Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: начинает "тупить" двигатель после прогрева ...
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > ЭБУ, система питания и зажигания, расход топлива
WADIE
- последнее время многие жаловались - тупит после прогрева ... -
http://getz-club.ru/forum/index.php?s=&...t&p=1110381

нарисовалась проблемка : пока движок холодный - машинка резвая ...
на стОит двиглу прогреться ... начинает тупить .... или тупит при малом уровне топлива в баке ...
- после заправки - все в норме ....- но не надолго ... км через 30-50 начинает тупить ....
-------------------------------
- путем проб ( метод научного тыка ) и ошибок ... нашлось решение проблемы : - под-заедает клапан в крышке бензобака ...
- клапан не впускает достаточно воздуха , а уровень убывает создается разрежение и насос не создает необходимое давление ...
= проверка : приоткрыть ( отвернуть наполовину ) крышку бензобака .... - всё становится нормально - тупление пропадает ...
== решение - разобрать крышку бензобака и либо ослабить пружину - либо увеличить перепускное отверстие ....

-----------------------
просьба модераторам добавить в FAQ !
WADIE
вот еще :
http://getz-club.ru/forum/index.php?s=&...st&p=935511
fs0l
Блин я тоже заметил такую особенность и уже давно. Думал написать, но не было уверенности на этот счёт. Переодически просто открываю/закрываю крышку результат на лицо. Моему Геннадию скоро 4 годика и где-то год назад, я обратил внимание, что пропал такой звук "ПШШШШ" когда открываешь крышку перед заправкой. Мож из-за этого у меня клапан в крышке плохо работает и иной раз пока не открою/закрою крышку машина подтупливает. И никакой мнительности. Проверено уже 50 раз.
Подумываю ничего не разбирать, а просто купить новую крышку. Благо стоит она недорого, порядка 180 рублей видел.
Таёжник
Господа!

В вышеописанном случае трабл ооочень редко связан с клапаном в крышке бензобака!

Если слышим "пшшшшшш" открывая бензобак.
Это:
или клапан абсорбера "подвисает" в недоконца открытом (или закрытом) состоянии - на Акцентах 2008 года выпуска, например, сей трабл наблюдается на каждом пятом авто. Лечится заменой клапана (или его ковырянием). http://forum.accent-club.ru/index.php?showtopic=32474

или сам абсорбер забит/плохо продувается (особенно хорошо он убивается полным баком в сильные морозы и если не ездит машина а периодически прогревается на холостых). Лечится снятием абсорбера и продувкой его насосом во все шланги или заменой. Абсорбер это грубо банка с уголем и тремя шлангами...

В любом случае читаем ошибки (даже если Чек не горит!!!). Если есть Р0441 - ковыряем клапан. Ошибок нет - чистим абсорбер.

Getz-Жека
Таёжник, про это все я читал, спасибо вашему форуму за информацию, но где на Getz клапан абсорбера или сам абсорбер? на своей машине обнаружить их не удалось. Если я не прав, ткните носом, плиз.
CR@SH
да можно на двиге Getz'a показать где он, этот клапан....
потому что складываться стали ощущения что либо давление в баке, либо этот клапан, а может что еще...
dinamik
На неисправность адсорбера в первую очередь указывает запах бензина в салоне.
Oriflame
Цитата(dinamik @ 5.8.2010, 19:55) *
На неисправность адсорбера в первую очередь указывает запах бензина в салоне.


А как он (запах бензина) просачивается в салон, вернее не как, а от куда?

Сегодня понаблюдал за поведением машинки. С утра выезжая из гаража открутил крышку бака, пшиков небыло, ну и ладно, ртом попробовал втянуть воздух через клапан в крышке, работает, но мне показалось туговато, закрутил, поехал. Вроде резвенько, поездил по жаре 40градусов, пришлось вкл кондёр, ну как бы всё равно туповато, иль я сильно много от неё хочу, не знаю. Но тяжело ей ужастно, приходиться переключаться на 4000 об/мин чтоб хоть как то держать ёе в тонусе. Приехал домой вечером, снова открутил крышку пшиков не наблюдалось, но всё равно для уверенности разобрал клапан крышки и укоротил пружинку с 25мм в разжатом положении, до 15мм в том же разжатом положении. Откусил два витка, хвост загнул как было изначально( с этим помахаться надо). Собрал, проверил, вроде стал легше открываться клапан. Фиг его знает как оно будет, завтра посмотрим ещё.

У меня вот такая мысль: летом же бензин в баке испаряется довольно не плохо, тем самым компенсируя (и мне кажется что даже с избытком) то разряжение создаваемое в баке за счет уменьшения уровня бензина, в следствии его выкатывания. По сему в баке может создаваться не разряжение, а даже небольшое давление. А вот чтоб это давление не создавалось и есть система адсорбирования этих паров бензина, с фильтром и клапаном, которая улавливает пары, конденсирует их в фильтре, и отправляет в виде бензина обратно в бак. И происходит это за счёт периодического открывания клапана адссорбера, и продувания фильтра.

Хотя как он может его продувать давлением, когда он стоит на впуске а там разряжение, фиг его знает. Мож он на оборот его(фильтр) на себя как то продувает разряжением?
Короче люди добрые кто знает как оно там правильно работает объясните будьте так любезны.

Иль всё таки она зараза тупит из за прошивки 6I42, иль просто из за жары в +40 и нехватки кислорода, а я её ещё и кондером насилую.
Таёжник
Сразу видно что ссылку не читали, а пытаетесь домыслить.

1. В жару любая машина тупит особенно с прогревом.... Это Физика и от нее никуда! Привыкайте.
2. "Система улавливания паров топлива, применяемая в системе питания, включает адсорбер, установленный сзади слева под днищем автомобиля, двухходовой клапан, также находящийся слева под днищем, над топливным баком, и электромагнитный клапан адсорбера, прикрепленный к впускному трубопроводу в моторном отсеке. Пары топлива поступают из топливного бака через двухходовой клапан (ограничитель переполнения) в адсорбер (через приемный патрубок с надписью на корпусе адсорбера «ТО TANK»), где поглощаются и удерживаются активированным углем при неработающем двигателе. Второй патрубок адсорбера (с надписью на корпусе адсорбера «ТО AIR») соединен с атмосферой, а третий (с надписью на корпусе адсорбера «ТО PURGE») через электромагнитный клапан продувки — с дроссельным узлом. При выключенном зажигании электромагнитный клапан продувки закрыт, и в этом случае адсорбер не сообщается с дроссельным узлом. При пуске двигателя электронный блок управления (ЭБУ) начинает подавать управляющие импульсы на клапан, благодаря чему он сообщает полость адсорбера с дроссельным узлом и происходит продувка сорбента: пары бензина смешиваются с воздухом и отсасываются через шланг и дроссельный узел во впускной трубопровод и далее — в цилиндры двигателя. Электронный блок управления регулирует степень продувки адсорбера в зависимости от режима работы двигателя. Чем больше расход воздуха двигателем, тем больше длительность управляющих импульсов и тем интенсивнее продувка. Воздух через резонатор (прикрепленный к верхней поперечине рамки радиатора), воздушный фильтр и воздуховод с глушителем шума впуска подводится к дроссельному узлу. "
3. Утверждать не буду, но.... КМК в Гетце клапан абсорбера там же должен быть, т.е. на стенке моторного отсека за впускным коллектором. Абсорбер под днищем, ближе к заднему ьамперу, с той стороны где заливная горловина. Четыре болта и три хомута из положения лежа.....
dinamik
Таёжник, молодца! Все точно и доходчиво! А клапан адсорбера действительно за впускным коллектором.
DimaSys
Адсорбер у нас между баком и соотв кузовом.
Knop
Ну вот, остаётся снять его и проверить работу, ну о отвёркой покрутить, если не фурычит.
столкнулся с такой же проблемой сегодня - заглох на ровном месте, после завода двигателя начали обороты скакать с тыщи до двух. тыкнул драйв - нихрена не разгоняется - тошнит потихоньку. бензина в баке литров 8. указанная ошибка на БК не показывается.
Спасибо Таёжнику - будет чем заняться в ближайшие выходные...

Цитата(DimaSys @ 5.8.2010, 23:07) *
Адсорбер у нас между баком и соотв кузовом.

нужен не сам адсорбер, а его клапан
Таёжник
Цитата(Knop @ 5.8.2010, 23:11) *
...заглох на ровном месте, после завода двигателя начали обороты скакать с тыщи до двух. тыкнул драйв - нихрена не разгоняется - тошнит потихоньку. бензина в баке литров 8. указанная ошибка на БК не показывается....


Вынуть топливный модуль и проверить дырку забора топлива в стакане и сеточку на насосе. Стакан имеет черые опорные резиновые ножки. Били случае что ножка вываливалась и затыкала "всос" .... когда топлива больше полбака - то все ок...

(принципиальная схема нашей топливной системы)


(топливный модуль)

(стакан топливного модуля "к верху ногами". Видны опорные ножки-резинки и "всос" так сказать....)


(тут сеточка "пробежала" тыщ 45 км... сменил на 80 тыках....)

еще признак "капец абсорберу" - заправился по горлышко, и пока не проедешь километров 50 машина нестабильно держит ХХ, может заглохнуть, тупит и дергается... ЧЕК подмаргивает... могут вылезти ошибки Р0326 (датчик детонации) и Р0130 по 1-й лямбде.... В данном случае сии ошибки не признак конкретной неисправности, а последствия влияния непродуваемости абсорбера...
Knop
А на гешке кто-нибудь нашёл клапан абсорбера?
утром бегло глянул - сразу на глаза не попался, времени разыскивать особо небыло.
вопчем придётся ещё и насос из бака выковыривать - проверять.
Таёжник, ножки приклеены/припаяны или просто натягиваются/надеваются? если отпала, то критично ли то, что останется в баке и то, что попливный стакан будет без неё, кроме того, что может снова попасть в отверстие забора топлива?
Таёжник
Ножка просто "втыкивается". Ножки являются прослойкой между стаканом и дном бензобака, ибо за счет пружин между крышкой топливного модуля и стаканом, получается что топливный модуль встает в распор между дном и собственно крышкой. Если потерявшаяся ножка не затыкает отверстие забора топлива в модуль то ее отсутствие "на скорость не влияет"...
OBender
Цитата(Knop @ 6.8.2010, 12:08) *
А на гешке кто-нибудь нашёл клапан абсорбера? ...

Клапан адсорбера на схеме Таежника по цифрой 5 (по крайней мере его так называет ОД).
У меня этой зимой этот клапан замерз в открытом положении и после заправки под горлышко бензин прекрасно потек в адсорбер, а из него через трубочку для отвода воздуха в порог и на улицу negative.gif
Адсорбер с клапаном меняли по гарантии, вот только ждать этот клапан пришлось почти 3 недели ...После этого случая под горлышко больше не заправляюсь s0280.gif
Knop
Цитата(OBender @ 6.8.2010, 12:24) *
Клапан адсорбера на схеме Таежника по цифрой 5 (по крайней мере его так называет ОД).

Я картинку-то посмотрел, но под капотом где рыть. беглым осмотром я его не нашёл. to_pick_ones_nose_eat.gif
вот и думаю, что если тебе его меняли, то ты знаешь где он спрятан. давай напиши не стесняясь, а будет великолепнее, если фотку вставишь ;)
OBender
Цитата(Knop @ 6.8.2010, 12:35) *
Я картинку-то посмотрел, но под капотом где рыть. беглым осмотром я его не нашёл. to_pick_ones_nose_eat.gif
вот и думаю, что если тебе его меняли, то ты знаешь где он спрятан. давай напиши не стесняясь, а будет великолепнее, если фотку вставишь ;)


Под капотом только электромагнитный клапан! Этот стоит где-то в районе между баком и адсорбером, а вообще ТУТ на стр. 14 есть интересная схема to_pick_ones_nose_eat.gif
Какая фотка? scratch_one-s_head.gif ...Менял же диллер по гарантии и машина все 3 недели ожидания стояла в сервисе. И когда забирал меня совсем не интересовало где находится этот чёртов клапан.
...Кстати, ОД мне приседал на уши, что у меня чуть ли не первая такая поломка в России ...и долго думали гарантия это или нет aggressive.gif
JAMPER_RU
Описание хорошее, всё доходчиво ....... НО, где стоит адсорбером не понятно всё равно. Как к нему добраться на предмет осмотра его состояния?
OBender
Мне когда меняли адсорбер и этот клапан вывешивали бензобак ...этот так для размышления
А вообще если смотреть не яме, то кроме адсорбера ни фига не видно ...по крайней мере я не увидел dirol.gif
Oriflame
Цитата(Knop @ 6.8.2010, 12:35) *
Цитата(OBender @ 6.8.2010, 12:24) *
Клапан адсорбера на схеме Таежника по цифрой 5 (по крайней мере его так называет ОД).

Я картинку-то посмотрел, но под капотом где рыть. беглым осмотром я его не нашёл. to_pick_ones_nose_eat.gif
вот и думаю, что если тебе его меняли, то ты знаешь где он спрятан. давай напиши не стесняясь, а будет великолепнее, если фотку вставишь ;)


А..., яж так и думал что он не продувает, а так сказать отсасывает пары топлива, хотя изначально я думал что они конденсируются и стекают обратно в бак. Так что ж получается когда он их отсасывает, то в баке создаётся разряжение, которое компенсируется (до атмосферного) клапаном на крышке бака? иль в баке разряжение не создаётся, а компенсируется той трубочкой которая идет от адсорбера к атмосфере? Если так то получается когда машина долгое время стоит на жаре , то пары бензина через адсорбер, потом через трубочку " TO AIR" попадают в атмосферу?

У нас на рестайле топливный модуль отличается конструктивно.Ножек там нет, там сеточка (фильтр грубой очистки топлива выходит прямо в бак. Это точно. Сам разбирал. 1.6 рестайл 2007 МКПП.

Адсорбер стоит над баком, тоесть между днищем и баком, прикреплён на кронштейне к баку, чтоб его снять (адсорбер) нужно снимать бак. Так написанно в умной книге, с фотками.

Электромагнитный клапан продувки адсорбера стоит за дроссельным узлом, точнее под датчиком положения дроссельной заслонки, и прикреплён к дроссельной заслонку кронштейном.

Двухходовой клапан стоит под днищем с лева сзади над топливнымбаком, хотя на схеме и на фотках в книге его нет.


У меня тут мысль появилась: а если к электромагнитному клапану в место адсорбера подать давление газа например метана, иль вообще закис азота, онаж летать должна, просто надо угадать с давлением, и мож какой жиклёр поставить между дроссельной заслонкой и клапаном. Ну и придумать систему вкл подачи метана при необходимости стартонуть порезвее.
Таёжник
Плохая мысль!
Впускной коллектор ПЛАСТИКОВЫЙ!!!! Его в клочья разносит даже от выпрыскивания "Быстрого старта", что проверили на себе пару-тройку лет назад некоторые автолюбители, наслушавшись "умных советов" по Авторадио от Юрия Гейко....
Даже на Акцент-Клубе такой умный нашелся.... даже фотка где-то была....

Главное понять следующее, что "готовя" топливную смесь для двигателя Электронный Блок Управления управляя открытием клапана абсорбера рассчитывает на то, что в смесь будет добавлено определенное, заложенное в программу управления двигателем, количество паробензиновой-воздушной смеси, т.е. пары бензина и грубо кислород из воздуха и не что иное!

Таким образом, отсутствие "добавки" "бензо/кислорода" из-за подклинивающего клапана или непродуваемого абсорбера на деле влечет "тупление двигателя". Это на пальцах. Чтоб не углубляться в теорию управления двигателем.
А тут еще жара... особенно в Москве сейчас, с угарным газом в воздухе и пониженным содержанием кислорода... тут человеку хреново, а двигателю подавно!...
DimaSys
Таёжник, впускной у нас металл.
Knop
Клапан найден за дроссельным узлом. Чтобы его пощупать мне пришлось снять крышку воздушного фильтра и с ней воздуховод. Удалось снять входящий шланг клапана. Электрическая колодка не поддалась. Стало темнать - работы прекратил.
Может снять дроссельный узел? Уж больно неудобно манипулировать за ним.
wxp
Цитата(Knop @ 6.8.2010, 22:11) *
Может снять дроссельный узел? Уж больно неудобно манипулировать за ним.

В мануале по ремонту предлагают так и поступить, для снятия клапана :)
Knop
спасибо.
хорошо, с утреца тогда и займёмся
Oriflame
Цитата(Таёжник @ 6.8.2010, 16:17) *
Плохая мысль!
Впускной коллектор ПЛАСТИКОВЫЙ!!!! Его в клочья разносит даже от выпрыскивания "Быстрого старта", что проверили на себе пару-тройку лет назад некоторые автолюбители, наслушавшись "умных советов" по Авторадио от Юрия Гейко....
Даже на Акцент-Клубе такой умный нашелся.... даже фотка где-то была....

Главное понять следующее, что "готовя" топливную смесь для двигателя Электронный Блок Управления управляя открытием клапана абсорбера рассчитывает на то, что в смесь будет добавлено определенное, заложенное в программу управления двигателем, количество паробензиновой-воздушной смеси, т.е. пары бензина и грубо кислород из воздуха и не что иное!

Таким образом, отсутствие "добавки" "бензо/кислорода" из-за подклинивающего клапана или непродуваемого абсорбера на деле влечет "тупление двигателя". Это на пальцах. Чтоб не углубляться в теорию управления двигателем.
А тут еще жара... особенно в Москве сейчас, с угарным газом в воздухе и пониженным содержанием кислорода... тут человеку хреново, а двигателю подавно!...


Та то я так помечтал о дешовом варианте добавления кобыл, понятно что делать этого не буду. А впускной колектор у нас металл.
Што то мне не вериться что забитый абсорбер так влияет на тупление двигателя, шо там тех паров.
Knop
уфф, клапан работоспособный - на подачу напряжения реагирует открытием, сопротивление 27.
за время работы утерян 1 хомут и глубоко оцарапан палец. остаётся с насосом ковыряться или ещё где?
Oriflame
Цитата(Knop @ 7.8.2010, 9:33) *
уфф, клапан работоспособный - на подачу напряжения реагирует открытием, сопротивление 27.
за время работы утерян 1 хомут и глубоко оцарапан палец. остаётся с насосом ковыряться или ещё где?


У меня в умной книге написанно что сопротивление должно быть 25-28Ом. Так что норма.

У меня другой вопрос: двухходовой клапан он же гравитационный или это разные клапана? Потому как нет у меня двухходового, а есть только гравитационный который стоит в топливном модуле, и предотвращает вытикание топлива при перворачивания автомобиля во время аварии.

А кто знает подходит ли на Гетц бензонасос с ВАЗ2110? Или ещё с чегото?.
Getz-Жека
Цитата(Oriflame @ 7.8.2010, 12:36) *
А кто знает подходит ли на Гетц бензонасос с ВАЗ2110?



Подходит, БОШ он везде БОШ.
wxp
Цитата(Getz-Жека @ 7.8.2010, 23:15) *
Подходит, БОШ он везде БОШ.

У нас насос Denso.

P.S. Неоднократно читал в инете, что ставили отечественный и все работало.
Oriflame
Цитата(Getz-Жека @ 7.8.2010, 23:15) *
Цитата(Oriflame @ 7.8.2010, 12:36) *
А кто знает подходит ли на Гетц бензонасос с ВАЗ2110?



Подходит, БОШ он везде БОШ.




Спасибо, я смотрю что по картинке похож, думаю должен подойти, а мне как раз на халяву достался бензонасос с ВАЗ 2110 как раз Бош, он правда немного б/у пробежал 90000км, но 3.5бар вроде качает, пусть лежит в запасе, вдруг чего.
Getz-Жека
Цитата(Oriflame @ 8.8.2010, 12:35) *
Спасибо, я смотрю что по картинке похож, думаю должен подойти, а мне как раз на халяву достался бензонасос с ВАЗ 2110 как раз Бош, он правда немного б/у пробежал 90000км, но 3.5бар вроде качает, пусть лежит в запасе, вдруг чего.



Руслан, я себе менял бензонасос, купил БОШ - близнец родного, на надписи я внимания не обращаю. На прямую насос давит около 5 бар (регулятор давления держит 3,5 - 3,8 бар).

Пы.Сы. Зимой в гараж притащили гешку 1,4 АТ, хозяин не мог завести его 2 - 3 дня (машина все время на морозе), замена свечей ничего не дала. Перед тем как лезть в бак, соединили куском кислородного шланга (на хомутах) топливную рампу и БН, БН сунули в бутылку с бензином, провода от БН напрямую к АКБ -> только дотронулся к ключу, движек уже запустился, давление давит больше нормы. В баке дерьма было shok.gif и замерзла вигня какая-то.
Knop
Господа, давайте не будем отходить от темы.
Где Таёжник, может он чего ещё скажет?
Ромка
у меня вопрос...машинка 1.6 механика ,ей полгода ,когда включаешь кондиционер начинает жестко тупить...ну
это понятно что мощность теряется...но трогаться с 2-х тыщ,иначе начинает дергаться,и когда скорость быстро набираешь она как бы рывками начинает разгоняться,это может быть пробка бака?))
Таёжник
Knop
Таёжник всё сказал. Но никто не услышал. Все ударились в демагогию, к сожалению.

Ромка
Может быть что угодно! Ибо не указан ни пробег, ни год выпуска, ни когда это началось, ни какие внедрены нештатные фишки, ни не было ли ДТП, когда менялись расходники.... Одним словом - это как "геморрой по почте лечить".....
Knop
Таёжник
Остаётся насос?
Ромка
2009 год 23 тыщи пробег...началось как жара пришла.дтп не было
vidok73
Проблема с оборотами и тягой

Купили гетс 1.1 2006 года. Проблема такова: на холодную машина отлично себя ведёт, после прогрева оброты плавают до 500 , если включить передачу и тронуться бороты опять же падают до 400-500 педаль газа в пол ,машина вот вот заглохнет. Ездили на диагностику 2 раза и ошибок нет.

Помогите советом .

Заранее огромное спасибо.
Babai
Свечи смотрел?
dron77
Цитата(vidok73 @ 20.7.2012, 14:01) *
Купили гетс 1.1 2006 года. Проблема такова: на холодную машина отлично себя ведёт, после прогрева оброты плавают до 500 , если включить передачу и тронуться бороты опять же падают до 400-500 педаль газа в пол ,машина вот вот заглохнет. Ездили на диагностику 2 раза и ошибок нет.

Помогите советом .

Заранее огромное спасибо.

Похожие симптомы были.Помогла замена свечей.А диагностика показывала - все о.к. до этого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.