PeterOfLight
22.7.2009, 11:45
Дал проехать сестре за рулем моего нового Getz'а (куплен 3 месяца назад), сам сел назад и не видел, что она забыла опустить ручник. Папа, сидящий спереди также водитель, тоже не заметил. В итоге проехали 11 км со скоростью 60-80 км/ч.
Когда вышли сразу ударил в нос сильный запах жженого битума или пластмассы. Запах шел от обоих задних колес. К металлическому диску было не прикоснуться - горячий. Через 10 минут запах полностью исчез, а диски остыли. Проверил ручник - он работает как обычно.
Ручник не был полностью затянут, а где-то только наполовину, из-за чего видимо никто и не заметил. При полностью затянутом ручнике конечно сразу чувствуется что машина едва едет.
- Надо ли ехать в сервис на диагностику?
- Могло ли это повлиять на работу рабочей тормозной системы? Или только на ручной тормоз.
Задние тормоза дисковые или барабанные (не помню уже какие на 1.4)? Если дисковые, то ни на что, кроме самого ручника это повлиять было не должно, насколько я понимаю. Подстёрлись колодки ручника (там свой маленький барабанчик) и всё. Если бы закипела тормозуха, вы бы это заметили по "отсутствию" обычных тормозов. Если тормоза к концу этого путешествия не "пропали", значит тормозуха не кипела. Значит ничего страшного.
Александр23
22.7.2009, 11:50
Могло. Тормоза-то те же, барабанные. Надо провериться.
Spirit
1,4 - 1,4 рознь))))
Александр23
22.7.2009, 11:52
Spirit
Летом отсутствия задних тормозов можно и не заметить.
olessiak
22.7.2009, 11:55
а он тебе нужен? ну выкатись в чисто поле и потормози с ручником. Может затянуто было не сильно, посему ничего страшного и не произошло. А сестра пущай на папином учится
PeterOfLight
22.7.2009, 11:56
Тормоза барабанные.
Мне говорят, что вроде ничего страшного не случиться только износ колодок или прокладок что там.
А если откажут задние тормоза это временно, после остывания все придет в норму?
PeterOfLight
22.7.2009, 11:59
У сестры стаж вождения 1,5 года. Ездит вроде нормально, но на четырнадцатой. Я бы конечно на своей машине сразу заметил, что тяга упала, да она и жаловалась что медленно разгоняется.
Я сейчас попробовал затянуть полностью ручник - и поехать, только фиг уедешь - держит будь здоров (как и проверял после покупки). А если полузатянуть (как и забыли сегодня), то как проверил ехать можно, но тяга как бы меньше.
Вот када косяки вылезут, тогда и будем думать ;-) У тебя ещё 2 колеса тормозящих осталось... :grin:
PeterOfLight
22.7.2009, 12:50
Спасибо за советы!
Мне кажется,что ничего серьезного,кроме износа колодок,не случилось. Для личного успокоения с папой на досуге разберите и посмотрите.
africanych
22.7.2009, 14:40
А барабаны от перегрева повести не может? металл ведь нагрелся, либо порезче тормознул, либо в ямку попал.. Это так - мысли вслух.
Цитата(africanych)
А барабаны от перегрева повести не может? металл ведь нагрелся, Это так - мысли вслух.
Может.
Может и материал колодок в большой степени потерять свои фрикционные свойства, станут ДРАТЬ барабан, но не тормозить как положено.
имхо все-равно нужно разбирать и смотреть, что ТАМ.
Хотя бы для самоуспокоения.
Это - тормоза.
Да что там им будет? Вон когда у меня 90-х была шестерка (не мазда заметь-те, а ВАЗ-2106 :grin: ), то с запчастями мягко говоря проблемы были. Приходилось иногда покупать левые и как правило по геометрическим параметрам почему-то не входили в барабаны: приходилось их немного подрабатывать напильником и забивать молотком барабан. После этого ехал аккуратно до дома (километров 25) фактически с заблокированными колесами, к концу поездки лишний слой фрикциона стирался и все было нормально. Так что можно просто посмотреть и проверить, но там ничего не должно случиться.
Анекдот в тему:
Сын отцу:
- Папа, а мама лучше тебя на машине ездит!
- Почему?
- Ты говорил, что на ручнике машине не поедет, а мама вчера весь день ездила.
У барабана,благодаря своей форме,меньше шанса на деформацию,чем у диска. Вот колодки(или накладки)я бы поменял. Согласен с Шадовым. Свойства их от перегрева могли измениться.
Ерунда, от нагрева свойства материала накладок не изменяется, нагрев для колодок штатный режим. Если сейчас и ручник держит и на тормоза жалоб нет, то забыть и ездить спокойно.
Mad
нагрев? Да. Но какой? Есть рабочая температура,а есть перегрев. Нужно разделять эти два понятия.
Ручник держит? Это как раз в тему изменения свойств. В такой ситуации может случиться не адекватная работа тормозной системы. Как пример, торможение будет не равномерным, на высокой скорости тормозов не будет(просто скольжение колодок по барабану),на низкой "как в пень". Так что то что Ручник держит-не показатель.
casha12345
22.7.2009, 17:38
PeterOfLight
Цитата
Когда вышли сразу ударил в нос сильный запах жженого битума или пластмассы. Запах шел от обоих задних колес. К металлическому диску было не прикоснуться - горячий.
После такой езды в большинстве случаев начинает течь рабочий цилиндр,
PeterOfLight
22.7.2009, 18:09
Значит желательно заглянуть в сервис? Если да, то объявляю конкурс на лучшую легенду
FirstVision
22.7.2009, 18:12
PeterOfLight
Скажи, что дилер при продаже не рассказал, зачем нужна эта штучка.
Лучшая легенда - правда. Тем более, что здесь все очевидно. И по-любому - не гарантия. Поверь, твой случай катания на ручнике далеко не единственный и не уникальный.
Jarlacks
22.7.2009, 18:14
PeterOfLight
Пусть скинут барабаны и глянут на колодки. Если рабочая часть какбы стеклянная (не знаю как описать,но мастер сразу определит),то скорее всего может и до замены текущих ТЦ дойти впоследствии. Если нет,то все ОК. А заодно если колодки уже здорово хожены- их там и заменишь))
casha12345
22.7.2009, 18:16
PeterOfLight
Цитата
Значит желательно заглянуть в сервис?
И очень желательно, и пускай заглянут под пыльники рабочего цилиндра.
Jarlacks
22.7.2009, 18:17
Вот ещё что упустили-
Цитата
Ручник не был полностью затянут, а где-то только наполовину
Скорее всего ничего не перегрелось,колодки быстро притерлись все стало нормально. А нагрев был потому что зазор минимальный.
Цитата(Jarlacks)
Вот ещё что упустили-
Цитата
Ручник не был полностью затянут, а где-то только наполовину
Скорее всего ничего не перегрелось,колодки быстро притерлись все стало нормально. А нагрев был потому что зазор минимальный.
Наконец-то! Хватит уже человека пугать. Я почти уверен,что ничего страшного не произошло.
Александр23
22.7.2009, 18:39
Цитата(dinamik)
Я почти уверен,что ничего страшного не произошло.
Но с этом надо обязательно убедиться!!!
Александр23
Безусловно! Проверить нужно по-любому! Просто не нужно раньше времени рисовать страшные картины. Расстраивать должны факты,а не вымыслы :smile:
Александр23
22.7.2009, 20:41
dinamik
Не-а! Чем больше страшилок, тем быстрее проверят. :grin:
Александр23
вспомнилось из детства:"Попугай,попугай,ты меня попугай,попугай ты меня,попугай." :smile:
Тупо оттормозись до талого несколько раз, если реакция на тормоз адекватная ,то забей и непереживай! Зиму с летом неравняй и голову незабивай, а то шире плечь будет. Если ручник небыл затянут как положено, то и колодкам ничего небудет! Гетц не Майбах - все проглотит! Наслаждайся жизнью и не гони! ( в мозге)! Но незабудь, что жопа всегда оттормаживается более лояльно, чем перед(чтоб небыло сноса задней оси). Хотя если есть сомнения, то лучше довериться умненьким мальчишкам для проверки!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.