Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой максимальный вес выдерживает багажник ?
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Бандитский творог
задался вопросом
- сколько КГ можно погрузить непосредственно в багажник ? 35 кирпичей можно например?
очень беспокоюсь за стойки
africanych
35 кирпичей, это ~150 кг, что соответствует двум человекам массой по 75 кг... так что, делаем выводы....
Александр23
На советских было ограничение в 50 кг, включая вес багажника.

А кирпичи возил в один слой на ковриках под ногами (пассажиров)
Бандитский творог
africanych
сколько можно КГ грузить на заднюю ось?
165 + один взрослый человек можно?
africanych
Бандитский творог,
Судя по тому, что диван рассчитан на 3-х че ловек (три подголовника) можно предположить, что на заднюю ось можно нагрузить как минимум 75х3=225 кг. Значит 225-165=60, а это значит, что взрослому человеку нельзя весить более 60 кг, либо привезти указанный объем кирпичей за два раза. (но это что бы наверняка, т.е. без последствий)
FAnton
Поскольку нагрузка ляжет ЗА заднюю ось - не думаю, что это тоже самое, что перевозить такой же вес на задних сидениях. Просадка будет больше заметно. Лучше распределить часть в багажнике, часть на полу, перед задними сидениями (а еще лучше также на полу перед передним пассжирским).
Бандитский творог
2 ALL
хорошо, другой вопрос, какие последствия могут быть ?
потекшие стойки задние? это можно будет сразу увидеть? или там пыльник скрывает стойки ?
PS вёз недавно в 2 ходки следующие вещи
1. 10-11 упаковок кафельной плитки + 1 пассажир сзади ~75кг наверно
2. 30 кирпичек 25 красных + 5 белых уже без пассажира
•JuveliR•
Какое отношение стойки имеют к Салон/Кузову?
Переезжаем...
Ven0600
Регулярно вожу из Екатеринбурга в Челябинск коробки с книгами. 24 коробки по 20 кг = 480 + я еще 90. Пробег 62000 подвеска родная, все живо-здорово.
Бандитский творог
в багажнике конкретно сколько влезает ?
Viktor22
scratch_one-s_head.gif Почитать, так прям Гетц- минигрузовик- и швец, и жнец, и на дуде игрец to_become_senile.gif
Бандитский творог
ну по крайней мере 2 примера загрузки на лицо
duron
а я рекомендую не мучатся, а почитать инструкцию, а в ней написано что сухая масса около 1000 кг, максимальная 1500 кг (если я не ошибаюсь) соответственно 500 кг полезной нагрузки, по скольку авто рассчитывают на 5 человек средней массой 70 кг, то получается что в багажник можно класть 150 кг, но лучше такой вес распределить ровно по машине, но с учётом того что нагрузка на переднюю ось гарздо больше чем на заднюю соответственно на зад чуток побольше
Banderas
Да не надо перегружать машину, 480 кг - вообще издевательство. Я складывал сидения и возил 250 кг сзади и сидел впереди 1 пассажир и то уже чувствуешь что машине тяжело. А на трассе вообще не советовал бы перегружать машину., я ездил в костромскую область, у меня маманя столько сумок накидала, что задние колеса в арках скрылись как на двенашках с обрезанными пружинами. Ехать тяжело, чуть рулем крутнул - машина плывет по дороге, тормоза вялые, на разгон тупая тупая...
bravo
Banderas, 480 кг не издевательство, а предельно допустимый вес исходя из заводских мануалов. Сам иногда такой вес вожу в том числе и по трассе. Колеса в арках не скрывались не разу. Естественно перед поездкой поднимаю давление в шинах, что так же рекомендует мануал и естественно вес стараюсь равномерно распределить по салону\багажнику. Из всех минусов - ухудшается динамика разгона. Какой-то ватности в управлении нет. И кстати тормозной путь от загрузки не зависит.
Александр23
Цитата(bravo @ 24.10.2010, 22:17) *
И кстати тормозной путь от загрузки не зависит.

Справедливо. Но для редких торможений.
WADIE
bravo,
- а тормоза никогда не горели ? при торможении при хорошей нагрузке ...
Benp
Возил 350 кг картошки на сложенных задних сидениях, спереди я сам -105 кг и жына 45 кг. Все нормально, но вялая машина и раскачка продольная наблюдается иногда. А так вполне...
Banderas
Никого не хочу переубеждать, но то что при большой загрузке тяжелее остановить машину - факт, и не смотря на поднятие давления в колесах машина более раскачивается на дороге. И в повороты на большой скорости очково входить, или там где без груза едешь 60 в повороте, то с грузом около 40, примерно так. И что такое горелые тормоза знаю не по наслышке, когда на следующий качок педали тормоза машину остановить очень трудно. Ну просто так не говорил бы. Я сам работаю на грузовой машине и сталкиваюсь с таким постоянно и прекрасно знаю как ведет себя машина с грузом и без груза, как легковая, так и грузовая.
bravo
Цитата(WADIE @ 25.10.2010, 15:39) *
bravo,
- а тормоза никогда не горели ? при торможении при хорошей нагрузке ...


нет, не горели, да и при хорошей нагрузке стараюсь головой еще больше думать..

кстати, пробег 58000, а колодки все еще родные
WADIE
bravo,

- от раздумий головой - энергия не улетучится в никуда !!!
( кинетическая энергия - зависит от скорости движения = преобразуется в тепловую тормозных дисков ... энергия в нагрев колодок-дисков-воздуха уходит )

а грузить много ... - видели -ли когда нибудь жигуленки с провисшей-попой ??? - это результат перегрузки багажника !!!
bravo
vWADIE, я ж не про грузить много говорю, а про допустимые по паспорту 400 с лишмим кило и при этом равномерно распределенных по салону\багажнику. При этом ничего не провисает. Про энергию полностью согласен, а вот если кому-то приходится несколько раз подряд экстренно оттормаживаться, чтобы тормоза горели, то головой немножко думать не помешало бы.
Banderas
bravo
Согласен, про то что можно кинуть столько, сколько по док-ам нарисовали, но это сути не меняет. А про экстренное торможение... Да видите ли, но бывают разные ситуации при которых приходится оттормаживаться хоть с полной загрузкой так, что тормоза горят, что пустой. Но ситуации ведь бывают, и не всегда виноват тот водитель, который вунужден оттормаживаться. Я 3 года назад в аварию попал, оттормаживался сильно, горела резина вместе с тормозами. Головой думал;) Зато жизнь себе сохранил:). А кабина на грузовичке на котором ехал я восстановлению не подлежала. Просто меня дедушка на старом газоне неумело подрезал. Я к тому, что ситуации бывают разные! Если человек оттормаживается сильно, значит есть на то причины. Не надо всех за дураков держать. А с грузом машину тяжелее остановить. И я не поверю, что перегруженного гетца остановить не так сложно как пустого. Разница есть!
Александр23
Banderas,
Смотря с какой скорости. Сила трения колес об асфальт пропорциональна массе.
bravo
Banderas, я ценю Ваши знания и опыт полученные во время вождения большегрузов, и тем более ни в коей мере не считаю никого дураками.
Тем не менее знания физики процессов торможения, да и личный опыт позволяют мне утверждать, что тормозной путь груженого автомобиля и ненагруженного отличаются практически на предел погрешности измерения. В данном случае я не рассматриваю случай применения экстренного торможения несколько раз подряд, когда в виду раскаления тормозных механизмов эффективность торможения действительно снижается. Случай применения экстренного торможения два и более раз подряд практически равен нулю, поэтому рассматривать мы его не будем. Резина на автомобиле с АБС не горит, тормозные механизмы, да, раскаляются, и после первого раза не горят, но я не понимаю, что может заставить водителя, попавшего в экстремальную ситуацию, а именно тогда применяется экстренное торможение, еще раз тут же допустить еще раз такую ситуацию. Физику процесса вкратце обьяснил Александр23, в предыдущем посте, практические эксперименты проведены специалистами "авторевю" и "за рулем". Сам в дороге попадал в разные ситуации, в том числе месяц назад пришлось как раз со 120 оттармаживаться до 0, и был я гружен под завязку. Никакого увеличения тормозного пути не было. И ничего не горело.

Benp
Цитата(Banderas @ 29.10.2010, 22:50) *
А с грузом машину тяжелее остановить. И я не поверю, что перегруженного гетца остановить не так сложно как пустого. Разница есть!

Полностью согласен!!! Не знаю как там думают теоретики, но на практике неоднократно с этим сталкивался... Например, возил металл на Мицубиси Паджеро 1993г.в. году в 2001... Так вот, загрузив тонну металла в паджерика приходилось ехать оооочень аккуратно, так как разница в тормозных путях пустого и груженого составляла как минимум раза полтора. На трассе вообще очень сложно было оттормозится до 0 со скорости 120... Можно сколько угодно умничать и теоретизировать, но практика однозначно показывает....
'Banderas' +1
Алексий
? Может быть тормозной путь увеличивается из-за того, что водитель, привыкший кататься на пустой машине, подсознательно давит на тормоз с той же силой, как если бы ехал пустой, а машинка-то продолжает катиться. Я сам это замечал несколько раз, т.к. обычно езжу один-вдвоём, а когда ко мне село 4 человека плюс я, то при попытке нажать на тормоз с привычным усилием случился "ой" и пришлось давить на тормоз существенней.
Цитата(WADIE @ 29.10.2010, 17:52) *
кинетическая энергия - зависит от скорости движения = преобразуется в тепловую тормозных дисков ... энергия в нагрев колодок-дисков-воздуха уходит

Я бы даже уточнил- от квадрата скорости.
А вот несколько цитат в пользу "независимости" длины тормозного пути.
http://www.drive-class.ru/arhiv/drive.php?id=189
Получается, что тормозной путь не зависит от массы, т.е. от степени загрузки автомобиля. Многим неискушенным людям это сложно понять, но это просто объяснить и «на пальцах»: увеличенная масса авто, с одной стороны, увеличивает его инертность и противодействует торможению. С другой стороны, увеличенная масса сильнее давит на колеса, усиливая их сцепление с дорогой и, наоборот, способствует торможению. Эти два эффекта компенсируют друг друга и приводят к независимости тормозного пути от массы одного и того же автомобиля. Я специально выделил жирным фразу «одного и того же», чтобы подчеркнуть, что имеется в виду тот же автомобиль, с теми же шинами, на той же дороге, с теми же тормозными механизмами, но с разной загрузкой. Т.е. мы не сравниваем тормозную динамику, скажем, Porsche и автобуса ЛИАЗ.
http://www.zr.ru/a/129168
Несколько торможений, и тормозной путь с 80 км/ч для машины с частичной нагрузкой определен: 34,4 м. С полной же нагрузкой… 33,6! Почти на метр короче! При этом водитель отметил потяжелевшую педаль и быстрый нагрев тормозов, потребовавших охлаждения перед каждым замером. Запомним эти параметры и внесем в регулировку «колдуна» коррективы. Для начала уменьшим зазор до 8 мм. Теперь регулятор существенно ограничивает давление в задних тормозных механизмах, перенося почти всю тяжесть работы на передние.
Тормозить стало сложнее, удержать передние колеса от срыва в юз не так просто – они блокируются очень резко и автомобиль, естественно, теряет управление. Однако результат, к нашему удивлению, тот же, что и в базовом варианте: 34,4 м.
При полной нагрузке давить на педаль приходится гораздо сильнее, передние тормоза начинают перегреваться. Результат – 37,8 м. Это на 4,2 м больше, чем при базовой регулировке (33,6 м).
Третье состояние – уменьшаем влияние регулятора, увеличив зазор от исходного также на 8 мм, то есть выставляем 24 мм. Когда в машине двое, тормозной путь практически не меняется – 34,3 м. Однако теперь блокируются задние колеса. Зато при полной нагрузке торможение очень эффективное, замедлением легко управлять и результат рекордный: всего 30,8 м!
bravo
Benp, давайте не будем рассаматривать примеры которые выходят за рамки разумного, ибо тонна на паджеро далека от нормы. Естественно, кинетическая энергия такого торможения слишком высока и соответственно она вызывает слишком ранний перегрев тормозных механизмов, а отсюда и снижение эффективности. Но при таком перегрузе может случиться что угодно, шина лопнуть например. Плюс я думаю в Вашем примере присутствовал еще и психологический аспект, т.к. вряд ли Вы тормозили от души с тонной металла за спиной. Нормальные теоретические примеры привел Алексий, вверху.
Benp
Цитата(Алексий @ 30.10.2010, 11:34) *
? Может быть тормозной путь увеличивается из-за того, что водитель, привыкший кататься на пустой машине, подсознательно давит на тормоз с той же силой, как если бы ехал пустой, а машинка-то продолжает катиться. Я сам это замечал несколько раз, т.к. обычно езжу один-вдвоём, а когда ко мне село 4 человека плюс я, то при попытке нажать на тормоз с привычным усилием случился "ой" и пришлось давить на тормоз существенней.

http://www.zr.ru/a/129168
Несколько торможений, и тормозной путь с 80 км/ч для машины с частичной нагрузкой определен: 34,4 м. С полной же нагрузкой… 33,6! Почти на метр короче!
Arrow to the right.gif При этом водитель отметил потяжелевшую педаль и быстрый нагрев тормозов, потребовавших охлаждения перед каждым замером.
Arrow to the right.gif При полной нагрузке давить на педаль приходится гораздо сильнее, передние тормоза начинают перегреваться.


Да скорее это психологическое и, человек, привыкший к одной загрузке и массе машины и, соответственно, замедлению при торможении с привычным усилием нажатия педали тормоза останавливает загруженую машину дальше, чем если бы она была пустой... Не зря выдумали Break Assist...

Как раз выше стрелками в цитате отметил важные факторы: нагрев и усилие...
Benp
Цитата(bravo @ 30.10.2010, 12:25) *
Benp, давайте не будем рассаматривать примеры которые выходят за рамки разумного, ибо тонна на паджеро далека от нормы. Естественно, кинетическая энергия такого торможения слишком высока и соответственно она вызывает слишком ранний перегрев тормозных механизмов, а отсюда и снижение эффективности. Но при таком перегрузе может случиться что угодно, шина лопнуть например. Плюс я думаю в Вашем примере присутствовал еще и психологический аспект, т.к. вряд ли Вы тормозили от души с тонной металла за спиной. Нормальные теоретические примеры привел Алексий, вверху.


Ну да тонна на паджерике в общем то многовато... Полезная нагрузка у него вроде 630 кг...
Benp
Да и к тому же зарулёвцы исследовали автомобили с регулятором тормозных сил в конструкции тормозов, который настраивали различным образом... А на Гетце без АБС регулятора нет, вернее он есть, но давление в задних тормозных механизмах зависит не от загрузки авто, а от общего давления в главном тормозном цилиндре... Не знаю как картинку вставить... Другими словами - до определённого давления в ГТ цилиндре оно везде одинаково, а после определенного значения кривая давления в задних линейно отклоняется от давления в передних тем больше, чем больше давление в ГБЦ, то есть задние колёса при большем усилии тормозят хуже и хуже... И ещё один момент: наверно на авто с АБС при разовом экстренном торможении тормозной путь действительно будет примерно одинаковым...
WADIE
bravo,
- разок пришлось на гетце тормозить экстренно ! - машину не увело ! торм-диски посинели ! - резина дымила- почти горела минут 15 !
- трасса нижний-владимир - слева отбойник - по 2 полосы в каждую сторону - справа отбойник = водитель автовоза-груженого не заметил слева никого ( я был на уровне его сцепки ) и хотел пойти на обгон ... скорость автовоза : 100-120 моя : 120-140 ... - май месяц ... след резины на асфальте от меня - 30-40 метров ( хотя АБС работало как калаш ... ) ...........
bravo
Вадим, могу сказать только "бывает же такое". Я в сентябре ехал во Владимир как раз груженый по самое небалуйся и в районе Работок пришлось оттармаживаться со 130 до 20, так же со стрекотом абс, и висящими на ремнях пассажирами. Но при этом следов на асфальте не осталось и ничего не горело. Вот пассажиры хотели меня сжечь наверное, да мирно спящий на багажной полке кот пролетел весь салон. Вывод: стоковая кумхо не горит и котам тоже нужны ремни безопасности.))

WADIE
Цитата(bravo @ 30.10.2010, 23:30) *
Вот пассажиры хотели меня сжечь наверное...
Вывод: стоковая кумхо не горит и котам тоже нужны ремни безопасности.))

- вот как раз и стояла стоковая кумху ....
( вся ручная кладь ... в лобовом ... - у меня : пассажиры не сжечь хотели --- очень хотели потушить ...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.