вот что еще накопал про ЗИК, по-видимому это не настоящая синтетика все таки... а ГК, как ни крути... и очевидно ПАО и\или эстеров в нем нет... жалко ((
но температура застывания -52 градуса радует )) у хундая\митсубы заявлено вроде -40...
---------------
ZIC ATF SP-III одобрен для заводской и сервисной заливок в автомобили Hyundai и Kia.
Характеристики
Плотность при 15 оС ________________________________ 0,8489 г/см3
Кин. вязкость при 40 оС _____________________________ 35,6 мм2/с
Кин. вязкость при 100 оС ____________________________ 7,5 мм2/с
Индекс вязкости ___________________________________ 187
Температура вспышки ______________________________ 209 оС
Температура потери текучести ______________________ -52,5 оС
Кислотное число ___________________________________ 1,43 мгКОН/г
Коррозионное воздействие на медь при (100 оС)/(3 ч) ____ 1-а
Упаковка __________________________________________ 1/4/200 литров
На четырехлитровой упаковке адрес изготовителя: 99, Seorin-dong, Jongro-gu, Seoul 110-110, Korea
Кстати, в паспортах безопасности на продукты ZIC указываются следующие адреса:
SK building Seorindong Jongrogu Seoul Korea
140-1 Wonchondong Yuseonggu Daejeon Korea
110-30 Gosadong Namgu Ulsan Korea
Что ещё обязательно надо отметить, так это то, что на канистре написано "FULLY SYNTHETIC VHVI TECH."
Тут требуются пояснения, которые находим на сайте
http://www.zicoil.ru (компиляция моя - M.Swan):
"При производстве смазочных материалов ZIC применяется собственная разработка корпорации SK — «Технология VHVI», именно так получают YUBASE — базовые масла с Очень Высоким Индексом Вязкости (VHVI). Уникальные свойства масел и смазочных материалов ZIC обеспечиваются каталитическим гидрокрекингом, новейшей и наиболее совершенной из ныне существующих технологией глубокой переработки нефти. Процесс гидрокрекинга, который проходят масла, приводит к преобразованию компонентов в углеводороды необходимой структуры, что сказывается на стабильности получаемых масел и приближает их свойства к синтетическим. Именно на основе этой технологии производится базовое масло YUBASE VHVI (масло с Очень Высоким Индексом Вязкости), которое относится к III группе по классификации API (American Petroleum Institute). Технология VHVI наделяет его свойствами, идентичными показателям 100% синтетических базовых масел: YUBASE превосходит показатели аналогов по Индексу Вязкости, имеет гораздо меньшую испаряемость, практически не содержит вредных примесей, поэтому присадки в нем работают с очень высокой эффективностью.
По классификации Американского Института Нефти (API) гидрокрекинговые масла отнесены к синтетическим. В Германии для обозначения таких масел применяют термин «ГК-синтез». В некоторых странах их обозначают «полусинтетикой». Получают гидрокрекинговые масла путём сложного многоступенчатого процесса переработки нефти (гидрокрекинг, гидрогенизация, каталитическая депарафинизация)... В процессе переработки происходит очень глубокое очищение исходного сырья; остаются только цепочки углеводородов и незначительное количество примесей. Причём эти цепочки углеводородов целевым образом изменяют так, чтобы их длина была оптимальной, то есть происходит синтез. Именно поэтому API относит эти масла в своей классификации к синтетическим."