Цитата(Vladimir2007)
блин у меня блокирует все стекла на всех дверях нафиг
Ещё один сказочник....
DmitrO-75
13.7.2008, 19:42
vlad426, твой Геш теперь уникален
Я тоже нахожу такое поведение более логичным черт побери..
А для того чтобы не путать кнопки на водительской двери не глядя, надо по идее делать их просто на ощуп разные, но вероятно производители не заморачивались, сделали как проще.
[quote="vlad426"][quote=Александр23]По имеющимся схемам нажатие кнопки отключает подключение массы на 3 кнопки (кроме водительской) и через них на 3 остальные двери. Поэтому не работают все 6 кнопок. С первого взгляда сделать так, чтобы отрубалось управление только с остальных дверей можно, но это потребует прокладку еще одного провода в дверь для управления дополнительным реле, разрешающим подачу + на эти двери по команде с кнопки. Но это при условии разборности и перекоммутации самой кнопки. Блок управления не разбирал, поэтому не уверен, что получится. К тому же потребуется достаточно заметное вмешательство в проводку машины.[/quote]
А зачем ставить реле? Массу сделать постоянной, а через эту кнопку пустить плюс. По идее кнопка должна быть достаточной мощности, так как напрямую вырубает минус от двигателей стеклоподъемников.
Согласен, что без протяжки дополнительного провода не обойтись. Блок кнопок нужно разбирать и смотреть, но не думаю, что там недостаточно места для такой переделки.
Разобрал я вчера все это и выводы таковы:
Сделать все вполне реально, места там хватает.
На плате: кнопку с двух сторон отключаю от массы и помимо нее перебрасываю провод, чтобы сделать постоянным минус на всех дверях, кроме водительской (кнопка действительно отключала минус). К одному выводу кнопки подключу имеющийся на плате плюс, а второй вывожу на разъем. Его нужно вывести из двери обратно в район предохранителей, там есть провод "+", который питает все двигатели стеклоподъемников (кроме водительской) и который нужно отключить и подключить тот, который припаяли к кнопке. Получится, что кнопка будет вырубать не массу, а плюс, что сделать гораздо проще в данной ситуации.
Я все это сделаю, так как хочу ставить доводчик, который будет срабатывать независимо от этой горе-кнопки.
Пока это все теория, как будет практика - отпишусь и фотки выложу.
Немного не в тему вопрос - кто знает, какие там стоят диоды на подсветку? Там все для них предусмотрено, но их самих нет

Впаять - 5 минут, но какие? У меня машинка просто уже так сказать эконом-вариант, с подсветкой только кнопки водительского стеклоподъемника
Цитата(Jes)
Разобрал я вчера все это и выводы таковы:
Сделать все вполне реально, места там хватает.
На плате: кнопку с двух сторон отключаю от массы и помимо нее перебрасываю провод, чтобы сделать постоянным минус на всех дверях, кроме водительской (кнопка действительно отключала минус). К одному выводу кнопки подключу имеющийся на плате плюс, а второй вывожу на разъем. Его нужно вывести из двери обратно в район предохранителей, там есть провод "+", который питает все двигатели стеклоподъемников (кроме водительской) и который нужно отключить и подключить тот, который припаяли к кнопке. Получится, что кнопка будет вырубать не массу, а плюс, что сделать гораздо проще в данной ситуации.
Я все это сделаю, так как хочу ставить доводчик, который будет срабатывать независимо от этой горе-кнопки.
Пока это все теория, как будет практика - отпишусь и фотки выложу.
Немного не в тему вопрос - кто знает, какие там стоят диоды на подсветку? Там все для них предусмотрено, но их самих нет

Впаять - 5 минут, но какие? У меня машинка просто уже так сказать эконом-вариант, с подсветкой только кнопки водительского стеклоподъемника

Сначала смекни что будет если и пассажир нажмет на кнопку одновременно с тобой. Ничего там сделать нереально без прокладки дополнительных проводов. Вопрос исследован и ясен всем кто участвовал в исследованиях. Сначала кнопки "блокировка" не было, потом ее прикрутили как смогли, вот и получилась байда.
Цитата(Brokly)
Сначала смекни что будет если и пассажир нажмет на кнопку одновременно с тобой. Ничего там сделать нереально без прокладки дополнительных проводов. Вопрос исследован и ясен всем кто участвовал в исследованиях. Сначала кнопки "блокировка" не было, потом ее прикрутили как смогли, вот и получилась байда.
Не вижу разницы по данному вопросы до и после переделки... Если раньше кнопка вырубала минус, теперь она вырубает плюс.... И все
Dimon'ka.ru
2.10.2008, 9:14
У меня кнопка блокирует действия всех пассажиров, оставляя возможность управления только стеклом водителя.
Вот все и получилось

Все работает, ничего не горит и не замыкает при разных комбинациях нажатия клавиш. Выпаял кнопку блокировки полностью, поставил ее на токонепроводящую подложку, контакты выгнул в обратную сторону и пустил в разрыв плюс, который идет на все остальные двери. Протянул всего один дополнительный провод в дверь, никаких дополнительных реле! Кнопка теперь вырубает ПЛЮС. Отключает пассажирские двери и оставляет возможность управлять водителю всеми дверьми. Теперь и доводчик без проблем поставил, так же без дополнительных реле

Так что не нужно говорить, что это все невозможно
Цитата(Jes)
Вот все и получилось

Все работает, ничего не горит и не замыкает при разных комбинациях нажатия клавиш. Выпаял кнопку блокировки полностью, поставил ее на токонепроводящую подложку, контакты выгнул в обратную сторону и пустил в разрыв плюс, который идет на все остальные двери. Протянул всего один дополнительный провод в дверь, никаких дополнительных реле! Кнопка теперь вырубает ПЛЮС. Отключает пассажирские двери и оставляет возможность управлять водителю всеми дверьми. Теперь и доводчик без проблем поставил, так же без дополнительных реле

Так что не нужно говорить, что это все невозможно

Когда будет дым не забудь тут отписаться. :grin:
Цитата(Brokly)
Цитата(Jes)
Вот все и получилось

Все работает, ничего не горит и не замыкает при разных комбинациях нажатия клавиш. Выпаял кнопку блокировки полностью, поставил ее на токонепроводящую подложку, контакты выгнул в обратную сторону и пустил в разрыв плюс, который идет на все остальные двери. Протянул всего один дополнительный провод в дверь, никаких дополнительных реле! Кнопка теперь вырубает ПЛЮС. Отключает пассажирские двери и оставляет возможность управлять водителю всеми дверьми. Теперь и доводчик без проблем поставил, так же без дополнительных реле

Так что не нужно говорить, что это все невозможно

Когда будет дым не забудь тут отписаться. :grin:
Договорились... Только не могу себе представить как он возможен, на схеме перед этим мысленно замыкал все возможные варианты... Короткого замыкания никак не получается
To Brokly:
Вы просто не хотите смириться с тем, что есть проще вариант, который раньше не видели... Еще раз повторюсь, если раньше кнопка отключала "-", то теперь она отключает "+" - это единственная разница. Посмотрите на электрическую принципиальную схему гедза (схема SD824-2) - "+", который подается на 3 остальные двери идет всего лишь от одного провода (треугольник с буквой В)!!!! И представьте, что будет, если его отключить? А вот как раз и получится, что водительские кнопки будут работать все, а пассажирские как ни кликайте - ничего не произойдет!!! Единственно как возможно закоротить - это кликнуть одну кнопку сразу в два положения - но это невозможно никак, разве что разкурочить саму кнопку... И в чем я не прав? А голословно ждать дыма - это оне серьезно, приведите аргументы...
Схему наизусть не помню, спорить не особо хочется. Точно помню, что плюс на задние и переднюю правую двери - отдельные провода, но возможно это уже после блока кнопок. Ничего в блоке кнопок не озадачило ? Будет время обязательно сунусь в схему.
Александр23
6.10.2008, 21:13
Brokly
Пока ты отписывался, я разглядывал схему. На первый взгляд все логично, конфликт возможен, пожалуй, при одновременной работе доводчика и баловстве кнопками. Плюсов 3 штуки, один из них на три остальных двери. Смутило то, что плюс разнесен на 2 провода, а масса всего одна при одинаковом сечении проводов.
Jes
Для подстраховки я бы защитил этот плюс отдельным предохранителем, по-штатному доп. провод не проложить.
Александр23 - спасибо за поддержку!
Цитата(Александр23)
по-штатному доп. провод не проложить.
- вот только этого я не понял
Цитата(Александр23)
конфликт возможен, пожалуй, при одновременной работе доводчика и баловстве кнопками
Это зависит от доводчика уже. Если доводчик полностью отключает провод, который идет к кнопке - то ничего не произойдет, максимум - стекло остановится при подъеме, если на двигатель попадет с разных сторон одна полярность. Тут я уже не знаю, это вопрос к тем, кто знает принцип работы каждого отдельного доводчика. Скорее всего доводчики отключают все же полностью провод, который идет к кнопке, так как судя по схеме просто произошло бы короткое замыкание. Так что повода беспокоиться я пока не вижу. Кстати меня тоже смутило сечение проводов. Оно одинаковое, что на одну водительскую дверь, что один провод на 3 остальные
Jes
Доводчик всегда цепляет свободный провод на массу, причем развязать релюхами невозможно, поскольку доводчик прослуштвает провода. Видишь Александр23 говорит, что конфликт возможен, послушай умного человека, если меня ,глупого, слушать не хочешь. Я знаю конструкцию и типы доводчиков, я знаю стандартные логики разводки комутационных кнопок стеклоподъемников, я видел как задымилась проводка когда один шустрый перец, на заправке, при манипуляции с ключем от машины нажал кнопку на брелке, окна стали закрываться а он в это время мило общался с девушкой на улице, и видя, что окошко закрывается, автоматически тыркнул в кнопку. При этом человек пользовался машиной с такой логической ошибкой в течении года и в такую ситуацию за год ни разу не попадал. Все когда то происходит. Поэтому мудреж в целях экономии снижает надежность , а в некоторых случаях укорачивает жизнь.
Цитата(Brokly)
Jes
Доводчик всегда цепляет свободный провод на массу, причем развязать релюхами невозможно, поскольку доводчик прослуштвает провода. Видишь Александр23 говорит, что конфликт возможен, послушай умного человека, если меня ,глупого, слушать не хочешь. Я знаю конструкцию и типы доводчиков, я знаю стандартные логики разводки комутационных кнопок стеклоподъемников, я видел как задымилась проводка когда один шустрый перец, на заправке, при манипуляции с ключем от машины нажал кнопку на брелке, окна стали закрываться а он в это время мило общался с девушкой на улице, и видя, что окошко закрывается, автоматически тыркнул в кнопку. При этом человек пользовался машиной с такой логической ошибкой в течении года и в такую ситуацию за год ни разу не попадал. Все когда то происходит. Поэтому мудреж в целях экономии снижает надежность , а в некоторых случаях укорачивает жизнь.
Вообще речь в этой ветке о кнопке.... А насчет доводчика - если он бросает свободный провод на массу, то я не вижу снова вариантов замыкания... Приведите, пожалуйста, конкретный пример, какие кнопки необходимо нажать по схеме, чтобы коротнуть что-то во время работы доводчика?!
А мудреж не в целях экономии, а просто ЗАЧЕМ сложнее мудрить? Мне не тяжело реле поставить, но куда и самое главное - ЗАЧЕМ?
Ага, если доводчик действительно бросает минус на провод, который идет к кнопке, то при включенном зажигании и нажатии пассажиром вниз во время подъема стекла - коротнет. Странная вообще-то работа доводчиков. Что-то я очень сомневаюсь в этом, но спорить не буду, не знаю, нужно разбирать и замерять. И как в таком случае устанавливают доводчики, чтобы предостеречься от подобной ситуации - зажигание включено + срабатывает доводчик + нажатие кнопки?
Подумал - самый оптимальный вариант, который нашел, это включить через постоянно замкнутое реле управляющий провод на доводчик. Это при условии, что доводчик действительно бросает минус на свободный провод. Зажигание включено, штатное реле подает плюсы на управление стеклами, реле управляющего сигнала разомкнуто, срабатывает сигналка, импульс на доводчик не подается, стекла не закрываются, все работает в штатном режиме.... Зажигание выключено, реле импульсного провода замкнуто, срабатывает сигналка, срабатывает доводчик, короткого уже не будет, так как штатное реле отключило все плюсы от управления стеклами. И все. Но опять таки - это по поводу доводчика. А по поводу кнопки блокировки вы меня не переубедили, прокинув всего один провод можно ее очень хорошо модифицировать.
POWER_USER
7.10.2008, 12:44
Недавно купили Гешика, кнопка работает как и должно по логике - отключает управление пасажирских кнопок при этом с водительского места все прекрасно управляется. Никаких доводчиков не устанавливал, все так с завода. Сильно удевлен, что может быть по другому.
Jes Я никого не собираюсь переубеждать, я пытаюсь вам не дать ввести в заблуждение других. Не бывает дешево и хорошо, потому что этот принцип уже в полной мере реализован производителем, а вы хотите еще дешевле и еще лучше, при этом вы один, а у производителя целое КБ. С доводчиками разбирайтесь сначала, есть доводчики с выбором полярности, видимо это тот "детонатор" которого вам не хватает

Удачи !
Цитата(Brokly)
Jes Я никого не собираюсь переубеждать, я пытаюсь вам не дать ввести в заблуждение других. Не бывает дешево и хорошо, потому что этот принцип уже в полной мере реализован производителем, а вы хотите еще дешевле и еще лучше, при этом вы один, а у производителя целое КБ. С доводчиками разбирайтесь сначала, есть доводчики с выбором полярности, видимо это тот "детонатор" которого вам не хватает

Удачи !
И снова пустые слова и ничего конкретного. Вы ведь даже не пытались вникнуть в мои посты, а делаете выводы. Не один раз задавал вопрос - почему нельзя и ни одного конкретного ответа. Я никого не хочу вводить в заблуждение, просто не вижу пока ответов, почему так нельзя сделать. А насчет производителя, так большинство видят, как целое КБ сделало блокировку не только для пассажиров, но и для самого себя

Это действительно очень "умное" решение, зато дешевое.
Видел, что было сделано Вашими руками, все здорово, уважаю таких людей, но все же Вы скорее ПОЧЕТНЫЙ КРИТИК, тут я согласен. Сорри, не хочу обидеть, просто самому обидно стало, что обхаяли идею, не попытавшись даже разобраться.
Споры я прекращаю, не вижу смысла в пустой переписке, кнопку обратно переделывать не буду, так как все работает отлично и по схеме гедза иначе и быть не может.
Насчет доводчиков - спасибо за совет, на всякий случай проверить нужно будет работу самого доводчика (не надейтесь, не тупым замыканием клавиш) и если что - поставить реле. О результатах отписываться тут не буду, так как это никому не нужно!
На том разрешите откланяться, и Вам удачи!
Jes Уже сам факт разборки и варварской модификации кнопки делает такую переделку колхозной. Вы правда этого не понимаете ? Никто никогда ни в одном сервисе не будет идти по вашему пути, это не профессионально и опасно. Еще раз повторю, не забудте написать о всплывших косяках (быстрая посадка АКБ, вылетание предохранителей, дым и прочее). Хотя, наверное это действительно никому не интересно ....
Цитата(Brokly)
Jes Уже сам факт разборки и варварской модификации кнопки делает такую переделку колхозной. Вы правда этого не понимаете ? Никто никогда ни в одном сервисе не будет идти по вашему пути, это не профессионально и опасно. Еще раз повторю, не забудте написать о всплывших косяках (быстрая посадка АКБ, вылетание предохранителей, дым и прочее). Хотя, наверное это действительно никому не интересно ....
:grin: как всегда респект за содержательную беседу!!!! :grin:
Brokly, у меня конкретный вопрос! Скажите, пожалуйста, как по-вашему можно сделать так, чтобы кнопка отключала пассажирские кнопки и оставляла возможность управлять стеклами водителю? Огромная просьба - без фраз не по существу...
Jes Смотря что под этим подразумевается. Самое правильное решение установка в каждую дверь своего доводчика, которым управляют не только сигналка , но и кнопки водителя и пассажиров, вот отключение пассажирской кнопки от доводчика и будет блокировать работу этой кнопки. Правильный доводчик он не только закрывает окошки при постановке на охрану, но и контролирует попадание руки-ноги-головы в створ стекла и не дает сделать сильно больно, особенно детям. Что бы конкретнее понять обисняю, двигатель подключается двумя проводами к блоку доводки, и провода идущие с кнопок подводятся к доводчику, уже как управляющие, то есть силовая нагрузка с кнопок по сути снята, но это побочный эфект. Поскольку если уже есть операция по затяжке провода в дверь, то не имеет никакого значения сколько таких проводов будет затянуто.
я не о доводчике, я о самой кнопке. Доводчики пока не ставим... Тоесть я хочу так, чтобы я нажал кнопку и могу дальше управлять всеми стеклами, а пассажиры не могут
Ну это наверное вопрос к производителям гетца.... За одно спросите почему у них нет контроля тока двигателя стеклоподъемника
Цитата(Brokly)
Jes Смотря что под этим подразумевается. Самое правильное решение установка в каждую дверь своего доводчика, которым управляют не только сигналка , но и кнопки водителя и пассажиров, вот отключение пассажирской кнопки от доводчика и будет блокировать работу этой кнопки. Правильный доводчик он не только закрывает окошки при постановке на охрану, но и контролирует попадание руки-ноги-головы в створ стекла и не дает сделать сильно больно, особенно детям. Что бы конкретнее понять обисняю, двигатель подключается двумя проводами к блоку доводки, и провода идущие с кнопок подводятся к доводчику, уже как управляющие, то есть силовая нагрузка с кнопок по сути снята, но это побочный эфект. Поскольку если уже есть операция по затяжке провода в дверь, то не имеет никакого значения сколько таких проводов будет затянуто.
А сколько проводов и куда нужно протянуть для такого варианта?
Все завист от используемого доводчика, как правилу нужно просто вывести один-два провода из каждой двери к месту установки доводчика.
Александр23
7.10.2008, 18:27
Jes
Я думаю, что и теоретически, и практически можно сделать многое, весь вопрос, ценой каких переделок штатного оборудования. Наш спор почти никому не интересен, на радикальное вмешательство пойдут только те, кто и сам может придумать, что и как. Я лично могу, но не хочу и не буду, а стекла почти не опускаю, ибо кондей, не курю, аэродинамика не позволяет на скорости за 30 и пыль не хочу глотать и протирать через день.
Цитата(Brokly)
Jes
Доводчик всегда цепляет свободный провод на массу
Вчера разбирал дверь, заодно проверил - при работе доводчика масса на свободный провод не подается, но это в моем доводчике...
Цитата(Jes)
Цитата(Brokly)
Jes
Доводчик всегда цепляет свободный провод на массу
Вчера разбирал дверь, заодно проверил - при работе доводчика масса на свободный провод не подается, но это в моем доводчике...
Модель доводчика в студию. Особенность технологических решений доводчиков требует экономии реле, при обырве двух проводов необходимо ЧЕТЫРЕ РЕЛЕ или ДВА ТРЕХПОЗИЦИОННЫХ, в другом случае нужно всего ДВА ОБЫЧНЫХ РЕЛЕ. Может лукавишь ?

(выражаюсь мягко) :grin:
Цитата(Brokly)
Цитата(Jes)
Цитата(Brokly)
Jes
Доводчик всегда цепляет свободный провод на массу
Вчера разбирал дверь, заодно проверил - при работе доводчика масса на свободный провод не подается, но это в моем доводчике...
Модель доводчика в студию. Особенность технологических решений доводчиков требует экономии реле, при обырве двух проводов необходимо ЧЕТЫРЕ РЕЛЕ или ДВА ТРЕХПОЗИЦИОННЫХ, в другом случае нужно всего ДВА ОБЫЧНЫХ РЕЛЕ. Может лукавишь ?

(выражаюсь мягко) :grin:
Какой-то Мангус, точнее позже напишу, не помню. А как вообще доводчики работают? На каждое стекло стоит как минимум по одному реле, которые по очереди срабатывают или как?
На каждое стекло стоит как минимум два реле. В спокойном состоянии они замкнуты либо на землю, либо на плюс (второе намного реже). При необходимости запуска мотора одно из реле переключается, соответственно, либо на плюс либо на минус. В зависимости от необходимого направления движения стекла это либо первое реле, либо второе, но никак не вместе. При этом питание на контакты реле подается через резистор номиналом от 0.5 до 0.05 ома электрическая схема измеряет напряжение на этом резисторе. Далее бывает два варианта: первый - если напряжение поднялось выше определенного порога, то значит моторчик встал и через него потек большой ток, следовательно снять напряжение с реле и можно обрабатывать следующее окно. Как второй вариант, более распространенный, контроль не просто напряжения, а его формы, если есть пульсация - мотор крутится, если пульсации уже нет - мотор уперся, далее как в предидущем способе.
Цитата(Brokly)
На каждое стекло стоит как минимум два реле. В спокойном состоянии они замкнуты либо на землю, либо на плюс (второе намного реже). При необходимости запуска мотора одно из реле переключается, соответственно, либо на плюс либо на минус. В зависимости от необходимого направления движения стекла это либо первое реле, либо второе, но никак не вместе. При этом питание на контакты реле подается через резистор номиналом от 0.5 до 0.05 ома электрическая схема измеряет напряжение на этом резисторе. Далее бывает два варианта: первый - если напряжение поднялось выше определенного порога, то значит моторчик встал и через него потек большой ток, следовательно снять напряжение с реле и можно обрабатывать следующее окно. Как второй вариант, более распространенный, контроль не просто напряжения, а его формы, если есть пульсация - мотор крутится, если пульсации уже нет - мотор уперся, далее как в предидущем способе.
Я так понимаю, раз у меня доводчик может работать только в одну сторону (ставится в разрыв одного провода на каждое стекло, а не двух), то и реле там всего по одному на каждое стекло?
Jes
Вероятно бывают и такие решения. Как эконом, но тогда вот то что у такого установленного доводчика не будет на выходе земли или плюса невозможно.
Цитата(Brokly)
Jes
Вероятно бывают и такие решения. Как эконом, но тогда вот то что у такого установленного доводчика не будет на выходе земли или плюса невозможно.
Тоесть на выходе земли или плюса? При схеме по одному реле на стекло можно спокойно полностью отключать провод, который идет к кнопкам, а который к двигателю будет перебрасываться на силовой (плюс или минус в зависимости от схемы). Могу даже схемку намалевать
Причем тут провод к кнопкам ? Провода подключенные к моторы всегда с одинаковым потенциалом и всегда куда то подключенны. А схемки малевать это и мы умеем, только кому оно надо ?
Цитата(Brokly)
Модель доводчика в студию.
Mongoose PWM-4