Maksimus
16.7.2009, 22:39
Передние накладки поменял 2 месяца назад сам, проехал около 3000 на них уже... Последние три дня стало чтото скребстись там (левое (водительское) преднее колесо... тцык-тцык... на разогретой машине
на холодной - тишина...
Снял колесо, достал накладки - там гарь... горят то бишь...
плоскость диска в порядке - ровная, зеркальная...
стал ставить назад... :!: оооо!!! готов был давить поршень, чтоб поставить наместо, а он и не двигался - как я снял его так и стоит!
То есть я спокойно одел эту крышку с поршнем назад без всякого усилия
Внимание, вопрос!
Почему все горелое и почему поршень не движется (он же должен был выехать из седла - я правильно понимаю)?
Помогите советом пожалуйста.
Машине 54 тык пробега
Заклинило поршень. В шприц набери тормозухи и аккуратно под резинку залей. Немного откиснет нажми легонько!!!!!! на педаль тормоза. что бы не вывалился поршень полностью.. Лучше что бы кто то помогал. А потом вдавливай его на место до самого конца..
Maksimus
16.7.2009, 22:47
а горят по той же причине?
я так понимаю - если он не выходит из седла, то он и на накладки давить не должен...
почему же горят?
все чорное.... и диски горячие постоянно естессно
Шадов
Это я уже прочёл...
Но решил что это не про меня, т .к. накладки вчера снял нормально, поршень вроде бы впорядке... не заклинило его намертво... как будто бы...
А теперь думаю что вы наверное правы - просто его заклинило ровно в таком положении, чтоб назад немного нкаладки не отпускать(не разжимаются они чуть-чуть видимо)... Потому и звук наверное - тцык-тцык... Накладка диск задевает... :sad:
Интерсно, а поршень их сдавливает вообще... при торможении?
если бы не сдавливал - то машину уводило бы всторону при торможении?
Цитата
Интерсно, а поршень их сдавливает вообще... при торможении?
Maksimus
если диск, колесо и все вокруг в черной пыли - это значит, что колодки постоянно подтирают диск, т.е. они не расходятся как им полагается. А в исходное положение ( после торможения ) цилиндры возвращаются 2-мя способами: 95% за счет упругой деформации манжет цилиндра и 5% за счет биения тормозного диска.
Причина
1. коррозия поршня/цилиндра
2. попавшая грязь в канавки уплотнительных манжет в цилиндре суппорта
Цитата
если бы не сдавливал - то машину уводило бы всторону при торможении?
Если
не сдавливает с одной стороны - то уводит;
если
не сдавливает с обеих сторон - не уводит
Maksimus
17.7.2009, 12:31
Шадов
Большое спасибо за четкие разъяснения...
Либо сегодня починю, либо доломаю окончательно :smile:
Цитата(Шадов)
95% за счет упругой деформации манжет цилиндра
Сомневаюсь! Назначение манжеты другое, нато она и манжета.
Maksimus
17.7.2009, 13:54
Цитата(rgo)
Цитата(Шадов)
95% за счет упругой деформации манжет цилиндра
Сомневаюсь! Назначение манжеты другое, нато она и манжета.
спасибо и за это
Jarlacks
17.7.2009, 14:24
Я бы добавил ещё - за счет обратного действия в гидравлике. Ведь система герметична!
Клиненный или случайно вышедший из рабочей зоны поршень в суппорте я делаю так - сперва убедиться что он не перекошен, потом подобрав сьёмник с центральным силовым болтом через всякие проставки прикладываю равномерное усилие на поршень и он заходит в цилиндр. Забыл сказать- перед тем как убирать на место поршень надо оттопырив пыльник вычистить оттуда грязь по возможности и залить че нить типа силиконовой смазки или той же тормозухи. Далее чтоб раскачать, вместо колодки кладу дощечку в суппорт чтоб поршень опять не выпрыгнул и двигался в своей рабочей зоне. Во время раскачки переиодически подчищаю под пыльником и смазываю.Последующая прокачка обычно не требуется если не было утечки. Очень много раз делал эту процедуру на многих авто,хватает минимум на год если машина ездит,а не стоит и пыльники целые.. Ничего при этом ни разу не лопнуло и не сломалось.И не текло. Все это конечно стоит делать если суппорт не убитый напрочь. Бывает закиснет так,что кувалдой не вгонишь поршень обратно))) Главное чтоб поршень зашел без перекоса- иначе ТЦ выкинешь,даже замена манжеты не поможет.
Цитата(Jarlacks)
Я бы добавил ещё - за счет обратного действия в гидравлике. Ведь система герметична!
Клиненный или случайно вышедший из рабочей зоны поршень в суппорте я делаю так - сперва убедиться что он не перекошен, потом подобрав сьёмник с центральным силовым болтом через всякие проставки прикладываю равномерное усилие на поршень и он заходит в цилиндр. Забыл сказать- перед тем как убирать на место поршень надо оттопырив пыльник вычистить оттуда грязь по возможности и залить че нить типа силиконовой смазки или той же тормозухи. Далее чтоб раскачать, вместо колодки кладу дощечку в суппорт чтоб поршень опять не выпрыгнул и двигался в своей рабочей зоне. Во время раскачки переиодически подчищаю под пыльником и смазываю.Последующая прокачка обычно не требуется если не было утечки. Очень много раз делал эту процедуру на многих авто,хватает минимум на год если машина ездит,а не стоит и пыльники целые.. Ничего при этом ни разу не лопнуло и не сломалось.И не текло. Все это конечно стоит делать если суппорт не убитый напрочь. Бывает закиснет так,что кувалдой не вгонишь поршень обратно))) Главное чтоб поршень зашел без перекоса- иначе ТЦ выкинешь,даже замена манжеты не поможет.
+5
Во времена всесоюзного дифицита делал тоже самое, имено
сьёмник с центральным силовым болтом лучшего способа нет.
А на чёрный налёт забей, это не гарь, ото от колодок. Это у всех.
Maksimus
17.7.2009, 14:53
все...
всем спасибо...
я полон решимости!!! :susel:
лишь бы до деревни доехать...
а там... с пивком... разберусь
съемника у меня кончно же нет такого, но чтонибудь придумаю
еще раз спасибо
Jarlacks
17.7.2009, 15:24
Maksimus
Болт побольше,пару широких шайб или пластин с отверстиями под болт и пару гаек. Дальше пивко подскажет)))))
Maksimus
17.7.2009, 16:46
Jarlacks
категорическое спасибо!
Цитата(rgo)
Цитата(Шадов)
95% за счет упругой деформации манжет цилиндра
Сомневаюсь! Назначение манжеты другое, нато она и манжета.
Не сомневайся))
У манжеты
суппора - 2 функции:
1. обеспечение герметичности гидравлической системы
2. возвращение цилиндра в исходное положение после отпускания педали тормоза - за счет особой формы манжеты и проточки под нее)).
В задних барабанах - там действительно ее функция - только уплотнение, а возврат в исходное положение - за счет стягивающих пружин))
Maksimus
купи приспособу для замены колодок дисковых тормозов. Не нужно будет колхозить с болтами/гайками и выручит в будущем не раз)).
И друзья твои всегда за нее на пивко отстегнут :grin:
Up
Типа такого.
Можно приспособить двухлапый съемник))
Приношу свои извинения - сам дурак!
С поршнем все в порядке...
оказалось все как всегда просто...
Скрипело не в переднем колесе, а в заднем. Просто убились накладки. Я был в полной уверенности что сзади у меня барабаны...
Оказалось - диски...
Накладки чуть ли не прикипели там :sad: Молотком и отверткой сбивали их!
поменял... все ок!
Шадов
Jarlacks
полюбому спасибо и мои извинения за потраченное на меня время.
Тему можно закрывать
Здравствуйте!
Погуглил проблему и похожего ничего не встретил.
Вчера загорелась лампа АБС и появился гул спереди. Сразу поддомкратил передние колеса - левое крутилось норм, а правое еле поворачивалось, при этом левый диск холодный, а правый сильно нагрелся. Начал снимать суппорт - тормозной цилиндр словно под давлением. В общем освободил колодки и все стало ок. Цилиндр залил ВДшкой (под резинку) и погонял в холостую (ход цилиндра был меньше сантиметра). Собрал, проверил - опять подклинивает. Повторил процедуру 3 раза, но проблема не решилась. Подскажите пожалуйста, куда копать? Замена суппорта?
Еще один аспект: чуть больше тысячи назад поставил новые передние тормозные диски и колодки т.к. старые диски были кривые (руль бил при торможении). Машину покупал б/у и в процессе замены выяснилось что диски были разные (разный износ и разная маркировка дисков). Левый похоже был родной т.к. был сильнее изношен. А когда поставил новые, то как раз правый диск немного не влезал, а именно цеплялся об суппорт и встал слишком близко к внутренней стороне ступицы. Суппорт я подточил шлифмашинкой, а между диском и ступицей положил стальную прокладку толщиной меньше 1 мм и все стало ок. Машина явно была битая и часть деталей меняные, но как могли не подойти друг к другу суппорт и тормозной диск?
з.ы. есть пара фоток о том как диск не влез в суппорт, если это имеет значение
Непонятно, что вы там наточили, имхо не стоило так делать. Подклинивает обычно изза закисания пальцев суппорта, в которых он ходит, лечится разбором, промывкой и набивкой туда специальной смазки, из опыта - рекомендую смазку BMW (83 19 2 158 851) в пакетиках.
Цитата(wxp @ 14.4.2013, 13:08)

Непонятно, что вы там наточили, имхо не стоило так делать. Подклинивает обычно изза закисания пальцев суппорта, в которых он ходит, лечится разбором, промывкой и набивкой туда специальной смазки, из опыта - рекомендую смазку BMW (83 19 2 158 851) в пакетиках.
Спасибо за совет. Когда поршень принудительно вжат в цилиндр, то суппорт двигается нормально.
Мож поршень тогда заедает? Редкость, но всеже...Я по памяти уже непомню какие зазоры в "штатном" варианте, в тормоза гетца лазил посл.раз года полтора назад...
Цитата(wxp @ 14.4.2013, 13:32)

Мож поршень тогда заедает? Редкость, но всеже...Я по памяти уже непомню какие зазоры в "штатном" варианте, в тормоза гетца лазил посл.раз года полтора назад...
Зазора вообще небыло, потому и пришлось подточить.
Мне тоже показалось что поршень заедает. Но залил его ВДшкой, попробовал разработать, проверил резинку (пыльник) на целостность - с виду все окей. Разбирать цилиндр побоялся, да и похожих ситуаций не нашел в инете, потому и решил поинтересоваться перед тем как проявлять самодеятельность.
SolovyevAndrej
14.4.2013, 23:09
Может с дисками что то напутали !? 1.3 и 1.4 они разные . Судя по фото их только что поставили . А поршень не вдэшкой , а тормозной жидкостью смазать надо было . Шприц с иголкой , и колоть прям через пыльник , а потом раскачивать . Перед этим скобу напильником вычистить , медью смазать и напровляйки почистьить и спец смазкой смазать . (на скобы и направляйки разная смазка ) !!!!
SolovyevAndrej , спасибо, сегодня попробую.
Цитата(SolovyevAndrej @ 15.4.2013, 0:09)

Может с дисками что то напутали !? 1.3 и 1.4 они разные . Судя по фото их только что поставили .
а что это за параметр 1.3 и 1.4? Диски были запечатаны в одну коробку и на вид были полностью одинаковые.
сейчас по пути на работу провел эксперимент, разогнался и резко затормозил - переднее правое блокируется раньше всех. Получается в нем давление тормозухи поднимается раньше всех. АБС или систему курсовой стабилизации так глючить не может? Может попробовать предохранители абс выдернуть и без них покататься?
Кстати, во время замены деталей заталкивались оба поршня и левый и правый с одинаковой силой, одинаково тяжело.
Цитата
а что это за параметр 1.3 и 1.4? Диски были запечатаны в одну коробку и на вид были полностью одинаковые.
это объем движков ...
у гешек с разными объемами движков , наличием или отсутствием абс , тормоза могут быть разные ...
WADIE
Насколько помню, с завода была разница только у машин с абс и без, а так у 1.1 и 1.4 без абс тормоза одинаковые..
- мало исходной информации ! ( что было , что стало , и комплектация машины )
Цитата(WADIE @ 15.4.2013, 12:22)

- мало исходной информации ! ( что было , что стало , и комплектация машины )
В подписи у меня написано 1.6, в сообщениях написано что с АБС. Диски те, которые и нужны - и сам по коду в экзисте заказал, и еще продавец во время заказа все проверил. Я на них больше тысячи км проехал, проблема появилась только сейчас.
Надеюсь сегодня вечером будет время разобрать тормозной цилиндр и почистить там все. Пока что вынужден ездить с повышенным расходом и с пылью от колодок на колесе.
остается - снимать суппорт , и промывать его и цилиндр ... потом прокачивать систему ...
----------
поршни по-разному могут давить на разных колесах по нескоьким причинам :
- разное сопротивление перемещения суппортов по направляющим ( наличие грязи или подклинивают или не параллельны направляющие втулки-болты )
= снимать , прочищать , промывать ... смотреть перемещение по-суху ( без подключения к системе и с вдавленным цилиндром ), смотреть на зеркало цилиндра и поршень ( могли стать не цилиндрическими , а овальными , а один овал проворачиваясь во втором , начинает подклинивать )
- с блока АБС идет разное давление в разные шланги ... ( засорились регуляторы давления или тормозные шланги )
= прочищать-промывать систему ...
проверять манометром давление на каждом тормозном цилиндре ...
f1_,
- у вас еще может быть большая толщина тормозного диска ! - замерьте штангельциркулем ... и сравните !
( соответствие оригиналу может быть не совсем точным )
подробности можешь посмотреть тут
Сегодня по пути в гараж помимо лампы АБСа загорелся еще и "Брейк"... В общем полностью перебрал суппорт, все промыл, залил свежую тормозуху, заменил смазку на пальцах, собрал и снова получил клин. Вжимаю поршень в цилиндр и тормозной диск начинает нормально крутится ровно до первого нажатия на тормоз.
После очередной операции снятия-установки суппорта заметил вероятную проблему: один палец выполнен в виде штыря, а второй в виде втулки с длинным болтом (которым собственно суппорт и крепится), так вот и на пальце и на втулке суппорт двигается идеально, но при этом если болт втулки затянут, то суппорт клинит и он теряет это скольжение! Соответственно он застревает в положении "колодки зажаты" и продолжает прижимать внешнюю колодку к диску, тем самым и создает трение.
Казалось бы все, проблема решена, но тут возникло две особенности:
1) суппорт нормально двигается только если болт с втулкой затянут от руки. Если чуть потянуть ключом, то появляется клин. На свой страх и риск оставил затянутым от руки для теста.
2) даже при нормальном скольжении суппорта жуткий гул в колесе при >70км.ч не исчез. И лампа АБС так и не погасла (аккум отключал), причем раньше она загоралась когда я начинал движение, а сейчас горит изначально при запуске двигателя. Брейк погас.
Приехав домой попробовал рукой температуру колес - правое все равно заметно горячее левого...
SolovyevAndrej
16.4.2013, 5:45
Может подшипник умер !!! Вот и гул и перекос .
Цитата(SolovyevAndrej @ 16.4.2013, 6:45)

Может подшипник умер !!! Вот и гул и перекос .
Снял суппорт, включаю 5ую и раскручиваю до сотни - гудит. Снял колодки - гудит, снял крепление суппорта - гудит, снял тормозной диск (осталась только ступица, она же полуось) - гудит.
Попытался снять датчик АБС - не получилось, приржавел. Попытался добраться до подшипника ступицы - не получилось снять гайку (которая на 32), видимо прикипела так сильно, поеду в сервис чтобы растянули пневматикой.
В целом от клина суппорта получилось избавиться именно не сильной затяжкой болта, который этот суппорт держит. Осталось выяснить откуда гул (если не подшипник, то шрус, если не шрус то коробка) и почему горит лампа АБС. Кстати АБС порой гаснет и прекрасно работает, но большую часть времени горит. Колодки больше не стираются т.к. суппорт больше не клинит.
Конечно уже оффтоп, но подскажите плиз, подшипник ступицы это код 5172002000 ? Че он такой дорогой зараза...
Коллеги! Скиньте пожалуйста номер ремкомплекта заднего суппорта (манжета+пыльник) по exist(у). Но форуме видел некоторое время назад, но сейчас найти не могу...
Гетц 2008 г. Двигатель 1,4. Есть АБС.
Спасибо.
Можно закидывать тухлыми помидорами. Пребывая наверное не в здравом уме, смазал направляющие суппортов солидолом... Сначала все было отлично, но потом, тормоза начало клинить, видимо все превратилось в клей.(((
Вопрос, если все снять/вычистить и смазать специальной высокотемпературной смазкой для направляющих суппорта, все будет работать? Или суппорта на выброс?
Цитата(bpa2004 @ 28.5.2013, 8:29)

Можно закидывать тухлыми помидорами. Пребывая наверное не в здравом уме, смазал направляющие суппортов солидолом... Сначала все было отлично, но потом, тормоза начало клинить, видимо все превратилось в клей.(((
Вопрос, если все снять/вычистить и смазать специальной высокотемпературной смазкой для направляющих суппорта, все будет работать? Или суппорта на выброс?
что-то странно, может цилиндр уже закис. Какой пробег, когда тормозуху меняли?
все прекрасно оттирается тряпками , смоченными в бензине ... ( или сольвент )
Цитата(f1_ @ 15.4.2013, 22:28)

Сегодня по пути в гараж помимо лампы АБСа загорелся еще и "Брейк"... В общем полностью перебрал суппорт, все промыл, залил свежую тормозуху, заменил смазку на пальцах, собрал и снова получил клин. Вжимаю поршень в цилиндр и тормозной диск начинает нормально крутится ровно до первого нажатия на тормоз....
Приехав домой попробовал рукой температуру колес - правое все равно заметно горячее левого...

Симптомы были похожи. Задний правый цилиндр подклинивал.
Разобрал суппорт оказалась окись на буртике цилиндра суппорта. Очистил собрал- работает нормально.
Александр Васильевич
10.7.2013, 8:24
Никак не могу решить проблему с тормозами.
При нескольких нажатиях на педаль тормоза начинает сильно подтормаживать и греться левое переднее колесо.
Единственный способ с этим бороться - спустить немного тормозную жидкость через штуцер для прокачки. Жидкость выходит немного без воздуха, рабочий цилиндр отходит от колодок - и дальше езжу некоторое время пока опять не начнет подтормаживать. Ездил на СТО. Паренек при мне снял суппорт, вынул рабочий цилиндр, пыльник проверил направляющие на суппорте - все в очень хорошем состоянии. Затем он снял тормозной шланг, продул его воздухом в обе стороны и сказал что все в идеальном состоянии. Вывод СТО - замена главного тормозного цилиндра.
Как мне быть: поверить работнику СТО - тупо купить и поставить главный тормозной цилиндр или проблема может быть еще в чем-то?
Должна ли тормозная жидкость самотеком вытекать из бачка при отсоединении от суппорта тормозного шланга или нет? Я подготовился поставил чашку, а она не побежала!?
Если суппорт действительно в идеальном состоянии, тогда остаются три причины. Первая: тормозная жидкость плохого качества, ничего не сделаешь, только менять на новую (желательно какую-нибудь импортную). Вторая: главный тормозной, но тоже никак не проверишь. т.к. он у Вас не перепускает (тогда педаль бы проваливалась), а подклинивает. Хотя в теории наврядли главный тормозной, т.к. должо было тогда клинить два колеса, а у Вас одно. Третья: агрегат ABS. Вот там тёмный лес, не разбирается практически никто. Если заболел электронный блок, тогда должна вывалится ошибка по тормозам на приборную панель (тут поможет диагностика с компом). Если причина в каких-нибудь гидравлических клапанах самого агрегата ABS, то никаких ошибок не будет. Агрегат ABS очень дорогая запчастюлька, поэтому прямая дорожка на разборку и брать надо с гарантией. Ещё раз повторюсь, что если неисправен агрегат ABS, это очень сложно продиагностировать, если только не в электрике дело.
Должна ли тормозная жидкость самотеком вытекать из бачка при отсоединении от суппорта тормозного шланга или нет?
Жидкость должна была вытекать самотёком.
Александр Васильевич
10.7.2013, 20:51
Мне мастер СТО сказал, что тормозная система на GETZ двухконтурная диагональная. На мое ему вопрос "Получается что клинить должны левое переднее и правое заднее?" он ответил что первыми срабатывают передние тормоза, а задние идут с запозданием.
Так ли это?
И что будет если я (без опыта) сниму главный тормозной цилиндр, аккуратно его разберу, помою спиртиком и так же соберу - есть ли какие-нибудь нюансы которые я должен знать или все просто?
p.s. у меня машина без ABS
там все как на жигулях. тем в интернете полно по разбору ГТЦ.
подклинивать могут :
- поршень в цилиндре ( продукты коррозии на зеркале поршня и или цилиндра ) - как правило из-за порванного пыльника
- направляющие суппорта ( коррозия ) - рваный пыльник(и) , отсутствие смазки, большие люфты ...
- грязь , люфты на направляющих колодок - колодки на поджимных пружинных направлящих должны перемещаться с легким задевом ... очистить , подогнуть-разогнуть
-------------------
после всех операций с разгерметизации системы - обязательно прокачать ( убрать воздух из системы )
тормоза и работа тормозной системы с АБС и без него - почти одинаковые ...
'WADIE'
подклинивать могут :
- поршень в цилиндре ( продукты коррозии на зеркале поршня и или цилиндра ) - как правило из-за порванного пыльника
- направляющие суппорта ( коррозия ) - рваный пыльник(и) , отсутствие смазки, большие люфты ...
- грязь , люфты на направляющих колодок - колодки на поджимных пружинных направлящих должны перемещаться с легким задевом ... очистить , подогнуть-разогнуть
По Вашему комментарию (по всем трём пунктам) его мастер сказал, что всё в идеале.
То что задние тормозят с запозданием тоже бред (это все привыкли так думать). Чисто физически не могут они с запозданием тормозить, у Вас же одна педаль тормоза, а не две (на перед и на зад) разные. Просто задние тормозные цилиндры (суппорта) гораздо меньше, чем передние и поэтому эффективность торможения задних колёс гораздо меньше, чем передних (это если с тормозной системой всё в порядке), а тормозят они одновременно. Протирание спиртом тоже не поможет (процентов 95). А вот полная замена тормозухи возможно даст эффект.
еще как вариант -
- смешивалась разная тормозуха ... = неисключен факт образования сгустков в системе ...
а главный тормозной цилиндр - он либо давит либо перепускает ( на заглушенном движке несколько раз нажать-отпустить на тормоз )
потом надавить ... и посмотреть : уходит ли педаль вниз ...
- при целостности системы - педаль уходить не будет ...
- при проблемах в ГТЦ - педаль будет падать ...
а факт того , что самотеком тормозуха не вытекает - забита система
Jarlacks
11.7.2013, 12:06
Цитата(Александр Васильевич @ 10.7.2013, 9:24)

Никак не могу решить проблему с тормозами.
При нескольких нажатиях на педаль тормоза начинает сильно подтормаживать и греться левое переднее колесо.
Единственный способ с этим бороться - спустить немного тормозную жидкость через штуцер для прокачки. Жидкость выходит немного без воздуха, рабочий цилиндр отходит от колодок - и дальше езжу некоторое время пока опять не начнет подтормаживать. Ездил на СТО. Паренек при мне снял суппорт, вынул рабочий цилиндр, пыльник проверил направляющие на суппорте - все в очень хорошем состоянии. Затем он снял тормозной шланг, продул его воздухом в обе стороны и сказал что все в идеальном состоянии. Вывод СТО - замена главного тормозного цилиндра.
Как мне быть: поверить работнику СТО - тупо купить и поставить главный тормозной цилиндр или проблема может быть еще в чем-то?
Должна ли тормозная жидкость самотеком вытекать из бачка при отсоединении от суппорта тормозного шланга или нет? Я подготовился поставил чашку, а она не побежала!?
после того как подклинит, при повторном торможении педаль чуточку мягче не становится? Если это так, то скорее всего мусор в ГТЦ. Там
подклинивает,
а не перепускает. Аккуратно разобрать и промыть. Может вылечится. А по суппорту - пока сам не посмотришь как именно его подклинивает, ничего сказать нельзя. Направляющие могут быть идеальными, а тем не менее скоба будет вставать на перекос. Остаётся только верить написанному.
Люди добрыл, подскажите пожалуйста код для покупки, переднего правого тормозного цилиндра.!
Спасибо!
58181-25A00 Суппорт тормозной, передний правый 2 152,14р.