Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепрошивка контроллера
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > ЭБУ, система питания и зажигания, расход топлива
senin
Сегодня самостоятельно успешно перепрошил контроллер ! Год назад мне в Тюмени прошили какую то навороченную прошивку за 3 т.р. ! Её ещё рекламировали. Так вот что я о ней скажу из недостатков:
1. Обороты на холодном движке даже выше 2000 ! Что не есть хорошо для холодного двигателя, особенно зимой !
2. При сбросе газа обороты падают медленно, что при быстром переключении передач не даёт скучать синхронизаторам !
3. По бензину не то что обещанная экономия 0.5 литра на сотню, а ,скорее наоборот расход больше !
4. Гул двигателя слышен уже на сотне !
5. По скорости максималка стала 165. Была на родной прошивке около 180 !
Достоинств не обнаружил !!!
Для перепрошивки использовал:
1. Программатор ЭБУ ПБД-5.2 (заказывал через интернет).
2.Адаптер K-Line (там же)
3.Программу CombiLoader 218 (скачал в интернете)
4.Стандартную прошивку TBE4133 (для двигателя 1.3) скачал там же.

Прошиваем в режиме контроллера БОШ 7.9.7. Сначала нужно контроллер снять с машины, разобрать и впаять сопротивление 10 кОм. Куда впаять, тоже можно найти в нете. После прошивки ОБЯЗАТЕЛЬНО его удалить !!! Иначе не заведётся ! Перед прошивкой всё таки не помешает считать данные с ЭБУ, т.е. сохранить копию прошивки контроллера !
Впечатления очень положительные ! Двигатель стал работать мягче. На холостых в кабине почти не слышно. Не стало надрывного воя после сотни ! Ну, короче исчезли все недостатки указанные выше !
Так что ни кому не советую менять заводскую прошивку на неизвестно кем придуманную !
maxon
Спасибо!! Не буду, тока что передумал.
senin
Кстати, контроллер наш Kefiko что ли... . Это полный аналог БОШ7.9.7.
А стоит он по каталогу аж больше 40 т.р. !!! В то же время контроллер БОШ 7.9.7 который сейчас устанавливается на все последние модели десяток и наверное на Приоры и Калины стоит не дороже 3 т.р. ! То есть мысль такая, что при выходе из строя нашего контроллера идём в магазин, покупаем БОШ7.9.7 и льём в него прошивку от Гетца ! Делов то... ! :grin: А стандартные прошивки на любой двигатель свободно можно скачать в нете !
bumbaka
senin
непонятно что прошили и ругать чиптюнинг после этого? тут целая тема есть, где не один положительный отзыв )
ГётцОднако
Цитата
покупаем БОШ7.9.7 и льём в него прошивку от Гетца
Там распиновка немного отличается, и отечественный Бош заточен под ДМРВ а не под MAP (уровень сигнала немного отличается, но это решаемо).

Впринципе, если подклюить только минимум основных датчиков, то на аварийной программе поедет запросто.
ГётцОднако
кстати, помоему на Приорах какойто новый контроллер стоит с МАП-сенсором. Может быть на нём поедет.
Вовка
Цитата(senin)
Так что ни кому не советую менять заводскую прошивку на неизвестно кем придуманную !

Ключевая фраза!
Нефик где попало шиться... У нас свои специалисты давно уже проверенные.
dimter2000
Цитата
Год назад мне в Тюмени прошили какую то навороченную прошивку за 3 т.р. ! Её ещё рекламировали
где? на заборах тоже пишут. Кто прошил?
Jarlacks
Цитата(ГётцОднако)
Там распиновка немного отличается, и отечественный Бош заточен под ДМРВ а не под MAP (уровень сигнала немного отличается, но это решаемо).
.
Т.е. с небольшими переделками можно осуществить полноценную замену? Интересно,насколько переделки серьёзные? Все таки разница в цене нехилая, хотя по сути системы одинаковые.. Жаль я не электронщик,так бы обязательно заморочился(( Я в свое время на БМВ и на Мерин 126й (300) ставил ЭБН от Волги. Работало на ура,давления хватало на всех режимах,только клеммы чуть переделать и подвесной кронштейн. Стоимость "родного" более 100евро была а волговский 1200р))) Ну и возможность купить есичо, в любом магазине "за углом"! :grin:
senin
Прошивал мне в Тюмени Givik. Информацию я взял отсюда:http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?p=268200#268200
Я вообще никаких претензий к нему не имею ! Вы тут меня неправильно немножко поняли..., или я неправильно изъяснился ! Прошивка коммерческая и я об ней просто высказал своё мнение !
Цель же моего поста в том, что можно самому в домашних условиях без проблем этот самый контроллер перепрошить ! И вкратце рассказал как и чем. Кто интересуется, могу дать ссылки на сайты, где что брал. Я то сам не сразу во всём этом разобрался и долго в интернете выискивал по крупицам информацию ! Которой сейчас и делюсь, абсолютно бесплатно !
Вовка
Цитата(senin)
Прошивал мне в Тюмени Givik. Информацию я взял отсюда:http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?p=268200#268200

Ну ещё бы 2006 года темы подняли))
Уже давно шьют "правильные" чиповки...
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=24071

А если машина не едет после прошивки, то обращаться надо к мастеру с целью манибэк.
ГётцОднако
Цитата
Т.е. с небольшими переделками можно осуществить полноценную замену?

Ну я так понимаю ключевые датчики - колена и распредвала (фаз) идентичные по уровню сигнала. Форсунки/катушки скорее всего потянет по току.

С датчиком температуры и воздуха (МАП) определённо будут проблемы, там сигнал немного другой - нужно или прошивку корректировать, чтобы оно в правильные значения их пересчитывало, или паять какуюто схему согласования (своего рода усилитель).

Лямбды по уровню сигнала идентичные, но вот цепь подогрева помоему более мощная, надо по току глядеть (можно попалить транзисторы в цепях управления подгревом).

Вот насчёт датчика детонации совсем не уверен - он помоему другой совсем, может неправильно ловить.

Вобщем, экспериментировать надо.
Jarlacks
ГётцОднако
Цитата
но вот цепь подогрева помоему более мощная
Точно,вспомнил что читал об этом,вроде даже тут на форуме! Но думаю и это обходится... Судя по тому что ты перечислил возни будет хватать,но в теории все таки переделка возможна.По крайней мере мне так показалось,а это означает что при умелом подходе такую замену осуществить можно. Не всегда лишний сороковник у народа есть)) За такую разницу можно и погемороиться. Тем более что хочется чтоб машинка не простаивала))) Правда и контроллеры часто не летят....
VanNo
senin где ты в тюмени прошивался,чтобы мне не нарваться на таких же кулибиных?
allgess
Я прошивался у Givik'а нормально машинка себя ведет.

Наоборот рычание движка на 3000 пропала
kseno1
Цитата(senin)
Я вообще никаких претензий к нему не имею ! Вы тут меня неправильно немножко поняли..., или я неправильно изъяснился ! Прошивка коммерческая и я об ней просто высказал своё мнение !
Цель же моего поста в том, что можно самому в домашних условиях без проблем этот самый контроллер перепрошить ! И вкратце рассказал как и чем. Кто интересуется, могу дать ссылки на сайты, где что брал. Я то сам не сразу во всём этом разобрался и долго в интернете выискивал по крупицам информацию ! Которой сейчас и делюсь, абсолютно бесплатно !

А еще можно накупить книжек по хирургии(полно в свободной продаже), скальпели в медтехнике, осла можно найти и в интернете и сделать пересадку мозга себе. Эбу сам не ломается - нет нужды менять, заводская прошивка хуже чем прошивки Паулюса. И вообще давайте будем себе сами чинить зубы, вырезать аппендиксы, собирать машины, добывать свой бензин - короче даешь натуральное хозяйство и сдаем нормативы по подготовке к апокалипсису laugh.gif
Шадов
Цитата(kseno1)
Цитата(senin)

А еще можно накупить книжек по хирургии(полно в свободной продаже), скальпели в медтехнике, осла можно найти и в интернете и сделать пересадку мозга себе. Эбу сам не ломается - нет нужды менять, заводская прошивка хуже чем прошивки Паулюса. И вообще давайте будем себе сами чинить зубы, вырезать аппендиксы, собирать машины, добывать свой бензин - короче даешь натуральное хозяйство и сдаем нормативы по подготовке к апокалипсису laugh.gif

похоже на призыв ВСЕ К ОФИЦИАЛАМ :!:
senin
Цитата(kseno1)
Цитата(senin)

А еще можно накупить книжек по хирургии(полно в свободной продаже), скальпели в медтехнике, осла можно найти и в интернете и сделать пересадку мозга себе. Эбу сам не ломается - нет
нужды менять, заводская прошивка хуже чем прошивки Паулюса. И вообще давайте будем себе сами чинить зубы, вырезать аппендиксы, собирать машины, добывать свой бензин - короче даешь натуральное хозяйство и сдаем нормативы по подготовке к апокалипсису laugh.gif

Ага ! Ну и давайте все плыть по течению... и кланяться в ноги каждый раз и ещё свои, заработанные честно деньги тратить не на своих детей, а отдавать какому то дяде !Я живу по принципу "Никогда не бойся делать то, чего не умеешь ! Помни! Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "ТИТАНИК" !!!"
Где то в интернете вот такой лозунг нашёл. Благодаря этому, я в жизни многому научился ! Ремонту, например, телевизоров, сотовых телефонов, умею пользоваться сваркой, работать по дереву и уж конечно же прошёл школу от Запорожца, всех Жигулей до Гетца !
И ко мне люди тянутся за советом , за помощью и просто пообщатся !
Шадов
Цитата
Ага ! Ну и давайте все плыть по течению... и кланяться в ноги каждый раз и ещё свои, заработанные честно деньги тратить не на своих детей, а отдавать какому то дяде !Я живу по принципу "Никогда не бойся делать то, чего не умеешь ! Помни! Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "ТИТАНИК" !!!"
Где то в интернете вот такой лозунг нашёл. Благодаря этому, я в жизни многому научился ! Ремонту, например, телевизоров, сотовых телефонов, умею пользоваться сваркой, работать по дереву и уж конечно же прошёл школу от Запорожца, всех Жигулей до Гетца !

+ мульен :!:
Правда сам не лезу туда, куда не понимаю :grin:
Таёжник
Цитата(senin)
Кстати, контроллер наш Kefiko что ли... . Это полный аналог БОШ7.9.7....

Не полный.

Цитата(senin)
....
А стоит он по каталогу аж больше 40 т.р. !!! ...

Дешевле. Около 25. На разборках 10. Только РЕДКО кому он нужен.

Цитата(senin)
...
В то же время контроллер БОШ 7.9.7 который сейчас устанавливается на все последние модели десяток и наверное на Приоры и Калины стоит не дороже 3 т.р. ! ...

Полнейший бред.

Цитата(senin)
... при выходе из строя нашего контроллера идём в магазин, покупаем БОШ7.9.7 и льём в него прошивку от Гетца !...

...и выкидываем на помойку, ибо толку никакого.

Цитата(senin)
...А стандартные прошивки на любой двигатель свободно можно скачать в нете !

Можно. Но гарантий никаких.

Одним словом: Повезло тебе дружище, что ты свой Гетц не завалил.
senin
Может и повезло ! Прошивку качал отсюда http://chiptuner.ru/content/fw_hyundai/
Вовка
Цитата(senin)
Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "ТИТАНИК" !!!"

- и геде теперь Ковчег... а геде титаник...
- а я прошол ещё и москвич...
- и люди тянуцо не тока за этим... :grin: :grin:
Таёжник
senin
Вот я и говорю: "Повезло".

Серийные оттуда, может быть, еще и можно качать (гарантий кстати тоже никаких), а вот коммерческие - ни в коем случае!
Паулюс подтвердит.

ЗЫ После четверки буква, а не цифра.
DoGoCaT
senin
Где заказывал программатор? Дай плиз ссылку
senin
http://www.inj.ru/e-shop/
Программатор ПБД-5.2 и ещё нужен адаптер K-Line. И то и другое можно при желании изготовить самостоятельно ! Программатор этот ПБД-5.2 по сути никакой и не программатор. Это просто разъём для соединения с контроллером компьютера. Никакой там электроники внутри нет ! Можно просто проводами соединить по схеме. То есть в роли программатора выступает компьютер ! Адаптер K-Line я тоже делал сам на двух транзисторах. Схем в инете дополна всяких и на транзисторах и на микросхемах .Это устройство, согласующее пятивольтовую шину компьютера с двенадцативольтовой автомобильной. Вообще хороший сайт вот этот http://chiptuner.ru/
Вовка
Цитата(senin)
Может и повезло ! Прошивку качал отсюда http://chiptuner.ru/content/fw_hyundai/

Скажи мне, мил человек - а зачем чиповаца штатной прошивкой??? Люди не за это платят деньги дяде, о котором вы упомянули...
Тему надо было по другому изложить "Я лоханулся, прошился, не проверив мастера...."

У нас все мастера в FAQе проверены, и не по одному разу... Нареканий таких не было...
dimter2000
Цитата(Вовка)
[ "Я лоханулся, прошился, не проверив мастера...."
+1 абасака и главное в точку, хоть это и некрасиво, но на правду необижаютсо
senin
Да я и не обижаюсь ! Вообще вод бзык у меня такой.... отъездил год на прошивке от Гивика и решил поменять на стандартную ! Кстати, контроллер изначально был прошит прошивкой от двигателя 1.4, хотя у меня 1.3 ! О чём гласила этикетка на корпусе. Это ещё одна капля, которая побудила меня влить родную прошивку.
Jarlacks
Негативный опыт,это тоже опыт. Иногда можно и нужно выходить за рамки мануала. Иначе не было бы Паулюсов и прочих .... Главное выяснили,что контроллер от Бош все таки не подойдет. И что дома из инета можно прошить обратно на стандарт))
Таёжник
Jarlacks
При желании можно все! Только зачем?
Потешить самолюбие? Пощекатать нервы?
Штатную прошивку, например я, волью любому бесплатно, еще и с гарантией.

А товарищ senin говорит что сайт (ссылка выше) хороший. И большинство ему поверят. Кто нить решит повторить его подвиг. Обратится к помощи того сайта и "положит ЭБУ"... а может и двигло запорет в случае "успеха".
Есть один маааааленький нюанс в действиях уважаемого Сенина: Буквально чуть-чуть невнимательности, одна маааааааленькая галочка и машина его стала бы памятником.
Эвакуатор или галстук до офсервиса, и прошивать епром, ключи... ИМХО не менее 2000 р бы вывалил....
Или обратился бы к тому же Паулюсу чтобы решить вопрос без сервиса....
Таёжник
Цитата(senin)
...Кстати, контроллер изначально был прошит прошивкой от двигателя 1.4, хотя у меня 1.3 ! О чём гласила этикетка на корпусе. ....

Это по идентификатору на блоке и сравнению с перечнем на сайте?

Авто из магазина бралось или не первый хозяин?
Я это к тому, что я свой блок с Акцента спокойно могу воткнуть на твой Гетц.
senin
Может быть. Просто я то ещё шью сотовые телефоны уже четвёртый год , а там всё гораздо сложнее, хотя общие моменты есть.
arkan
senin
У многих чиповщиков есть манибэк: если не понравилась прошивка можно залить другую или обратно стоковую залить и вернуть деньги. Почему этим не воспользовались?
senin
Да, во первых, мне надо ехать для этого специально за 200 км., а во вторых, прошёл год и может Гивик этим уже не занимается, и в третьих, просто было интересно сделать это самому... !
senin
Я же сказал, что претензий к Гивику абсолютно никаких не имею ! Не он же создал эту прошивку. И , тем более он меня предупреждал, что обороты при запуске двигателя повышенные ! Ну, я поездил и привык.
Но плюсов никаких конкретно не ощутил !
Valentinyich
Заинтересовало....
senin Если не трудно, киньте в личку, чтобы не рыться в инете...
Хотя практика показывает, что поиск чего-то конкретного полезен тем, что находишь еще много чего-то интересного
Ноксирон
Цитата(senin)
просто было интересно сделать это самому... !

Одобрям-с =D>
Таёжник
senin
А исходник "от Гивика" сохранил предварительно? wink.gif smile.gif
senin
Нет не сохранил. Зашил вот эту TBE4I33. У меня дорейстал 2004 г.в.
shurik52rus
можно задать возможно глупый вопрос) можете в меня камень кинуть)))
можно ли сделать два режима работы двигателя? обычный и спортивный. или обычный и экономичный.. чтобы в салоне кнопку нажал, и режим экономичный становиться, потом надал.. и обычный режим пошел) я про такую байку на двенадцатых слышал)
Петрович-В
Некому
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.