Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О шкиве коленвала и вибрации.
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Ремонт и обслуживание двигателя
senin
Всем привет ! Хочу поделиться своими кое какими наблюдениями, связанными с работой двигателя. Однажды подьехав к воротам дома и выйдя из машины, услышал странный стук из под капота. Стук изходил явно из района шкива к/вала, был равномерным и совпвдвл с частотой вращением шкива. Сняв колесо и пластиковую защиту обнаружил что на внутренней поверхности шкива скопилось немного грязи, так как шкив на Гётце напоминает тарелку. Сначала не придал этому значения, но стоило мне удалить грязь, как стук моментально исчез ! Грязь попадает на шкив через дыру около 50 мм. в пластиковой защите, которая расположена как раз напротив шкива и предназначена, видимо, для проворачивания ключём коленвала (например, чтобы установить первый поршень в ВМТ).
При небольшом загрязнении шкива ощущается слабая но заметная вибрация по полу машины и на руле при холостых оборотах двигателя.
Я при работающем двигателе и вывернутых вправо колёсах, просто засовывал в вышеупомянутое отверстие небольшую палочку или отвёртку и касался ей внутреней части шкива. Причём грязь удаляется мгновенно и вибрация исчезает. В последствии я закрыл данную дырку кружком из пластика, закрепив прямо на защите на двух саморезах и таким образом навсегда избавился от этой неприятности.
Step
senin
Фото бы не помешало.
Лев_Тюкин
фото в студию, не все же такие спеца, что за дырка я кажись понял, а вот остальное
senin
Завтра сфотаю.
senin
Вот здесь фотки, кому непонятно :
http://fotki.yandex.ru/users/senin2/album/61004/

Между прочим загрязняется шкив довольно быстро и грязь с него сама не очень то отваливается, так как её прижимает к стенкам центробежной силой. Поэтому если дыру не закрыть, то надо периодически чистить шкив, иначе это только лишний подарок сервисменам ! А уж они то придумают как навесить лапши на уши и сорвать деньгу с клиента , практически , ни за что ! :grin:
Лев_Тюкин
Спасибо гляну
Cofeman
Спасибо за ценную информацию!

Интересно, если защита картера стоит, будет туда грязь попадать? Есть смысл лезть?
SeZerg
гляну, почищу, и заделаю чтоб грязь не попадала.
Спасибо.
slava6
не ну если так копать, то снимите правое переднее колесо и посмотритье вглубь, тама где движок. можно еаблюдать интересную то ли шестеренку, то ли звездочку...
tt.ula
slava6 и чё?
senin
У меня первый был запорожец :grin:
ВладимирБ
SENIN
Спасибо за совет!
Mr.Spok
Спасибо!) сегодня полезу посмотрю, а то у самого вибрация непонятно откуда))
Александр23
В связи с этим вспомнил историю. С братом меняли ремень ГРМ на Оке. Все по книжке, никаких проблем. Перед окончательной сборкой, а именно: установкой шкива и ремня генератора, решили сделать пробный запуск. Мотор завелся, но он не то что вибрировал, его трясло! Быстро заглушили, все проверили - норма. Завели - колбасит! Взял в руки шкив. На нем (а он как колесо, пустотелый) половина этой пустоты из цельного металла. Тут только дошло, что на 2-хцилиндровом неуравновешенном движке Оки даже шкив выполняет функцию уменьшения вибраций. Поставили - тишина, в смысле не трясет! А здесь наоборот получилось.
Зимой так бывает, когда в сугроб заедешь, снег от тормозов тает, стекает вниз и замерзает, потом руль трясет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.