одевается, с ниппелем и манометром. Надувают воздухом и смотрят, где чего.
Ну ещё у некоторых антифризов свойство есть - светиться в УФ-лучах (там я так понимаю спеиальную присадку добавляют). Светят УФ-лампой и глядят. Както так
Jarlacks
11.3.2009, 11:44
Вот у меня не раз бывало- движок работает ничего не течет,хотя там давление. Выключаешь,начинает потихоньку течь по мере остывания антифриза. Я когда ищу утечку именно так и проверяю,в разных режимах. Когда течет при работающем движке-тут врядли не увидишь,дырка наверняк большая. Когда наоборот,тут сложнее,т.к. при нагреве мотора потеки испаряются и ничего найти не можешь. Про присадку правильно,только где её взять? Фонарь поможет разглядеть неудобные места возможных утечек.
ГётцОднако
11.3.2009, 12:53
ну, отечественный Луксойловский антифриз (в ядовито-зелёных таких канистрах) помоему идёт с такй присадкой. Можно его налить. УФ лампу в магазинах "радиотовары" надо искать (или на Митино) :smile:
да решилась проблема, радиатор....четкий, ровный, подтек на передней части защиты картера и под радиатором на пороге с проводами, при езде размазывается по далее по защите...
...я думаю паять не имеет смысла?! Поставить новый? Или быть может это патрубки внизу, они там из какого материала, может только их нужно заменить?!
Jarlacks
12.3.2009, 11:25
Патрубки глушат если без вариантов замены, если течет по бокам,то можно разобрать радиатор сняв бачки боковые... но тут навык нужен. Раньше были сервисы которые специализировались на ремонте радиаторов. Есть много способов восстановить. Тут тебе решать стоит оно того или нет...
Цитата(r0n!n)
да решилась проблема, радиатор....четкий, ровный, подтек на передней части защиты картера и под радиатором на пороге с проводами, при езде размазывается по далее по защите...
...я думаю паять не имеет смысла?! Поставить новый? Или быть может это патрубки внизу, они там из какого материала, может только их нужно заменить?!
А под гарантию не попадает?
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=5691
"Идет сервисная компания, в соответствии с которой на ряде автомобилей Getz, Elantra, Matrix и Santa Fe проводится дополнительная обработка радиаторов.
Авто попадающие под сервисную компанию:
KMHBU51HP4U174337 - KMHBU51HP5U443572, выпущенные с 6 января 2004 по 30 июля 2005. Информация о сервисной кампании доведена до дилеров, при приезде Клиента на очередное ТО ему проводят эти операции. "
по моему эта акция уже давно закончилась ?! :shock:
Цитата(r0n!n)
по моему эта акция уже давно закончилась ?! :shock:
Возможно... но мы меняли свой радиатор, например, через год после её (акции) объявления ... Так что, если по вину подходишь, почему не задать такой вопрос дилеру :smile:
ГётцОднако, вопрос по электрике
я малость неДОпойму: Когда включается вентилятор радиатора?
когда срабатывает термостат и ОЖ течет через радиатор, или наооборот при закрытом???
сначала открывается термостат и пускает ОЖ по большому кругу, потом если радиатор не справляется с охлаждением ОЖ, то включается вентилятор
С этим понятно, а если вентилятор работает на холостых, это нормально? нагрузки на движок то нет (это ж не 3-4 тысычи), а он включиться-выключиться...
ГётцОднако
27.4.2009, 15:07
дык это какраз нормально - двигатель даже на холостом даёт одуренное количество тепла. Вот вентилятор и помогает его рассеять в атмосферу.
типа естественного обдува нет, так он и работает
Понял, спасибо :smile:
Еще вопросик. Есть ли Сливное отверстие на блоке цилиндров
если нет, то как от туда сливать антифриз????
и КАК советуют промывать систему водой после старого антифриза
ОНА же там останется :!:
ГётцОднако
27.4.2009, 15:37
там в днище радиатора самая нижняя точка - сольётся всё, ну может в печке немного останется.
Водой мыть - вредительство в чистом виде. Просто вылить старый и налить новый.
я имел ввиду дисцилированную :oops:
пробку я нашел, осталось только яму найти... ну и антифриз новый