Процесс замены антифриза |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Процесс замены антифриза |
![]()
Сообщение
#121
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 166 Регистрация: 4.8.2009 Из: Москва, Фили ![]() |
замена антифриза на моторе 1.6 ( Часть 1 )
Не заметно прошли 2 года и 40000 км пробега. Было принято решение заменить антифриз. Подопытный... ![]() куплено 3 литра концентрата ( впоследствии выяснено, что вполне достаточно купить 5 литров готового ( разведенного ) антифриза ). ![]() и дистилированная вода для приготовления раствора необходимой концентрации: 1 к 1 для температуры начала кристаллизации -40*С ![]() 1. Снимаем минусовую клемму с АКБ. Снимаем защиту, подставляем таз ( не менее, чем 5-ти литровый ) и широкой шлицевой отверткой отворачиваем сливную пробку радиатора. ВАЖНО: крышку радиатора пока не открываем. Это нужно для того, чтобы не снимать расширительный бачок: при такой схеме слива антифриз из расширителя будет вытягиваться самотеком в процессе слива. Когда при закрытой крышке радиатора антифриз перестал сливаться из сливного отверстия радиатора - осторожно и плавно приоткрываем заливную крышку радиатора на 1 щелчок, и слегка прижимаем ее ладошкой к горловине, не давая антифризу интенсивно выливаться из радиатора. Степень интенсивности слива можно регулировать - прижимая или отпуская крышку радиатора к его горловине. Когда расширитель полностью опорожнился - можно открыть и снять крышку радиатора совсем. Кому это покажется слишком путанным - можно снять расширитель и слить из него антифриз. Мне это лениво)) Можно в конце концов через тонкий резиновый шланг просто отсосать его (как бензин ) из расширителя. Но не нужно: этиленгликоль, входящий в состав антифриза - ЯД!!!!! ![]() 2. Когда антифриз из радиатора полностью слит - можно приступать к сливу а/фриза из блока двигателя. Для этого: Освобождаем жгут проводе верхнего лямбда - зонда из держателя жгута на защитном экране катколлектора ![]() ![]() разъединяем разъем лямбда - зонда и отводим его повыше, чтобы исключить попадание в разъем грязи и прочего. Под отстегнутым разъемом лямбды видим еще один держатель пучка проводов. Вытаскиваем жгут из этого держателя, не разъединяя сам разъем. ![]() с патрубка системы охлаждения снимаем пластмассовых хомут держателя пучка проводов ![]() ![]() ![]() и отводим пучок проводов повыше в сторону, чтобы не мешался под руками. За провода не дергаем и сильно не тянем. [img]http://s53.radikal.ru/i142/0911/ae/4ca603fefe22.jpg[/img] Далее отгибаем металлический кронштейн, на котором закреплена колодка пучка проводов максимально вверх, и получаем относительно свободный подход к хомуту патрубка помпы. [img]http://s47.radikal.ru/i115/0911/42/23b61eb952f7.jpg[/img] снимаем хомут, сдвигаем патрубок и сливаем антифриз из блока [img]http://s15.radikal.ru/i189/0911/cc/70f7496a30eb.jpg[/img] Итого: только из радиатора и расширителя сливается 2.9 литра. Из блока сливается еще 1.5 литра. В сумме - 4.4 литра Продолжение следует)))) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#122
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 166 Регистрация: 4.8.2009 Из: Москва, Фили ![]() |
Часть 2.
Теперь заливаем. 3. Заворачиваем сливную пробку радиатора. Плотно, но без фанатизма. И по резьбе))) 4. заливаем антифриз в расширительный бачок до метки максимум. Ставим крышку. ![]() Тонкой струйкой заливаем в радиатор под горлышко. Закрываем крышку радиатора. 5. Подсоединяем минус АКБ и запускаем двигатель. Минуты через полторы верхний патрубок радиатора должен стать тёпленьким. Можно несколько раз слегка прогазовать. Сразу после запуска несколько раз интенсивно обжимаем руками верхний патрубок радиатора... ![]() и нижний. ![]() Обязательно через минуты 2 после запуска мотора включите печку и удостоверьтесь, что оттуда идет теплый воздух. Значит воздушной пробки в печке у вас нет, и радиатор печки и ГБЦ заполнены антифризом. Во время прогрева - сюда руки не суём.. Если включится Вентилятор радиатора - вашим рукам будет ...((( ![]() Вот когда минусы отсутствия градусника на приборной панели наиболее очевидны. Приходится постоянно прыгать вверх-вниз, чтобы контролировать степень нагрева верхнего и нижнего патрубков радиатора и смотреть периодически, не загорается ли индикатор перегрева на приборке((((( Нижний патрубок начинает быстро прогреваться примерно через 10-12 минут работы двигателя на холостом ходу ( открывется термостат - большой контур СО ). Дожидаемся включения вентилятора радиатора и после этого глушим двигатель. Даем ему полностью остыть и подливаем антифриз и в радиатор ( до верха ) и в расширитель ( до метки максимум ). ____________________________________________ Суммарный объем слитого из системы антифриза: примерно 4.3-4.4 литра ( объем слитого антифриза дан точно, т.к. ни капли мимо тазика пролито не было ). ![]() ______________________________________________ Контролируем отсутствие утечек из-под патрубка, который снимался: или при помощи зеркальца - сверху ![]() или снизу: ![]() Должно быть все сухо)) Несколько замечаний: 1. вместо пружинного хомута целесообразно поставить винтовой (червячный ), только обязательно не кЕтайский. 2. Если вы промывали систему охлаждения дистилированной водой, то учтите, что не сливаемый остаток ( порядка 2 .1 литра ) будет состоять у вас практически на 100% из воды. В этом случае имеет смысл смешивать концентрат и воду прямо в двигателе, контролируя плотность антифриза при помощи специального приборчика - измерителя плотности антифриза, который переводит ее в температуру начала кристаллизации. СтОит примерно 200 рублей и продается в любом приличном магазине запчастей или в инете. Концентрата в растворе должно быть не менее 40% ( примерно Т*кристал =-20*С ) и не более 70% . Оптимум - 50%, что соответствует Т*кристал.=-40*С ![]() Коррозия конструкционных материалов системы охдаждения ДВС усиливается при снижении плотности антифриза. Для уменьшения коррозии лучше, когда содержание концентрата не ниже 50%. Теплоемкость более концентрированного раствора ниже (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдает его ) При увеличении содержания концентрата повышается температура кипения охлаждающей жидкости, что при некоторых неисправностях системы охлаждения может нанести вред двигателю. Спасибо за Внимание. Извините за много букав))) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#123
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1376 Регистрация: 11.2.2005 Из: Югорск, ХМАО ![]() |
Монументально :smile:
Хороший отчётец. Надо в ФАК |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#124
|
|
Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 62 Регистрация: 16.7.2005 Из: Липецк ![]() |
Полезная информация, но слишком много заморочек. Лично я считаю, если ниче го паленого незаливал в систему охлаждения. Можно обойтись просто сливом антифриза из радиатора. Просто можно поменять следующий раз пораньше антифриз.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#125
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 166 Регистрация: 4.8.2009 Из: Москва, Фили ![]() |
Цитата(ГётцОднако) Монументально :smile:
Хороший отчётец. Надо в ФАК Спасибо за оценку моих скромных усилий))) Цитата Полезная информация, но слишком много заморочек. Лично я считаю, если ниче го паленого незаливал в систему охлаждения. Можно обойтись просто сливом антифриза из радиатора. Просто можно поменять следующий раз пораньше антифриз.
Мося можно и так. Тем более в книжке так и написано - сливать только из радиатора и расширителя. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#126
|
|
Писатель со стажем ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 679 Регистрация: 4.8.2008 Из: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ![]() |
Ноксирон
Отличный отчёт, ГётцОднако прав надо в ФАК. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#127
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 166 Регистрация: 4.8.2009 Из: Москва, Фили ![]() |
Цитата(casha12345) Ноксирон
Отличный отчёт... casha12345 Псибо... :oops: з.ы. после (с) утряски, утруски и усушки, т.е. после доливки после полного остывания двигателя, утрамбовалось еще 0.5 литра. ( суммарно залито 4.9 литра ). Т.е. если покупать готовый антифриз в упаковке 5 кг - может не хватить на доливку. Учтите это при замене)) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#128
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 161 Регистрация: 30.11.2008 Из: Южка Мой город: Москва ![]() |
Два вопроса без прочтения темы - ибо инет тормозит и регулярно отваливается
- антифриза где-то посередине между min и max - это нормально? (при горячем движке объем поднимается до max - если надо доливать - то строго что именно? или только замена? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#129
|
|
![]() Накрутил одометр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 2279 Регистрация: 18.11.2008 Из: Москва ![]() |
Цитата(LeeLaNa) - антифриза где-то посередине между min и max - это нормально? (при горячем движке объем поднимается до max
в принципе нормально. Но лучше держать уровень антифриза на холодном моторе ближе к метке МАХ. Если при нагреве уровень превысит метку МАХ, то ничего страшного в этом нет. Цитата - если надо доливать - то строго что именно? или только замена?
доливать - в зависимости от того, какого цвета антифриз у вас залит: синий или красный. В синий - только синий , и соответственно в красный - только красный http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?p=926468#926468 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#130
|
|
![]() "Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 374 Регистрация: 25.9.2009 Из: Ногинсkа Мой город: ногинсk ![]() |
хороший отчет,все понятно ))) не давно менял,но с блока не сливал,промывал все врдой.
сейчас опять предстоит замена, потек радиатор ((((((( |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#131
|
|
![]() Папарацци ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 866 Регистрация: 23.11.2007 Из: Москва, ВАО, Вешняки Мой город: Москва ![]() |
Цитата(Шадов) Цитата(dinamik) Цитата(-Viking-) А у меня антифриз почему-то не синего, и не красного цвета, а зелёногог цвета залит с завода...
Аналогично. И в чем проблема? Цвет редкий? :grin: +1 :grin: Любой АФ со временем изменяет цвет. По этому изменению цвета в частности и судят о дальнейшей работоспособности АФ Зеленые антифризы никто не отменял . А вообще , вот на эту тему немного http://toyota-club.net/files/06-10-10/06-1..._antifreeze.htm |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#132
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 10 Регистрация: 4.6.2009 Из: Россия ![]() |
Прбег 45000, по графику замена охлаждающей жидкости. Что делать, менять, просто долить, менять у официалов или самому проблем нет? Почитал здесь, что MOBIL надо разбавлять, верно ли это? Подскажите, кто чем может!
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#133
|
|
![]() Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 87 Регистрация: 20.12.2009 Из: Москва, Орехово-Борисово Северное ![]() |
Прбег 45000, по графику замена охлаждающей жидкости. Что делать, менять, просто долить, менять у официалов или самому проблем нет? Почитал здесь, что MOBIL надо разбавлять, верно ли это? Подскажите, кто чем может! Почитайте тему, тут все описано подробно. Антифриз Мобил синий бадяжится 50/50 с дистилированной водой. Лично я буду скоро менять по-простому, сливать буду только с радиатора - промою систему пару раз водой, когда буду последний раз сливать измерю сколько воды слилось, вычту результат из общего объема системы (кажись 5,2 - 5,5 л) и высчитаю сколько чистого концентрата надо долить на оставшуюся системе воду. Оставшееся долью уже бадяженым концентратом. И будит мне счастье))) Сообщение отредактировал moris_ - 6.4.2010, 8:52 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#134
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 159 Регистрация: 23.1.2007 Из: Е-бург ![]() |
Что делать, менять, просто долить, менять у официалов или самому проблем нет? Менял у официалов,- поимел проблемы ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#135
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1693 Регистрация: 18.1.2010 Из: Москва ![]() |
уровень ОЖ может находиться между отметками Мин-Мах. Если бы у Вас была воздушая пробка, то мотор бы грелся 100%. включите печку, если горячий воздух идет всё нормально. просто уровень ниже мах.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#136
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 10 Регистрация: 4.6.2009 Из: Россия ![]() |
А стоит ли его вообще менять?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#137
|
|
Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1693 Регистрация: 18.1.2010 Из: Москва ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#138
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 52 Регистрация: 3.5.2010 Из: Санкт-Петербург Мой город: Санкт-Петербург ![]() |
Надо доливать антифриз, только я не знаю какого у меня цвета он. Если залью не тот, что будет?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#139
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 18 Регистрация: 19.9.2009 Из: Москва ![]() |
я покупал не совсем новый гетц и незнаю какой антифриз туда заливал предыдущий хозяин, когда уровень упал ниже минимума, я купил ТОСОЛ 40 и залил, охлаждает нормально, зимой в минус 30 замерзал. ведь не важно что заливать антифриз или тосол ?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#140
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 9 Регистрация: 27.5.2010 Из: киров Мой город: Киров ![]() |
Заливать надо антифриз а не тосол так как антифриз имеет смазывающие свойства и смазывает помпу если я не чего не путаю. Причем антифриз надо заливать того же цвета какой был залит или надо мыть систему охлажднния если смешать разный антифриз он может свернуться.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#141
|
|
![]() Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 61 Регистрация: 27.8.2008 Из: Обнинск Мой город: Обнинск ![]() |
а как же антифриз Shell GlycoShell Longlife, он же написан в рекомендации, а вы Mobil льете, и этот Shell бесцветный, хотя когда я у себя смотрел, который залит с завода, цвет у него светло-зеленый вроде, так что лить-то?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#142
|
|
![]() Не могу остановиться ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 1785 Регистрация: 24.9.2007 Из: zelenograd ![]() |
вот скан бумажки, что с гецом дали.
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#143
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 33 Регистрация: 23.8.2008 Из: Пермь ![]() |
Интересненько! Логично предположить, что и на 1,3 тоже залит мобил экстра. Осталось выяснить цвет.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#144
|
|
![]() опытный котяра клуба ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 8238 Регистрация: 5.11.2007 Из: Нижний Новгород Мой город: Горький ![]() |
- как все запутываются !!!
- тосол и антифриз - это два названия одного и того-же !!! - одно название русское - другое "импортное" ... - надо заливать : для алюминиевых радиаторов !!! и желательно не мешать разные ... ( присадки разные ) |
![]() |
|
![]() ![]()
Сообщение
#145
|
|
![]() Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 61 Регистрация: 27.8.2008 Из: Обнинск Мой город: Обнинск ![]() |
так что лить-то Shell или Mobil, или пофигу, все равно из одной одной бочки все льют?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#146
|
|
![]() Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 61 Регистрация: 27.8.2008 Из: Обнинск Мой город: Обнинск ![]() |
поездив по городу не нашел в продаже Шеловского бесцветного антифриза, и один продавец сказал что Рязанского г...на не возят, и что же делать, где и какой брать бесцветный антифриз?
![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#147
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 46 Регистрация: 27.2.2010 Из: Тула ![]() |
Я недавно обнаружил, что в расширительном бачке вообще нет жидкости. Мучался что же долить. Выпытал у оффициалов что льют они glycoshell, он сине-зеленого цвета. Взял концентрат (250р за литр в Тульском дакаре) разбавил долил и радуюсь жизни. Так что если у вас в Геше синезеленая жидкость, скорей всего это glycoshell.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#148
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
вот загнал себя в сложное положение - менять или не менять антифриз...
купили гешку в июне 2008 года, прошло 2 года и 2 месяца (куплен 8го июня), уже второй месяц перехаживаем пробег 39000 км, осталось 7000 км (будем на 46-47 ткм проходить ТО) карлсон работает довольно долго (хоть и ездим с регулятором температуры на максимуме, но без включения вентилятора) в такое пекло хочется поменять антифриз (буду в гараже сам менять) было куплено три литровых канистры Glykoshell Longlife (судя по полупрозрачной полоске вдоль бутылки, жидкость красного цвета) не знаю, что было залито на заводе, поэтому буду промывать систему водой, а уж затем залью новый антифриз узнал, что на новорязанке в Автомире льют то же, что я купил, поэтому предполагаю уболтать сервисмена на ТО, чтобы не менял антифриз (за бутыли заплачу и оставлю, к примеру, на замену следующим летом) основной вопрос к коллегам вот какой - приехал я в гараж, поставил гешку... сколько нужно ждать, пока ОЖ охладится до момента, когда ее можно слить? могу взять с собой градусник и замерять температуру в радиаторе, например жду ваших мнений |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#149
|
|
![]() Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 33 Регистрация: 23.8.2008 Из: Пермь ![]() |
Промывал я систему дис водой три раза подряд. Т.е. заливал воду и гонял до включения кулера и сразу сливал. Рука была в резиновой перчатке, но капли все равно попадали даже на лицо. Короче ни чего страшного. И еще один нюанс - сначала открутить сливную пробку, а потом крышку горловины. Так меньше забрызгайтесь. После последней промывки замерил объем слитого и считая что там осталась только вода , долил концентрата. Зеленого ТОТАЛ. а доливал уже разбавленного. Плотность в радиаторе мерил спец хренью для аккумов и тосолов. Получилось где-то t замерзания -42. Думаю мне потянет.
А ну смысл такой, что перед сливом ждать не обязательно, если аккуратно, Сообщение отредактировал edd - 4.8.2010, 19:27 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#150
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
Цитата Плотность в радиаторе мерил спец хренью для аккумов и тосолов я тоже такую грушу купил :) Цитата смысл такой, что перед сливом ждать не обязательно, если аккуратно так речь не обо мне любимом, а о том, чтоб движок не повело вот думаю, при такой температуре дист. вода из магазина будет в районе 35 градусов приехать в гараж, подождать часок и сливать? так, что ли? или все можно сразу? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#151
|
|
Я здесь новенький(ая) ![]() Сообщений: 8 Регистрация: 2.4.2010 Из: ногинск Мой город: Ногинск ![]() |
менял вчера антифриз гетц 1,4.вошло только три литра,а самый хороший антифриз это teboil.поверьте он чисто финский.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#152
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
менял вчера антифриз гетц 1,4.вошло только три литра,а самый хороший антифриз это teboil.поверьте он чисто финский. - менял, как в книжке написано или полностью (с промывкой и дополнительным сливом через отсоединенный патрубок помпы)? - ждал остывания двигателя? ps: верить можно лишь фактам ;) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#153
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 316 Регистрация: 20.6.2008 Из: Челябинск ![]() |
вот загнал себя в сложное положение - менять или не менять антифриз... купили гешку в июне 2008 года, прошло 2 года и 2 месяца (куплен 8го июня), уже второй месяц перехаживаем пробег 39000 км, осталось 7000 км (будем на 46-47 ткм проходить ТО) карлсон работает довольно долго (хоть и ездим с регулятором температуры на максимуме, но без включения вентилятора) в такое пекло хочется поменять антифриз (буду в гараже сам менять) было куплено три литровых канистры Glykoshell Longlife (судя по полупрозрачной полоске вдоль бутылки, жидкость красного цвета) не знаю, что было залито на заводе, поэтому буду промывать систему водой, а уж затем залью новый антифриз узнал, что на новорязанке в Автомире льют то же, что я купил, поэтому предполагаю уболтать сервисмена на ТО, чтобы не менял антифриз (за бутыли заплачу и оставлю, к примеру, на замену следующим летом) основной вопрос к коллегам вот какой - приехал я в гараж, поставил гешку... сколько нужно ждать, пока ОЖ охладится до момента, когда ее можно слить? могу взять с собой градусник и замерять температуру в радиаторе, например жду ваших мнений много непонятностей в рассуждениях: 1. зачем делать промывку, тем более что антифриз меняется не столько по пробегу сколько по годам использования (он не грязнится при эксплуатации, только присадки постепенно химически расщипляются). т.е. со всеми перестраховками производителя он рассчитан на 3 года, а менятся будет после 2-х лет. 2. зачем менять самому, если за процедуру будет заплачено 3. зачем покупать антифриз если и так планируется забрать его с СТО на ТО 4. если иметь огромное желание сделать это самому, то зачем покупать красный (G12) когда он несовместим с залитым зеленым (G11) и может дать осадок с разрушением состава антикорозионных присадок 5. при использовании технологии "буду промывать систему водой, а уж затем залью новый антифриз" надо покупать концентат, иначе воды в системе окажется в 1,5 раза больше расчетного. я бы продал/подарил купленный G12 и тупо поехал на ТО, при том что моя машина куплена тоже в июне 2008, я не стал проходить ТО и отказался от гарантии. Буду менять антифриз сам на следующий год без всяких промывок. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#154
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 316 Регистрация: 20.6.2008 Из: Челябинск ![]() |
предвосхищая критику на мою критику добавлю следующее:
1. делать промывку из-за того что неизвестно что залито с завода нерационально, поскольку там ТОЧНО G11 и он 100% совместим с любым другим нормальным G11 2. лить красный G12 после G11 нежелательно несмотря на промывку, потому как те самые присадки которые могут хим. среагировать не сольются и не промоются полностью, потому как они образуют новые хим соединения с алюминием на стенках системы. 3. определение необходимости замены антифриза по частоте срабатывания карлсона не вполне корректно, ввиду того что теплоотвод двигатель-радиатор зависит не от состояния антифриза, а от принципиального наличия и количества воды в системе, т.к. именно она переносит тепло, а не этиленгликоль и присадки. Карлсон может и должен срабатывать чаще ввиду ухудшения теплообмена радиатор-атмосфера ввижу естественной загрязненности поверхностей радиатора и аномальной жары. ну и если несмотря на все сказанное антифриз будет менятся самостоятельно и с промывкой водой (есстественно дистиллированной), то от купленного антифриза все равно надо отказаться, т.к. при этой схеме, как ни крути, в оконцове нужно залить половину емкости системы концентрата (1:2) и доводить до уровня водой. |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#155
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
Медведь74.ру, спасибо, очень внимательно прочитал все
форум выдает ошибку "введено слишком много блоков с цитатами", поэтому буду совмещать Цитата - лить красный G12 после G11 нежелательно несмотря на промывку - со всеми перестраховками производителя он рассчитан на 3 года - так все равно же будут заливать 12ый на ТО в Автомире на новорязанке лучше уж тогда хорошенько промыться в гараже - тогда не совсем понятны рекомендации в мануале Цитата - лить красный G12 после G11 нежелательно несмотря на промывку - надо покупать концентат, иначе воды в системе окажется в 1,5 раза больше расчетного. - но ведь 12ый лучше и классом выше (читал тут о классификации антифризов), разве нет? я бы и G13 залил, но в наш банановый рай его не возят вроде - этот момент учитываю, к тому же, куплен ареометр для замера плотности раствора Цитата я не стал проходить ТО и отказался от гарантии как же хочется тоже отказаться от гарантии, но жена будет против три годика отъездим и тоже забьем уж точно ps: родилась мысль - во избежание длительного ожидания, пока двигатель остынет, можно отбирать жидкость из расширительного бачка и заливать доверху дистиллированную воду, прогревать до пары раз срабатывания вентилятора и опять разбавлять раствор в системе по этому случаю купил 20 л канистру с дистиллированной водой чую, будет квест жаль, на даче нет ямы, тогда все было бы намного проще Сообщение отредактировал vonzilla - 5.8.2010, 23:11 |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#156
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 316 Регистрация: 20.6.2008 Из: Челябинск ![]() |
vonzilla, да не за что! Менял антифриз в том году после тщательного изучения темы на матизе, правда. С проблемой горячий/холодный не столкнулся вообще, хотя промывал систему многократно с "лавром" и полным снятием радиатора, ввиду того, что там ошметки ржавчины в системе плавали. Ореометра не было, да и на мой взгляд он нафиг не нужен. Нам ведь чего надо добится при использовании концентата!? что б его находилось в системе в количестве приблизительно в половину емкости системы, правильно? тут +/- не беда... будет больше концентата - смесь будет устойчивей к температуре и корозии, будет больше воды - теплообмен будет поинтенсивнее. Короче, технология у меня была такая: после промывки, понимая что в системе сейчас в основном вода, залил концентрата половину от паспортной емкости системы, потом еще чуть водички, завел движек - погонял, долил до уровня водички и усё. Никаких проблем. Ну а то что на ТО льют G12 оооочень сомневаюсь, может ты не так чего понял по телефону? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#157
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
Цитата то что на ТО льют G12 оооочень сомневаюсь, может ты не так чего понял по телефону? позвонил в Автомир на новорязанке человек (видимо, в зоне ремонта был) сказал, что льют сине-зеленый антифриз (как я понял, это Гликошелл (G11)), но и красный G12 тоже могут залить (говорит, подходит) так что я все же рискну и перейду на G12 раз уж взял, чего добру пропадать кстати, на заправке Шелл там же, в районе Автомира, Glycoshell Longlife G12 стоит 295 р. за 1 л, а Glycoshell G11 на 100 р. дешевле |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#158
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 316 Регистрация: 20.6.2008 Из: Челябинск ![]() |
Цитата то что на ТО льют G12 оооочень сомневаюсь, может ты не так чего понял по телефону? позвонил в Автомир на новорязанке человек (видимо, в зоне ремонта был) сказал, что льют сине-зеленый антифриз (как я понял, это Гликошелл (G11)), но и красный G12 тоже могут залить (говорит, подходит) так что я все же рискну и перейду на G12 раз уж взял, чего добру пропадать кстати, на заправке Шелл там же, в районе Автомира, Glycoshell Longlife G12 стоит 295 р. за 1 л, а Glycoshell G11 на 100 р. дешевле Что заливать в систему охлаждения G11, G12 или Тосол ? "По рекомендациям VW - антифриз G-011-V8C (сине-зеленого цвета) - необходимо менять каждае 2 года или G-012 (красного цвета) для новых машин - не нуждается в замене. Ни в коем случае нельзя смешивать G11 и G12! Можно заливать обыкновенный ТОСОЛ-А40М "почти без последствий" для системы охлаждения... В-четвёртых. Несовместимыми в G11 и G12 являются пакеты присадок. Причём их химическая активность друг к другу это почти очевидно, а вот бессмысленность использования G12 после того, как в системе была G11 мне кажется более важным. Дело в том, что антифриз создаёт на поверхности деталей системы охлаждения плёнку, защищающую от коррозии. Стойкость плёнки G11 и его аналогов составляет примерно 2 - 3 года (из этого следуют рекомендации по его замене). Стойкость G12 рассчитана на весь срок службы автомобиля. Кроме того, если в системе охлаждения была G11, то G12 уже не сможет создать свою плёнку и все её прекрасные свойства теряются, т.е. в таком случае она работает как G11. " взято из http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=vw_faq03 1) G11. Силикатный, обычно окрашивают в синий, зеленый, желтый, оранжевый (в старых японских автомобилях, вообще, имел красный цвет). Российский аналог "Тосол". Срок службы до 3 лет. Действует на систему охл. масштабно, силикатные присадки покрывают все стенки очень тонким защитным слоем, независимо есть ли коррозия или нет. 2) А G12. Карбоксилатный, обычно окрашивают в красный, но бывает и желтый. действует местно, т.е. если в системе образуется очаг коррозии, то присадки его локализуют. Поэтому, присадки в G12 не срабатываются так быстро (срок службы от 5 лет), а только по мере необходимости. Если в системе был уже залит G11, то из-за создаваемого им покрытия, антифриз G12 не будет уже действовать и срок замены становится как при обычном G11. 3) G12+. По характеристикам такой же, как и G12, но возможно беспрепятственное смешивание с G11 (срок замены смеси становится как у G11) и с G12. Например, Anti-frost и Antifreeze антифризы G11, а ProCool - G12. Если был залит G12, то залитый новый G11 прекращает действие G12 за счет того самого масштабного покрытия. Антифризы G11 и G12 между собой нельзя мешать, заливать только после промывки системы охлаждения! взято из http://www.bpvisco.ru/?id=info&spravcat_id=17 если исходить из "чего добру пропадать" то после промывки получается можно и залить, но потом придется заливать G12, а он существенно дороже, или опять промывать систему при том что срок службы этого франкенштейна будет все равно как у G11, т.е. 2-3 года. в общем, хозяин-барин... |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#159
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
Медведь74.ру, не имею контраргументов :)
теперь буду думать |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#160
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 316 Регистрация: 20.6.2008 Из: Челябинск ![]() |
Медведь74.ру, не имею контраргументов :) теперь буду думать я бы долго не думал, поменял бы купленный антифриз на разбодяженный дзержинский зеленый и какую нибудь фигню исходя из ассортимента магазина где антифриз был куплен. Отдал бы его на ТО под замену или если руки б зачесались без всяких промывок слил бы старый через пробку и добавил новый антифриз до уровня. Вот потом бы уже стал думать, что делать с той фигней которая была приобретена на разницу в ценах. ![]() |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#161
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
залил все-таки себе Longlife
начал в 13:00, закончил в 22:20 завтра напишу, а сейчас падаю в кроватку |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#162
|
|
"Бывалый" Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 393 Регистрация: 6.7.2009 Из: Волгоград ![]() |
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#163
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
у меня почему-то выливалось по 2-3 литра (патрубок к помпе для меня нереально отсоединить, как ни пытался)
я нашел баночку "Hi-Gear RADIATOR Flush - 7 minute" 7-минутная промывка системы охлаждения (HG9014) за 150 р. так долго все потому, что делал одну промывку с баночкой и три промывки дистиллированной водой (слил, залил два литра воды, прогрел до двух срабатываний вентилятора, час ждал, потом повтор), чтобы максимально избавиться от старого антифриза (сине-зеленого) из наблюдений - за сегодня вентилятор сработал один раз (10 секунд вместо почти минуты) потом замерю концентрацию, можно будет повысить к зиме |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#164
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 316 Регистрация: 20.6.2008 Из: Челябинск ![]() |
не перестаю восхищаться, ненависть русского человека к жизни по правилам неистребима.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#165
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
рад был бы жить по правилам, если бы они были идеальными
дурацкая конструкция - слить полностью старье невозможно, вот и приходится мучиться, на каком сервисе так же сделают? сколько выжидать перед сливом-заливом я нигде не нашел (пугают тем, что поведет блок), единственное косвенное указание было обнаружено на этикетке баночки для промывки: нужно было подождать 2-3 мин, чтобы ушло давление в патрубках, но сливать ядовитый кипяток, стоя в яме и смотря на эту дырочку - увольте (в такую жару одевать щиток (очки), резиновые перчатки и комбинезон что-то неохота) |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#166
|
|
![]() Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 316 Регистрация: 20.6.2008 Из: Челябинск ![]() |
ни в коем случае не хочу развивать спор и критиковать, но здесь присутствует описание технологии полной замены и логическое подтверждение ее необходимости, что вполне достаточно для того, что бы форумчане воприняли это как инструкцию к действию.
И все же, при использовании логической цепи: надо "слить старье полностью" - конструктивно это не предусмотрено - на сервисе полностью не сольют - надо это делать самостоятельно с многократной промывкой и с соответсвующими трудностями; напрашивается вопрос о недостающем звене в этой безукоризненной логической цепи - в чем заключается необходимость его сливать полностью? |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#167
|
|
![]() люблю Гешандру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 773 Регистрация: 22.5.2008 Из: Москва, ЮАО ![]() |
Цитата в чем заключается необходимость его сливать полностью? ну как-то неприятно осознавать, что у тебя в системе находится около трех литров старого отработанного раствора антифриза кмк, единственный вариант - многократная промывка дист. водой, чтобы максимально разбавить старый раствор с другой стороны, чего париться - отъездишь пару-тройку лет и так, а потом продашь |
![]() |
|
![]()
Сообщение
#168
|
|
![]() Завсегдатай клуба ![]() ![]() ![]() Сообщений: 87 Регистрация: 20.12.2009 Из: Москва, Орехово-Борисово Северное ![]() |
Я менял сливая только с радиатора. Хватило 4 или 5 циклов промывки дистилировкой чтобы добиться прозрачной сливаемой жидкости. При окружающей Т около 20 гр. хватало 5 минут чтобы пальцы не обжигало при сливе.
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#169
|
|
Водитель Гетца ![]() ![]() Сообщений: 17 Регистрация: 22.5.2010 Мой город: Новосибирск ![]() |
А в каком именно месте находится пробка слива?
|
![]() |
|
![]()
Сообщение
#170
|
|
Почетный Гетцевод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 166 Регистрация: 4.8.2009 Из: Москва, Фили ![]() |
А в каком именно месте находится пробка слива? на радиаторе внизу http://getz-club.ru/forum/index.php?s=&...st&p=974984 |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 22:23 |