Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт радиатора!
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Система охлаждения
ilya_77
Всем привет! Сегодня утром обнаружил весьма неприятный факт, треснул нижний бачок радиатора. С их ремонтом я никогда не сталкивался, но узнав цену работы 1500-3000 рублей и цену нового радиатора 3000 рублей решил попробовать залатать сам-ведь новый радиатор всегда успею купить.

Пластик довольно хорошо поддался 100 ватному паяльнику, запаял все трещины, которых было около 7 штук (!) (пропускала антифриз только одна из них, остальные были на подходе...) и все это дело обмазал "Поксиполом". Залил антифриз. За час простоя протечек не обнаружил.

Знающие люди, подскажите, на сколько МОЖЕТ хватить запаянного ТАКИМ образом радиатора?

С Уважением Илья Исхаков.
Traj
Цитата(ilya_77 @ 17.6.2010, 17:33) *
Всем привет! Сегодня утром обнаружил весьма неприятный факт, треснул нижний бачок радиатора. С их ремонтом я никогда не сталкивался, но узнав цену работы 1500-3000 рублей и цену нового радиатора 3000 рублей решил попробовать залатать сам-ведь новый радиатор всегда успею купить.

Пластик довольно хорошо поддался 100 ватному паяльнику, запаял все трещины, которых было около 7 штук (!) (пропускала антифриз только одна из них, остальные были на подходе...) и все это дело обмазал "Поксиполом". Залил антифриз. За час простоя протечек не обнаружил.

Знающие люди, подскажите, на сколько МОЖЕТ хватить запаянного ТАКИМ образом радиатора?

С Уважением Илья Исхаков.

до первых морозов,хотя если выдержать температурный режим(для каждого пластика свой) на паяле то может качественно получиться
Lerik
варил таким образом радиатор, тока без заморочек- паяльник какой был, зиму прожил, почти год уже, пока что всё нормально...
ilya_77
Lerik, на аватаре твой гец?
alexzyr
Приветствую всех... Фотки радиатора после снятия на http://foto.mail.ru/mail/alexzyr1958/3/ Жду советов форумчан клеить (чем) или НЕ КЛЕИТЬ фен и т.д. s10310.gif
Hobbit
Я не советую клеить. Там все таки нагрузка. Возьми корейский не оригинальный (я себе ставил AVA HY 2101, езжу почти 2 года). Стоит копейки (3000 рублей). Зато не страшно ездить, а если в пути где нить лопнет?
Радиатор этой же фирмы я ставил себе и на мазду, она кстати более горячая была чем гетц (в прямом смысле слова, рабочая температура 106 градусов). Ездил на нем 3 года, пока машину не продал.
@lf
Цитата(alexzyr @ 28.9.2010, 16:55) *
Приветствую всех... Фотки радиатора после снятия на http://foto.mail.ru/mail/alexzyr1958/3/ Жду советов форумчан клеить (чем) или НЕ КЛЕИТЬ фен и т.д. s10310.gif


Я лет 6 назад пробовал заклеивать подобную травму радиатора на опель кадете, ни какие холодные сварки, ни какие герметики, не держались больше 1-2 дней, что реально помогло так это болт с широкими шайбами и резиновыми прокладками и силиконовым герметиком. Но изгалялся я от безысходности (отсутствия денег на новый радиатор). Сейчас я бы не придумывал ни чего такого, а заменил бы его на новый скорее всего недорогой аналог.
alexzyr
Привет всем to_pick_ones_nose_eat.gif Продолжение ремонта радиатора: вчера правил левую опору грел феном 5-7 минут выправил фотки там же (см предыдущий пост)... продолжение следует... буду армировать шов и сверху холодной сваркой фотки буду подсыпать туда же s10310.gif
Hobbit
... в продолжение темы...
Слушай, ты же вроде как технарь, я конечно не Америку открываю но... Если у тебя была трещина по периметру, значит пластмасса лопнула по всей толщине стенки. Чтобы спаять необходимо прогревать пластик по всей толщине, феном это сделать нереально, т.е. у тебя спаялась только внешняя видимая часть трещины. Потом есть такое понятие как усталость и внутреннее натяжение материала (кажется это так называется). И даже если ты спаял все по уму, то все равно твой шов - это самое слабое место в этой конструкции (по другому назвать это не могу).
Хорошо, ты спаял все правильно (равномерно прогрел по все толщине сспаячной стенки - в чем оооочень сомневаюсь).
Идем дальше. Про постоянные вибрации я вообще молчу, а ведь как раз этот штырь и вставляется в рамку радиатора, и все вибрации которые испытывает автомобиль передаются и сюда то же. Есть еще понятие как коэффициент удельного расширения при тепловом нагреве. Вот я точно уверен, что формованная литая часть радиатора и шов имеют разный коэффициент.
Но если ты все равно уверен в надежности своей конструкции, то нужно же проверить качество работы?
Насчет опрессовки идея хорошая, но где ты пресс гидравлический возьмешь? Поэтому гидравлические испытания отменяются. Хотя я бы провел, даванул бы туда атмосферы 2-2,5 да не водой, а антифризом, так как он более текучий чем вода и среда у него более агрессивная.
Ну коли нет возможности провести гидравлические испытания, можно проверить и на механическую прочность (вибрации как ни как): возьмись рукой за аналогичный штырь и потяни рукой, как начнет немного отгибаться запомни примерно какое усилие ты приложил, чтобы штырь начал прогибаться. А теперь приложи точно такое же усилие и даже чуть больше к отремонтированной части - если не оторвется и не появится трещина (а она может появится и внутри - ты просто этого не увидишь), можешь считать, что мехнические испытания прошел.
А теперь про коэффициент удельного расширения. Представь такую ситуацию (вполне между прочим реальную), это я тебе как теплотехник описываю...
Зима. У тебя температура охлаждающей жидкости скажем 84 градуса. Давление 1,19 атмосферы. По каким-либо причинам стоишь (пробка, пробуксовываешь в снегу и пр.). Температура растет... 95,5 градусов, вентилятор на второй скорости пока еще не включился (включается на 96-98 градусах). Резко нажимаешь на педаль газа стоя на месте (небольшая пробуксовка), давление в системе резко поднимается вместе с температурой. Радиатор изнутри распирает избыточным давлением и распирает не только в клапан, а везде, в т.ч. и на шов. А т.к. диффузия шва и литой части не полная, то и соответственно и коэффициенты удельного расширения у двух тел (сам корпус и шов) разные, вот тут то и начинают образовываться микро трещины, которые заполняются горячим теплоносителем, которые намного текучее воду и поэтому проникает даже туда, где вода бы не потекла. И так несколько раз за зиму это точно. Хорошо если запас прочности у твоей работы велик, а если нет?
В общем риск - это благородное дело, и не знаю есть ли у тебя датчик температуры (аналоговый или цифровой прибор). На лампочку не надейся - она загорается при 107 градусах, температура кипения антифриза начинается от 109 градусов (это по нормам).
В общем решай сам. Позвони и узнай сколько будет стоить капремонт головы двигателя и стоимость радиатора. Не на жигулях же ездишь и не в то время, когда сложно было что-то купить. На худой конец купи б/у радиатор. Потому как на заводе было уже не сделаешь.
alexzyr
Спасибо за очень информативный ответ, испытания при 2,5 атмосфер планируются так что фотки будут а там уже и решим стоила овчинка выделки или нет... s10310.gif
alexzyr
Да я хотел бы добавить что рукой на изгиб штырь проверить не удалось так как он практически не гнётся, да сегодня провел армировку завтра с утра фотки там же, а вечером испытаю под давлением... Удачи всем на дорогах s10310.gif
alexzyr
Привет всем! Продолжение ремонта радиатора: закончил фотки на http://foto.mail.ru/mail/alexzyr1958/3/ сутки полёт нормальный... s10310.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.