Полная версия этой страницы:
Дворники не возвращаются.
Добрый вечер! Появилась проблема.. новая машина (пробег около 500км) перестали возвращаться передние дворники, т.е. включили/выключили и дворники зависают в том положении, когда выключаешь подрулевой переключатель. С тестером дружу, искал.. но ничего не нашёл, разобрал подруливой - все дорожки целы. Странно, но задний возвращается как надо. передохлики соответственно все целые. Возможно кто-нибудь может что-то подсказать.
зы: не предлагать ехать в сервис, ибо у нас официалов нет, а мчат ьв Москву нет ни времени ни денег.
Цитата
т.е. включили/выключили и дворники зависают
А сколько они уже как бы успели пройти? Если сантиметров 10-15 от места покоя, то у меня также, как и на большинстве машин.
увы. в любом положении, где выключаешь там и остаются.
13-th
Я думаю, что можно попробовать позвонить в какой-нибудь сервис в Москве, попросить соединить с мастером-приемщиком и по телефону описать проблему (в т.ч. и то, что ехать далеко), попросить совета.
Ещё можно попробовать найти в Калуге друга с таким же Гетцем (чтобы версия рестайл/дорестайл совпадала) и попробовать махнуться подрулевыми переключателями, т.к. всеми движениями дворников, насколько я понимаю, заведует именно он. Если поможет, покупать новый (около 1500р) или всё-таки ехать менять его по гарантии.
Spirit
Цитата
т.к. всеми движениями дворников, насколько я понимаю, заведует именно он.
А разве не реле с таймером или нечто встроенное в блок очистителя стекол. Подрулевые переклюючателя только контакты смыкают/размыкают.
gdialex
Это реле как раз и интегрировано в переключатель, ЕМНИП. Так что спирит +1
SK_Sergio
18.4.2008, 17:04
У меня такая же проблема!!!!! Правда появляется она не всегда - т.е. время от времени дворники нормально работают.
Машина новая (3000 пробег). Ездил к официалам, записали на ремонт. В день ремонта дворники работали как надо, соответственно официалы проблем не нашли, и разве что дебилом не обозвали. Теперь не знаю что и делать - улучить момент и с дворниками в таком состоянии разве что на сервис прикатить... но это блин время надо. Да и разуверился я в нашем пензенском сервисе окончательно. Козлы, нах.
SK_Sergio
18.4.2008, 17:05
У меня такая же проблема!!!!! Правда появляется она не всегда - т.е. время от времени дворники нормально работают.
Машина новая (3000 пробег). Ездил к официалам, записали на ремонт. В день ремонта дворники работали как надо, соответственно официалы проблем не нашли, и разве что дебилом не обозвали. Теперь не знаю что и делать - улучить момент и с дворниками в таком состоянии разве что на сервис прикатить... но это блин время надо. Да и разуверился я в нашем пензенском сервисе окончательно. Козлы, нах.
Цитата(SK_Sergio)
но это блин время надо. Да и разуверился я в нашем пензенском сервисе окончательно. Козлы, нах.
Зря ругаетесь :-/ неисправность для Геши мягко говоря - нетипичная ....
Цитата(Дес)
gdialex
Это реле как раз и интегрировано в переключатель, ЕМНИП. Так что спирит +1
разбирал переключатель, никакого реле не видел.. исключительно контакты перемыкаются да и только.
2Алл: кто-нибудь знает где находится сам блок управлением стеклоочистелями, или хотя бы переднего
Александр23
19.4.2008, 11:21
Реле точно в переключателе, но возврат осущестляется по команде концевика в моторедукторе дворников,так что проверь и там.
SK_Sergio
19.4.2008, 11:35
[/quote]
Зря ругаетесь :-/ неисправность для Геши мягко говоря - нетипичная ....[/quote]
ну значит некоторым просто "везет" больше...
Цитата(Александр23)
Реле точно в переключателе, но возврат осущестляется по команде концевика в моторедукторе дворников,так что проверь и там.
проверял.. если подавать питание на моторедуктор напрямую с аккумулятора ( +,-, замыкаем провода доводчика (жёлтый) на первую скорость дворника) и щётки возвращаются куда надо. всё по схеме
http://getzclub.info/page279.html
зы: т.е. получается моторедуктор работает исправнео во всех режимах, если проводку подавать на прямую.. выключатель тоже работает (могу фото в разобранном состоянии выложить.. там только дорожки (реле может быть в подрулевом с регулировкой скорости работы) передохлик соответсвенно живой (21 кажется). вот и не пойму.. в акценте к примеру есть блок управления дворниками..тут не смог найти, потом и не могу понять какой узел даёт сбой.
13-th:
судя по схеме никаких больше блоков управления стеклоочистителем и нету. всё в подрулевом переключателе. вот его схема:
Контакты:
1 - земля (-)
2- быстрая скорость
3 - питание (+)
4 - медленная скорость
5 - сигнал с доводчика (тоже +)
7 - омыватель
Удачи!
Может кому поможет. У меня тоже не возвращались дворники, если во время работы их прервать... так и замирали посередине лобового стекла. Решил проблему заменой реле в подрулевом переключателе 32933A.
Название реле - nais cq1-12v acq131, его можно разобрать починить и склеять (в моем устала пружинка замыкающая кантакты при выключении питания катушки и контакты 12 и 13 не замыкались).
Можно поставить hf3fa 012-ztf (088), что я и сделал, но оно больше и пришлось подогнуть контакты. Конаткты этого реле идут на контакты разъема 12 и 13. Они в режиме OFF должны быть замкнуты, и через них идет ток на моторедуктор до исходного состояния щеток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.